Центральный Банк Российской Федерации
p align="center"> 5. Банк России имеет право осуществлять следующие банковские операции и сделки с российскими и иностранными кредитными организациями

Банк России имеет право осуществлять следующие банковские операции и сделки с российскими и иностранными кредитными организациями, Правительством Российской Федерации для достижения целей, предусмотренных настоящим Федеральным законом:

1) предоставлять кредиты на срок не более одного года под обеспечение ценными бумагами и другими активами, если иное не установлено федеральным законом о федеральном бюджете;

2) покупать и продавать государственные ценные бумаги на открытом рынке;

3) покупать и продавать облигации, эмитированные Банком России, и депозитные сертификаты;

4) покупать и продавать иностранную валюту, а также платежные документы и обязательства, номинированные в иностранной валюте, выставленные российскими и иностранными кредитными организациями;

5) покупать, хранить, продавать драгоценные металлы и иные виды валютных ценностей;

6) проводить расчетные, кассовые и депозитные операции, принимать на хранение и в управление ценные бумаги и другие активы;

7) выдавать поручительства и банковские гарантии;

8) осуществлять операции с финансовыми инструментами, используемыми для управления финансовыми рисками;

9) открывать счета в российских и иностранных кредитных организациях на территории Российской Федерации и территориях иностранных государств;

10) выставлять чеки и векселя в любой валюте.

6. Денежно-кредитная политика Банка России

Денежно-кредитная политика ЦБ РФ является составной частью государственного регулирования экономики.

Основные цели ее проведения:

- достижение финансовой стабилизации;

- снижение темпов инфляции;

- укрепление курса национальной валюты;

- обеспечение устойчивости платежного баланса страны;

- создание условий для стимулирования экономического роста.

Денежно-кредитные методы регулирования применяются в России с 1991 года, после принятия Закона «О Центральном Банке».

Ежегодно, не позднее 1 декабря, ЦБ РФ представляет в Государственную Думу «Основные направления денежно-кредитной политики на предстоящий год», проект которых предварительно рассматривался в Государственной Думе и представлялся Президенту и Правительству.

Согласно «Закона о Центральном Банке РФ» (редакция: июль 2002 г.) данный документ должен содержать:

- краткую характеристику состояния экономики России;

- прогноз ожидаемого выполнения основных параметров денежно-кредитной политики в текущем году;

- количественный анализ причин отклонения от целей денежно-кредитной политики, заявленные банком на текущий год;

- сценарий (состоящий не менее чем из двух вариантов) прогноз развития экономики Российской Федерации на предстоящий год с указанием цен на нефть и другие товары российского экспорта, предусмотренные каждым вариантом;

- прогноз основных показателей платежного баланса;

- целевые ориентиры, характеризующие основные цели денежно-кредитной политики на предстоящий год; инструменты для достижения этих целей;

- основные показатели денежной программы на предстоящий год.

После рассмотрения проекта основных направлений денежно-кредитной политики на предстоящий год он принимает силу закона.

В практике Банка России и Центральных банков других стран применяется два типа денежно-кредитной политики:

1. Рестрикционная - направлена на увеличение процентных ставок, ограничение объемов кредитных операций, увеличение налогов. Эти меры ЦБ отрицательно скажутся на развитии производства, но он вынужден проводить эту политику в периоды высоких темпов роста инфляции, т.к. в этот период на первый план выдвигается задача по ее снижению. Проведение вышеуказанных мероприятий приведет к сокращению объема денежной массы в обращении, что будет способствовать снижению инфляции.

2. Экспансионистская - проводится в периоды низких темпов инфляции, сопровождается:

- расширением масштабов кредитования;

- понижением уровня процентных ставок;

- сокращением налоговых ставок;

- ослаблением контроля за количеством денег в обращении.

Все вышеуказанные меры приведут к определенному увеличению денежной массы в обращении, но при низких темпах инфляции Банк России, проводя вышеуказанные мероприятия, на первое место ставит теперь другие задачи, в частности, стимулирование предприятий для расширения объемов производства товаров и в этом случае увеличение денежной массы будет оправдано.

7. Инструменты и методы денежно-кредитной политики

Для поддержания объема денежной массы в заданных параметрах, влияния на рыночные процентные ставки, регулирования ликвидности коммерческих банков, укрепления национальной валюты, стимулирование роста производства, снижения уровня инфляции ЦБ РФ использует различные инструменты и методы денежно-кредитной политики.

Согласно Закона «О Центральном Банке» основными инструментами и методами денежно-кредитной политики являются:

1. Процентные ставки по операциям Банка России.

2. Нормативы обязательных резервов, депонируемых в Банке России.

3. Операции на открытом рынке.

4. Рефинансирование кредитных организаций.

5. Валютные интервенции.

6. Установление ориентиров роста денежной массы.

7. Прямые количественные ограничения.

8. Эмиссия облигаций от своего имени.

Процентные ставки по операциям Банка России

Банк России, регулируя общий объем выдаваемых им кредитов, устанавливает одну или несколько процентных ставок по различным видам операций или проводит процентную политику без фиксации процентных ставок.

Процентная политика используется БР для воздействия на рыночные процентные ставки, в частности на ставки по кредитам в коммерческих банках (хотя процент коммерческими банками устанавливается самостоятельно).

В практике Банка России ведущую роль играет ставка рефинансирования.

Под рефинансированием понимается кредитование Банком России других банков, включая учет и переучет векселей (по этим операциям может быть установлена обязательная ставка - учетная).

Уменьшая или увеличивая (регулируя) уровень ставки рефинансирования, ЦБ влияет на:

- объем кредитных ресурсов коммерческих банков (увеличиваются или уменьшаются);

- возможности предоставления кредитов клиентам банков (расширяются или сужаются);

- процентные ставки по кредитам в коммерческих банках (повышаются или снижаются);

- повышение или сокращение спроса клиентов банка на кредит;

- возможности проводить расчетные операции предприятиями;

- возможности расширения производства товаров (снижения);

- приток (отток) иностранной валюты в страну (из страны);

- другие показатели;

- и, в конечном итоге, на величину денежной массы в обращении (увеличивается или сужается).

На протяжении 1991-2000 годах ЦБ РФ неоднократно изменял ставку рефинансирования в зависимости от условий, складывающихся на денежном рынке России. Начиная с 2000 г. ЦБ РФ понижает ставку рефинансирования. На сегодняшний день она составляет 13% (в промышленно развитых странах этот показатель составляет 6-8 % годовых).

Но следует отметить, что в настоящее время Банк России, изменяя ставку рефинансирования, не оказывает непосредственного влияния на рыночные процентные ставки, ставка рефинансирования для коммерческих банков является лишь ориентиром и индикатором, отражающим характер проводимой денежно-кредитной политики.

Нормативы обязательных резервов

Резервные требования представляют собой обязательные отчисления, производимые коммерческими банками от суммы привлеченных ими средств на специальный счет ЦБ РФ.

Эти средства используются для погашения обязательств кредитной организации перед вкладчиками при отзыве у коммерческого банка лицензии.

Депонируя часть привлеченных ресурсов на отдельном счете ЦБ РФ «замораживает» часть кредитных ресурсов коммерческого банка, т.е. происходит изъятие этой суммы из банка, со всеми исходящими из этого последствиями.

При высоких темпах инфляции ЦБ РФ вынужден был увеличивать размер отчислений в обязательные резервы (максимальный допустимый размер отчислений - 20 %). При благоприятной обстановке на денежном рынке России нормы отчислений снижаются. Последние годы данный метод регулирования ДКП Центральным банком не применяется, нормы отчислений не изменяются.

Операции на открытом рынке

Под этой операцией понимается купля-продажа Банком России на вторичном рынке казначейских векселей, государственных облигаций, облигаций Банка России, а также краткосрочные операции с указанными ценными бумагами с последующим совершением обратной сделки («РЭПО»).

Суть данной операции: на первичном рынке коммерческие банки купили государственные (или другие выше перечисленные) ценные бумаги, таким образом, их ресурсы уменьшились, ухудшилась ликвидность. С целью увеличения ресурсов, улучшения ликвидности банка он может продать ранее купленные ценные бумаги на вторичном рынке и, в данной ситуации с целью регулирования, подключается к торгам Центральный Банк России. Центральный Банк увеличивает (при покупке ценных бумаг) или уменьшает (при продаже ценных бумаг коммерческому банку) объем собственных ресурсов коммерческих банков (каждого банка и в целом банковской системы), что вызывает изменение процентной ставки за кредит, спроса на кредит со стороны заемщиков и в, конечном итоге, влияет на объем денежной массы в обращении (денежная масса или увеличивается или уменьшается); улучшается (или ухудшается) ликвидность коммерческих банков.

Операции ЦБ с ценными бумагами могут быть прямыми и обратными.

Под прямыми операциями понимаются обычные операции по покупке-продаже ценных бумаг.

Под обратными операциями (операция «РЭПО») понимается заключение сделки по покупке-продаже ценных бумаг с условием совершения обратной сделки: продажи-покупки ценных бумаг на короткие сроки с условием их обратного выкупа по истечении этого срока.

Рефинансирование кредитных организаций

Под рефинансированием понимается кредитование БР кредитных организаций, когда они испытывают временные финансовые затруднения.

Банки могут получить в ЦБ:

- внутридневной кредит (в течение операционного дня его выдача и погашение);

- ломбардный кредит (от 1 до 30 календарных дней), это ссуды под залог ценных бумаг, котируемых на бирже, а также залог векселей;

- кредиты Овернайт;

- переучет векселей.

Уменьшая или расширяя объемы кредитов ЦБ РФ уменьшает (и увеличивает) объемы кредитных ресурсов коммерческих банков, таким образом, влияет на денежную массу в обороте.

Составной частью проводимой Банком России политики рефинансирования являются его депозитные операции с кредитными организациями.

Цель этих операций - изъятие излишней ликвидности коммерческих банков путем привлечения во вклады в ЦБ свободные денежные средства кредитных организаций.

Валютные интервенции

ЦБ РФ является основным органом валютного регулирования и валютного контроля. Одним из основных направлений валютного регулирования является регулирование валютного курса, создание официальных золотовалютных ресурсов и управления ими.

Одной из основных задач в этом направлении регулирования: поддержание того значения валютного курса национальной валюты, который в данный момент в наибольшей степени отвечает текущим целям экономической политики государства.

С целью воздействия на суммарный спрос и предложение денег на валютной бирже в случае резких отклонений валютного курса или удержания его на определенном уровне ЦБ может производить валютные интервенции, т.е. куплю-продажу иностранной валюты.

Суть данной операции:

а) если спрос на иностранную валюту = предложению иностранной валюты, тогда курс остается на прежнем уровне.

б) если спрос на иностранную валюту = предложения иностранной валюты, тогда курс иностранной валюты будет расти, в случае резких отклонений курса ЦБ выступает в роли продавца иностранной валюты (производит валютную интервенцию - выброс на рынок недостающей валюты).

Если складывается обратная ситуация ЦБ выступает в роли покупателя иностранной валюты.

Валютные интервенции производятся за счет золотовалютных резервов ЦБ РФ.

ЦБ РФ может устанавливать ориентиры роста одного или нескольких показателей денежной массы, исходя из основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики.

Под прямыми количественными ограничениями БР понимается установление лимитов на рефинансирование кредитных организаций или отдельных банковских операций (эта мера применяется ЦБ только после консультаций с Правительством РФ)

Заключение

Подводя итог можно отметить, что Центральный Банк Российской Федерации является мощнейшим центром кредитной системы нашей страны.

Его роль очень велика и в условиях нынешней экономики она продолжает возрастать. В настоящее время деятельность Центрального банка России приобретает огромное значение, поскольку от его эффективного функционирования и правильно выбранных методов, посредством которых он осуществляет свою деятельность, зависит стабильность и дальнейший рост экономического потенциала страны, отдельных секторов экономики, а также укрепление позиций на международном рынке.

В заключение хочется отметить, что роль Центрального банка в нынешних условиях развития и стабилизации экономики возрастает день ото дня. Следует и дальше продолжать осуществление мероприятий, направленных на повышение устойчивости и конкурентоспособности банковского сектора Российской Федерации. Кроме того, необходимо совершенствование системы банковского надзора.

Думается, что постепенное сокращение участия Банка России на внутреннем валютном рынке будет способствовать переходу к режиму свободно плавающего валютного курса, тем самым ЦБ сможет сосредоточить свои усилия на максимально точном достижении целей по уровню инфляции. При этом следует не забывать, что поддержка денежно-кредитной политики Банка России действиями Правительства Российской Федерации в области бюджетной, налоговой, тарифной, структурной и социальной политики, является важной частью антиинфляционной политики в России.

Используемая литература

1. Алексашенко С., Астапович А., Клепач А. Российские банки после кризиса // Вопросы экономики. - 2000. - №4.

2. Банки и банковское дело. / Под ред. И.Т.Балабанова. - СПб: Питер, 2001.

3. Банковская система России. Настольная книга банкира. Книга I. - М.: Де КА, 2001.

4. Банковское дело / Под ред. О.И. Лаврушина. - М.: Финансы и статистика, 2001.

5. Организация деятельности центрального банка: учебник / Г.Г. Фетисов, О.И. Лаврушина, И.Д. Мамонов; под общ. ред. Г.Г. Фетисова. - М.: КНОРУС, 2006.

6. Положение «О правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации» 5 января 1998г. №14-П (ред. от 31.10.2003)

7. Положение Банка России «О порядке предоставления Банком России кредитов банком, обеспеченных залогом государственных ценных бумаг» от 6 марта 1998г. №19-П (ред. от 24.06.2002)

8. Симановский А.Ю. Надзорная и контрольная функции Банка России: краткий экскурс // Деньги и кредит. 2005. № 5.

9. Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» от 2 декабря 1990г. №390-1 (ред. от 23.12.2003).

10. Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» от 10 июля 2002г. №86-ФЗ 23.12.2003г.

Страницы: 1, 2



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать