Группы кормов | Весеннее-летний период | Осеннее-зимний период | |||
По встречаемости в % к числу желудков | По весу содержимого в % к общему весу желудков | По встречаемо-сти в % к числу желудков | По весу содержимого в % к общему весу желудков | ||
Семена хвойных деревьев, плоды лиственных деревьев и кустарников | 87,3 | 79,7 | 74,1 | 35,0 | |
Ягоды и плоды кустарников | 8,1 | 0,9 | 2,9 | 0,07 | |
Почки деревьев, хвойных и лиственных | 3,0 | 1,7 | 16,6 | 26,1 | |
Кора деревьев Листья, стебли, корешки, хвоинки | 24,0 | 0,7 | 8,1 | 1,1 | |
Грибы | 30,0 | 15,2 | 60,0 | 36,7 | |
Насекомые | 13,7 | 0,5 | 7,9 | 0,03 |
Как видно из таблицы, основными кормами белки в течение всего года служат семена хвойных пород деревьев. На первом месте, конечно, по излюбленности стоят семена кедра, но в Свободненском районе кедра нет. На втором месте в рационе белки стоят семена лиственницы, на третьем - сосны. Последняя имеет лишь искусственное происхождение (до 85%), поэтому, сосновых насаждений не так много и они не являются основополагающим местом обитания белки. Именно семена лиственницы составляют более половины беличьего рациона в Свободненском районе. Лиственница на территории района занимает 69% от всех лесов, а значит и вал семян дает достаточный, чтобы снабдить кормом большую часть зверьков в полном объеме. Но это теоретически. Если не брать во внимание климатические особенности района. Климат в районе отличается тем, что даже в самый разгар весны, когда уже начинают распускаться почки, могут начаться заморозки и продлиться до двух - трех дней. Поздние весенние и ранние осенние заморозки - главная причина тому, что семена хвойных быстро и рано осыпаются, не давая возможности белкам запастись кормом.
Обычно сезонный корм белки представляют шляпочные и подпочвенные грибы. Подавляющее число других кормов (разные виды трав, кореньев, веток и почек) относится к неполноценным сезонным или эпизодическим продуктам, так как при нехватке основных кормов, белка потребляет промежуточные. Но, так или иначе, питание белки специализировано и характеризуется использованием концентрированных высококалорийных кормов растительного происхождения с добавлением в рацион животной пищи.
Таблица 4. Значение основных групп кормов в питании белки в Свободненском районе
Группа кормов | По встречаемости в % к числу желудков | По весу содержимого в % к общему весу желудков | |
Семена хвойных деревьев | 74,6 | 33,8 | |
Плоды лиственных деревьев и кустарников | 3,2 | 6,9 | |
Ягоды и плоды кустарников | 3,6 | 0,2 | |
Почки деревьев, хвойных и лиственных | 15,3 | 23,2 | |
Кора деревьев | 7,6 | 1,1 | |
Листья, стебли, корешки, хвоинки | 13,5 | 1,0 | |
Грибы | 56,7 | 33,5 | |
Насекомые | 8,8 | 0,1 |
Было исследовано пять желудков от пяти добытых особей белки: два в весенне-летний сезон, а три в осеннее - зимний.
Как видно из таблицы и с использованием литературных многолетних данных (авторы, вставить), белка наиболее часто питается именно семенами хвойных пород деревьев. Древесные семена стоят на первом месте и по количеству поедаемого корма, второе место занимают грибы, третье почки различных древесных пород. Почти также часто встречается в рационе белки и зеленая травянистая растительность, но по весу содержимого роль зеленых кормов очень мала. На последнем месте стоят ягоды, древесная кора, лишайники и корма животного происхождения.
В условиях изобилия древесных семян в лесу их роль в питании белки еще более повышается, одновременно сокращается потребление других кормов. Крайние отклонения в благоприятную сторону показывают, что семена хвойных и некоторых лиственных пород вытесняют многие группы второстепенных кормов. В первую очередь сокращается поедание почек, коры древесных пород, затем ягод, зеленых частей травянистых растений, а также грибов и животного корма (насекомых). По литературным данным (авторы), в случае исключительно неблагоприятных кормовых условий семена хвойных почти полностью замещаются почками и грибами. В условиях Свободненского района, в 2002-2003 годах прошли большие и продолжительные пожары. В это время сгорели большие площади хвойных и лиственных пород. В этот период охотники наблюдали спад численности белки, а в отдельных районах (близ с. Желтоярово, с. Гащенка) согласно опросным данным белка практически исчезла, мигрировав на север, к Шимановскому району.
Кормовые условия в зависимости от времени года заметно меняются. При хорошем урожае семян (2004 год) белка смогла накопить большое количество корма. От этого зависит ее численность (приложение 8). В тот период долго стояла теплая осень без дождей. Активность белки доходила до пяти - семи часов в день (по наблюдениям охотников Свободненского РООиР).
При хорошем урожае, процент древесных семян в питании белов значительно возрастает (таблица 4). В зависимости от погодных условий, особенно в зимнее время, потребление белкой семян хвойных значительно сокращается, т.к. запасы, сделанные ей осенью истощаются, а добывать семена из под глубокого снега трудно. Более частое поедание белкой ягод в весенне - летний период объясняется тем, что появляющийся молодняк нуждается в более разнообразной пище, чем взрослые. Частое потребление различных видов грибов в малосеменные годы приходится на июль - август и затем на сентябрь - ноябрь. В другие месяцы обоих сезонов в питании белки грибы встречаются реже. В целом же, в осенне - зимний период грибов поедается значительно больше, чем в весенне - летний, так как грибы белка чаще всего запасает с осени в большем количестве, чем другие виды корма. Потребление кормов животного происхождения закономерно в осенне-зимний период сокращено до минимума. Ведь большая часть насекомых добывается белкой тогда, когда их много и они активны.
Одновременно с видовым составом рациона изменяется по сезонам и количество потребляемого корма. Обычно в холодное время года белки съедают за один прием больше пищи, чем в теплое, о чем свидетельствуют многие данные литературных источников и собственные наблюдения. Результаты собственных исследований показали, что в желудках особей, добытых в осенне-зимний период находится больше грубых кормов и их объем больше, нежели у особей, добытых в весенне-летний период. Данные исследований представлены в таблице 5.
Таблица 5. Средний вес содержимого желудков белки в теплый и холодный периоды года
Количество особей | Вес содержимого желудка белки, г | ||
Весенне - летний период | Осенне - зимний период | ||
1 самец | 5,7 | ||
2 самец | 6,0 | ||
3 самец | 7,8 | ||
4 самка | 8,3 | ||
5 самец | 8,8 |
Из таблицы видно, что из-за недостатка корма в зимнее время, белка больше потребляет грубых, промежуточных кормов. От этого ее желудок больше в размере и в весе.
Согласно литературным данным (авторы), увеличение веса содержимого желудков белки в осенне-зимний период связано с более частым употреблением ею таких объемистых кормов, как лиственничные почки, грибы, древесная кора и серьезным сокращением удельного веса семян хвойных растений.
Сравнивая питание белок в теплый и холодный периоды года, можно заключить, что весной и летом оно лучше, чем осенью и зимой. Это имеет большое биологическое значение для белки, т.к. с периодом устойчивого улучшения питания совпадает и сезон ее размножения. В связи с этим, легко отметить, что массовое появление молодняка белки и переход его на растительную пищу совпадает в основном с временем наиболее интенсивного подроста и созревания основных видов кормов.
Состояние кормовых ресурсов непосредственно влияет на распространение белки по типам леса. Оба эти условия, в свою очередь, определяют возможности добывания кормов и степень удовлетворения потребностей белки в необходимой ей пище. Требования белки к характеру, качеству, внешнему состоянию, количеству и местонахождению пищи относительно устойчивы и ограничены соответствующими ее приспособлениями. Эти требования отчетливо проявляются в избирательном отношении грызуна к разным кормам, в зависимости от условий обитания.
При равных возможностях добывания кормов наибольшее предпочтение белка оказывает орехам кедра, лесным орехам, а в их отсутствии - семенам ели, лиственницы, сосны и пихты и в меньшей мере - желудям дуба (И.Д. Кирис, 1973). После древесных семян, наиболее предпочтительным кормом служит олений трюфель, затем съедобные трубчатые и пластинчатые шляпочные грибы. К еще более низкому разряду беличьих кормов можно отнести почки, соцветия, побеги и молодую кору хвойных и лиственных деревьев и кустарников, зеленые травянистые растения, лишайники и ягоды. Из близких видов кормов, белка избирает преимущественно те из них, которые может чаще встретит в лесу и добыть в достаточном количестве. Частота поедания разных кормов полностью обусловливается предпочтением, оказываемым им зверьками, а также их встречаемостью в местах обитания грызуна. Количество съедаемых белкой кормов определяется е потребностью и возможностью их добывания.
Количественная и качественная потребность белки в кормах более постоянна, чем кормовые условия. Они неустойчивы в связи с различной урожайностью семян хвойных древесных растений и орехов, грибов и ягод и неодинаковым подростом поедаемых вегетативных частей растений, сезонностью появления кормов. Поэтому между кормовыми условиями, встречаемыми белкой в природе, и ее потребностью в пище далеко не всегда имеет место полная гармония. В Свободненском районе никогда не было избытка в лучших кормах для белки, всегда только второго и третьего порядка. Часто основных кормов мало и они малодоступны, а это вынуждает белку питаться промежуточными кормами. Все это в конечном итоге влияет на качество популяции Свободненского района и количество в популяции особей.
2.5.4 Защитно-гнездовые условия обитания
Основное местообитания белки - лес. Защитные свойства леса Свободненского района низкие. Гайна белка устраивает в основном в сосняках, а их на территории района мало и почти все они имеют искусственное происхождение (приложение З). Сосняки сильно разрежены, белка легко добывается ружейным способом и ей тяжело укрыться от хищников.
Защитно-гнездовые свойства леса для белки в целом многообразны. Они обусловлены спецификой лесной растительности Свободненского района, особенностями ветрового, температурного и водного режимов. В Свободненском районе среднегодовое число теплых дней составляет 159 (Шульман Н.К., 1987), для благоприятного же роста, развития и размножения белки обыкновенной необходимо 176 дней (Кирис И.Д., 1973).
Лес до определенной степени формирует свой тепловой режим в соответствии с природным составом, структурой, полнотой, возрастом и типом условий местопроизрастания. Свободненский район расположен на холмах, падях, низменностях и возвышенностях - не лучшие условия для произрастания высококачественного хвойного леса, так как из-за постоянных пожаров молодой подрост из лиственных покрывает большинство территории, а влага не задерживается на поверхности (Мамонтова О.К., 1989).
Но из-за этого крайние температуры в лесу выравниваются, амплитуда их значительно меньшая. Своеобразный микроклимат формируется под древесным пологом, в ярусе подроста и подлеска, в напочвенном покрове, вокруг пней, под поваленными древесными стволами, на полянах, вдоль просек, опушек и т.д., но не в типичных условиях обитания белки - верхних ярусах. Изменения в тепловой режим леса вносят многочисленные бесконтрольные рубки, а также пожары, ветровалы. При образовании в лесу значительных открытых пространств тепловой режим изменяется, приближаясь к показателям открытого поля, степи.
Ветер также играет важную роль в жизни обыкновенной белки. Его сила, конечно под пологом леса резко сокращается, но никогда не достигает полного штиля, что обеспечивает распространение и в то же время определенный уровень устойчивости «запаховой информации». Ветер усиливает охлаждение тела белки, этим обусловливается и то, что белка в сильные ветра, в зимнее время вообще не покидает гайна. В отсутствии ветра, в ясную погоду, даже в морозный день белка легче переносит низкие температуры и больше активна по времени.
Дождь, снег, град, иней, влияют на белку прямо и опосредованно, затрудняя добывание корма и передвижение. В сильные морозы после оттепели с ветром белка практически не передвигается по веткам (Дежкин В.В., 1968). Но в лесных зарослях белке легче укрыться от дождя, влажного холодного ветра, града.
2.5.5 Экологические факторы, влияющие на распространение
С точки зрения экологии, белка является обычным, на большей части распространения немногочисленным видом. Численность растет к северу и на восток ареала, к Шимановскому и Мазановскому району соответственно. Плотность по территории составляет 3,5 зверька на 1000 га, при этом в полосе южных лесов, которые ближе всего к населенным пунктам она колеблется в пределах полутора - двух особей на 1000 га. Это объясняется, прежде всего, слабой кормовой базой и низким уровнем защитно-гнездовых свойств лесных угодий. Практически весь район находится в хорошо освоенном районе области и леса подвергались и подвергаются постоянному антропогенному воздействию.
Помимо пожаров и вырубок, численность белки подвержена резким колебаниям в зависимости от урожая основных кормов. Как правило, значительное увеличение плотности поголовья (до 400%) отмечается на следующий год после обильного плодоношения, а при бескормице оно сокращается в десятки раз. На состояние кормовой базы существенное влияние оказывает резко континентальный климат Свободненского района. Осень наступает рано и, как правило, всегда с ранними заморозками. Весна напротив, заморозки приходят уже в самый разгар цветения хвойных. Но и в то и в другое время строгой периодичности подъемов численности белки нет.
В последние два десятилетия на большей части ареала имеет место сильно затянувшаяся депрессия численности вида, причины которой до конца не ясны (Ларионов, 1989).
В поисках корма белка может совершать значительные перемещения - миграции. При сильном неурожае на больших площадях зверьки начинают передвигаться широким фронтом (по опросным данным охотников и исследованиям 1963 года, иногда в 100-300 км) на значительные расстояния, переплывая реки. Большое количество их гибнет от хищников, мороза и голода на открытых пространствах.
Помимо массовых миграций белке свойственны сезонные кочевки. У белки хорошо выражены активные летне-осенние перемещения (август - сентябрь), связанные с переходом молодняка к самостоятельному образу жизни. В тех частях ареала, если подавляющая часть самок приносит два выводка, в октябре-ноябре наблюдается вторая волна расселения сеголеток (Кудрявцева, 1980).
Дальность перемещений молодых самок определяется кормностью угодий и плотностью местной популяции. В Свободненском и Шимановском районах сосновые угодья, которые как нельзя лучше подходят для расселения белки, имеют искусственное происхождения и сильно разрежены. В этом случае у белки мало шансов выжить в суровые зимы. Недостаток корма и отсутствие хороших защитно-гнездовых условий приводят к существенному сокращению численности. При бескормице сезонные кочевки могут перейти в массовые миграции. В этом случае в коренных стациях остается часть взрослых особей, которые с белковой пищи переходят на питание малокалорийными кормами с высоким содержанием клетчатки (почки, лишайники, хвоя, кора молодых побегов). У зверьков резко сокращается двигательная активность, и изменяются морфологические показатели: значительно увеличиваются размеры органов пищеварения, особенно толстого и слепого отделов кишечника, и заметно снижается вес и объем прочих внутренних органов. Именно за счет этой группы зверьков происходит затем восстановление численности местной популяции (Карпухин, 1982). В горах обычны вертикальные перемещения из одного растительного пояса в другой, в соответствии со сроками созревания основных кормов.
В период размножения в рационе белок присутствует животный корм - насекомые и их личинки, яйца, птенцы, мелкие животные. После зимовки охотно грызет кости погибших животных, рога оленей, посещает солонцы. На зиму белка делает небольшие запасы желудей, орехов, шляпочных грибов (Тавровский, 1971; Кирис, 1973; Доппельмаир, 1975; Соколов, 1977).
Основными пищевыми конкурентами белки являются птицы - семенояды, мелкие грызуны, бурый медведь, соболь (приложение Г). Вместе с тем, при недостатке кормов именно запасы некоторых их этих животных (бурундука, мышей), которые она легко отыскивает даже под полутарометровым слоем снега, помогают белке пережить трудный период. Клесты, использующие в среднем всего 7% семян из сорванных шишек ели создают для белки “аварийный” запас “кислой” шишки (Руковский, 1988).