Промышленное выращивание грибов
се компоненты субстрата должны быть свежими, без посторонних примесей, без плесени и примесей минеральных масел и пестицидов. Все эти нежелательные примеси отрицательно влияют на рост мицелия и образование плодовых тел вешенки.

В настоящее время применяют два метода интенсивного выращивания вешенки - стерильный и нестерильный. Стерильный способ требует особого оборудования (автоклавы), в котором питательную среду стерилизуют, а затем вводят в субстрат грибницу. Этот способ дает хорошие результаты, но для личного приусадебного хозяйства неприемлем, так как требует соблюдения стерильных условий в течение всего периода выращивания или внесения в стерилизованный субстрат микробиологической добавки, состоящей из комплекса бактерий, подавляющих рост плесневых грибов. Данная микробиологическая добавка у нас в стране не производится.

Для грибоводов-любителей более доступен нестерильный метод выращивания вешенки, при котором необходима только пастеризация (пропаривание) субстрата.

Подготовка субстрата включает в себя несколько этапов. Выбранный материал измельчают до размера крупных опилок (кусочки 0,5-2 см), затем добавляют 2% (от общей массы) молотого известняка, 2% гипса, 0,5% мочевины, 0,5% простого суперфосфата. Затем увлажняют водой до относительной влажности 65-70%. Для ускорения плодоношения и увеличения урожая в субстрат можно добавить 10% отрубей. О достижении оптимальной влажности можно судить по каплям, выступающим сквозь пальцы из увлажненного материала при его сжатии в ладони.

Следующий, очень важный этап подготовки субстрата - пастеризация, которая необходима для подавления жизнедеятельности микроорганизмов, сдерживающих развитие вешенки. Подготовленный субстрат укладывают в емкости (например, ящики) и заливают кипятком, после чего выдерживают укрытым в течение 2-4 часов. Пропаренный субстрат постепенно охлаждают до 25-280 и укладывают в пластиковые мешки, ящики, вазоны и другие емкости. Оптимальный размер тары 40х60х20 см. Субстрата должно быть достаточно для того, чтобы он быстро не пересыхал. При этом главное - сохранить его стерильность. Мицелий вешенки высаживают в субстрат на глубину 10-15 см из расчета 5-7% от массы субстрата. Если соотношение мицелия и субстрата меньше, то зарастание грибницей затягивается и возникает опасность распространения конкурирующих плесеней. Для хорошего роста и развития мицелия вешенки необходимо в помещении поддерживать температуру 23-250 и относительную влажность воздуха 85-90%. В период разрастания мицелия основное внимание необходимо уделять температурному режиму субстрата. В течение первой недели температура субстрата выше температуры воздуха. Повышение температуры зависит от расположения мешков, ящиков с субстратом; тесное их расположение способствует повышению температуры до 30-350 и более, что стимулирует развитие плесневых грибов и подавляет рост мицелия вешенки, вызывая даже его гибель. В этот период температура должна быть в пределах 23-270. Регулировать температуру необходимо вентиляцией или проветриванием помещения. Для нормального роста и развития в этот период необходим приток кислорода, без достаточного количества которого вешенка развивается очень плохо, а рост бактерий и дрожжевых грибов активизируется. Кроме этого, в первые дни увеличивается концентрация в субстрате углекислоты (до 20-25%), которая стимулирует рост вешенки, однако повышение концентрации до 30-35% губительно для нее. Свет в это время не требуется. Через 3-5 дней поверхность субстрата покрывается слоем беловатого мицелия, а спустя 8-10 дней он приобретает светло-коричневую окраску, на фоне которой выделяются переплетения белых гифов, что говорит о начале периода созревания грибницы. Созревание мицелия длится примерно 20-30 дней. Специального ухода в период созревания мицелия не требуется. Температура воздуха в помещении должна быть такой же, как в период прорастания мицелия. К концу созревания мицелия субстрат, переплетенный гифами, превращается в плотную однородную массу - блок. Проращенный субстрат (сформированная грибница, имеющая запас питательных веществ) готов к плодоношению.

Технология получения плодовых тел

Для плодоношения грибов блоки в мешках, ящиках, контейнерах переносят в специальное (выростное) помещение, где создают условия, необходимые для плодоношения вешенки. При этом блоки вынимают из тары и укладывают вертикально в штабель высотой 80-100 см и шириной 40-60 см. Для удобства при уходе и сборе урожая между штабелями оставляют свободное пространство. Если блоки не вынимать из мешков, то в них необходимо проделать отверстия диаметром около 2 см на расстоянии 10-15 см по всей поверхности для выхода плодовых тел. В вазонах и ящиках грибы появляются на верхней открытой поверхности субстрата. Ящики устанавливают на торцевую сторону.

Температура в выростном помещении при выращивании "зимних" штаммов (сортов вешенки) должна быть 11-150, летних - 18-200. Для стимуляции плодообразования субстрат необходимо выдержать в течение 2-3 дней при температуре 2-50 ("холодный шок").

Относительная влажность воздуха в выростном помещении должна быть около 95%. Достигается это путем распыления влаги или поливом стен и пола. В первые 5-6 дней после закладки грибницы блоки необходимо увлажнять не менее 2 раз в сутки, не допуская попадания капельной влаги в субстрат. При снижении относительной влажности воздуха количество поливов блоков увеличивают до 4-5 раз.

При выращивании вешенки в мешках поливы проводят по мере подсыхания субстрата из расчета 1 л воды на 1 мешок (в одном мешке 4-5 кг проращенного субстрата). В нижней части мешка необходимо сделать отверстие для стекания избытка влаги.

Плодоношение наступает чаще всего на 8-12-й день после выставления блоков в выростное помещение. Зачатки плодовых тел появляются на вертикальных стенках блоков и в отверстиях мешков. Нарастание грибов происходит очень быстро, если в этот период поддерживать влажность воздуха на уровне 80-85% и достаточное освещение. При недостатке естественного света следует использовать лампы дневного света в течение 10-12 часов в сутки. Правильный световой режим сказывается на строении плодовых тел вешенки. Вначале шляпки имеют беловатую окраску. Под влиянием света грибы начинают тянуться к его источнику, а шляпки темнеют, становятся коричнево-серыми и увеличиваются в размерах. По мере созревания шляпки быстро увеличиваются в размерах и начинают светлеть.

Нормальное плодоношение обеспечивается соответствующим газообменом и содержанием углекислоты в воздухе. Регулировать это необходимо постоянным проветриванием помещения.

Урожай собирают в две-три волны с интервалом 10-14 дней, когда шляпка гриба достигает 6-8 см в диаметре. Первый сбор дает 75-80% урожая, который в целом составляет до 40% массы субстрата. Грибы рекомендуют срезать с плодоножками, чтобы избежать загнивания блоков. Грибы вешенки при низких температурах транспортабельны, хорошо хранятся, долго не портятся.

Отработанный субстрат используют в качестве корма для животных или как удобрение.

11. Болезни и вредители шампинона в культуре

Вредный организм или название болезни

Симптомы, вредное воздействие

Причины и условия распространения

НАСЕКОМЫЕ-ВРЕДИТЕЛИ

Грибные комарики Sciaridae

Повреждение личинками мицелия и плодовых тел. Взрослые летающие насекомые - переносчики клещей, вирусов и спор патогенов.

Невыполнение организационно-хозяйствен-ных и санитарно-гигиенических мероприятий (отсутствие чистоты внутри и на прилегающей территории, фильтров, сеток при поступлении наружного воздуха); размещение вблизи пос-тоянных источников инфекции (рядом с овощ-ными, цветочными культурами). Неправильный выбор системы культивирования.

Галлицы Cecidomyiidae

- / -

- / -

Мухи-горбатки Phoridae

- / -

- / -

Клещи сапртрофные и хищные
Tyroglyphus, Linopodes

Личинки поедают гифы, а взрослые повреждают мицелий, особенно молодой и плодовые тела. Переносчики спор патогенов (особенно Trichoderma).

Нарушение требований к хранению и обработке субстрата.
Использование некачественного сырья (соломы с повышенным влагосодержанием).

Подуры (ногохвостки) и мокрицы
Hypogastrura, Podura, Entomobria; и сем. Onidcidae

Повреждение мицелия и ткани плодовых тел.

Попадают с необработанным субстратом или покровной почвой, на обуви персонала. Избыточная влажность в помещении.

ГРИБНЫЕ БОЛЕЗНИ

Зеленая плесень
Trichoderma, Penicillium, Aspergillus

Вызывает угнетение или отмирание мицелия вследствие подкисления среды, повышения температуры в субстрате, накопления продуктов метаболизма и антибиотиков, микопаразитических свойств

Неселективность субстрата из-за неправильной термобработки, высокого содержания азотистых добавок, переувлажнения. Несоблюдение правил гигиены при проведении инокуляции. Повышенная температура инкубации.

Зеленые плесени Aspergillus, Penicillium

Угнетают развитие мицелия, что приводит к задержке начала плодоношения. Вызывают аллергию у персонала.

- / -

Несовершенные грибы Alternaria, Cladosporium Arthrobtrys, Sclerotium

Конкурируют с вешенкой за источники питания.

Неселективный субстрат, содержащий избыток легкодоступных простых сахаров. Несоблюдение санитарно-гигиенических требований. Отсутствие контроля температуры в период инкубации (температура в субстрате выше 30°С)

Мукоровые грибы Mycor

- / -

- / -

Оранжевая плесень Neurospora sitophila

Подавляет развитие мицелия, плодоношение отсутствует.

Подготовка субстрата путем стерилизации, ксеротермической обработки. Зараженный посадочный материал.

"Волосатая" плесень Trichurus spirales

Конкуренция за источники питания.

Жесткая термическая обработка субстрата. Несоблюдение санитарно-гигиенических тре-бований при инокуляции. Нарушение темпе-ратурных параметров в период инкубации (температура в субстрате выше 30°С).

Навозник Coprinus

Конкуренция за источники питания.

Неселективность субстрата из-за избытка азота, переувлажнения, сильно щелочной реакции среды. В период инкубации температура внутри блока выше 30°С

Коричневая плесень Chromelosporium fulvum (плодовое тело - Peziza ostracoderma)

Конкуренция за источники питания. Задержка начала плодоношения и снижение урожая. Возможны аллергические реакции у сотрудников.

Переувлажнение субстрата, избыток азота. Плохие условия инкубации (температура внутри блока выше 30°С).

Доратомицес Doratomyces = Stysanus stemonitis

Конкуренция за источники питания. Сильные аллергические реакции у сотрудников.

Нарушение параметров инкубации.

БАКТЕРИОЗЫ

Бактерии Pseudomonas

Выделяют токсичные мета-болиты, которые ингибируют рост мицелия. При развитии на поверхности плодовых тел снижение товарных качеств грибов и сроков хранения

Переувлажнение субстрата. Недостаточная или неправильная термообработка. Несоблюдение оптимального температурного режима инкубации субстрата. Чрезмерный полив и неправильная вентиляция.

ВИРУСНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Не идентифицированы.

БОЛЕЗНИ НЕПАРАЗИТАРНОГО ХАРАКТЕРА

Зоны отсутствия вегетативного роста на блоке субстрата

Создаются условия, благоприятные для развития конкурентной микрофлоры и трофически связанных с ней организмов.

Недостаточно гомогенная структура субстрата, присутствие переувлажненных участков со слабой аэрацией. Неравномерное внесение посадочного материала.

Хороший вегетативный рост при отсутствии плодоношения

Старение мицелия.

Несоответствие климатических параметров температурному диапазону данного штамма.

Плодовые тела с удлиненными ножками и мелкими шляпками

Нарушение процесса плодообразования. Снижение урожая. Отсутствие товарных качеств грибов.

Нестабильность климатических параметров и прежде всего вентиляции.

Шляпки с закручивающимися вверх краями в форме воронки

- / -

Недостаточная вентиляция свежим воздухом (менее 68 м3/ч на тонну субстрата) или избыточная загрузка помещения выращивания субстратными блоками.

Шляпки с растрес-кивающимся краем, чешуйчатые, легкие, почти белого цвета

- / -

Неправильная вентиляция или вентиляция неподготовленным воздухом (без увлажнения, подогрева, охлаждения)

На одном сростке 2-3 нормально развитых плодовых тела по краям и множество усохших зачатков в центре

- / -

Капельный полив непосредственно на плодовые тела на стадии примордиев.

Массовое усыхание плодовых тел не достигших технической зрелости

- / -

Недостаточное увлажнение субстрата перед началом или в период термообработки.

Коралловидные пло-довые тела с зачаточ-ными шляпками, ори-ентированные в сто-рону источника света

- / -

Отсутствие требуемой длительности и интенсивности освещения.

12. Классификация, морфологические особенности и биологические особенности шампиньона

Шампиньоны - деликатесный продукт питания. Эти грибы замечательны не только приятным вкусом, но и ни с чем не сравнимым ароматом, который сохраняется при кулинарной обработке. По пищевым достоинствам превосходят овощи и даже мясо. Особенно богаты полноценными белками. В плодовых телах грибов содержится от 88 до 92% воды. В состав шампиньонов входит значительное количество углеводов, жиров, органических кислот, минеральных веществ и целый комплекс витаминов. Основными компонентами, составляющими плодовые тела шампиньонов, являются азотистые вещества (60,3%), в том числе белки - 32,1%, а также зольные элементы. Кроме того, в плодовых телах много азотистых соединений, таких, как пептоны, амиды, пуриновые и пиримидиновые основания, аминокислоты. Исследования показали, что в грибах присутствуют более 20 аминокислот, в том числе все незаменимые для питания человека - метионин, цестеин, цистин, триптофан, треонин, лизин и фенилаланин. Японские исследователи установили, что шампиньоны отличаются повышенным содержанием аргинина и лизина, благотворно влияющих на развитие памяти и умственных способностей человека. Зольная часть грибов представлена в основном такими элементами, как фосфор, калий, сера, кальций, марганец и магний. Среди минеральных веществ основное место принадлежит солям фосфора (84 мг на 100 г сухой массы) и калия (277 мг на 100 г сухой массы). По содержанию солей фосфора шампиньоны можно приравнять к рыбным продуктам.

Установлено, что в этих грибах содержатся витамины В1, В2, В6 РР, D, Е и провитамин А, а также в небольших количествах витамины С и А. К этому необходимо добавить, что в шампиньонах много ароматических веществ, которых нет у зеленых растений. Грибы ценны еще и наличием в них таких микроэлементов, как медь, йод, марганец, цинк, которые очень важны при обмене веществ в организме человека.

Как пищевой продукт шампиньоны универсальны. Их потребляют в свежем виде, сушат, маринуют и консервируют. Из них готовят большое количество блюд. Они прекрасно сочетаются с мясом, овощами и другими продуктами.

Помимо высокой питательной ценности преимущество культивируемых шампиньонов и в том, что их можно выращивать круглый год, а в качестве питательного субстрата использовать различные отходы: солому, стержни початков и стебли кукурузы, опилки, кору, сено, щепу и птичий помет.

Выращивание шампиньонов - безотходное производство. Используемый для грибов субстрат представляет собой высокоценное органическое удобрение для многих культур защищенного и открытого грунта.

В природе можно встретить дикорастущие виды шампиньона (луговой, лесной, обыкновенный, полевой), различающиеся по внешнему виду и по требованиям к условиям произрастания. Эти грибы растут на городских газонах, на лугах, в поле, в лесу, на свалках, вблизи скотных дворов, на пастбищах. Попытки культивировать дикорастущие виды шампиньона не имели успеха.

В искусственных условиях на специально подготовленных субстратах (компостах) выращивают шампиньон двуспоровый, который в природе встречается крайне редко.

Шампиньон относится к классу базидиальных грибов (Basidiomycetes), порядку агариковых, или пластинчатых, семейству агариковых, или шампиньоновых (Agaricaceae), роду шампиньон (Agaricus).

Организм гриба шампиньона состоит из двух взаимосвязанных и дополняющих друг друга частей: вегетативной части - мицелия (грибницы), разрастающегося в субстрате, и генеративной части - плодового тела (гриб), расположенного на поверхности субстрата и выполняющего функции полового размножения, или спороношения.

Мицелий шампиньона представляет собой множество разросшихся гиф (нитей) серовато-белого цвета, плотно переплетенных между собой. Мицелий, разрастаясь в субстрате, охватывает все его механические частицы, интенсивно разлагает и поглощает из него питательные вещества, необходимые для формирования плодовых тел. Длина мицелия может достигать нескольких метров. При выращивании культуры шампиньона мицелий играет роль своеобразной корневой системы, обеспечивая питательными веществами и влагой плодовое тело.

Плодовое тело шампиньона состоит из ножки и шляпки, имеющей шаровидную форму. Ножка достигает в длину 3-6 см, в диаметре 1-2 см. Ножка плотная, беловатая, около шляпки слегка окрашена в розовый цвет. Ножка имеет кольцо беловатое, бороздчатое, часто с раздвоенными краями.

Страницы: 1, 2, 3, 4



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать