Уход за декоративными и экзотическими животными
слабленные рыбы могут чувствительно реагировать на медикамент. В таком случае начинать надо с половинной дозы, постепенно повышая содержание лекарственного средства в воде. Здесь целесообразно указать на то, что наружная грибковая инфекция по своей природе является вторичной инфекцией, то есть являются вторичной инфекцией после какого-нибудь внешнего воздействия. К таковому относятся механические поражения (например, сетью) или возбудители болезни. Поэтому прежде, чем приступать к борьбе с грибковой инфекцией, следует устранить ее причину.

JBL Furanol

Против наружных и внутренних бактериальных заболеваний

Средство для лечения аквариумных рыб от внутренних и наружных бактериальных инфекций. Высокоэффективный препарат, активный в отношении большинства грамположительных и грамотрицательных бактерий, таких как Aeromonas, Corynebacteriun, Columnaris, Streptokokken и многих других, кроме рыбного туберкулёза. JBL Furanol легко переносится, очень хорошо поглощается бронхами и уже через несколько минут в терапевтически эффективной концентрации поступает во все органы. JBL Furanol безвреден для аквариумных растений.

Способ применения и дозы

1 таблетка на 30 л воды, в тяжелых случаях 1 таблетка на 20 л воды. Требуемое количество таблеток растворить в сосуде с водой и затем влить раствор в аквариум. Во время обработки аквариумной воды фуранолом позаботиться о хорошем проветривании. На время обработки отключить ультрафиолетовый очиститель и установку СО2. Через 4 дня обработку повторить. Не применять JBL Furanol одновременно с другими лекарствами!

JBL Gyrodol

Лекарство против жаберных и кожных сосальщиков и других червеобразных паразитов

* Борется не только с жабровыми и кожными сосальщиками (Trematoda), но и с ленточными червями (Cestoda)

* Справляется с инфекциями в течение 6 часов!

* Содержит активное вещество: Praziquantel, применяемое в ветеринарии против червячных инфекций

* Дозировка теперь не зависит от значения карбонатной жёсткости

* Для рыб, обитающих в пресной или морской воде

JBL Oodinol

Против паразитов группы Oodinium (бархатная болезнь)

Симптомы заболевания

Бархатистый налёт белого, желтого или коричневатого цвета на коже указывает на нападение на рыбу вышеназванных паразитов. При большом скоплении в жабрах может наблюдаться учащённое дыхание. Трение о предметы и потемнение окраски - симптомы нападения паразитов.

Способ применения и дозы

В морской воде: 1 капля на 1 л воды с 24-часовым интервалом в течение 3 дней, после чего произвести частичную - минимум 30-процентную- смену воды.

В пресной воде: 1 каплю на 2 л воды, остальное как для морской воды

sera коста®мед F применяется для дезинфекции аквариумной воды, например, при запуске новой рыбы, а также против эктопаразитов (Ichthyophthirius, Costia и Chilodonella) у пресноводных и морских рыб.

Препарат даже в небольших количествах спасает значительную по объему водную среду и совместим с ней.

Применение: Перед употреблением взболтать!

1. При лечении против эктопаразитов: Добавлять 22 капли (1мл) sera коста®мед F на каждые 40 л воды в первый и третий день непосредственно в аквариумную воду. Небольшое повышение температуры воды и одновременная аэрация с помощью воздушного компрессора ускоряет действие препарата. В процессе лечения не рекомендуется использовать активированный уголь в качестве фильтрующего материала, также необходимо отключить ультрафиолетовые лампы.

Если на пятый день не наступит очевидного улучшения, то после фильтрации воды через активированный уголь sera супер карбон, процесс обработки следует повторить.

Внимание! При объемах аквариума более 100 л смешивайте воду с дозой препарата, объем которого измеряется в миллилитрах.

После проведения курса лечения рекомендуется совершить частичную подмену воды и профильтровать воду с помощью фильтрующего материала - активированный уголь sera супер карбон. Кроме того, рекомендуется поддержать Ваших рыбок витаминным препаратом sera фиштамин.

2. Для дезинфекции и в качестве профилактики с целью избежания привнесения паразитов с новой рыбой рекомендуется добавлять 22 капели (1 мл) sera коста®мед F на каждые 80 л воды.

“Микопур” является лекарственным препаратом, используемым для лечения сапролегнии

(saprolegnia), ахлии (грибковых заболеваний кожи и плавников) и против кожных и жабровых червей-сосальщиков у рыбок обитающих в пресноводной среде аквариума.

Препарат даже в небольших количествах спасает от всех видов грибковых заболеваний значительную по размерам водную среду и совместим с ней.

“Микопур” может быть также использован как профилактическое средство против распространения грибковых заболеваний.

Применение: Перед употреблением взбалтывать!

1. При лечении: В течение трех дней добавлять “Микопур” в воду в следующем соотношении 20 капель (1.0 мл) на 20 л воды. Одновременно с применением “Микопура" в первый день необходимо добавить препарат "Эктопур" из расчета одна чайная ложка (около 5 г) на 25 л воды. Одновременное применение “Микопура” и “Эктопура” меняет осмотическое давление, давая возможность “Микопуру ” легче проникать в пораженные участки кожи и тем самым ускоряет процесс выздоровления.

Внимание! При объемах аквариума более 100 л смешивайте воду с дозой препарата, объем которого измеряется в миллилитрах.

Грибок является, как правило, вторичной инфекцией. Бактериальные заболевания, как правило, являются первичными, поэтому рекомендуется, в случае длительного периода болезни, перед применением препарата “Микопур” применить для лечения: препарат “Бактопур директ”, а затем половинную дозу препарата “Микопур”.

После восстановления кожного покрова у рыбок рекомендуется частично сменить воду, применив “Акутан” и/или профильтровать воду с помощью фильтрующего материала - активированный уголь “Супер Карбон”. Кроме того, рекомендуется поддержать Ваших рыбок фирменным витаминным препаратом “Фиштамин”.

2. В качестве профилактики с целью избежания распространения грибка рекомендуется добавлять “Микопур” один раз в неделю из расчета 10 капель (0.5 мл) на 20 л воды.

“Микопур” можно сочетать с другими лекарственными препаратами фирмы “Сера”, но ни в коем случае с фирменными препаратами других производителей.

“Костапур” является лекарственным препаратом, используемым для лечения ихтиофтириуса (Ichthyophtirius multifiliis) (белые пятна) и других кожных паразитов таких как костия (Costia) и хилодонелла (Chilodonella) у рыбок обитающих в пресных и соленых водоемах.

Препарат даже в небольших количествах спасает значительную по объему водную среду и совместим с ней.

Инструкция по применению

SERA костапур * Кондиционер для аквариумной воды против ихтиофтириуса мултифилииса и других паразитов в пресноводном и морском аквариуме. Указания по применение: перед применением взболтнуть!

Обычная дозировка: в 1-й и 3-й день добавить 1 мл или 22 капли средства на каждые 40 л аквариумной воды, в тяжелых случаях повторить дозу на 5-й и 7-й дни. SERA костапур имеется в продаже в 50-мл-, 100-мл- и 500-мл-бутылочках. Внимание: на бутылочках емкостью в 100 мл и 500 мл аэрозольная насадка не используется как пипетка.

Легкое повышение температуры и одновременная аэрация ускоряет лечебный процесс. Во время лечения не следует фильтровать углем, а ультрафиолетовые лампы следует выключить!

“Бактопур” является лекарственным препаратом, используемым для лечения бактериальных инфекций, нагноений плавников и ротовой полости у пресноводных рыб.

Симптомами бактериальных заболеваний являются белые и сероватые пятна, красные отечные области на коже, воспаление и кровотечение анального отверстия и воспаления по краям плавников. В дополнение к этому может наблюдаться водянка брюшной полости, которая распознается по заполненным водой полостям на теле, выпученным глазам, по торчащей дыбом чешуе, по клочьям белой пены вокруг рта, беловато-серым гнойникам на голове и плавниках, лихорадочном беспорядочном движении по дну аквариума.

Другим симптомом бактериального заболевания является белый край плавника, возможно с залысинами или полностью разрушенный плавник.

Применение:

Перед употреблением взбалтывать!

В первый день добавить “Бактопур" в воду из расчета: 30 капель

(1 мл) на 20 л воды;

На третий день добавить “Бактопур” в воду из расчета: 30 капель

(1 мл) на 20 л воды;

Препарат “Бактопур" будет действовать более эффективно, если одновременно с ним использовать “Эктопур” из расчета две чайные ложки (около 5 г) на 25 л воды.

Внимание! При объемах аквариума более 100 л смешивайте воду с дозой препарата, объем которого измеряется в миллилитрах.

В процессе лечения не рекомендуется использовать активированный уголь в качестве фильтрующего материала. Рекомендуется усилить процесс вентиляции с помощью воздушного компрессора на период лечения.

После проведения курса лечения рекомендуется частично сменить воду, применив “Акутан” и/или профильтровать воду с помощью фильтрующего материала - активированный уголь “Супер Карбон”. Кроме того, рекомендуется поддержать Ваших рыбок фирменным витаминным препаратом “Фиштамин”.

“Бактопур” можно сочетать с другими лекарственными препаратами фирмы “Сера”, но ни в коем случае с фирменными препаратами других производителей.

Препараты для наркоза и обездвиживания.

MS 222 Sandoz. Аналог этого препарата -- трикаин метанесульфанат (коммерческие названия -- метакаин, метакаинсульфанат, трикаин). При добавлении MS 222 в воду рыбы впадают в состояние наркоза -- у них значительно снижаются обмен веществ и газообмен, движения становятся замедленными, они впадают в состояние, близкое к анабиозу. Во время анестезии рыбы находятся в ванне, содержащей 75-100 мг/л трикаина метансульфаната. В ванну также помещают компрессор для подачи кислорода.

Новокаин MS 222 может быть заменен новокаином. Для анестезии рыб добавляют в воду в соотношении 1:5000-7500, то есть одну 5-миллилитровую ампулу 2% -ного новокаина на 0,5-0,75 л воды. Через 20-30 минут у рыб замедляются движения. В дальнейшем при нахождении рыб в растворе у них не обнаруживается никаких других прогрессирующих признаков анестезии. Рыбы могут находиться под наркозом от двух до семи суток. Нормы плотности посадки рыб увеличиваются вдвое.

Хиналдин-сульфат в концентрации 5-12 г/л применяют как успокаивающее средство при транспортировке рыб. Особенно рекомендуется применять в морской воде.

Пропоксат применяют как успокаивающее средство при транспортировке рыб. Имеет сильное успокаивающее и обезболивающее действие. Применяется очень низкая доза: 0,25-1,0 мг/л. Время выхода из наркоза может быть очень длительным.

Для дезинфекции аквариумов, орудий лова и рыбоводного инвентаря применяют следующие растворы:

- 0,1%-ный раствор перманганата калия (1 гКМп04 на 1 л воды);

- 5%-ный раствор соляной или серной кислоты;

- 3%-ный раствор хлорамина;

- осветленный раствор хлорной извести, в которой содержится не менее 5% активного хлора;

--2--4%-ный раствор формальдегида.

Промышленность выпускает либо 40%-ный водный раствор формальдегида (формалин), либо порошкообразный формалин, содержащий 95% формальдегида. Для приготовления 4%-ного раствора надо взять 10 частей водного раствора формалина и разбавить в 90 частях воды; из порошкообразного формалина 4 части порошка разбавляют в 96 частях воды (в этом случае воду надо подогреть до 60--70°С). Во избежание выпадения осадка, формалин хранят в хорошо закупоренных емкостях в темном месте, при температуре не ниже 9°С. Если в формалине все же обнаружатся осадок или хлопья, надо перед употреблением нагреть его до 80-90°С.

Аквариум, заполненный до краев одним из дезинфицирующих растворов, оставляют на 12 ч, после чего несколько раз промывают. При микобактериозе рыб растворы кислот не годятся для дезинфекции аквариумов и рыбоводного инвентаря, т.к. возбудитель болезни устойчив к ним. В этом случае можно применять моющие средства, например, стиральные порошки -- «Лотос», «Кристалл» и др. Концентрация раствора должна быть достаточно высокой -- одна пачка порошка на 30-- 50 л воды. Аквариум с таким раствором выдерживают сутки. При окончании дезинфекции его многократно промывают теплой водой.

Лучший метод обеззараживания рыбоводного инвентаря (сачков, распылителей, кормушек, скребков, резиновых шлангов и т.д.) -- его кипячение в течение 10--15 минут. Капроновые сачки, термометры, обогреватели, которые от кипячения выходят из строя, помещают в аквариум с дезинфицирующим раствором, так, чтобы они были полностью погружены в него.

Самым верным способом очистки, стерилизации можно назвать промывку аквариума так называемым тузлуком -- насыщенным раствором поваренной соли с добавлением в него небольшого (1:20) количества питьевой соды. Пустой аквариум натирают изнутри и по краям этим раствором с помощью капроновой ткани (например, чулка) и оставляют на 6--12 часов. Затем высохшую соль смывают водой комнатной температуры. Применение холодной или горячей (свыше 50°С) воды не рекомендуется.

Грунт обеззараживают кипячением или прокаливанием (30--40 минут). Декоративные корни кипятят 20--30 минут.

В период содержания приобретенных рыб в карантинном аквариуме или больных в изоляторе закрепленные за ними сачки лучше всего постоянно держать в дезинфицирующем (3%-ном) растворе хлорамина. Надо следить за тем, чтобы сетка была погружена в раствор полностью. Перед использованием сачок каждый раз промывают водопроводной водой. Дважды в неделю раствор хлорамина заменяют свежим.

Неполноценная дезинфекция аквариумов и рыбоводного инвентаря в дальнейшем ведет к заболеваниям и гибели рыб.

3.Анатомо-физиологические и биологические особенности ящериц

Ящерица несколько похожа на тритона или саламандру, но тело у нее расчленено на отделы (голова, туловище, хвост) в большей мере, чем у амфибий. Заостренная и слегка сплющенная сверху голова отделяется от туловища короткой шеей. Туловище постепенно переходит в длинный хвост, сильно суживающийся к концу. Конечности ящериц обеспечивают более вертикальное положение животного по сравнению с амфибиями. Пальцы вооружены острыми роговыми когтями. Благодаря гибкости позвоночника и развитию мышечной системы, туловище ящерицы весьма подвижно. Кожа сухая. По внутреннему краю ребер лежит ряд отверстий --бедренные поры, значение которых до сих пор неясно.

Все тело ящерицы покрыто роговыми чешуйками и щитками различной величины и формы. На шее они образуют горловую складку. Брюхо покрыто крупными щитками.

На передней части головы находится большой рот, по бокам сидят глаза с нижними и верхними веками и с мигательными перепонками. помещающимися в переднем углу глаза. Наружные ноздри открывающиеся по бокам конца морды, ведут в ротовую полость через внутренние ноздри -- хоаны.

Слуховые отверстия, затянутые барабанной перепонкой, четко вырисовываются на фоне рогового покрова в самой задней части головы с боков. Имеется зачаток наружного уха в виде кожистого бортика, окаймляющего ушные отверстия.

Челюсти (верхние и нижние) снабжены мелкими зубами. Зубы сидят также на крыловидных костях. Они однородные по форме и строению.

На дне ротовой полости лежит плотный, раздвоенный на конце язык. За основанием языка располагается вход в гортань.

Обращает на себя внимани-е отверстие в околозатылочной области, где в центре межтеменного шитка просвечивается рудиментарный теменной глаз-- орган древнего происхождения, способный воспринимать световые раздражения.

На конце туловища (в начале хвоста) находится поперечное клоакальное отверстие. Самцы пресмыкающихся (за исключением гаттерии) имеют копулятивпые органы, являющиеся выростами задней стенки клоаки.

Покров. Кожа состоит из двух слоев: эпидермиса и дермы (кориум) (рис. 3.189). У рептилий в результате утолщения и отвердения ороговевшего эпидермиса образуются роговые чешуи или щитки как производные кожи. У ящериц чешуйки обычно перекрываются наподобие черепицы. Роговая чешуя рептилий закладывается в процессе онтогенеза как выпячивание эпидермиса, содержащее мезодер-мальный сосочек. Широкая верхняя поверхность этого выпячивания превращается в сильно ороговевшую чешуйку.

У рептилий примитивные слизистые клетки исчезли. В плотной сухой коже имеются только разного рода пахучие железы, используемые во внутривидовых взаимоотношениях между особями.

В дерме пресмыкающихся встречаются часто особые клетки -- хроматофоры, лежащие в наружной части слоя. Они имеют звездчатую форму и многочисленные длинные отростки. В хроматофорах секретируются различные вещества: меланин -- темно-коричневый пигмент; каротиноиды -- пигмент от красного до желтого; гуанин -- вещество, которое способно отражать свет и изменять эффект, создаваемый пигментом.

Скелет. Осевой скелет разделяется на четыре отдела:

Шейный, туловищный (пояснично-грудной), крестцовый и хвостовой. Шейный отдел представлен восемью позвонками, два передних из которых (атлант, эпистрофия) образуют сустав. Три последних шейных позвонка несут по паре хорошо развитых шейных ребер, не доходящих до грудины.

Туловищный отдел у ящерицы содержит 22 позвонка, снабженных ребрами. Первые пять позвонков длинные и прикрепляются к грудине, образуя грудную клетку.

Крестцовых позвонков два. Они несут широкие поперечные отростки, к которым причленяется таз. Хвостовые позвонки очень многочисленные (несколько десятков). Они постепенно уменьшаются в размерах, утрачивают отростки и превращаются в небольшие палочковидные косточки.

Каждый позвонок состоит из невральной дуги, имеющей отростки (поперечный, остистый), и тела. Тело позвонков функционально заменяет хорду.

Череп у пресмыкающихся почти полностью окостеневает и по сравнению с черепом земноводных состоит из большего количества костей. Череп ящерицы имеет узкое основание и тонкую межглазничную перегородку. Состоит череп из двух отделов -- мозгового и висцерального.

Пояс передних конечностей у ящерицы состоит из плоских коракоидов, которые с одной стороны при-членяются к лопаткам, а с другой к грудине

Снизу к грудине прилегает покровная кость крестообразной формы -- надгрудник, или надключица. Впереди от надклю-чицы расположена изогнутая кость-- ключица. Одним концом она упирается в место сочленения надлопатки и лопатки, а другим соединяется с одноименной костью другой стороны. В отличие от земноводных у ящерицы ключицы лежат отдельно от прокоракоидов.

Тазовый пояс у ящерицы хорошо развит, обе половины его соединяются посредством хрящевой прослойки, и каждая состоит из трех костей: седалищной, лобковой и подвздошной . Удлиненные подвздошные кости идут параллельно позвоночнику и спереди прикрепляются к поперечным отросткам двух крестцовых позвонков.

Передняя конечность рептилий состоит из плеча, предплечья и кисти. Задняя -- из бедра, голени и стопы. Фаланги передних и задних конечностей снабжены когтями.

Мышечная система. Характеризуется следующими особенностями:

а) мускулатура метамерного строения сохранилась лишь в брюшной стенке и в соединении рядом расположенных позвонков;

б) развивается мощная жевательная мускулатура, шейная мускулатура, мускулатура брюшного пресса, а также сгибателей и разгибателей;

в) появляются характерные для амниот межреберные мышцы, играющие важную роль при акте дыхания;

г) появляется подкожная мускулатура, изменяющая положение роговых чешуи.

Нервная система. Головной мозг делится на пять отделов:передний, промежуточный, средний, мозжечок и продолговатый .

Передний мозг представлен большими полушариями с отходящими от него обонятельными долями. Поверхность полушарий совершенно гладкая. Спереди она уже, чем сзади. В мозговом слое полушарий различают первичный свод (архипаллиум), занимающий большую часть крыты полушарий, а также зачаток неопаллиума. Основную же массу дна переднего мозга составляют полосатые тела.

Страницы: 1, 2, 3



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать