Биотехнические мероприятия по кабану в Государственном природном зоологическом заказнике областного значения "Желундинский"
p align="left">Зимой рацион кабанов составляют зимнезеленые растения, корневища болотных растений, зимующие беспозвоночные и земноводные, млекопитающие, падаль, веточные корма (побеги кустарников и деревьев). В это время особо возрастает роль оставшейся на полях неубранной части урожая и проводимой во многих охотничьих хозяйствах подкормки. В некоторых районах кабаны без подкормки в суровые зимы, вероятно, не могли бы выжить.

Объем животной пищи кабана, даже в период наибольшего потребления, никогда не превышает 20-30% веса содержимого желудка. В конце лета, осенью и зимой растительная пища занимает более 90% суточного рациона животных. Наибольшее значение имеют такие корма, как желуди, плоды каштана, орешки бука, грецкий орех, яблоки, алыча. На Дальнем Востоке осенью и зимой большое значение в питании кабана имеют кедровые орехи и желуди. В годы неурожая кедровой сосны и дуба главным зимним кормом кабанов оказывается ветошь трав, луковицы и корневища растений, а также беспозвоночные и мелкие млекопитающие. Особенно велика в такие годы роль хвоща зимующего, служащего важной составляющей рациона (Дарман Ю.А. 1990).

Важнейшим естественным фактором, вызывающим гибель кабанов, являются погодные условия, особенно зимой. Животные плохо переносят как глубокоснежье, так и сильные морозы при небольшом слое снега. Глубокий снег затрудняет перемещение, поиск и добычу корма, физически изматывает животных, предательски выдает их следы, лишает их маневра при защите от хищников. При сильных морозах и малом количестве снега почва промерзает на большую глубину, и кабаны не способны выкапывать пищу. Особенно губительно для кабана сочетание - глубокий плотный снег с прочной коркой наста. В многоснежные и морозные зимы особенно велик отход молодых животных, иногда он близок к 100% (Данилкин А.А. 2002).

Вторым важнейшим фактором, влияющим на смертность кабанов, особенно в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, являются неурожаи массовых "нажировочных" кормов. Отсутствие желудей и кедровых орехов не позволяет животным накопить достаточное количество жира и усложняет условия зимовки. При сочетании неурожая с многоснежьем гибель животных резко возрастает, и их численность может уменьшаться в 8-10 раз

(Бромлей Г.Ф, Кучеренко Н.К. 1983). В целом гибель от истощения, связанная как с нехваткой кормов, так и с неблагоприятными условиями зимовки в разные годы и в разных регионах составляет от 3 до 96% от общей естественной гибели (Данилкин А.А. 2002).

год

1997

1998

1999

2000

2001

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009

Численность

21

32

44

52

67

78

98

113

137

157

164

187

191

Таблица 1 - Численность кабана в Желундинском заказнике

Биотехнические мероприятия в ГПЗ «Желундинский»

3.1 Классификация мероприятий

Таблица 2 - Классификация биотехнических мероприятий («Служба егеря», 1974)

I группа

II группа

Биотехническая реконструкция лесных насаждений - биотехнические рубки.

Мероприятия по увеличению емкости охотугодий при проведении лесохозяй-ственных, сельскохозяйственных, гидромелиоративных и других работ.

Кормовые, защитные посевы и посадки в охотничьих угодьях.

Создание искусственных водоемов и водопоев для охотничьих животных.

Устройство искусственных сооружений для распространения охотничьих животных.

Мероприятий по биотехническому устройству водоемов.

Устройство искусственных гнездовий.

Сохранение емкости угодий при проведении сельскохозяйственных, лесохозяй-ственных, гидромелиоративных и др. работ.

Другие работы по изменению качества местообитаний охотничьих животных.

Подкормка животных.

Временное сохранение кормовых и защитных условий (оставление порубочных остатков, устройство временных убежищ и др.)

Устройство временных водопоев.

Сооружение галечников.

Контролирование численности хищников и других животных, наносящих ущерб охотничьему хозяйству.

Улучшение доступности кормов и водопоев.

Сокращение действия фактора беспокойства (рекреационной нагрузки, регулирование побочного пользования и др.).

Мероприятия по временному сохранению условий обитания животных (снегозадержание, противопожарные мероприятия, запрет весенних палов и сжигания порубочных остатков и др.).

Временные улучшения защитности угодий (создание «островков спасения», перенесение стоянок скота и др.).

Таким образом, к I группе относятся основные биотехнические работы по увеличению кормовой и защитной емкостей угодий конструктивного, преобразовательного характера: специальные биотехнические рубки, посевы и посадки «ключевых» растений, сохранение стаций размножения при хозяйственных работах, создание искусственных водопоев и гнездовий, биотехническое переустройство водоемов и др. Эти работы рассчитаны на длительный период действия, они поддерживают или формируют емкость местообитаний животных, способствуют улучшению внешних условий среды. Ко II группе относятся работы по временному увеличению сезонной кормовой и защитной емкости угодий: сохранение порубочных остатков, обеспечение всех видов подкормки (включая и минеральную - солонцы), контролирование численности хищников и др.

С целью повышения продуктивности охотничьих угодий воздействуют на них в трех направлениях: сохраняют и увеличивают площади охотничьих угодий, являющихся ключевыми для животных; повышают кормоёмкость угодий улучшают защитные свойства угодий.

3.2 Кормовая база кабана

Учитывая склонность кабана к всеядности, довольно трудно определить видовой состав его кормов, но несомненно он очень разнообразен. Запасы кормов, зависят от характера и разнообразия биотопов.

Корма кабанов делятся на следующие группы:

I - корневища, корни, клубни и луковицы растений которые отличаются высоким содержанием питательных веществ и добываются животными в течение круглого года.

II - зеленые части травянистых растений, поедаемые в период вегетации.

III - плоды и ягоды, желуди и орехи, но эти корма, как правило, используются кабанами лишь в сезон созревания и позже из-под снега. Благополучия уссурийского кабана определяются урожаем монгольского дуба, корейского кедра и маньчжурского ореха. В урожайные годы именно эта группа кормов способствует резкому увеличению численности зверя. В эту группу также включают картофель и другие с/х растения поедаемые кабанами.

IV - животные корма, это дождевые черви, насекомые и их личинки, малюски, а также позвоночные животные (включая падаль). Разнообразие этой группы кормов может колебаться от нескольких до 57 видов (Корытин С.А., 1986).

Режим питания кабана зависит от наличия, обилия и доступности кормов. Постоянно и равномерно используемых круглый год кормов кабан не имеет.

Голова кабана заканчивается рылом, приспособленным для рытья почвы, его притупленный пятачок, трудно режущийся ножом, окаймлен жестким кожаным выступом, усаженным короткими, слабо заметными осязательными щетинами. К пятачку подходит специальная мускулатура, заканчивающаяся пучком сухожилий, двигающая его в различных плоскостях.

Большая двигательность пятачка достигается заложенной в его основании предносовой костью, в которою он упирается при движении.

Сила шейной мускулатуры кабана очень велика. Он свободно поднимает рылом и разламывает смерзшиеся пласты земли в 7-9 см толщиной, легко разгребает обнаженную гальку прибрежных отмелей на глубине 25-30 см и в поисках корма иногда выворачивает камни весом до 40 кг.

С конца зимы и до ранней весны кабаны выбирают из - под снега в небольшом количестве осоку, которая сохраняется зеленой. В июле все осоки быстро грубеют, их питательность снижается, и они совершенно не употребляются кабанами.

Зимой кабаны питаются в основном зимним хвощем, высасывая из его стеблей зеленый сахаристый сок. В зимних хвощах на морозе образуется много растворимых углеводов, т.к. при низкой температуре в его стеблях происходит инверсия углеводов в сахар. Поэтому кабаны его очень хорошо едят именно в холодные сезоны, зимой и ранней весной. Летом зимний хвощ ими не употребляется.

В зимний период дикие кабаны выходят на кормежку в 10 - 11 часов утра и кормятся до 5 - 6 часов вечера. Длинную морозную ночь они проводят в своих логовах, чайнах под ворохом сухих растений тесно прижавшись, друг к другу, а днем, когда теплеет, выходят на поиски пищи. Передвигаться стараются там, где поменьше снежного покрова, под пологом густых зарослей, где отсутствует наст, обычно во второй половине зимы.

В летнее время кабаны выходят на кормежку ближе к сумеркам и уходят в укрытия к наступлению дня. И пока солнце не поднимается над горизонтом, утренняя земля хранит следы зверя, уже в укрывшихся лесных угодьях.

На кормежках стадо кабанов движутся россыпью. В лесу стадо животных ворошит лесную подстилку, выискивая желуди, орехи, насекомых, корешки растений. За одну кормежку кабан поедает 2 - 3 кг различного корма. Ни одно наземное животное не оказывает такого влияния на почву и растительный покров лесов и лугов, как дикие кабаны переворачивают огромную массу поверхностных кормов (Лавов М.А. 1978).

В годы недостатка естественных кормов, оставшиеся на месте кабаны зимой голодают. Они начинают поедать все возможные малочисленные корма, как грибы трутовики, лишайники, лежавшие под снегом листья кленов и другие корма. В этом случае для поиска кормов им приходится затрачивать много энергии совершая, большие переходы. В итоге найденного за сутки корма не хватает для компенсации расхода энергии. В годы бескормицы кабаны вынуждены настолько упорно выискивать в земле корм, чем сильно ранят свой пятачок об мороженую землю и оказываются не в состоянии выискивать себе корм.

Поэтому они быстро худеют, а часть, из них попав в условия многоснежья, гибнут от истощения или становятся жертвами волков.

Также наблюдались единичные случаи каннибализма, когда крупные особи поедали наиболее ослабленных особей своей группы.

У кабанов наблюдается суточная активность в связи с питанием. В теплое время года в поисках пищи кабаны активны в сумерках и ночью. Весной после схода снега кабаны кормятся примерно до 6 часов утра. Часто кабаны встают с лежек за несколько часов до заката солнце и начинают кормиться. К концу лета и осенью период активности заметно растягивается. Кабаны, если их не беспокоить, после жировки могут устраивать среди ночи или на рассвете, на отдых тут же, у мест кормления и через некоторое время продолжать жировку. Не потревоженные звери кормятся довольно шумно, громко чавкают, визжат и хрюкают. Но временами прекращают кормежку и долго прислушиваются. Такая манера кормиться отмечается уже у маленьких поросят в возрасте двух недель.

С установлением снежного покрова кабаны чаще, чем в другое время года кормятся днем, а наиболее холодную часть ночи проводят на лежках.

Кабаны не посещают сухие и кислые солонцы для утомления минерального голода. Кислые солонцы кабаны посещают только в жаркие летние дни ради купания в илистых берегах (Лавов М.А., 1978).

Таким образом, рацион питания кабанов разнообразен и изменяется зависимости от условий среды и среднесуточной температуры.

Также нами были выявлены не одинарные случаи, когда кабаны поедали просоленные древесно-веточные корма и сено.

3.3 Подкормка кабанов

Для кабанов наиболее эффективным мероприятием является устройство подкормочных площадок.

Подкормочные площадки организуют в местах концентрации кабана в зимний период, представляют они собой расчищенные от древесной поросли поляны, на которой устраивают пофеб-хранилище для сочных концентрированных кормов, огороженные кормовые столики для выкладки зерноотходов и корнеклубнеплодов, наблюдательная вышка и, при необходимости, живоловушка. На площадках производится установка корыт 1,5 х 1,5 м, с бортами 15-20 см, к которым прибиваются поперечные жерди. На площадке необходимо предусмотреть 2-3 кормовых столика с оградой, промежутки в которой дают возможность кормиться молодым животным.

При выборе места для подкормочной площадки необходимо предусмотреть возможность скрытою подхода к ней кабанов. Наличие густого подроста, особенно мелкою кустарника, обеспечит хорошую посещаемость площадки кабанами. Живоловушку устраивают для отлова молодых кабанов с целью расселения зверей и освежения крови.

Очистка лесосек и создание биотехнических валов.

Обычно в лесохозяйственной практике распространен метод, при котором на вырубке все сучья и остатки вершинок деревьев собирают на прорубленные полосы, укладываю толстым слоем и придавливают трактором.

Эта отрицательная практика приводит к образованию толстого слоя лесоматериалов, опасного в пожарном отношении, который имеет тенденцию возгораться от сухих гроз, от сфокусированных стеклянных предметов, от возникающих пожаров при неосторожном обращении с кострами, при выбросе окурков возле дорог.

Предлагается прохождение бульдозером по прорубленным просекам и сдвигание остатков рубок, частично с землей, сдвигание коряг, валежника в валы высотой 1-1,2 м. Так называемые «биотехнические валы» создают хорошие условия для развития различных кустарниковых растений: жимолости, ивы, рябины, березы, боярышника, смородины и других. На участках обнажившегося грунта можно произвести посев овса, озимой ржи, донника, козлятника.

На таких участках повышаются защитные условия для косули и изюбра и улучшаются кормовые условия для копытных.

Расстояние между валами варьирует в зависимости от крутизны склонов и составляет от 6-10 м до 15-20 м. Это мероприятие лучше проводить ранней весной или осенью, чтобы не создавать условий для эрозии почв.

На валах эффективна работа по посадке ивы черенками на пень и других кустарников (дикой яблони, смородины, жимолости и других).

Посадка кустарников, заготовка сена для подкормки.

В условиях Приамурья перспективны посадки ивы черенками «напень», дикой яблони, груши, тополя и других растений. Это мероприятие лучше проводить на вырубках, время проведения - ранняя весна, чтобы почва была влажной.

Срубают черенки длиной 1-1,5 м с косым срезом и втыкают полосами с небольшим наклоном.

Также на биотехнических валах можно разбрасывать семена (ягоды) смородины, рябины, жимолости для ускорения зарастания валов, а также засаживать валы и ремизы кустарниками (смородины, рябины, бузины, малины и других).

Сено

Заготовка сена ведется на лесных полянах, на опушках, на старых вырубках. Сено заготавливают в хорошую погоду. Сено подсушивают и закладывают в кормушки с подсолкой 0,5-1 %. В кормушки типа «Тайга» сено закладывают вместе с ветками, с иод-солкой 0,5-1 %, вся смесь подсушивается и сверху закрывается полиэтиленовой пленкой, рубероидом или корьем (лиственница, береста). Перед скармливанием (в начале зимы) пленку снимают, сворачивают и хранят под стожком. ( в особо суровые сезоны наблюдалось поедание кабанами просоленного сена и веточных кормов)

Нормы подкормки

Для охотхозяйств Амурской области рекомендуются следующие нормы подкормки для диких копытных (табл. 2). Общий период подкормки в условиях охотугодий области определен в 110-130 дней, в особо неблагоприятные многоснежные годы этот период следует увеличить до 150 дней.

Таблица 3 - Нормы подкормки диких копытных (на 1 голову в день)

№ п/п

Виды диких животных

Грубые корма (сено лесное)

Веники из топинамбура и др. шт.

Концентрированные корма (зерноотходы)

Сочные корма (корнеплоды), кг

1

Кабан

-

-

0,5

1,0

Таблица 4 - Периоды подкормки диких копытных в условиях Амурской области.

Период

Сроки

Норма выкладки кормов

1-й подготовительный период

с 1 ноября до 10 декабря

1.4 суточной нормы

2-й начальный

с 10 декабря по 1 января

1/2 суточной нормы

3-й основной

с 1 января по 1 апреля

полная суточная норма

Организации биотехнических комплексов дли улучшения воспроизводства охотничьих животных и селекционного отстрела.

С целью оптимизации биотехнических работ в Приамурье рекомендуется создание биотехнических комплексов в местах концентрации диких копытных с целью проведения интенсивных работ по подкормке, селекционной работе и охране охотничьих зверей.

В состав комплекса согласно плану входят следующие сооружения:

- кормушка-хранилище для хранения сена, веников, концентратов, корне- и клубнеплодов;

- кормовое поле с кулисами и многолетних культур;

- 4 кормушки ясельного типа «Олень», «Косуля» для хранения и выкладки грубых кормов, соли и концентрагов;

- 8 кормушек типа «Таит» для выкладки травяно-веточной подсоленной смеси для изюбра, косули, пятнистого оленя;

- 3 солонца («Срубик», «Колода». «Столбик») для организации минерального питания диких копытных;

- 2 селекционных вышки полузакрытого типа для проведения работ по селекции диких животных, служащие и для организации наблюдений и отстрела животных.

Наблюдательно-стрелковые вышки организуются в биотехническом комплексе у подкормочных сооружений и солонцов на расстоянии 50-70 м. С вышки планируется проведение селекционного планового отстрела, учета численности, проведения наблюдений за поведением охотничьих животных.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать