Важнейшие открытия в биологии в XX веке
/b>После публикации Дж. Уотсоном и Ф. Криком в 1953 году модели дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) прошло более 50 лет. Это открытие определило развитие биологии второй половины XX века. Вопрос о том, что и как записано в ДНК, ускорил расшифровку генетического кода. Осознание того, что гены - это ДНК, универсальный носитель генетической информации, привело к появлению генной инженерии. Сегодня уже студенты университетов расшифровывают чередование нуклеотидов в ДНК, соединяют гены разных организмов, переносят их между видами, родами и значительно более удаленными таксонами. На базе генной инженерии возникла биотехнология, которую известный фантаст С. Лем определил как использование закономерностей биогенеза в производстве.

Вспомним, что говорил о природе генов В.Л. Иоганнсен, человек, который в 1909 году дал само имя гена: "Свойства организмов обусловливаются особыми, при известных обстоятельствах отделимыми друг от друга и в силу этого до известной степени самостоятельными единицами или элементами в половых клетках, которые мы называем генами.

С тех пор ситуация существенно изменилась. Мы убедились, что, кроме атомов и молекул, в клетке ничего нет. И подчиняется она тем же физическим закономерностям, что и неживые объекты, в чем смогли убедиться физики, устремившиеся в биологию в 40-х годах именно в поисках каких-то принципиально новых, неизвестных физике законов природы. Все реакции клеточного метаболизма осуществляются под контролем биокатализаторов - ферментов, структура которых записана в ДНК генов. Передается эта запись в цепи переноса информации ДНК РНК БЕЛОК.

Сначала информация, записанная в виде чередования дезоксирибонуклеотидов на одной из двух комплементарных цепей в ДНК гена, переписывается на одноцепочечную молекулу информационной рибонуклеиновой кислоты - иРНК (она же мРНК от англ. messenger - переносчик). Это процесс транскрипции. На следующем этапе по матрице иРНК строится последовательность аминокислотных остатков полипептида. Тем самым создается первичная структура будущей молекулы белка. Это процесс трансляции. Первичная структура определяет способ складывания молекулы белка и тем самым определяет ее ферментативную или какую-либо иную, например структурную или регуляторную, функцию.

Эти представления зародились в начале 40-х годов, когда Дж. Бидл и Э. Тейтум выдвинули свой знаменитый лозунг "Один ген - один фермент" [4]. Он, подобно политическим лозунгам, разделил научное сообщество на сторонников и противников высказанной гипотезы о равенстве числа генов и числа ферментов в клетке. Аргументами в возникшей дискуссии служили факты, полученные при разработке так называемых систем ген-фермент, в которых изучали мутации генов, определяли их расположение внутри генов и учитывали изменения ферментов, кодируемых этими генами: замены аминокислотных остатков в их полипептидных цепях, их влияние на ферментативную активность и т.д. Теперь мы знаем, что один фермент может быть закодирован в нескольких генах, если он состоит из разных субъединиц, то есть из разных полипептидных цепей. Знаем, что есть гены, которые вообще не кодируют полипептидов. Это гены, кодирующие транспортные РНК (тРНК) или рибосомные РНК (рРНК), участвующие в синтезе белка.

В своей первоначальной форме принцип "Один ген - один фермент" представляет скорее исторический интерес, однако заслуживает памятника, поскольку он стимулировал создание целой научной области - сравнительной молекулярной биологии гена, в которой гены - единицы наследственной информации фигурируют как самостоятельные предметы исследования.

Кроме того, разработка многочисленных систем ген-фермент помогла сформулировать вопрос: что и как записано в генетическом коде?

На этот вопрос в общей форме ответил Ф. Крик со своими коллегами в 1961 году. Оказалось, что код триплетен - каждая кодирующая единица-кодон состоит из трех нуклеотидов. В каждом гене триплеты считываются с фиксированной точки, в одном направлении и без запятых, то есть кодоны ничем не отделены друг от друга. Последовательность кодонов определяет последовательность аминокислотных остатков в полипептидах.

Таким образом, вследствие специфической организации генетического кода кодонам-нонсенсам отводится особая роль - терминаторов трансляции. Поэтому, возникая мутационным путем, они, как и мутации типа сдвиг рамки считывания, проявляются значительно чаще и четче, чем мутации-миссенсы, изменяющие смысл кодонов. Капица С.П., Курдюмов С.П., Малинецкий Г.Г. Синергетика и прогнозы будущего.- М.,2001. - С. 97.

Нонсенсы и сдвиги считывания часто встречаются в так называемых псевдогенах, которые были открыты в начале 80-х годов в результате изучения нуклеотидных последовательностей в геномах высших эукариот. Псевдогены очень похожи на обычные гены, но их проявление надежно "заперто" четко проявляющимися мутациями: сдвигами считывания и нонсенсами. Псевдогены представляют собой резерв эволюционного процесса. Их фрагменты используются при возникновении новых генов.

5. Клонирование

Подобно тому, как в конце XIX века открытия физики рентгеновских лучей и радиоактивности стимулировали развитие естествознания следующего века, так и достижения молекулярной биологии конца XX века определит, по-видимому, дальнейшие пути развития человечества. На чем основано это убеждение автора?

Клонирование - это не экзотика. Клон (от греч. klon - ветвь, побег, отпрыск), ряд следующих друг за другом поколений наследственно однородных организмом (или отдельных клеток в культурах), образующихся в результате бесполого или вегетативного размножения от одного общего предка. Примером клона могут быть все сорта плодовых растений - груш, яблонь и др., полученные в результате размножения черенками, отводками, прививками, а также целые растения, выращенные из одной клетки. Однако в результате происходящих в пределах клона мутаций генотипическая однородность его относительна. У вегетативно размножаемых культурных растений (например, картофеля) часто сорта представляют собой отдельные клоны. Таким образом, Вы все в процессе клонирования уже участвовали (при посадке картофеля). Кроме того, первый "клонировщик" - Господь Бог. Вспомните ребро Адама, и что из этого получилось? Теломера, теломераза, рак и старение // Биохимия. 1997. Т. 62. № 11. Теломераза. http://ixs.nm.ru/telomer.htm

Клонирование животных, искусственное получение генетически идентичных организмов с помощью экспериментальных манипуляций с яйцеклетками (ооцитами) и ядрами соматических клеток животных in vitro (в стекле, т. е в пробирке) и in vivo (на живом организме), подобно тому, как в природе появляются однояйцовые близнецы. Клонирование животных достигается в результате переноса ядра из дифференцированной клетки в неоплодотворенную яйцеклетку, у которой удалено собственное ядро, с последующей пересадкой реконструированной яйцеклетки в яйцевод приемной матери. Богданов А.А. Теломеры и теломераза / А.А. Богданов // Соросовский образовательный журнал. 1998. № 12. С. 12-18.

В конечном виде проблема клонирования животных была решена группой Яна Вильмута (Wilmut) в 1997, когда родилась овца по имени Долли - первое животное, полученное из ядра взрослой соматической клетки. В дальнейшем были проведены успешные эксперименты по клонированию различных млекопитающих с использованием ядер, взятых из взрослых соматических клеток животных (мышь, коза, свинья, корова).

Появление технологии клонирования животных вызвало не только большой научный интерес, но и привлекло внимание крупных компаний и финансового бизнеса во многих странах.

В целом технология клонирования животных еще находится в стадии развития. У большого числа полученных таким образом организмов наблюдаются различные патологии, приводящие к внутриутробной гибели или гибели сразу после рождения. Доля удачных опытов составляет 0,3-0,5%.

Клонирование - большая этическая проблема. В большом числе стран использование данной технологии применительно к человеку официально запрещено и преследуется по закону (США, Франция, Германия, Япония), причем во Франции, например, за эксперименты по клонированию человека предусмотрено тюремное заключение сроком до 20 лет.

Интеллект человека клонировать нельзя. Опять возникает проблема тела и "души живой".

Клонирование должно способствовать изучению проблем развития и старения организмов, лечения рака. В медицине представляется перспективной клеточная терапия на базе использования клонированных клеток. Такие клетки должны компенсировать недостаток и дефект собственных клеток организма и, главное, не будут отторгаться при трансплантации. Технология клонирования животных позволит, по-видимому, осуществлять и широкомасштабную ксенотрансплантацию органов, т.е. замену отдельных органов человека на соответствующие клонированные органы. Дымшиц Г.М. Теломераза не лекарство от старости, а фермент, решающий «проблему концевой репликации ДНК». http://www.bionet.nsc.ru/ICIG/CHM/lection/dimshits/dimshits.htm

Заключение

Один из старинных девизов гласит: “знание есть сила” Наука делает человека могущественным перед силами природы. Великие научные открытия (и тесно связанные с ними технические изобретения) всегда оказывали колоссальное (и подчас совершенно неожиданное) воздействие на судьбы человеческой истории. Такими открытиями были, например, открытия в ХVII в. законов механики, позволившие создать всю машинную технологию цивилизации; открытие в ХIХ в. электромагнитного поля и создание электротехники, радиотехники, а затем и радиоэлектроники; создание в ХХ в, теории атомного ядра, а вслед за ним - открытие средств высвобождения ядерной энергии; раскрытие в середине ХХ в. молекулярной биологией природы наследственности (структуры ДНК) и открывшиеся вслед возможности генной инженерии по управлению наследственностью; и др. Большая часть современной материальной цивилизации была бы невозможна без участия в ее создании научных теорий, научно-конструкторских разработок, предсказанных наукой технологий и др.

Биология в XX в. переходит от стадии описательной науки к теоретической и экспериментальной. Как развитие экспериментов и гипотез о наследственности Г. Менделя (1822-1884), в первой трети XX в. возникает мощное течение, получившее название генетика, судьба которой оказалась довольно драматичной в СССР. Трагична была и судьба ее лидера, Н.И. Вавилова (1887-1943), - автора теории гомологических рядов. После серии великих открытий второй половины XX в. носителей и кодов наследственности РНК и ДНК, биология вышла на молекулярный уровень изучения своих объектов и явлений, она приобрела черты физико-химической биологии. В последней трети XX в. усиливается развитие концепции эволюционной биологии, что, в принципе, делает реальной возможность осуществления глобального эволюционного синтеза.

Список литературы

1. Богданов А.А. Теломеры и теломераза / А.А. Богданов // Соросовский образовательный журнал. 1998. № 12. С.12-18.

2. Ващекин Н.П. Концепции современного естествознания. - М.: МГУК, 2000.

3. Дубнищева Т.Я. "Концепции современного естествознания". - Новосибирск.: ЮКЕА, 1999.

4. Дымшиц Г.М. Теломераза не лекарство от старости, а фермент, решающий "проблему концевой репликации ДНК". http://www.bionet. nsc.ru/ICIG/CHM/lection/dimshits/dimshits. htm

5. Капица С.П., Курдюмов С.П., Малинецкий Г.Г. Синергетика и прогнозы будущего. - М., 2001.

6. Потеев М.И. Концепции современного естествознания. - СПб.: Питер, 1999.

7. Теломера, теломераза, рак и старение // Биохимия. 1997. Т.62. № 11.

Теломераза. http://ixs. nm.ru/telomer. htm

8. Хакен Г. Информация и самоорганизация. Макроскопический подход к сложным системам. - М., 2000.

Приложение

Дата

Описание открытия

Автор

1900

Описана система групп крови человека АВО. Начало переливания крови

К. Ландштейнер

1900

Вторичное открытие законов наследственности

К. Корренс, Э. Чермак, Г. де Фриз

1900-1901

Сформулировано представление об условно-рефлекторной деятельности коры головного мозга

И.П. Павлов

1901-1903

Создание мутационной теории

Г. де Фриз

1902

Показана справедливость законов генетики для человека

Гэррод

1902-1907

Высказано предположение о том, что наследственные задатки (гены) расположены в хромосомах

У. Сеттон, Т. Бовери независимо друг от друга

1902

Сформулирована идея о способности отдельной соматической клетки растения давать начало целому организму

Г. Хаберландт

1903

Установлена космическая роль растений

К.А. Тимирязев

1906

Начато использование дрозофилы в качестве модели в генетических экспериментах

1906

Первая пересадка трупной роговицы

1908

Сформулирован закон распределения аллельных генов в популяциях

Г. Харди, В. Вайнберг

1910

Доказано единство процессов брожения и дыхания

С.П. Костычев

1910

Сформулирована теория макроэволюции

А.Н. Северцов

1911

Сформулирована хромосомная теория наследственности

Т. Морган

1915

Описаны бактериофаги

Ф. Туорт

1920

Открыта нейросекреция

О. Леви

1920

Сформулирован закон гомологических рядов наследственной изменчивости

Н.И. Вавилов

1921

Открыто влияние одной части зародыша на другую и выяснена роль этого явления в детерминации частей развивающегося эмбриона

Г. Шпеман

1923

Охаратеризован фотосинтез как окислительно-восстановительная реакция

Т. Тунберг

1924

Опубликована естественнонаучная теория происхождения жизни на Земле

А.И. Опарин

1926

Заложены основы синтетической теории эволюции

С.С. Четвериков

1926

Экспериментально получены мутации при помощи рентгеновских лучей

Г. Дж. Меллер

1926

Опубликован труд "Биосфера"

В.И. Вернадский

1928

Открыты фитонциды

Б.П. Токин

1929

Выделен природный пенециллин

А. Флеминг

1931

Сконструирован электронный микроскоп

Е. Руске, М. Кноль

1933

Выделены и охарактеризованы ауксины растений

Ф. Кегель

1937

Описан цикл превращений органических кислот

Г.А. Кребс

1939

Сформулирована теория природной очаговости трансмиссивных (передающихся членистоногими) болезней, в частности энцефалита

Е.Н. Павловский

1940

Получен химически чистый антибиотик пенициллин

Г. Флори, Э. Чейн

1940

Разработана теория биогеоценозов

В.Н. Сукачев

1940

Обнаружен антиген резус-фактор в крови у макаки-резус

К. Ландштейнер

1941

Экспериментально доказано, что синтез факторов роста контролируется генами

Д. Бидл, Э. Татум

1941

Экспериментально доказано, что источником кислорода при фотосинтезе является вода

А.П. Виноградов, М.В. Тайц, Э. Рубен

1943

Доказано существование спонтанных мутаций

С. Лурия, М. Дельбрюк

1944

Доказано, что изолированная ДНК встраивается в геном бактерии, изменяя ее фенотип

О. Эвери, М. МакКарти, С. Маклеод

1944

Сформулировано учение о девастации (истреблении) гельминтов

К.И. Скрябин

1945

Открыта ЭПС

К. Портер

1945

Доказана иммунологическая природа отторжения тканей и органов при трансплантации

П. Медавар

1946

Открыта система рекомбинаций у бактерий

Д. Ледерберг, Э. Татум

1948

Обосновано единство принципов управления в кибернетических системах и живых организмах

Н. Винер

1952

Окончательно доказана генетическая роль ДНК

А. Херши, М. Чейз

1952

Открытфы мигрирующие генетические элементы растительных клеток

В. Мак-Клинток

1953

Сформулированы представления и создана модель структуры ДНК

Д. Уотсон, Ф. Крик

1954

Сформулирована идея о триплетности генетического кода

Г.А. Гамов

1955

Открыты рибосомы

Дж. Палладе

1956

Установлено, что диплоидный набор хромосом человека содержит 46 хромосом

Тио и Леван

1957

Запущен второй искусственный спутник Земли с собакой Лайкой на борту

1959

Установлено, что причиной синдрома Дауна является трисомия по 21-й паре хромосом

Лежен

1960

Синтезирован хлорофилл

Р. Вудворд

1960

Установлена возможность гибридизации соматических клеток

Г. Барский

1961-1964

Установлены основные свойства генетического кода

С. Бреннер, Ф. Крик, Л. Барнет, Р. Уотсон-Тобин

1961

Начато клонирование животных

Л. Гердон

1962

Сформулированы представления о регуляции активности генов специальными генами-операторами

Ф. Жакоб, Ж. Моно

1964

Подтверждение линейного соответствия генов и белков бактерий

Ч. Яновский

1964

Открыты транспозируемые генетические элементы микроорганизмов

Э. Кондо, С. Митсухаши

1967

Расшифрована последовательность нуклеотидов тРНК

А.А. Баев

1967

Первая пересадка сердца и печени

1968

Осуществлен химический синтез гена

Х. Корана

1970

Осуществлено искусственное слияние протопластов клеток

Пауэр

1970

Открыта обратная транскрипция

Х. Темин, Д. Балтиморе

1972

Получена первая рекомбинантная ДНК

П. Берг

1974

Пересадка гена лягушки в бактериальную клетку. Начало генной инженерии

С. Коэн, Г. Бойер

1975

Получены гибридомы - соматические гибридные клетки, способные к синтезу антител желаемой специфичности

Ц. Мильштейн, Г. Кехлер

1976

Создана первая биотехнологическая компания Genetech; начало пересадки генов человека в клетки микроорганизмов для промышленного получения инсулина, интерферона и др. белков

1980

Создана превая трансгенная мышь путем пересадки гена человека в оплодотворенную яйцеклетку мыши

М. Кляйн

1982

Показана возможность изменения фенотипа млекопитающих с помощью рекомбинантных молекул ДНК

Р. Полмитер, Р. Бринстер

1983

Открыта полимеразная цепная реакция (техника многократного клонирования коротких цепей ДНК) - стало возможным синхронно изучать работу многих генов

1985

Техника "генетической дактилоскопии" ДНК стала использоваться в мировой криминалистике

1985

Первые пересадки фетальной нервной ткани для лечения болезни Паркинсона

1988

Выдан первый патент на генетически модифицированное животное

1990

Начало работ по международному проекту Геном Человека

1992

Клонировано первое млекопитающее - овца по кличке Долли; затем последовали удачные эксперименты по клонированию мышей и других млекопитающих

И. Уилмут

1997-1998

Изолирование эмбриональных стволовых клеток человека в виде бессмертных линий

1998

Создание методов одновременной регистрации активности 1000-2000 генов в геноме человека и млекопитающих

1999-2000

Полная расшифровка генома 10 бактерий, дрожжей. Идентификация и установление расположения половины генов в хромосомах человека

Страницы: 1, 2



Реклама
В соцсетях