Биологическая характеристика объектов разведения: русский осетр (Acipenser guldenstaedtii)

Биологическая характеристика объектов разведения: русский осетр (Acipenser guldenstaedtii)

Курсовая работа

на тему:

Биологическая характеристика объектов разведения:

Русский осетр (Acipenser guldenstaedtii)

Введение

В последнее время вопросам рыбной отрасли уделяется повышенное внимание. О проблемах рыбного хозяйства неоднократно высказывался президент Российской Федерации, в том числе во время своего недавнего пребывания в Астрахани. По его поручению Правительство работает над рядом постановлений, призванных создать благоприятные условия для ускоренного развития отрасли, от которой во многом зависит продовольственная безопасность страны. Координирует эту работу (включающую вопросы межведомственного согласования) Министерство сельского хозяйства, которое планирует провести межведомственное совещание о ходе реализации мер и задачах по защите государственных экономических интересов в области использования водных биоресурсов.

Сегодня аквакультура это самая динамично развивающаяся отрасль производства продуктов питания. В условиях постоянного сокращения уловов океанической рыбы и других морепродуктов, в условиях, когда рыбные запасы внутренних водоемов находятся в критическом состоянии, аквакультура является единственным надежным источником увеличения объемов пищевой рыбопродукции и служит гарантом продовольственной безопасности России.

В конце 2004 г. был, наконец, принят, а с 4 января 2005 г. начал действовать определяющий для отрасли закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов". Федеральный закон № 166 создал вполне адекватную нынешним условиям законодательную базу для рыбного хозяйства. В нем впервые закреплен целый ряд норм прямого действия, важных для устойчивого развития рыболовства.

Чтобы закон начал действовать в полную силу, необходимо внести ряд изменений и дополнений в другие ранее принятые федеральные законы ("О государственной границе", "О внутренних морских водах, территориальном море и прилегающей зоне", "Об исключительной экономической зоне", "О континентальном шельфе", "О животном мире" и др.), а также в некоторые действующие подзаконные акты. Кроме того, требуется принятие целой серии новых подзаконных актов на уровне Правительства России, Минсельхоза, Федерального агентства по рыболовству и исполнительных органов субъектов Российской Федерации. Наконец, нужны новые законы, регулирующие конкретные сферы деятельности или отдельные сложные вопросы рыболовства и сохранения биоресурсов. Например, на очереди окончательная доработка и принятие законов "О прибрежном рыболовстве", "О государственном регулировании оборота осетровых рыб и продукции из них, включая икру" и ряда других.

По существу, задача состоит в том, чтобы была тщательно разработана, принята и введена в действие целостная нормативная правовая база, обеспечивающая унификацию законодательства в сфере изучения, сохранения, воспроизводства и использования водных биологических ресурсов («Рыбное хозяйство», 2005г).

Воспроизводство рыбных запасов - единый процесс воспроизведения численности и биомассы рыб. Этот процесс состоит из двух основных периодов: размножения рыб обеспечивающего восстановление численности вида в данном водоеме, и их нагула, в результате которого образуется биомасса, составляющая собственно рыбные запасы. Ухудшение условий размножения или нагула рыб нарушает процесс воспроизводства рыбных запасов. Для его восстановления требуется проведение мероприятий, основными из которых являются: размножение ценных промысловых рыб путем улучшения естественных условий и при помощи искусственного их разведения; улучшение видового состава промысловых рыб в соответствии с особенностями водоемов; улучшение режима рыбохозяйственных водоемов как среды обитания рыб. Каждое из этих мероприятий по воспроизводству рыбных запасов в естественных водоемах является самостоятельной задачей, входящей в компетенцию рыбоводства.

В последние годы, в связи с ухудшением экологической обстановки в Азовском море, отмечается резкое снижение численности обитающих проходных видов (осетровых рыб). Поэтому, особо важное значение, имеет формирование рационального осетрового хозяйства целиком регулируемого нашей страной. Это позволит сохранить биологическое разнообразие ихтиофауны, обеспечить естественную утилизацию имеющихся кормовых ресурсов в наиболее рациональном с хозяйственной точки зрения направлении и создать дополнительный источник получения ценной пищевой продукции (Иванов, 1988).

Что касается численности русского осетра в Азовском море, то по в 2000 году было заготовлено осетра всего 60,7 % от планируемого. А в 2005 году численность снизилась до десятков (www.yeisk.ru). В конце 90-х годов в Азовском море численность осетровых доходила до 17 млн. экземпляров, то сейчас по итогам съемок АзНИИРХа, половозрелых самок русского осетра насчитали около 100 штук. (www.fishcom.ru). По данным научных съемок, в Азовском море абсолютная численность осетра в 2004 году составила 968 тысяч штук Удельный вес заводского воспроизводства русского осетра в Азовском море составляет 80%.

Говоря о промысле рыбца, следует сказать, что в 2006 году было выдано квот на 0,69 т, в 2007 - 11,54 т, в 2008 - 7,85 т

Естественное воспроизводство необходимо сохранять и поддерживать всеми возможными мерами для сохранения биоразнообразия и генетической структуры видов осетровых. Для этого, на Азовском бассейне необходимо в первую очередь законодательно подтвердить очередь законодательно подтвердить приоритет рыбного хозяйства при использовании водных биоресурсов и принять на федеральном и межправительственном уровнях конкретные меры, позволяющие реализовать этот приоритет, а также уточнить механизм контроля за выполнением рыбохозяйственнных требований к режиму использования речного стока на региональном уровне.

Довольно эффективно разведение донского осетра отмечается в отдельные годы максимальных паводков при годовом стоке Дона 30 км2. В годы так называемого регулируемого паводка, когда пойма заливается частично и кратковременно, эффективность естественного размножения низкая. (Журнал рыбоводство и рыболовство, 2001). Промышленный лов осетровых рыб на всей территории Российской Федерации запрещен. В 2001 году производство молоди русского осетра для искусственного воспроизводства составил 31,42 млн. экз. Всего же производство молоди в Каспийском бассейне, Азовском и реках Амур, Енисей, Обь составило на 2001 год 81,37 млн. экз. (Рыбоводство и рыболовство, 2002).

Что касается второго объекта, разводимого на заводе - рыбца, то основными предпосылками разработки методов аквакультуры рыбца на Дону в современных условиях явились его высокая пищевая ценность, экологическая пластичность, сокращение запасов естественной популяции. В последнее десятилетие индустриальная база аквакультуры рыбных объектов Ростовской области претерпела ряд изменений. Но отдельные колхозы имеют технически оснащенные инкубационные цехи, располагают значительным прудовым фондом. Рациональное использование имеющихся мощностей цехов и прудов позволяет получать ценную продукцию - молодь рыбца (Рыбное хозяйство, 2005).

На основании вышеизложенного необходимо создание рыбоводного хозяйства, в котором будут получать молодь русского осетра и рыбца.

Глава I. Биологическая характеристика объектов разведения Русский осетр (Acipenser guldenstaedtii)

Тело удлиненной, веретеновидной формы. Рыло короткое, тупое. Усики располагаются ближе к концу рыла, чем ко рту. Нижняя губа прервана. Тело между рядами жучек покрыто звездчатыми пластинками, иногда между жучками разбросаны мелкие костные пластинки. Окраска сильно варьирует. Обычно спина серовато-черная, бока тела - серовато-коричневые, брюхо белое (рис. 1) (Берг, 1948). Л.С. Бергом (1933, 1948) выделены подвиды: персидский осетр, колхидский, которых профессор Лукьяненко в 1974 году объединил в восстановленный вид A.persicus.

Рисунок 1. Русский осетр

Распространение русского осетра - Черное, Азовское и Каспийское моря со впадающими в них крупными реками (рис. 2). Основная нерестовая река - Волга, по которой ранее осетр поднимался до Ржева, а также в многочисленных ее притоках - Шексне, Оке, Ветлуге, Каме, Вишере и др. В ХVIII столетии вылавливался также в р. Москве, в центре столицы. По Уралу поднимался до Оренбурга, по Днепру - до Могилева и изредка до Дорогобужа, по Дону - до Задонска, по Кубани - выше устья р. Лабы, заходя во многие притоки этих крупных рек (Берг, 1948; Цепкий, Соколов, 1970). В настоящее время ареал этого вида, как и других проходных осетровых, ограничен нижними плотинами ГЭС. На рисунке основной ареал показан сплошной заливкой, утраченные места обитания - штриховкой, места археологических находок - крестиками.

Рисунок 2. Ареал распространения Русского осетра

В соответствии со временем миграции, можно выделить яровую и озимую расу (Власенко и др., 1989). Яровая раса начинает нерестовую миграцию ранней весной, нерестится в апреле-июне, в середине или конце лета миграция достигает пика (в нерестовые реки заходит озимая раса летнего хода) и окончательно падает поздней осенью. Озимая раса не нерестится в том же году, когда входит в реку, а зимует и размножается на следующий год. Некоторые авторы (Власенко и др., 1989) предполагают также наличие не анадромной пресноводной формы русского осетра. Однако, возможно, что в настоящее время эта форма вымерла.

На первый нерест волжские осетры идут преимущественно: самцы - в 12-16 лет, самки - в 15-20 лет. В р. Урал срок наступления половой зрелости русского осетра очень растянут: у самцов от 8-10 до 15-16 лет, у самок - от 13 до 18 лет. Куринский осетр начинает созревать в 8-12 лет (самцы) и в 15-17 лет (самки). На Дону и Кубани чаще всего встречаются 10-14-летние самцы и 15-19-летние самки.

Плодовитость самок русского осетра различается в разных популяциях (Никольский. 1950), тыс. штук: волжские 59-754, куринские 84-837, уральские 60-890, донские 90-450, кубанские 87-820. Для самок русского осетра массой 15-20 кг характерна рабочая плодовитость 150-180 тыс. икринок, для 21-30 кг - 200-250 тыс. шт., для 31-40 - 250-300 тыс. шт. икринок.

Благоприятная температура воды для русского осетра составляет 20-22 0С, кислотность среды 6,6-9,0, а содержание кислорода 6-7 мг/л (Тихомиров, 2002).

Нерестовые температуры для русского осетра - 10-160С. Рабочая плодовитость бассейна реки Дон - 210 тыс. шт. (Иванов, 1988).

Самки осетра поднимаются вверх по течению реки, иногда на многие сотни километров, пока не встретят подходящие для нереста условий. Самки выметывают икру на перекатах, где имеется сильное течение и плотный, обычно галечный грунт; здесь икринки приклеиваются к гальке или инкрустируются песчинками и забиваются в щели между камнями.

У донского и куринского осетров температура 25 0С уже повреждает зародышей; температура до 20-21 0С для донского осетра благоприятна. Нижней границей для весенних донского и куринского осетров считают 10 0. У Волжского осетра, размножающегося весной, нерестовые температуры варьируют в пределах от 20 до 25 0.

Содержание кислорода на нерестилищах Дона колеблются в пределах 9,0 до 6,6 мг/л; на Волге от 10,1 до 8,2 мг/л и на Куре от 9,8 до 7,2 мг/л. Реакция воды на нерестилищах колеблется около нейтральной или слабощелочной - рН от 6,5 до 7,7, иногда до 8 (Павлов, Сбикин, 1989).

Период желточного питания - 8-10 суток; смешанного питания - до 5 суток. В реках, где мало корма (Кура) личинки скатываются очень быстро; в Волге, где кормовые ресурсы более значительны, скат медленный. Некоторые особи живут в реке более года.

Эмбриональный период состоит из 5 этапов и 36 стадий. Продолжительность развитие зависит от температуры (табл. 1,2).

Таблица 1

Развитие русского осетра в зависимости от температуры

Температура

Гаструляция (13 ст.)

Завершение гаструляции (18 ст.)

Слияние боковых пластинок (25ст.)

Начало выклева

10

12

14

16

18

20

22

24

45

33

27

20

17

15

13

12

85

65

50

40

32

28

25

22

125

110

80

62

50

45

39

35

-

220

170

135

111

96

82

68

Таблица 2

Зависимость выклева русского осетра от температуры (Тихомиров, Витвицкая, 1998)

Температура

Начало выклева

Продолжительность

Максимальное время выклева

10

12

14

16

18

270

200

140

115

100

310

240

180

135

110

350

270

200

145

125

Постэмбриональное развитие состоит из двух периодов: личиночный и мальковый. Чрез 7-10 дней после выклева, по мере рассасывания желточного мешка на 2/3, личинка переходит на активное питание, ее масса в этот период 20-40 г.

Мальковый период - молодь осетра длиной более 35 мм. Жаберные перепонки приращены к межжаберному промежутку. Их задний край не образует свободной сладки. Рот маленький, его ширина незначительно меньше расстояния от основания от основания крайнего усика до противоположной стороны и значительно меньше расстояния от основания (примерно на 1,3-1,5 его ширины) от конца рыла до верхней губы. Нижняя губа прервана (Детлаф, 1981).

Русский осетр - преимущественно анадромный вид, хотя в отдельных реках были обнаружены небольшие пресноводные популяции. Рыбы достигают длины 2.2-2.4 м и 65-115 кг веса (Власенко и др.1989). Средняя длина самок - 153-154 см, самцов - 133-134 см. Масса самок колеблется от 14 до 28 кг, самцов - от 6 до 15 кг. В прошлом русский осетр достигал возраста 48 лет, но сейчас практически не встречается производителей старше 38 лет.

Русский осетр, подобно другим видам осетровых рыб, является бентосоядным видом. Спектр его питания зависит от места его обитания и состоит, в основном, из моллюсков, полихет, ракообразных (креветок, крабов и др.), личинок хирономид и мелких рыб, таких как пескари и анчоусы Пища молоди - личинки хирономид, бокоплавы и другие мелкие беспозвоночные. (Власенко, 1989).

Ходовой осетр в реке почти не питается, покатной - питается очень слабо.

На нерестилищах значительное количество икры русского осетра поедается стерлядью, пескарями, лещами, густерой и плотвой. Личинки и молодь, мигрирующие по течению, выедаются сельдью, молодью белуги, чехонью. Возможные последствия от снижения численности популяций русского осетра для этих видов, связанных с ним или зависящих от него, весьма сложны и трудно предсказуемы (Тихомиров,Витвицкая 2002).

Рыбец /Vimba vimba/

Согласно последним сводкам вид включает три подвида: V. vimba vimba (Linnaeus, 1758) - обыкновенный рыбец, сырть; Тело вытянутое, сжатое с боков. Голова удлиненная. Рот нижний, полулунный. Рыло удлиненное, заканчивается мясистым придатком. Между затылком и спинным плавником имеется бороздка, лишенная чешуи. Киль между брюшными и анальным плавником также не покрыт чешуей. Чешуя относительно крупная, плотно сидящая. В боковой линии 54-64 чешуи. Окраска серебристая, спина более темная. В период нереста спина и бока темнеют, парные и анальный плавники краснеют (рис. 3). Наиболее крупные особи проходного рыбца достигают длины 45 см и массы более 1 кг. Местный оседлый рыбец значительно мельче. V. vimba persa (Pallas, 1814) - каспийский рыбец; V. vimba tenella (Nordman, 1840) - малый рыбец (Атлас пресноводных рыб России, 2002).

Рисунок 3. Рыбец

Вид распространен в Понто-Каспийском бассейне и реках Балтийского моря. Обыкновенный рыбец (V. vimba vimba ) широко распространен в бассейне Балтийского моря (где называется сыртью) и реках северной части бассейна Черного моря (от Дуная до Кубани) (рыбец). Населяет как речные русла, так и озера, водохранилища и опресненные участки моря. Изначально полупроходная рыба (имелись озимые и яровые формы), рыбец образует и жилые популяции под воздействием изменений окружающей среды. В России этот подвид имеется в северной части Ладожского озера (включая реки Волхов, Свирь и др.), реки Нева, Луга, Финский залив, Чудское озеро, реки Дон и Кубань с водохранилищами (Цимлянское, Краснодарское, Тщикское, Шапсугское).

Ареал малого рыбца (V. vimba tenella) в России включает небольшие реки Западного Закавказья (Сочи, Хоста, Гумиста); вне России он встречается на Украине, в Болгарии, Турции и Грузии.

Каспийский рыбец (V. vimba persa) приурочен в основном к южной части бассейна Каспийского моря и в Волгу входит в небольшом количестве; в прошлом столетии рыбец входил в Волгу с середины мая до середины июня, но выше 80 км от Астрахани не поднимался (Атлас пресноводных рыб России, 2002). Более обычен в Тереке, небольших реках Дагестана и далее на юг до Сефидруда и Ирана (Биология и промысловое значение рыбцов Европы, 1970).

Достигает длины 50 см и массы 3 кг, максимальный возраст - 17 лет. Обычные размеры в уловах - 24-26 см и масса 250-350 г. Обыкновенный рыбец образует проходные, полупроходные и пресноводные формы. Держится в придонном слое воды. В Каспии живет в южной части, в Азовском море держится в солоноватых лиманах и предустьевых участках рек. Черноморско-азовский рыбец населяет Черное и Азовское моря, откуда входит в реки для икрометания. На Дону, нерест происходит в среднем течении и в нижних притоках на галечном грунте при температуре 18-25°С. Слабоклейкая икра сначала приклеивается к поверхности камней, а вскоре после оплодотворения смывается с них. Эмбрионы развиваются, забившись между камнями. Нерест порционный. (Никольский, 1971).

Средняя абсолютная плодовитость рыбца, заготовленного осенью и весной, находится на уровне 89,3 и 86,7 тыс. икринок.

Химические показатели, характеризующие пригодность воды для выдерживания рыбца в прудах (зимовалах, садках, преднерестовиках и др.), приведены в таблице 3.

Страницы: 1, 2



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать