Фондовые биржи, виды биржевых сделок
p align="left">При двойном аукционе идет одновременная конкуренция как со стороны покупателей, так и со стороны продавцов. В зависимости от методов удовлетворения заявок участников двойной аукцион подразделяется на :

Залповый аукцион (онкольный). Он применяется при недостаточно ликвидном рынке, когда сделки совершаются нерегулярно, их объемы невелики, а разница в ценах относительно небольшая. Периодичность удовлетворения заявок («проведения залпов») определяется ликвидностью рынка. Особенность заключается в определении цены аукциона, которая должна быть единой для всех участников сделки.

Непрерывный аукцион. Регистрация цен на продажу и покупку ценных бумаг осуществляется одновременно. В ряде случаев торги проводятся по принципу «толпы», при котором брокеры в специально отведенных местах «с голоса» заключают между собой сделки под контролем служащих биржи. На электронном табло указываются наилучшая цена на продажу и на покупку, время совершения последней сделки. По результатам торговой сессии биржа публикует информацию о количестве и объеме сделок по каждому виду ценных бумаг, наилучших ценах на покупку и продажу в течение биржевого дня, цену открытия (в начале дня) и закрытия (на момент закрытия биржи).

Весь процесс организации биржевой торговли ценными бумагами указан далее в схеме (порядок действий пронумерован).

Покупатель Продавец

Передача 1 ? заявка на Сообщение ? заявка на

ценных бумаг покупку ц/бумаг о перечислении продажу ц/бумаг

денег в банк

11 2 ? заключение продавца ? заключение

договора поручения договора

(комиссии) 12 поручения

(комиссии)

3 ? гарантия оплаты ? передача

купленных ц/бумаг ц/бумаг брокеру

Брокер 1 Брокер 2

Передача введение заявки Перечисление введение

ценных на покупку денег заявки на

бумаг продажу

9 4 10 4а

БИРЖА

5 - заключение сделки

6- сверка параметров сделки

7 - клиринг

8 - исполнение

Немного хотелось бы остановиться на “внебиржевой” торговле ценными бумагами (посредством компьютеров) - на примере ФРГ.

На рынке ценных бумаг существует меньше правовых ограничений, чем можно было бы предположить. В целом все поддерживается рядом джентльменских соглашений. Использование компьютеров поколебало многие биржевые устои, хотя все шло под лозунгом внедрения электронных средств обработки данных и “прозрачности” рынка.

Ранее было возможно поддерживать правильный рыночный механизм непосредственно на бирже. Торговцы собирались. Спрос и предложение сочетались, цены заявлялись вслух, и каждый владел информацией. Рынок и был “прозрачен”. Теперь это тоже так - компьютер развил внебиржевую торговлю, составив конкуренцию традиционным биржам. “Прозрачность” рынка компьютер обеспечивает не хуже биржи. Любой, располагающей оборудованием, может быть в курсе состояния рынка (достаточно ввести свой курс, а остальное сделает специальная программа).

С развитием средств электронной связи “внебиржевая” торговля постоянно совершенствуется, вовлекая в себя все новых участников.

Многие опасаются, что традиционная биржа станет лишь придатком, а основной поток сделок пойдет по другим каналам, что угрожает существованию целых профессиональных отраслей маклеровской и банковской деятельности. Но биржи все еще существуют. В ФРГ они пользуются законодательным покровительством и поощрением.11 Бестенбостель П.фон. В центре внимания - биржа.М.,1998 г. 62-63 стр.

2.2. Общая характеристика биржевых сделок. Виды биржевых сделок.

Сделки на фондовой бирже делятся в зависимости от срока их исполнения на:

кассовые, подлежащие исполнению немедленно (в зале биржи: Т+О, или в течение трех дней после заключения:Т+3, где Т- время заключения сделки);

срочные, по которым продавец обязуется представить ценные бумаги к установленному сроку, а покупатель - принять их и оплатить по условиям сделки. По Российскому законодательству срочные сделки должны быть исполнены в течение трех месяцев: Т+90.

Срочные сделки имеют много разновидностей, они различаются:

по цене (как будет производится расчет по сделке - по рыночной цене на момент заключения или исполнения сделки);

по сроку расчета:

через определенное количество дней, соответствующих сроку исполнения сделки (если установлен месячный срок исполнения, то сделки, заключенные 1 марта, будут исполняться 1 апреля, 2 марта - 2 апреля и т.д.);

сделки могут заключаться на определенный месяц и тогда сроком их исполнения будет либо середина, либо конец месяца (сделка в любой день марта может быть заключена на апрель и сроком ее исполнения будет либо 15 апреля, либо последний день апреля);

по механизму заключения:

твердые - сделки, обязательные к исполнению в установленный срок по твердой цене. Такие сделки заключаются на разный объем ценных бумаг и срок исчисляется из реальных потребностей контрагентов;

фьючерсные и опционные - сделки с производными ценными бумагами: фьючерсами и опционами;

пролонгационные сделки используют биржевые спекулянты. Когда коньюктура рынка не отвечает их планам и они переносят срок исполнения кассовой сделки. Поэтому пролонгационные сделки представляют собой соединение кассовой и срочной биржевой и внебиржевой.

Сделки, заключенные на бирже, оформляются биржевым договором-документом, которым оформляются соглашения контрагентов по условиям продажи (поставки) ценных бумаг в результате сделки, заключенной на бирже, и подлежат обязательной регистрации либо на бирже, либо у профессионального участника биржевой торговли, который имеет на это право.11 Биржевое дело. Под ред. В.А.Галанова, А.И. Басова. М.: 2000 г. - 155-156 стр.

Теперь рассмотрим конкретные виды сделок, их особенности заключения.

Сделки за наличный расчет (кассовые сделки) предполагают расчет ценными бумагами и их поставку немедленно, а на практике - в короткий срок. Биржевое поручение (заказ) включает в себя точное указание продаваемой (покупаемой) ценной бумаги (полное наименование, как это сделано в курсовом бюллетене; вид - акция, облигация, доля участия или право; серия, если они выпускаются сериями), количество ценных бумаг.

Особое внимание уделим курсу заключаемой сделки. Он определяется в зависимости от заказа. Рыночный заказ выполняется по первому текущему курсу по времени его поступления на биржевые торги. Лимит-заказ - покупка или продажа ценных бумаг по наилучшему курсу. Он выполняется в случае, если котируемый курс на бирже равен или ниже установленного лимита - в случае покупки или равен, выше установленного лимита - в случае продажи. Заказ на куплю-продажу по первому текущему курсу. Его отличие от рыночного заказа состоит в том, что он выполняется по мере того, как условия рынка позволят дать новую котировку - либо первый курс, либо более низкому - при покупке, либо более высокому - при продаже. Стоп-заказ - поручение на куплю-продажу ценных бумаг, когда их котировка достигает указанного в заказе размера.

Общее правило сделок за наличный расчет состоит в том. Что биржевые поручения имеют ограниченный срок действия - 1 день, 1 неделя, но максимальный равен 1 месяцу.

На биржевые поручения способны оказать влияние три факта:

Отрыв купона.. Он никак не влияет на «рыночные» заказы. В «лимит-заказах», переданных в день отрыва купона лимит уменьшается на чистую сумму купона. «Связанные заказы» остаются действительными, но разница (если она зафиксирована) увеличивается или уменьшается на сумму купона.

Использование права на преимущественное приобретение дополнительных акций или права на безвозмездное получение акций. Посредники и клиенты могут договориться о том, что «рыночные заказы», переданные до использования права, остаются действительными и после использования права. «Лимит-заказы» перестают действовать. Теже правила применяются и при использовании права на безвозмездное получение акций.

Привлечение средств для оплаты неоплаченной ценной бумаги. На бирже назначается дата, с которой ценная бумага станет продаваться под новой рубрикой, к примеру, вместо «частично неоплаченная акция» будет фигурировать «полностью неоплаченная акция». «Рыночные заказы» действительны. «Лимит-заказы» - аннулируются.

Сделки на срок (подразделяются на 2 категории - твердые сделки и условные сделки) - это биржевые операции, условия осуществления которых назначаются в день сделки, но расчет по ценным бумагам и их поставка переносятся на более поздний срок, установленный заранее и называемый ликвидационным днем. Но чтобы не ставить посредников биржевой торговли в зависимость от финансовых возможностей клиентов делается покрытие - гарантия надлежащего закрытия позиций и препятствие для спекуляций. Соотношение между покрытиями и обязательствами не является постоянным, но оно влияет на динамику фондового рынка. Все ценные бумаги, обеспечивающие покрытие, оцениваются 100%-ми от их действительной стоимости.

Но в день ликвидации сделки положение складывается так, что по одной и той же ценной бумаге продавцы и покупатели желают перенести свою позицию:

Если количество ценных бумаг, предназначенных для репорта (не приобретения) больше числа позаимствованных ценных бумаг (не поставленных), то необходимо найти держателя капиталов, обеспечивающего покупателя средствами, что позволит ему перенести свою позицию на следующую ликвидацию сделки. При этом платится процент за репорт. Ставка процента колеблется в каждом случае в зависимости от размера позиций, намечаемых для репорта, и от объема средств, которые могут быть направлены на репорт.

Если количество ценных бумаг, намечаемых для репорта меньше числа позаимствованных бумаг (депорт), то продавцы должны найти держателей ценных бумаг, которые согласились бы поставить им недостающие бумаги, позволив тем самым перенести свою позицию до следующей ликвидации сделки.

Если число ценных бумаг, предназначенных для репорта, равно количеству позаимствованных бумаг, то не надо оплачивать ни репорт, ни депорт. Т.е. репорт осуществляется по паритету.

Твердые сделки - операции, когда клиент обязан закрыть позиции в день следующего расчета по необходимости, используя описанный выше механизм репорта.

В отличие от рынка сделок за наличные, клиент не может по своему усмотрению устанавливать количество ценных бумаг для продажи или для покупки. В официальном перечне для каждого вида ценных бумаг устанавливается минимальное их количество (т.е. заказ может содержать только это количество или число кратное ему).

Существуют некоторые особенности по сроку, в течение которого действует заказ о твердой сделке:

по общему правилу они действительны до даты текущей ликвидации сделки, т.е. текущего расчета;

исключение: заказы, переданные с 3-го заседания биржи, предшествующего текущему расчету и не выполненные в ходе него, по просьбе лица, выдавшего заказ, могут оставаться в силе до следующего расчета;

участник сделки в любое время может ограничить срок действия своего заказа более ранней датой;

исключение: заказы на куплю-продажу по первому и последнему курсу действительны только в течение одного заседания биржи.

Для назначения курса по сделкам на срок используются те же требования, как и по сделкам за наличный расчет.

Условные сделки: сделки с премией, стеллажные сделки, двойной опцион, рынки опционов.

Сделки с премией - операции, которые позволяют только покупателям выполнить свой договор в день расчетов, либо расторгнуть его, оплачивая продавцу неустойку (премию), установленную заранее. Решение принимается накануне ликвидации сделки, называемой днем расчетов по сделкам с премией. Преимущество, предоставляемое покупателю для продавца компенсируется более благоприятным курсом (продавец проводит операцию по более высокому курсу, осуществляя продажу с премией).

В отличие от твердых сделок, совершаемых только до текущего расчета, сделки с премией могут заключаться для одного расчета из трех, следующих после получения заказа, т.е. для текущего расчета и двух последующих.

Стеллажные сделки. По этой сделке при наступлении срока платежа покупатель имеет право выступать либо в роли продавца, либо в роли покупателя - все зависит от количества ценных бумаг.

Стеллажная сделка включает двойную цену, и клиент стоит перед выбором: покупки по наиболее низкому курсу, либо продажи по наиболее высокому. Например, покупатель по сделке 450/490 имеет право при наступлении срока быть покупателем по курсу 490 или продавцом по курсу 450. Если его оппонент выступает в роли покупателя, то он будет продавать ценные бумаги по курсу 490, что стоит меньше 490; если же его оппонент выступает в роли продавца, то он будет покупать ценные бумаги по 450, что стоит больше. Таким образом, он выигрывает на разнице.

Двойной опцион можно проанализировать по двум элементам:

твердому заказу на покупку определенного количества ценных бумаг;

условному заказу на то же количество ценных бумаг.

В день платежа покупатель имеет право приобрести или отказаться от опциона, который он относит на условную часть операции. В случае отказа он не оплачивает неустойку, но зато проводит оплату по твердой цене по более высокому курсу, нежели рыночный.

Рынки с опционом. - условные рынки. На которых один из участников сделки - покупатель опциона - сохраняет за собой право заключить или отказаться от соглашения путем уплаты определенной суммы денег (сумма опциона). Цена опциона свободно обсуждается участниками сделки. Стоимость ценной бумаги - это обязательный курс, который котируется в этот день на срочном рынке (твердые сделки).

Существует два вида договоров: опцион покупателя (сделка с предварительной премией) и опцион продавца (сделка с обратной премией).

Особые реквизиты заказов на рынках с опционами:

характер договора - обязательно указывается какой это опцион: продавца или покупателя;

направление сделки - в какой роли будет выступать лицо: в роли продавца или в роли покупателя;

срок платежа (предел): максимальный заказ может касаться девяти расчетов, включая текущий расчет, а покупатель может использовать свое право опциона не заходя за рамки установленного предела;

курс назначается по тем же правилам, что и для заказов на твердые сделки. 11 Дефоссе Гастон. Фондовая биржа и биржевые операции. М., 17-41стр.

Заключение

Изучив и проанализировав материал по теме реферата можно сделать определенные выводы:

История возникновения, формирования и развития фондовой биржи насчитывает многие века, что говорит об усилении и постоянной актуализации ее роли во внутригосударственной, мировой экономической жизни общества.

В общих чертах главное предназначение фондовой биржи можно сформулировать, как мобилизация средств для долгосрочных инвестиций в экономику и для финансирования государственных программ; осуществление купли-продажи акций, облигаций акционерных компаний, облигаций государственных займов. Фондовая биржа выступает регулятором финансового рынка, индикатором состояния экономики государства. Она выявляет и определяет уровень эффективности функционирования финансовых капиталов.

Как учреждению фондовым биржам постоянно приходится учитывать коррективы времени, модернизируясь и видоизменяясь (влияние «внебиржевой» торговли). Только организация рационализаторской биржевой торговли способна получить дальнейшее развитие в данной отрасли деятельности.

Список использованной литературы:

Берзон Н.И., Буянова Е.А., Кожевников М.А., Чаленко А.В. Фондовый рынок: Учебное пособие для ВУЗов эконом.профиля -Москва: Вита-Пресс, 1999 г. - 400 с.

Бестенбостель П.фон. В центре внимания биржа: Руководство для частных инвесторов/Перевод с немецкого. -Москва: АОЗТ «Интерэксперт», ЗАО «Финстатинорм», 1998 г.- 120 с.

Биржевое дело. Учебник для ВУЗов. Под ред. В.А.Галанова, А.И.Басова. Москва: «Финансы и статистика», 2000 г. - 304 с.

Дефоссе Гастон. Фондовая биржа и биржевые операции/Перевод с французского. -Москва, 1995 г. - 107 с.

Машина М.В. Фондовая биржа, или Как взойти на вершину пирамиды. -Москва: Международные отношения. 1993 г. - 168 с.

Экономическая энциклопедия. Гл.редактор Л.И.Абалкин - Москва: ОАО «Издательство «Экономика», 1999 г. - 1055 с.

Страницы: 1, 2



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать