Биология

Биология

ПРОГРАММА

вступительного экзамена по общей биологии для направления

«Биология» (магистерская программа «Биология»)

1.БИОЛОГИЧЕСКОЕ МНОГООБРАЗИЕ

1.1 ВИРУСЫ.

Вирусы, их природа, происхождение, особенности репродукции, роль в биосфере и в жизни человека.

1.2 БАКТЕРИИ

Морфология бактерий, строение прокариотической клетки. Основы физиологии бактерий. Брожение как основной способ получения энергии у бактерий. Размножение бактерий. Механизм рекомбинации у прокариот. Происхождение бактерий. Систематика бактерий. Роль бактерий в природе и в жизни человека.

1.3 ПРОСТЕЙШИЕ

Морфология простейших, основы физиологии, образ жизни, классификация, роль в биосфере и в жизни человека. Простейшие - паразиты человека и животных, особенности строения и биологии в связи с паразитизмом, жизненные циклы, основные представители (дизентерийная амеба, лямблия, трипаносомы, лейшмании, кокцидии, токсоплазма, малярийный плазмодий)

1.4 ГРИБЫ.

Общая характеристика грибов, их морфология, эволюция мицелия, способы питания, способы размножения, роль в биосфере и в жизни человека. Базидиальные грибы, особенности биологии как высших представителей грибов, систематика, значение в природе и для человека.

Лихенизированные грибы (лишайники). Место в системе организмов. Особенности строения и размножения. Экологические группы. Теоретическое значение. Роль в биосфере и в жизни человека.

1.5 РАСТЕНИЯ

Бурые и красные водоросли, общая характеристика, морфология, основы физиологии, специфика жизненных циклов, систематика, роль в биосфере и в жизни человека.

Зеленые водоросли. Общая характеристика, морфология, основы физиологии, специфика жизненных циклов. Эволюция структур и способов размножения. Систематика, основные представители. Зеленые водоросли как предки высших растений. Роль в биосфере и в жизни человека.

Тканевая дифференцировка высших растений, ее возникновение в эволюции. Типы тканей.

Типы размножения высших растений. Цикл развития мохообразных и папоротникообразных в связи с приспособлением к наземным условиям жизни. Строение и развитие женского и мужского гаметофита у голосеменных и покрытосеменных растений. Цикл развития голосеменных растений. Цикл развития покрытосеменных растений. Метаморфоз вегетативных органов. Теории происхождения цветка.

1.6 ЖИВОТНЫЕ

Плоские черви. Морфология, особенности физиологии, образ жизни, происхождение. Классификация. Роль в природе. Паразитические группы: трематоды и цестоды.. Особенности организации в связи с паразитическим образом жизни. Жизненные циклы важнейших представителей. Роль в биосфере и в жизни человека.

Паразитические круглые черви. Жизненные циклы важнейших представителей. Роль в биосфере и в жизни человека.

Кольчатые черви. Морфология, основы физиологии, особенности размножения, образ жизни, распространение, происхождение, классификация. Роль в биосфере и в жизни человека.

Моллюски. Морфология, основы физиологии, особенности размножения, образ жизни, распространение, происхождение, классификация. Роль в биосфере и в жизни человека.

Членистоногие. Морфология, основы физиологии, особенности размножения, образ жизни, распространение, происхождение, классификация. Роль в биосфере и в жизни человека.

Клещи и насекомые как переносчики болезней человека.

Иглокожие. Морфология, основы физиологии, особенности размножения, образ жизни, распространение, происхождение, классификация. Роль в биосфере и в жизни человека.

Хордовые. Общая характеристика, происхождение, классификация, связь с беспозвоночными.

Рыбы. Морфология, основы физиологии, особенности размножения, образ жизни, распространение, происхождение, классификация. Роль в биосфере и в жизни человека.

Земноводные. Морфология, основы физиологии, особенности размножения, образ жизни, распространение, происхождение, классификация. Роль в биосфере и в жизни человека.

Пресмыкающиеся. Морфология, основы физиологии, особенности размножения, образ жизни, распространение, происхождение, классификация. Роль в биосфере и в жизни человека.

Птицы. Морфология, основы физиологии, особенности размножения, образ жизни, распространение, происхождение, классификация. Роль в биосфере и в жизни человека. Важнейшие представители фауны птиц Ростовской области.

Млекопитающие. Морфология, основы физиологии, особенности размножения, образ жизни, распространение, происхождение, классификация. Роль в биосфере и в жизни человека. Важнейшие представители фауны

2. ФИЗИОЛОГИЯ

2.1 Физиология растений

Физиологические процессы зеленого растения. Регуляция жизненных функций и системы обеспечения гомеостаза.

Рост и развитие растений. Роль гормонов в регуляции роста растений.

Корневое питание растений. Классификация элементов минерального питания. Роль корней в жизнедеятельности растения.

Водный обмен растений. Механизм поступления и передвижения воды по растению.

Фотосинтез. Пигменты. Физиология и биохимия фотосинтеза. Значение и масштабы фотосинтеза. Происхождение воды при фотосинтезе.

Устойчивость растений к неблагоприятным факторам внешней среды. Понятие стресса.

2.2 ФИЗИОЛОГИЯ Человека и животных . Физиология высшей гнрвной деятельности

Строение и функции основных систем органов животных и человека, принципы восприятия, передачи и переработки информации в организме, регуляция жизненных функций и систем обеспечения гомеостаза.

Строение и функции нервной клетки.

Рефлекторная деятельность мозга.

Строение и физиология слухового анализатора.

Строение и физиология зрительного анализатора.

Нервная и гуморальная регуляция функций организма.

Железы внутренней секреции. Гормоны, их физиологическая роль. Гормоны гипофиза.

Физиология мышечной системы.

Строение почки. Механизм работы почки. Нервная и гуморальная регуляция работы выделительного аппарата.

Состав крови. Функции крови. Роль крови в поддержании гомеостаза организма.

Строение и работа сердца. Нервная и гуморальная регуляция сердечной деятельности..

2.3 ИММУНОЛОГИЯ

Иммунитет, его гуморальные и клеточные механизмы. Формирование иммунитета животных и растений

3. БИОЛОГИЯ КЛЕТКИ

3.1 СТРОЕНИЕ КЛЕТОК.

Организация эукариотической клетки. Структура и функции биомембран. Роль мембран в регуляции метаболизма. Субклеточные компоненты, их строение и биохимическая характеристика. Жизнедеятельность клеток. .Сравнительная характеристика клеток прокариот и эукариот. Хромосомы, их строение, химический состав, биологическое значение хромосом. Жизненный цикл клетки. Митоз. Мейоз. Строение основных типов тканей животных.

3.2 БИОХИМИЯ, БИОФИЗИКА, МОЛЕКУЛЯРНАЯ БИОЛОГИЯ

Структура, свойства и биологическая роль белков. Строение, механизм действия и регуляция активности ферментов. Принципы регуляции метаболизма. Гормональная регуляция обмена веществ. Энергетика клеток растений и животных. Ферментативный распад белков, жиров и углеводов в пищеварительной системе. Анаэробные и аэробные пути синтеза АТФ в клетке. Пути биосинтеза макромолекул. Биосинтез белка и его регуляция.. Структура свойства и биологическая роль нуклеиновых кислот. Репликация ДНК.

4. ГЕНЕТИКА

4.1 НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ И ИЗМЕНЧИВОСТЬ..

Законы Менделя. Генетика пола и наследование признаков, сцепленных с полом. Наследование при взаимодействии генов. Сцепление генов. Кроссинговер. Генетические карты. Мутации (генные, хромосомные, геномные). Молекулярные мехунизмы генных мутаций.. Мутагенез, природные и антропогенные мутагены.

Селекция как наука. Генетические основы сенлекции. Инбридинг и аутбридинг. Отдаленная гибридизация.

4.2 ТЕОРИЯ ЭВОЛЮЦИИ

Креационизм или эволюционизм. Доказательства эволюции. Генетические основы эволюционного процесса. Элементарные факторы эволюции (мутационный процесс, популяционные волны, изоляция, естественный отбор). Роль естественного отбора. Основные положения эволюционной теории Ч.Дарвина. Биологический прогресс, его значение и пути достижения.

5. БИОЛОГИЯ РАЗМНОЖЕНИЯ И РАЗВИТИЯ

Условия воспроизведения организмов, онтогенез и филогенез, жизненные циклы, этапы и процессы индивидуального развития, этапы и процессы индивидуального развития. Зародышевое развитие животных (оплодотворение, дробление, гаструляция, нейруляция). Постэмбриональное развитие животных. Метаморфоз.

Экология и рациональное природопользование

Общие закономерности воздействия экологических факторов на живые системы и их ответные реакции. Популяция и сообщество (биоценоз): определение, характеристика, структура. Экосистема и и биогеоценоз: определение, сходство и различие. Экологические пирамиды. Причины ограниченности количества трофических уровней в пищевых цепях. Биогеохимическая концепция биосферы: определение биосферы, компоненты и границы. Функции живого вещества. Формы охраны природы. Особо охраняемые природные территории. Характеристика фауны Ростовской области (состав, распределение, значение) и ее сохранение (особо охраняемые природные территории, "краснокнижные" виды, регуляция охоты и т.д.).

БИОТЕХНОЛОГИЯ

Цели и задачи биотехнологии, современные методы, основные направления и перспективы развития. Основные достижения биотехнологии. Генетическая инженерия, ее применение в биотехнологии.

ПРОГРАММА

вступительного экзамена для магистерской программы «Ботаника»

Часть 1 Водоросли, грибы и лишайники

Введение

Ботаника - наука о строении и жизни растений и их сообществ как компонентов биогеоценозов. Многообразие форм растений. Прокариоты и эукариоты. Автотрофные и гетеротрофные растения. Историческое значение деления растений на низшие и высшие.

Современные системы организмов. Место в мире живых существ организмов, которые традиционно относились к низшим растениям.

Систематика, её значение в системе биологических наук и в деятельности человеческого общества. Соотношение понятий: систематика, эволюция, филогенез; систематика и флористика.

Таксономические категории и единицы. Бинарная номенклатура.

Разнообразие строения, образа жизни, эволюция талломов водорослей, грибов и лишайников в связи с местообитанием. Размножение: вегетативное, бесполое, половое. Жизненные циклы: гаплофазный, гаплодиплофазный, диплофазный, дикариофитный.

Значение в природе и жизни человека.

ПРОКАРИОТЫ

СИНЕ-ЗЕЛЕНЫЕ ВОДОРОСЛИ (ЦИАНОБАКТЕРИИ)

Структура, особенности строения клетки, полное отсутствие жгутиковых стадий. Размножение.

Хроококковые цианеи. Общая характеристика. Основные представители порядка Хроококковых.

Гормогониевые цианеи. Специфика размножения. Основные представители порядков Осцилляториевые и Ностоковые.

Распространение сине-зеленых водорослей в природе. Их место и роль в водоемах и вне воды. Способность сине-зеленых водорослей к существованию в экстремальных условиях. Значение в жизни природы и человека.

Древность цианей. Место в системе организмов.

ЭУКАРИОТЫ

ВОДОРОСЛИ. Понятие “структура” у водорослей, эволюция структур.

ЗЕЛЕНЫЕ ВОДОРОСЛИ. Структуры, особенности строения клетки. Размножение.

Собственно зеленые водоросли. Принцип выделения. Вольвоксовые. Эволюция структур и размножения. Основные представители. Хлорококковые. Эволюция и основные представители. Улотриксовые. Нитчатые и пластинчатые представители. Основные жизненные циклы. Смена ядерных фаз и чередование поколений. Хетофоровые. Структура. Возможные предки высших растений Бриопсидовые (Сифоновые). Структура. Особенности жизненных циклов. Сифонокладовые. Основные представители.

Эволюция собственно зеленых водорослей. Жизненные циклы. Структуры. Прорастание зиготы. Смена ядерных фаз и чередование поколений. Водоросли, развивающиеся по гаплофазному, гаплодиплофазному и диплофазному циклам. Зиготическая, спорическая и гаметическая редукция.

Конъюгаты или Сцеплянки. Структуры, специфика жизненного цикла. Особенности строения клеток. Размножение. Основные представители Мезотениевых, Десмидиевых и Зигнемовых конъюгат.

Харовые. Особенности жизненных циклов, специфика строения и размножения. Представители.

Распространение и экологические группы зеленых водорослей, основные местообитания. Роль их в водоемах и вне воды. Практическое значение.

Эволюция зеленых водорослей.

РАЗНОЖГУТИКОВЫЕ ВОДОРОСЛИ (ЖЕЛТО-ЗЕЛЕНЫЕ). Структуры, особенности строения клетки и размножения.

Ксантомонадовые, Ксантоподовые, Ксантококковые, Ксантотриховые, Ксантосифоновые. Основные представители.

Распространение и значение разножгутиковых водорослей.

ЗОЛОТИСТЫЕ ВОДРОСЛИ. Особенности структур, жизненных циклов, специфика распространения.

Хризомонадовые, Хризокапсовые, Хризотриховые. Основные представители. Значение в жизни природы и человека.

ДИАТОМОВЫЕ ВОДОРОСЛИ. Структуры, особенности строения клеток и талломов, движение. Размножение. Смена ядерных фаз.

Центрические диатомеи. Распространение. Особенности строения, жизненных циклов. Представители Косцинодисковых - водорослей с радиальной симметрией.

Перистые диатомеи. Специфика строения. Представители Шовных. Колониальные и нитчатые формы бесшовных диатомей.

Экологические группы диатомовых водорослей. Распространение, значение в жизни природы. Практическое значение.

Происхождение и родственные связи.

БУРЫЕ ВОДОРОСЛИ. Структуры, усложнение организации, строение клетки, размножение. Смена ядерных фаз, изоморфное и гетероморфное чередование поколений.

Изогенератные. Усложнение организации, жизненные циклы Эктокарповых и Диктиотовых водорослей.

Гетерогенератные. Жизненные циклы Ламинариевых водорослей. Представители.

Циклоспоровые. Специфика жизненного цикла, основные представители Фукусовых водорослей.

Распространение бурых водорослей, их роль в водных экосистемах. Практическое использование. Происхождение и родственные связи.

ПИРРОФИТОВЫЕ ВОДОРОСЛИ. Структуры, особенности строения клетки и талломов, размножение.

Динофитовые. Основные представители Перидиней.

Роль Пиррофитовых водорослей в круговороте веществ в природе.

ЭВГЛЕНОВЫЕ ВОДОРОСЛИ. Структуры. Положение в системе водорослей, строение клетки, размножение. Специфика полового процесса. Представители Эвгленовых водорослей и их значение для биологической индикации степени загрязнения водоемов.

КРАСНЫЕ ВОДОРОСЛИ. Структуры, усложнение организации, строение клетки и талломов, размножение. Специфика полового процесса. Смена ядерных фаз и чередование поколений в жизненных циклах красных водорослей.

Бангиевые. Жизненные циклы основных представителей.

Флоридеи. Усложнение организации, жизненные циклы Немалионовых, Криптонемиевых и Церамиевых водорослей. Основные представители.

Распространение и экология красных водорослей. Значение в природе и жизни человека.

Происхождение и эволюция красных водорослей.

СЛИЗЕВИКИ / МИКСОМИЦЕТЫ. Место в системе гетеротрофных организмов. Образ жизни, строение и размножение. Циклы развития. Значение.

Миксогастровые (Собственно Слизевики). Жизненные циклы основных сапротрофных представителей родов Фулиго, Ликогала и Стемонитес.

Плазмодиофоровые. Жизненные циклы, значение паразитных представителей.

ГРИБЫ Место грибов в системе организмов. Тело грибов, его эволюция. Видоизменения мицелия. Строение эукариотной клетки грибов. “Ткани” у грибов. Размножение: вегетативное, бесполое, половое. Прорастание зиготы. Смена ядерных фаз в жизненных циклах грибов. Способы питания: сапротрофизм, паразитизм, симбиоз. Значение грибов в природе и жизни человека.

ХИТРИДИОМИЦЕТЫ. Эволюция талломов. Вегетативное, бесполое и половое размножение. Прорастание зиготы. Распространение и значение.

Хитридиевые. Основные представители, жизненные циклы значение. Бластокладиевые. Распространение и значение. Жизненные циклы. Смена поколений. Моноблефаридовые. Особенности жизненных циклов, распространение и значение.

ООМИЦЕТЫ. Особенности строения, своеобразие эволюции. Мицелий. Размножение. Образ жизни, распространение и значение.

Сапролегниевые. Сапротрофные и паразитные представители. Эволюция, значение. Пероноспоровые. Многообразие строения. Эволюция в связи с выходом грибов на сушу и переходом от сапротрофизма к облигатному паразитизму. Вида родов Питиум, Фитофтора, Плазмопара, Пероноспора. Практическое значение.

ЗИГОМИЦЕТЫ. Особенности строения мицелия. Полное отсутствие жгутиковых стадий. Размножение. Эволюция бесполых спороношений в связи с переходом к наземной жизни. Значение в природе и жизни человека.

Мукоровые. Важнейшие представители, значение. Энтомофторовые. Жизненные циклы представителей. Особенности строения и размножения. Зоопаговые. Хищные грибы. Эндогоновые. Микоризообразователи.

АСКОМИЦЕТЫ Особенности высших грибов. Мицелий. Бесполое и половое спороношения. Половой процесс, развитие сумок с аскоспорами. Типы плодовых тел и их эволюция. Плеоморфизм. Значение сапротрофных и паразитных аскомицетов.

Гемиаскомицеты (Голосумчатые). Особенности мицелия и размножения. Эндомицетовые. Строение вегетативного тела. Размножение, образование сумок. Тафриновые. Специфика строения и размножения. Облигатный паразитизм у основных представителей.

Эуаскомицеты. Типичные аскомицеты. Образование плодовых тел. Плектомицеты. Особенности группы. Эвроциевые. Мицелий. Специфика размножения. Многообразие конидиальных спороношений. Роль в природе и жизни человека.

Пиреномицеты. Особенности группы. Мучнисторосяные (Эризифовые). Образ жизни и особенности строения. Размножение. Представители. Практическое значение. Сферейные. Типы плодовых тел. Многообразие строения и образа жизни. Основные представители сапротрофных грибов. Гипокрейные. Особенности строения. Образ жизни. Значение сапротрофных и паразитных представителей. Распространение. Спорыньевые. Жизненный цикл спорыньи, ее вредоносность, практическое применение.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать