Изучение воздействия пива на организм подростка
p align="left">

Ожирение. Пиво пробуждает аппетит за счет алкоголя и других содержащихся в нем веществ. Прием значительных порций пива может привести к нарушению углеводно-жирового обмена в организме, и ожирение не заставит себя долго ждать. Уменьшение выработки организмом мужского полового гормона (метилтестостерона) приводит к непропорциональному увеличению в организме женских половых гормонов, поэтому происходит не просто ожирение, а ожирение по женскому типу: жир откладывается на бедрах, шее, плечах и груди. Мужчина постепенно приобретает женские очертания, а потребление женщинами пива приводит к излишней полноте.

Подавление либидо (полового влечения). Упомянутый выше гормон метилтестостерон стимулирует половое влечение. Недостаток его в крови постепенно приводит к развитию безразличия к противоположному полу.

Потеря эластичности сосудов. В условиях повышенного давления крови в сосудистой системе стенки кровеносных сосудов, теряя свою эластичность, начинают выпячиваться и выбухать по типу варикоза: гладкая мускулатура сосудов ослабевает, стенки их растягиваются, становятся дряблыми и не способными к активному сжатию Особенно опасно развитие этого явления в сосудах сердечной мышцы.

«Пивное сердце». Такой термин существует в медицине, и касается он чаще всего так называемых «пивняков» - любителей побаловать себя немалыми количествами «безвредного» напитка. Большой объем выпитой жидкости приводит к увеличению объема крови в организме. По причине необходимости перекачивать увеличенное количество крови сердечная мышца в условиях перегрузки, естественно, переутомляется. Сердце, стремясь вобрать в себя увеличенный объем крови, растягивается. Стенки его со временем истончаются. Сердечная мышца ослабевает. Сердце становится большим по объему, но мало работоспособным - «пивным», как называют его медики.

Однако это не единственный фактор возникновения «пивного сердца». Есть данные, что употребление пива приводит к дефициту витамина В1, а недостаток этого витамина также способствует ослаблению и перерастяжению сердечной мышцы. Свою роль играет и кобальт, содержащийся в пиве в качестве пенообразующей добавки.

Вкупе все это приводит к следующему: сердце становится гипертрофированным, то есть увеличенным в размере, дряблым и провисшим. Сила сокращения сердечной мышцы снижается, для поддержания нормального артериального давления увеличивается частота его сокращений, а это нежелательно, так как сердце в результате преждевременно «изнашивается». Итогом может быть полная его остановка.

«Пивной» живот. Употребление большого количества жидкости приводит к растяжению мышечной стенки желудка. Естественно, это ведет к увеличению мышечного давления брюшной стенки. В результате мышечные волокна растягиваются, снижается их тонус. Добавим сюда уменьшение физической нагрузки на брюшной пресс по причине обыкновенной лени и получим идеальное «жирохранилище» в области талии. Жир, как известно, - это энергетический резерв нашего организма. А резерв хранится в месте, где им никто без надобности не воспользуется. Если это место - талия, тогда жировые накопления отложатся именно там. В итоге на животе образуется огромный сальник.

Увеличение объема брюшной полости позволяет кишечнику также увеличиваться в объеме - его стенки растягиваются, а их тонус от такого растяжения, естественно, снижается. Снижение тонуса кишечника (так называемая «атония») ослабляет его перистальтику (способность стенок кишечника, сокращаясь, проталкивать его содержимое в направлении «выхода»), ухудшает кишечное пищеварение: возникают запоры и вздутие кишечника. Итогом длительных запоров может стать геморрой.

Из-за замедления продвижения по кишечнику пищевых масс происходят чрезмерное всасывание воды их них и последующее затвердевание. Это приводит к образованию в толстом кишечнике каловых камней, которые в свою очередь становятся серьезным препятствием для опорожнения кишечника.

Гастрит и язва желудка. Пиво содержит угольную кислоту, а это значит, что, попав в желудок, оно увеличивает его кислотность. Повышенная кислотность усиливает раздражение слизистой оболочки желудка, от чего она может воспалиться. Воспаление слизистой оболочки желудка и называется гастритом. Не леченный или плохо леченый гастрит может привести к возникновению такого серьезного дефекта, как язва желудка.

Желчно-каменная болезнь. Пиво обладает релаксирующим, то есть расслабляющим действием. Именно поэтому для него характерен мочегонный эффект: расслабляя сфинктер мочевого пузыря, пиво способствует оттоку мочи из него. Но надо иметь в виду, что расслабляющее действие пива сказывается также и на мускулатуру желчных протоков. Расслабленная гладкая мускулатура названных органов становится неспособной к активным сокращениям, которые необходимы для обеспечения продвижения желчи к кишечнику. Возникает так называемая «дискинезия желчевыводящих путей», приводящая к застою желчи в желчном пузыре. Из-за застоя желчи ухудшается кишечное пищеварение.

В самом желчном пузыре концентрация желчи в результате застоя начинает повышаться. В итоге соли, содержащиеся в ней, выпадают в осадок в виде кристаллов. Кристаллы постепенно увеличиваются в размерах. Сначала они образуют так называемый «песок», а затем, с течением времени, мелкие песчинки превращаются в средние и крупные камни - конкременты. Попадание камней в желчевыводящие пути приводит к травматизации их внутренних стенок, что сопровождается сильными резкими коликами.

Но может произойти и полная закупорка желчевыводящих путей. Тут уж - и сильные опоясывающие боли, и тяжесть в правом подреберье (из-за нарастания давления в желчном пузыре), и желтуха (из-за нарушения оттока из желчного пузыря желчь начинается поступать в кровь). Довольно часто в таких случаях для удаления камней требуется хирургическое вмешательство, так как закупорка желчевыводящих путей может привести к разрыву желчного пузыря, а это крайне опасно для жизни человека.

Исследования, проведенные во многих странах, свидетельствуют, что хронический алкоголизм развивается в 3-4 раза быстрее от употребления пива, чем от крепких алкогольных изделий. Вред пива для человеческого организма очень обширен. Гибель клеток головного мозга (которые, отмирая, выходят с мочой), нарушение функций спинного мозга, миокардиодистрофия, цирроз печени, гепатит, панкреатит, гастрит, невропатии, поражение зрительного и слухового анализаторов. Доказана также корреляция между ежесуточным потреблением пива и повышением артериального давления. Одним из тяжелых осложнений при пивном алкоголизме является молочно-кислый ацидоз и гипонатриемия.

Глава 2. Исследовательская часть

Итак, объектом исследования является подросток, а предметом исследования - негативное влияние пива на организм подростка.

Анкета:

1.Ваш пол:

а) мужской; б) женский

2.Когда вы впервые узнали вкус пива?

а) до школы; б) до 5-го класса; в) до 8-го класса; г) до 11-го класса;

д) по окончании средней школы.

3. Приятным ли было первое впечатление от принятого пива?

а) да б) нет в) не помню г) затрудняюсь ответить

4.Когда вы последний раз употребляли пиво?

а) вчера б) неделю назад в) месяц назад г) не употребляю

5.Как вы относитесь к рекламе пива?

а) положительно б) отрицательно в) равнодушен

6.Способствует ли пиво снятию душевного напряжения? (ваше мнение)

а) да б) нет в) иногда г) другое_________________

7.Может ли современное застолье обойтись без пива?

а) да б) нет в) другое______________________

8.Часто ли вы употребляете пиво?

а) ежедневно б) 1-2 раза в неделю в) 2-3 раза в неделю г) очень редко д) не употребляю

9.Легко ли вам отказаться от пива?

а) да б) нет в) иногда г) затрудняюсь ответить

10.Случались ли с вами неприятные последствия, связанные с употреблением пива?

а) да б) нет в) затрудняюсь ответить.

11.Ваше личное отношение к употреблению пива?

а) лучше не пить совсем; б) уверен в безвредности нечастых выпивок; в) следует пить, соблюдая чувство меры; г) думаю, иногда позволительно немного выпить;

д) для здорового человека алкоголь безвреден; е) не могу ответить

12.Вы встретили уважаемого вами человека в состоянии сильного опьянения. Ваша реакция:

а) пройду мимо, меняя о нем мнение; б) окажу посильную помощь, испытывая разочарование;

в) посочувствую, пройду мимо; г) окажу посильную помощь «с кем не бывает»; д) не представляю такое.

13.Способны ли вы к самоконтролю в состоянии алкогольного опьянения?

а) да б) нет в) затрудняюсь ответить.

14.Видели ли вы своих родителей в состоянии сильного алкогольного опьянения?

а) да б) нет г) затрудняюсь ответить.

15.Считаете ли вы что пиво это зло?

а) да б) нет

16.Какое количество денег вы тратите на приобретение пива в месяц (в среднем)?

а) много (почти все) б) достаточно много в) мало г) не трачу совсем

17.Свободное время без употребления пива - напрасно потерянное время.

а) всегда б) иногда в) никогда г) затрудняюсь ответить

18.Как по-вашему, кого любит пьяный?

а) себя б) алкоголь в) другого человека г) никого

19.Трезвость общества это:

а) иллюзия б) реальность.

Результаты анкетирования

Исследование потребляющих пиво школьников восьмых - одиннадцатых классов на основе анкетирования выявило следующие факты:

1. Впервые вкус пива до школы узнали - 24 ученика,

до 5-го класса - 24 чел,

до 8-го класса - 68 чел,

до 11-го класса - 11 чел,

по окончании средней школы - 7 чел.

2. Первое впечатление от принятого пива было приятным для 10 чел,

не приятным для 80 чел,

не помнят, что чувствовали - 48 чел,

затрудняются ответить - 23 чел.

3. В последний раз пиво употребляли вчера - 24 чел,

неделю назад - 67 чел,

месяц назад - 36 чел,

не употребляют - 21 чел.

4. К рекламе пива относятся положительно - 8 чел,

отрицательно - 35 чел,

равнодушны - 69 чел.

5. Пиво способствует снятию душевного напряжения для 34 чел,

не способствует для 21 чел,

иногда способствует для 56 чел.

6. Современное застолье может обойтись без пива для 62 чел,

не может - для 21 чел.

7. На вопрос часто ли вы употребляете пиво ответили так:

ежедневно - 4 чел,

1-2 раза в неделю - 24 чел,

2-3 раза в неделю - 4 чел,

очень редко - 68 чел,

не употребляют - 45 чел.

8. Легко отказаться от пива - 68 чел,

не легко - 34 чел,

иногда легко - 32 чел,

затрудняются ответить - 13 чел.

9. Личное отношение к употреблению пива учениками:

лучше не пить совсем - 34 чел,

уверены в безвредности нечастых выпивок - 7 чел,

следует пить, соблюдая меру - 23 чел,

думают, иногда позволительно немного выпить - 24 чел,

для здорового человека алкоголь безвреден - 4 чел,

не могут ответить - 4 чел.

10. На вопрос «Вы встретили уважаемого вами человека в состоянии сильного опьянения. Ваша реакция» ответили так:

пройду мимо, меняя о нем мнение - 8 чел,

окажу посильную помощь, испытывая разочарование - 13 чел,

посочувствую, пройду мимо - 17 чел,

окажу посильную помощь - "с кем не бывает" - 45 чел,

не представляю такое - 24 чел.

11. К самоконтролю в состоянии алкогольного опьянения способны - 89 чел,

не способны - 8 чел,

затрудняются ответить - 18 чел.

12. В состоянии сильного алкогольного опьянения видели своих родителей - 57 чел,

не видели - 68 чел,

затрудняются ответить - 9 чел.

13. Пиво - это зло для 19 человек,

не зло - для 98 чел.

14. На вопрос «Какое количество денег вы тратите на приобретение пива в месяц?» ответили так:

много (почти все) - 4 чел,

достаточно много - 7 чел,

мало - 68 чел,

ни трачу совсем - 69 чел.

15. На вопрос «Как по-вашему, кого любит пьяный?» ответили так:

себя - 24 чел,

алкоголь - 36 чел,

другого человека - 23 чел,

никого - 75 чел.

16. Трезвость общества - это:

иллюзия - для 85 чел,

реальность - для 86 чел.

Вывод: Алкоголизм очень быстро «молодеет», т.к. подростки начинают употреблять пиво уже в средней, а некоторые даже в начальной школе. Основными причинами его употребления являются подражание старшим (старшеклассникам или своим родителям). Печальный факт - примерно 1/3 опрошенных учеников видели своих родителей в состоянии сильного алкогольного опьянения. Также не все учащиеся знакомы с серьезными последствиями употребления пива, а, следовательно, употребляют его, не задумываясь.

Очень важна ферментативная функция белков, так как они ускоряют течение биохимических реакций в сотни миллионов раз. Эти функции зависят от различных факторов: температуры, давления, концентрации раствора, ионизации, радиации, алкоголя. Выясним, что происходит с белком под действием пива.

Опыт № 1: Нарушение свойств белков при воздействии на них пивом.

Цель: доказать, что спирт денатурирует белки, необратимо нарушает их структуру и свойства.

Оборудование:

Штатив, 2 пробирки, бюретки на 10 мл, пипетка, яичный белок, профильтрованный через вату, вода, 80-90-процентный раствор NaOH, 1-процентный раствор CuSO4.

Ход опыта:

В две пробирки я налила по 1-2 мл яичного белка. В одну из них добавила 8 мл воды, а в другую - столько же спирта и взболтала. Сравнивая содержимое пробирок, я заметила, что в первой пробирке белок растворяется, так как яичный белок относится к легкорастворимым белкам (поэтому он хорошо усваивается).

В спирте белки не растворяются: спирт отнимает от белков воду. В результате этого нарушаются структура, свойства белка и его функции.

Для доказательства необратимого изменения белков под влиянием спирта я провела в обеих пробирках биуретовую реакцию (реакцию на растворимый белок). Для этого в пробирки я добавила по 3 мл 10-процентного раствора NaOH, а также по 3 капли 1-процентного раствора CuSO4. При самых незначительных следах белка в растворе окраска должна быть фиолетовой. При наличии растворимого белка - лиловой, так как продукты расщепления белка дают розовый цвет. При полном отсутствии растворимых белков окраска должна быть синей (цвет гидрата окиси меди). В пробирке, не содержащей спирт, развивалась лиловая окраска, свидетельствующая о наличии растворенного белка. В пробирке, куда был добавлен спирт, в растворе белка не обнаружилось. Это означает, что под действием спирта нарушилось важное свойство белка - растворимость.

Вывод: пиво необратимо нарушает структуру и свойства белка.

Опыт № 2. Нарушение свойств фермента каталазы при воздействии различных факторов.

Цель: Выяснить, что произойдет с ферментом каталазой, если подействовать на него водой, пивом, высокой и низкой температурой.

Оборудование: Штатив, 4 пробирки, картофель

Ход работы:

Взяла 8 пробирок. В первые 4 пробирки положила небольшое количество измельченного картофеля. В другие 4 пробирки - измельченные кусочки мяса (говядина). Первую и пятую пробирку поместила в морозильную камеру холодильника. Вторую и шестую пробирки - в банку с горячей водой (t = 80-900). В третью и седьмую пробирки добавила воды (2 мл). В четвертую и восьмую пробирки добавила пиво («Балтика 9»-2 мл). Через 30 минут достала все пробирки и в каждую капнула небольшое количество пероксида водорода.

Наблюдения: В пробирках № 3 и № 7 наблюдала выделение пузырьков, т.е. фермент каталаза расщеплял пероксид водорода. В остальных пробирках реакцию выделения кислорода не наблюдала, т.к. структура (IV-III) ферментов была нарушена.

Вывод: пиво необратимо нарушает структура и свойства белка.

Интервью с профессором кафедры патологической анатомии им. П.Г. Подзолкова Зыковой Ларисой Дмитриевной

Мединститут Г. Красноярска

К.: Как вы можете узнать на вскрытии, был человек зависимым от алкоголя или нет?

Л. Д.: Это легко можно определить по состоянию печени. Печень алкоголика - зернистая, с мелкими пузырьками, печень здорового человека - гладкая.

Вследствие употребления алкоголя происходит разрастание соединительной ткани по всему организму.

К.: Каковы основные последствия злоупотребления алкоголем?

Л. Д.: Хондропатия, патология сердца, острые поражения печени. Что касается беременных женщин, употребляющих алкоголь - возможны такие последствия как заячья губа у ребенка, могут не сформироваться некоторые значительные функции, такие как двигательная функция; глаз может быть, но он не видит.

К.: Как вы относитесь к тому, что сегодня многие молодые люди употребляют спиртные напитки, чаще всего пиво?

Л. Д.: Я отношусь к этому очень негативно! Это безобразие нужно прекратить! Нельзя даже пить эту «Coca-Cola», она также сильно вредна, как и пиво! Страшное дело! Нельзя этого допускать! Никогда!

Глава 3. Рекомендации

Пиво не только утоляет жажду и помогает облегчению отношений, но и ведет к ожирению, подавлению полового влечения, потере эластичности сосудов, желчнокаменной болезни, гастриту и язве желудка… Поэтому следует начать контролировать процесс употребления этого напитка подростками. Я предлагаю следующие меры по профилактике употребления пива несовершеннолетними:

Для администрации школ (зам. директора по воспитательной работе):

1. Начинать антиалкогольное просвещение и воспитание одновременно с началом учебного процесса (с 1-го класса).

2. Стимулировать общественную активность учащихся через тематические общешкольные мероприятия социально-позитивного досуга школьников.

3. Ввести элективный курс с 5-го класса «Здоровый образ жизни»

Для психолого-валеологической службы:

1. Осуществить комплексный подход к содержанию программы первичной профилактики потребления алкоголя, объединяющий ее биологический, психологический, социальный и духовный компоненты.

2. Провести с несовершеннолетними, входящими в группу риска по потреблению алкоголя, не только групповую, но и индивидуальную медико-воспитательную работу.

Для классных руководителей:

1. Организовать и активизировать самостоятельное участие учащихся разных классных коллективов в профилактической работе.

2. Использовать не только время, отведенное на специальные занятия, но и создать в учебном заведении атмосферу трезвости, используя различные формы внеклассной деятельности.

Для преподавателей:

1. Использовать в преподавании такой методический прием, как «обучение во время обучения».

2. Устанавливать междпредметные связи, позволяющие активно применять данный прием в целях проведения первичной профилактики потребления пива несовершеннолетними.

Для родителей:

1. Проводить беседы с ребенком, внушать ему, что он личность, которая не может подвергаться влиянию алкоголя.

2. Эффективно совместно с ребенком проиграть, прорепетировать его поведение в той ситуации, когда ему навязывают первый стакан спиртного.

Для учащихся:

1. Вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, посещать секции, участвовать в интеллектуальных, спортивных, творческих мероприятиях различного уровня.

2. Прислушаться к мнению родителей, классных руководителей и специалистов разных областей по данному вопросу.

3. Иметь свое мнение и вовремя сказать «нет!».

Результатом проведения профилактической работы должно стать образование «валеологического пространства», «климата» психического здоровья и трезвости в образовательном учреждении и начинать формирование здорового образа жизни нужно с 1-го класса школы, так как процесс социального учения, активной выработки психологических и социальных установок у детей начинается с 8-9 лет.

Глава 4. Литература

1. Анкета

2. Д. Еникеева «Книга для пьющего человека». 1998 г.

3. Журнал «ОБЖ. Основы Безопасности жизни» 1'2004 (91)

4. www.helpmedoc.ru/info0.php?dir=1&pid=23&rid=88

5. loneedom.ru/items/2273.asp  

6. www.medi.oglib.ru/bgl/5028.html  

7. www.newsru.com

8. www.vz.ru

Приложения

Таблица 1

Компоненты

Среднее содержание, мг/л

Суммарное количество

Антоцианидины

Катехины

Эпикатехины

Рутин

Кверцетин

Кверцетрин

Хлорогеновая кислота

Каффеиновая кислота

Куиновая кислота

Р-кумариновая кислота

Феруловая кислота

Синапиковая кислота

Камферол

Мирицитрин

Галлиевая кислота

150 - 300

46

5 - 55

9 - 24

1 - 6

5 - 125

1

2 - 20

2 - 20

1 - 5

1 - 7

2 - 21

1 - 20

5 - 20

1

5 - 29

Фенольные соединения пива

Федеральный закон от 30 декабря 2001 г.

№ 195-ФЗ

КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

об административных правонарушениях (КоАП РФ)

(извлечение)

Статья 20.20

Статья 20.22

1. Распитие алкогольной и спиртосодержащей продукции на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах, за исключением организаций торговли и общественного питания, в которых разрешена продажа продукции в разлив, влечет наложение административного штрафа в размере оплаты от трех до пяти минимальных размеров оплаты труда.

Примечание. Под алкогольной и спиртосодержащей продукцией понимается продукция с объемным содержанием этилового спирта более 12 процентов.

Комментарий к ст. 20.20 Штраф налагает милиция.

Появление в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до шестнадцати лет, а равно распитие ими алкогольной и спиртосодержащей продукции, потребление ими наркотических средств или психотропных веществ на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общественного пользования, в других общественных местах влечет наложение штрафа на родителей или иных законных представителей несовершеннолетних в размере от трех до пяти минимальных размеров оплаты труда.

Комментарий к ст. 20.22. Штраф налагает комиссия по делам несовершеннолетних.

Страницы: 1, 2



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать