Вредный организм или название болезни | Симптомы, вредное воздействие | Причины и условия распространения | |
НАСЕКОМЫЕ-ВРЕДИТЕЛИ | |||
Грибные комарики Sciaridae | Повреждение личинками мицелия и плодовых тел. Взрослые летающие насекомые - переносчики клещей, вирусов и спор патогенов. | Невыполнение организационно-хозяйствен-ных и санитарно-гигиенических мероприятий (отсутствие чистоты внутри и на прилегающей территории, фильтров, сеток при поступлении наружного воздуха); размещение вблизи пос-тоянных источников инфекции (рядом с овощ-ными, цветочными культурами). Неправильный выбор системы культивирования. | |
Галлицы Cecidomyiidae | - / - | - / - | |
Мухи-горбатки Phoridae | - / - | - / - | |
Клещи сапртрофные и хищные | Личинки поедают гифы, а взрослые повреждают мицелий, особенно молодой и плодовые тела. Переносчики спор патогенов (особенно Trichoderma). | Нарушение требований к хранению и обработке субстрата. | |
Подуры (ногохвостки) и мокрицы | Повреждение мицелия и ткани плодовых тел. | Попадают с необработанным субстратом или покровной почвой, на обуви персонала. Избыточная влажность в помещении. | |
ГРИБНЫЕ БОЛЕЗНИ | |||
Зеленая плесень | Вызывает угнетение или отмирание мицелия вследствие подкисления среды, повышения температуры в субстрате, накопления продуктов метаболизма и антибиотиков, микопаразитических свойств | Неселективность субстрата из-за неправильной термобработки, высокого содержания азотистых добавок, переувлажнения. Несоблюдение правил гигиены при проведении инокуляции. Повышенная температура инкубации. | |
Зеленые плесени Aspergillus, Penicillium | Угнетают развитие мицелия, что приводит к задержке начала плодоношения. Вызывают аллергию у персонала. | - / - | |
Несовершенные грибы Alternaria, Cladosporium Arthrobtrys, Sclerotium | Конкурируют с вешенкой за источники питания. | Неселективный субстрат, содержащий избыток легкодоступных простых сахаров. Несоблюдение санитарно-гигиенических требований. Отсутствие контроля температуры в период инкубации (температура в субстрате выше 30°С) | |
Мукоровые грибы Mycor | - / - | - / - | |
Оранжевая плесень Neurospora sitophila | Подавляет развитие мицелия, плодоношение отсутствует. | Подготовка субстрата путем стерилизации, ксеротермической обработки. Зараженный посадочный материал. | |
"Волосатая" плесень Trichurus spirales | Конкуренция за источники питания. | Жесткая термическая обработка субстрата. Несоблюдение санитарно-гигиенических тре-бований при инокуляции. Нарушение темпе-ратурных параметров в период инкубации (температура в субстрате выше 30°С). | |
Навозник Coprinus | Конкуренция за источники питания. | Неселективность субстрата из-за избытка азота, переувлажнения, сильно щелочной реакции среды. В период инкубации температура внутри блока выше 30°С | |
Коричневая плесень Chromelosporium fulvum (плодовое тело - Peziza ostracoderma) | Конкуренция за источники питания. Задержка начала плодоношения и снижение урожая. Возможны аллергические реакции у сотрудников. | Переувлажнение субстрата, избыток азота. Плохие условия инкубации (температура внутри блока выше 30°С). | |
Доратомицес Doratomyces = Stysanus stemonitis | Конкуренция за источники питания. Сильные аллергические реакции у сотрудников. | Нарушение параметров инкубации. | |
БАКТЕРИОЗЫ | |||
Бактерии Pseudomonas | Выделяют токсичные мета-болиты, которые ингибируют рост мицелия. При развитии на поверхности плодовых тел снижение товарных качеств грибов и сроков хранения | Переувлажнение субстрата. Недостаточная или неправильная термообработка. Несоблюдение оптимального температурного режима инкубации субстрата. Чрезмерный полив и неправильная вентиляция. | |
ВИРУСНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ | |||
Не идентифицированы. | |||
БОЛЕЗНИ НЕПАРАЗИТАРНОГО ХАРАКТЕРА | |||
Зоны отсутствия вегетативного роста на блоке субстрата | Создаются условия, благоприятные для развития конкурентной микрофлоры и трофически связанных с ней организмов. | Недостаточно гомогенная структура субстрата, присутствие переувлажненных участков со слабой аэрацией. Неравномерное внесение посадочного материала. | |
Хороший вегетативный рост при отсутствии плодоношения | Старение мицелия. | Несоответствие климатических параметров температурному диапазону данного штамма. | |
Плодовые тела с удлиненными ножками и мелкими шляпками | Нарушение процесса плодообразования. Снижение урожая. Отсутствие товарных качеств грибов. | Нестабильность климатических параметров и прежде всего вентиляции. | |
Шляпки с закручивающимися вверх краями в форме воронки | - / - | Недостаточная вентиляция свежим воздухом (менее 68 м3/ч на тонну субстрата) или избыточная загрузка помещения выращивания субстратными блоками. | |
Шляпки с растрес-кивающимся краем, чешуйчатые, легкие, почти белого цвета | - / - | Неправильная вентиляция или вентиляция неподготовленным воздухом (без увлажнения, подогрева, охлаждения) | |
На одном сростке 2-3 нормально развитых плодовых тела по краям и множество усохших зачатков в центре | - / - | Капельный полив непосредственно на плодовые тела на стадии примордиев. | |
Массовое усыхание плодовых тел не достигших технической зрелости | - / - | Недостаточное увлажнение субстрата перед началом или в период термообработки. | |
Коралловидные пло-довые тела с зачаточ-ными шляпками, ори-ентированные в сто-рону источника света | - / - | Отсутствие требуемой длительности и интенсивности освещения. |
Промышленное выращивание грибов
се компоненты субстрата должны быть свежими, без посторонних примесей, без плесени и примесей минеральных масел и пестицидов. Все эти нежелательные примеси отрицательно влияют на рост мицелия и образование плодовых тел вешенки.В настоящее время применяют два метода интенсивного выращивания вешенки - стерильный и нестерильный. Стерильный способ требует особого оборудования (автоклавы), в котором питательную среду стерилизуют, а затем вводят в субстрат грибницу. Этот способ дает хорошие результаты, но для личного приусадебного хозяйства неприемлем, так как требует соблюдения стерильных условий в течение всего периода выращивания или внесения в стерилизованный субстрат микробиологической добавки, состоящей из комплекса бактерий, подавляющих рост плесневых грибов. Данная микробиологическая добавка у нас в стране не производится.Для грибоводов-любителей более доступен нестерильный метод выращивания вешенки, при котором необходима только пастеризация (пропаривание) субстрата.Подготовка субстрата включает в себя несколько этапов. Выбранный материал измельчают до размера крупных опилок (кусочки 0,5-2 см), затем добавляют 2% (от общей массы) молотого известняка, 2% гипса, 0,5% мочевины, 0,5% простого суперфосфата. Затем увлажняют водой до относительной влажности 65-70%. Для ускорения плодоношения и увеличения урожая в субстрат можно добавить 10% отрубей. О достижении оптимальной влажности можно судить по каплям, выступающим сквозь пальцы из увлажненного материала при его сжатии в ладони.Следующий, очень важный этап подготовки субстрата - пастеризация, которая необходима для подавления жизнедеятельности микроорганизмов, сдерживающих развитие вешенки. Подготовленный субстрат укладывают в емкости (например, ящики) и заливают кипятком, после чего выдерживают укрытым в течение 2-4 часов. Пропаренный субстрат постепенно охлаждают до 25-280 и укладывают в пластиковые мешки, ящики, вазоны и другие емкости. Оптимальный размер тары 40х60х20 см. Субстрата должно быть достаточно для того, чтобы он быстро не пересыхал. При этом главное - сохранить его стерильность. Мицелий вешенки высаживают в субстрат на глубину 10-15 см из расчета 5-7% от массы субстрата. Если соотношение мицелия и субстрата меньше, то зарастание грибницей затягивается и возникает опасность распространения конкурирующих плесеней. Для хорошего роста и развития мицелия вешенки необходимо в помещении поддерживать температуру 23-250 и относительную влажность воздуха 85-90%. В период разрастания мицелия основное внимание необходимо уделять температурному режиму субстрата. В течение первой недели температура субстрата выше температуры воздуха. Повышение температуры зависит от расположения мешков, ящиков с субстратом; тесное их расположение способствует повышению температуры до 30-350 и более, что стимулирует развитие плесневых грибов и подавляет рост мицелия вешенки, вызывая даже его гибель. В этот период температура должна быть в пределах 23-270. Регулировать температуру необходимо вентиляцией или проветриванием помещения. Для нормального роста и развития в этот период необходим приток кислорода, без достаточного количества которого вешенка развивается очень плохо, а рост бактерий и дрожжевых грибов активизируется. Кроме этого, в первые дни увеличивается концентрация в субстрате углекислоты (до 20-25%), которая стимулирует рост вешенки, однако повышение концентрации до 30-35% губительно для нее. Свет в это время не требуется. Через 3-5 дней поверхность субстрата покрывается слоем беловатого мицелия, а спустя 8-10 дней он приобретает светло-коричневую окраску, на фоне которой выделяются переплетения белых гифов, что говорит о начале периода созревания грибницы. Созревание мицелия длится примерно 20-30 дней. Специального ухода в период созревания мицелия не требуется. Температура воздуха в помещении должна быть такой же, как в период прорастания мицелия. К концу созревания мицелия субстрат, переплетенный гифами, превращается в плотную однородную массу - блок. Проращенный субстрат (сформированная грибница, имеющая запас питательных веществ) готов к плодоношению.Технология получения плодовых телДля плодоношения грибов блоки в мешках, ящиках, контейнерах переносят в специальное (выростное) помещение, где создают условия, необходимые для плодоношения вешенки. При этом блоки вынимают из тары и укладывают вертикально в штабель высотой 80-100 см и шириной 40-60 см. Для удобства при уходе и сборе урожая между штабелями оставляют свободное пространство. Если блоки не вынимать из мешков, то в них необходимо проделать отверстия диаметром около 2 см на расстоянии 10-15 см по всей поверхности для выхода плодовых тел. В вазонах и ящиках грибы появляются на верхней открытой поверхности субстрата. Ящики устанавливают на торцевую сторону.Температура в выростном помещении при выращивании "зимних" штаммов (сортов вешенки) должна быть 11-150, летних - 18-200. Для стимуляции плодообразования субстрат необходимо выдержать в течение 2-3 дней при температуре 2-50 ("холодный шок").Относительная влажность воздуха в выростном помещении должна быть около 95%. Достигается это путем распыления влаги или поливом стен и пола. В первые 5-6 дней после закладки грибницы блоки необходимо увлажнять не менее 2 раз в сутки, не допуская попадания капельной влаги в субстрат. При снижении относительной влажности воздуха количество поливов блоков увеличивают до 4-5 раз.При выращивании вешенки в мешках поливы проводят по мере подсыхания субстрата из расчета 1 л воды на 1 мешок (в одном мешке 4-5 кг проращенного субстрата). В нижней части мешка необходимо сделать отверстие для стекания избытка влаги.Плодоношение наступает чаще всего на 8-12-й день после выставления блоков в выростное помещение. Зачатки плодовых тел появляются на вертикальных стенках блоков и в отверстиях мешков. Нарастание грибов происходит очень быстро, если в этот период поддерживать влажность воздуха на уровне 80-85% и достаточное освещение. При недостатке естественного света следует использовать лампы дневного света в течение 10-12 часов в сутки. Правильный световой режим сказывается на строении плодовых тел вешенки. Вначале шляпки имеют беловатую окраску. Под влиянием света грибы начинают тянуться к его источнику, а шляпки темнеют, становятся коричнево-серыми и увеличиваются в размерах. По мере созревания шляпки быстро увеличиваются в размерах и начинают светлеть.Нормальное плодоношение обеспечивается соответствующим газообменом и содержанием углекислоты в воздухе. Регулировать это необходимо постоянным проветриванием помещения.Урожай собирают в две-три волны с интервалом 10-14 дней, когда шляпка гриба достигает 6-8 см в диаметре. Первый сбор дает 75-80% урожая, который в целом составляет до 40% массы субстрата. Грибы рекомендуют срезать с плодоножками, чтобы избежать загнивания блоков. Грибы вешенки при низких температурах транспортабельны, хорошо хранятся, долго не портятся.Отработанный субстрат используют в качестве корма для животных или как удобрение.11. Болезни и вредители шампинона в культуре