Большие дозы витамина С могут способствовать отложению камней в почках из-за накопления в них щавелевой кислоты - продукта распада аскорбиновой кислоты. Кроме того, если после продолжительного приема больших доз витамина С происходит перерыв, то может наступить гипоавитаминоз, так как организм уже приспособился разрушать и выводить с мочой витамин в повышенных количествах. Препараты витамина С применяются как профилактическое и лечебное средство при многих заболеваниях.
Наиболее богаты этим витамином лук репчатый и порей, плоды шиповника, черной смородины, клубни картофеля, хрен, перец красный, щавель, капуста, редька, томаты, горох, яблоки, первоцвет лекарственный, дягиль лекарственный, хвоя сосны и ели.
ВИТАМИН DВитамин D (кальциферол). Растворяется в жирах, при кулинарной обработке сохраняется. Суточная потребность в этом витамине составляет 10 мкг. Влияет на минеральный обмен веществ и костеобразование. Особенно необходим молодому организму, когда идет интенсивный рост и формирование скелета. Недостаток витамина D приводит к заболеванию рахитом. Его недостаточность часто связана с дефицитом ультрафиолетовых лучей.
Длительное применение витамина нередко вызывает побочные явления: головные боли, чувство усталости, слабость, запоры, тошноту, рвоту, отсутствие аппетита или его повышение, жажду; иногда наблюдаются кровоизлияния в сетчатку глаза, психозы, серьезные поражения почек (отложение в них кальция). Необходимо также помнить, что витамин D при повышенных количествах может проявлять сильное токсическое действие. Известны случаи гибели детей от передозировки витамина D в результате повышения уровня кальция в крови, кальциноза почек и сердца. Поэтому принимать его нужно осторожно и строго под контролем врача, избегая передозировки.
Применяют кальциферол внутрь при лечении рахита, всех форм волчанки кожи и слизистых оболочек, псориаза, тетании (расстройство функции околощитовидных желез), заболевании костей, вызванных нарушением кальциевого обмена.
Содержится только в продуктах животного происхождения. Синтез витамина в организме человека происходит лишь при солнечном облучении.
ВИТАМИН EВитамин Е (токоферолы и токотриенолы). Это группа, состоящая из семи жирорастворимых витаминов с различным биологическим действием. Обладают высокой устойчивостью, не разрушаются при нагревании до 170°С. Суточная потребность взрослого человека -10-30 мг. Стимулируют мышечную деятельность и функции половых желез, способствуют накоплению во внутренних органах всех жирорастворимых витаминов. Витамин Е регулирует процессы липолиза и липогенеза, обладает противовоспалительным, антигистидинным свойствами, является универсальным стабилизатором клеточных мембран, тормозит окисление витамина А и каротина, предупреждает образование вредных токсичных продуктов окисления в тканях.
При недостаточности токоферола в организме наступают дегенеративные изменения мышцы сердца, скелетной мускулатуры, эпителия семенных канальцев яичек, нервных и печеночных клеток, повышается проницаемость кровеносных капилляров, могут быть аборты.
Применяют витамин Е при дистрофиях мышцы сердца и скелетной мускулатуры, угрозе аборта, расстройствах менструального цикла у женщин и половой дисфункции у мужчин, заболеваниях кожи, периферических сосудов (тромбофлебиты), нервов, печени и др.
В основном содержится в растительных маслах (подсолнечном, льняном, арахисовом, соевом, кунжутном и др.) и зеленых частях растений. Значительное количество витамина Е содержится также в облепиховом масле, плодах морошки, аронии черноплодной, шиповника.
ВИТАМИН KВитамин К (филлохинон, фаркохинон, викасол). Суточная потребность взрослого человека - 2 мг. Поступает в организм с пищей, частично образуется микрофлорой кишечника. Способствует нормальному свертыванию крови, образованию протромбина в печени, усиливает двигательную функцию желудочно-кишечного тракта, обладает антимикробным и антибактериальным действием, уменьшает боли, повышает прочность стенок кровеносных капилляров, влияет на обмен веществ.
Недостаток витамина К приводит к слабой свертываемости крови, развитию геморрагического диатеза. Применяют при кровотечениях, ранениях, в хирургической и акушерской практике, для лечения обморожений, ожогов, пролежней. Синтетический аналог витамина К - викасол (Vika-solum) применяется как кровоостанавливающее средство при кровотечениях.
Наиболее богаты им растения пастушьей сумки, горца перечного и почечуйного, крапивы двудомной, тысячелистника обыкновенного, моркови, шпината, плоды томатов и рябины, листья каштана конского, хвоя сосны и ели, ягоды клюквы, черной смородины и голубики.
ВИТАМИН PВитамин Р (рутин). Это группа растительных красящих веществ (биофлавоноидов), хорошо растворимых в воде. Предохраняет витамин С от окисления. Суточная потребность взрослого человека - 25 мг. Обеспечивает эластичность кровеносных сосудов и проницаемость их стенок, защищает от окисления адреналин, понижает гиперфункцию щитовидной железы. Рекомендуется для профилактики и лечения ревматизма, особенно в зимнее и весеннее время.
Недостаток витамина приводит к нарушению проницаемости и хрупкости кровеносных сосудов, что особенно опасно при гипертонической болезни.
Наиболее богаты витамином Р плоды шиповника, томаты и апельсины, ягоды аронии черноплодной и черной смородины, морковь, зеленые листья чая, листья гречихи, незрелые грецкие орехи.
ВИТАМИН FВитамин F (комплекс ненасыщенных жирных кислот: линолевой, линоленовой, арахидоновой). Жирорастворимый витамин. В организме человека не синтезируется. Регулирует процессы липолиза и липогенеза в организме, обладает липотропным действием, способствует выведению холестерина, уменьшает проницаемость сосудистой стенки, усиливает желчеотделение и двигательную функцию кишечника, защищает печень от ожирения.
При недостатке в рационе ненасыщенных жирных кислот кожные покровы становятся сухими, шелушатся, развиваются экзематозные поражения, прекращается рост волос, нарушается водный обмен. Широко применяется в комплексном лечении многих дерматозов, в том числе псориаза, ксантоматоза, ксантелазмов, себорейного дерматоза, экземы и других заболеваний кожи.
Наиболее богаты витамином F растительные масла (кукурузное, подсолнечное, хлопковое, льняное и др.).
ВИТАМИН UВитамин U (хлорид метилметионинсульфония). Лечебная доза взрослого человека - 200-250 мг в сутки. Оказывает стимулирующее действие на заживление поврежденной слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
Содержится в вегетативной массе укропа, сельдерея, шпината, в наружных зеленых листьях кочанной капусты.
Алфавит витаминов |
СВОЙСТВА ВИТАМИНОВ
Витамин А.
Необходим для поддержания зрения, роста и для нервной системы.
Где найти?
В печени, жирной рыбе, необезжиренных молочных продуктах (масло, сливки), цитрусовых (лимонах, апельсинах), моркови.
Витамин С.
Этот витамин помогает бороться с усталостью, сопротивляться инфекциями, но, вопреки широко распространенному мнению, никак не влияет на профилактику гриппа.
Где найти?
Им богаты фрукты (особенно цитрусовые) и сырые овощи, но при условии, что они СВЕЖИЕ!
Витамин D.
Участвует в формировании костей и мышц.
Где найти?
В яичном желтке, печени рыбы, жирной рыбе, масле… и загорая на солнышке!
Витамин Е.
Помогает бороться со старением клеток.
Где найти?
В растительном масле, зерновых, капусте, зеленых овощах, сливочном масле.
Витамин К.
Позволяет избегать кровотечение.
Где находится?
В шпинате, капусте, томатах, мясе и клубнике.
Витамин В.
Существует 8 витаминов этой группы:
-В1. Позволяет предупредить расстройства памяти. Содержатся в цельных зерновых, сухих овощах, мясе (особенно свинине), рыбе, молочных продуктах.
-В2. Сохраняет хорошее зрение. Содержатся в молочных продуктах, яйцах, зерновых, мясе, грибах, макаронных изделиях и в рыбе.
-В3. В больших дозах понижает содержание холестерина в крови. Содержится в тунце, лосевых, мясе птицы, лесных орехах.
-В5. Необходим для кожи и волос, стимулирует рост. Содержится в печени, почках, яйца, рыбе и молочных продуктах.
-В6. Укрепляет иммунную систему. Содержится в дрожжах, мясе, рыбе, зерновых, свежих овощах, фруктах (бананах) и молоке.
-В8. Потребности организма в этом витамине удовлетворяются сбалансированным и разнообразным питанием. Содержится в мясе, желтке яйца, молочных продуктах и некоторых овощах.
-В9. Позволяет бороться с усталостью. Содержится в зеленых овощах (спаржа, шпинат…), мясе, печени и яйцах.
-В12. Помогает избежать потери аппетита и усталости. Содержится в моллюсках, водорослях, ракообразных, рыбе.
ПОТЕРИ НЕКОТОРЫХ ВИТАМИНОВ ПРИ КУЛИНАРНОЙ ОБРАБОТКЕ. %
Наименование продукта | ||||||
А | В1 | В2 | С | РР | ||
Мука, крупы, бобовые | - | 40 | 30 | - | 30 | |
Масло сливочное | 20 | - | - | - | 15 | |
Масло топленое | 30 | - | - | - | - | |
Молоко | 20 | 20 | 15 | 50 | 15 | |
Сливки, сметана, творог | 20 | 20 | 15 | - | 15 | |
Яйца | 30 | 20 | 15 | - | 15 | |
Мясо животных и птиц | 30 | 40 | 30 | - | 30 | |
Печень, почки, сердце, язык | 40 | 40 | 30 | - | 30 | |
Рыба | - | 30 | 25 | - | 25 | |
Фрукты и ягоды (в среднем) | 30 | 20 | 15 | 60-70 | 15 | |
Овощи (в среднем) | 40-50 | 30 | 20 | 60-75 | 20 |
ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ПО СТЕПЕНИ СОДЕРЖАНИЯ В НИХ ВИТАМИНОВ.
Наименование продукта | ||||||||
А | Е | В1 | В2 | В6 | РР | С | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | |
Печень животных | 15-30 | 1-10 | 0,4-0,7 | 2 | 0,5-1,2 | 15 | - | |
Печень морской рыбы | 3,3 | 1,3 | - | 0,08-0,2 | 3 | - | - | |
Малина | 0,3 | - | 0,4-0,7 | 0,06 | - | 0,25 | 30 | |
Яблоки разные | 0,1 | - | - | 0,05 | - | 0,18 | 7-30 | |
Свекла столовая | 1,01 | - | 0,02 | 0,04 | - | 0,32 | 10 | |
Морковь | 9 | 1,5 | 0,03 | 0,06 | - | 0,4 | 5 | |
Лимоны | 0,4 | - | 0,02 | 0,04 | - | 0,05 | 40 | |
Облепиха | 8 | - | 0,06 | 0,02 | - | 0,09 | 120 | |
Крыжовник зеленый | - | 0,02 | 0,02 | - | 0,09 | 50 | ||
Красная смородина | 0,1 | - | 0,04 | - | - | - | 30 | |
Кабачковая икра | - | - | 0,04 | - | - | - | 15 | |
Картофель | 2,8 | - | - | 0,04 | 0,2 | 1 | 10 | |
Брюква | - | - | - | - | - | - | 30 | |
Капуста разная | - | - | - | 0,05 | 0,1 | 0,2-0,4 | 30 | |
Сливки | 3 | - | - | 0,14 | - | 0,1 | 1 | |
Тыква | 0,3-0,6 | - | 0,06 | 0,02 | - | 0,26 | 8 | |
Вишня | 0, | - | 0,03 | 0,05 | - | 0,34 | 15 | |
Лиственные овощи | 0,3 | 3 | - | 0,1 | - | 0,14 | 10-30 | |
Хлеб ржаной | 2,5 | - | 0,04 | 0,18 | - | 0,45 | - | |
Хлеб пшеничный из муки грубого помола | - | - | 0,,3 | 0,14 | - | 3,1 | - | |
Мандарины | - | - | 0,18 | 0,02 | - | 0,15 | 30 | |
Плоды шиповника | 0,4 | - | 0,14 | - | - | - | 1500 | |
Яичный желток | 0,5 | 3-5 | 0,02 | 0,35 | 0,45 | 0,2 | - | |
Молоко | 0,65-1,3 | 0,1-0,2 | - | 0,1-0,15 | 0,07 | 0,1 | 1 | |
Почки животных | 0,1 | 10 | 0,35 | - | 0,4 | - | - | |
Ягоды рябины | - | - | - | - | - | 50 | ||
Перец зеленый | 8 | - | 0,04 | - | 0,67 | 250 | ||
Фасоль стручковая | 0,13 | 1,4-4 | 0,18 | 0,55 | - | 2 | ||
Сливки | 0,5 | - | 0,04 | - | 0,45 | 5 | ||
Крупа овсяная | 0/1 | - | 0,14 | - | 1,0 | - | ||
Крупа гречневая | - | - | 0,24 | - | 4,0 | - | ||
Крупа пшеничная | - | - | 0,1 | - | 2,5 | - | ||
Дрожжи хлебные | - | 6 | 2,07 | - | 28 | - | ||
Дрожжи хлебные (сухие) | - | - | - | 0,62-0,7 | - | - | ||
Дрожжи пивные (сухие) | - | - | 4 | 4-5,7 | 40 | - | ||
Редис | - | - | 0,01 | - | 0,22 | 20 | ||
Рис | - | - | 0,03 | 0,7 | 1,6 | - | ||
Редька | - | - | - | - | - | 25 | ||
Сельдь | - | - | 0,1 | 0,16 | - | - | ||
Сыр | 0,45-0,9 | - | 0,4 | - | - | - | ||
Зеленый лук | 6,0 | 2 | - | 0,06 | - | 60 | ||
Сливочное масло | 0,6-1,2 | 2,5 | - | - | - | - | ||
Помидоры | 2-3,3 | - | 0,03-0,04 | 0,06 | 0,42 | 40 | ||
Черная смородина | 0,7 | - | - | - | - | 300 | ||
Клубника | 0,3 | - | 0,05 | - | 0,25 | 30-60 | ||
Горошек зеленый | 1,0 | 3,6 | 0,1-0,15 | 0,1 | 1,3 | 25 |
СОХРАННОСТЬ ВИТАМИНОВ ПРИ КУЛИНАРНОЙ ОБРАБОТКЕ
Картофельный суп: Щи:
после варки: 50%............................................................50%
постоявший на плите 3 часа: 30%............................. .20%
постоявший на плите 6 часов: очень мало………. ..10%
СКОЛЬКО У НАС ВИТАМИНА В2?
Если снижается аппетит, беспокоят головные боли, шелушатся или трескаются губы, мучает бессонница, кожа на крыльях носа начала шелушиться, плохой запах изо рта, то это может говорить о том, что у человека отмечаются начальные проявления недостатка витамина В2 в организме. А это значит, что следует, чаще есть хлеб грубого помола, а особенно ржаной хлеб, а также овсяные и ржаные хлопья, кисломолочные продукты и куриные яйца.
А если не происходит снижения аппетита и т.п., то это уже свидетельствует о том, что у человека имеется выраженный гиповитаминоз В2. Необходимо добавлять в свой пищевой рацион кроме вышеперечисленных продуктов, мясо, печень, стручки бобовых растений, а возможно, еще и поливитамины, содержащие достаточное количество В2.
МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ
Аскорбиновая кислота, обладающая восстановительными свойствами, может быть обнаружена действием окислителя, например раствора йода. Количественный расход йода в окислительно-восстановительной реакции обычно фиксирует раствор крахмала. Применяют метод титрования.
Титрование проводят следующим образом. Бюретку заполняют раствором до нулевого деления так, чтобы в нижнем конце её не было пузырьков воздуха. Исследуемый раствор отмеряют пипеткой и переносят в коническую колбу. Сюда же вливают несколько капель раствора индикатора, за исключением тех случаев, когда один из взятых растворов сам является индикатором. К раствору в колбе постепенно вливают раствор из бюретки до изменения раствора в колбе. Сначала раствор из бюретки приливают тонкой струей, непрерывно перемешивая вращением колбы. По мере титрования рабочий раствор приливают всё медленней и к концу титрования его добавляют уже каплями.
Необходимо во время титрования левой рукой управлять краном (зажимом) бюретки, а правой одновременно вращать колбу с титруемой жидкостью, перемешивая, таким образом, титруемый раствор.
Результаты титрования будут правильными, если в конце титрования окраска титруемого раствора измениться от одной капли рабочего раствора. Чтобы переход окраски раствора был лучше заметен, колбу с титруемым раствором во время титрования помещают на белую подставку (белую кафельную пластинку или на стеклянную пластинку, под которую положена белая бумага).
Для определения аскорбиновой кислоты потребуется следующее оборудование: разные по объему пипетки, химические стаканы, спиртовой раствор йода, пробирки, марля, воронка для фильтрования, стандартный 5% раствор аскорбиновой кислоты объемом 2 миллилитра, продукты или ягоды.
Прежде чем приступить к анализу, лучше потренироваться на чистой аскорбиновой кислоте, для чего взять 0,1 мл аскорбиновой кислоты, вылить в химический стакан, сюда же добавить раствор крахмала. Крахмал нужен для того, чтобы определить, когда вся аскорбинка окислится йодом. В этом случае крахмал посинеет. Затем заранее разбавленным в 40 раз спиртовым раствором йода нужно титровать. Если говорить проще, необходимо медленно приливать раствор йода. Раствор стал синим, когда было вылито 11,6 мл раствора йода.
В 100 миллилитрах 5% раствора аскорбиновой кислоты содержится 5 г самой аскорбиновой кислоты, значит, в 0,1 мл раствора содержится витамина в 1000 раз меньше, а именно 5 мг. На титрование 5 мг кислоты было использовано 11,6 мл раствора йода. Значит1 мл раствора йода соответствует 0,43 мг аскорбиновой кислоты.
Методом титрования было определено количество витамина С в некоторых продуктах. При титровании на 1 мл. сока квашенной капусты потребовался 1 мл раствора йода, значит витамина С в 1 мл. сока находится 0,43мг. Это составляет 0,043 % или 43 мг витамина на 100 г продукта (43 мг). В яблоке содержание витамина составило 0,03 %,(30 мг) (в справочниках содержание витамина С 7-30 мг), в мандарине его находится 0,043 % (43 мг) В банане его очень мало.
В яблочно - клубничном соке наличие витамина составило 0,0473 % или ( 47,3 мг), в томатном соке 0,058 % (58 мг), в виноградном 0,0606% (60,6 мг, а в персиковом соке 0,086% (86 мг).
ВЫВОД
ВИТАМИНЫ - это особая группа веществ, содержащихся в различных пищевых продуктах. Они классифицируются на 2 группы: жирорастворимые, водорастворимые. Витамины играют большую роль в жизни человека, нехватка какого-либо витамина приводит к различным заболеваниям. Многие витамины можно определить, но не все определяются легко, а вот витамин С можно определить даже в домашних условиях с помощью раствора йода. Суточная норма витамина С составляет 70-100 миллиграммов, поэтому в сутки требуется 100-200 г свежих овощей или фруктов.
В любое время года, а особенно весной, когда витаминов в нашем организме не хватает, нужно использовать все возможности поступления витаминов в наш организм. В этом году нам предстоят первые в жизни экзамены. Всем школьникам, а особенно моим одноклассникам перед экзаменами, рекомендуется повышать количество витаминов в пище. Даже при больших нагрузках будет меньше головных болей и усталости.
ЛИТЕРАТУРА
1. Биология. Человек. / Н.И.Сонин, М.Р Сапин. М.: Дрофа - 2004.
2. Большая Советская Энциклопедия.
3. Газета «Вятский край» Приложение «Сам себе доктор» №3 2006 г.
4. Гильманишна С.И. // Химия в школе №9 2003г.
5. Заяц Р.Г. Биология для поступающих в вузы. Минск. Вышэйшая школа. - 2002.
6. Крылова Н.Н. Роль витаминов в питании. Издание военно-медицинского музея. Ленинград 1972 г.
8. Репетитор по биологии.
9. Чебышев Н.В. Биология. Пособие для поступающих в вузы. М. Новая Волна. Том 1 и 2. - 2001.
10. Энциклопедия для детей. Составитель: Исмаилова С. том 2. Аванта + 1994 г.
11.Энциклопедический словарь юного биолога. Сост. Аспиз М.Е М.: Педагогика 1986.-352с.
Страницы: 1, 2