- какова тенденция темпов изменения объемов ресурсов (рост или снижение);
- темпы изменения каких - собственных или привлеченных средств являются наибольшими;
- значительность тенденции более быстрого роста собственных или привлеченных средств в формировании ресурсов банка.
Анализ величины собственных средств (капитала) банка
Изначально для проведения анализа собственных средств (капитала) банка (далее по тексту - СС) аналитику необходимо определиться какая методология расчета показателя собственных средств (капитала) будет им использована на данном этапе анализа и в последствии для дальнейших расчетов.
В настоящее время в практике российских банков для анализа теоретически может использоваться четыре различных по цифровому значению расчетных величины собственных средств банка. Отличия в расчетной величине собственных средств объясняется различиями в методологии расчета показателя СС по действующим нормативным актам Банка России, в том числе:
- полнотой отражения расходов банка и полнотой отражения рисков, влияющих на собственные средства банка (по агрегированному отчету №806 «Бухгалтерский баланс (публикуемая форма)»);
- использованием в расчете СС банка показателя чистой прибыли (либо балансовой прибыли);
- разделением капитала на основной и дополнительный (в соответствии с Положением ЦБ РФ №215-П);
- спецификой определения капитала в соответствии с международными стандартами ведения учета и составления финансовой отчетности.
Таким образом, на сегодня можно говорить о существовании четырех различных по цифровому значению расчетных величины собственных средств (капитала) банка. Это:
Таблица 1 - Расчетные величины собственных средств (капитала) банка
1. | Величина СС, отражаемая в агрегированном балансе на основании Указания ЦБ РФ от 16.01.2004 г. №1376-У «О перечне, формах и порядке составления и представления форм отчетности кредитных организаций в ЦБ РФ» | условно называется «широким» капиталом условно называется «узким» капиталом | |
2. | Величина СС (капитала), определяемая по Положению ЦБ РФ №215-П «О методике определения собственных средств (капитала) кредитных организаций» | ||
3. | Величина СС (капитала), определяемая в соответствии с МСФО (общие принципы определения величины СС по МСФО определены Письмом ЦБ РФ от 25.12.2003 г. №181-Т «О методических рекомендациях «О порядке составления и представления кредитными организациями финансовой отчетности») | ||
4. | Величина собственного капитала банка, определяемая на основании данных пассивных балансовых счетов Раздела I «Капитал и резервы» (сч. 102-107) и Раздела VII «Финансовые результаты» (сч. 703) |
В наличии имеется публикуемая отчетность банка и ф. №134 «Расчет собственных средств (капитала)». Необходимо провести анализ собственных средств банка, а для этого сначала рассмотрим методику анализа собственных средств.
Шаги анализа собственных средств
Шаг первый
Прежде всего, определим общую величину СС, найдем ее долю в пассиве баланса банка, оценим динамику за анализируемый период (порядок см. выше).
В целом рост СС является положительной тенденцией, говорит о расширении источников для проведения активных операций, однако может носить и негативные моменты, связанные с повышенными рисками банковской деятельности (например, если рост СС происходит за счет роста резервов - РВПС, РОЦБ и пр.).
Шаг второй - анализ структуры СС.
Для определения факторов, влияющих на величину СС можно провести анализ структуры СС в разрезе основных элементов СС.
Анализ структуры СС банка может проводиться на основании построения определенным образом аналитических таблиц (выбор таблицы также зависит от выбранной аналитиком методологии расчета показателя собственных средств).
В случае, если для анализа величины СС аналитиком используются данные ф. №134 «Расчет собственных средств (капитала)», порядок анализа будет аналогичным. Особое внимание при анализе СС следует обратить на:
- показатели основного и дополнительного капитала, их доли в общей величине СС;
- структуру СС с позиции основных составляющих основного и дополнительного капитала;
- на статьи, уменьшающие основной, дополнительный капитал, а также общую величину СС и их динамику.
Анализ отдельных элементов собственных средств банка (уставного капитала, фондов банка)
Анализ уставного капитала
Отдельного анализа в рамках представленных выше таблиц заслуживает анализ уставного капитала банка.
Анализ уставного капитала (далее - УК) может проводиться в следующей последовательности:
1) определение величины УК банка и оценка динамики, структуры и состояния денежной части УК (отражаемой по балансу). Величину УК банка можно «обнаружить»:
- по сумме пассивных балансовых счетов 102-104 ф. 101 «Оборотная ведомость по счетам кредитной организации»;
- в форме №134 «Расчет собственных средств (капитала)»;
- по форме №806 «Бухгалтерский баланс (публикуемая форма)» (в пассиве баланса).
Динамику УК позволяют проследить показатели темпа роста и темпа прироста УК. Они позволяют сделать общий вывод об изменении масштабов деятельности банка.
Структура УК может анализироваться в разрезе следующих составляющих УК банка:
а) в разрезе объемов регистрации акций (долей), принадлежащих собственникам;
б) в разрезе собственников - акционеров (участников) банка;
в) в разрезе валюты оплаты уставного капитала банка (анализ может производиться по данным формы №101 «Оборотная ведомость по счетам кредитной организации»).
Далее можно рассчитать ряд показателей, характеризующих эффективность использования УК банка, среди них:
- коэффициент соотношения УК и всех пассивов банка: Кп = УК/П. Характеризует размер УК, приходящегося на рубль всех пассивов банка, и показывает уровень обеспечения всех обязательств банка его УК;
В отдельных случаях может быть рассчитан коэффициент соотношения УК и величины активов банка (А) за период: Ка=Кп=УК/А. По величине этот показатель ничем не отличается от предшествующего, однако характеристика его другая: он характеризует размер УК, приходящегося на рубль всех активов банка, и показывает уровень задействования УК в активных операциях банка. Может рассчитываться на конкретный период, а также как средняя величина за период (УКср / Аср).
- коэффициент соотношения УК и величины СС банка за период: Ксс=УК/СС. Показывает степень формирования СС за счет акционерного капитала или за счет средств учредителей банка. Минимальное рекомендуемое значение показателя Ксс = 0,15; максимальное значение = 0,5. (рекомендуемые значения установлены методикой Жарковской Е.П.)
- коэффициент соотношения СС и УК - обратный коэффициент Ксс. Характеризует общий уровень капитализации прибыли за отчетный период.
К`сс=СС/УК.
- коэффициент соотношения УК и привлеченных средств банка: Кпс=УК/ПС. Характеризует размер УК, приходящегося на рубль всех привлеченных средств банка, и показывает степень обеспечения (покрытия) привлеченных ресурсов УК банка;
- коэффициент соотношения УК и кредитных вложений банка: Ккв=УК/КВ, где КВ - кредитные вложения банка (данные о КВ можно взять из формы №806 «Бухгалтерский баланс (публикуемая форма)», по строке «Ссудная задолженность» или по строке «Чистая ссудная задолженность»). Этот коэффициент отражает размер УК, приходящегося на рубль всех кредитных вложений банка и показывает обеспеченность кредитных вложений банка за счет такого источника как УК банка;
- величина уставного капитала на одного акционера (участника): Как=УК/N, где N - число акционеров (участников). Для расчета данного показателя могут использоваться данные синтетического и аналитического учета по балансовым счетам 102-104 (в разрезе лицевых счетов акционеров), а также данные, отражающие операции по выпуску и покупке собственных акций (долей) банка;
- показатель доли участия в УК банка дочерних и зависимых предприятий (банков). Характеризует риск потери части капитала банка, в случае банкротства его дочерних (зависимых) структур. Для расчета данного показателя также должны использоваться внутренние данные аналитического учета банка;
- коэффициент рентабельности УК (этот показатель также называют показателем эффективности использования УК): Кр(ук) = БП(ЧП)/УК, где БП (ЧП) - балансовая прибыль (чистая прибыль). Этот показатель предназначен для оценки нормы прибыли на УК и отражает эффективность использования средств собственников банка.
Стоит заметить, что нормативных значений по всем приведенным показателям как таковых не существует. Банк в большинстве случаев сам закладывает их при разработке политики по управлению своей ресурсной базой. Для большей достоверности полученных результатов, их можно сравнивать и сопоставлять с аналогичными показателями других банков (работающих в одной отрасли, регионе) и соотносить с рекомендациями ЦБ РФ (при наличии таковых). Тогда, вероятно, результаты анализа УК будут более показательными.
3. Учет и анализ собственных средств на примере АКБ Менатеп3.1 Общая характеристика и анализ деятельности банкаАКБ Менатеп является одним из крупнейших банков страны и по ряду экономических показателей занимает ведущие позиции в кредитной системе.
По организационной структуре АКБ Менатеп является акционерным коммерческим банком. Он учрежден Центральным Банком России как акционерное общество открытого типа и зарегистрирован в ЦБ РФ 20 июня 1991 г. Органы управления банка включают:
общее собрание акционеров,
совет банка,
совет директоров банка,
президента АКБ Менатеп.
Компетенция органов управления банка определена в его уставе.
По основным оценочным показателям российской банковской системы - размеру собственных средств и активов - АКБ Менатеп уверенно входит в список тридцати крупнейших российских банков. Собственные средства банка превышают 3,9 млрд. рублей, а активы - более 1,49 млрд. рублей.
Деятельность АКБ Менатеп в 2005 году осуществлялась по всем направлениям, связанным с операциями клиентов: расчетно-кассовое обслуживание, документарные операции, кредитование, вексельные программы, обслуживание операций, связанных с использованием пластиковых карт, а также операций с ценными бумагами и т.д.
При осуществлении своей деятельности Банк руководствовался «Учетной политикой АКБ Менатеп на 2005 год», сформированной на базе Федерального закона «О бухгалтерском учете», Правил ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, Плана счетов бухгалтерского учета в кредитных организациях РФ и правил бухгалтерского учета, изложенных в инструкциях и нормативных актах Банка России, действующего налогового законодательства и внутренних документов Банка.
Все операции осуществляются Банком в соответствии с Федеральным законом «О банках и банковской деятельности» (с изменениями и дополнениями) и перечнем операций, установленных лицензиями Банка России.
За прошедший период АКБ Менатеп принял ряд решений, касающихся стратегии присутствия на рынке банковских услуг регионов страны.
Головной Банк и филиалы закончили отчетный год с прибылью. Величина полученной прибыли составила 88.166 тыс. рублей, в том числе филиалами - 47.772 тыс. рублей.
Данный показатель более чем в 5 раз превышает аналогичные показатели, достигнутые в 2002 и 2003 финансовых годах.
Приоритетными направлениями дальнейшего развития АКБ Менатеп являются: повышение качества управления и прозрачности, дальнейшая диверсификация активов, в том числе путем выборочного их увеличения в отдельных секторах розничного банковского бизнеса и совершенствования активной политики филиальной сети, повышение доли комиссионных доходов и доходов от мелких и средних инвестиционных проектов с быстрым сроком окупаемости.
В порядке реализации указанных приоритетов Банк, в частности:
- На регулярной основе проводит аудит своей деятельности, в том числе по международным стандартам:
- Ежеквартально публикует балансы, отчеты о финансовых результатах и ключевых финансовых показателях работы в открытых СМИ;
- Имеет реальный потенциал, позволяющий осуществлять самый широкий комплекс операций по финансовому посредничеству, включая ипотечный бизнес, секьютеризацию закладных и других финансовых активов, в том числе управление коллективных инвесторов; наращивать синдицированное кредитование, а также выпуск и обращение производных кредитных инструментов, включая ипотечные ценные бумаги;
- Продолжает работу по расширению спектра возможностей и совершенствованию услуг для частных клиентов, ведет подготовку к участию в создаваемой системе гарантирования (страхования) вкладов.
- Взвешенно формирует кредитный портфель в области ипотечного и авто кредитования населения.
АКБ Менатеп обслуживает полный комплекс операций клиентов, включающий организацию внутрироссийских расчетов, в том числе с применением расчетов векселями, клиринговые расчеты в российских рублях банков-нерезидентов, организацию внешнеторговых расчетов, зарплатные проекты с использованием пластиковых карт, кредитование оборотного капитала, операции с дорожными чеками, брокерское обслуживание клиентов на рынке государственных и корпоративных ценных бумаг, эмиссию и обслуживание пластиковых карт, эквайринг, ипотечное и авто кредитование, консультационные и другие банковские услуги.
К банковским операциям АКБ Менатеп относятся:
1) привлечение денежных средств физических и юридических лиц во вклады (до востребования и на определенный срок);#M12293 0 9004805 81 77 77 824275429 2013550795 3820609998 4294966678 9617760#
2) размещение указанных в пункте 1 части первой настоящей статьи привлеченных средств от своего имени и за свой счет;
3) открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц;
4) осуществление расчетов по поручению физических и юридических лиц, в том числе банков-корреспондентов, по их банковским счетам;
5) инкассация денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов и кассовое обслуживание физических и юридических лиц;
6) купля-продажа иностранной валюты в наличной и безналичной формах;
7) привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов;
8) выдача банковских гарантий;
9) осуществление переводов денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов (за исключением почтовых переводов) (пункт дополнительно включен с 7 августа 1998 года #M12293 2 901714415 77 2351242664 373613832 3448018124 81 419630764 1843523556 85Федеральным законом от 31 июля 1998 года №151-ФЗ#S).
#M12293 3 9004805 81 77 85 4294961338 3800844130 3233443788 2836092392 31
Открытие кредитными организациями банковских счетов индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, за исключением органов государственной власти, органов местного самоуправления, осуществляется на основании свидетельств о государственной регистрации физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей, свидетельств о государственной регистрации юридических лиц, а также свидетельств о постановке на счет в налоговом органе.
АКБ Менатеп вправе осуществлять следующие сделки:
1) выдачу поручительств за третьих лиц, предусматривающих исполнение обязательств в денежной форме;
2) приобретение права требования от третьих лиц исполнения обязательств в денежной форме;
3) доверительное управление денежными средствами и иным имуществом по договору с физическими и юридическими лицами;
4) осуществление операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями в соответствии с законодательством Российской Федерации;
5) предоставление в аренду физическим и юридическим лицам специальных помещений или находящихся в них сейфов для хранения документов и ценностей;
6) лизинговые операции; #
7) оказание консультационных и информационных услуг.
АКБ Менатеп вправе осуществлять иные сделки в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Все банковские операции и другие сделки осуществляются в рублях, а при наличии соответствующей лицензии Банка России - и в иностранной валюте. Правила осуществления банковских операций, в том числе правила их материально-технического обеспечения, устанавливаются Банком России в соответствии с федеральными законами.
Основными задачами бухгалтерского учета АКБ Менатеп являются:
- формирование детальной, достоверной и содержательной информации о деятельности кредитной организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности - руководителям, учредителям, участникам организации, а также внешним - инвесторам, кредиторам и другим пользователям бухгалтерской отчетности;
- ведение подробного, полного и достоверного бухгалтерского учета всех банковских операций, наличия и движения требований и обязательств, использования кредитной организацией материальных и финансовых ресурсов;
- выявление внутрихозяйственных резервов для обеспечения финансовой устойчивости кредитной организации, предотвращения отрицательных результатов ее деятельности;
- использование бухгалтерского учета для принятия управленческих решений.
АКБ Менатеп ведет бухгалтерский учет имущества, банковских, хозяйственных и других операций путем двойной записи на взаимосвязанных счетах бухгалтерского учета, включенных в рабочий план счетов бухгалтерского учета.
Данные аналитического учета должны соответствовать оборотам и остаткам по счетам синтетического учета.
Все операции и результаты инвентаризации подлежат своевременному отражению на счетах бухгалтерского учета без каких-либо пропусков или изъятий.