Экономическая сущность страхования
p align="left">Страховой тариф - цена страховой услуги, предоставляемой страховщиком. Устанавливается либо в %, иногда в абсолютной величине (в фонде обязательного медицинского страхования), либо в % к фонду оплаты труда (в фонде социального страхования). Величина страхового тарифа зависит от рискованности вида страхования, она измеряется избыточностью страховой суммы. Страховой тариф наз. также тарифной брутто-ставкой. Страховой тариф складывается из:

- нетто-ставки -основная часть брутта-ставки, предназначенная для формирования страхового фонда, используемого для текущих страховых выплат и создания страховых резервов;

- нагрузки. Идет на покрытие расходов по ведению страхового дела (25-30% от нетто-ставки). Она необходима для накладных расходов страховщика, которые связаны с проведением страхования. В нагрузку накладывается и прибыль.

Нетто-ставка рассчитывается с помощью математических методов на основе теории вероятностей. К нетто-ставке прибавляется нагрузка и таким образом формируется брутто-ставка. Нагрузка составляет долю от брутто-ставки, различную для определенных видов страхования.

Страховой портфель

Страховой портфель - совокупность страховых взносов (платежей), принятых данной страховой организацией, характеризующая общий объем ее деятельности. Определяется количеством действующих страховых договоров, числом застрахованных объектов, размером совокупной страховой суммы. Страховой портфель применяется при расчете объема работы страхового агента, особенно по страхованию жизни.

Страх. портфель - это сформированная с целью солидарной раскладки ущерба, объединение спец-но отработанных и принятых на ответ-ть СК рисков. Спец-т, кот. занимается оценкой, обработкой и приёмом рисков наз. андеррайтер.

Требования к страх. портфелю: 1. П-ль д.б. достаточно большим, чтоб обеспечить раскладку ущерба. 2. Страх. п-ль д.б. однородным. В связи с тем что однородный п-ль в наст. вр. сформир-ть практически невозможно, в его составе выделяются

Субпортфели, на основе кот. и рассчитывается величина страх. взноса. 3. При формир-ии п-ля д.б. обеспеченно территор-ое размещение объектов, чтоб не допустить кумуляции рисков. Кумуляция рисков - такое состояние страх. п-ля, когда большое число застрах-ых объектов или несколько объектов со значит-ми страх суммами м.б. затронуты одним страх случаем, что ведёт к крупным убыткам и возможному банкротству СК. Органы страх надзора - для обеспечения фин устойчивости СК, регулируют максим-ю ответ-ть по одному риску.

В России страх максимум установлен в размере 10% от объёма собственных ср-в СК. В Европе - от 0,50% до 2% свободных активов СК.

Основные термины и категории страхования

В процессе страховой деятельности используют следующие основные понятия.

Страховой риск - предполагаемое событие, в случае наступления которого осуществляют страхование. Данное событие должно обладать признаками вероятности и случайности.

Страховой случай - совершившееся событие, предусмотренное договором страхования или законом, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю или иным третьим лицам.

Страховая сумма - определенная договором (объявляемая страхователем при заключении договора страхования) денежная сумма, адекватная страховому интересу и страховому риску, на которую застрахованы материальные ценности, гражданская ответственность, жизнь и здоровье страхователя: денежная сумма максимальной ответственности страховщика по договору.

Страховая премия (страховые взносы) - сумма, уплачиваемая страхователем страховщику по договору страхования.

Страховой тариф - ставка страховой премии с единицы страховой суммы с учетом объекта страхования и страхового риска.

Классификация страхования

Классификация страхования представляет собой систему деления страхования на сферы деятельности, отрасли, подотрасли и виды, звенья которых располагаются так, что каждое последующее звено является часть предыдущего.

По форме организации страхование выступает как государственное (в качестве страховщика выступает государство), акционерное (в качестве страховщика выступает частный капитал в виде акционерного общества, уставной фонд которого формируется из акций, облигаций), взаимное (выражает договоренность между группами физических, юридических лиц о возмещении друг другу будущих возможных убытков в определенных долях согласно принятым условиям), кооперативное (проведение страховых операций кооперативами).

Классификация по объектам и рискам страхования: личное (объект страхования - жизнь, здоровье и трудоспособность человека), имущественное (объект страхования - имущество в различных видах), страхование ответственности (объект страхования - ответственность перед третьими лицами, которым м.б. причинен ущерб вследствие какого-либо действия или бездействия страхователя (страхование задолженности)) и экономических рисков (прямые- потеря от недополучения прибыли, убытки от простоя оборудования; косвенные - страхование упущенной выгоды, банкротство предприятия).

Страхование по признаку: однородных и неоднородных групп объектов (смешанное и комбинированное страхование).

Государственный контроль за страховой деятельностью в РФ

Государственный надзор за деятельностью субъектов страхового дела (страховой надзор) осуществляют в целях соблюдения ими страхового законодательства, профилактики и устранения нарушений участниками страховых правоотношений,

Основные принципы страхового надзора - законность, гласность и организационное единство. Его осуществляет Федеральная служба страхового надзора (Росстрахнадзор РФ).

Страховой надзор включает в себя:

-лицензирование деятельности субъектов страхового рынка, аттестацию страховых актуариев и ведение единого государственного реестра субъектов страхового дела (реестра объединений данных субъектов);

-контроль за соблюдением страхового законодательства, в том числе путем проведения проверок деятельности субъектов страхового дела и достоверности представляемой ими отчетности, а также за обеспечением страховщиками их финансовой устойчивости и платежеспособности;

-выдачу в течение 30 дней разрешений на увеличение размеров уставных капиталов страховщиков за счет средств иностранных инвесторов на совершение с их участием сделок по отчуждению акций (долей в уставных капиталах) страховых организаций. Федеральный антимонопольный орган обеспечивает предупреждение, ограничение и пресечение монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции на страховом рынке.

Законодательная база, регламентирующая деятельность страховой компании

В соответствии с ФЗ «Об организации страховой деятельности в РФ» деятельность российских страховщиков разрешена только в статусе юридического лица, при условии получения лицензии на осуществление страховой деятельности в установленном законом порядке. Страховая организация создается именно для страховой деятельности, что должно быть зафиксировано в ее учредительных документах. Страховщикам запрещено заниматься производственной, торгово-сбытовой, банковской деятельностью. Страховые организации м. создаваться в любой организационно-правовой форме. В соответствии с ГК РФ, это: хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия, некоммерческие организации.

В соответствии с Международным соглашением на о. Корфу ограничения на участие иностранных инвесторов в уставном капитале (не более 49%) российских страховщиков сняты с 24.06.1999 г.

Ограничения на экспансию иностранного капитала введены для страховых компаний, являющихся дочерними обществами по отношению к иностранным инвесторам (иностранным страховым компаниям); имеющих долю иностранных инвесторов в уставном капитале более 49 %.

Эти страховые организации не м. осуществлять в РФ страхование жизни, обязательное страхование, обязательное государственное страхование, имущественное страхование, связанное с осуществлением поставок или выполнением подрядных работ для государственных нужд.

Введена совокупная квота участия иностранного капитала в уставных капиталах страховых организаций в РФ, = 15%. Если квота превышена, то органы надзора за страховой деятельностью прекращают выдачу лицензий на осуществление страховой деятельности страховым организациям, имеющим в уставном капитале долю иностранного капитала более 49 %, и дочерним обществам иностранных компаний.

Характеристика системы обязательного медицинского страхования в РФ: значение, страхователи, страховщики

Медицинское страхование представляет собой систему общественного здравоохранения, экономическую основу которого составляет финансирование из специальных страховых фондов.

Основной целью обязательного медицинского страхования яв. сбор и капитализация страховых взносов и предоставление за счет собранных средств медицинской помощи всем категориям граждан на законодательно установленных условиях и в гарантированных размерах. В РФ ОМС организуется и осуществляется государством и носит всеобщий характер. Всем гражданам гарантирована равная возможность получения медицинской, лекарственной и профилактической помощи в размерах, установленных государственными программами ОМС,

Страхователями по ОМС выступают хозяйствующие субъекты и местные органы исполнительной власти.

1ий уровень страхования в системе ОМС - федеральный фонд ОМС, который осуществляет общее нормативное и организационное руководство системой ОМС. Финансовые средства формируются за счет страховых взносов, предназначенных для фондов ОМС в составе единого социального налога.

2ой уровень - территориальные фонды и их филиалы. Осуществляют аккумулирование и распределение фин. средств. Финансовые средства образуются за счет части страховых взносов, уплачиваемых предприятиями, организациями на ОМС работающего населения в размерах, установленных шкалой ЕСН; средств, предусматриваемых в бюджетах субъектов РФ на ОМС неработающего населения.

3ий уровень - страховые медицинские организации. Они яв. страховщиками. СМО получают средства от ТФОМС по душевым нормативам в зависимости от количества и половозрастной структуры застрахованного ими контингента населения и осуществляют страховые выплаты в виде оплаты медицинских услуг, предоставляемых застрахованным гражданам.

Добровольное мед. Страхование

Медицинское страхование представляет собой систему общественного здравоохранения, экономическую основу которого составляет финансирование из специальных страховых фондов.

Добровольное медицинское страхование предоставляет гражданам гарантии получения медицинской помощи путем страхового финансирования. ДМС яв. отраслью не социального, а коммерческого страхования (относится к сфере личного страхования); яв. дополнением к системе ОМС, обеспечивая гражданам возможность получения медицинских услуг сверх установленных в программах ОМС; основано на принципах эквивалентности и замкнутой раскладки ущерба (ОМС -принцип коллективной солидарности). По договору ДМС застрахованный получает определенные виды медицинских услуг и в тех размерах, за которые была уплачена страховая премия; участие в ДМС не регламентируется государством и зависит от потребностей и возможностей страхователя.

В качестве страхователя м. выступать физические и юридические лица (заключающие договоры страхования для своих сотрудников).

Медицинское страхование покрывает 2 группы рисков: затраты на медицинские услуги по восстановлению здоровья, реабилитации и уходу; потерю трудового дохода, вызванную невозможность осуществлять профессиональную деятельность как во время болезни, так и после нее при наступлении инвалидности.

ДМС появляется и успешно развивается в условиях, когда возникает необходимость полной ли частичной оплаты медицинских услуг.

Предметом ДМС яв. расходы на необходимое с медицинской точки зрения медицинское обслуживание застрахованного лица в случае болезни или при несчастном случае.

Значение и роль личного страхования. Принципы личного страхования

Под л с подразумевается отрасль страхования, с помощью которой осуществляется страховая защита граждан от неблагоприятных событий, угрожающих их жизни, здоровью и материальному благополучию. Личное страхование существенно отличается от социального страхования. Государство при наступлении у граждан неблагоприятных событий (например, болезнь, нетрудоспособность, смерть) выплачивает им или родственникам по линии социального страхования денежные пособия. Однако их размер явно недостаточен. Поэтому личное страхование, осуществляемое страховыми компаниями на коммерческих условиях, служит дополнением к социальному страхованию. Работающие граждане могут осуществлять личное страхование за счет средств работодателей и своих средств, а неработающие граждане - только за счет собственных средств.

В качестве объектов личного страхования выступают жизнь, здоровье и трудоспособность человека. Страховыми событиями по личному страхованию являются дожитие до окончания срока страхования или потеря здоровья в результате несчастного случая.

Поскольку жизнь, здоровье и трудоспособность не имеют стоимостной оценки, речь может идти только об оказании некоторой материальной помощи человеку или его близким. Отсюда следует:

-страховая сумма в договоре страхования определяется по соглашению сторон, и ее верхняя граница зависит только от размера страхового взноса, который может заплатить страхователь;

-в личном страховании не применяется термин «возмещение», поскольку страховая выплата, осуществляемая страховщиком, не может реально компенсировать потерю здоровья или смерть;

-страхование жизни часто предусматривает накопление средств к заранее оговоренному событию (совершеннолетию, свадьбе, достижению пенсионного возраста и т.д.).

Договоры м.б. долгосрочными и краткосрочными. Договор личного страхования может быть заключен в отношении как страховой защиты страхователя, так и третьего лица - застрахованного. Страхователями по личному страхованию могут выступать как физические, так и юридические лица (работодатели, страхующие своих работников), а застрахованными - только физические лица, дееспособные и недееспособные. Условиями договоров личного страхования предусматривается выгодоприобретатель - получатель страховой суммы в случае смерти страхователя (застрахованного лица).

Страховые выплаты в личном страховании принято называть страховым обеспечением.

В личном страховании в отличие от имущественного страховое обеспечение выплачивается по всем договорам страхования, действовавшим на момент предупреждения, смотренного в них страхового случая, т.е. отсутствует запрет на так называемое двойное страхование.

Общая характеристика страхования гражданской ответственности

Гр. Ответ-сть - это предусмотренная законом или договором мера государственного принуждения, применяемая для восстановления нарушенных прав потерпевшего (третьих лиц), удовлетворение его интересов за счет нарушителя.

Гр. ответственность носит имущественный характер: лицо, причинившее ущерб третьему лицу, обязано возместить убытки потерпевшему согласно договору или закону. Через заключение договора страхования гражданской ответственности такая обязанность перекладывается на страховщика. За причиненный ущерб страхователь м. нести уголовную, административную ответственность, т.е. преследоваться по закону за свои противоправные действия по отношению к третьему лицу. Однако возмещение ущерба, причиненного третьему лицу, осуществляет страховщик.

Обязательное страхование автогражданской ответственности в РФ

Страхование гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств - один из наиболее популярных видов страхования ответственности, обеспечивающий выплату потерпевшему денежного возмещения с владельцев средств транспорта в пользу третьих лиц в случае их увечья или смерти, а также повреждения или гибели принадлежащего им имущества.

Объектом данного вида страхования является гражданская ответственность владельцев автотранспорта, которую они несут перед законом как владельцы источника повышенной опасности для окружающих, т.е. третьих лиц. Из сторон, участвующих в страховании, определены только страховщик (страховая компания) и страхователь (владелец средств автотранспорта), которые, вступая в страховые взаимоотношения, создают за счет средств страхователей специальный фонд для расчета с потерпевшими. В этом случае страхования отсутствует конкретное застрахованное лицо или имущество. Застрахованными лицами м.б. юридические и физические лица, яв. владельцами транспортных средств. Лицо, риск ответственности которого за причинение вреда другим лицам застрахован, д.б. названо в договоре страхования. Иначе считается застрахованным риск ответственности самого страхователя.

По договору страхования страховщик обязуется за обусловленную договором страховую плату при наступлении страхового случая выплатить страховое возмещение в размере причиненного страхователем вреда потерпевшим лицам, но не более страховой суммы, установленной в договоре страхования.

Страховым случаем по договору страхования признается причинение лицом, ответственность которого застрахована, вреда жизни, здоровью или имуществу др. лиц транспортным средством, указанным в договоре страхования, в результате дорожно-транспортного происшествия, произошедшего в течение срока страхования, повлекшее основанные на законе требования потерпевших лиц о возмещении вреда. Такой вред д.б. связан с повреждением или гибелью др. транспортных средств либо имущества, находящегося в др. транспортных средствах, иного движимого или недвижимого имущества при столкновении с ними движущихся транспортных средств или же со смертью или утратой трудоспособности физических лиц.

Страхование основных производственных фондов предпринимательских фирм

Состав имущества предприятий, подлежащего страхованию:

- здания, сооружения, объекты незавершенного строительства, транспортные средства, оборудование, инвентарь, товарно-материальные ценности, принадлежащее предприятию (основной договор);

- имущество, принятое организациями на комиссию, хранение, для переработки, ремонта (дополнительный договор);

- с/х животные, пушные звери, кролики, домашняя птица и семьи пчел;

-урожай с/х культур (кроме естественных сенокосов).

Страницы: 1, 2, 3



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать