Биологические особенности облепихи крушиновидной
p align="left">Можно такие семена высеять и прямо на рассадник, как можно раньше после оттаивания почвы (Б. С. Ермаков, Лесные растения в вашем саду, 1992).

Всходы облепихи очень чувствительны к пересыханию почвы. Сеянцы начинают плодоносить на 4-5 год и еще через 2-3 года дают уже максимальный урожай.

Обычно облепиху размножают черенками, это дает гарантию сохранения сорта и пола растения, и позволяет получить с одного куста большее количество посадочного материала. В коммерческих целях обычно используют летнее черенкование зелеными черенками, но в условиях дачного участка оно практически не приемлемо, поскольку требует использования специальных разбрызгивателей, создающих в рассаднике туман из водяных капель.

Гораздо проще размножать облепиху одревесневшими черенками. Их нарезают весной до распускания почек с годичных побегов, удаляя неодревесневшую часть. Готовые черенки должны иметь длину 15-18 см. Их сразу же высаживают на грядки, погружая в почву, на 2/3 длины и оставляя на поверхности 2-3 почки. В отличие от всех других черенков облепиху сажают не наклонно, а вертикально, выбирая для рассадника светлое место. Сажают во влажную почву, и после посадки еще раз поливают. Сверху хорошо присыпать место посадки перепревшим торфом, он долго удерживает влагу.

Гораздо легче дают корни зимние черенки. Для этого их срезают в январе - начале февраля, также выбирая однолетние одревесневшие веточки. Для лучшего образования корней их можно оставить на ночь в слабом растворе меда - 1 чайная ложка на стакан воды, затем промыть, поставить по 4-5 штук в банке с отстоявшейся сутки водопроводной водой. Через несколько дней на черенках появляются белые корневые бугорки, из которых затем развиваются корни. Высаживать такие черенки нужно тогда, когда корни достигнут длины 1-2 мм, но не позже, иначе хрупкие корни легко обламываются и черенки гибнут. Черенки высаживают в ящик со смесью дерновой земли и песка (1 :1) или в горшки. До весны их держат на светлом подоконнике, а затем высаживают на постоянное место. При пересадке их нужно некоторое время слегка притенять, или постепенно приучить к солнцу перед высадкой. Зимние черенки развиваются быстрее весенних и дают более сильные кусты (В. Г. Атрохин, Е. Д. Солодухин, Лесная хрестоматия, 1990).

Заготовка облепихи крушиновидной

В средней полосе России облепиха созревает во второй половине августа - начале сентября. Сбор ягод - очень трудоемкая работа. Он составляет около 90% всех затрат при возделывании этой культуры. Плоды многих сортов при сборе легко раздавливаются, кислый сок разъедает кожу рук. Работу можно облегчить правильным подбором сортов, использованием простейших приспособлений. На участке желательно иметь кусты облепихи со сдержанным ростом, крупными плодами разных сроков созревания.

При определении срока сбора плодов следует учитывать, что в зрелых плодах содержится наибольшее количество облепихового масла, в недозрелых - витамина С (А.М. Михеев, В.И. Деменко, Облепиха, 1990г.).

При сборе урожая куст прореживают, срезая так называемые "слепые початки", т.е. те веточки с плодами, на которых нет верхушечного прироста, или он очень слабый и засыхает. Такие веточки все равно погибнут на следующий год и только будут мешать и колоться при сборе урожая. Убрав "слепые початки" начинают собирать сами ягоды. У культурных сортов ягоды имеют довольно длинную плодоножку и сравнительно легко отрываются. Дикие и полудикие формы облепихи имеют очень плотные початки, ягоды отрываются с трудом. Здесь очень важно вовремя начать сбор, когда ягоды уже полностью окрашены, но кожица еще плотная и ягоды чуть-чуть твердоваты. Переспелые ягоды просто лопаются в руках, даже не отрываясь от ветки.

Собирают облепиху всегда от ствола и нижнего конца веток. При противоположном движении вы будете натыкаться на все колючки и мелкие веточки. Хотя сок облепихи бактерициден и все царапины, полученные при ее сборе, легко заживают, лучше, если их будет меньше.

Вовремя начать сбор важно еще и потому, что вороны и другие птицы уже разобрались в полезности и доступности облепихи. Интересно, что в 20-е годы, когда облепиха впервые попала в Англию, местные птицы ее не ели. Теперь и у англичан те же проблемы. Птиц не останавливают ни пугала ни сетки. В самом начале созревания облепихи можно завалить плодоносящие ветки сеном, оставляя торчать только облиственные концы. Пока это помогает, поскольку ягод просто не видно (Т. Ф. Царькова, Облепиха, 1987).

Биохимический состав

Аскорбиновая кислота (витамин С) в спелых плодах облепихи содержится в количестве 50 - 500 мг% (это содержание того или иного витамина (в миллиграммах) в 100 г плодов). Это намного больше, чем в плодах крыжовника, кизила, лимона.

Концентрация аскорбиновой кислоты в плодах облепихи варьирует в зависимости от эколого-географической группы растений (наибольшее содержание этого витамина - 300 - 500 мг% - отмечено у дикорастущих форм), погодных условий, времени суток (максимум содержания аскорбиновой кислоты наблюдается в полдень, затем концентрация постепенно уменьшается в 1,5 раза), степени зрелости (в незрелых плодах аскорбиновой кислоты приблизительно на 100 мг% больше, чем в зрелых), окраски (в красных плодах аскорбиновой кислоты обычно больше, чем в желтых). В соке плодов аскорбиновой кислоты меньше, чем в кожуре. В молодых листьях облепихи концентрация аскорбиновой кислоты достигает 56 мг%.

Каротиноиды в плодах облепихи представлены в основном Я-каротином (провитамином А). От содержания этих веществ зависит цвет плодов (от желтого до красного). В среднем концентрация каротиноидов в плодах составляет 50 мг%, что в несколько раз выше, чем у моркови и тыквы.

Токоферол (витамин Е) в плодах облепихи присутствует в количестве 8 - 16 мг%. По содержанию этого витамина облепиха из всех плодовых растений уступает только морошке. Особенно богаты токоферолом сорта облепихи Масличная и Дар Катуни.

Флавоноиды (витамин Р) и другие фенольные соединения в плодах содержатся в количестве 24 - 45 мг%, что примерно соответствует концентрации этих веществ в крупноплодных яблоках. Качественный состав флавоноидов зависит от географического происхождения сорта, внутри эколого-географической группы все формы облепихи содержат одни и те же флавоноиды, но в различном количественном соотношении.

Филлохинон (витамин К?) присутствует в количестве 0,8 - 1,5 мг%, это значительно больше, чем в плодах рябины обыкновенной, аронии черноплодной, черной смородины и шиповника.

Тиамин (витамин В?), рибофлавин (витамин В2 и фолиевая кислота (витамин В9 присутствуют в плодах облепихи в небольших количествах.

Фосфолипиды составляют 0,5 - 0,6%, бетаин - 0,09 - 0,36% сырого вещества плодов.

Кумаринов содержится 1 - 3,6 мг%, причем 50% этих соединений составляют активные оксиформы, предупреждающие образование тромбов в кровеносных сосудах.

5-окситриамин (серотонин) в корне и плодах облепихи найден в количестве 1,1 - 2,5 мг%. Это вещество оказывает влияние на эмоциональное состояние человека и представляет интерес для испытания в онкологической практике.

Следует отметить, что в плодах облепихи низкое содержание сахаров (3 - 6%) и относительно высокое кислот (1 - 3%), соотношение их колеблется в зависимости от сорта и почвы на участке. Из сахаров преобладают фруктоза, глюкоза и сахароза; из органических кислот 92% составляет яблочная, присутствуют также щавелевая и янтарная.

Обнаружены в плодах облепихи и микроэлементы: Fe, Mg, Mn, В, S, Al, Sn, Cl, Pb, Ni, Mo, Cu и др.

Жир в различных частях растения содержится в разных концентрациях: в мякоти и кожице плода - 2 - 10%, в семенах - 5 - 17, в коре - 3,1, в листьях - 0,1 - 0,9%.

В фармакопейном облепиховом масле, вырабатываемом из мякоти и кожицы плодов, обнаружено 18 жирных кислот, из них в наибольшем количестве присутствуют пальмитиновая, олеиновая, линолевая и леноиновая. 11 - 17% этого препарата составляет специфическая пальмито-олеиновая кислота, в других растительных и животных жирах это вещество отсутствует.

Жир плодов является накопителем кобальта, цинка и меди. Содержание железа в жире находится на уровне его в почве или ниже.

В жире облепихи растворены каротиноиды, токоферолы, стерины и другие биологически активные соединения. Противоожоговая и репарационная активность жира обусловлена наличием Я-ситостерина и других тритерпеноидов (А. М. Михеев, В. И. Деменко, Облепиха, 1990г.).

Сорта облепихи

Введение облепихи в садовую культуру - заслуга сотрудников НИИ Садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко (г.Барнаул). Из-за колючек сбор ягод облепихи иногда становится сложным, травмоопасным занятием. Однако сейчас уже выведены культурные сорта с небольшим количеством колючек или вовсе без них.

Золотой початок - среднерослое, среднеколючее дерево или куст. Морозостойкость высокая. В плодоношение вступает на 3-4 году жизни. Урожайность 10-15 кг с куста. Ягоды средней величины и массы (0,6 г), овальные, желто-оранжевые, слабокислого вкуса, плотно расположены в виде початка, за что сорт и получил свое название. Созревают в начале сентября.

Великан - дерево или куст высотой 2,5- 3,5 м, практически без колючек. Срок созревания поздний, урожайность 5-6 кг с дерева.

Воробьевская - среднерослое компактное дерево с относительно колючими побегами. Средний срок созревания, урожайность 7-8 кг. Ягоды крупные - в среднем 0,7 г.

Золотистая Сибири - дерево или куст среднего размера, почти без колючек. Урожайность высокая - 11-16 кг, ягоды крупные.

Красноплодная - среднерослый, не раскидистый, очень колючий куст. Урожайность 7-8 кг. Ягоды красного цвета.

Любимая - среднерослый колючий куст. Урожайность до 8 кг. Ягоды ярко-оранжевые, крупные. Сорт устойчив к вредителям и болезням.

Московская ананасная - среднерослый куст почти без колючек. Урожайность 6-8 кг.

Московская красавица - дерево среднего размера с небольшим количеством колючек. Урожайность невелика - 5-7 кг. Сорт устойчив к вредителям и болезням.

Нивелена - среднерослый компактный куст с кроной, напоминающей зонтик, колючек немного. Урожайность 6-8 кг. Ягоды желтооранжевые, средние и крупные.

Ароматная - дерево или куст. Срок созревания средний, урожайность 5-6 кг с дерева. Сорт устойчив к парше и эндомикозу.

Обильная - дерево или сильнорослый куст с довольно раскидистой кроной. Среднераннего срока созревания. Урожайность высокая - 12-14 кг. Ягоды ярко-оранжевые, крупные, 0,7 г. Сорт почти без колючек.

Оранжевая - куст с овальной кроной средней густоты. Среднепозднего срока созревания. Урожайность высокая - 10-14 кг. Ягоды оранжево-красные, крупные, 0,7 г. Колючек мало.

Отрадная - дерево или куст с раскидистой кроной, почти без колючек. Среднепозднего срока созревания. Урожайность 8-9 кг. Ягоды красно-оранжевые, средние и крупные, 0,6-0,7 г.

Перчик - невысокий компактный куст с кроной, похожей на зонтик. Среднераннего срока созревания. Урожайность 6-7 кг. Ягоды оранжево-красные, крупные, 0,7 г. Сорт довольно колючий.

Самородок - среднерослое дерево или куст раннего созревания, колючек немного. Урожайность 8-10 кг. Ягоды оранжевые, крупные.

Трофимовская - компактное колючее дерево с пирамидальной кроной. Урожайность 6-7 кг.

Чуйская - среднерослое дерево с редкой раскидистой кроной, почти без колючек. Созревание раннее. Урожайность 8-10 кг. Сорт склонен к микозному усыханию и выпревает при частых оттепелях.

Ботаническая - дерево среднего размера, почти без колючек. Урожайность 6-7 кг.

Ботаническая любительская - среднерослое компактное деревце, почти без колючек. Сорт скороплодный, среднего срока созревания. Урожайность очень высокая - 20 кг. Устойчив к вредителям и микозному усыханию(Б. С. Ермаков, Лесные растения в вашем саду, 1992).

Меры борьбы с вредителями и болезнями

В средней полосе России специфические вредители и болезни облепихи встречаются довольно редко и не причиняют существенного вреда. Из вредителей наиболее опасны грызуны, тля, облепиховая выемчатокрылая моль, из болезней - эндомикоз и фузариозное увядание.

Грызуны. Растениям облепихи наиболее часто причиняют вред обыкновенная полевка и водяная крыса. Зимой полевки повреждают кору стволика облепихи, а водяные крысы подгрызают корни. Полевки находят благоприятные условия для размножения и перезимовки при наличии сорняков и залужении участка. Ущерб от водяных крыс становится ощутимым, если вблизи садового участка находятся какие-либо водоемы с густой травянистой растительностью по берегам.

Меры борьбы: при выявлении повреждений необходимо создать оптимальные условия для растений: поддерживать почву во влажном и рыхлом состоянии; для образования дополнительных корней окучить молодые растения на 10 - 12 см. При погрызах коры около корневой шейки в виде кольца ранней весной делают прививку тремя-четырьмя черенками «мостиком». Для лучшей приживаемости черенков место прививки следует притенить или засыпать рыхлой почвой.

Зеленая облепиховая тля. Этот вредитель широко распространен в средней полосе страны. Личинки отрождаются во время распускания почек и сосут сок молодых листьев. Через 2 недели они превращаются в бескрылых самок-основательниц, каждая из которых отрождает 40-50 личинок. Еще через 2-3 недели личинки развиваются в крылатых самок-расселительниц, которые, перелетая на молодые побеги, образуют новые колонии тлей. Поврежденные листья скручиваются, желтеют и преждевременно осыпаются, ослабляя рост побегов.

Меры борьбы: в период вегетации растения опрыскивают настоями табака (400 г табака заливают 10 л горячей воды, настаивают в течение 2 суток и добавляют 40 г хозяйственного мыла), одуванчика (400 г листьев одуванчика заливают 10 л теплой воды и настаивают в течение 2 ч), луковой шелухи (150-200 г луковой шелухи заливают 10 л горячей воды, настаивают в течение 4-5 дней, процеживают).

Растения следует опрыскивать свежим раствором. Лучше эту работу проводить в сумерки.

Облепиховая выемчатокрылая моль. Во время набухания почек гусеницы (серо-зеленые с коричневой головкой) проникают в почки и разрушают их, а позднее образуют гнезда и живут в верхушечных листьях. В середине лета гусеницы окукливаются в верхнем слое почвы. Спустя примерно 2 недели появляются бабочки, которые в первой половине сентября откладывают яйца.

Меры борьбы: при появлении гусениц растения в фазу начала распускания почек необходимо опрыснуть 1%-ным раствором энтобактерина.

Эндомикоз плодов облепихи. В конце июля - августе на некоторых плодах облепихи появляются светлые пятна. Плоды размягчаются, лопаются при сборе. Природа этого заболевания не ясна. Причиной может быть повреждение кожицы плодов при резких колебаниях температуры в дневное или ночное время или механическими ударами (Э. М. Дроздовский, В. Г. Мирошникова, Облепиха, 1986). В дальнейшем в местах повреждения кожицы поселяются споры гриба.

Меры борьбы: ранней весной (до распускания почек) растения опрыскивают 3%-ным раствором нитрафена или по зеленому конусу 3%-ной бордоской жидкостью. Эффективна обработка кроны сразу после цветения 1%-ной бордской жидкостью. Пораженные плоды собирают и уничтожают.

Фузариозное увядание. На отдельных участках это заболевание уносит до 10-20% молодых и плодоносящих растений. В июле или августе на зараженных растениях листья желтеют и быстро опадают. Плоды приобретают оранжевый цвет, но вскоре увядают. На следующий год растение погибает. Это заболевание носит инфекционный характер и плохо поддается излечению. Причинами увядания также могут быть: черный рак, кольцевой некроз, нарушения условий питания, орошения, аэрации корей.

Меры борьбы: заболевшие растения необходимо удалить и сжечь.

Применение облепихи в медицине и других областях

Облепиховое масло, получаемое из плодов растения, ускоряет процесс заживления ран. Наиболее биологически активной частью масла являются стерины.

Облепиховое масло применяют при ожогах, в частности при ожогах глаз, трофических язвах, пролежнях, заболеваниях кожи с вяло текущими процессами эпителизации. Кроме того, при введении обле-пихового масла в раневые полости и полости нагноения быстрее про-исходит грануляция ран и очищение их от гнойных налетов. В гинекологической практике его используют для лечения эрозии шейки матки и при других воспалительных заболеваниях.

Лечение облепиховым маслом больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки способствует улучшению их состояния, при этом кислотность желудочного сока существенно не изменяется. Эффективно также применение облепихового масла при эрозивно-язвенных проктитах, эрозивно-язвенных сфинктеритах, трещинах ануса, катаральном и атрофическом проктите, внутреннем геморрое. У больных хроническим энтероколитом.

Кроме того, облепиховое масло применяют при гайморите, в послеоперационном периоде после тонзиллэктомии, при хроническом тонзиллите, при лечении пульпита и периодонтита. Масло облепиховое входит в состав комбинированного препарата «Олазоль», в который входят также левомицетин, анестезин, кислота борная и наполнители. Препарат находится под давлением в баллоне с дозирующим устройством. Применяют его в качестве средства, ускоряющего заживление ран при ожогах, инфицированных ранах, трофических язвах, при экземах и зудящих дерматозах

Побочных явлений препараты облепихи обычно не вызывают (Т. Ф. Царькова, Облепиха, 1987).

Применение в других областях. Зола из древесины облепихи - источник поташа и соды. Кора стволов и ветвей пригодна для дубления. Ветви и листья могут использоваться для окрашивания ткани по протраве в различные тона. В Древней Греции -корм для лошадей и овец с целью придания их шерсти лоска и красивого оттенка. Плоды облепихи в пищевой промышленности и в быту применяются в свежем и замороженном виде, а также для получения облепихового масла, чистых и смешанных соков, пюре, желе, варенья, пастил, повидла, мармелада, начинок для конфет, киселей, сиропа, джема, облепихового меда; для витаминизирования и ароматизирования фруктовых и овощных консервов и лекарств; получения пектина и жмыха для животноводства. Пригодны для получения яблочной кислоты и эфирного масла. Могут найти применение при производстве рыбных консервов как заменитель уксуса и лимона. Окрашивают ткани по протраве в различные тона. Поливитаминный корм для животных и птиц, восполняет белковую и витаминную недостаточность и нормализует обмен веществ; положительно влияет на яйценоскость домашней птицы, на привес поросят и ягнят, снижает падеж мелкого рогатого скота, улучшает качество меха у пушных зверей. Облепиха - почвоукрепитель, обогащает почвы связанным азотом на отвальных грунтосмесях. На культурных плантациях на 3-5-й год выращивания с одного дерева получают 3-9 кг плодов, в последующие годы - 16-25 кг (В. Г. Атрохин, Е. Д. Солодухин, Лесная хрестоматия, 1990).

Список использованных источников

1. Атрохин В.Г., Солодухин Е. Д. Лесная хрестоматия. - М.: Лесн. Пром-сть. 1988. - 399 с.

2. Ермаков Б.С. Лесные растения в вашем саду. - М.: Экология. 1992. - 153 с.

3. Михеев А. М., Деменко В.И. Облепиха. - М.: Росагропромиздат. 1990. - 48 с.

4. Царькова Т.Ф. Облепиха. - М.: ВО «Агропромиздат». 1987. - 32 с.

5. Ярославцев Е.И., Косякин И. С., Исаева И. С. Ваш сад. - М.: Колос. 1984. - 190 с.

Страницы: 1, 2



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать