Финансово-кредитная система
p align="left">Небанковские кредитные организации (НКО) можно разделить на две группы:

1. Расчетные, которые вправе осуществлять следующие бан-ковские операции: открытие и ведение банковских счетов юри-дических лиц; осуществление расчетов по поручению юридиче-ских лиц, в том числе банков-корреспондентов, по их банков-ским счетам.

В зависимости от функционального назначения НКО могут осуществлять обслуживание юридических лиц, в том числе кре-дитных организаций на межбанковском, валютном рынках и рынке ценных бумаг, осуществлять расчеты по пластиковым кар-там, инкассацию денежных средств, векселей, платежных и рас-четных документов и кассовое обслуживание юридических лиц, операции по купле-продаже иностранной валюты в безналичной форме. НКО не вправе привлекать денежные средства юридиче-ских и физических лиц во вклады в целях их размещения от сво-его имени и за свой счет. Расчетные НКО вправе предоставлять кредиты клиентам -- участникам расчетов на завершение расче-тов по совершенным сделкам.

2. Организации инкассации на основании лицензии, выдан-ной Банком России, вправе осуществлять инкассацию денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов.

Учредители банка не имеют права выходить из состава участников банка в течение первых трех лет со дня его регистрации (т.е. полностью или частично изымать свою долю из уставного капитала банка).

Регулярный контроль ЦБ РФ за деятельностью кредитных орга-низаций. Этот контроль осуществляется на базе ежемесячного представления различного рода отчетности, отражающей все стороны жизни банка, начиная от бухгалтерского баланса и кончая структурой кредитного портфеля.

В целях обеспечения экономических условий устойчивого функционирования банковской системы РФ, защиты интересов вкладчиков и кредиторов ЦБ РФ устанавливает для коммерче-ских банков нормативы деятельности.

I. Норматив достаточности собственных средств (капитала) банка (HI) определяется как отношение собственных средств (ка-питала) банка к суммарному объему активов, взвешенных с учетом риска, за вычетом суммы созданных резервов под обесценение ценных бумаг и на возможные потери по ссудам -- 2-й -- 4-й групп риска.

Минимально допустимое значение норматива HI устанавливается в зависимости от размера собственных средств (капитала) банка в следующих размерах: от 5 млн. евро и выше -- 10%; ме-е 5 млн. евро -- 11%.

2. Нормативы ликвидности банка. Под ликвидностью банка по-нимается способность банка обеспечивать своевременное выполнение своих обязательств. В целях контроля за состоянием ликвидно-сти банка устанавливается целый ряд нормативов ликвидности:

1) норматив мгновенной ликвидности (Н2) определяется как отношение суммы высоколиквидных активов банка к сумме обязательств банка по счетам до востребования. Минимально допустимое значение норматива Н2 -- 20%;

2) норматив текущей ликвидности банка (НЗ) определяется как отношение суммы ликвидных активов банка к сумме обяза-тельств банка по счетам до востребования и на срок до 30 дней. Минимально допустимое значение норматива НЗ -- 70%;

3) норматив долгосрочной ликвидности банка (Н4) опреде-ляется как отношение всей задолженности банку свыше года к собственным средствам (капиталу) банка, а также обязательст-вам банка по депозитным счетам, полученным кредитам и дру-гим долговым обязательствам сроком погашения свыше года. Минимально допустимое значение норматива Н4 -- 120%;

4) норматив общей ликвидности (Н5) определяется как про-центное соотношение ликвидных активов и суммарных активов банка. Минимально допустимое значение норматива Н5 -- 20%;

5) максимальный размер риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков (Н6) устанавливается в процентах от собственных средств (капитала) банка. Максимально допус-тимое значение норматива Н6 -- 25%;

6) максимальный размер крупных кредитных рисков (Н7) ус-танавливается как процентное соотношение совокупной вели-чины крупных кредитных рисков и собственных средств (капи-тала) банка. Крупным кредитным риском является превыше-ние величины 5% собственных средств (капитала) банка. Мак-симально допустимое значение норматива Н7 -- 800%;

7) максимальный размер риска на одного кредитора (вклад-чика) (Н8) устанавливается как процентное соотношение вели-чины вкладов, депозитов или полученных банком кредитов, ос-татков по счетам одного или связанных между собой кредиторов (вкладчиков) и собственных средств (капитала) банка. Макси-мально допустимое значение норматива Н8 -- 25%;

8) максимальный размер кредитного риска на одного акционера (участника) (Н9), совокупная величина крупных кредитных! рисков на акционеров (участников) банка (Н9.1);

9) максимальный размер кредитов, займов, предоставленных своим инсайдерам (НЮ), совокупная величина кредитов и зай-мов, предоставленных своим инсайдерам (Н10.1);

10) максимальный размер привлеченных денежных вкладов (депозитов) населения (НИ), максимальный размер обяза-тельств банка перед банками-нерезидентами и финансовыми организациями-нерезидентами (Н11.1);

11) норматив использования собственных средств (капита-ла) банка для приобретения долей (акций) других юридиче-ских лиц (HI2);

Для осуществления своих функций в области банковского надзора и регулирования ЦБ проводит проверки кредитных ор-ганизаций и их филиалов, направляет им обязательные для ис-полнения предписания об устранении выявленных нарушений и применяет специальные меры воздействия.

ЦБ может применять к кредитным организациям за нарушения пруденциальных норм деятельности предупреди-тельные и принудительные меры воздействия. Под пруденциальными нормами деятельности понимаются установленные ЦБ: предельные величины рисков, принимаемых кредитными организациями; нормы по созданию резервов, обеспечивающих ликвидность кредитных органи-заций и покрытие возможных потерь; требования, невыполнение которых может отрицательно повлиять на финансовое положение кредитных организаций или на возможность реальной оценки их финансовой деятельности, включая требо-вания по ведению бухгалтерского учета.Выбор мер воздействия производится надзорными органами с учетом характера нарушений: причин, вызвавших нарушения; общего финансового состояния банка; положения банка на рынке банковских услуг.

1. Предупредительные меры. Применяются, когда недостатки в деятельности банка непосредственно не угрожают интересам кредиторов и вкладчиков, в основном на ранних стадиях воз-никновения недостатков. К предупредительным мерам относят-ся: доведение до органов управления банком информации о не-достатках его деятельности и обеспокоенности надзорного орга-на; рекомендации надзорного органа; предложение представить программу мероприятии по устранению недостатков; установле-ние дополнительного контроля.

2. Принудительные меры. Основанием для их применения являются нарушения банковского законодательства, норма-тивных актов и предписаний ЦБ, непредставление информа-ции, предоставление неполной или недостоверной информа-ции, а также наличие реальной угрозы интересам клиентов и кредиторов. К принудительным мерам относятся: штрафы, ограничение проведения отдельных операций на срок до шес-ти месяцев, запрет на осуществление операций, предусмот-ренных лицензией сроком до одного года, требование замены руководителя банка, введение временной администрации, от-зыв банковской лицензии.

Основанием для назначения временной администрации является наличие исключительно серьезных нарушений в деятельности банка или наличие оснований для отзыва у него лицензии.

Валютное регулирование и валютный контроль. ЦБ РФ устанавливает правила проведения валютных операций, форм отчетности, предоставляемой участниками валютных сделок, правила продажи и покупки как наличной, так и безналичной валюты, ее вывоза и ввоза.

3.Коммерческие банки и их операции.

Кредитные организации не отвечают по обязательствам госу-дарства, а государство --по обязательствам кредитных органи-зации, кроме случаев, когда государство само приняло на себя такие обязательства. Однако следует учитывать, что и по Закону «О банках и банковской деятельности», и по ГК РФ сохран-ность и возврат вкладов физических лиц в банках, созданных государством, и в банках, в уставном капитале которых государ-ству принадлежит более 50% голосующих акций (долей), гаран-тируются государством.

Виды коммерческих банков. По организационно-правовой фор-ме российская практика знает два основных вида банков: паевые и акционерные. Последний вид делится на два подвида: акционер-ные банки открытого типа и акционерные банки закрытого типа.

По степени специализации банки делятся на специализированные и универсальные. Первые выбирают определенное направле-ние деятельности. К таким банкам, в частности, относятся:

* ипотечные банки, которые занимаются выдачей кредитов под залог недвижимости;

* сберегательные банки, которые представлены Сберегатель-ным банком России;

* инвестиционные банки,

* сельскохозяйственные и др.

Универсальные банки оказывают весь комплекс банковских услуг. В российской банковской системе преобладают универ-сальные банки.

Собственный капитал коммерческого банка. В отличие от других хозяйствующих субъектов собственный капитал коммерческого банка занимает незначительный удельный вес в общем, объеме его пассивов. Однако роль собственного капитала исключительно ве-лика благодаря исполняемым им функциям.

1. Оперативная функция, которая означает, что собственный капитал позволяет банку покрывать расходы, связанные с его становлением (приобретение зданий, оборудования, покрытие убытков первых лет).

2. Защитная функция означает, что в случае потери части средств вкладчиков банк может возместить их за счет собствен-ных средств.

3. Стабилизационная функция, которая означает, что даже в случае значительного оттока клиентуры банк может продолжать работать за счет собственных средств.

Порядок подсчета собственного капитала коммерческого банка определяется методикой ЦБ РФ. Однако основой собст-венного капитала банка является его уставный капитал и ре-зервные фонды.

Независимо от организационно-правовой формы банка его уставный фонд формируется полностью за счет вкладов участ-ников: юридических и физических лиц. Он может создаваться только за счет собственных средств участников банка. Форми-рование уставного фонда за счет кредитов не допускается.

Величина собственного капитала, необходимая для нормаль-ной работы банка, зависит от многих факторов:

1) клиентуры банка. Размер собственных средств определяет предельный размер активных операций банка. Поэтому банки, ориентированные на определенный круг клиентов, должны иметь собственные средства в таком размере, чтобы быть в со-стоянии удовлетворить потребности своих постоянных клиентов в заемных средствах;

2) характера активных операций банка. Если банк ориентиру-ется на операции, связанные с большим риском, он при прочих равных условиях должен иметь более значительный собственный капитал, чем банк, ведущий менее рискованные операции;

3) состояния рынка кредитных ресурсов. Если рынок хорошо развит, то размер собственных средств может быть ниже;

4) состояния экономики. Неустойчивая экономика при про-чих равных условиях определяет необходимость более значитель-ного капитала.

Размер собственных средств банка может быть увеличен двумя путями: накоплением прибыли или дополнительным вы-пуском акций для акционерного банка, увеличением числа пайщиков или величины пая для паевого банка.

Резервный фонд создается банками для покрытия убытков и потерь, возникающих в результате их деятельности. Минималь-ный размер резервного фонда определяется уставом банка, но не может составлять менее 15% величины уставного капитала. Размер ежегодных отчислений в резервный фонд, предусматри-ваемый уставом кредитной организации, должен составлять не менее 5% от чистой прибыли до достижения им минимальной установленной уставом величины.

Направления деятельности коммерческих организаций. Спектр услуг, представляемых российскими банками своим клиентам, постоянно расширяется, хотя пока и не достиг уровня государств с развитой рыночной экономикой. Отечественные бан-ки предоставляют расчетно-кассовые услуги, аккумулируют свободные средства предприятий и населения, предоставляют кредиты, осуществляют валютные операции и являются аген-тами валютного контроля, проводят операции с драгоценными металлами и доверительные операции. Новыми для отечест-венных коммерческих банков являются два последних направ-ления деятельности.

Коммерческие банки РФ получили право на совершение целого ряда операций с драгоценными металлами:

* покупать и продавать как за свой счет, так и за счет кли-ентов;

* привлекать во вклады (до востребования и на определен-ный срок);

* размещать от своего имени и за свой счет на депозитные счета в других банках и предоставлять займы в драгоцен-ных металлах;

* предоставлять и получать кредиты в рублях и валюте под залог драгоценных металлов;

* оказывать услуги по хранению и перевозке драгоценных металлов при наличии сертифицированного хранилища.

Однако на практике развитие получили только продажа и покупка драгоценных металлов, хранение и перевозка, а так-же выдача кредитов под залог металлов. При этом если доста-точно большое количество банков свободно продает золотые слитки, то только единицы потом выкупают их у лиц, ранее приобретших.

По договору доверительного управления имуществом одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управ-ляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управле-ние этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя). Переход имущества в доверительное управление не влечет перехода права собствен-ности на него к доверительному управляющему. В настоящее время только кредитные организации, полу-чившие лицензию в ЦБ РФ, и профессиональные участники рынка ценных бумаг могут получать в доверительное управление денежные средства.

Договор доверительного управления может предусматривать управление имуществом без объединения имущества данного уч-редителя в единый имущественный комплекс с имуществом других лиц -- индивидуальный договор доверительного управле-ния или с объединением -- общий фонд банковского управления.

Общий фонд банковского управления (ОФБУ) -- это имущест-венный комплекс, состоящий из имущества, передаваемого в доверительное управление разными лицами и объединяемого на праве общей собственности, а также приобретаемого довери-тельным управляющим при осуществлении доверительного управления. Юридическое или физическое лицо, передавшее свои денежные средства (или ценные бумаги) в доверительное управление банку, называется учредителем управления ОФБУ, Это лицо получает сертификат долевого участия -- документ, свидетельствующий о факте передачи имущества в доверитель-ное управление и размере доли учредителя в составе ОФБУ.

Каждому ОФБУ соответствует своя инвестиционная декла-рация -- документ, содержащий информацию о доле каждого вида ценных бумаг (акций, облигаций, векселей и т.п.), вхо-дящих в портфель инвестиций ОФБУ, доле средств, разме-щаемых в валютные ценности, об отраслевой диверсификации вложений. Банк обязан зарегистрировать ОФБУ в территори-альном учреждении ЦБ.

В условиях значительной нестабильности отечественной банковской системы и многочисленных банкротств российских банков важным является развитие системы страхования депози-тов и вкладов населения.

В настоящее время практически все развитые и многие раз-вивающиеся страны защищают вкладчиков. Существует две принципиальные модели гарантирования вкладов, (остальные являются их разновидностями); Первая, американская, предусматривает создание особого государственного (или контроли-руемого государством) органа, участие кредитных организаций, и совместное финансирование системы гарантий, как за счет взно-сов банков, так и государственных средств. Вторая модель - германская. Управление системой гарантий осуществляют сою-зы кредитных организаций. Участие в ней формально добро-вольное, и государственное финансирование отсутствует.

Российские и западные экономисты не однозначно относят-ся к системе обязательного страхования вкладов. Одни из них полагают, что подобный институт уравнивает между собой сильные и слабые банки в глазах вкладчиков и тем самым пре-пятствует действию рыночных механизмов. Другие полагают, что на стадии становления рыночной банковской системы по-добная мера необходима.

Банки в местах своей работы по приему и выдаче средств должны предоставлять для общего обзора бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках, адаптированный для восприятия рядовыми клиентами банка. Должны быть доступны для ознакомления ау-диторское заключение по отчету за последний год и информация о том, по какому адресу можно ознакомиться с развернутыми формами бухгалтерского баланса (по счетам 2-го порядка) и отче-та о прибылях и убытках. Информация о состоянии бухгалтер-ских счетов (баланс) должна обновляться ежемесячно.

Коммерческие банки должны ежегодно по итогам года про-ходить аудиторскую проверку и публиковать в открытой печати баланс по сокращенной форме, определенной ЦБ РФ, отчет о прибылях и убытках.

Расчетное обслуживание. Расчетные услуги -- это услуги по осуществлению расчетных операций через расчетные сети, yчастником которых является коммерческий банк в соответствии с используемом технологией расчетов. Каждый коммерческий банк обязательно является участником как минимум одной рас-четной сети -- сети ЦБ РФ. Проведение расчетов предполагает прием расчетных документов от плательщиков, их обработку, пересылку, доведение средств до конечного получателя, зачис-ление их на счет в банке и выдачу выписок о состоянии счета его владельцу.

Для проведения расчетов предприятия и организации откры-вают в банке расчетные или текущие счета. Эти счета предна-значаются и используются для зачисления выручки от реализа-ции продукции (работ и услуг), учета своих доходов от внерелизационных операций, сумм полученных кредитов и иных по-ступлений, осуществления расчетов с поставщиками, бюджета-ми по налогам и приравненным к ним платежам, с рабочими и служащими по заработной плате и другим выплатам, а также для платежей по решениям судов и других органов, имеющих право принимать решения о взыскании средств со счетов юри-дических лиц в бесспорном порядке.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать