Финансовые рынки, ценные бумаги и фондовые рынки
p align="left">Рынок ценных бумаг, как и любой другой рынок, представляет собой систему экономических отношений по поводу купли-продажи, где сталкивается спрос, предложение и определённая цена. Величина рынка, как известно, определяется степенью специализации общественного труда. Этому полностью соответствует рынок ценных бумаг, который тоже развивается в следствии роста специализации эмитентов и инвесторов, т.е. продавцов и покупателей товара "ценная бумага". С одной стороны растёт число эмитентов, осуществляющих эмиссию ценных бумаг; с другой стороны, всё более дифференцируются их виды, увеличиваются масштабы их обращения, расширяется круг инвесторов.

Рынок ценных бумаг непосредственно складывается из первичного и вторичного рынков.

1. На первичном рынке осуществляется эмиссия государственных и муниципальных облигаций, а также акций и облигаций, которые выпускаются различными акционерными компаниями как одинакового, так и неодинакового профиля. Непосредственными инвесторами на первичном рынке ценных бумаг выступают коммерческие и инвестиционные банки, собственно биржевые фирмы, страховые компании, пенсионные фонды, нефинансовые корпорации, приобретающие непосредственно или с помощью биржевых фирм и инвестиционных банков акции и облигации.

2. Вторичный рынок ценных бумаг представляет собой нецентрализованную или централизованную куплю-продажу эмитированных ценных бумаг. Существование нецентрализованного рынка ценных бумаг совсем не означает стихию торговли ими. Мелкие акционерные компании, как правило, размещают свои ценные бумаги среди небольшого круга известных лиц. Подавляющая часть средних и крупных корпораций, которые не контролируют свои ценные бумаги на фондовых биржах, чаще всего прибегают к помощи брокерско-диллерских фирм, коммерческих банков, осуществляющих торговлю ценными бумагами, пользуясь современными системами связи.

В развитых странах масштабы эмиссии облигаций значительно больше масштабов эмиссии акций. Это определяется двумя причинами: во-первых, эмитентами акций выступают только корпорации, а эмитентами облигаций - не только они, но и государства, муниципалитеты, различные не корпоративные учреждения; Во-вторых, для самих корпораций эмиссия облигаций при прочих равных условиях более выгодна, так как обходится дешевле и даёт более быстрое размещение среди инвесторов, не увеличивая при этом числа акционеров.

Характерные черты рынка ценных бумаг и самой ценной бумаги(основная часть рынка) как объекта сделок на этом рынке, находящего проявление и на международном рынке ценных бумаг, но с некоторыми особенностями.

Международный рынок ценных бумаг -это прежде всего первичный рынок.

Вторичный рынок пока что не получил адекватного развития. Поэтому под международным рынком ценных бумаг понимается выпуск последних, выраженный в так называемых евровалютах и осуществляемый эмитентами вне рамок какого-либо национального регулирования эмиссией. В более широком плане международный рынок ценных бумаг рассматривается как совокупность собственно международных эмиссий и иностранных эмиссий, то есть выпуска ценных бумаг иностранными эмитентами на национальном рынке других стран.

Теория эффективного рынка.

Любой рынок, для успешного своего функционирования, должен быть эффективным.

Рассмотрим теорию эффективного рынка. Теория эффективного рынка - современная финансовая теория, согласно которой рынок ценных бумаг считается эффективным, если цены на нем быстро реагируют на определенную информацию. Способность этого рынка к быстрой реакции является условием поддержания его равновесия. В принципе существует два вида рыночной эффективности:

- рабочая, которая проявляется в плавной работе рынка ценных бумаг и своевременной обработке поступающих заказов;

- информационная, при которой рыночные цены ценных бумаг быстро реагируют на новую информацию.

Предмет теории эффективного рынка - второй вид - информационный эффект. Различают три ее вида:

1. Слабая форма.

2. Средняя форма.

3. Сильная форма.

При слабой форме эффективное последовательное изменение цены акции не зависят одно от другого, что делает бесполезным предсказание будущего движения, опираясь на историю рынка.

Слабая форма отождествляется с гипотезой "случайного движения"44 Голосов В. Международный рынок ценных бумаг//Рос. эк. журнал - 1992,№6,с.-102.

Рыночная эффективность имеет среднюю силу, если цены этого рынка полностью и в любое время отражают всю типичную информацию. Она включает в себя все отчеты, публикуемые в газетах и финансовой прессе, информацию, получаемую по телевидению и радио, а также других источников. Согласно теории о средней эффективности, рыночные цены отражают всю публичную информацию, включая данные о рынке.

Эффективность рынка имеет сильную форму, если цены полностью и в любое время отражают всю информацию: публичную и частную. Частная информация состоит из данных, полученных от правительственных служащих или чиновников. Обычно это ответы на вопросы, обсуждавшиеся во время совещания управляющих советов фирм и руководства правительственных институтов. Согласно теории сильной эффективности, рыночные цены отражают и частную информацию.

Данная теория содержит рациональные моменты и может привести к максимальной точности в предсказании будущего. Помимо этого теория помогает выявить основы эффективности и способы их поддержания, для создания условий успешного функционирования рынка ценных бумаг.

2.1. Ценные бумаги.

Основой рынка ценных бумаг является сама ценная бумага. Рассмотрим подробнее этот "специфический" товар.

Ценные бумаги представляют собой документ, который выражает связанные с ним имущественные и неимущественные права, может самостоятельно обращаться на рынке и быть объектом купли-продажи и других сделок, служит источником получения регулярного или разового дохода.

Таким образом, ценные бумаги выступают разновидностью денежного капитала, движение которого опосредует последовательное распределение материальных ценностей.

В прошлом ценные бумаги существовали исключительно в физической осязаемой форме, бумажной форме и печатались типографическим способом на специальных бумажных бланках. Ценные бумаги, как правило, изготовляют с достаточно высокой степенью защиты от возможных подделок. В последнее время в связи со значительной степенью оборота ценных бумаг многие из них стали оформлять в виде записей в книгах учета, а также на счетах, ведущихся на различных носителях информации, то есть перешли в физическую неосязаемую(безбумажную) форму. Поэтому на рынке ценные бумаги называют также инструментами рынка ценных бумаг, фондами или фондами носителями.

В случае, если ценные бумаги не существуют в осязаемой форме или если бумажные бланки помещаются в специальное хранилище, владельцу ценной бумаги выдаётся документ, удостоверяющий его право собственности на ту или иную фондовую ценность. Этот документ называется сертификатом ценных бумаг.

Экономическую суть и рыночную форму каждой ценной бумаги можно одновременно рассматривать с разных точек зрения, в связи с чем каждая ценная бумага обладает целым рядом характеристик. Это предопределяет и возможность классификации ценных бумаг по разным признакам.

Возможно разделить все ценные бумаги на две большие группы: денежные и фондовые, т.е. те которые обращаются на рынке капиталов (фондовый рынок).

Ценные бумаги - специфический товар, хотя они, как и любой другой, имеют потребительскую стоимость и цену.

Особенности ценных бумаг состоят в следующем:

1. Потребительская стоимость ценных бумаг состоит в том, что они приносят доход, реализующийся при выплате процентов (по облигациям) и дивидендов (по акциям), а также в результате роста курсовой стоимости ценных бумаг. Суммарный уровень дохода, приносимый ценными бумагами, сравнивается с риском, который несёт её держатель. Цена или курсовая стоимость ценной бумаги, определяется как неодинаковыми, так и общими для них факторами. В долгосрочном плане курсовая стоимость акции предопределяется масштабами накопления перераспределённой прибыли корпораций. В краткосрочном плане курсовая стоимость ценных бумаг находится в прямой зависимости от величины дохода (дивиденды, проценты) и в обратной - от величины банковского процента, причём для акций - процента по краткосрочным банковским вкладам, а для облигаций - по долгосрочным, соответствующим срокам погашения облигаций. Помимо этого, курсовая стоимость испытывает воздействие конъюнктурных факторов, непосредственно влияющих на соотношение спроса и предложения данной ценной бумаги.

2. У ценных бумаг имеется ещё одна характерная черта, благодаря которой они отличаются от других видов помещения судного капитала: это обратимость, т.е. возможность для держателя в любой момент обратить их в деньги. Возможность обратимости в решающей степени зависит от ликвидности рынка, на котором ценные бумаги выступают объектами купли-продажи. Эта ликвидность тем выше, чем чаще оборачивается ценная бумага, чем больше актов купли-продажи с ней совершается.

Указанными особенностями ценных бумаг предопределяется и соответствующее поведение их эмитента и инвестора. Чем больше риск и меньше вероятная ликвидность, тем больше доход вынужден предлагать эмитент. В свою очередь инвестор, формируя спрос, исходит из доходности, рискованности и ликвидности по сравнению с альтернативными инвестициями.

2.2. Виды ценных бумаг.

В мировой практике существует большое число разновидностей ценных бумаг, или как их ещё называют, инструментов рынка ценных бумаг или фондового рынка. Ценные бумаги, обращающиеся на рынке, подразделяются на основные и производные. Рассмотрим, в первую очередь, основные ценные бумаги фондового рынка. Ими являются:

1. акции;

2. облигации;

3. золотой сертификат;

4. вексель;

5. казначейские ноты;

1. Акции .

Акции - это ценная бумага, выпускаемая акционерным обществом в обращение, которая подтверждает, что её владелец внёс определённую сумму денег в капитал данного общества и имеет право на получение ежегодного дохода из его прибыли и право на участие в управлении Видяпин В.И. , Журавлёва Г. П. Эк. теория.- М.: 2004, с.444.

Правда, для участия в управлении акционерным обществом ч целью оказать влияние на ход его деятельности необходимо владеть значительным пакетом акций. Практика показывает ,что для этого необязательно иметь 51% акций. При наличии многочисленного числа мелких держателей акций ,которых невозможно собрать и запомнить их голоса, для реальной возможности влиять на ход дел в акционерном обществе достаточно иметь 20%, а иногда даже 10% акций.

Выпущенные акции обращаются на рынке ценных бумаг до тех пор, пока существует акционерное общество. Их стоимость не погашается, а переводится в деньги лишь путём продажи. С продажей акций происходит смена владельца части капитала и величина реального капитала акционерного предприятия не уменьшается, а сам производственный процесс не нарушается.

Акции подразделяются на:

- обыкновенные - они не только удовлетворяют факт передачи акционерному обществу части капитала и гарантируют право на получение по итогам деятельности общества дивиденда, но и представляют право на участие в управлении обществом;

- привилегированные - они гарантируют владельцам фиксированный дивиденд, который не зависит от прибыли общества, однако не дают ему право голоса при рассмотрении положения дел в акционерном обществе. По этой акции дивиденд выплачивается в первую очередь, а уже потом оставшаяся сумма распределяется по другим акциям;

- именные - в них указывается имя или наименование держателя акции, которые вносятся в реестр (книгу собственников) акционерного общества. Продажа таких акций возможна лишь при регистрации сделки в органе управления обществом с отражением в соответствующем реестре;

- на предъявителя - владельцу её не регистрируется она может свободно продаваться и покупаться любыми физическими и юридическими лицами, при этом не требуется фиксация сделки акционерным обществом.

Как правило, на акциях указывается их номинальная стоимость. Однако есть и такие, на которых этот номинал отсутствует. Они широко распространены в США. Такие акции обеспечивают держателю право на участие в прибыли акционерного общества, но в случае его ликвидации не гарантируют возврата суммы по номинальной стоимости.

Помимо номинальной стоимости, акции имеют биржевую или курсовую цену, которая устанавливается под влиянием спроса и предложения.

Курс акций может быть выше номинальной цены или ниже её. Превышение курса акций над её номиналом называется ле ем, или ажио, отклонение курса вниз - дизажио.

В случае если курсовая стоимость акций превысит номинальную, то разница между суммой, полученной от продажи акций и суммой действительно вложенного в предприятие капитала составит учредительскую прибыль, присваиваемую учредителями акционерного общества. Существуют два основных способа получения учредительской прибыли:

1). В виде разницы между реально вложенным в дело капиталом и суммой, вырученной от продажи акций по биржевому курсу;

2.). Путём распределения капитала, выпуская в продажу акции на величину, значительно превышающую вложенный в предприятие капитал.

Исторически сложилось так, что акции представляли собой бумажные бланки, напечатанные в типографии с высокой степенью защиты от возможных подделок. Однако увеличившийся за последнее время оборот ценных бумаг обусловил необходимость искать иные формы их выражения. Появилась безналичная форма обращения ценных бумаг, когда они стали оформляться в виде записи в книгах учёта, а также на счетах, ведущихся на магнитных и других носителях информации. Электронные карточки повышают ликвидность акций, а процесс их купли-продажи становится очень оперативным.

2. Облигации.

Облигации - вид ценных бумаг, выражающий долговые обязательства. Эмитировать их может: государство, органы местного самоуправления, предприятия и другие организации.

Виды облигаций:

- Облигации с твёрдым процентом характеризуются тем, что в течении всего срока их выпуска вплоть до погашения величины процента не меняется. Обычно они выпускаются заёмщиками (финансовыми институтами, государством, корпорациями), обладающими высоким кредитным рейтингом. Инвесторы приобретают такие облигации чаще всего по причине их лучшей надёжности. На долю облигаций с твёрдым процентом приходится более половины всей суммы эмиссий рынка.

- Облигации с плавающей процентной ставкой отличаются периодическим изменением величины процента в зависимости от условий рынка. Они используются как стимул для инвесторов во время значительных колебаний процентных ставок,

- Конвертируемые облигации - это облигации которые через определённый период времени после их эмиссии могут быть превращены в акции корпорации, выпускающей данные ценные бумаги. Они служат стимулом для инвесторов, которые стремятся к увеличению курса акций.

- Облигации с варантом дают право на приобретение в точно оговорённый срок новых ценных бумаг, выпускаемых эмитентом, - как облигаций, так и акций.

Именно облигации являются ныне основным и преобладающим видом ценных бумаг, эмитируемым на международном уровне.

Международный облигационный рынок можно с определённой долей условности, представить как совокупность двух секторов: рынка иностранных облигаций и рынка собственно международных облигаций - так называемого рынка еврооблигаций.

Рынок облигаций - рынок ценных бумаг, выпускаемых иностранными заёмщиками через банковские консорциумы на национальных облигационных рынках с целью мобилизации капиталов прежде всего местных инвесторов.

Оба типа облигаций выпускаются на предъявителя на разные сроки: от 5 до 15 лет.

На международном рынке облигаций также, как и на национальных рынках, посредниками связывающими инвесторов и заёмщиков, выступают банки и брокерские фирмы. Но эту роль играют здесь не отдельные институты, а группы консорциумы, формирующиеся во время проведения эмиссий. Они возглавляются наиболее известными в мире коммерческими и инвестиционными банками. Международный банковский консорциум приобретает у эмитента все выпускаемые им облигации по так называемому курсу предприятия, который несколько ниже курса продажи - цене сбыта облигаций самими банками - Таким образом, банковский консорциум целиком берёт на себя риск размещения облигаций.

Проблема размещения облигаций во многом определяется выбором банка, возглавляющего консорциум, - банка - менеджера. Банк менеджер должен соответствовать ряду критериев: обладать большими ресурсами капитала; иметь высокий рейтинг в банковском мире, располагать связями с банками, специализирующимся по купле-продаже ценных бумаг в широком географическом аспекте.

Спрос на облигации весьма эластичен. В тех случаях, когда цена на облигацию падает, а норма дохода по ней растёт, изменение в спросе на эти ценные бумаги гораздо больше, чем изменения в их цене. Инвесторы ищут более высокие ставки процента на свои инвестиции при равных условиях валютного риска. То есть риска внезапного обесценивания валюты, в которой выражены приобретенные ими ценные бумаги.

Причины для торговли облигациями и соответственно, инвестирование капитала в них довольно ясны. Инвесторы, покупая облигации с длительным сроком погашения, в принципе руководствуются теми же мотивами, что и инвесторы, приобретающие краткосрочные и среднесрочные ценные бумаги. На рынке длительность сроков функционирования тех или иных ценных бумаг с точки зрения инвестора представляет только второстепенную черту по отношению к сумме свидетельств на уплату процентов. Следовательно, неизвестно, как долго купленные тем или иным инвестором ценные бумаги будут оставаться у него на руках: при возможности получить большую сумму от их продажи по сравнению с суммой, затраченной на покупку, эти ценные бумаги продаются третьему лицу.

3. Золотой сертификат.

Менее популярной, но пожалуй, самой дорогой ценной бумагой является Золотой сертификат Министерства финансов России. Его номинал 10 кг. Золота самой высокой пробы. Рублёвый номинал сертификата зависит от цены золота на Лондонской бирже и курса доллара, устанавливаемого ЦБ РФ.

Эмиссия Золотого сертификата была осуществлена в сентябре 2003 г. объёмом 100 г. золота, а размещена среди уполномоченных коммерческих банков. Погашение золотого сертификата производится Министерством финансов РФ с сентября 2004 г. путём выдачи золота или выплаты рублёвого и долларого эквивалента. Вторичный рынок Золотых сертификатов так и не возник.

4. Вексель.

Определённое место на рынке ценных бумаг занимает вексель. Это разновидность ценных бумаг строго установленной формы, заключающая не ограниченное никакими условиями и оговорками долговой обязательство о бесспорной уплате в установленный срок должником предъявителю векселя обозначенной в нём денежной суммы.

Страницы: 1, 2, 3



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать