Экономическая сущность и становление межбанковских кредитов и расчетов
p align="left">Следует, однако, иметь в виду, что согласно Указаниям ЦБ РФ от 26.11.1999г. №689-У по решению Совета директоров Банка России в обеспечение кредитов могут приниматься и ценные бумаги, не входящие в Ломбардный список [12, с.164].

Организация и проведение операций ломбардного кредитования возложены на Сводный экономический департамент Банка России. Кредиты банкам предоставляются от имени Банка России его уполномоченными учреждениями (под ними понимаются территориальные учреждения Банка России и их расчетные подразделения - ГРГЦ, РКЦ, ОПЕРУ).

Право на получение кредитов Банка России имеет банк, который отвечает определенным критериям:

1. Заключил с Центральным банком РФ следующие договоры:

? Генеральный кредитный договор, в соответствии с которым банк самостоятельно выбирает, какими видами кредитов он будет пользоваться. Получение внутридневного кредита возможно только при условии заключения Генерального кредитного договора и на предоставление кредита "овернайт";

? дополнительное соглашение к Договору корреспондентского счета о предоставлении Банку России права на списание не погашенной в срок задолженности по кредитам, суммы платы за пользование внутридневными кредитами и о проведении в течение дня списания средств с корсчета по расчетным документам при получении внутридневных кредитов.

2. Имеет счет депо в уполномоченном депозитарии.

3. Заключил дополнительное соглашение к Депозитарному договору с Депозитарием, которое предусматривает:

? открытие раздела "Блокировано Банком России" на счете депо банка;

? право Банка России открывать следующие разделы на счете депо банка: "Блокировано под кредитный аукцион Банка России", "Блокировано в залоге под ломбардные кредиты Банка России", "Блокировано для торгов по реализации ценных бумаг, заложенных под ломбардные кредиты Банка России", "Блокировано в залоге под кредиты "овернайт" Банка России", "Блокировано для торгов по реализации ценных бумаг, заложенных по кредитам "овернайт" Банка России".

4. Кредиты Банка России предоставляются при условии предварительного блокирования банком ценных бумаг в разделе "Блокировано Банком России" счета депо банка в Депозитарии. Банки самостоятельно определяют количество и выпуски ценных бумаг, подлежащих предварительному блокированию.

5. Ценные бумаги должны отвечать следующим требованиям:

? должны быть включены в Ломбардный список;

? учитываться на счете депо банка;

? принадлежать банку на праве собственности и не быть обремененными другими обязательствами банка;

? иметь срок погашения не ранее чем через 10 календарных дней после наступления срока погашения предоставленного кредита Банка России;

? не допускались случаи ареста ценных бумаг на счете депо банка в Депозитарии в течение последних 90 календарных дней;

6. Банк должен на момент предоставления кредита отвечать следующим требованиям:

? иметь достаточное обеспечение по кредиту;

? в полном объеме выполнять обязательные резервные требования;

? не допускать просроченную задолженность по кредитам, ранее предоставленных Банком России, и процентам по ним, а также другие просроченные денежные обязательства перед Банком России в течение последних 90 календарных дней;

? не допускать случаев ареста денежных средств на корсчете банка в расчетных подразделениях Банка России в течение последних 90 календарных дней [10, с. 103].

Залоговый портфель формируется по принципу отбора ценных бумаг, учитываемых в разделе "Блокировано Банком России", имеющих минимальный срок до погашения. В случае равенства сроков до погашения отбирают ценные бумаги, имеющие минимальную рыночную стоимость.

Обеспечение кредита считается достаточным, если рыночная стоимость ценных бумаг, входящих в залоговый портфель, скорректированная на установленный Банком России поправочный коэффициент, равна или превышает сумму испрашиваемого кредита, включая начисленные проценты за период пользования им.

Ломбардный кредит может предоставляться:

* по фиксированной процентной ставке, величину которой устанавливает Совет директоров;

* на аукционной основе. Комитет Банка России по денежно-кредитной политике устанавливает лимит на максимальный объем кредита по каждому аукциону.

Ломбардные кредитные аукционы проводятся:

* по "американскому способу", при котором заявки удовлетворяются по процентным ставкам, предлагаемым банками в заявках, которые равны или превышают ставку отсечения, установленную Банком России по результатам аукциона;

* по "голландскому способу", при котором все заявки удовлетворяются по ставке отсечения.

По итогам проведения аукциона для банков, заявки которых удовлетворены (полностью или частично) уполномоченное подразделение Банка России подготавливает и направляет в Депозитарий поручения "депо" на открытие разделов "Блокировано под ломбардные кредиты", а также на осуществление депозитарных переводов в них ценных бумаг из раздела "Блокировано под кредитный аукцион Банка России" и соответственно на закрытие разделов "Блокировано под кредитный аукцион Банка России" на счета депо банков [8, с. 132].

Погашение ломбардного кредита и уплата процентов по нему производится путем направления банком-заемщиком двух поручений (одного на уплату процентов, другого - на погашение кредита) на списание средств с корсчета банка в расчетное подразделение Центрального банка РФ (в электронном виде или на бумажном носителе). В первую очередь уплачиваются проценты по кредиту, затем - сумма основного долга.

При неисполнении (ненадлежащем исполнении) банком обязательств по возврату кредита отсрочка платежа не производится, и Банк России реализует заложенные ценные бумаги. Залог выставляется на продажу на следующий рабочий день после установленного срока погашения кредита. Реализация залога производится на ОРЦБ в течение четырех торговых сессий подряд.

Банк России вправе реализовать только часть заложенных ценных бумаг, если сумма выручки от их реализации достаточна для удовлетворения всей суммы требований Центрального банка РФ. При этом Банк России самостоятельно производит выбор конкретных видов и выпусков заложенных ценных бумаг.

За счет выручки от реализации заложенных ценных бумаг в первую очередь возмещаются расходы Банка России, связанные с их реализацией, затем погашается задолженность банка по процентам и задолженность по кредиту в сумме основного долга, в последнюю очередь - сумма неустойки (пени). Пеня начисляется на сумму просроченного долга за каждый календарный день просрочки в размере 0,3 ставки рефинансирования, деленной на фактическое число дней в текущем году (365 или 366).

Сумма выручки от реализации ценных бумаг, оставшаяся после удовлетворения всех требований Банка России, перечисляется на корсчет банка. Если выручка от реализации залога недостаточна для покрытия всех требований Центрального банка РФ, то производится списание средств с корсчета банка на основании инкассового поручения уполномоченного учреждения Банка России [11, с. 113].

Краткосрочные (корректирующие) кредиты предоставляются, как правило, для корректировки финансового положения банка в том случае, если финансовые проблемы возникли в результате следующих обстоятельств:

* резкого, непредсказуемого уменьшения депозитов;

* возникновения временных трудностей при получении кредитов из обычных источников;

* повышенного спроса на банковские кредиты в периоды кредитного "голода".

Корректирующие кредиты запрещается использовать для осуществления спекулятивных операций или финансирования сомнительных инвестиций: например, на приобретение ценных бумаг, погашение задолженности частным кредиторам и др. Подобные кредиты предоставляются под гарантию ценных бумаг, преимущественно государственных. Иногда они называются "кредитами на оговоренный срок".

Особое место в практике центральных банков занимают сверхкраткосрочные однодневные кредиты, выдаваемые для ежедневной корректировки банковских балансов. Данный вид кредитов относится к дорогостоящим, поскольку однодневные кредиты предоставляются по более высоким процентным ставкам.

Кредиты "овернайт" предоставляются Банком России, начиная с 19 июня 1998 г. Это обеспеченные кредиты, пришедшие на смену ранее предоставляемым однодневным расчетным кредитам. Получить их могут банки, расположенные в регионах с современной расчетной системой, которая позволяет осуществлять расчеты с учетом поступлений текущего операционного дня. Предоставляется кредит путем списания средств с корсчета банка по платежным документам при отсутствии или недостаточности средств на счете банка в расчетном подразделении Банка России.

Целью кредитов "овернайт" является обеспечение бесперебойного функционирования системы расчетов. Для завершения банком расчетов в конце операционного дня на корсчет банка зачисляется сумма кредита и проводится списание средств по неисполненным платежным документам. Такие кредиты предоставляются банкам, с которыми подписан Генеральный кредитный договор, предусматривающий право на получение кредита "овернайт" [14, с. 121].

Основания для предоставления кредита:

? наличие неисполненных платежных документов в конце операционного дня и/ или наличие непогашенного внутридневного кредита (т.е. наличие дебетового сальдо по корсчету банка в расчетном подразделении Банка России в пределах установленного лимита рефинансирования);

? наличие у банка на момент предоставления кредита ценных бумаг, учитываемых в разделе "Блокировано Банком России" своего счета депо, стоимость которых достаточна для получения определенной суммы кредита "овернайт" с учетом начисленных процентов по нему.

Заявления банка на получение кредита не требуется. Инициатором выдачи кредита "овернайт" является Банк России. При этом банк должен отвечать критериям, установленным для банков, получающих кредиты, обеспеченные залогом ценных бумаг.

Кредиты "овернайт" предоставляются на срок от начала проведения кредитной операции (с даты зачисления денежных средств на корсчет банка) до ее завершения (до даты погашения кредита и уплаты процентов по нему).

Документами, подтверждающими факт предоставления Банком России кредита "овернайт" являются:

? выписки по корреспондентскому и ссудному счетам данного банка;

? оформленное и подписанное Банком России Извещение.

Размер процентных ставок по кредитам "овернайт" устанавливается Советом директоров Банка России и официально публикуется в "Вестнике Банка России".

Внутридневные кредиты в совокупности с кредитами "овернайт" призваны обеспечить нормальное, бесперебойное функционирование платежной системы. В соответствии с Положением № 19-П они являются обеспеченными, а банки, пользующиеся данными кредитами, должны отвечать установленным критериям (см. Ломбардные кредиты). Кроме того, должны соблюдаться следующие условия:

* Генеральным кредитным договором должно быть предусмотрено предоставление как минимум двух видов кредитов: внутридневных и "овернайт";

* рыночная стоимость заблокированных ценных бумаг, скорректированная на соответствующий поправочный коэффициент, должна быть достаточна для получения запрашиваемой суммы внутридневного кредита и уплаты процентов, которые рассчитываются, исходя из процентной ставки по кредиту "овернайт" и предполагаемого периода пользования этим кредитом.

Внутридневные кредиты предоставляются Банком России банкам, расположенным в регионах с валовой (непрерывной) или порейсовой обработкой платежных документов в течение операционного дня. Основанием для выдачи кредита являются неисполненные платежные документы, предъявленные к корсчету банка в течение операционного дня.

Предоставление внутридневного кредита означает, что расчетное подразделение ГУ Центрального банка РФ по время проведения расчетов текущего операционного дня проводит платежи банка, имеющего картотеку отложенных платежей, сверх имеющихся на корсчете банка средств. Таким образом, возникает дебетовое сальдо, которое не должно превышать установленный лимит рефинансирования по данному виду кредита и имеющееся обеспечение [24].

Документом, подтверждающий факт предоставления Банком России внутридневного кредита, является промежуточная выписка о состоянии корсчета банка, свидетельствующая о наличии внутридневного дебетового сальдо в пределах лимита рефинансирования.

Внутридневный кредит может быть погашен:

* в течение текущего операционного дня за счет поступлений денежных средств на корсчет банка;

* при невосполнении банком недостатка средств на корсчете до завершения расчетов текущего дня расчетное подразделение ГУ Центрального банка РФ переоформляет сумму внутридневного дебетового сальдо в кредит "овернайт". При этом обязательства банка по погашению внутридневного кредита прекращаются.

Значение внутридневных кредитов заключается в том, что их предоставление банкам позволяет ускорить процесс оперативного пополнения корреспондентского счета, особенно в первой половине операционного дня, что позволяет поддерживать платежеспособность банка и тем самым избежать цепочки неплатежей в системе банковских расчетов [11, с. 167].

Государственное управление рыночной экономикой предполагает гарантированное поддержание Центральным банком России деятельности коммерческих банков. Это связано с тем, что последние являются рабочим звеном денежно-кредитной системы, непосредственно организующим кредитные отношения в народном хозяйстве в реальном секторе экономики.

Заметим, что постепенно методы денежно-кредитного регулирования (рефинансирование и обязательное резервирование) утратили свое первостепенное по важности значение, и главным инструментом денежно-кредитной политики стали интервенции Центрального Банка, получившие название операций на открытом рынке.

Под операциями Центрального Банка на открытом рынке понимаются купля - продажа Банком России казначейских векселей, государственных облигаций и прочих государственных ценных бумаг, краткосрочные операции с ценными бумагами с совершением позднее обратной сделки.

Лимит операций на открытом рынке утверждается Советом директоров.

Операции на открытом рынке различаются в зависимости от:

* условий сделки: купля-продажа за наличные или купля на срок с обязательной обратной продажей - обратные операции;

* объектов сделок: операции с государственными или частными бумагами;

* срочности сделки: краткосрочные (до 3 мес.), долгосрочные (до 1 года и более) операции с ценными бумагами;

* способа установления ставок: определяемых или центральным банком или рынком.

По форме проведения рыночные операции центрального банка с ценными бумагами могут быть прямыми либо обратными.

Прямая операция представляет собой обычную покупку или продажу.

Обратная операция заключается в купле-продаже ценных бумаг с обязательным совершением обратной сделки по заранее установленному курсу. Гибкость обратных операций, более мягкий эффект их воздействия, придают популярность данному инструменту регулирования. Если разобраться, то можно увидеть, что по своей сути эти операции аналогичны рефинансированию под залог ценных бумаг. Центральный банк предлагает коммерчески банкам продать ему ценные бумаги на условиях, определяемых на основе аукционных (конкурентных) торгов, с обязательством их обратной продажи через 4-8 недель. Причем процентные платежи, "набегающие" по данным ценным бумагам в период их нахождения в собственности центрального банка, будут принадлежать коммерческим банкам [10, с.178].

Таким образом, операции на открытом рынке, как метод денежно-кредитного регулирования, значительно отличаются от двух предыдущих. Главное отличие - это использование более гибкого регулирования, поскольку объем покупки ценных бумаг, а также используемая при этом процентная ставка могут изменяться ежедневно в соответствии с направлением политики центрального банка. Коммерческие банки, учитывая указанную особенность данного метода, должны внимательно следить за своим финансовым положением, не допуская при этом ухудшения ликвидности.

Центральный банк России обеспечивает "организационную" сторону функционирования рынка государственных краткосрочных облигаций (ГКО): проводит аукционы, погашение, подготовку необходимых документов, перечисление необходимых денежных средств на счет Министерства финансов Российской Федерации. Кроме того он активно участвует в работе рынка ГКО в качестве дилера, что дает возможность оказывать целенаправленное экономическое воздействие на рынок в зависимости от событий, которые происходят непосредственно на нем и вокруг него, и в соответствии с текущей политикой ЦБ РФ.

При этом Банк России не ставит своей целью извлечение прибыли от операций на рынке. Центральный Банк ориентирован на поддержание определенного уровня некоторых показателей рынка ГКО, что определяет привлекательность рынка ГКО для инвесторов.

Центральный Банк проводит политику учетной ставки (которую еще называют иногда дисконтной политикой), выступая в роли "заимодателя в последней инстанции". Он представляет ссуды наиболее устойчивым в финансовом отношении банкам, испытывающим временные трудности. Федеральная резервная система (ФРС) иногда осуществляет долгосрочное кредитование на особых условиях. Это могут быть ссуды мелким банкам для удовлетворения их сезонных потребностей в денежных средствах. Иногда также ссуды предоставляются банкам, оказавшимся в сложном финансовом положении и нуждающимся в помощи для приведения в порядок своего баланса [12, с.216].

Процентные ставки Банка России представляют собой минимальные ставки, по которым Банк России осуществляет свои операции. Банк России может устанавливать одну или несколько процентных ставок по различным видам операций или проводить процентную политику без фиксации процентной ставки.

Банк России намерен совместно с Правительством Российской Федерации активно воздействовать на улучшение условий, в которых осуществляется денежно-кредитная политика. В первую очередь это касается создания благоприятных предпосылок для активного функционирования рынка межбанковских кредитов и восстановления доверия к государственным ценным бумагам и укрепления на этой основе такого важного сегмента финансового рынка, как рынок государственных долговых обязательств.

Например, в 2007 году для рефинансирования банки могли использовать как внутридневные кредиты, кредиты "овернайт", ломбардные кредиты под залог (блокировку) ценных бумаг из Ломбардного списка Банка России, так и кредиты под залог векселей, прав требования по кредитным договорам организаций или поручительства кредитных организаций. Наиболее востребованными были внутридневные кредиты, объем которых составил 13 500 млрд. рублей и увеличился по сравнению с 2006 годом почти на 20%. Объем предоставленных Банком России кредитов "овернайт" увеличился по сравнению с 2006 годом в 2,8 раза и составил 133,3 млрд. рублей. Кредиты "овернайт" предоставлялись по процентной ставке, равной ставке рефинансирования. Объем предоставленных ломбардных кредитов в 2007 году увеличился по сравнению с 2006 годом почти в 4 раза и составил 24,2 млрд. рублей [24]. В 2007 году началось заключение сделок ломбардного кредитования (по фиксированной процентной ставке и на аукционной основе) с использованием Системы электронных торгов ЗАО "Московская межбанковская валютная биржа". Этот механизм позволяет кредитным организациям с одного рабочего места осуществлять весь спектр операций, проводимых Банком России в рамках реализации денежно-кредитной политики (кредиты, депозиты).

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать