Охотничьи и промысловые виды животных Тульской области
p align="left">На территории области обитают 10 видов земноводных: лягушки (прудовая, озерная, остромордая, травяная), краснобрюхая жерлянка, чесночница обыкновенная, жабы (серая и зеленая), тритоны (обыкновенный и гребенчатый). Около воды живут небольшие лягушки -- жерлянки.

Берега лесных речек -- места обитания живородящих ящериц. [2]

В Тульской области обитают всего три вида змей, и лишь один вид -- гадюка обыкновенная -- ядовит. Гадюка боится человека и стремится от него скрыться. Кусает она, если на неё наступить или неосторожно схватить рукой. Из яда гадюк получают ценнейшие лекарства.

Два других вида наших змей -- уж и медянка -- не ядовиты, абсолютно безопасны. В природе пресмыкающиеся играют важную роль, как и другие животные. Лишь ужей в нашей области достаточно. Их можно увидеть в лесах, парках, по берегам водоемов. Уж имеет главный отличи тельный признак -- сразу за головой у него расположены два оранжевых или желтых пятна, ярких или едва заметных. Бояться ужей не следует, как и других змей. Тем более, не следует их убивать. Истребляя большое количество грызунов, змеи помогают людям сохранить урожай и к тому же избавиться от опасных источников инфекционных болезней, переносчиками которых являются грызуны. [1]

1.5 Млекопитающие Тульской области

Млекопитающие -- самые известные представители животного мира области. Здесь встречается и великан - лось и маленькая землеройка бурозубка.

В лесных массивах Алексинского, Веневского, Дубенского, Заокского, Ленинского, Одоевского, Суворовского, Чернского, Щекинского и Ясногорского районов нередко можно встретить лося. Практически исчезнувшие на территории области 100--150 лет назад из-за хищнического истребления, теперь эти животные интенсивно расширяют границы своего обитания. С 1968 г. численность лося в охотничьих хозяйствах Тульской области стабилизировалась и варьировала от 1300 до 1400 голов. В 1975 г. на территории области обитало уже около 1900 лосей. Рост численности животных позволил вести их лицензионный отстрел. С 1969 г. ежегодный планируемый от стрел лося в среднем составлял около 600 голов, а в 1975 г. было добыто 850 животных. Численность лосей в Тульском крае каждый год пополняется за счет миграции их из соседних Московской и Калужской областей.

К числу крупных копытных животных области относится кабан. В результате охоты, чрезмерной вырубки лесов ареал кабана в прошлом значительно сократился. Стремительный рост поголовья кабана позволил начать с 1966 г. его промысловый отстрел. В 1967 г. в охотхозяйствах Тульской области было добыто 100 животных, а в 1975 г. были выданы лицензии для отстрела 900 кабанов. Места обитания кабана весьма разнообразны. Но преимущественно он держится в глухих лесистых районах, где может легко отыскать корм -- клубни и корневища трав, желуди, дождевых червей и почвенных насекомых. Источником корма в неурожайные годы для кабана часто служат культурные растения: картофель, кукуруза и другие.[3]

Новоселом наших лесов является косули. Единичное появление косуль в Арсеньевском районе Тульской области относится к 1964 г., а в 1966 г., по данным общества охотников и рыболовов, их было уже 21. Постепенно в условиях строжайшей охраны косули расселяются по территории всей области, где имеются лесные участки. В 1975 г. в лесах области обитало более 600 косуль.

Косулю труднее спасти, чем других копытных: она очень любопытна и плохо видит, поэтому может сама подойти к охотнику, если ветер дует не с его стороны. Браконьеры выбивают в первую очередь косулю, поскольку ее не только легче подстеречь и убить, но и унести в рюкзаке. Именно из-за браконьерства косули почти полностью исчезли в лесах Башкирии, Южного Урала, некоторых районов Крыма. Для сохранения косуль нужно не только усилить борьбу с браконьерством, но и улучшать условия существования этих животных в наших лесах: ставить кормушки, солонцы, заготавливать сено, ветки с листьями, а зимой выкладывать эту подкормку и соль. [3]

Оленей в наших лесах нет. Однако были случаи за хода из Приокско-Террасного заповедника пятнистых оленей, акклиматизированных там. [2]

По ценности меха первое место из наших зверей при надлежит речному бобру. Этот самый крупный грызун, достигающий веса свыше 30 кг, ведет образ жизни, сходный с ондатрой. Бобры селятся на берегах небольших, лесных речек, роют норы в берегах с выходом из-под воды, любят лакомиться сочной водной растительностью.

К главным объектам спортивно-любительской охоты относятся зайцы-русаки и беляки. Оба вида встречаются во всех районах. Однако беляк преобладает в полосе засечных лесов, а русак чаще всего -- в степи, где его численность из года в год снижается. Среди мелких промысловых животных из класса млекопитающих распространен еж, землеройки-бурозубки летучие мыши: ушан, рыжая и малая вечерница, нетопыри. [2]

Самым прекрасно приспособленным к современным условиям хищником области является волк, обладающий отличным слухом, чутьем, большой физической силой и выносливостью. Практически истребленный на территории области, в последние годы он стал увеличивать свою численность. Если в 1965 г. в охотхозяйствах было около 15 животных, то в 1975 г. в них, по-видимому, находилось около 55, а всего в области было около 70 хищников. Рост численности волков, очевидно, связан с уменьшением специалистов по отлову и отстрелу этого коварного хищника. Не последнее место в этом играет и мнение ряда ученых, доказывающих полезность волка, как естественного регулятора поголовья животных при перенаселении.

Наряду с обычными обитателями нашей фауны на территории области расселились животные, которые в разное время были акклиматизированы на новых для них местах. Среди них в первую очередь следует назвать ондатру, родиной которой является северная Америка, и енотовидную собаку, уроженку Приморского, Хабаровского края и Амурской области. Первые выпуски ондатры в центральных областях нашей страны состоялись в 1927 г., а всего было переселено 285 тыс. животных. [3]

Вывод: Животный мир Тульской области достаточно разнообразен и представлен беспозвоночными и позвоночными животными различных классов, отрядов и видов. Кадастром животного мира на территории области учтено 54 вида млекопитающих. Отряд хищных представлен 13 видами, три из которых (светлый хорь, европейская норка, барсук) являются редкими. На территории области обитает 200-250 видов птиц; На территории области обитает 10 видов земноводных, шесть видов рептилий. В водоемах области обитает 38 видов рыб, из которых наиболее распространенными являются карп, сазан, лещ, карась, жерех и др. Самыми крупными рыбами водоемов области являются сом и щука.

2. Охотничьи - промысловые виды Тульской области

На территории Тульской области имеются множество охотничьих хозяйств, в которых ведется промысел и охота на различные виды птиц, рыб, млекопитающих.

1.Открытое Бредихинское охотничье хозяйство Чернский район - 38 тыс. га

2.Федеральное Тетеревское охотничье хозяйство

Заокский район - 7 тыс. га

3.Федеральное Кимовское охотничье хозяйство

Кимовский район - 87 тыс. га

4. Общество с ограниченной ответственностью - «Цефей". Рудневское охотничье хозяйство, расположенное на территории Ленинского, Ясногорского и Веневского районов, - 21 тыс. га

5.Закрытое акционерное общество "Туларыбхоз"

6. Межрегиональное военно-охотничье - Суходольское охотничье хозяйство, расположенное на территории Ленинского, Алексинского и Ясногорского районов - 28 тыс. га [9]

2.1 Охотничьи - промысловые виды птиц

1.Отряд курообразные. Семейство Фазановые. Род Перепел. Перепел.

Немного больше скворца. Грудь - светло- охристая. Брюшко беловатое. Клюв небольшой, хвост короткий. Встречается по всей Тульской области, на полях и в степях. Прилетает в конце апреля. Гнездо на земле, в ямке, выстлано сухой травой. Перепел питается семенами, побегами и почками растений. Перепел является объектом спортивной охоты.

2.Семейство Ржанковые. Род Вальдшнеп. Вальдшнеп

Птица величиной с голубя, с очень длинным клювом и невысокими ногами. Верхняя сторона тела окрашена в коричнево - рыжий цвет с темными и светлыми пятнами. Лоб светлый. Нижняя сторона тела серая. Горло беловатое. Хвост темный. Вальдшнеп широко распространен на территории Тульской области, пролетная и гнездящаяся птица. Гнезда устраивает в глухом участке леса под кустиком. Весенняя охота на вальдшнепа - одна из традиционных охот в Туле.

3. Род Выпь. Выпь

Цапля несколько крупнее утки с прямым клювом и длинными ногами. Встречается в тульской области на реках и водоемах. Гнездящаяся, перелетная птица. Ведет ночной образ жизни. Весной прилетает в апреле.

4.Семейство Утиные. Род Гусь. Серый Гусь

Птица величиной с домашнего гуся. Общая окраска сверху и снизу серая. На боках поперечные белые полосы. Самка мельче. В настоящее время встречается во время весенних и осенних миграций.

5. Чирок- свистунок

Самая маленькая из наших уток. Голова коричневая. По бокам головы за глазами широкие зеленые полосы. Клюв черный. Чирок - свистунок распространен по всей области, перелетная, гнездящаяся птица весной прилетает в апреле. Гнездится вблизи водоема. Чирок- свистунок - ценная водяная дичь. [7]

6.Серая утка

Утка размером меньше кряквы. Голова бурого цвета с темными крапинками. Брюшная часть светлая. Клюв серый, лапы желтые. Самка бурого цвета. Серая утка распространена по всей Тульской области, численность ее невелика. Перелетная, гнездящаяся птица. Гнездо строит на берегу крупных водоемов.

7.Свиязь

Утка мельче кряквы. Голова коричневого цвета, лоб желтый. Самка рыже - бурая. Свиязь издавна гнездилась в Тульской области. В настоящее время она встречается по всей нашей области, перелетная, гнездящаяся птица. Прилетает весной в апреле. Является объектом охоты.

8.Шилохвость

Утка величиной немного меньше кряквы. Спина и бока серые с поперечной исчерченностью. Зоб, грудь и брюшко белые, подхвостье черное. Клюв и лапы серые; Окраска самки серая. Обычная птица Тульской области, перелетная, гнездящаяся. Является важным объектом охоты.

9. Чирок - трескунок

Утка мельче кряквы. Голова сверху темно - бурая, бока головы и шея коричневые. На крыльях зеленое «зеркальце». Относится к обычным перелетным, гнездящимся уткам. Является важным спортивно - охотничьим трофеем.[6]

10. Широконоска

Утка среднего размера, мельче кряквы, с непропорционально широким клювом. У самца весной голова и шея, черные с зеленым отливом. Зоб и грудь белые, брюшко и бока тела коричневые. Довольно молчаливая утка. Широконоска издавна гнездилась в бывшем Крапивинском уезде Тульской губернии. В наши дни широконоска встречается по всей Тульской области, редкий перелетный вид. Широконоска представляет собой предмет спортивной охоты.

11.Род Нырок. Красноголовый Нырок

Утка меньше кряквы. Хорошо ныряет и может находиться подводой до 30 секунд. Более 100 лет назад нырок гнездился в окрестностях Тулы и по Упе. В настоящее время нырок редок для наших краев. На гнездовье в Тульскую область он прилетает в апреле, что связано с развитием водной растительности, являющейся основой летнего питания нырка. Красноголовый нырок является объектом спортивной охоты.[6]

12. Отряд Курообразные. Семейство Тетеревиные. Род Тетерев. Тетерев

Птица величиной меньше курицы. Самец черного цвета, брови красные. Самка молодые птицы серовато - рыжеватые с темными поперечными полосками. Тетерев - обычная, гнездящаяся птица Тульской области, встречающаяся по всем лесам. Много их в Воловском районе, Дубенском районе, Одоевском районе. Тетерев является объектом охоты.

13. Род Рябчик. Рябчик

Птица немного больше галки. Свое название получила за рябую окраску. Рябчик - обычная, гнездящаяся, оседлая птица Тульской области. Более ста лет назад рябчик был многочислен в бывшем Белевском уезде. Биологи встречали рябчиков в Белевском, Суворовском, Одоевском и Дубенском районах. Рябчик является объектом охоты.[5]

2.2 Охотничьи - промысловые виды рыб

В водоемах региона обитают 37 видов рыб. В рыбоводных хозяйствах занимаются разведением карпа, толстолобика, амура, осетра, форели, стерляди. Наиболее крупные рыбы водятся в Оке - сом, щука, лещ, жерех, язь, голавль. В Упелещ, щука, карп, голавль. В чистой воде, не загрязненной промышленными стоками, обитают раки. Промысловый лов рыбы в водоемах Тульской области не ведется. Все большее развитие получает любительское и спортивное рыболовство.[2]

1. Карп

Карп кормится в местах богатых растительной и животной пищей. Его рацион разнообразят моллюски, рачки, черви, личинки насекомых. Карп питается почти без перерыва, так как относится к безжелудочным рыбам.

Карп достигает половой зрелости в возрасте около трёх лет и может жить до 50 лет, или больше. Вес среднего карпа -- около 9 кг, но он может достигать и 35 кг.[10]

2.Толстолобик.

Обитает в бассейне Амура. Вид широко акклиматизирован в европейской части России и Средней Азии. Достигает длины около 100 см и массы 40 кг. Чешуя мелкая. Питается зеленой водной массой. Зимует в глубоких ямах и в глубоком сне. Половозрелым становится в возрасте 3-4 лет. Особая примета толстолобиков -- низко посаженные глаза (отсюда латинское название!). Достоверные сведения о размерах толстолобиков, пойманных удочкой в России, отсутствуют. В Германии в 1993 году был пойман пятнистый толстолобик весом 47 кг 450 г. Максимальный же вес значительно переваливает за полцентнера. Толстолобики любят теплую воду. Палящее солнце и вода, прогретая до 25 градусов -- в таких условиях они чувствуют себя превосходно, и именно тогда проявляется их недюжинный аппетит. С осенним же похолоданием они почти перестают кормиться. Поэтому в наших широтах крупных толстолобиков следует искать в искусственно подогреваемых водоемах: в тепловодных каналах, а также на участках рек и озер, куда сбрасывается вода электростанциями. Места

В реках толстолобики предпочитают места, защищенные от сильного течения, особенно хорошо прогревающиеся заводи и старицы.

3. Окунь (лат. Perca) -- один из девяти родов семейства окуневых. Отличительные признаки рода: все зубы щетинистые, сидят на нёбных костях и сошнике, язык без зубов, два спинных плавника -- первый с 13 или 14 лучами; заднепроходный плавник с 2 шипами, преджаберная и предглазничная кости зазубрены; чешуя мелкая; голова сверху гладкая, жаберных лучей 7, позвонков более 24. Жаберные крышки с 1 шипом, чешуя сидит крепко, щеки покрыты чешуёй. Насчитывают три вида, которые водятся в пресных (и отчасти солоноватых) водах северного умеренного пояса.

4. Сом (Silurus).

Сом является самым крупным пресноводным хищником наших рек и озёр. Сом достегает, длинны трёх метров и веса около двухсот килограмм, но бывают и исключения.

Ведёт сом исключительно летний образ жизни, питаясь рыбой, перловицами, пиявками, червями, раками, лягушками, а так же не брезгует птицами, крысами, мышами и даже более крупными животными. Зимой сом залегает в глубокие ямы в водоемах и впадает в спячку. Весной, при температуре воды около восьми градусов по Цельсию, сом начинает пробуждаться от спячки и начинает кормиться. В это время он ещё довольно пассивен (ленив) и не гоняется за жертвой, а собирает ракушек, червей, ослабевшую или мёртвую рыбу со дна.

Обыкновенный сом (Silurus glanis) из семейства сомовых (Siluridae) предпочитает реки с медленным течением и мутные озера. У сома широкая пасть с двумя длинными усами на верхней челюсти и четырьмя короткими усиками на нижней. С помощью этих датчиков ему удается отыскивать моллюсков в иле.[10]

5. Судак (Sander)

Один из девяти родов семейства окуневых. Тело судака удлиненное, слегка сжатое с боков, покрытое мелкой, крепко сидящей с зазубренными краями чешуей. Чешуйный покров распространяется частично на голову и хвост. Боковая линия полная, продолжается на хвостовой плавник. Спинные плавники разделены небольшим промежутком или соприкасаются между собой. В первом спинном плавнике все лучи колючие, во втором -- колючие лишь первые 1-3 луча, остальные мягкие. Колючие лучи имеются в брюшных и анальном плавниках. Рот большой, челюсти удлиненные, на них, а также других костях рта имеются многочисленные мелкие зубы; на челюстях есть клыки, а на жаберных костях -- шипы. Спина судака зеленовато-серая, брюхо белое, на боках до десяти, а иногда и больше поперечных буро-черных полос. Перепонки спинных и хвостового плавников усеяны рядами темных пятнышек. Грудные, брюшные и анальный плавники бледно-желтые.

Судак обитает в реках и озерах. Он очень чувствителен к снижению содержания кислорода в воде. Из загрязненных участков водоемов он старается уйти, в постоянно загрязненных водоемах отсутствует. Держится он преимущественно в глубоких местах рек и озер, где дно слабо заилено, песчаное или хрящевато-глинистое. Обычно обитает в ямах среди коряг, лежащих на дне камней, у обрывистых берегов.

6. Стерлядь -- рыба семейства осетровых. Длина тела до 125 см, весит до 16 кг (обычно меньше).Среди других осетровых отличается наиболее ранним наступлением половой зрелости: самцы впервые нерестятся в возрасте 4--5 лет, самки -- 7--8 лет. Плодовитость 4--140 тысяч икринок. Нерестится в мае, обычно в руслах верховий рек. Икра клейкая, откладывается на каменисто-галечниковый грунт. Она развивается около 4-5 дней.

Взрослые особи обычно достигают длины 40--60 см и массы 0,5--2 кг, иногда встречаются экземпляры массой 6--7 кг и даже до 16 кг.

Питается преимущественно донными беспозвоночными, охотно поедает икру рыб.

Осенью, в сентябре, собирается на глубоких участках рек (ямах), где проводит всю зиму в малоподвижном состоянии, не питаясь. Зарегулирование рек обычно улучшает условия откорма стерляди, но ухудшает условия её воспроизводства. Предельный возраст стерляди около 30 лет.

Ценная промысловая рыба. Объект прудового и озёрного разведения.

7. Щука (лат. Esox) -- род пресноводных рыб, единственный в семействе щуковых (Esocidae). Типовой вид рода -- Esox lucius (щука обыкновенная). Распространена в Европе, Сибири, Северной Америке.

Щуки могут достигать 1,8 м в длину и 47 кг веса, хотя встречаются и более крупные экземпляры. Продолжительность жизни отдельных особей может доходить до 30 лет. Тело щуки имеет вытянутую форму и напоминает торпеду. Остроконечная голова и острые зубы, типичные для хищных рыб. Окрас щуки -- серо-зелёный в крапинку.

Щуки -- чрезвычайно прожорливые хищники. Питаются они в основном рыбой (плотвой, окунями, гольянами). Для щуки характерен каннибализм: около 20 % ее рациона составляют более мелкие особи ее собственного вида. Помимо этого, щуки питаются земноводными и рептилиями, крупными насекомыми и различными отбросами. Их добычей могут стать и мелкие млекопитающие, например, мыши или кроты, попавшие в воду. Щука охотится и на мелких водоплавающих птиц и их птенцов. Этот хищник нападает на животных, достигающих 1/3 от его собственных размеров.[10]

Страницы: 1, 2, 3



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать