Технология и техника добывания уссурийского кабана в Архаринском районе
p align="left">1.2 Биология уссурийского кабана

1.2.1 Систематическое положение

Из-за сравнительного многочисленного подотряда Nonruminantia (животные) отряд Artiodactula (парнокопытные) широко распространены на земле, в доледниковую эпоху, до наших дней сохранилось лишь одно семейство так называемые настоящие свиньи (Suide). Это семейство объединяет пять родов животных, экологически и морфологически сходные: бородавников, встречающихся в Африке, рыжие свиньи живущие в Африке и на Мадагаскаре, и наконец, кабанов, распространенных в Северной Африке, Азии и Европе.

К роду кабанов относятся три вида диких свиней: обыкновенный кабан Susserofa, встречающийся в Северной Африке, Европе, Азии; бородатая свинья Susbarbatus, живущая на Яве, Суматре, Челябесе, Малунских и Филиппинских островах; парниковая свинья Sussaulvanius, встречается в Гешлаках.

Таким образом, наиболее широко распространенный вид - обыкновенный кабан, который занимает также значительную часть и в нашей стране. Г.П.Андерберг (1930г) подвергнувший ревизии музейные материалы по кабану и последующим уточнениям В.Г.Геттнера, А.А.Насимовича, А.Г.Банникова (1961) установили, что по обширной территории России обитает пять подвидов кабанов, отличающихся по окраске, размерам тела, черепа некоторыми другими признаками.

1. Центрально европейский кабан S.sscpofalinn, обитает в западной части страны на севере до Санкт-Петербурга и Хонры в центральной части Российской Фелдерации, не крупных размеров с темной шкурой и сравнительно узкой слезной костью и черепом 370-410 мм длиной.

2. Кавказкий или румынский кабан - S.s.attila Thoms, обитает в Закавказье, на Кавказе, северных берегах Китая и юго-западе Украины. Этот подвид больше предыдущего, большеголовый, длина его черепа 410-470 мм, зад опущен, грудь широкая, окрас светлый.

3. Среднеазиатский кабан - S.s.nigripes Blanf, встречается в горах и в равнинных частях Средней Азии и Казахстане. Зверь крупных размеров, окраска светлая, ноги черные короткие и высокий череп длина 392-394мм.

4. Забайкальский кабан - S.s.silinicusstaffe, обычен в Северной и Северо-восточной Монголии, Прибайкалье и Забайкалье вплоть до высок западного Большого Хингана. У этого подвида не большие размеры, укороченный высокий череп длина 370-400мм, почти квадратная слезная кость, темно-бурая почти черная окраска волос.

5. Уссурийский кабан- S.s.ussupiicus, встречается в Приморье, Приамурье, северо-восточной части КНР. Он отличается от прочих подвидов крупными размерами тела и черепа (череп 490-510мм), прямым профилем верха головы, укороченными слезными костями, волосяной покров темно-бурый или черный.

По сравнению с подвидами из среднеазиатских и европейских частей России уссурийский кабан заметно крупнее, высоко поставлен на ногах, вислозадый и имеет относительно не большие, плотно прижаты уши. Рыло особенно у молодых особей конусообразно вытянуто и образует почти прямую линию вдоль лба

1.2.2 Территориальное распространение и условия обитания

Уссурийский кабан - типичный представитель маньчжурского фаунистического комплекса. Его существование тесно связано с дальневосточными широколиственными и кедрово-широколиственными лесами. Последние распространены на территории района зоной протянувшийся полосой с северо-запада лесо-луговыми формами долинам Амура, а с северо-востока светлохвойными лесами Восточно-сибирского типа.

Зимний ареал кабана в благоприятные годы образует полосу шириной 30-40 км от бассейна реки Дикан на северо-западе до юго-восточных пределов района, охватывая площадь в 600 тыс.га. В зоне широколиственных лесов и кедрово-широколиственных лесов нами выделены два основных типа угодий, определяющих среду и условия обитания кабана: дубняки и кедрово-еловые леса. Значение каждого из них неодинакова. Наиважнейшим в условиях хозяйства типом угодий для кабана являются дубняки. Они служат основными источниками питания в течение круглого года. Дубняки продуцируют основу кормовой базы кабана - желудь. В годы среднего урожая на 1га дубняков опадает до одной тонны желудей, в урожайные годы - до двух - трех тонн.

С началом опадания желудей (август-сентябрь) кабаны собираются в дубняках большими группами. Кроме того, в дубняках произрастают другие ценные в кормовом отношении растения. Осенью набирают большое количеств подкожного жира. В неурожайные годы кабаны с осени широко мигрируют по угодьям в поисках кормов. При необходимости кабаны за сутки проходят 30-40 км, а за 10-15 дней 200-300 км (Кучеренко С.П., 1973).

Вторым по значимости типом угодий в жизни кабанов является кедрово-еловый лес, который распространяется небольшими островками. Кормовая ценность семян кедра выше, чем у желудя. При хорошем урожае 1 га кедрово-елового леса продуцирует 150-200 кг ореха. Большое значение имеют сроки опадания шишек. Наиболее ценными являются шишки, опавшие осенью от ветра. Они сухие, спелые и наиболее доброкачественные, шишки, опавшие ранней осенью от дождей, сырые быстро плесневеют и становятся не пригодными для питания. Иногда в годы обильного урожая, шишки постоянно опадают всю осень и зиму, а часть сохраняется на деревьях до весны.

Третьим по значению видом корма является зимующий хвощ. В стеблях зимнего хвоща на мороз образуются растворимые углеводы, привлекающие кабанов. По данным (Лучник З.И.,1938г) с 1га можно собрать 15ц этого растения. Хвощи обычно произрастают по припойменным террасам или ложбинкам, покрытые сомкнутым лесом. Хвощевников на территории района не много. Не большие участки их расположены в долинах рек Домикан, Урил, Мутная.

К употреблению кабанам пригодны лишь хвощи, не затоплевшиеся паводками, так как на них или на стеблях образуется отравляющее вещество, которое пагубно действует на организм кабана.

1.2.3 Определение пола и возраста кабана уссурийского в природных условиях

По внешнему виду можно различить три возрастные группы: поросята (сеголетки), подсвинки (двухлетки), взрослые особи. Поросята - отличаются меньшими размерами, окрашены светлее взрослых (светлый окрас сохраняется до года) и более длинноногие.

Взрослые животные массивнее подсвинков, щетина разрастается на спине массивнее. Особенно хорошо это проявляется у секачей.

В полевых условиях различить взрослого самца и самку можно по наличию длинных загибающихся клыков и по силуэту. Самцы отличаются более крупной головой, массивной передней частью туловища, сильно развитой холкой по гребню спины. Они выглядят стройнее самок, т. к. их туловище сплющено с боков, а у смок бочкообразное.

У молодых поросят и подсвинков половой диморфизм развит слабо. Наиболее доступное определение возраста по развитию зубной системы и степени стертости. Известны две работы определения кабана по этой методике. Для западно-европейского кабана (козлов 1975г) и для уссурийского кабана (Бромлей, 1969г).

Ниже приводится описание зубной системы кабанов ранних возрастных групп к осенне-зимнему периоду, то есть в период охоты.

Поросята (до 11 месяцев) всего имеют зубов 36 и поэтому возрасту обычно 3-й молочный резец заменяется постоянным, а первый и второй резцы заметно стираются. Начинается смена молочных клыков. Передние коренные еще молочные, но начинают стачиваться. У третьего переднего коренного зуба жевательная поверхность стачивается куполоообразно, у первого большого коренного зуба к 10-11 месяцам жевательные бугры стачиваются.

Подсвинки (13-18 месяцев) всего зубов имеют 40. К этому возрасту обычно заканчивается смена молочных зубов на постоянные, второй большой коренной зуб полностью развит.

Двухгодовалые особи - всего зубов 40-42, начинает развиваться третий коренной зуб. Передние коренные полностью дифференцированы и имеют стерты вершины. Клыки самцов достигают длины до 40мм, а у самок они заметно короче.

Трехгодовалые особи, число зубов 44. Резцы слабо стерты, стерты передние коренные, увеличиваются. Начинает стираться первый и второй заднекоренные зубы.

Почти годовалые особи. У первых и вторых резцов стачиваются верхние внутренние стороны, в результате стирания резцы укорачиваются, сильно стачиваются поверхности передних и задних коренных зубов, причем у первого и второго стираются бугры и кладки эмали, дентин принимает звездчато-образную форму, особенно это характерно для третьего большого коренного зуба, хотя у него сохраняются еще бугры. У секачей на верхних клыках начинаются поперечно борозды, которые соответствуют возрасту зверя.

Шести и семигодовалые особи. Резцы сильно отсечены и укорочены. Коренные зубы сильно скошены, значительно сильнее, чем животных предыдущих возрастов. У передних коренных зубов дентин выступает полосами, у заднекоренных зубов начинают стираться эмалевые солодки и отдельные звезды дентина начинают соединяться между собой, у первого большого коренного зуба начинает стачиваться коронка.

Восьмигодовалые особи и старшего возраста - зубы начинают разрушаться и выпадать, особенно часто обламываются третий, первый, второй передние коренные зубы. Клыки постепенно стачиваются. Короче всех коренные зубы. У старых особей (10 лет и старше) заднекоренные зубы бывают стерты почти до десен, складки эмали исчезают, клыки десятилетних секачей если не оказываются сломанными при жизни, имеют четыре см в толщину, причем верхние сильно заворачиваются в сторону верхней губы и на стертой поверхности образуется щель вскрытой губы.

1.2.4 Питание

Особенности питания кабана в Амурской области выявляется наиболее яко при сравнении с аналогичными данными, полученными в других частях ареала. Учитывая склонность кабана к всеядности, довольно трудно определить видовой состав его кормов на протяжении всех ландшафто-географических зон, несомненно он очень разнообразен. Доказано, что в отдельных районах число видов корма поедаемых этим зверем колеблется от 38 до 130. В различных частях ареала кабана состав его кормов существенно меняется в связи с числом господствующей там растительности и видовым разнообразием видовых группировок и почвенной фауны, а также особенностями их сезонного развития. Запасы кормов зависят, прежде всего, от характера и разнообразия биотопов, корм кабана делят на следующие группы:

- корневища, корни, клубни, луковицы растений, которые отличаются высоким содержанием питательных веществ и добываются животными в течение круглого года;

- зеленые части травянистых растений поедаемы в период вегетации;

- плоды и ягоды, желуди и орехи, но эти корма как правило, используется кабанами лишь в сезон созревания и позже добываются из под снега. Благополучие уссурийского кабана определяется урожаями монгольского дуба, корейского кедра и маньчжурского ореха. В урожайные годы именно эта группа кормов способствует резкому увеличению численности этого зверя. В эту группу включается также картофель и другие сельскохозяйственные растения, поедаемые кабаном. Наибольший вред, причиняемый кабанами сельскому хозяйству, отличается на урожае основных естественных кормов и тем более в районах где, эти корма находятся в постоянном недостатке;

- животные корма, это дождевые черви, насекомые и их личики, моллюски, а также позвоночны животные (включая падаль), разнообразие этой группы кормов может колебаться от нескольких до 57 (Лебедева, 1956г).

Режим питания кабана в различных районах обитания неодинаков и зависит от наличия, обилия и доступности кормов. Постоянно и равномерно используемых круглый год кормов кабан не имеет. Он добывает такой корм, который долгое время есть в наличии и обладает по сравнению с другими высокой питательностью и легкой доступностью.

Голова кабана заканчивается рылом, приспособленным для рыться почвы, его притупленный пятачек, трудно режущийся ножом, окаймлен жестким выступом, усаженными короткими, слабо заметными осязательными щетинками. К пятачку подходит специальная мускулатура заканчивающаяся пучками сухожилий, двигающая его в различных плоскостях.

Большая подвижность пятачка достигается заложенной в его основании предносовой костью, в которую он упирается при движении. Сила шейной мускулатуры (с затылочной, а отсюда и роющей способностью) кабана очень велика, он свободно поднимает рылом и разламывает пласты земли в 7-9 см толщиной, легко разгребает обнаженную гальку на глубину 25-30см и в поисках корма иногда выворачивает камни весом 40 кг.

Окончательно сформулированные зубы у кабана очень крепкие, и при мощной челюстной мускулатуре он способен резцами выхватывать из земли корневища, клыками резать из-под земли корни толщиной 3 см, большими коренными зубами и бугристыми поверхностями дробить и пережевывать любы орехи и некоторые сырые трубчатые кости ног изюбря. При данной дифференцированной структуре зубов и роющей способности рыла, кабан способен использовать самые различные растительные и животные корма, находящиеся как под землей так и в верхнем слое.

Животные корма кабана состоят из дождевых червей, личинок насекомых, моллюсков, мышевидных грызунов, которых кабан съедает попутно отыскивая их кормовые запасы.

Удавалось замечать следы кабанов у загрызенных волками изюбрей и косуль, причем в ряде случае кабаны полностью уничтожают остатки падали, нетронутыми оставались лишь самые толстые кости конечностей и позвонки.

Кабаны поедают самые разнообразные части растений: корни, корневища, листья, стебли, мягкие и жесткие плоды. Потребляют они также различные трутовики, лишайники, но все же основную массу 75% кормов составляют разнообразные травянистые растения, особенно подземные части их. Кабаны извлекают из земли на солнечных склонах начиная с февраля и прекращают употреблять их только в сентября с момента многочисленного появления желудей или шишек кедра.

С конца зимы и до ранней весны кабаны выбирают из под снега в небольшом количестве осоку, которая сохраняется зимой. В июне все осоки быстро грубеют их питательность снижается и они совершенно не употребляются кабанами.

Зимой кабаны питаются в основном зимним хвощем, высасывая из его стеблей зеленый сахаристый сок. В зимних хвощах, по данным Лучника (1938), на морозе образуется много растворимых углеводов (в три - четыре раза больше чем в прочих лесных травах), так как при низкой температуре в его стеблях происходит превращение углеводов в сахар. Поэтому кабаны его очень хорошо едят именно в холодные сезоны зимой и ранней весной, летом зимний хвощ ими не употребляется.

Исходя из опросных сведений, можно утверждать, что в зимний период дикие кабаны выходят на кормежку в четыре - пять часов вечера и кормятся до наступления темноты, длинную морозную ночь они проводят в своих логовах, под ворохом сухих растений, тесно прижавшись друг к другу, а днем, когда теплеет выходят на поиски пищи. Передвигаются они там, где меньше снега, под пологом густых зарослей, где отсутствует снег, обычно во второй половине зимы.

Нередко зимой кабаны делают свои логова в лесу, вблизи от полей, где сложены в скирды овес, горохово-овсянная смесь или забортован картофель. Звери проделывают туда широкие тропы и питаются исключительно этими кормами. Было зарегистрировано три случая, когда животные устраивали лежаки в тех же скирдах и буртах картофель которыми и питались.

В августе кабаны переходят на разнотравье, не выбирая определенных растений, поедая попутно различные ягоды, грибы, личинок насекомых и нередко на берегах рек выброшенную рыбу.

Позднее, в сентябре, октябре и ноябре, они употребляют высоко питательные плоды ореха, кедра, желудя, маньчжурского ореха, и в годы урожая орехи двух видов лещины. Первые два корма орехов кедра корейского и желудя дуба монгольского имеют наиболее высокое значение в питании кабана, так как употребляя именно их, звери способные получить необходимый запас жира для нормального существования в течение последнего малокормного зимнего периода. Но, к сожалению, большие урожаи орехов кедра и желудей дуба, обеспечивающие кормами кабанов и их многочисленных конкурентов, бывают не каждый год. Хорошие же урожаи лещин, как известно, бывают еще реже, примерно раз в десять лет. Объясняется это тем, что почти каждый год плоды этих кустарников уничтожаются долгоносиками, только в средние годы обилие орехов лещин, их продуктивность оказывается настолько высокой, что с одного га урожая удается получить 30-50 кг сухого ореха. Зрелые маньчжурские орехи падают в сентябре - октябре, иногда составляя 35% пищевого рациона кабанов, в урожайные года их бывает больше, чем орехов лещины, кроме того, они более крупные и в их мякоти до 55% жира. Обильно плодоносят они раз в три года, но средние и небольшие урожаи бывают почти ежегодно. В это время созревают маньчжурские орехи везде почти одновременно, и кабаны их отыскивают. Для насыщения зверю нужно в течение дня около 12 кг (двукратное наполнение желудка), но в этот вес входит абсолютно непитательный балласт, отчего звери фактически получают только 2,4 кг хорошо усвояемого калорийного корма. Вот почему кабаны, питаясь маньчжурскими орехами, едят их в огромном количестве - 3000 - 4000 штук за сутки. Наблюдения Бромеля (1964) показали, что если нет желудей, то маньчжурские орехи бывают подобраны и съедены после опада в течение 15-20 дней. Только при обильном урожае прочих кормов, они продолжают лежать на земле до лета следующего года, не тронутые кабанами и другими животными.

В ноябре, в зависимости от урожая на желуди или орехи кедра, кабаны переходят постепенно в дубравы или кедрачи, где за осенние время иногда настолько быстро поправляются, что запасы жира у некоторых особей достигают 25% живого веса. Но, как было сказано, у дуба и кедра хорошие запасы бывают не ежегодно.

Высокая питательность желудя и их способность до восьми месяцев сохраняться на земле, позволяет причислить этот плод к главнейшим кормам кабанов юга Амурской области. В годы урожая желудей, даже при многоснежной зиме, у молодых кабанов в области удается обнаружить в феврале слой подкожного жира в 2,5 - 4,5 см. Это объясняется тем, что желуди не теряя питательность прекрасно сохраняются под снегом всю зиму вплоть до мая следующего года.

В годы полного отсутствия урожая орехов кедра и желудей кабаны уничтожив к концу октября все корма в долинах рек и ключей, начинают наносить вред сельскохозяйственным растениям на ближайших полях (кукурузы, картофеля), только после уборки урожая они переходят в новые лесные угодья. Особенно охотно портят кабаны поля с кукурузой и способны за одну ночь (свиньи с поросятами) привести в полную негодность до 0,15 га названной культуры. У кукурузы лги выламывают наиболее низкие початки и валят стебли, затаптывают их в землю. Початки кабаны едят не все подряд, а выбирают наиболее сочные, достигшие молочной спелости. Не съеденные початки, брошенные на землю, делаются достоянием мышей полевок и начинают прорастать после дождей.

На посевы овса кабаны выходят в период его положения, роясь попутно в земле в поисках червей и личинок насекомых, охватывая метелку и высасывая из нее сок, они уничтожают большие площади посевов.

Меньше кабаны любят сою, которая созревает одновременно с появлением естественных кормов - желудей и кедровых орехов.

Забравшись в картофельные поля, небольшое стадо кабанов в 8-10 голов за три - четыре ночи способно полностью уничтожить до 0,02 га этой культуры. Кабаны, если их не беспокоить, после жировки могут устраиваться среди ночи или на рассвете но отдых тут же, у мест кормления. И через некоторое время вновь продолжают жировку, не потревоженные звери кормятся довольно шумно, громко чавкают, визжат и хрюкают, но временами прекращают кормежку и долго прислушиваются. Такая манера кормежки отмечается уже у маленьких поросят в возрасте двух недель. С установлением снежного покрова кабаны чаще, чем в другое время года, кормятся днем, а наиболее холодную часть ночи проводят на лежаках.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать