Биология ондатры
ерритория п-ова Камчатка, вытянутого в северо-восточном направлении более чем на 1000 км, со сложным рельефом и активной вулканической деятельностью, характеризуется большим разнообразием природно-географических зон. Центр полуострова и значительная часть восточного побережья заняты горными вулканическими системами. Вдоль западного побережья Камчатки располагается обширная низменность. Север полуострова - узкий перешеек, соединяющий его с материком, - занимает заболоченное тундровое плато - Парапольский дол. [26]

Ондатровые угодья Западной Камчатки сосредоточены в низовьях крупных для полуострова рек Опала, Большая и Тигиль. Эти водотоки в нижнем течении имеют большую разветвленность и хорошо разработанную пойму шириной до 5 км. Рукава, протоки и старицы с зарослями водной и прибрежной растительности и удобными для сооружения убежищ берегами создают в них благоприятные условия для обитания ондатры.

Реки, впадающие в Охотское море, между бассейнами рр. Большая и Тигиль имеют малую емкость угодий. Русла их не разветвляются; берега большей частью образованы торфяной залежью приморских тундр, сырые, со слабо выраженной растительностью. Обитающая в этих водоемах ондатра высоких плотностей не создает и промысел ее практически не ведется. [2]

Почти не пригодны для обитания зверьков многочисленные тундровые озера - блюдца, разбросанные по приморской тундре. Водная растительность в них преимущественно отсутствует, берега низкие, болотистые, обычно с узкой, до нескольких метров, полосой прибрежных осок. Однако озера эти играли важную миграционную роль в естественном расселении зверьков.

Центрально-Камчатская депрессия представляет собой равнину, вытянувшуюся вдоль оси полуострова, заключенную между Срединным и Восточным хребтами. Особенности климатических условий Центральной Камчатки обусловили более богатое видовое разнообразие растительности. Только здесь встречаются рогоз, тростник и камыш.

Основные, наиболее продуктивные угодья Центральной Камчатки представлены многочисленными пойменными озерами различных очертаний с береговой линией от нескольких десятков метров до 1-2 км, сосредоточенными вдоль русла основной реки полуострова - Камчатка и ее притоков Толбачик, Козыревка, Еловка и др. Узкими извилистыми протоками крупные и средние озера соединяются друг с другом или с основными руслами перечисленных рек. Большая часть восточного побережья занята горными вулканическими системами. Низменные территории приурочены в основном к устьевым участкам больших и средних рек (Камчатка, Жупанова, Авача и др.) и представляют собой плоские заболоченные пространства, изрезанные старыми руслами и озерами. Севернее п-ова Озерной вдоль морского побережья узкой полосой тянется приморская равнина с холмистой поверхностью с множеством мелких озер преимущественно ледникового происхождения.

Ондатровых угодий на восточном побережье гораздо меньше, чем на западном, приурочены они к устьевым участкам рек. Наиболее продуктивные из них представлены небольшими дельтовидными протоками, озерами и старицами; малопродуктивные - озерами лагунного типа и лиманами, отделенными от океана и Берингова моря одним или несколькими береговыми валами.

Акклиматизацию ондатры на полуострове осуществляли два ведомства. С 1959 по 1962 гг. - Камчатский облрыболовпотребсоюз Центросоюза СССР, а с 1962 г. - Управление охотничье-промыслового хозяйства при Камчатском облисполкоме Главохоты РСФСР. [1]

Исходным племенным материалом для заселения стали зверьки номинального подвида (O. z. zibetica L) из района Полины Осипенко Приморского края. В 1959 г. в дельте р. Авача была выпущена первая партия из 93 ондатр. До 1965 г. зверьков завозили ежегодно и выпускали в других районах области. С 1962 г. параллельно стали расселять местную ондатру, которую отлавливали в дельте р. Авача в районе первой интродукции. Всего с 1959 по 1965 гг. был осуществлен 121 выпуск ондатры в 7 районах области (Герасимов, 1965; Савенков, 1976).

К 1970 г. незаселенной оставались большая часть территории западного и восточного побережий и работы по акклиматизации были продолжены. В 1970-1975 гг. ондатру выпустили в Соболевском и Тигильском районах.

В 1976 г. на юге Тигильского района в бассейне р. Морошечная впервые для Камчатки проведена интродукция черной ондатры (O. z. macrodon Merriam), завезенной из Ставропольского края.

С 1983 по 1987 гг. ондатру выпускали еще в четырех районах, в том числе и в бассейнах рек, где этот вид уже был акклиматизирован (рр. Камчатка, Авача).

Попытка интродукция ондатры в континентальной части области (Пенжинский район) предпринята в конце октября 1964 г. и оказалась неудачной. Все 410 зверьков были выпущены в водоемы вблизи п. Каменское уже после ледостава в пробитые для этой цели лунки. Ослабленные передержкой и транспортировкой, лишенные убежищ в холодное время года, зверьки погибли.

Всего же за период с 1959 по 1987 гг. в Камчатской области интродуцировано 3017 особей, из них - 309 черной). [25]

Густая речная сеть, обширные заболоченные равнины и мозаичность выпусков способствовали расселению и освоению ондатрой пригодных для обитания территорий. Множество искусственно созданных очагов постепенно расширялись и, со временем сливаясь, к 1985 г. охватили практически все западное и восточное побережье и центр полуострова.

Однако, скорость естественного расселения зверьков была различной. Так, на юго-западном побережье полуострова, где расселение из двух созданных очагов шло навстречу друг другу, освоение территории было осуществлено в предельно короткий срок - 3-4 года (расстояние между точками выпуска более 300 км). Севернее же бассейна р. Большая расселение шло гораздо медленней. Препятствием служили возвышенные водораздельные тундры. Бассейны малых рек междуречья рр. Большая и Воровская (Митога, Утка, Кихчик, Пымта и др.) заселялись в большей степени через верховья тундровых притоков р. Большая (Амчагача, Начилова и др.). Так, на р. Митога ондатра проникла в 1969 г., а на р. Кихчик (40 км севернее) лишь к 1978 г.

Северо-западное побережье (Тигильский район) наиболее интенсивно заселялось в юго-западном и юго-восточном направлениях. На юго-запад расселение шло от устья р. Тигиль по р. Напана, впадающий в эстуарий р. Тигиль и далее по ее притокам: Зех, Кульки и др. вдоль морского побережья. Через их верховья ондатра проникла в бассейны рр. Квачина и Утхолок, где она впервые были отмечена в 1970 г., спустя 6 лет после выпуска (свыше 100 км от места интродукции).

В юго-восточном направлении расселение шло по р. Тигиль и ее многочисленным притокам и через невысокие водоразделы ондатра проникла в бассейны других рек этого района. В 1974 г. она появилась на р. Ковран, а в 1976 г. - на р. Хайрюзова.

К северу от р. Тигиль расселение происходило по морскому берегу. В 1972 г. ондатра появилась на р. Воямполка (более 100 км от места выпуска), а в первой половине 80-х годов - на р. Палана (свыше 200 км). [9]

В бассейне р. Камчатка ондатру выпустили в водоемах нижнего и верхнего течений. Интродуцированные в оз. Харчинское, Каменское и Староверское, зверьки расселились по системе многочисленных пойменных и карстовых озер и по притокам нижнего течения р. Камчатка (рр. Белая, Еловка, Хапица, Радуга и др.). К 1966 г. весь бассейн нижнего течения р. Камчатка (120-130 км русла) от р. Белая до устья был освоен зверьками. Выпущенная в 1962 г. в верховьях р. Камчатка ондатра мигрировала вниз по течению. К 1969 г. оба очага слились воедино и процесс заселения Центрально-Камчатской депрессии завершился. [1]

Миграция ондатры по восточному побережью затруднялась естественными преградами - высокими водораздельными гривами, увалами и высокогорными плато. Поэтому заселение отдельных бассейнов рек осуществлялось искусственно, путем многократных выпусков. Так ондатра была интродуцирована в бассейны рр. Налычева, Островная, Жупанова. Тем не менее, многие участки междуречий зверьки преодолевали самостоятельно. Так, с 1970 г. были освоены зверьками водоемы междуречий рр. Жупанова и Кроноцкая, Авача и Налычева.

В 1977 г. ондатра самостоятельно вселилась в долину р. Ходутка (юго-восточное побережье), хотя считалось, что сама она туда проникнуть не может. Вероятно, зверьки мигрировали с юго-западного побережья по р. Саван. Ее верховье близко проходят к верховьям р. Ходутка и разделены лишь пятикилометровым участком тундры. Высоких хребтов и других непреодолимых препятствий в этом месте нет.

На северо-восточном побережье полуострова (Карагинский р-он), которое по своим климатическим и гидрологическим условиям оказалось малопригодным для жизни ондатры, расселение зверьков шло медленно. Выпущенная в 1964 г. у п. Оссора (оз. Дорожное) ондатра к 1973 г. преодолела лишь 30-35 км к северу до р. Тымлат. В южном направлении расселение шло более интенсивно. К 1978 г. зверьки появились в водоемах Укинской губы, преодолев расстояние свыше 200 км. Однако за всю историю обитания в этом районе акклиматизант высокой численности не достигал и промыслового значения не имел.

Таким образом, благодаря многократности и мозаичности выпусков удалось создать множество очагов обитания ондатры на Камчатском полуострове, которые сливаясь, постепенно охватили все западное и восточное побережье и Центрально-Камчатскую депрессию. [15]

В процессе расселения определялись водоемы разной степени пригодности для обитания акклиматизанта. На западном побережье наиболее перспективными для ондатроводства оказались бассейны рр. Опала, Большая, Тигиль, в центральной части полуострова - бассейн среднего и нижнего течения р. Камчатка, на восточном побережье - низовья р. Жупанова, Островная, Налычева и Авача. Менее пригодными были водоемы северо-восточного побережья, малые реки западного и восточного побережий, притоки верховий р. Камчатка, крупные озера и лиманы.

Расселяясь по территории полуострова, ондатра осваивала различные типы водоемов: реки, протоки, старицы, пойменные озера, лиманы и эстуарии. Однако различия их по условиям обитания определили степень заселенности и численность в них зверьков. Водоемы с хорошей и доступной во все сезоны кормовой базой и удобными для сооружения убежищ берегами осваивались быстрее. Численность переселенцев в них быстро нарастала. Так, в 1968 г., когда большинство водоемов среднего течения р. Камчатка оставались еще незаселенными, в водоемах нижнего течения вокруг места выпуска ондатра достигла высокой численности. Здесь плотность населения ее составляла от 22 до 162, в среднем 48,6 особей на 1 км берега водоема. В пойменные озера р. Толбачик ондатра проникла в 1969-1970 гг., а в 1974 г. здесь обитало от 42 до 86, в среднем - 56,9 особи на 1 км береговой линии. На проточных водоемах численность поселенцев была ниже и лишь на отдельных участках русла достигала 50 особей на 1 км берега. Русло р. Камчатка и ее основные притоки явились важным миграционным путем для расселения ондатры, значение же их для постоянного местообитания вида оказалось невелико. [1]

На озерах, площадь которых превышает 1 кв.км, ондатра селится по заливам, в устьях или истоках проток, избегая открытых участков берега из-за волнобоя и мелководья в прибрежной зоне.

На западном побережье, в отличие от Центральной Камчатки, ондатра охотней селится на проточных водоемах: в низовьях рек, по многочисленным рукавам и протокам. Плотность населения на таких водоемах в первые годы освоения ресурсов достигала 100 особей на 1 км берега.

Хуже заселялись водоемы среднего течения рек и совсем плохо верховья. По мере удаления от побережья к Срединному хребту условия для обитания ондатры прогрессивно ухудшаются: увеличивается скорость течения рек до 8 и более км/час., меняется характер берегов, уменьшаются участки русла с водными растениями.

Плохо заселяются и имеют низкую численность лиманы, лагуны и эстуарии. Постоянные приливно-отливные течения, мелководность, засоленность воды, плохие кормовые и защитные условия создают экстремальные условия для жизни ондатры.

На восточном побережье, как и на западном, наибольшей плотности ондатра достигает на водоемах нижнего течения рек: рукавах, протоках, старицах, пойменных озерах. Хуже заселены крупные озера лиманного типа: Жупановский лиман, Калыгирь и Налычевское, которые по своим природным условиям существенно отличаются от лиманов западного побережья. В среднем течении рек, уже имеющих, как правило, горный характер, ондатра очень малочисленна и ее поселения приурочены обычно к устьевым участкам впадающих притоков с относительно тихим течением и наличием водной растительности.

Подводя итоги многолетней работы по акклиматизации ондатры в Камчатской области, можно констатировать, что вселение нового вида прошло успешно. Ондатра прочно вошла в состав фауны Камчатки, став одним из основных видов охотничьего промысла. Заготовки шкурок в 70-е - 80-е годы прошлого века достигали 15-25 тыс. шт. Ондатра стала объектом питания аборигенных хищных зверей и птиц, улучшив тем самым их кормовую базу. [22]

Ондатра - ночное животное, наибольшую активность проявляет с наступлением темноты. Очень не любит сильного ветра и сквозняков, перед ненастьем, которое ондатра чувствует дня за 2-3, запасает корм и законопачивает все щели. Впрочем, запасы кормов она делает круглый год. Особенно этот инстинкт начинает у нее "работать" с конца сентября. Иногда запасы достигают значительных размеров. А перед сезоном размножения - в декабре-марте - все заготовленное усиленно поедается.

Чем выгодно отличается разведение ондатры? Наибольшее количество кормов ей нужно в период их изобилия в природе, а значит, они дешевы. Это - травы, овощи, фрукты. Рацион ондатр очень разнообразен, но есть у них и корма любимые. Это рогоз, пырей, одуванчики, клевер белый, молодые стебли и початки кукурузы, вареный картофель, морковь, свекла кормовая, топинамбур, спелые плоды груши, яблок, слив. А живая мелкая рыбешка - самый желанный деликатес. [8]

Одна семья ондатр занимает - 56 кв. м. У нас они жили в вольере размером примерно 2,5х1,2 м и высотой около 1,45 м, который длинной стороной примыкал к теплице. Сооружение делали по всем правилам. Пол бетонированный, толщиной 3-4 см, с небольшим уклоном. Боковые и фасадные стенки, а также потолок - из шифера. Дверка вольера - 1,5х0,7 м (каркас из уголка 25х25). Снаружи для отвода грязной воды сделан бетонированный лоток и вкопана емкость (для накопления стоков). Ондатра. В вольере на высоте 20 см от пола установлен деревянный щит 1,2х1 м, на нем - два больших ящика (яблочных), которые сверху накрыты шиферными листами. Для купания ондатрам вкопали оцинкованное корыто на 50 л воды.

Заключение

Длина тела взрослых особей достигает 36 см, а хвоста - 29 см. Вес ондатры колеблется от 700 до 1600 г.

Ондатра - один из важнейших пушных промысловых видов, даёт ценную прочную шкурку. Мясо съедобно, в Северной Америке этого зверька даже называют "водяным кроликом".

В ряде мест роющей деятельностью ондатра вредит оросительной системе, дамбам и плотинам. Она наносит ущерб сельскому хозяйству, особенно рисоводству; бесконтрольно расплодившись, уничтожает водную и прибрежную растительность. Является природным носителем не менее 10 природноочаговых заболеваний, включая туляремию и паратиф.

Ондатра является многочисленным и широко распространённым видом, поскольку плодовита и легко приспосабливается к изменениям среды обитания - постройке ирригационных каналов и т.д. Однако её численность подвержена естественным циклическим колебаниям - каждые 6-10 лет она по неизученным пока причинам резко падает.

Список литературы

Герасимов Н.Н. Акклиматизация ондатры в Камчатской области // Пробл. ондатровства. М., 1965. С.171-172.

Лавров И.П. Акклиматизация ондатры в СССР.М. .: Центросоюза, 1957.

Савенков В.В. О результатах акклиматизации ондатры на Камчатке // Охота, пушнина и дичь. 1976. Вып.53. С.25-29.

Соколов Д.Д., Филин В.Р. "Определитель сосудистых растений окрестностей беломорской биологической станции Московского Университета", физ. фак. Московского Университета, Москва, изд-во НЭВЦ ФИПТ, 1996г.

Чесноков Н.И., "Ондатра: мифы и загадки вселения", "Природа" №9, 2002г., стр.21-26.

Банников А.Г., Рустамов А.К., Вакулин А.А. Охрана природы. - М.: Агропромиздат, 1985. - 287 с.

Банников А.Г., Успенский С.М. Охотничье-промысловые звери и птицы СССР. М.: Издательство "Лесная промышленность", 1973. - 166 с.

Бахеев Н., Монаков И. - М. Ондатра: Лесная промышленность, 1981 - 128 с.

Белов С.В., Козьянов А.В. / Безопасность жизнедеятельности. / М.: Высшая школа, 1992.448 с.

Белышев Б.Ф. Материалы по размножению ондатры. - Зоол. Журнал, 1954, № 29, вып.6, С.559 - 561.

Берестов В.А. Звероводство. - СПб.: Издательство "Лань", 2002. - 480 с.

Гражданская оборона на объектах агропромышленного комплекса / под ред. Дмитриева И.М., Николаева Н.С. - М.: Агропромиздат, 1990. - 351 с.

Гусев О.К. Экология и учет ондатры. М., 1966, 124 с.

Данилов Д.Н. Принципы типологии и бонитировки охотничьих угодий. Тр. ВНИО, 1953, вып.12, с.48.

Дулькейт Г.Д. Вопросы экологии и количественного учета ондатры.М., 1957, 98 с.

Дулькейт Г.Д. Материалы по изучению ондатры острова Большой Шантар. Владивосток, 1929. - 119 с.

Ильина Е.Д. Звероводство. М., Сельхозиздат, 1963. - 423 с.

Клер Р.В. Течка и беременность у некоторых Rodentia. - Труды Московского зоотехнического института, 1941, т.1, С.20 - 60.

Колосов А.М., Лавров Н.П., Наумов С.П. Биология промыслово-охотничьих зверей СССР. - М.: Высшая школа, 1979. - 416 с.

Кучеренко С. Звери у себя дома. - Хабаровское книжное издательство. 1979 - 240 с.

Кучеренко С.П. Охотничьи животные Амурской области. - Хабаровск, 1982, с.109-176.

Мантейфель П.А. Ондатра. М. - Л., 1934. - 88 с.

Наземные млекопитающие Дальнего Востока СССР.М., 1984, с.284-287.

Попов М.В., Соломонов Н.Г., Мордосов И.И., Лабутин Ю.В. Биология охотничье-промысловых зверей Якутии. - Новосибирск: Наука, 1980. - 160 с.

Русская охота: Энциклопедия / Редкол.: В.В. Бедель, В.В. Дежкин, П.Н. Гусев и др. - М.: Большая Российская энциклопедия, 2002. - 344 с.

Соколов Г.А. Млекопитающие кедровых лесов Сибири. Новосибирск, Наука, 1979, 256 с.

Страницы: 1, 2



Реклама
В соцсетях