По своей химической природе витамин РР является соединением очень простым - никотиновой кислотой и амидом.
Никотиновая кислота имеет кислый вкус, кристаллизуется в виде кристаллов с температурой плавления 235-2326.Этот витамин трудно растворим в воде, растворяется в глицирине, спирте, эфире.
Устойчив к нагреванию, свету и окислителям. Амид никотиновой кислоты тоже обладает витаминными свойствами, имеет температуру плавления 129,максимум спектра поглощения находится в области 385 m.
СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ.
Суточная потребность в никотиновой кислоте для взрослых составляет 15 мг., а для кормящих женщин возрастает до 25 мг. Потребность в большом количестве витамина РР по сравнению с другими объясняется тем, что он обладает детокицирующим действием (уменьшает токсическое действие тяжёлых металлов).
БИОСИНТЕЗ НИКОТИНОВОЙ КИСЛОТЫ.
Биосинтез никотиновой кислоты происходит в высших и низших растениях, а также у микроорганизмов. Многие кишечные бактерии синтезируют никотиновую кислоту из аминокислоты триптофана.
В настоящее время никотиновую кислоту получают из отходов махорки путём окисления никотина перманганатом калия, хромовой кислотой и некоторыми другими окислителями.
БИОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ ВИТАМИНА РР.
Никотиновая кислота играет важную роль в организме, так как является простетической группой пиридиновых ферментов - кодегидрогеназы I-ДПН и кодегидрогеназы II-ТПН.
Никотиновая кислота в тканях амидируется, затем соединяется с рибозой, фосфорной и адениловой кислотами, образуя коферменты, а последнии со специфическими белками образуют ферменты дегидрогеназы, участвующие в многочисленных окислительных реакциях в организме.
Из организма никотиновая кислота удаляется с мочой в виде различных продуктов окисления, но главным образом в виде N-метилникотиновамида-6-пиридона. О насышенности организма никотиновой кислотой можно судить по содержанию её в моче и сыворотке крови.
АНТИВИТАМИНЫ НИКОТИНОВОЙ КИСЛОТЫ.
Исследованиями было установлено, что пиридин - 3-сульфоновая кислота (I),3-ацетилпиридин (II) и б - пиколиновая кислота (III) хотя и близки по структуре к никотиновой кислоте, но витаминными свойствами не обладают.
ПРИМЕНЕНИЕ НИКОТИНОВОЙ КИСЛОТЫ.
Никотиновая кислота оказывает сосудорасширяющее и детоксирующее действие, особенно при введении сульфамидных препаратов. Благоприятно действует она и при заболеваниях печени, спазмов сосудов, особенно головного мозга. Никотиновая кислота выпускается в порошке, дражже, а также для внутремышечных и внутривенных инъекций в ампулах. При лечении пеллагры применяют большие дозы (100-200 мг.) никотиновой кислоты.
ПАНТОТЕНОВАЯ КИСЛОТА - ВИТАМИН G.
В 1933 г. Вильамс выделил из отрубей вещество кислого характера. Это вещество широко распространено как в животных, так и в растительных организмах, за что оно получило назваие пантотеновой кислоты, что значит по-гречески “вездесущая”.
Недостаточность в организме пантотеновой кислоты выражается повреждениями кожи, шерсти или перьев, дегенеративных изменений в миелиновых оболочках спиного мозга и задних корешков, вследствие чего нарушается координация движений. При недостаточности пантотеновой кислоты наблюдаются морфологические изменения в надпочечниках.
В 1939 г. Вильамс выделил из печени высокоактивный препарат, из которого была получена кристаллическая кальциевая соль пантотеновой кислоты.
Пантотеновая кислота представляет собой ,-диокси-,-диметилбутирин--аланин. В настоящее время пантотеновую кислоту получают синтетически.
Чистая пантотеновая кислота представляет собой масло светло-жёлтого цвета, которое при взаимодействии с кальцием образует кристаллическое соединение. Пантотеновая кислота обладает оптической активностью. Она неустойчива к кислотам и щелочам, а также к высокой температуре.
СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ В ПАНТОТЕНОВОЙ КИСЛОТЕ.
Суточная потребность в пантотеновой кислоте для человека колеблется в пределах 10-25 мг. У различных животных потребность в пантотеновой кислоте изменяется в значительно больших пределах. Много пантотеновой кислоты содержится в молоке, яйцах, печени и некоторых других тканях. В коровьем молоке содержится от 170 до460 мкг на 100 мл, в женском - от 200 до 300 мкг.
БИОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ ПАНТОТЕНОВОЙ КИСЛОТЫ.
В 1942 г. было обнаружено, что пантотеновая кислота в крови и тканях находится не в свободном виде, а в соединении с белком. В 1945 г. Липман открыл кофермент, участвующий в процессах ацетилирования холина. В связи с этими фактами это вещество получило название коэнзим А.В составе этого коэнзима и содержится пантотеновая кислота. Позже было выяснено, что коэнзим А участвует в процессах распада жирных кислот и в синтезе ацетоуксусной кислоты, холестерина, фосфатидов и других биологически активных соединений.
Биосинтез пантотеновой кислоты осуществляется всеми зелёными растениями, а также бактериями и дрожжами. Источником энергии для синтеза пантотеновой кислоты служит аденозинтрифосфорная кислота, которая, распадаясь, даёт пирофосфат и адениловую кислоту.
Некоторые микробы, населяющие кишечных жвачных животных, способны также синтезировать пантотеновую кислоту.
АНТИВИТАМИНЫ ПАНТОТЕНОВОЙ КИСЛОТЫ.
Антивитаминами пантотеновой кислоты являются соединения, которые отличаются от витамина тем, что вместо карбоксильной группы б - аланина имеется остаток серной кислоты и производных её амида.
Эти вещества в качестве средств против роста микробных клеток.
ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА - ВИТАМИН Вс ИЛИ М (антианемический).
В 1926 г. в Закавказье В.Ефремовым было обнаружено у беременных женщин особое заболевание - макроцитарная анемия. Это заболевание хорошо излечивалось печенью животных. В связи с этим было высказано предположение о наличие в печени особого фактора против малокровия. Позже было доказано, что этот фактор содержится и в дрожжах, так как они оказывают также благоприятное действие при лечении этого заболевания. Его назвали антианемическим фактором. Оказалось, что антианемический фактор излечивает лейкопению у обезьян. Поэтому он получил новое название витамина М (по-английски обезьяна - monkey).
Впоследствии оказалось, что этот фактор содержится и в зелёных растениях. Особенно много его в листьях шпината. Поэтому ему было дано третье название - фолиевая кислота (folium - лист). При недостатке фолиевой кислоты в пище наблюдается резкое отставание в развитии.
В 1941 г. этот витамин был выделен из печени и дрожжей - Штокстедом, а из листьев шпината - Митчелом.
ХИМИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТЫ.
Химическая структура антианемического фактора была расшифрована Ангиром в 1946 г. Новый витамин оказался соединением из трёх компонентов - птеридина, парааминобензойной и глютаминовой кислот.
Фолиевая кислота - кристаллическое вещество, желтоватого цвета, не имеет видимой точки плавления, при температуре более 250 обугливается. Фолиевая кислота плохо растворима в холодной воде, еще хуже расворима в спирте и совсем нерастворима в ацетоне и хлороформе. Фолиевая кислота, имея две свободные карбоксильные группы, образует соли со щелочными металлами. Они разрушаются от действия света на свои составные части. Пемарганат окисляет её в птеридил-6-карбоновую кислоту.
В настоящее время фолиевая кислота получена синтетически и обладает такой же физиологической активностью, как и естественный витамин.
СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ В ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТЕ.
Суточная потребность в фолиевой кислоте у человека 1-2 мг, лечебная доза 10-20-30 мг.
Фолиевая кислота широко распространена как в животных, так и в растительных организмах. Она находится в селезёнке, почках, печени, но в небольших количествах. Из одной тонны печени получается всего только 3 г фолиевой кислоты. В 1 л коровьего молока содержится 1,3 мкг фолиевой кислоты, в женском - в два раза меньше.
БИОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТЫ.
Фолиевая кислота имеет большое значение в жизни организмов, особенно птиц. При недостатке фолиевой кислоты наступает резкая отсталость в росте и развитии, нарушение оперения у птиц, макроцитарная анемия у животных.
В связи с тем, что фолиевая кислота принимает участие в синтезе пуринов, при её недостатке нарушается образование нуклеиновых кислот: ДНК, входящей в состав ядра, и РНК входящей в состав протоплазмы клеток.
Особенно резко отражается недостаток фолиевой кислоты на ферментных системах, содержащих динуклеотидные группировки (кодегидрогеназы, флавиновые ферменты и др.).
Фолиевая кислота частично превращается в фолиновую кислоту - цитроворум-фактор (лейковорин) и откладывается в печени, а остальная часть окисляется до уроптерина и выводится с мочой.
В лабораторных условиях были получены гомологи фолиевой кислоты - птероиласпарагиновая кислота, птероиладипиновая и некоторые другие, но все эти гомологи были в десятки раз слабее фолиевой кислоты, т.е. птероил-глютаминовой.
ПРИМЕНЕНИЕ ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТЫ.
Фолиевая кислота вместе с витамином В12 стимулирует образование эритроцитов, участвует в синтезе метиодина и серина (перенос метильных групп), пуринов, пиримидинов и нуклеиновых кислот; поэтому её применяют при различного рода малокровиях. Она оказывает благоприятное влияние и при заболеваниях кишечника, её рекомендуют при хронических гастроэнтеритах.
ВИТАМИН С - АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА.
Ещё в 1720 г. австрийский врач Крамер описал заболевание, при котором наблюдалось кровотечение из десен, быстрая утомляемость и сердечная слабость. Эта болезнь получила название скорбута (изъязвлённый рот), или цинги. Заболевание быстро проходило, если больные употребляли свежие фрукты и овощи, особенно соки лимонов и апельсинов.
В 1907 г. Хольсту и Фрелиху удалось воспроизвести это заболевание на морских свинках, используя диету, не содержащую свежих овощей. Н.Бессонов в 1921 г. выделил из капустного сока препарат, обладающий окислительно-восстановительными свойствами и предохраняющий от цинги. Значительно позже в 1927-1928 гг. венгерский учёный Сцент-Гиорги выделил из коры надпочечников вещество, которое в малой дозе предоохраняло морских свинок от скорбута. Это соединение обладало сильными восстановительными свойствами и по своей природе являлось гексуроновой кислотой. Это соединение предоохраняло от заболевания скорбутом, или цингой, за что получило название аскорбиновой кислоты.
СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ В АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЕ.
В связи с тем, что организм человека и большинтва животных не обладает способностью синтезировать витамин С, его следует вводить с пищей. Суточная потребность для человека колеблется от 50 до 100 мг. Основными источниками витамина С являются свежие ягоды, фрукты и овощи. Много витамина С в чёрной смородине, в плодах шиповника, в красном перце, лимонах, капусте, картофеле и других растительных продуктах.
ПРИМЕНЕНИЕ ВИТАМИНА С.
Витамин С применяется очень широко в лечебной практике как средство, повышающее тонус организма. Этот витамин является специфичным средством против цинги, при носовых и лёгочных кровотечениях, при инфекционых
заболеваниях, особенно при болезни печени, при болезни Аддисона (туберкулёз надпочечников), при вяло заживающих ранах, при усиленной умственной и физической работе. Витамин С является профилактическим средством против атеросклероза.
ВИТАМИН Р - ЦИТРИН (флавон).
В 1936 г. Сцент-Гиорги на основании своих исследований пришел к заключению о наличии в растительных продуктах, кроме аскорбиновой кислоты, ещё какого-то фактора, отсутствие которого приводит к кровоточивости вследствии повышения проницаемости каппиляров. Чистая аскорбиновая кислота не предоохраняла от кровоточивости, но сок из лимонов и экстракт из венгерского красного перца восстанавливали устойчивость каппиляров. Новый фактор был назван автором фактором проницаемости, или витамином Р.Так как этот витамин содержится в больших количествах в цитрусовых, то его называют цитрином.
СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ В ВИТАМИНЕ Р.
Суточная потребность для людей ещё окончательно не установлена, но считают, что доза в 50-100 мг достаточна
для предупреждения кровоточивости и ломкости каппиляров.
БИОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ ВИТАМИНА Р.
Витамин Р, как и многие другие витамины,принимает участие в биохимических реакциях,протекающих в организме человека и животных. Он входит в состав ферментных систем, участвующих в окислительно-восстановительных процессах, в частности при окислении и восстановлении аскорбиновой кислоты и адреналина.
Витамин Р, по последним данным,является инактиватором фермента гиалуронидазы. Как известно, проницаемость сосудистых стенок зависит от наличия в них особого вещества - гетерополисахарида - гиалуроновой кислоты.
Когда в организме содержится витамин Р, проницаемость сосудов нормальна,гиалуронидаза неактивна и гиалуроновая кислота не распадается. В отсутствие же витамина Р гиалуронидаза расщепляет гиалуроновую кислоту на составные части и проницаемость сосудов резко возрастает, что и приводит к мелкоточечным кровоизлияниям в коже и во внутренних органах.
ПРИМЕНЕНИЕ ВИТАМИНА Р.
Витамин Р (цитрин,рутин) применяют не только как средство профилактики кровоточивости каппиляров,его назначают как хорошое лечебное средство при ревматизме, воспалении почек (гломерулонефрит), при гипертонической болезни и др. Этот препарат противопоказан при повышенной свёртываемости крови, так как он будет ускорять образование тромбов, могущих закупорить сосуды сердца.
БИОТИН - ВИТАМИН Н (биосII).
В начале XX столетия было доказано, что для роста дрожжей нужен особый фактор. Этот фактор получил название ”биос”. В дальнейшем оказалось, что это не одно вещество, а нескольких веществ различающихся между собой по физико-химическим свойствам. Из биоса было выделено две фракции: фракция, осаждаемая основным уксуснокислым свинцом была названа биосI,а фракция, оставшаяся в растворе, - биосII.БиосI оказался впоследствии инозитом, а биосII - биотином.
В 1916 г. было замечено, что употребление в пищу куриных яиц в качестве единственного источника белка приводит к заболеванию кожи - дерматиту, кожным экземам, себорее и другим кожным поражениям в области углов рта, подмышками и в пахе и т.д.
Хорошим лечебным средством оказался экстракт из печени и дрожжей. Таким образом, был открыт новый витамин, который получил название витамин Н (от немецкого слова haut - кожа), так как его недостаток отражается на обмене веществ в коже.
СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ В БИОТИНЕ.
Суточная потребность в витамине Н разных животных различна, но для человека она равна 9 мкг.
Богаты витаминами Н печень, почки и молоко, очень много биотина в желтке яиц. В свежем коровьем молоке, содержится биотина меньше, чем в постоявшем. В 1 л только что надоенного молока содержится 49 мкг биотина, а в молоке постоявшем - 62 мкг. Увеличение количества биотина в данном случае происходит за счёт его синтеза микрофлорой.
В овощах биотина содержится очень мало, поэтому для предупреждения авитаминоза необходимо обеспечить организм продуктами животного происхождения - мясом, молоком и т.п.
БИОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ ВИТАМИНА Н (биотина).
Исследованиями Боаса в 1927 г. было показано, что у крыс погибших от недостатка витамина Н, при вскрытии не было обнаружено запасов жира. В связи с этим было высказано предположение, что биотин участвует в синтезе
жиров и жироподобных веществ, так как введение витамина Н приводило к накоплению жира в печени. По-видимому, биотин участвует в превращении углеводов в жиры. Кроме того, установлено, что биотин является простетической группой фермента, способного присоединять CO2 к пировиноградной кислоте с образованием дикарбоновой кислоты - щавелево-уксусной, играющую важную роль в процессах обмена веществ.
Наблюдениями было установлено, что недостаток этого витамина в организме может быть при избыточном употреблении в пищу сырых яиц.
Как выяснилось позже, в яйцах содержится глюкопротеид авидин, который, попадая в организм в большом количестве, соединяется с биотином - витамином Н - и лишает последнего возможности участвовать в биохимических процессах в тканях.
ИНОЗИТ - БИОСI.
Химическая природа инозита была известна задолго до выяснения его биологических свойств. Ещё в 1848 г. Либих и 1850 г. Шерер выделили из мясного бульона вещество сладкого вкуса. В 1895 г.В.И.Палладин получил из растений вещество, оказавшееся шестиатомным циклическим спиртом, соединённый с фосфорной кислотой, которое получило название фитин. Изучение его биологической роли началось в 1928 г., когда из дрожжей был выделен биосI и идентифицирован с инозитом, полученным из чая. В опытах на крысах с применением синтетической диеты и всех известных к тому времени витаминов наблюдалось облысение и задержка роста у животных. Все эти явления устранялись при добавлении в пищу экстракта из печени, содержащего биосI,или инозит.
БИОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ ИНОЗИТА.
В настоящее время считают, что инозит играет важную роль в превращении жиров в организме, так же как и холин, он является липотропным фактором. Он может быть предшественником образования в тканях, особенно в растениях,галловой кислоты,дубильных веществ,-ионового кольца встречающегося в составе витамина А и каротинов.
ПАРААМИНОБЕНЗОЙНАЯ КИСЛОТА.
В 1942 г. Вудсом было установлено, что сульфаниламидные препараты действуют бактериостатически на гемолитический стрептококк. Как оказалось, бактериостатическое действие сульфаниламидов обусловлено вытеснением какого-то фактора, крайне необходимого для жизни микробов.
Исследования показали, что этим веществом оказалась парааминобензойная кислота, котороя широко распротранена в природе. Особено много её содержится в дрожжах, печени, молоке, яйцах, в отрубях риса и других продуктах.
Парааминобензойная кислота является очень активным соединением. Одна грамм-молекула её тормозит действие 23000 грамм-молекул сульфаниламида.
В опытах было показано, что недостаток парааминобензойной кислоты приводит к поседению волос - архомотрихии.
БИОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ ПАРААМИНОБЕНЗОЙНОЙ КИСЛОТЫ.
В настоящее время исследователи считают, что парааминобензойная кислота участвует во многих биохимических процессах в организме. Входя в состав фолиевой и фолиновой кислот, она активирует процесс синтеза пуринов и пиримидинов, а значит, участвует в синтезе нуклеиновых кислот ДНК и РНК. Кроме того, парааминобензойная кислота принимает участие в процессах превращения тирозина в пигмент коричневого цвета - меланин. Парааминобензойная кислота, образующаяся в результате гидролиза новокаина, вводимого в организм, способствует активации биологических процессов и тем самым улучшает самочувствие пожилых людей. Выделяется из организма в соединении с глюкуроновой кислотой.
ХОЛИН.
В последнии годы холин также считают витамином, имеющим отношение к окислению жиров в организме. Холин был выделен впервые из желчи Штекером в 1862 г., а К.Дьяконовым в 1867 г. - из желтка яиц. Позже его обнаружили в ткани мозга в составе лецитина. На роль холина, как липотропного фактора, необходимого для нормального обмена жиров, было обращено внимание спустя 70 лет.
В 1932 г. Бест показал, что жировая инфильтрация печени при удалении поджелудочной железы предотвращается введением лецитина или его составной части - холина. Поэтому было высказано предположение, что холин является фактором необходимым для обмена жиров, на основании чего этот фактор получил название липотропного, так как по латыни lipus - жир.
СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ В ХОЛИНЕ.
Потребность человека в холине как липотропном факторе точно еще не установлена. Однако холин в виде холинхлорида рекомендуется при заболеваниях печени (гепатитах и циррозах) в довольно больших дозах - по 3-5 г, что отличает его от других витаминов, требующихся для человека в тысячных долях грамма. Особенно много холина содержится в желтке яиц, в молоке, в печени и в желчи. Холин в организме окисляется в бетаин.
БИОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ ХОЛИНА.
Холин в организме играет важную роль. Соединяясь с уксусной кислотой, он образует ацетилхолин - химический медиатор нервной системы. Очень много ацетилхолина обеспечивает в организме проведение возбудимости от нервов к исполнительным органам. В свою очередь холин является донатором метильных групп при образовании биологически активных соединением, как, например, адреналина, креатина, метионина.
Исследованиями было выяснено, что недостаток холина приводит к нарушению окисления жирных кислот, в результате в печени накапливаются нейтральные жиры, а не фосфатиды. Холин синтезируется в организме из этоламина и метионина при участии аденозинтрифосфорной кислоты.
ПРИМЕНЕНИЕ ХОЛИНА.
Потребность человека в холине (1-4 г) покрывается за счёт разнообразных продуктов, которые он получает с пищей, и за счёт биосинтеза в тканях. Но в некоторых случаях при заболевании печени с целью предупреждения инфильтрации рекомендуют холин или источники, из которых он образуется, - аминокислоты серин и метионин. Домашние птицы нуждаются в непрерывном поступлении холина, особенно куры в период яйценоскости.
МАЛОИЗВЕСТНЫЕ ВИТАМИНЫ.
К числу малоизвестных витаминов относятся витамин В13,витамин В15,витамин В и витамин F.
ВИТАМИН В13 - ОРОТОВАЯ КИСЛОТА.
В 1947 г. было установлено, что крысам и цыплятам требуется для нормального роста и развития ещё неизвестный пищевой фактор В13,который содержится в остатках винокуренного производства и в молочной сыворотке. По своей структуре он близок к оротовой кислоте - 4-карбооксиурацилу.
Предполагают, что оротовая кислота является предшественником пиримидиновых оснований урацила и цитозина и образуется из карбамилфосфорной и аспарагиновой кислот.
ВИТАМИН В15 - ПАНГАМОВАЯ КИСЛОТА.
В 1951 г. Кребс выделил из рисовых отрубей, дрожжей и печени лошади вещество, которое оказалось хорошим средством при сердечно-сосудистых заболеваниях склеротического и ревматического характера. По своей химической природе это вещество является азотистым сложного эфира D-глюконовой и уксусной кислот.
ВИТАМИН В - КАРНИТИН.
В 1948 г. Френкель показал, что в фильтрате дрожжевого и печеночного экстрактов содержится вещество, не адсорбируемое углем, необходимого для развития личинок мучного червя Tenebrio molitor.Таким образом, был открыт ещё один витамин, находящийся в дрожжах. По химической природе он оказался карнитином - веществом, открытым В.С.Гулевичем в мышечной ткани, как позвоночных, так и безпозвоночных. Однако вряд ли карнитин может быть причислен к истинным витаминам, так как в организме животных и человека содержится достаточное количество его.
ВИТАМИН F.
Такое название этот витамин получил потому, что является соединением, имеющим отношение к жирным кислотам, которые по-английски называются fatty acids.
Витамин F является комплексом витаминов, представляющих собой ненасыщенные жирные кислоты, в молекуле которых имеются по две, три и четыре двойных связи. Сюда относятся: линолевая, линоленовая и арахидоновоя кислоты и др.
В лечебной практике применяется препарат линол, представляющий собой прозрачную жидкость светло-жёлтого цвета. В химическом отношении линол является смесью метиловых эфиров линоловой, линоленовой и олеиновой кислот. Используется этот препарат для лечения повреждённой кожи после лучевых поражений.
Витамин F играет большую роль в обмене веществ - он препятствует образованию холестерина и отложению
его в сосудистых стенках, способствует заживлению ран. Вот почему широко рекомендуется вводить в состав пищевого рациона растительные масла: подсолнечное, кукурузное, хлопковое, льняное, конопляное, содержащие указанные выше непредельные кислоты.
Заканчивая рассмотрение вопроса о витаминах, необходимо ещё раз указать на их важную биологическую роль.
Витамины нужны организму для нормального течения обмена веществ, т.е. превращение белков, жиров и углеводов, а также для осуществления взаимодействия эндокринных желез.
В нормальных условиях витамины в тканях и клетках, соединяясь со специфическими белками, образуют ферменты - биокатализаторы, т.е. ускорители химических реакций.
Исследованиями было установлено, что нарушение в обмене веществ могут быть вызваны как отсутствием тех или иных витаминов в пище, так и введением веществ, близких по структуре к витаминам, но не обладающими витаминными свойствами. Эти вещества стали называть антивитаминами.
Многие лекарственные препараты, применяемые в медицине при различных инфекционных заболеваниях, являются антивитаминами. Антивитамины образуют с белками комплексы, которые биологически неактивны, вследствии чего и наступает нарушение нормального хода обмена веществ у микроорганизмов.
ВИТАМИНЫ ВОДОРАСТВОРИМЫЕ | ДОЗА | ВИТАМИНЫ ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ | ДОЗА | |
ТИАМИН - ВИТАМИН В1 РИБОФЛАВИН - ВИТАМИН В2 ПИРИДОКСИН - ВИТАМИН В6 ЦИАНОКОБАЛИН - ВИТАМИН В12 НИКОТИНОАМИД - ВИТАМИН РР АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА - ВИТАМИН С ФЛАВОНЫ - ВИТАМИН Р | 2 МГ 2 МГ 2 МГ 10-20 15 МГ 50-100 МГ | РЕТИНОЛ - ВИТАМИН А КАЛЬЦИФЕРОЛ - ВИТАМИН D ФИЛЛОХИНОН - ВИТАМИН К ТОКОФЕРОЛ - ВИТАМИН Е | 3300 МЕ (1 МГ) 1000 МЕ (25) 15 МГ 100 МГ |