Фондовый рынок как элемент рыночной инфраструктуры. Роль фондовой биржи в современной российской экономике

Фондовый рынок как элемент рыночной инфраструктуры. Роль фондовой биржи в современной российской экономике

39

Кафедра экономической теории и мировой экономики

Курсовая работа

На тему:

«Фондовый рынок как элемент рыночной инфраструктуры. Роль фондовой биржи в современной российской экономике»

Введение

Становление в России рыночных отношений привело не только к трансформации существовавших ранее форм и методов управления, изменению технологии функционирования товарных и финансовых рынков, модернизации всех сфер экономики. Свое второе рождение получили некоторые виды экономической деятельности, которые не требовались в условиях административной экономики, в частности фондовый рынок. Этот хорошо развитый в дореволюционной России рынок оказался после 1917 г. разрушенным. На рубеже 90-х годов в России начался процесс возрождения фондового рынка. До недавнего времени этот рынок развивался наиболее быстрыми темпами по сравнению с другими сегментами рыночной экономики.

Кардинальные экономические реформы не могут считаться завершенными до тех пор, пока не будет создан эффективно действующий финансовый рынок, позволяющий привлечь в экономику инвестиционные ресурсы. Учитывая масштабы экономических преобразований, которые предстоит сделать в России в процессе структурной перестройки, необходимы колоссальные финансовые средства, которые не в состоянии предоставить ни бюджетная система, ни внутренние источники финансирования, имеющиеся на предприятиях. В этой связи роль и значение фондового рынка в развитии экономики трудно переоценить.

Целью этой работы является установление роли фондового рынка во всей экономике государства. Для этого необходимо подробно изучить теоретические знания о фондовых рынках и рассмотреть фондовые биржи в практике, на примере российской биржи (РТС).

1. Фондовый рынок как элемент рыночной инфраструктуры

1.1 Сущность и появление бирж

Вначале появились товарные биржи, на которых обращались стандартные, взаимозаменяемые товары. Затем по мере развития из товарных бирж вышли фондовые отделы товарных бирж и фондовые биржи. XVI-XVII вв. - период развития бирж. В 1531-1538 гг. появились крупные биржи в Амстердаме, Антверпене. C 1607 г. начала действовать Амстердамская фондовая биржа, был отобран механизм биржевых спекуляций. В 1705 г. фондовая биржа появилась в России (в Петербурге). До середины XX в. (почти 200 лет) лидирующее положение занимала Лондонская фондовая биржа, затем первенство перешло к американской бирже в Нью-Йорке. В 80-х годах она занимала первое место в мире по объему операций с ценными бумагами. В настоящее время существует около 150 бирж в мире. Некоторые из них (более 30) входят в Международную федерацию фондовых бирж (МФФБ), штаб-квартира которой находится в Париже. Целью МФФБ является координация структур рынков ценных бумаг и обеспечение равных прав для всех акционеров. На ежегодных совещаниях МФФБ рассматриваются такие вопросы, как законодательство и регулирование торговли ценными бумагами, влияние экономической политики на фондовый рынок, развитие технологии биржевого дела и др.

Биржа - это некоммерческая организация, то есть бесприбыльная организация, освобожденная от уплаты налога на прибыль. Для покрытия расходов по организации биржевой торговли с участников взимается ряд платежей (налог на сделку, заключенную в торговом зале; плата компаний за включение их ценных бумаг в биржевой список; ежегодные взносы членов биржи и т.п.). Все эти взносы и составляют основные статьи доходов биржи, которые идут на содержание учреждения биржи и заработную плату ее служащим.

В качестве товара на фондовой бирже выступают ценные бумаги, а в качестве цен на эти товары - курсы этих бумаг. Способ назначения цены на бирже аукционный - ее выкрикивают. Существуют и электронные биржи, но преимущество остается за классическими биржами.

На бирже могут продаваться не все товары, а только допущенные на нее. Да и способы купли-продажи значительно разнообразнее и более регламентированы. Товары, попадающие на биржу, обязательно проходят процедуру листинга, включение ценных бумаг в котировальный список («лист») биржи, после чего такие ценные бумаги называются списочными. Для того чтобы попасть в этот список, ценные бумаги предприятий должны отвечать определенным требованиям, предъявляемым биржей. В частности, эти требования касаются уровня выручки, величины рабочего капитала, рыночной цены выпуска ценных бумаг, объема размещаемых ценных бумаг путем открытой подписки и т.п. Эти требования могут быть различны на разных биржах. После предоставления заявки на листинг специальная комиссия на бирже изучает ее, и в случае удовлетворения взаимных требований предприятие подписывает с биржей официальное соглашение о листинге.

Основными функциями биржи являются мобилизация временно свободных денежных средств через продажу ценных бумаг, установление их рыночной стоимости, перелив капитала между отраслями, компаниями и сферами, обращение ценных бумаг на вторичном рынке, создание постоянно действующего рынка для более качественных ценных бумаг, определение цен на ценные бумаги (способствует их формированию), распространение информации о ценных бумагах, котирующихся на бирже (принцип «информационной прозрачности»), поддержание профессионализма участников торгов и в определенной мере контроль за их деятельностью, сведение покупателя и продавца с целью заключения сделки. Биржа является барометром деловой активности, индикатором рыночной конъюнктуры, отражает циклический характер воспроизводства.

Процесс торговли происходит только в специально отведенном месте на бирже - торговом зале, который разбит на секции («ямы» или «круги»), в которых ведется торговля одним определенным видом ценных бумаг или работа по совершению сделок с теми или иными ценными бумагами ведется по расписанию. Торговлю в «яме» ведут сразу несколько профессионалов (брокеров, дилеров, специалистов), их число может доходить до 75 и более человек. Естественно, что в такой толпе («яма» традиционно 8-12 метров в диаметре) найти какого-либо конкретного человека трудно. Для облегчения этой задачи на одежде каждого из брокеров могут находиться крупные цифры и буквы. Эти обозначения необходимы и посыльным, которые доставляют приказы о купле-продаже своим брокерам «на паркете». Такая ситуация возникает тогда, когда клиент, желающий совершить сделку, передает заявку во время биржевой сессии дежурящему у телефона в помещении биржи посыльному. Получив распоряжение, клерк передает его в «яму» через посыльного, одновременно записывая решение о купле или продаже с отметкой о времени получения поручения клиента. Сведения о желании заключить определенную сделку передаются особым, хорошо известным всем участникам торгов способом. Сведения выкрикиваются и сопровождаются определенными жестами. Получив через посыльного распоряжения клиента, брокер записывает их на специальном бланке. Когда цены выходят за допустимые для брокера рамки, он рвет свои карточки и подбрасывает их вверх. Это означает, что работа брокера под этим распоряжением пока закончилась безрезультатно. В случае, если сделка заключена, брокер вносит на свой специальный бланк номер своего контрагента, время заключения сделки, месяц ее ликвидации, цену и объем продажи (или покупки). Эти данные немедленно передаются присутствующим в каждой «яме» наблюдателям биржи и в компьютерную систему счета. Информация о цене поступает на специальное табло торгового зала биржи, а также передается на другие биржи и биржевым службам информационных компаний, после чего заносится в информационный банк данных и используется при расчетах «текущей» цены (курса).

1.2 Структура фондового рынка

Роль и значение фондового рынка в системе рыночных отношений определяются следующими факторами:

· привлечение свободных средств в виде инвестиций для развития производства;

· обеспечение перелива капитала из затухающих отраслей в быстро прогрессирующие отрасли;

· привлечение средств для покрытия дефицита федерального и местного бюджетов;

· возможность оценить состояние экономики по индикаторам фондового рынка;

· влияние на изменение темпов инфляции.

Рынок ценных бумаг, как любой другой рынок, представляет собой сложную организационно-правовую систему с определенной технологией проведения операций.

Основной целью рынка ценных бумаг является привлечение инвестиций в экономику.

Рис. 1. Организация рынка ценных бумаг

Рис. 2. Условия для привлечения инвестиции

Обеспечение ликвидности ценных бумаг, которое достигается за счет большого числа продавцов и покупателей и небольших разниц в ценах продажи и покупки.

Информация должна быть точной, правильной и содержательной. Поэтому большое внимание на фондовом рынке уделяется раскрытию информации со стороны:

· эмитентов о финансовом состоянии предприятия, о предстоящих выпусках ценных бумаг, крупных акционерах и т.д.;

· профессиональных участников фондового рынка о своей квалификации, условиях предоставления клиентам различных услуг, своих финансовых обязательств;

· организаторов торговли о правилах торговли, условиях листинга и т.п.;

· органов регулирования об изменениях нормативно-правовой базы, системе контроля за деятельностью на финансовом рынке и соблюдении правил работы.

1.3 Первичный и вторичный рынок

Фондовый рынок является важнейшим сегментом финансового рынка, который включает в себя фондовый рынок, денежный рынок, рынок ссудных капиталов и валютный рынок. Разумеется, фондовый рынок работает в системе финансового рынка в целом и испытывает воздействие не только со стороны внутренних факторов экономической и политической конъюнктуры страны, но и со стороны состояния мирового финансового рынка.

Итак, эмитенты выпускают ценные бумаги. Если ценные бумаги являются именными, то для учета прав владельцев этих ценных бумаг создаются регистраторы. Операции с ценными бумагами на организованном и неорганизованном фондовом рынке осуществляют профессиональные фондовые посредники (брокеры и дилеры). Организованный фондовый рынок предполагает обязательное наличие организаторов торговли (фондовые биржи и внебиржевой организатора и целый комплекс других элементов инфраструктуры).

Рис. 3. Цикл жизни ценных бумаг

В соответствии с этим циклом рассматриваются две основополагающие составляющие фондового рынка, т.е. его первичный и вторичный сегмент.

Первичный рынок - рынок, на котором осуществляется размещение впервые выпущенных ценных бумаг. Основными его участниками являются эмитенты ценных бумаг и инвесторы. Эмитенты, нуждающиеся в финансовых ресурсах для инвестиций в основной оборотный капитал, определяет предложение ценных бумаг на фондовом рынке. Инвесторы, ищущие выгодную сферу для применения своего капитала, формируют спрос на ценные бумаги. Именно на первичном рынке осуществляется мобилизация временно свободных денежных средств и инвестирование их в экономику. Но первичный рынок не только обеспечивает расширение накопления в масштабе национальной экономики. Следовательно, можно сделать вывод, что на первичном рынке происходит распределение свободных денежных средств по отраслям и сферам национальной экономики. Критерием этого размещения в условиях рыночной экономики служит доход, приносимый ценными бумагами. Это означает, что свободные денежные средства направляются в предприятия, отрасли и сферы хозяйства, обеспечивающие максимизацию дохода. Первичный рынок выступает средством создания эффективной с точки зрения рыночных критериев структуры национальной экономики, поддерживает пропорциональность хозяйства при сложившимся в данный момент уровне прибыли по отдельным предприятиям и отраслям.

Все это означает, что первичный фондовый рынок является фактическим регулятором рыночной экономики. Он в значительной степени определяет размеры накопления и инвестиций в стране, служит стихийным средством поддержания пропорциональности в хозяйстве, отвечающей критерию максимизации прибыли, и таким образом определяет темпы, масштабы и эффективность национальной экономики. Первичный рынок предполагает размещение новых выпусков ценных бумаг эмитентами. При этом в качестве эмитентов могут выступать корпорации, федеральное правительство, муниципалитеты.

Покупателями ценных бумаг являются индивидуальные и институциональные инвесторы. При этом соотношение между ними зависят как от уровня развития экономики, уровня сбережений, так и от состояния кредитной системы. В развитых странах на рынке ценных бумаг преобладают институциональные инвесторы. Это коммерческие банки, пенсионные фонды, страховые компании, инвестиционные фонды, взаимные фонды и т.д.

Проанализировав состояние фондовых рынков в развитых странах, можно заметить, что хотя основой фондового рынка служит первичный рынок, и именно он определяет его совокупные масштабы и темпы развития, его объём в развитых капиталистических странах в настоящее время относительно не велик.

В некоторых странах соотношение между собственным и заёмным капиталом устанавливается законом. Однако, независимо от наличия закона, в каждой стране имеется чёткое представление о предельных размерах заёмных средств. Переход за эту грань сопряжён со значительным риском для компании в целом и её акционеров. В этой ситуации корпорация регулирует структуру своего капитала путём эмиссии новых акций, замещая ими свои долговые обязательства.

Таким образом, эмиссия новых акций на современном этапе развития фондового рынка в развитых странах очень незначительна и не всегда связана с мобилизацией свободных денежных ресурсов для финансирования экономики. Это означает, что в развитых странах происходит не только уменьшение масштабов первичного фондового рынка, но параллельно идёт снижение его роли регулятора инвестиций и экономики в целом.

В России фондовый рынок находится на этапе своего становления. В условиях массового акционирования государственных предприятий, создание новых акционерных структур, которые остро нуждаются в средствах для инвестирования, постоянного заимствования средств государством, первичный рынок является основным сегментом рынка ценных бумаг.

Однако, в силу слабого развития рыночных отношений, инфляции, общей неустойчивости, первичный рынок России не выполняет сегодня функций регулирования экономики.

Размещение ценных бумаг на первичном рынке осуществляется в двух формах:

· путем прямого обращения к инвесторам;

· через посредников.

Независимо от формы размещения ценных бумаг - путём прямого обращения к инвесторам или через посредника - подготовка нового выпуска включает ряд этапов.

Рис. 4. Этапы подготовки нового выпуска ценных бумаг

Первичный рынок предполагает обязательное существование вторичного рынка. Более того, по моему мнению, существование первичного рынка в условиях отсутствия вторичного рынка практически не возможно.

Вторичный рынок - рынок, на котором осуществляется обращение ценных бумаг в форме перепродажи ранее выпущенных и в других формах. Основными участниками рынка являются не эмитенты и инвесторы, а спекулянты, преследующие цель получения прибыли в виде курсовой разницы. Содержание их деятельности сводится к постоянной купле-продажи ценных бумаг. Купить подешевле и продать подороже - основной мотив их деятельности.

Вторичный рынок обязательно несёт в себе элемент спекуляции. В результате на вторичном рынке происходит постоянное перераспределение собственности, которое имеет всегда имеет одно направление - от мелких собственников к крупным.

Миграция капитала осуществляется в виде перелива его к месту необходимого приложения и оттока капитала из тех отраслей, предприятий, где имеется его излишек.

Таким образом, вторичный рынок в отличие от первичного не влияет на размеры инвестиций и накоплений в стране. Он обеспечивает лишь постоянное перераспределение уже аккумулированных через первичный рынок денежных средств между различными субъектами хозяйственной жизни. В итоге функционирование вторичного рынка обеспечивает постоянную структурную перестройку экономики в целях повышения её рыночной эффективности и выступает столь же необходимым для существования фондового рынка, как и первичный рынок.

Однако роль вторичного рынка этим не ограничивается. Вторичный рынок обеспечивает ликвидность ценных бумаг, возможность их реализации по приемлемому курсу и тем самым создает благоприятные условия для их первичного размещения. Возможность в любой момент превратить ценные бумаги в форму наличных денег представляет собой обязательное условие инвестирования средств в ценные бумаги, ибо источник инвестируемого ссудного капитала - временно свободные денежные капиталы и средства, которые могут быть использованы только в соответствии с основными принципами кредита.

Возможность перепродажи - важнейший фактор, учитываемый инвестором при покупке ценных бумаг на первичном рынке. Функцией вторичного рынка становится сбалансированность фондового рынка и обеспечение ликвидности. Ликвидный рынок характеризуется незначительным разрывом между ценой продавца и ценой покупателя; небольшими колебаниями цен от сделки к сделке. Ликвидность рынка тем больше, чем больше число участников продажи и возможность оперативной перепродажи ценных бумаг, а также чем выше процент новизны предложенных для продажи ценных бумаг.

Существуют две организационные разновидности вторичных рынков: организованный - биржевой и неорганизованный - внебиржевой. В свою очередь и тот и другой принимают разнообразные формы организации.

Наиболее простой формой организации фондовой торговли выступает стихийный рынок. Здесь продавцы и покупатели, общаясь между собой, определяют уровень спроса и предложения на те или иные ценные бумаги и заключают сделки непосредственно друг с другом. Заключение сделки на стихийном рынке зависит от того, насколько удачно случай сводит продавцов и покупателей, а условия совершения разных торговых операций могут существенно различаться даже тогда, когда они происходят в один и тот же момент.

Внебиржевой оборот возникает как альтернатива бирже. Многие компании не могли выходить на биржу, так как их показатели не соответствовали требованиям, предъявляемых для их регистрации на бирже. В настоящее время во внебиржевом обороте обращается преобладающая часть всех ценных бумаг. Это акции небольших фирм, действующих в традиционных отраслях, акции крупных компаний, учреждённых в новейших отраслях экономики, потенциально способных превратиться в крупнейшие корпорации, ценные бумаги кредитных институтов, традиционно ограничивающих сферу обращения своих ценных бумаг, государственные и муниципальные ценные бумаги, новые выпуски акций.

Торговлю на внебиржевом обороте ведут специалисты: брокерские и дилерские компании, часто совмещающие свои функции. Во внебиржевом обороте отсутствует единый физический центр для выполнения операций, и сделки купли-продажи осуществляются через телефонные и компьютерные сети. Цены устанавливаются путём переговоров, по правилам, регулирующим внебиржевой оборот, которые всегда менее жестки по сравнению с правилами торговли, действующим на бирже.

Страницы: 1, 2, 3



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать