Обмен веществ и энергии
p align="left">Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты -- линолевая и линоленовая -- не могут синтезироваться в организме и должны обязательно поступать с пищей. Эти кислоты содержатся в растительных маслах, орехах, жире некоторых рыб и морских млекопитающих. Они и другие высшие ненасыщенные жирные кислоты препятствуют развитию атеросклероза, повышают устойчивость к инфекционным заболеваниям.

Пищевая ценность жира определяется наличием незаменимых жирных кислот, витаминов А, Е, D, перевариваемостью и всасываемостью. Наибольшей биологической ценностью обладают жиры, содержащие незаменимую линолевую кислоту и другие высшие ненасыщенные жирные кислоты. Усвояемость зависит от температуры плавления жира: если точка плавления ниже, чем температура человеческого тела, то усвояемость равна 97-98%, жиры с температурой плавления 50-60 оС усваиваются только на 70-80%.

С пищей в организм человека поступают и такие жироподобные вещества как стерины, фосфолипиды, жирорастворимые витамины. Самым известным из стеринов является холестерин. Он содержится в продуктах животного происхождения, однако может синтезироваться и в организме человека из промежуточных продуктов обмена углеводов и жиров.

Холестерин является источником желчных кислот, гормонов, предшественником витамина D3. В крови, желчи холестерин удерживается в виде коллоидного раствора, благодаря связыванию с белками, ненасыщенными жирными кислотами, фосфатидами. При нарушении обмена этих веществ или их недостатке холестерин выпадает в виде мелких кристаллов, оседающих на стенках кровеносных сосудов, в желчных путях, что способствует развитию атеросклероза, образованию желчных камней.

Водный обмен организма

Кроме белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ организм человека также нуждается в воде, которая составляет около 60% общей массы тела. В сутки человеку требуется в среднем 1,5-2,5 литра жидкости. Большая часть ее поступает в виде напитков, часть -- в составе различных пищевых продуктов. Кроме того, вода может синтезироваться в нашем организме за счет окисления жиров, белков, углеводов. Так, при окислении 100 г жира выделяется 107 г эндогенной воды. Без воды невозможен ни один из процессов жизнедеятельности человека.

Таким образом, питание человека должно быть построено так, чтобы оно полностью обеспечивало потребность организма в энергии и веществах, необходимых для его роста и развития. При этом наиболее рациональным признан четырехразовый прием пищи, где по 20-25% суточной потребности удовлетворяется во время первого завтрака и ужина, 10-15% -- во время второго завтрака или полдника и 40-45% во время обеда. В идеале пищевой рацион должен подбираться для каждого человека индивидуально в зависимости от особенностей его обмена веществ, возраста, пола, национальности, физической нагрузки, уровня здоровья, климатических условий. Несоблюдение принципов сбалансированного питания может приводить к различным нарушениям обмена веществ (см. Алиментарные заболевания).

ІІІ Нормы питания.

Что такое аппетит?

Есть с аппетитом -- значит, есть охотно, с удовольствием. Слово «аппетит» в переводе с латинского означает «желание», «стремление».

И. П. Павлов объяснил физиологическую природу аппетита, который выражается в отделении желудочного сока. Проявление аппетита может быть количественно измерено в граммах желудочного сока. Если человек ест пищу с аппетитом, то стенки его желудка напряжены, движения их сильные, сокоотделение обильное.

Вкусная, красиво поданная пища вызывает большой аппетит. При еде нужно ощущать вкус пищи. У французов есть поговорка: «Аппетит приходит во время еды». Торопливая еда не дает вкусовых наслаждений, сока выделяется мало. Поэтому одинаково важно и то, как вы едите, и то, чтб вы едите. Роль вкусовых органов в сокоотделении подтверждается экспериментально. Собак кормили через рассеченный пищевод, исключая вкусовые раздражения. Оказалось, что желудочного сока выделяется в 3 раза меньше и его активность в 4 раза ниже в сравнении с тем, который выделяется при действии пищи на вкусовые органы.

На аппетит влияет состояние всего организма. Переутомление, всевозможные заботы, огорчение, гнев, страх, ссоры, боль угнетают вкусовые центры в мозгу. Возникновение сильного очага возбуждения понижает возбудимость другого. Аппетит поэтому может исчезнуть при получении неприятного известия.

Павлов наблюдал, как появление кошки в лаборатории вызывало агрессивную реакцию фистульной собаки и отделение желудочного сока у нее прекращалось. Объясните, о чем это говорит. Почему прекращалось сокоотделение?

Часто спрашивают, как вода влияет на аппетит. Некоторые считают, что вода разжижает желудочный сок и снижает пищеварение. И. П. Павлов и его сотрудники показали, что вода как бы дает толчок к работе желудка. Она раздражает желудочные железы и повышает аппетит, особенно если вы съели сухую пищу. Полезно выпить стакан воды перед приемом пищи.

У больных, ослабленных людей понижена возбудимость нервных центров, в том числе и пищевого. Появился аппетит -- значит болезнь отступает.

В еде знай меру

Сколько раз в сутки нужно есть? Как часто принимать пищу? Наш жизненный опыт и физиологические исследования ученых подсказывают, что нормальное питание -- четырехразовое. Ставились опыты. Лучшая усвояемость пищи у здорового человека при четырехразовом питании, худшая -- при однократном и шестикратном. Некоторые ученые полагают, что полезно удлинить время отдыха желудка от ужина до завтрака, а утренний чай заменить стаканом фруктового сока. Когда ешь, знай меру, так как переедание вредно. Несомненно вредно «чрезмерное увлечение наслаждением едой, -- отмечал И. П. Павлов, -- как и всякая крайность в жизни».

Вред переедания подтверждается опытами на животных. Один из учеников И. П. Павлова доказал зависимость работы желудка от объема пищи. Он вводил в желудок собаки резиновые баллончики и раздувал их. Было замечено: если давление очень велико, то сокоотделение задерживается. Отсюда следует: чрезмерное переполнение желудка ухудшает пищеварение, пища не усваивается.

Полнота вредит здоровью. Хотя голод во многих странах мира остался острой социальной проблемой, теперь возникла новая болезнь-- переедание. В некоторых областях Советского Союза, например, 10% детей имеют избыточную массу, а располневших выше нормы взрослых 30--50%.

«Болезни сытости» стали соразмерны «болезням голода». Лишняя масса, связанная с разрастанием жировой ткани, приводит к нарушению здоровья: создается излишняя нагрузка на сердце, ограничиваются движения грудной клетки, ухудшается работа легких. Толстяки страдают от одышки, учащенного сердцебиения, быстро устают, плохо спят. Доказано, что ожирение приводит ко многим другие болезням. Избыточная масса наряду с курением, злоупотреблением спиртным и недостаточной физической нагрузкой является причиной многих болезней, преждевременной старости и смерти. Ужасна смерть от голода, но нелепа смерть от сытости.

С глубокой древности люди мечтали о сытной пище. Она -- показатель благополучия жизни человека. Но и теперь, когда материальные условия жизни многих миллионов людей улучшились, все еще бытует прежний идеал: чем больше, слаще и жирнее питаться, тем лучше. Нередко люди не могут наладить рациональное сбалансированное питание, при котором потребление пищи соответствует расходуемой энергии.

Избыток пищи -- вот главная причина лишней массы, возникновения ожирения. Совсем не состоятельны суждения о наследственной предрасположенности к полноте, а убеждение «толстый-- значит, здоровый» просто вредит здоровью.

Важно с детства привыкнуть к нормальному чередованию чувства голода и сытости. Чрезмерная и беспорядочная еда расстраивает деятельность мозговых центров аппетита и насыщения. Отсюда развивается и неудержимое желание есть, когда человек уже сыт, либо привычка постоянно жевать, испытывая вечный голод. Известно, что у тучных людей ежедневное потребление пищи превышает норму по калорийности в 2--3 раза. Совет может быть простой: чтобы избежать «болезни сытости», надо есть в пределах затрат энергии.

Какая пища полезна

Свежие и разнообразные продукты -- одно из непременных условий сохранения нашего здоровья. Сочетание белковой и углеводной пищи создает наиболее длительное чувство насыщения. Обжаренная пища дольше задерживается в желудке и осложняет работу больного желудка.

Углеводы способствуют усвоению жиров и окислению их в организме. Однако избыток углеводов и белков вреден -- он вызывает накопление в крови ненужных для организма веществ.

Увлечение специями, острыми приправами и жареными кушаньями вредно. Они сильно раздражают стенки желудка.

Полезна ли сладкая пища? И здесь может быть только один ответ -- в умеренных количествах. Сахар угнетает отделение желудочного сока. Но сладкие блюда вызывают приятные вкусовые ощущения.

Яркую характеристику сладкого дал И. П. Павлов в следующих словах: «Обед обыкновенно заканчивается чем-нибудь сладким, и всякий по опыту знает, что это доставляет известное удовольствие. Еда, начатая с удовольствием вследствие потребности в еде, должна и закончиться им же, несмотря на удовлетворение потребности, причем объектом этого удовольствия является вещество, почти не требующее на себя пищеварительной работы, но, так сказать, балующее вкусовой аппарат, -- сахар». Особенно полезны мед, изюм, финики, а также свежие фрукты, соки. Бесспорно утверждение о вреде избыточного потребления сахара, конфет и других сладостей.

Мясо -- ценная белковая пища

Еще на заре развития человеческого общества добыча мясной пищи и ее употребление оказали огромное влияние на становление человека.

Постепенный переход от употребления исключительно растительной пищи к употреблению наряду с ней мясной явился важным шагом в истории человечества. В мясной пище содержатся вещества, которые необходимы головному мозгу для его роста и развития. Это было одним из условий его совершенствования.

Вопрос о мясе и гигиенический и социальный. В царской России пахарь-кормилец только в «мясоеды», в период между постами, мог позволить себе мясные щи. Еще и теперь буржуазные ученые ставят вопрос о снижении норм потребления мяса в некоторых странах Азии.

Потребление мяса в настоящее время зависит главным образом от уровня развития животноводства. Мясо -- главный источник белков. Так же как и белки рыбы, молока, яиц, они усваиваются почти полностью.

Белки особенно необходимы растущему организму. В последнее время в странах Центральной Африки описана болезнь детей, вызванная белковым голоданием кормящих матерей, которые годами не видят мяса и питаются исключительно растительной пищей.

Молочные продукты разнообразны. Они обладают высокими вкусовыми качествами, калорийны, богаты витаминами, жирами, белками, минеральными солями.

Белки мяса очень ценны, они восполняют потери белков организма пи умственной и физической работе. В мясе много витаминов.

Польза мяса возрастает, если его сочетать с другими продуктами - хлебом, крупами, овощами. Лучше усваивается мясо, съеденное за завтраком и обедом.

Пища, приготовленная природой

Молоко-- идеальный продукт питания. Павлов писал, что среди других видов человеческой еды особое место отведено молоку. Это «пища, приготовленная самой природой». Она входит в рацион всех цивилизованных народов с древнейших времен.

Археологи находят в древних поселениях скифов и сарматов на Украине посуду для хранения и обработки молока. Установлено, что люди около 5000 лет назад научились использовать молоко.

Молоко долго оставалось только лакомством и даже лекарством. Особенно полезно молоко коз и овец.

Из чего состоит молоко? В нем 87% воды, 4% легкоусвояемого жира, 3% белков, 4,7% молочного сахара. Из сыворотки молока можно выпариванием выделить кристаллы молочного сахара. Богато молоко и минеральными солями. В нем есть соли Fe, Al, Mg, Na, Р. Летом особенно много витаминов А, С, D, группы В. А всего в молоке 20 витаминов, десятки ферментов. В общей сложности молоко содержит свыше 200 полезных для человека веществ.

Молоко считается самой легкой пищей. Для усвоения молока необходимо самое небольшое количество пищеварительных соков слабого состава.

Молоко полезно в любом возрасте, оно помогает усваивать менее ценные белки хлеба, каши.

Белки молока полнее перевариваются, оставляя в организме меньше вредных продуктов распада, чем белки мяса.

Свеженадоенное молоко задерживает размножение бактерий. Со временем оно теряет это свойство. Спустя 2 часа после дойки в 1 см3 молока 18 600 микробов, а через 6 часов их в 20 раз больше. В молоке быстро размножаются бактерии. На этом основано получение простокваши, кефира, ацидофилина. Эти продукты богаты полезными для организма микробами. При болезненных явлениях, когда деятельность гнилостных бактерий в кишечнике повышена, полезно применять, как советовал И. И. Мечников, кислое молоко.

С давних времен в Индии существует поговорка: «Пей кислое молоко -- и проживешь долго».

Современная молочная промышленность выпускает много молочнокислых продуктов. Молоко подвергается всевозможной обработке. Есть молоко сгущенное, сухое; создаются ценные питательные смеси на молоке; вырабатывается сухое кислое молоко, которое используется при лечении дизентерии, приготовляют и витаминизированное молоко. Особенно ценно стерилизованное молоко, сохраняющее качества натурального сырого молока. Усовершенствованный способ стерилизации молока основан на мгновенном его нагревании до 150°С и моментальном охлаждении.

Советский Союз занимает первое место в мире по производству молока.

Чем вредны посты для здоровья

Ограничение приема пищи и воздержание от нее поощряется служителями церковного культа как важное, доброе дело, угодное богу. Соблюдение постов-- древний обычай, распространенный среди приверженцев многих религий.

Православной религией предусмотрено 200 постных дней в году, когда верующий принимает только растительную пищу. Великий пост перед пасхой длится 40 дней. У магометан основным постом является рамадет (или рамазан), который длится 30 дней.

Какой же вред приносят посты? Убедительно ответить на этот вопрос позволяют научные данные. И. П. Павлов экспериментально доказал, что при достаточной продолжительности определенного режима питания вырабатывается определенный характер работы желез и быстро его изменить нельзя. «Вот почему при резких переходах с одной еды на другую, -- писал И. П. Павлов, -- в особенности с менее обильной на более обильную, как, например, в случае перехода к так называемой скоромной еде после продолжительных русских постов, так часто встречаются пищеварительные расстройства, как знак временной неприспособленности желез к новой пищевой задаче».

Резкое снижение количества животного белка в пище отрицательно влияет на работу мозга, ослабляет защитные свойства организма. От недостатка белков человек худеет, появляется слабость, у больных обостряется туберкулезный процесс, язвы желудка, возникают и другие, серьезные осложнения.

Питание спортсменов

Вы занимаетесь спортом и хотите рационально тренироваться и добиваться рекордов. Правильно организованное питание для этого совершенно необходимо. Оно должно покрывать расход энергии в дни тренировок и соревнований. Достаточно ли только соблюдать это правило? Сами решите, какой рацион себе составить на завтрак перед соревнованием: жареный картофель, утка, отварное мясо, шпроты, сыр, молочная каша, масло. Лучше выбрать легкоусвояемое, не перегружающее желудок блюдо. Учтите также: большой расход энергии спортсмену нужно быстро восстановить. Особенно возрастает потребность в белке, витаминах, минеральных веществах. Почти вдвое расходуется белок за счет «износа мышечной ткани».

Надо учитывать и свои индивидуальные вкусы, но подчинять их основному-- подготовке организма к максимальным спортивным достижениям.

Не надо увлекаться одними и теми же продуктами. Некоторые, например, увлекаются потреблением яиц, пьют много молока. Перегрузка организма определенными веществами создает вредную нагрузку на почки и печень. Спортсмену излишне отягощать себя клетчаткой. Ее много в овощах, картофеле, черном хлебе. Потреблять их в дни спортивных нагрузок следует меньше.

Так из каких же продуктов спортсмен должен составить себе рацион? В него надо включить молочные, мясные продукты, овсяную кашу и немного овощей и фруктов. Перед забегом или заплывом на длинные дистанции надо обеспечить себя полноценными жирами, одна треть которых должна быть растительным маслом. Часто молодые люди недооценивают его. А ведь оно содержит незаменимые вещества -- их нет в твердых жирах животного происхождения.

Режим питания согласуйте с режимом тренировок. Всегда между приемом пищи и занятиями спортом соблюдайте двух-, трехчасовые перерывы. За это время переварится основная масса пищи в желудке.

Не сразу ешьте после тренировок. Прежде отдохните полчаса.

Длительные, изнуряющие нагрузки -- марафонский бег, лыжные гонки, велогонки -- требуют пополнения энергии на дистанции. Для этого спортсмен подкрепляется в пути сахаросодержащей пищей с витаминами.

Правильное питание поможет совершенствовать ваше спортивное мастерство.

ІV Витамины, их роль в обмене веществ. Основные авитаминозы.

Витамины

Витамины низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые в небольших количествах для нормальной жизнедеятельности организма. Одна из основных функций витаминов заключается в том, что они являются составной частью коферментов и необходимы для важнейших ферментативных реакций.

Все животные и растения нуждаются почти во всех известных витаминах, и поэтому растения, а также некоторые животные обладают способностью синтезировать те или иные витамины. Однако человек и ряд животных, по-видимому, в процессе эволюции утратили эту способность. Источником витаминов для человека являются пищевые продукты растительного и животного происхождения. Они поступают в организм либо в готовом виде, либо в форме провитаминов, из которых затем ферментативным путем образуются витамины. Некоторые витамины у человека синтезируются микробной флорой кишечника.

Классификация витаминов

В настоящее время все витамины делят на 2 группы: водорастворимые и жирорастворимые. К витаминам, растворимым в воде, относятся: витамины группы В -- В1(тиамин, аневрин), В2(рибофлавин), РР (никотиновая кислота, никотинамид, ниацин), В6(пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин), В12(цианкобаламин); фолиевая кислота(фолацин, птероиглютаминовая кислота); пантотеновая кислота; биотин(витамин Н); С (аскорбиновая кислота). К витаминам, растворимым в жирах, относятся: витамин А (ретинол, аксерофтол) и каротины; D (кальциферолы); Е (токоферолы); К (филлохиноны).

Источники витамина РР

Так как незаменимые жирные кислоты по своим свойствам сходны с витаминами, их относят иногда к жирорастворимым витаминам (витамин F). К витаминам также относят холин и инозит, поскольку они также являются незаменимыми компонентами пищи. Однако, так как они не участвуют в обменных реакциях, а участвуют в построении структур клетки, их еще называют витаминоидами. Последнее время к витаминоидам относят противоязвенный фактор(витамин U), пангамовую кислоту (витамин В15), а также липоевую, оротовую, парааминобензойную кислоты и карнитин.

Страницы: 1, 2, 3, 4



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать