При анализе урожайности зеленой массы однолетних культур по годам исследований установлено, что данный показатель зависел как от вида культуры, так и от фазы ее уборки (табл. 3.4.1).
Таблица
Урожайность зеленой массы однолетних культур, т/га
Набор культура (фактор А) | Фаза уборки (фактор В) | |||
бутонизация | цветение | образование бобов | ||
2002 г. | ||||
Люпин | 11,2 | 16,3 | 19,6 | |
Вика | 12,0 | *17,4 | 20,9 | |
Горох | 11,1 | 15,8 | 18,6 | |
Пелюшка | 13,3 | 16,1 | 19,0 | |
Ячмень | 8,8 | 12,4 | 14,1 | |
Овес | 8,4 | 11,8 | 13,5 | |
2003 г. | ||||
Люпин | 10,7 | 17,0 | 21,3 | |
Вика | 11,6 | 18,3 | 23,2 | |
Горох | 10,5 | 16,4 | 21,1 | |
Пелюшка | 10,6 | 16,8 | 21,3 | |
Ячмень | 8,7 | 13,3 | 17,3 | |
Овес | 8,6 | 13,1 | 17,2 | |
2004 г. | ||||
Люпин | 11,2 | 16,3 | 20,5 | |
Вика | 12,0 | 17,5 | 22,1 | |
Горох | 10,7 | 15,9 | 20,5 | |
Пелюшка | 10,9 | 16,2 | 20,7 | |
Ячмень | 8,5 | 12,9 | 16,7 | |
Овес | 8,4 | 12,6 | 16,4 | |
НСР(и,т/га | 2002 г. /0,9 | 2003 г./1,2 | 2004 г./1,0 | |
НСР^т/га | 0,5 | 0,7 | 0,6 | |
НСРв,т/га | 1,9 | 2,2 | 2,0 | |
НСРлв,т/га | 1Д | 1,4 | 1,2 |
Следует отметить, что урожайность зеленой массы однолетних культур
повышается по мере прохождения фаз развития. Так, в фазу цветения урожайность зеленой массы выше, чем в фазу бутонизации в среднем в 1,4-1,6 раза, а в фазу образования бобов в 1,1-1,3 раза.
Бобовые культуры сформировали большую урожайность зеленой массы, чем злаки (рис. 3). Так, в фазу цветения урожайность ячменя была ниже бобовых культур на 24,6-37,8%, овса - 28,3-41,9%.
Овес
Ячмень
¦ бутонизация
Пелюшка -- -цветение
Вика
Горох
образование бобов
Рис. 3. Урожайность зеленой массы однолетних культур в зависимости от сроков уборки (средняя за 2002-2004 гг.)
Бобовые травы в зависимости от фазы уборки по уровню урожайности можно расположить в следующем ряду: вика - 11,87-22,07 т/га; люпин -11,03-20,47 т/га; пелюшка - 10,93-20,33 т/га; горох - 10,77-20,07 т/га. Среди злаковых трав наибольшую урожайность зеленой массы сформировал ячмень 8,67-16,03 т/га, что на 2,4-3,8% больше, чем у овса.
Дисперсионный анализ урожайности зеленой массы однолетних культур показал, что прибавка урожая по фактору В (фаза уборки) была достоверной во все годы исследований. По фактору А (набор культур) достоверной оказалась прибавка у вики во все изучаемые фазы уборки и годы исследований. Урожайность бобовых культур была достоверно выше, чем злаковых во все годы исследований. Отсутствуют достоверные прибавки в урожае зеленой массы пелюшки, гороха и люпина за исключением 2002 г. в фазу образования бобов, когда получена достоверная прибавка в урожае зеленой массы люпина по сравнению с горохом и пелюшкой. Не получено достоверных различий и в урожае зеленой массы ячменя и овса, кроме 2002 г. (образование бобов).
Таким образом, наибольшая урожайность зеленой массы получена в фазу образования бобов с агроценоза вики яровой - 20,9-23,2 т/га, среди злаковых культур - у ячменя 14,1-17,3 т/га.
Химический анализ надземной массы однолетних культур показал, что содержание основных питательных веществ и сухого вещества варьировало, как по годам исследований, так и в зависимости от культуры и фазы ее уборки.
Наибольшее содержание сырого протеина отмечено в 2002 г. у вики яровой 17,3-23,5% (прилож. 8). Максимум клетчатки отмечен в 2003 г. у овса - 29,6-35,9%, сахара - у ячменя 13,8-17,7%.
В результате исследований установлены четкие закономерности в изменении химического состава однолетних культур в зависимости от сроков уборки. Так, в среднем за 3 года наибольшее содержание сырого протеина в сухом веществе в бобовых культурах отмечено в фазу бутонизации 21,48%, снижаясь по мере развития растений до 15,22% (образование бобов) или на 41,1% (рис. 4). Содержание сырой клетчатки, наоборот, увеличивается в зависимости от прохождения фаз развития растений с 25,38%) (бутонизация) до 34,72% (образование бобов). Концентрация сахара в 1 кг сухого вещества также снижается со старением растений на 36,1%.
Следует отметить, что бобовые растения превосходят злаки по содержанию сырого протеина в среднем в 1,7 раза, но уступают по концентрации сахара и клетчатки в 1,3 и 1,1 раза соответственно.
СП СК сахар СП СК сахар СП СК сахар
бутонизация цветение образование бобов
бобовые-- --злаковые
Рис. 4. Химический состав однолетних культур в зависимости от срока уборки, % (средний за 2002-2004 гг.)
Продуктивность бобовых и злаковых культур определялась в основном сроком уборки и видом культуры. Основная тенденция связана с увеличением сбора сухого вещества, кормовых единиц и обменной энергии по мере развития растений (табл. 4.3.2). Однако, максимум выхода переваримого протеина отмечен в фазу цветения 0,17-0,52 т/га, который снижается в фазу образования бобов до 0,14-0,48 т/га или на 7,9-21,4%.
Среди бобовых культур наибольшими показателями продуктивности характеризуется вика в фазу образования бобов и в фазу цветения. Так, выход сухого вещества составляет 4,06 и 3,22 т/га, кормовых единиц - 2,99 и 2,70 т/га, переваримого протеина - 0,52 и 0,48 т/га и обменной энергии -38,71 и 32,75 ГДж/га соответственно. Наименьшая продуктивность получена у гороха.
Таблица
Продуктивность бобовых и злаковых культур (средняя за 2002-2004 гг.)
Культура | Фаза уборки | ||||||||||||
бутонизация | цветение | образование бобов | |||||||||||
ев, т/га | кед., т/га | пп, т/га | ОЭ, ГДж га | ев, т/га | кед., т/га | ПП, т/га | ОЭ, ГДж га | ев, т/га | кед., т/га | ПП, т/га | ОЭ, ГДж га | ||
Люпин | 1,93 | 1,71 | 033 | 20,18 | 2,95 | 2,48 | 0,45 | 30,09 | 3,71 | 2,74 | 0,41 | 3537 | |
Вика | 2,11 | 1,86 | 038 | 22,02 | 3,22 | 2,70 | 0,52 | 32,75 | 4,06 | 2,99 | 0,48 | 38,71 | |
Горох | 1,74 | 1,52 | 0,29 | 18,05 | 2,63 | 2,19 | 038 | 26,64 | 335 | 2,45 | 034 | 31,83 | |
Пелюшка | 1,79 | 1,59 | 031 | 18,72 | 2,73 | 231 | 0,41 | 27,88 | 3,44 | 2,56 | 038 | 33,00 | |
Ячмень | 1,69 | 1,35 | 0,15 | 16,81 | 2,58 | 1,91 | 0,19 | 24,66 | 3,26 | 2,05 | 0,16 | 28,71 | |
Овес | 1,63 | 1,26 | 0,14 | 15,90 | 2,45 | 1,75 | 0,17 | 23,03 | 3,12 | 1,90 | 0,14 | 27,03 |
Среди злаковых культур наибольшая продуктивность получена в агро-ценозе ячменя во все изучаемые сроки уборки. Однако она ниже, чем у худшего варианта среди бобовых культур.
Дисперсионный анализ сбора сухого вещества по годам исследований показал, что достоверные различия по фактору А (набор культур) получены у вики яровой при всех сроках уборки (прилож. 9, 10, 11). Срок уборки также достоверно увеличивал урожай сухого вещества однолетних культур во все годы исследований за исключением 2002 г., когда в фазу образования бобов у ячменя и овса в сравнении с фазой цветения достоверных различий не обнаружено.
При оценке качества полученного корма по обеспеченности кормовой единицы переваримым протеином, содержанию сырой клетчатки в 1 кг сухого вещества, сахаро-протеиновому отношению и обеспеченностью переваримым протеином обменной энергии установлено, что по мере прохождения фаз развития бобовых и злаковых растений обеспеченность кормовой единицы и обменной энергии переваримым протеином уменьшается, а содержание сырой клетчатки в 1 кг сухого вещества увеличивается (табл. 3.4.3, прилож. 12). Так, в среднем за три года максимум содержания переваримого протеина в 1 кормовой единице отмечен в фазу бутонизации вики - 206 г, который в фазу цветения снижается до 191 г (или на 7,9%), а в фазу образования бобов - до 162 г (или на 27,2%).
Таблица Показатели качества однолетних бобовых и злаковых культур (средние за 2002-2004 гг.)
Вариант | Фаза уборки | ||||||||||||
бутонизация | цветение | образование бобов | |||||||||||
ПП на кед., г | 8 я й | СПО | 3 | ПП на кед., г | СКвкгСВ,% | СПО | ПП на кед., г | СКвкгСВ,% | СПО | ||||
Люпин | 195 | 25^3 | 0,49 | 16,51 | 180 | 26,73 | 0,47 | 14,83 | 149 | 30,23 | 0,52 | 11,55 | |
Вика | 206 | 25,43 | 0,48 | 1739 | 191 | 26,83 | 0,46 | 15,73 | 162 | зозз | 0,51 | 12,51 | |
Горох | 187 | 25,63 | 0,88 | 15,73 | 173 | 27,03 | 0,90 | 14,21 | 139 | 30,53 | 1,14 | 10,68 | |
Пелюшка | 196 | 25,13 | 0,82 | 16,64 | 181 | 26,53 | 0,84 | 14,97 | 151 | 30,03 | 1,02 | 11,72 | |
Ячмень | 113 | 28,13 | 1,89 | 9,08 | 98 | ЗОДЗ | 2,08 | 7,62 | 80 | 3430 | 2,60 | 5,72 | |
Овес | 111 | 28,97 | 1,52 | 8,81 | 96 | 31,07 | 1,63 | 732 | 76 | 35,13 | 1,97 | 536 |
Содержание сырой клетчатки среди бобовых культур увеличивается с 25,13-25,63% (бутонизация) до 30,03-30,53% (образование бобов), или на 19,3%, среди злаковых культур - на 21,6%.
Обеспеченность переваримым протеином обменной энергии также снижается в связи со старением растений, достигая минимума в фазу образования бобов: 10,68-12,51 г у бобовых и 5,36-5,72 г-у злаковых культур.
Сахаро-протеиновое отношение зависело от культуры. Так, люпин и вика во время цветения несколько снижали данный показатель до 0,46-0,47 по сравнению с фазой бутонизации, а в фазу образования бобов СПО вновь возрастало до 0,51-0,52. Горох, пелюшка, ячмень и овес по мере прохождения фаз развития увеличивали величину СПО в среднем на 30,3%.
Таким образом, качество получаемого корма из чистых посевов изучаемых однолетних культур не удовлетворяют требованиям, предъявляемым к рациону дойных коров в летний период. Так, при уборке бобовых трав в фазу бутонизации обеспеченность переваримым протеином кормовой единицы
44 (187-206 г) и обменной энергии (15,73-17,39 г) слишком высокая при полагающейся норме в 95-110 г и 10-12 г соответственно. СПО составляет у люпина и вики 0,48-0,49, тогда как норма - 0,8-1,3. И только количество сырой клетчатки соответствует нормативу, который составляет 24-28%. Злаковые культуры также не соответствуют нормам по всем изучаемым показателям.
При уборке в фазу цветения у бобовых культур также остаются достаточно высокими показатели обеспеченности переваримым протеином кормовой единицы (173-191 г) и обменной энергии (14,21-15,73 г). Злаковые культуры содержат много клетчатки (30,23-31,07%), повышенное СПО 1,63-2,08 и недостаточную обеспеченность обменной энергии переваримым протеином 7,32-7,62 г.
Бобовые, убранные в фазу образования бобов, содержат повышенное количество клетчатки в кг сухого вещества 30,03-30,53%, а злаки имеют низкую обеспеченность кормовой единицы (76-80 г) и обменной энергии (5,36-5,72 г) переваримым протеином, высокое значение СПО 1,97-2,60 и большое количество клетчатки 34,30-35,13%.
Таким образом, при кормлении животных зеленой массой однолетних культур в чистом виде в начальные фазы роста происходит значительный перерасход протеина с одновременным недобором сахара в рационе. В более поздние сроки (образование бобов) корм содержит переизбыток клетчатки, что значительно снижает переваримость остальных питательных веществ.
Литература
1. Генкель П.А. Физиология растений. - М.: Просвещение, 2001. 335 с.
2. Каббата-Пендиас А., Пендиас Х. Микроэлементы в почвах и растениях. - М.: Мир, 1999. 498 с
3. Ревейн П., Эверт Р., Айкхорн С. Современная ботаника .- М., 1998.
Страницы: 1, 2