Управление кредитными рисками в банковской системе Российской Федерации и способы их снижения на примере КБ "МосКомПриватбанк"
p align="left">Норматив максимального размера крупных кредитных рисков (Н7) регулирует (ограничивает) совокупную величину крупных кредитных рисков банка и определяет максимальное отношение совокупной величины крупных кредитных рисков и размера собственных средств (капитала) банка. Максимально допустимое числовое значение норматива Н7 устанавливается в размере 800 процентов.

Норматив максимального размера кредитов, банковских гарантий и поручительств, предоставленных банком своим участникам (акционерам) (Н9.1), регулирует (ограничивает) кредитный риск банка в отношении участников (акционеров) банка и определяет максимальное отношение размера кредитов, банковских гарантий и поручительств, предоставленных банком своим участникам (акционерам) к собственным средствам (капиталу) банка. Максимально допустимое числовое значение норматива Н9.1 устанавливается в размере 50 процентов.

Норматив совокупной величины риска по инсайдерам банка (H10.1) регулирует (ограничивает) совокупный кредитный риск банка в отношении всех инсайдеров, к которым относятся физические лица, способные воздействовать на принятие решения о выдаче кредита банком. Норматив H10.1 определяет максимальное отношение совокупной суммы кредитных требований к инсайдерам к собственным средствам (капиталу) банка. Максимально допустимое числовое значение норматива H10.1 устанавливается в размере 3 процентов.

В соответствии с «Положением о порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненой к ней задолженности» [10, с.4] классификация (реклассификация) ссуд и формирование (регулирование) резерва осуществляются на основании следующих принципов:

соответствие фактических действий по классификации ссуд и формированию резерва требованиям настоящего Положения и внутренних документов кредитной организации;

комплексный и объективный анализ всей информации, относящейся к сфере классификации ссуд и формирования резервов;

своевременность классификации (реклассификации) ссуды и (или) формирования (регулирования) резерва и достоверность отражения изменений размера резерва в учете и отчетности.

Резерв формируется кредитной организацией при обесценении ссуды (ссуд), то есть при потере ссудой стоимости вследствие неисполнения либо ненадлежащего исполнения заемщиком обязательств по ссуде перед кредитной организацией в соответствии с условиями договора либо существования реальной угрозы такого неисполнения (ненадлежащего исполнения) (далее кредитный риск по ссуде).

Величина потери ссудой стоимости определяется как разность между балансовой стоимостью ссуды, то есть остатком задолженности по ссуде, отраженным по счетам бухгалтерского учета на момент ее оценки, и ее справедливой стоимостью на момент оценки.

Резерв формируется по конкретной ссуде либо по портфелю однородных ссуд, то есть по группе ссуд со сходными характеристиками кредитного риска, обособленных в целях формирования резерва (далее портфель однородных ссуд) в связи с кредитным риском, обусловленным деятельностью конкретного заемщика либо группы заемщиков, предоставленные которым ссуды включены в портфель однородных ссуд.

При формировании резерва кредитные организации определяют размер расчетного резерва, то есть резерва, отражающего величину потерь кредитной организации по ссуде, которые должны быть признаны при соблюдении предусмотренного настоящим Положением порядка оценки факторов кредитного риска без учета факта наличия и качества обеспечения по ссуде. При наличии обеспечения по ссуде, предусмотренного главой 6 настоящего Положения, размер формируемого резерва определяется в порядке, установленном указанной главой.

В целях определения размера расчетного резерва в связи с действием факторов кредитного риска ссуды классифицируются на основании профессионального суждения (за исключением ссуд, сгруппированных в портфель однородных ссуд) в одну из пяти категорий качества:

I (высшая) категория качества (стандартные ссуды) отсутствие кредитного риска (вероятность финансовых потерь вследствие неисполнения либо ненадлежащего исполнения заемщиком обязательств по ссуде равна нулю);

II категория качества (нестандартные ссуды) умеренный кредитный риск (вероятность финансовых потерь вследствие неисполнения либо ненадлежащего исполнения заемщиком обязательств по ссуде обусловливает ее обесценение в размере от одного до 20 процентов);

III категория качества (сомнительные ссуды) значительный кредитный риск (вероятность финансовых потерь вследствие неисполнения либо ненадлежащего исполнения заемщиком обязательств по ссуде обусловливает ее обесценение в размере от 21 до 50 процентов);

IV категория качества (проблемные ссуды) высокий кредитный риск (вероятность финансовых потерь вследствие неисполнения либо ненадлежащего исполнения заемщиком обязательств по ссуде обусловливает ее обесценение в размере от 51 процента до 100 процентов);

V (низшая) категория качества (безнадежные ссуды) отсутствует вероятность возврата ссуды в силу неспособности или отказа заемщика выполнять обязательства по ссуде, что обусловливает полное (в размере 100 процентов) обесценение ссуды.

Ссуды, отнесенные ко II V категориям качества, являются обесцененными.

Резерв формируется в пределах суммы основного долга (балансовой стоимости ссуды). В сумму основного долга не включаются: обусловленные законом, обычаями делового оборота или договором о предоставлении ссуды платежи в виде процентов за пользование ссудой, комиссионные, неустойки, а также иные платежи в пользу кредитной организации, вытекающие из договора о предоставлении ссуды (далее проценты по ссуде).

Резерв формируется в валюте Российской Федерации независимо от валюты ссуды (табл.1.1, 1.2).

Таблица 1.1

Величина расчетного резерва по классифицированным ссудам [10]

Категория качества

Наименование

Размер расчетного резерва в процентах от суммы основного долга по ссуде

I категория качества (высшая)

Стандартные

0%

II категория качества

Нестандартные

от 1% до 20%

III категория качества

Сомнительные

от 21% до 50%

IV категория качества

Проблемные

от 51% до 100%

V категория качества (низшая)

Безнадежные

100%

Центральным банком России утверждены следующие нормативы отчислений в резервный фонд на возможные потери по ссудам [10].

Таблица 1.2

Размер отчислений в резервный фонд к сумме ссуды %) [10]

Состояние обеспеченности

и качество гарантии

Соблюдение сроков

Ссуды

обеспеченные

недостаточно обеспеченные, гарантия сомнительная

не обеспеченные и не гарантиро ванные к возврату

Срочные

2

2

2

Просроченные до 30 дней

2

5

30

Просроченные от 30 до 60дней

5

30

75

Просроченные от 60 до 180 дней

30

75

100

Просроченные свыше 180 дней

100

100

100

ГЛАВА 2

АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ КРЕДИТНЫМИ

РИСКАМИ В КОММЕРЧЕСКИХ БАНКАХ (НА ПРИМЕРЕ

КБ «МОСКОМПРИВАТБАНК»)

2.1 Характеристика системы управления кредитными рисками в КБ

«МосКомПриватбанк»

Банковская система России по состоянию на 01.01.2006 года состоит из 1253 кредитных учреждений, суммарные активы банковской системы составили 9,75 трлн.рублей (45,1% от уровня ВВП 2005 года), собственный капитал - 1,32 трлн.рублей [13, с.4]. Структура банковской системы России представлена в табл.2.1.

Таблица 2.1

Показатели отдельных структурных групп кредитных учреждений

банковской системы России по состоянию на 01.01.2006 [13, с.8]

Структурные группы кредитных организаций

Колво в группе

Доля в совокупных активах банковской системы, %

Доля в совокупном собственном капитале банковской системы, %

1. Кредитные организации, контролируемые государством

32

40,7

33,8

2. Кредитные организации, контролируемые иностранным капиталом

51

8,3

9,2

3. «Внутригрупповые» (холдинговые) кредитные организации

109

16,2

19,4

4. «Диверсифицированные» кредитные организации

74

25,1

23,4

5. Средние и малые кредитные организации Московского региона

455

5,1

8,6

6. Региональные средние и малые кредитные организации

484

4,2

5,4

7. Небанковские кредитные организации

48

0,5

0,2

ВСЕГО

1253

100,0

100,0

Система управления кредитными рисками в банках России в дипломном проекте оценивается по осредненным макропоказателям всей банковской системы в сравнении в реализацией показателей управления кредитными рисками в отдельно взятом коммерческом банке группы “Московского региона” (МКБ “Москомприватбанк”).

Анализ состояния кредитного банковского рынка России по состоянию на начало 2006 года, проведенный Центробанком России [13, с.21], [14, с.24] показал, что структура активов и пассивов кредитных организаций по срочности на протяжении 2005 года характеризуется “удлинением” совокупного кредитного портфеля банковского сектора. Объем ссуд, предоставленных на срок свыше 1 года, продолжал расти более высокими темпами (60,4%), чем совокупная ссудная задолженность (40,0%). Для сравнения в 2004 году средства, предоставленные на срок свыше 1 года, выросли на 53,8%, а совокупная ссудная задолженность -- на 44,6%.)

В результате продолжился рост доли средне и долгосрочной (свыше 1 года) составляющей ссудного портфеля: на 1.01.06 она составила 49,7% от общей величины ссудной задолженности (на 1.01.05 -- 43,4%). Одновременно сократилась доля краткосрочной ссудной задолженности, в том числе предоставленной на срок до 30 дней -- с 7,8% на 1.01.05 до 6,4% на 1.01.06.

Аналогичные изменения произошли в структуре привлеченных депозитов кредитных организаций. В 2005 году темпы роста депозитов, привлеченных на

срок свыше 1 года, росли более высокими темпами (57,2%), чем общий объем депозитов клиентов (50,7%). Доля депозитов, привлеченных на срок свыше 1 года, на 1.01.06 составила 54,9% от общей величины привлеченных депозитов (на 1.01.05 --52,7%). Одновременно несколько увеличилась доля депозитов, привлеченных на срок до 30 дней, -- с 14,5% на 1.01.05 до 15,6% на 1.01.06.

Увеличение доли средне и долгосрочных компонентов кредитных вложений и привлеченных депозитов наблюдалось по всем группам кредитных организаций. Наиболее долгосрочная структура привлеченных депозитов и ссудной задолженности сложилась в группе банков, контролируемых государством: доля депозитов клиентов сроком свыше 1 года составила 69,3% всех привлеченных депозитов, а доля выданных на аналогичный срок ссуд -- 60,0%. У всех остальных групп кредитных организаций доля долгосрочной составляющей в депозитах клиентов и выданных клиентам ссуд была ниже, чем в среднем по банковскому сектору.

Наиболее низкая доля депозитов клиентов сроком свыше 1 года была у банков с иностранным участием -- около половины депозитов клиентов было привлечено на срок до 30 дней. Наименьшая доля ссуд, выданных клиентам на срок свыше 1 года, наблюдалась в группе средних и малых банков Московского региона (31,0%). В этой группе банков около половины ссуд было предоставлено на срок от 30 дней до 1 года.

Отношение депозитов клиентов к выданным ссудам (коэффициент покрытия) характеризуется изменением наблюдавшейся в 2004 году тенденции к снижению значения коэффициента покрытия. На 1.01.06 депозиты клиентов на 70,2% обеспечивали покрытие выданных им ссуд, что несколько выше значения коэффициента покрытия на 1.01.05 -- 65,2% (68,0% на 1.01.04). У 95 кредитных организаций в источниках ресурсной базы депозиты юридических и(или) физических лиц отсутствовали, однако доля активов таких кредитных организаций в совокупных активах банковского сектора была незначительной (1,0%). На 1.01.06 наибольшее значение коэффициента покрытия (82,2%) было в группе банков, контролируемых государством. Наименьшее значение коэффициента покрытия (43,8%) сложилось в группе средних и малых банков Московского региона.

Кредитный риск банковского сектора России в 2006 году остается умеренным. При росте кредитов и прочих размещенных средств на 42,7% объем просроченной ссудной задолженности за 2005 год вырос на 23,4% и на 1.01.06 составил 76,4 млрд. рублей. Вместе с тем ее удельный вес в общей сумме ссудной задолженности снизился с 1,4 до 1,2%.

Наличие у банков крупных первоклассных заемщиков обеспечивает им более благоприятную ситуацию с возвратом кредитов. Снижение доли просроченной задолженности в кредитном портфеле произошло в 2005 году у “внутригрупповых”банков (с 1,5% на 1.01.05 до 1,3% на 1.01.06), и еще более существенное -- у банков, контролируемых государством (с 1,7 до 1,1%). Удельный вес просроченной задолженности у других групп банков за прошедший год вырос. Наибольший удельный вес просроченной задолженности в общем объеме ссудной задолженности имели средние и малые банки Московского региона (1,6% на 1.01.06 по сравнению с 1,3% на 1.01.05) и других регионов (1,7% на 1.01.06 по сравнению с 1,5% на 1.01.05). Наиболее быстро доля просроченной задолженности возрастала у банков, контролируемых иностранным капиталом, -- с 0,7% на 1.01.05 до 1,1% на 1.01.06, что во многом определяется существенным ростом общих объемов ссудной задолженности у этой группы банков.

Кроме того, банки, контролируемые иностранным капиталом, отличаются в общей массе и более высоким качеством отчетности. По итогам 2005 года количество кредитных организаций, у которых уровень просроченной задолженности в кредитном портфеле составляет менее 4%, сократилось незначительно -- с 753 на 1.01.05 до 741 на 1.01.06, а удельный вес таких банков в активах банковского сектора за год практически не изменился (91,6% на 1.01.05, 91,2% на 1.01.06).

Несколько снизилось также -- с 56 до 54 -- число кредитных организаций, у которых уровень просроченной задолженности в кредитном портфеле превышает 8%. Доля этих банков в активах банковского сектора на 1.01.06 составляла 1,2%. Вместе с тем у большинства из них сумма фактического резерва на возможные потери по ссудам и стоимости обеспечения была почти равна просроченной задолженности.

Уровень кредитного риска российских банков продолжает определяться в первую очередь качеством кредитов нефинансовым предприятиям и организациям, на долю которых приходится 43,8% совокупных активов банковского сектора на 1.01.06 (или более 2/3 от общего объема выданных кредитов).

В кредитах нефинансовым предприятиям и организациям удельный вес просроченной задолженности на 1.01.06 составил 1,3% против 1,5% на начало года. По рублевым кредитам этот показатель практически не изменился (1,6% на 1.01.05, 1,5% на 1.01.06), а по кредитам в иностранной валюте сократился (с 1,4 до 0,8%). В разрезе видов деятельности предприятий-ссудозаемщиков наиболее высокие показатели просроченной задолженности сложились, как и в предыдущие годы, по рублевым кредитам сельскому хозяйству (2,2% в 2005 году против 2,9% в 2004 году), строительству (1,8% в 2005 году против 1,5% в 2004 году), торговли и общественного питания (1,7% в 2005 году против 2,3% в 2004 году). В 2005 году значительно увеличился удельный вес просроченной задолженности по кредитам в иностранной валюте сельскому хозяйству (с 0,5% на 1.01.05 до 2,3% на 1.01.06). В то же время доля просроченной задолженности по кредитам в иностранной валюте строительству упала с 6,5% на 1.01.05 до 1,1% на 1.01.06.

Быстрыми темпами в 2005 году росла просроченная задолженность по кредитам физическим лицам. Ее удельный вес в общем объеме кредитов, предоставленных физическим лицам, увеличился за год с 1,4% на 1.01.05 до 1,9% на 1.01.06. При этом удельный вес просроченной задолженности по рублевым кредитам физическим лицам увеличился с 1,3% на 1.01.05 до 2,0% на 1.01.06, а по кредитам в иностранной валюте -- снизился соответственно с 1,6% до 1,3%.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать