Земледелие

Земледелие

28

САРАТОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИМ.Н.И. ВАВИЛОВА

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

По Земледелию

Выполнил: студент 1 курса группы №13 БС

Факультета «Бухгалтерский учет»

Проверил: ____________________________

САРАТОВ

2008 г.

№1. (25) Почвы нечерноземной зоны России, опишите свойства дерново-подзолистых почв и мероприятия по улучшению их плодородия.

№2. (121) Кормовые севообороты, условия их применения.

№3. (139) Система основной обработки почвы под яровые культуры после однолетних культур сплошного сева.

№1. (25) Почвы нечерноземной зоны России, опишите свойства дерново-подзолистых почв и мероприятия по улучшению их плодородия

Примерно около ста лет тому назад для большинства освоенных земель мощность пахотного слоя была около 10-14 сантиметров. После внедрения более совершенного плуга она достигла большей величины. В настоящее время еще не везде установлена оптимальная глубина обработки для различных почв и сельскохозяйственных культур.

Необходимость научной разработки проблемы глубокого окультуренного пахотного слоя вытекает из того, что для увеличения выхода растительной продукции с единицы площади требуется вскрыть новые резервы повышения урожайности. С прогрессом техники в сельском хозяйстве на этом пути могут быть достигнуты большие успехи.

Глубина является важным качественным показателем обработки почвы. Чем мощнее пахотный слой, тем выше плодородие почвы и урожай сельскохозяйственных культур. В земледелии прошлого глубина обработки почвы ограничивалась техническими возможностями соответствующего периода. В настоящее время в нашей стране при возделывании сельскохозяйственных культур, как правило, применяется вспашка на глубину от 20 до 30-35 см. Вспашку меньше 20 см считают мелкой, на 20-22 см - средней. Экономически выгодная глубина вспашки на почвах, где позволяет перегнойный горизонт, достигает 30-35 см.

При глубокой вспашке увеличивается общая и некапиллярная скважность, вода и воздух лучше проникают в почву, лучше развивается аэробная микробиологическая деятельность и больше накапливается питательных веществ для растений.

Вследствие увеличения объема рыхлого слоя после глубокой вспашки облегчается проникновение корней культурных растений в нижележащие горизонты почвы, что дает возможность полнее использовать воду и питательные вещества.

Глубокая вспашка является очень важным средством в борьбе с сорными растениями, болезнями и вредителями сельскохозяйственных культур. Семена сорняков, заделанные глубоко в почву, медленно прорастают, а значительная часть их погибает. При глубокой подрезке корней сорных растений они быстро отмирают.

Многие вредители сельскохозяйственных растений откладывают свои яички на стерне, сорняках, падалице и в верхнем слое почвы. Этот слой часто является источником распространения головни. Глубокой заделкой пожнивных остатков при хорошем оборачивании пласта исключается возможность появления вредителей и болезней на последующей культуре.

Глубокой обработкой почвы создают условия для наибольшего накопления осенних и зимних осадков.

В подпахотном слое почвы комочки и механические отдельности расположены более плотно, поэтому просачивание воды через него затруднено. Наличие так называемой плужной подошвы тоже препятствует поступлению воды в нижележащие горизонты.

Осенние и зимне-весенние осадки увлажняют и подпахотный корнеобитаемый слой почвы, иногда даже на глубину 100-120 см. Однако значительная часть осадков и талой воды задерживается в пахотном слое.

В хорошо разрыхленной почве с водопрочной структурой поступающая вода не заполняет межагрегатные поры; такие почвы всегда имеют хорошую водопроницаемость.

На тяжелых по механическому составу подзолистых и солонцовых почвах подпахотные слои сильно уплотнены. Поэтому корни растений в таких почвах находятся главным образом в верхнем, более рыхлом слое, проникая в подпахотный слой лишь по трещинам и ходам землероев и дождевых червей. При увеличении мощности пахотного слоя тяжелых почв, повышении общей их пористости корневая система лучше развивается, растения становятся устойчивыми к неблагоприятным условиям. Несмотря на преимущества глубокой вспашки, в начале 30-х годов в нашей стране распространялась теория мелкой обработки. Некоторые работники сельского хозяйства Юго-Востока предлагали отказаться от плуга и перейти к использованию для обработки полей дисковых орудий с глубиной рыхления не более 13-15 см. Такие рекомендации были отвергнуты наукой и практикой. Там, где применялась мелкая обработка, поля сильно засорялись и урожай сельскохозяйственных культур снижался.

Идея поверхностной обработки почвы для земледелия не была новой. Еще в 1828 г. Битсон в Англии давал советы по мелкой вспашке. В конце прошлого века мелкую обработку широко пропагандировал в России Овсинский. Он рекомендовал обрабатывать поля на глубину 5-6 см. По его мнению, при мелкой обработке сохраняется благоприятное естественное физико-химическое состояние почвы, способствующее накоплению влаги, питательных веществ и повышению урожаев сельскохозяйственных культур.

Проверка идей и рекомендаций Овсинского на протяжении более чем десятилетнего периода старейшими опытными станциями - Полтавской, Одесской и Херсонской - не дала положительных результатов. Через полвека идеи Овсинского воскресил американский фермер Фолкнер. В книге «Безумие пахаря» он писал, что причиной снижения плодородия почвы и развития эрозии является ежегодная глубокая пахота плугами с отвалами. Фолкнер предлагал проводить поверхностную обработку почвы дисковыми орудиями с обязательной мелкой запашкой зеленых удобрений.

Однако идеи и рекомендации Фолкнера в Америке, так же как Овсинского в России, не имели успеха.

Существует мнение, что по мере очищения почвы от сорняков глубокая вспашка не будет иметь такого значения, как на почвах засоренных. Однако это утверждение нельзя признать правильным. При мелкой вспашке сорняки размножаются значительно быстрее, чем при глубокой. Поэтому почвы, относительно чистые от сорных растений, при постоянной мелкой вспашке могут превратиться в почвы засоренные. Кроме того, при длительном применении мелкой вспашки в обрабатываемом слое почвы ухудшается структурное состояние. Распыленная почва под влиянием осадков быстро уплотняется и заплывает. После высыхания такой почвы на ней образуется корка. Все это создает неблагоприятные условия для посева и роста растений.

Мелкая вспашка, применяемая постоянно, ведет к образованию плужной подошвы и не позволяет использовать плодородие глубоких горизонтов почвы. Урожай при такой вспашке снижается.

Приемы углубления пахотного слоя дерново-подзолистых почв.

Одной из задач обработки почвы является создание глубокого культурного пахотного слоя. Выполняется эта задача применением различных методов и приемов обработки почвы в соответствии с особенностями каждой почвенно-климатической зоны. В настоящее время известно несколько основных способов углубления пахотного слоя почвы:

1) припахивание нижележащего слоя почвы с выносом его на поверхность. Для такой обработки используют обычный плуг с предплужниками и пашут на глубину до 30 см или плантажный плуг на большую глубину;

2) полное оборачивание пахотного слоя с одновременным рыхлением части подпахотного. Для этого применяют плуги с почвоуглубителями или с вырезными отвалами, оборачивающими верхний слой и рыхлящие без оборачивания нижнюю часть обрабатываемой почвы;

рыхление почвы на установленную глубину без оборачивания плугом без предплужников и без отвалов;

углубление путем одновременной припашки части подпахотного слоя к пахотному и применения почвоуглубителя;

однократное увеличение глубины обработки почвы фрезой на всю глубину расположения подзолистого горизонта в целях его полной ликвидации;

6) обработка на глубину до 60 см с оставлением генетических горизонтов в исходном положении и выносом на поверхность почвы материала иллювиального горизонта толщиной в 5-10 сантиметров.

Мощный пахотный слой можно создать однослойной, двухслойной и трехслойной обработкой почвы.

Однослойная обработка почвы производится без перемешивания различных по глубине ее слоев и горизонтов; она включает приемы с оборачиванием и без оборачивания почвы, например рыхление плугом Т.С. Мальцева, чизель-культиватором, глубокорыхлителем-плоскорезом (без оборачивания) и плантажным плугом (с оборачиванием).

Двухслойная обработка почвы производится с оборачиванием верхней части пахотного слоя и одновременным рыхлением нижней его части или взаимным перемещением верхнего и нижнего слоев; она выполняется обычным плугом с предплужниками, плугом с вырезными отвалами, плугом с почвоуглубителями или двухъярусными плугами - Утей и Чикалики.

Для трехслойной обработки почвы с перемещением и, как правило, оборачиванием трех смежных слоев вертикального профиля применяются трехъярусные плуги Мосолова-Ботова, Дальского и Чикалики.

Трехъярусный плуг Мосолова-Ботова оборачивает верхнюю часть обрабатываемой почвы с оставлением ее на месте, средняя часть почвы перемещается на дно борозды, а нижняя - в середину. Плуг Дальского верхнюю часть пахотного слоя сбрасывает вниз, нижнюю помещает в середину, а среднюю выносит наверх.

Плуг Чикалики верхнюю часть пахотного слоя перемещает вниз, средняя после оборачивания остается на месте, а нижняя поступает наверх.

Основным приемом углубления пахотного слоя дерново-подзолистых почв является постепенная припашка некоторой части подзолистого горизонта с последующим перемешиванием его с перегнойной частью. Толщина припахиваемой части подзола зависит от окультуренности почвы, мощности ее перегнойного и подзолистого горизонтов, а также от механического состава почвы. Обычно она составляет пятую часть мощности исходного пахотного слоя. При углублении пахотного слоя обязательно вносят органические и минеральные удобрения, а также известь. На почвах легкого механического состава используют сидераты (люпин).

Вывернутый подзол перемешивают с перегнойной частью пахотного слоя, органическими удобрениями и известью во время весенней перепашки зяби.

На почвах временно избыточного увлажнения - глеевых и глееватых - хорошие результаты дает углубление пахотного слоя плугами с почвоуглубителями (П-З-ЗОП) или плугами с вырезными отвалами (П-З-ЗО-У). В том и в другом случае подзолистый слой рыхлится, но остается на месте.

Плуги с вырезными отвалами рыхлят почву на всю ширину захвата плуга, а почво-углубительные лапы лишь среднюю часть борозды. При работе плуга с вырезными отвалами часть верхнего слоя почвы поступает в нижний (просыпается через вырезы) и улучшает его свойства. В обоих случаях в разрыхленный нижний слой лучше проникает воздух, повышается жизнедеятельность микроорганизмов и улучшается питание растений.

Исследования, проведенные П.М. Балевым на полях Сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева, показали, что при ускоренном окультуривании нечерноземных почв агротехническое и экономическое преимущество остается за вспашкой плугами с вырезными отвалами (ПУ-45-С-36) в сочетании с двухслойным внесением органических и минеральных удобрений и извести по сравнению с обычной вспашкой на 25 см, со вспашкой на 25 см + почвоуглубление на 15 см и со вспашкой плантажным плугом на 40 см. При двухслойном внесении удобрений половина их заделывалась при основной вспашке, вторая половина - при весенней обработке отвальными лущильниками на глубину 12-14 см.

При однослойном внесении удобрений и извести под основную вспашку эффективность их снижается вследствие меньшего наличия питательных веществ и повышенной кислотности в верхнем слое почвы, что имеет большое значение для роста растений в начальных фазах.

Исследования Ленинградского сельскохозяйственного института показали, что на почвах тяжелого механического состава в северо-западной зоне под картофель органические удобрения следует заделывать на небольшую глубину (14-15 см), а почву рыхлить глубоко (на 25-30 см) без выворачивания подпахотного слоя. Наиболее пригодными для этих целей являются плуги с вырезными корпусами. При отсутствии их целесообразно применять плуги со снятыми отвалами и увеличенными предплужниками.

Положительная реакция картофеля на окультуривание дерново-подзолистых почв установлена многими опытными учреждениями, где использовались почвоуглубители

Одним из приемов так называемой коренной переделки дерново-подзолистых почв некоторыми авторами рекомендовалась вспашка плантажным плугом на глубину 50-60 см. Основанием такого приема является большое количество фосфора и калия в иллювиальном горизонте.

Предполагалось, что перемещение его наверх улучшит питание растений. Однако при такой обработке перегнойный, наиболее плодородный слой перемещался вниз, поэтому резко ухудшалось азотное питание растений.

Наблюдения показали, что плантажный плуг не дает полного оборачивания почвы. На одной и той же глубине размещаются прослойки подзолистого и перегнойного горизонтов. Это создавало неодинаковые условия для роста и развития растений. В результате изучения было сделано заключение, что плантажный плуг для коренной переделки почвы непригоден.

К приемам коренной переделки дерново-подзолистых почв относится вспашка трехъярусным плугом Мосолова-Ботова. Этот способ перспективнее вспашки плантажным плугом.

Как показали исследования Ленинградского сельскохозяйственного института, применение ярусной вспашки на почвах, где аллювиальный горизонт плодороднее, чем иллювиальный, не дает повышения урожая.

На почвах с хорошо выраженным подзолистым горизонтом, где в иллювиальном горизонте много питательных веществ и нет камней, ярусная вспашка представляет производственный интерес.

Таким образом, в настоящее время приемами углубления дерново-подзолистых почв при обязательном внесении удобрений признаны вспашка с предплужниками, вспашка плугами с почвоуглубителями и плугами с вырезными отвалами.

№2. Кормовые севообороты, условия их применения

Классификация севооборотов.

Колхозы и совхозы имеют по нескольку тысяч гектаров пахотных земель и возделывают десятки различных сельскохозяйственных культур. Возникает необходимость в такой организации полевого хозяйства, при которой каждая культура находилась бы в лучших условиях произрастания, а участки пахотной земли использовались бы наиболее продуктивно. При этом возникает сложная и противоречивая задача: разместить культуры в соответствии с их требованиями и особенностями отдельных земельных участков, не допуская бессменных посевов и беспорядочного чередования культур. Важным требованием к организации полевого хозяйства является согласованность размещения сельскохозяйственных культур со структурой хозяйства, расположением населенных пунктов и хозяйственных центров, животноводческих ферм, дорог и водоемов.

Эти задачи могут быть разрешены при введении нескольких севооборотов и правильном их размещении на территории хозяйства.

Рациональное сочетание различных севооборотов в хозяйстве составляет систему севооборотов.

Большое разнообразие применяемых в практике земледелия севооборотов вызвало необходимость их классификации. В основу современной классификации положено несколько признаков, но основными из них являются два:

главный вид растениеводческой продукции, производимой в севообороте (зерно, технические культуры, корма, овощи и т.д.);

соотношение групп культур, различающихся по биологическим особенностям, технологии возделывания и по влиянию на плодородие почвы (зерновые и технические сплошного посева, бобовые, пропашные, а также чистые пары).

По первому признаку выделены три типа севооборотов: полевые, кормовые и специальные.

Кормовыми севооборотами называются такие, в которых более половины всей площади отводится для возделывания кормовых культур. В зависимости от места расположения и состава культур кормовые севообороты подразделяются на два подтипа: прифермские и сенокосно-пастбищные. Первые размещают вблизи животноводческих ферм и предназначаются для производства сочных, силосных и зеленых кормов. В южных районах страны с низкой обеспеченностью естественными кормовыми угодьями главной задачей прифермских севооборотов является выращивание культур на зеленый корм. Сенокосно-пастбищные севообороты вводят на луговых угодьях для выращивания многолетних и однолетних трав на сено и устройства искусственных переменных пастбищ. Если расположение участка и почвенные условия позволяют с успехом возделывать все кормовые культуры, тогда вводят единый кормовой севооборот.

Кормовые севообороты.

Кормовые прифермские севообороты отличаются от полевых меньшей долей или даже полным отсутствием зерновых и повышенным удельным весом посевов кормовых пропашных культур (силосные, корнеплоды), а также многолетних и однолетних трав. Как правило, прифермские севообороты не имеют чистых паров. Преобладающими видами кормовых севооборотов являются плодосменные, пропашные и травянопропашные. Плодосменные могут состоять из пропашных и травяных двупольных звеньев, например: 1) пропашные - зерновые или однолетние травы, 2) многолетние травы - силосные, 3) многолетние травы - озимые на зеленый корм с последующим подсевом поукосных культур.

Прифермские севообороты пропашного вида имеют наибольшее распространение. Пропашные культуры здесь занимают большую часть, а нередко и всю площадь пашни, и высеваются в течение двух и более лет подряд. Так, в одном из отделений совхоза «Заря коммунизма» Московской области введен четырехпольный прифермский севооборот с таким чередованием культур: 1) силосные, 2) корнеплоды, 3) силосные ранние, 4) озимые.

Прифермские пропашные севообороты при внесении достаточного количества органических и минеральных удобрений дают наиболее высокий выход кормов на гектар пашни. Это подтвердили опыты Сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева в экспериментальном хозяйстве «Щапово» Подольского района Московской области.

Как показали опыты Литовского научно-исследовательского института земледелия в хозяйствах с удаленными, недостаточно окультуренными пахотными землями, пропашные культуры целесообразно возделывать в прифермском севообороте, исключив их из полевого.

По данным института, продуктивность двух севооборотов в среднем за 8 лет (1958-1966), выраженная в кормовых единицах, была не ниже, чем единого полевого севооборота с пропашным полем, но транспортные расходы снизились на 42%.

При достаточном увлажнении или в условиях орошения в черноземной зоне в прифермских севооборотах сочетают производство сочных, силосных и зеленых кормов с организацией переменных искусственных пастбищ. Для этого вводят прифермские севообороты травянопропашного вида. Характерным признаком такого вида служат два явно выступающих, примерно равных периода ротаций: травяного и пропашного. Поэтому как травы, так и пропашные культуры занимают около половины всей площади севооборота. Это наглядно представлено на приводимых ниже схемах травянопропашных кормовых севооборотов, применяемых в некоторых хозяйствах: колхоз «Борец» Московской области: 1) яровые зерновые с подсевом многолетних трав, 2-3) многолетние травы, 4) силосные, 5) корнеплоды, б) кукуруза, 7) корнеплоды; колхоз имени Ленина Ленинградской области: 1) однолетние травы на зеленый корм с подсевом многолетних трав, 2-3) многолетние травы, 4) силосные, 5) картофель, 6) однолетние травы на зеленый корм.

Доля пропашных культур в этих севооборотах колеблется от 33 до 57%, а однолетних и многолетних трав - от 28 до 67%.

При построении таких севооборотов важно определить культуру, под которую будут подсевать многолетние травы.

При высоких урожаях зерновых клевер сильно изреживается в первый год жизни, поэтому в качестве покровных часто используют однолетние травы, озимые на зеленый корм.

Страницы: 1, 2



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать