Вексель и способы его передачи
p align="left">Действующее законодательство (глава 7 ГК) должно подвергнуться существенным корректировкам. Представляется, что определение документарных ценных бумаг необходимо дать уже в самой этой главе. В иных федеральных законах, в частности в ст. 2 Федерального закона "О рынке ценных бумаг" и Федеральном законе "О переводном и простом векселе", также могут содержаться определения, однако они должны подчеркивать только особенности, присущие какому-то виду ценных бумаг.

Необходимо закрепить в законодательстве понятия бланка ценной бумаги и вексельной бумаги (вексельного бланка), что позволит существенно упорядочить вексельный оборот. Кроме того, это будет иметь и иные положительные последствия. В частности, государство сможет хотя бы частично иметь представление об объемах эмиссии частных денег в экономике. С точки зрения фискальной политики такая новелла позволит улучшить контроль за собираемостью налогов.

2. Некоторые размышления в защиту "бездокументарного" векселя. Общепризнанным считается, что такое понятие, как "бездокументарный вексель", существовать не может. Однако систематическое толкование норм законодательства о ценных бумагах обнаруживает более сложную и мозаичную картину Трофименко А. Споры о ценных бумагах [Текст]. // Российская юстиция. - 1998. - № 6. - С 30..

Конечно, бездокументарная ценная бумага - правовая фикция, поскольку, как таковой, в классическом понимании бумаги не существует. Но ведь на эту "бумагу" законодатель распространяет все правила о праве собственности. Такой точки зрения придерживаются и наши судебные органы (см. п. 7 Обзора практики разрешения споров по сделкам, связанным с размещением и обращением акций, утвержденного информационным письмом Высшего Арбитражного Суда РФ от 21 апреля 1998 года Вестник ВАС РФ. - 1998. - № 6. - С.13.).

Появление такого "векселя" встретило отпор со стороны Центрального банка РФ (Банка России) и многих специалистов. Телеграммой от 5 июля 1996 года ЦБ указал коммерческим банкам, что институт бездокументарного векселя противоречит положениям Единообразного закона о переводном и простом векселе, утвержденного Женевской вексельной Конвенцией 1930 г., и запретил кредитным организациям обязываться по таким векселям, а также совершать с ними любые другие сделки.

"Бездокументарный" вексель нашел и сторонников. По их мнению, такие векселя "имеют право на жизнь, наряду с традиционными векселями, а отнюдь не вместо них" Астахов В.П. Ценные бумаги [Текст]. - М., Юрист. 1998. - С. 78; Семенов Б. Бездокументарные векселя: быть или не быть [Текст].// Рынок ценных бумаг. - 1996. - № 21. - С. 11..

Анализ векселя как документа и анализ правового режима бездокументарных ценных бумаг не позволяет дать однозначно отрицательный ответ на вопрос о возможности существования бездокументарного векселя.

Женевские конвенции ничего не указывают относительно формы векселя. В самом тексте можно встретить только упоминание термина "документ". Через этот же термин определяется ценная бумага в ст. 142 ГК. Однако исследование показывает, что это понятие столь неопределенно, что если нет конкретного правового контекста его употребления, трактовать его значение можно сколь угодно вольно.

Бездокументарный вексель вписывается в российскую правовую доктрину ценных бумаг. В ст. 149 ГК речь идет не о ценных бумагах в собственном смысле, а об особых объектах гражданского оборота, к которым применяются правила о таком ее объекте, как ценные бумаги. Ничто не исключает возможности применения правил о конкретной ценной бумаге к какой-либо особой форме фиксации прав. В соответствии со ст. 44 Федерального закона "О рынке ценных бумаг" Федеральная комиссия имеет право "квалифицировать ценные бумаги и определять их виды в соответствии с законодательством Российской Федерации". Глагол "квалифицировать" должен пониматься как право распространения на определенного вида финансовые инструменты режима именно конкретной ценной бумаги, а не ценных бумаг вообще. Такая квалификация и была сделана ФК ЦБ России. Речь идет об особой форме фиксации прав с вексельным режимом. Никакого противоречия законодательству здесь нет.

3. Вексельные реквизиты. Всякая ценная бумага должна обладать определенным содержанием, то есть однозначно предусматривать меру возможного и должного поведения участников отношений. Такая мера выражается в существенных условиях (пунктах) или реквизитах ценной бумаги. Реквизиты векселя составляют в совокупности его содержание как сделки.

Большинство отношений в сфере рынка ценных бумаг возникает уже в урегулированной форме, и конкретные виды прав, удостоверяемых ценными бумагами, не зависят от воли или усмотрения субъектов правоотношений, поскольку определяются законом или в установленном законом порядке Гражданское право [Текст]: Учебник для вузов. Часть первая. / Под общей редакцией Илларионовой Т.И., Гонгало Б.М., Плетнева В.А. - М., Норма. 1998. - С. 159.. Однако действующее законодательство позволяет определять содержание конкретного векселя самим участникам правоотношений. Правовое регулирование в данном случае носит ярко выраженный правонаделительный характер, что в целом присуще гражданско - правовому методу регулирования общественных отношений.

Законодательство только устанавливает пределы, в которых субъекты по своему усмотрению могут включать в вексель отдельные реквизиты и формулировать их. Вексель, согласно действующему законодательству - денежное обязательство (ст. 140 ГК). Следовательно, валютой платежа могут быть только денежные средства. Но участники правоотношений по конкретному векселю вправе: установить конкретную номинальную стоимость векселя (вексельную сумму), выбрать валюту долга и валюту платежа, предусмотреть начисление на вексельную сумму процентов в любом размере и т.д.

Наличие всех обязательных реквизитов является необходимым основанием признания документа векселем. В теории такое положение получило наименование "вексельной строгости". В.М. Гордон указывал, что "юридическое значение содержания векселя выражается в том, что дефект в содержании акта влечет недействительность его, без предварительного признания этого со стороны суда" Гордон В.М. Указ. соч. - С. 95..

Интересен вопрос о классификации вексельных реквизитов. В настоящее время имеется значительная литература, в которой относительно вексельных реквизитов были высказаны различные позиции.

С.М. Барац указывает на "необходимые составные части" (или "существенные реквизиты") и "несущественные составные части", которые вместе именуются еще "внешними реквизитами" и составляют текст и содержание векселя. Отличие между ними можно продемонстрировать следующей его мыслью: "Неясность в несущественных составных частях вексельного обязательства не оказывает никакого влияния на действительность векселя". Он же указывает на так называемую "внутреннюю форму векселя", которую образуют специальные составные части и общие принадлежности обязательств Барац С.М. Курс вексельного права в связи с учением о векселях и вексельных операциях [Текст]. - М., Статут. 2000. - С. 70, 76..

А.В. Макеев полагает, что исходя из вексельного закона, можно говорить об обязательных (необходимых) и дополнительных реквизитах векселя. Кроме дополнительных реквизитов, этот автор отдельно называет "оговорки" Ильин В.В., Макеев А.В., Павлодский Е.А. Вексельное право. Общие положения и юридический комментарий[Текст]. - М., Банковский деловой центр. 1998. - С. 27, 33.. Ф.А. Гудков указывает на обязательные реквизиты векселя и "приписки" Гудков Ф.А. Вексель. Дефекты формы. Методики выявления типичных ошибок [Текст]. - М., ЗАО ИПК «Интерприм-пресс». 2000. - С. 70.. В.М. Гордон анализировал отдельно содержание простого и переводного векселей. В простом векселе он выделял три части: центральную, которая именуется текстом векселя, часть, предшествующую тексту, наконец, подпись векселедателя. Переводный вексель, по его мнению, состоит из четырех частей: части, предшествующей тексту, самого текста, подписи векселедателя (трассанта), обозначения плательщика (трассата) Гордон В.М. Указ. соч. - С. 7, 26.. А.А. Вишневский выделяет "реквизиты безусловно обязательные" и "реквизиты, отсутствие которых не влечет автоматического лишения документом вексельной силы, но может быть восполнено в силу существующих в вексельном праве презумпций". К последним он относит срок платежа, место платежа, место составления Вишневский А.А. Вексельное право [Текст]. - М., Юристъ. 1996. - С. 15..

Представляется, что все вексельные реквизиты можно разделить на следующие три группы: 1) существенные (обязательные); 2) определимые существенные; 3) факультативные (дополнительные) или оговорки.

Дополнительные реквизиты, в свою очередь, могут быть следующие: оговорки, специально предусмотренные вексельным законодательством; оговорки, не предусмотренные вексельным законодательством, - дописки, различные надписи.

Оговорки по месту своего расположения в векселе могут быть: оговорками, включенными в самый текст векселя; оговорками, которые расположены в векселе, но вне его текста. При этом оговорки, специально предусмотренные вексельным законодательством, как правило, включаются в самый текст векселя. Оговорки, не предусмотренные вексельным законодательством (дописки, надписи) могут быть включены как в самый текст векселя, так и располагаться вне его. Этим должен исчерпываться вопрос о классификации вексельных реквизитов.

В связи с анализом вексельных реквизитов целесообразно провести их сравнение с теми классификациями, которые выделяются в договорном праве. В нем условия договора обычно принято делить на три группы: существенные, обычные и случайные. Однако перенесение автоматически этой классификации на вексельные правоотношения будет неверным, поскольку, как представляется, обычных и случайных реквизитов (условий) в векселе быть не может.

В договорном праве под обычными понимают условия, которые не нуждаются в согласовании сторон. Они предусмотрены в соответствующих нормативных актах и автоматически вступают в действие в момент заключения договора. В данном случае соглашение сторон подчинить договор обычным условиям, содержащимся в нормативных актах, выражается в самом факте заключения договора данного вида. Стороны вправе отступить от обычных условий, если это предусмотрено диспозитивной нормой.

Такая позиция справедливо критиковалась в литературе. По мнению М.М. Брагинского, если считать императивные нормы договорными условиями, то, очевидно, не должно быть никакой разницы между нормами, которые регулируют данный вид (тип) договоров, договоры и обязательства вообще, и едиными для всего гражданского оборота положениями. Диспозитивная норма, по его мнению, не отличается от нормы императивной, до той поры, пока стороны не включат в договор иное; в последнем случае речь пойдет действительно о договорном условии Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Общие положения [Текст]. - М., Статут. 2001. - С. 24..

Последнее замечание представляется правильным. Императивные нормы должны быть выведены за рамки как договорных условий, так и любых односторонних обязательств.

В векселе не может быть никаких обычных условий (реквизитов) хотя бы потому, что вексельное обязательство, в отличие от других обязательств, является обязательством формальным. (Содержание обязательства определяется исключительно тем, что в векселе написано.)

В векселе не может быть и случайных реквизитов. В отличие от обычных условий они приобретают юридическую силу лишь в случае включения их в текст договора. Употребление термина "случайные условия" не совсем корректно. Все условия, о которых договорились стороны в двусторонних обязательствах или которые были включены лицом, выдавшим односторонне обязательство, являются существенными и определяют права и обязанности участников обязательства. Все реквизиты, которые включены в текст векселя и не относятся к категории "существенных" или "определимых существенных", относятся к дополнительным вексельным реквизитам.

В соответствии с ст. 1 Положения о переводном и простом векселе 1937 г. переводный вексель должен содержать следующие обязательные реквизиты: 1) наименование "вексель", включенное в самый текст документа и выраженное на том языке, на котором этот документ составлен; 2) простое и ничем не обусловленное предложение уплатить определенную сумму; 3) наименование того, кто должен платить (плательщика); 4) наименование того, кому или по приказу кого платеж должен быть совершен; 5) указание даты составления векселя; 6) подпись того, кто выдает вексель (векселедателя). В соответствии со ст. 75 Положения простой вексель должен содержать следующие обязательные реквизиты: 1) наименование "вексель", включенное в самый текст документа и выраженное на том языке, на котором этот документ составлен; 2) простое и ничем не обусловленное обещание уплатить определенную сумму; 3) наименование того, кому или по приказу кого платеж должен быть совершен; 4) указание даты составления векселя; 5) подпись того, кто выдает вексель (векселедателя).

Определимые существенные условия векселя отличаются тем, что при их отсутствии в тексте вексель не поражается мерами недействительности. В подобных ситуациях соответствующий реквизит векселя считается по умолчанию определенным исходя из императивных норм вексельного законодательства (ст. 1, 2, 75, 76 Положения). При этом становится не имеющим юридического значения то обстоятельство, в силу которого векселедатель не пожелал включать в текст векселя соответствующие условия.

Действующее вексельное законодательство указывает на три определимых существенных реквизита векселя: 1) срок платежа; 2) место платежа; 3) место составления. В соответствии со ст. 2 и 76 Положения переводной и простой вексель, срок платежа по которому не указан, рассматривается как подлежащий оплате сроком "по предъявлении". При отсутствии особого указания место составления документа считается местом платежа и вместе с тем местом жительства векселедателя. Вексель, не указывающий место его составления, рассматривается как подписанный в месте, обозначенном рядом с наименованием векселедателя.

Совокупность всех вышеперечисленных реквизитов ограничивает составление векселя.

Глава 2. Индоссамент и иные способы передачи прав по векселю

2.1 Понятие и значение индоссамента

С передачей ценной бумаги происходит замена кредитора в договорном правоотношении, которое оформлено ценной бумагой, т.е. осуществляется переход прав кредитора к другому лицу, уступка права требования (требования) - § 1 гл. 24 ГК РФ. Между уступкой права и цессией часто ставится знак равенства. В действительности же цессия - более узкое понятие, чем переход прав кредитора к другому лицу, поэтому в нормах ст. 382-390 ГК РФ термин "цессия" не встречается. Собственно понятие "цессия" для ценных бумаг используется законодателем в отношении передачи прав, удостоверенных только именными ценными бумагами (п. 2 ст. 146 ГК РФ).

Помимо древнеримской цессии современному российскому праву известны такие договорные способы уступки права, как traditio - вручение новому приобретателю ценной бумаги на предъявителя (п. 1 ст. 146 ГК РФ) и индоссамент - последний прямо назван разновидностью уступки права (п. 3 ст. 389 ГК РФ) Степанов Д. Вопросы теории и практики эмиссионных ценных бумаг [Текст].// Хозяйство и право. - 2002. - № 4. - С.74.. Таким образом, необходимо уяснить, что индоссамент является одним из видов уступки права требования, при этом нормы, регулирующие порядок и условия передачи прав по индоссаменту, являются специальными нормами по отношению к нормам § 1 гл. 24 ГК РФ.

Индоссамент - это способ передачи прав по ордерной бумаге, с технической стороны представляющий собой передаточную надпись на самой бумаге. По российскому законодательству (ч. 1 п. 3 ст. 146 ГК РФ) индоссамент и передаточная надпись являются синонимами Архипов Д. Закладная - именная ценная бумага. Так ли это? [Текст]. // Хозяйство и право. - 2001. - № 11. - С. 69-72; Медведев Д.А. О правовой природе закладной [Текст]. // Очерки по торговому праву. - Ярославль. 1998. - Вып. 5. - С. 27; Павлодский Е.А. Договоры организаций и граждан с банками [Текст].. - М., Статут. 2000. - С. 143. . Индоссамент может быть написан и на добавочном листе (аллонже) при условии, что этот лист прикреплен к векселю Шершеневич Г.Ф. Указ. раб. - С. 104. (ч. 1 ст. 13 Положения о переводном и простом векселе).

Лицо, передавшее права по векселю посредством индоссамента, именуется индоссант, лицо, которому передаются права по векселю, - индоссат. Индоссамент должен быть подписан индоссантом (ч. 1 ст. 13 Положения о переводном и простом векселе).

Индоссамент настолько неразрывно связан с понятием ордерной ценной бумаги, что является ее важнейшим квалифицирующим признаком. Нигде в действующем законодательстве мы не найдем прямого указания, что вексель является ордерной бумагой. Подобная квалификация вытекает только из того факта, что в соответствии со ст. 11 Положения о переводном и простом векселе всякий вексель, даже выданный без прямой оговорки о приказе, может быть передан посредством индоссамента.

Индоссамент был выработан правом Средневековья исключительно для практических потребностей торгового оборота и в связи с этим чужд римскому праву. Особые правила, устанавливаемые для ответственности индоссанта, представляют собой юридическую конструкцию, стремящуюся максимально гарантировать осуществление платежа по векселю. Теоретическое обоснование правовой природы индоссамента появилось много позднее, при этом, естественно, новую юридическую конструкцию пытались включить, более или менее удачно, в систему римского права Гамбаров Ю.С. Гражданское право [Текст]./ Под ред. Томсина В.А. - М., Зерцало. 2003. - С. 122..

В соответствии со ст. 17 Положения о переводном и простом векселе "право каждого добросовестного векселедержателя является самостоятельным, не зависящим от объема прав предшествующих держателей". Поэтому наиболее существенная черта индоссамента, отличающая его и от цессии, и от traditio - это самостоятельная ответственность каждого индоссанта, независимая от его предшественников. По-видимому, наиболее удачно эта черта объясняется теорией, согласно которой индоссамент рассматривается всякий раз как новая выдача векселя Мейер Д.И. Очерк русского вексельного права [Текст].. - М., Статут. 2000. - С. 343-346.. При всей кажущейся умозрительности данной теории, она очень удобна с методической точки зрения, поскольку наглядно и выпукло передает суть отношений, складывающихся в связи с совершением индоссамента Черепахин Б.Б. Юридическая природа и обоснование приобретения права собственности от неуправомоченного отчуждателя [Текст]. // Черепахин Б.Б. Труды по гражданскому праву. - М., Статут. 2001. - С. 271..

Так, например, поддельная подпись векселедателя должна была, исходя из договорной природы векселя, сделать вексель изначально ничтожной ценной бумагой. Объяснить, почему по такому векселю будут отвечать индоссанты невозможно, если не принять теорию об индоссанте как новом векселедателе.

В ГК РФ имеются общие положения об индоссаменте - это нормы п. 3 ст. 146 ГК РФ. Источником для разработки общих положений послужило вексельное законодательство, но последнее отнюдь не оказалось поглощенным общими положениями, и теперь приходиться подчеркивать некоторые специфические черты собственно вексельного индоссамента, отличающие его от индоссамента как способа передачи прав, свойственного всем ордерным ценным бумагам.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать