Популяция косули Селемджинского района
p align="left">Силуэты взрослых самцов выглядят более коренастыми, шея толстая и кажется малоподвижной, наклон ее к горизонтали у спокойно идущего животного близок к 450. Самцы, старше семи-восьми лет, имеют более слабые рога, иногда они непропорционально тонки по сравнению с пеньками, пропадает симметрия. Перлы почти исчезают. Силуэт старых животных выглядит понурым, худым, шерсть зачастую взъерошена. Шею при ходьбе держит почти параллельно к земле (Кучеренко С.П. 1976 г.)

Самки, в возрасте от одного до двух лет, достигают размеров взрослой особи, но отличаются более грациозным телосложением и подвижной тонкой шеей. Движения молодых самок порывисты, изящны, даже в спокойном состоянии они передвигаются с высоко поднятой головой. Взрослые самцы, от двух до семи лет, имеют более массивную фигуру и держатся более спокойно. В летнем наряде, у самок, на месте чисто белого зимнего «зеркала», выделяется четкое светлое пятно, более заметное, чем у косуль других возрастных групп, что очевидно, необходимо для постоянной зрительной связи теленка с матерью. Взрослые самки выглядят в сравнении с самцами несколько стройнее. Шея у них тоньше и поэтому кажется более длинной, чем у самцов, наклон ее близок к 450, старые (старше 7 лет), самки голову при ходьбе держат низко, их фигура кажется худой, а шерсть лишена блеска (Смирнов М.Н. 1979 г.).

Зрение у косули развито хорошо. Звери замечают движущегося человека на открытой территории на расстоянии до 2 км, а в редком лесу - на 0.5 км. Неподвижные предметы косули различает хуже.

Взрослые косули бегают очень быстро, в норме собака и даже волк не могут их догнать.

Спасаясь от преследования, косуля намеренно выходит к завалам и с легкостью их преодолевает сильными, практически вертикальными прыжками уходя от хищника. Косули очень хорошо плавают и при случае спасаются от хищников в воде.

Узкие и короткие копытца этих животных способны несколько раздвигаться, и благодаря этому они могут ходить по болотам. Косули неплохо лазают по горам (Юргенсон П.Б. 1968 г.).

Описание внешнего вида

Окрас, густота и высота волосяного покрова имеют сезонные и возрастные отличия. Новорожденные покрыты мягкой, короткой, рыжевато-бурой шерстью с шестью рядами белых пятен по бокам и хребту. Это покровительственная окраска, позволяющая маскироваться в зарослях кустов в период наибольшей уязвимости. К августу, началу сентября окраска становится как у взрослых особей. Летний мех у косули представлен короткими, жесткими, однотонными темно-рыжими волосами. Зимний мех - буро-серый, вокруг хвоста и внизу имеется белое пятно - «зеркало».

На 142 косулях с применением «Шкалы цветов» А.С. Бондарцевым (1954 г.) изучалась зимняя окраска головы. Оказалась, что самцы сеголетки характеризуются преобладанием бурых тонов в окраске верхней части головы. Брови у сеголеток, почти всегда рыжеватые, буроватые. Самцы старшего возраста имеют темно-пепельную или желтовато-серую окраску верхней части головы. Брови у них (до 78% случаев) бледно-серые, белеющие или желтовато-серые. Пепельная и серая окраска верха головы всегда сопровождается белесой окраской бровей. Самки всех возрастов, по окраске лба и спины не отличаются от самцов сеголеток. В окраске шеи, губ, усов, подбородка и низа головы косуль явных возрастных и половых закономерных отличий не обнаруживается. Самцы отличаются большой стабильностью цветов отдельных участков головы. Окраска верха головы самок носит в некотором ряде инфантильный характер. Зимняя окраска лицевой части головы косуль может, с довольно высокой степенью достоверности, служить для отличия самцов сеголеток от других самцов, а так же самцов старше года от самок. Можно предположить, что специфическая окраска верха головы является отличительным признаком, способствующим возрастному узнаванию косулями друг друга «в лицо». Для самцов это должно приобретать особое значение в период отсутствия рогов. Возможно, что и околоротовая окраска имеет сигнальные функции. Белый цвет нижней и верхней губ, при взгляде спереди, четко выделяется на окружающем черном фоне носа, подбородка и усов. К тому же эти участки головы не изменяют рисунок и окраску весь год. Хорошо видят косули только на близком расстоянии, следовательно, «выражение лица» понятно лишь при непосредственном «разговоре» (Смирнов М.Н. 1975 г.). Окраска самцов, как правило, темнее. Нижняя часть тела более светлая. Примерно у половины особей на груди имеется белое пятно произвольной формы. Длина зимнего волоса 50-55 мм. Благодаря наличию воздушных полостей в сердцевине волоса и редкому расположению волоса, мех косули обладает отличными теплоизоляционными качествами (Гайдук В.Е., Шостак С.В. 1980 г.).

Питание

В жаркую погоду косули пасутся преимущественно рано утром и вечером, а остальное время лежат среди кустарников или в густой траве, подчас вставая и переходя на другую лежку. Набор поедаемых косулями трав, кустарников и деревьев в России насчитывает более 600 видов. Рацион различается в различных частях ареала, по сезонам года и в зависимости от типа биотипа. В условиях эксперимента, предпочитаемые животными виды деревьев и кустарников располагались в следующем порядке: ясень, ива, черемуха, осина, крушина, рябина, клен, липа, орешник и береза.

Набор кормовых растений, емкость пищеварительного тракта и строение стенок рубца свидетельствуют о потреблении косулями легко перевариваемой и богатой питательными веществами и водой пищи. При выборе подходящего корма косули руководствуются обаянием и вкусом (Данилкин А.А. 1999 г.).

Зимой кормятся в течении почти всего дня, но регулярно ложатся в снег предварительно раскопав его до земли. Зимой взрослая косуля съедает за день 1-2,5 кг корма; в теплое время года в 2-2,5 раза больше, что связано с большой сочностью кормов. Годовое потребление кормов европейской косулей составляет 750 кг, а сибирской - около 1000 кг. Летом кормятся травой, листьями, тонкими побегами деревьев и кустарников, желудями и другими плодами. Основным кормом после листопада, при глубоком снеге, в смешанных лесах служат кустарники, прежде всего черника, остатки которых составляют до 75% содержимого желудка. В лиственных лесах в это время основной корм - травянистая растительность и веточный корм. Зимой косули кормятся побегами и тонкими веточками, выкапывают из-под снега траву и желуди, иногда поедают древесные лишайники (рисунок 3,4).

В морозные дни в питании увеличивается доля побегов хвойных деревьев и кустарников. Вероятно, хвоя необходима косулям как источник воды и витаминов (Абрамов К.Г. 1963 г.). Самый трудный период в жизни косули - вторая половина зимы, ранняя весна. У самок происходит рост и развитие эмбрионов; у самцов растут рога, на что требуется дополнительные питательные вещества и энергия. К этому времени в организме косули полностью расходуются запасы жировых отложений, а наиболее доступные корма уже съедены. Животные начинают голодовать (Смирнов М.Н. 1992 г.)

Пищу для косули составляют разнообразные травы, листва, молодые побеги кустарников, тонкие веточки и почки деревьев. Излюбленными травами являются борщевик, тысячелистник, клевер, злаки, из древесных пород осина, ива. Летом при обилии корма, косуля общипывает выборочно отдельные части растений; так у травянистых срезает концы побегов, соцветия иногда соплодия. Зимой сгрызает стебли до основания, разрывая для этого снег. Осенью в состав рациона входят грибы и ягоды. В Приморском крае косуля поедает морские водоросли и другие продукты моря (Данилкин А.А. 1982 г.).

С начала созревания сои косуля охотно посещает соевые поля, концентрируясь вокруг них табунами до 30-40 особей.

Размножение

Для косуль, содержащихся в неволе, приводятся очень ранние сроки полового созревания. Они могут размножаться в полугодовалом возрасте. В естественных условиях, при хорошем питании, самки спариваются в возрасте 15 месяцев. Самцы участвуют в размножении с третьего или четвертого года жизни. Косуля является полигамным животным. Гон проходит с середины августа до середины сентября. Самцы в это время сильно возбуждены, теряют обычную осторожность, часто издают «чуфыркающие» звуки, подражают лаю собак. Самцы отыскивают самок по специфическому запаху. Брачное поведение имеет свою специфику: самка убегает от самца по кругу, сначала широкому, затем все более сужающемуся, затем бегает вокруг какого-нибудь дерева или пня, и самец ее догоняет.

Пары образуются на время оплодотворения. Далее самец устремляется на поиск новой самки. Между самцами возможны брачные турниры (Данилкин А.А. 1980 г.).

Беременность протекает с наличием латентной фазы и продолжается от 4 до 10 месяцев, так как у некоторых, поздно спаривающихся самок, оплодотворенное яйцо, а затем и зародыш, развивается обычным путем без задержки. Между тем, большинству самок свойственен латентный период. В мае-июне рождаются один - два, очень редко три - четыре детеныша. Вес новорожденных косулят 1-2,5 кг. Отел происходит на участках леса с густым подлеском, в зарослях кустарников, на опушках лугов в высокой траве, по островам рек, в поймах ключей.

Нередко самки занимают один и тот же родовой участок на протяжении нескольких лет. Продолжительность родов обычно 1,5-2 часа. Мать, после родов, почти непрерывно, в течение 15-20 минут вылизывает каждого теленка. Детеныши, еще не обсохшие, ползут к соскам и сосут мать 2-3 минуты в несколько приемов, затем отползают в сторону ближайшего укрытия и лежат там до следующего прихода матери. Второе кормление происходит уже стоя через 3-5 часов после первого. Самка, в первые часы после родов, находится с детьми, затем разводит их в разные стороны от места родов (от 20 до 200 метров), где детеныши затаиваются. Самка круглосуточно, в течение 1,5-2 месяцев, находится неподалеку - на расстоянии 40-500 метров. Телята, первые 2-3 недели жизни, лежат отдельно друг от друга на расстоянии 7-250 метров. Мать, в течение одной - двух недель после родов, кормит каждого из них три - четыре раза в день. В двух месячном возрасте телята совершают с матерью довольно длинные переходы для кормления и на водопой, удаляясь от лежки более чем на 500 метров, но всегда возвращаются назад. Растительную пищу косулята начинают поедать в пяти - десятидневном возрасте, а к трем месяцам набор потребляемых ими растений не отличается от рациона взрослых животных. Кормление молоком продолжается обычно около 6 месяцев.

Растут и развиваются косули быстро. В полугодовалом возрасте, по основным параметрам тела они приближаются к взрослым особям в среднем на 80%, а по массе на 55%. Зачатки рожек у детенышей отмечаются уже в сентябре - октябре (Фарман Ю.А. 1986 г.)

Линька

Линяет косуля дважды в году - весной и осенью. Сезонная изменчивость окраски волосяного покрова четко выражена. Весенняя линька начинается в конце марта и заканчивается в конце мая. Продолжительность ее 70-80 дней. Пик весенней линьки, когда линяет спина, бока, бедра и лопатки, приходится на вторую декаду апреля - первую декаду мая. Осенняя линька взрослых животных начинается в августе и заканчивается к середине - концу октября. Продолжается она 75-85 дней. У взрослых самцов линька заканчивается раньше, чем у самок, а у сеголетков - позже, чем у взрослых. У животных с плохой упитанностью и сильно исхудавших во время гона самцов, линька затягивается (Гайдук В.Е. Шостак С.В. 1980 г.).

Суточная и сезонная активность

Если косуль не беспокоить, то они пасутся большую часть светового времени (зимой) и отдыхают в середине дня, обычно с 10 до 15 часов. В случаях, если велик фактор беспокойства, они находятся весь день в чаще, выходя на кромки околков лишь ночью и на зорях. Ночью и днем в жару животные обычно находятся на лежках - пережевывают пищу или отдыхают. Во время гона активность самцов увеличивается с семи-девяти часов в сутки до 13-14 часов, длина суточного перехода так же увеличивается в два, три раза (с3-4 км до 7-11 км). Вдвое увеличивается и скорость передвижения (Соколов В.Е. Данилкин А.А. 1981 г.). В горных районах косули совершают регулярные кочевки, уходя на зиму в наименее снежные урочища. На всем Дальнем Востоке, только в Амурской области сохранились ярко выраженные миграции.

Следы жизнедеятельности

Следы у косули мелкие, округлые, у самок более узкие и заострённые. Отпечатки передних ног косули несколько длиннее и острее, чем задних. Когда косуля идёт по твердому грунту спокойным шагом, то на нем отпечатываются только главные копытца. На мягком и рыхлом грунте и тем более при быстром беге косули можно заметить отпечатки боковых копытец. При глубоком снеге ноги косули прочерчивают на его поверхности борозды разной длины.

Больших стад косули (4-10, реже до 20-40 особей) как правило, не образуют. Летом держатся по одиночке, зимой - небольшими табунками, неустойчивыми по составу. Ближе к осени звери собираются небольшими группами, основу которых составляют 2-3 семьи (самка с сеголетками), к ним присоединяются телята прошлогодки. Позднее к группам могу присоединиться взрослые самцы, однако, многие из них живут отдельно всю зиму. Часто образование групп вызвано оборонительным поведением, но обычно табунки возникают в многоснежные зимы, что связано с труднодоступностью корма. Группу, обычно, возглавляет старая самка - опыт ее важен прежде всего при выборе кормовых участков. Передвигается группа цепочкой. Зимой косули живут скученно, а летом рассредоточиваются и занимают индивидуальные участки, которые тщательно охраняют. Четко ограниченные, не перекрывающиеся, индивидуальные участки имеются только у самцов. Территория одного взрослого самца равна в среднем 60-65 га. При благоприятных условиях, одна территория может использоваться несколько лет подряд. Самцы метят границы своих территориальных участков (которые обычно совпадают с заметными ориентирами - лесными опушками, дорогами, проселками), обдирая рогами стволы деревьев и оставляя на них секрет глазных желез с резким специфическим запахом. Маркировка участков происходит с мая по сентябрь. Ольфакторио-оптическими метками являются так же «пяточки» земли. Акустических сигналов служащих специально для маркировки территории не установлено. Самцы метят не только границы своих участков, но и всю территорию, особенно по тропам.

Прежде, чем оставить метку, самцы во многих случаях обнюхивают деревья, помеченные ими или другими самцами ранее. Частота мечения резко возрастает (со 100 касаний самцами деревьев за день до 400 за час), если «хозяин» обнаруживает на своем участке другого самца «нарушителя», или свежие следы его присутствия. Ольфакторные и Ольфакторио-оптические территориальные метки не являются преградой для других самцов. Самец «нарушитель» может метить территорию, принадлежащую другому самцы, причем маркирует чаще те - же деревья, на которых уже есть следы предыдущих меток «хозяина» (Соколов В.Е., Данилкин А.А. 1975 г.).

Хозяин участка активно защищает свою территорию от других половозрелых самцов, безразлично относясь к самкам с телятами и к не половозрелым животным. В случаях захода на чужую территорию, самец старается вести себя спокойно и часто убегает, завидев хозяина. Если же два самца, равные по силе, встречаются на границе территорий, начинается ритуальное выяснение отношений. Сначала особи сближаются и идут бок о бок, гордо задрав головы, затем внезапно разворачиваются и следуют обратным курсом. Это демонстрация уверенности в себе. Затем следует демонстрация угрожающих поз: шерсть вздыблена, голова низко опущена, рога направлены в сторону противника, уши прижаты, самцы делают выпады и броски, иногда вздымаясь на задние ноги. Иногда ярость соперников бывает направлена на какой-нибудь предмет: дерево, куст.

У самок индивидуальные участки слабо обособлены друг от друга, часто перекрываются с территориями самцов.

Летом косули пасутся в сумерках, а в жаркое время лежат на лежках, пережевывая пищу. На дневку звери чаще всего ложатся в густые заросли кустарников и подроста на кромке леса. В морозную, безветренную погоду животные предпочитают устраивать лежки в пойменных ерниках, а в лесу - на травянистых рединах или падях. При сильном ветре и погоде с осадками они укрываются на день в лесные чащи, густые кустарники, пойменные ельники.

На вечернюю кормежку, которая начинается зимой в 16-17 часов, животные выходят из леса на опушку, откуда с наступлением темноты заходят далеко вглубь пойменных долин, где проводят всю ночь, чередуя кормежки с отдыхом. К концу утренней кормежки косули направляются к лесу на дневку. Влияние промысла вызвало у зверей изменение многих ранее выработанных суточных ритмов жизнедеятельности. В результате частых охот с подхода, животные стали до рассвета покидать ночные пастбища в речных долинах, уходя в лес на дневной отдых. Больше половину времени, затрачиваемого на утреннею и вечернюю кормежки, уделяется косулями на насторажевание. После частого беспокойства животных ночью, они перестают выходить из леса на открытую территорию, или убегают, услышав шум движущегося автотранспорта. Облавные охоты вызывают временное перераспределение косули по охотничьим угодьям. Территорию, на которой постоянно делают загоны, часть животных вынужденно покидает, уходя в несвойственные для них стации обитания. Среди оставшихся зверей отмечаются особи, которые постоянно уходят из гона через линию загонщиков, и такие которые устраивают дневные лежки в труднопроходимых чащах, откуда их бывает невозможно выгнать. Был случай, когда взрослый самец не встал с лежки в гоне, который повторяли подряд три раза, но при подходе к нему по следам, не подпускал к себе даже на расстояние ружейного выстрела (Комаров А.В. 1975 г.).

На одном участке бывает обычно несколько лежек, которые устраиваются под защитой деревьев, неподалеку от опушек. В ветреную погоду животные ложатся спиной к воздушному потоку. Если на лежку устраивается табунок, животные ложатся головами в разные стороны, обеспечивая полный обзор местности.

При преследовании косули передвигаются галопом, совершая огромные прыжки длиной до семи метров. Могут развивать скорость до 60 км/ч. Отлично плавают - во время миграции могут преодолевать такие реки как Ангара, Енисей, Амур (Петружис Г.А., Падайга В.И. 1975 г.).

Косули очень пугливы, подпускают человека не ближе чем на 100 метров. Но козлята, пойманные в раннем возрасте, легко приручаются и становятся ручными.

Состояние снежного покрова и кормовой базы играют большую роль в жизни косуль, и обуславливают их сезонные миграции во многих частях ареала. Мигрируют косули при высоте снежного покрова более 40-50 см. Осенью косули уходят в малоснежные районы, где легче передвигаться и находить корм. К зиме косули спускаются с гор в предгорья, занятые лесостепями и степями (Кучеренко С.П. 1976 г., Смирнов М.Н. 1992 г.).

Перемещаются не все популяции сибирских косуль, а только те, которые оказываются зимой в неблагоприятных условиях. В некоторых районах, в благоприятные годы миграций косули не бывает.

На Алтае косули поднимаются вверх, в нагорные степи и малоснежные горные склоны. Протяженность миграционных путей косуль иногда достигает 400 км, причем такие маршруты постоянны из года в год (Юргенсон П.Б. 1968 г.).

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать