Экология представителей псовых Северного и Центрального Казахстана (Павлодарской области)
Введение
В соответствии с потребностями человеческого общества возрастает внимание к углубленному познанию, охране и рациональному использованию живой природы. Семейство псовые занимая по количеству видов одно из ведущих мест в отряде хищных млекопитающих, и объединяя большое количество видов хищных пушных зверей, представляет интерес для решения эволюционных, таксономических, экологических, генетических и других проблем. Биология и экология многих видов изучены далеко недостаточно. В литературе нередко высказываются настолько противоречивые и ошибочные мнения, что по ним невозможно получить правильные объективные представления об этих скрытных сумеречных хищниках.
Широкое распространение и большое разнообразие видов, относящихся к различным жизненным формам, облегчает проведение сравнительного анализа при решении сложных эволюционных вопросов видовой дивергенции, адаптивной радиации, морфофизиологической и пищевой специализации
Будучи ярко выраженными и специализированными хищниками, они представляют большой интерес при изучении одной из центральной проблем экологии - взаимоотношения хищника и жертвы. Применение новых методов экспериментальной экологии способствует решению теоретических вопросов в данной проблеме и создает предпосылки к разработке биологического способа борьбы с вредными грызунами.
Следует обратить внимание на то, что среди куньих имеются активные сочлены биоценозов природно-очаговых инфекций. Особое место в эпизоотическом процессе занимают мелкие специализированные миофаги, у них в результате эволюции установился постоянный и тесный контакт по трофическим связям и убежищам с грызунами
Проблема сохранности охотничьих видов животных в Республике Казахстан находиться под контролем государства.
За последние годы приняты очень важные законодательные акты: Земельный Кодекс, Лесной Кодекс, Водный Кодекс, Закон об охране, воспроизводстве и использовании животного мира. Внесены изменения и дополнения в Административный и Уголовный Кодексы, Налоговый Кодекс, в законы «Об охране окружающей среды», «Об экологической экспертизе», «06 особо охраняемых территориях».
В части реализации вышеуказанных законодательных актов принят ряд постановлений Правительства и изданы приказы Министерств и ведомств, регулирующих общественные отношения в области охраны и рационального использования животного и растительного мира, в том числе определяющих специально уполномоченные органы государственного контроля и государственного управления животным миром и их функции. Определялись меры по охране и рациональному использованию как охотничьих, так и других видов диких животных.
В этом направлении необходимо проводить широкомасштабные исследования применительно к нашей республике, связывая тактику опромышления популяций охотничьих животных с основными нопуляционными параметрами: численностыю и плотностыо населения, половозрастной и генетической структурой, фазой динамики численности и используя популяционный гомеостаз для постоянного восстановления опромышляемой части популяции. Знание экологии диких животных, а также факторов, определяющих колебания их численности, - непременное условие для развития прогнозных исследований в охотоведении.
Вышесказанное и определило актуальность темы исследования
Цель дипломной работы - изучение особенностей экологии представителей псовых Северного и Центрального Казахстана
Исходя из цели, определены следующие задачи исследования:
- Проанализировать литературу по теме исследования;
- Проанализировать особенности экологии волков, корсаков, лисиц, как то: систематика, ареал распространения, численности и динамика численности, питание, образ жизни и поведение, норы, жилища и убежище, размножение, половозрелая структура популяции, практическое значение;
- Предоставить данные по материалу и методам исследования;
- Охарактеризовать физико-географические особенности региона исследования Центрального и Северного Казахстана
- Обобщить результаты исследования;
- Изложить данные по встречаемость представителей псовых на территории Центрального и Северного Казахстана
- Обозначить актуальные проблемы экологической сохранности псовых и пути их решения
1. Обзор литературы
1.1 Особенности экологии волков
1.1.1 Систематика
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Carnivora Bowdich, 1821 Хищные
Семейство: Псовые, Canidae
Вид: Волк, Canis lupus Linnaeus, 1758, ?ас?ыр
1.1.2 Ареал распространения
На территории Казахстана волк распространен повсеместно, но встречается неравномерно; эти хищники живут только в местах с наличием водоемов и объектов шггания. Обитает в Казахском мелкосопочнике, Устюрте, Мангышлаке; хребтах Саур, Кетмень, Джунгарском, Кунгей- и Заилийском Алатау; по поймам рек и озер - Или, Чу, Талас, Сарысу, Калмаккырган, Жамандарья, Эмба, по нижнему течению Тургая, Иргиза, Улькаяка и частично по Уралу; в Южном и Северном Прибалхашье, Бетпак-дале, в песках Моюнкумы, Кызылкумы, Приаральские Каракумы и т.д. Для волка на территории Казахстана характерна мозаичность в распределении, когда участки с высокой концентрацией чередуются открытыми пространствами с низкой численностью.
В Центральном Казахстане волк распространен нрактически повсеместно Однако по районам численность и плотность насления этого хищника значительно варьируют, участки с высокой концентрацией зверя чередуются с малонаселенными участками. В последние годы явно мрослеживается влияние изменения кормовой базы на распределение волка в Центральном Казахстане
Наиболее высокая плотность хищника переместилась с юга и с запада в центральную и восточную часть области, то есть традиционные места отгонного животноводства, а также места обитания архара, косули, дикого кабана, сурка, зайца и лисицы - численность которых в последние годы многократно возросла.
Волк в Казахстане обитает в облесенных и необлесенныхх горах, полупустынях, степях, пустынях, тугаях, тростниковых займищах.
Предпочитает пересеченный рельеф и избегает открытых участков. В Центральном Казахстане также распространен повсеместно, селится ближе к воде, ручьям, родникам, в тростниках, островах леса.
1.1.3 Численности и динамика численности
В конце 80-х годов численность этого хищника в Центральном Казахстане достигала 2300 особей. Этому способствовала государственная программа, направленная на сокращение количества волка в сочетании с выплатой денежных премий.
Однако уже в начале 90-х в связи с подорожанием ГСМ, большими затратами времени и отсутствием экономической заинтересованности большииство «волчатников» забросили свое ремесло. Численность волка начала возрастать и в 1998 году достигла 3,5 тысяч. В эти годы увеличение поголовья этого хищника наблюдается по всему Казахстану. В 1999-2000 гт. наблюдалась стабилизация численности хищника. Со стороны охотников пресс на волка не усиливался, а основной регулирующей причиной становится кормовая база: 4-х кратное сокращение поголовья сельскохозяйственных животных и более чем 100 кратное сокращение численности сайгака.
С 2001 г. мы отмечаем, что число волков опять возрастает, и уже в 2002 г. в Карагандинской области превысило 4,5 тыс. особей. Однако в последние годы в результате республиканской и областной программ по уничтожеиию волков и возросшей престижности охоты на волка среди состоятельных охотников-любителей, численность данного хищника сократилась, и уже в 2004 г. составила немногим более 2,5 тыс.
1.1.4 Питание
Обитатель степей, пустыней, полупустыней, лесостепей. Его пищу составляют зайцы, грызуны, мелкие хищники, птицы; охотится на различных копытных; питаются падалью, при случае нападает на домашний скот
Основным кормом волков являются дикие - и иногда домашние - копытные и собаки. При этом нельзя сказать, что они «санитары леса» в обывательском смысле, так как прагматично могут добывать не только старых и ослабленных, но и совершенно здоровых животных в отличном физическом состоянии - когда нет выбора. Однако совершенно очевидно, что, когда таковой имеется, волки естественным образом убивают того, кто слабее, в этот момент осуществляя приписываемые им санитарные функции. Второе место в рационе волка принадлежит зайцам Волки, в том числе и волчата, мышкуют, раскапывая норы грызунов. В «мышиные» годы полевки, а в тундре лемминги способствуют успешному выкармливанию щенков и «нагулу» взрослых к зимнему периоду. Такое нередкое явление, как мышкование волков по свежей пахоте, сформировалось только после появления тракторов: идущий за плугом человек пугал волка, и напротив, сидящий в тракторе человек волку незаметен, да и из трактора волка, крадущегося сзади, не очень-то видно. Однако не только мирные копытные и робкие грызуны попадают на зуб серому разбойнику. Из хищных млекопитающих в рационе волка зарегистрированы, собака, лисица, корсак, песец, шакал, рысь, куницы, степной хорек, перевязка, горностай, барсук, выдра, а также нерпы.
Будучи совсем не брезгливым, особенно в голодное время, волк употребляет в пищу лягушек, а также - пресмыкающихся: ящериц, молодых черепах, змей, включая даже гюрзу. Волки поедают рыбу, оставленную на берегу рыбаками, или добывают ее сами при пересыхании водоемов или на мелководье. Один из важных источников пищи волка - падаль. В конце зимы и весной, до появления молодняка у диких животных и начала выпаса скота, когда из-под снега начинают вытаивать останки павших за зиму животных, падаль для волка - важнейший корм. Обнаружить ее волкам помогают хищные птицы. Кроме того, волки посещают места своих же удачных охот в период обилия пищи и подъедают остатки, в том числе спрятанные про запас куски. Волк использует как полноценный корм плоды черники, брусники, ежевики, рябины, шиповника, диких фруктовых деревьев, калины, боярышника, шелковицы
1.1.5 Образ жизни и поведение
Активность зависит от времени года, активности их жертв и степени преследования самих хищников человеком. Всюду более активны в прохладную погоду. Хорошо бегает.
Волки избегают человека и, как правило, не нападают на него. Но деятельность человека вызывает у волков неподдельный интерес. Наблюдатели отмечают «напряженное внимание» волков по отношению к человеку, «большую наблюдательность» - звери хорошо знают людей, постоянно живущих в данной деревне, отличают человека с ружьем от невооруженного, по-разному реагируют на них.
Редкие случаи нападения здоровых волков на людей все же существуют. Они происходят в основном в те периоды, когда источники питания хищников оказываются весьма ограниченными. Врожденные предпосылки для нападения здорового волка на человека, несомненно, имеются. У волков и собак в общих чертах оборонительные комплексы поведения похожи.
У тех и у других наблюдается очень большая изменчивость отношения к человеку. Как у собак, так и у волков проявляется как агрессивное, так и трусливое поведение по отношению к незнакомому человеку. Агрессия или, напротив, боязнь человека может быть семейной традицией, поддерживаемой одним из матерых волков в семейном сообществе или провоцироваться поведением человека при встрече с волком. Почему волки не нападают на людей?
Прежде всего, потому, что боятся человека. Но не всякого и не везде. При встрече человека с волком возможны такие условия, при которых врожденная боязнь не сможет затормозить агрессивную реакцию. Причины такого гипотетического нападения могут быть разными. Во-первых, волки опасаются далеко не всякого человека. Больше всего они боятся мужчин, меньше женщин и почти не боятся детей, на которых могут нападать. Во-вторых, очень большую роль играет поведение человека при встрече. Если человек убегает или уходит от волка, то страх у последнего уступает место уверенности и может сработать комплекс преследования.
Волк в естественных условиях, бесспорно, один из самых интеллектуальных, если не самый интеллектуальный хищник.
Быстрое короткое помахивание хвостом или только его кончиком выражает агрессию. Характерная для высокоранговых зверей демонстрация - волк пристально смотрит на партнера, высоко подняв хвост. Смертоубийства Волков в основном убивает человек.
Волки редко гибнут во время охоты на свою жертву. Вопреки мифам о полной ритуализованности драк среди волков, распространяемых недостаточно биологически грамотными журналистами и кинологами, молодые часто гибнут именно после сражений с себе подобными. Взаимное убийство волков возрастает при плохих условиях жизни. Известны случаи убийства стаей вожака, получившего серьезную травму. При вторжении чужака хозяева атакуют его без всяких ритуалов, и если пришелец не убежит, его могут убить. Демонстрация подчинения с его стороны не останавливает агрессии ввиду высокого уровня возбуждения нападающих.
Пришелец проявляет признаки стресса, порой такие выразительные и способные остановить более брезгливое, нежели волк, существо, как непроизвольная дефекация. Настоящие неритуализованные драки внутри группы бывают при борьбе за освободившуюся вакансию вожака, а также при встрече стай на пограничной территории.
Мечение, запахи играют в жизни волков чрезвычайно важную роль. С помощью меток стая оповещает соседей о своих претензиях на территорию. Кроме того, эти метки служат ориентирами для хозяев участка и информируют других членов стаи о перемещении животного, оставившего метку. У одиночных нетерриториальных зверей поведение, связанное с мечением, подавлено
Существует у волков и феномен самомечения, когда животное натирается от источника сильного запаха - например, трупа какого-нибудь животного. Такое поведение, впрочем, знакомо и владельцам домашних собак, любимцы которых иногда не прочь поваляться на трупе кошки или крысы. Звуки Существует множество классификаций сигналов млекопитающих. Согласно одной из них, есть сигналы контактные и дистантные. К контактным сигналам относятся: рычание, фырканье, скуление, визг, писк и чихание. К дистантным сигналам относят лай и вой. Человек его слышит за 1,5-2 км.
1.1.6 Норы, жилища и убежище
Убежища устраивает лишь на время рождения и воспитания молодняка. Болыпей частью это норы, вырытые барсуком или ли-сицей и распшренные волками. Период спаривания в основном приходится на февраль. Число детенышей в выводке варьирует от 2 до 13.
Удачных мест для логова, видимо, не так уж и много, и волки десятилетиями селятся в одних и тех же урочищах.
Волчьи логовища располагаются обычно не ближе 10-15 км одно от другого. Через 2-2,5 месяца после рождения матерые переводят окрепший выводок на несколько километров или ближе - в новое место, где устраивается вторичное временное логово. Это мероприятие, характерное для всех псовых, служит одновременно санитарно-гигиенической процедурой и средством, подстегивающим интеллектуальное развитие волчат. Попав в новую для них среду, щенки интенсивно ее изучают, тем самым активируя процессы развития
1.1.7 Размножение
Беременность продолжается 62-65 дней. Матерые волчицы в среднем щенятся раньше, чем молодые. Самые ранние щенения отмечены в начале января, а самые поздние - в июле, но это - резкие отклонения от обычных сроков.
Средний размер выводка - 6 щенков; отклонения бывают редко, однако встречались выводки до 17 волчат. С возрастом количество щенков у волчицы в одном выводке несколько возрастает. Эмбриональная смертность невелика, детская - значительно выше. К началу зимы общий отход волчат в нашей стране составляет от 30 до 60 процентов. Смертность остается высокой в течение всего первого года жизни. В среднем из 6-7 родившихся в выводке щенков половой зрелости достигают 1-2, редко - 3.
По данным Я. Бадридзе, уже в 30-дневном возрасте волчата учатся запасать пищу, а в период с 3 до 12 месяцев обучаются охотиться самостоятельно. Если в указанные периоды волчата не освоят названные выше виды деятельности, то не научатся им уже никогда. В возрасте 3 месяцев при предъявлении волчатам мышей и кроликов у них активизируется игровое поведение с потенциальной добычей, которое переходит в активную реакцию с попыткой «пробы на зуб». Во всех случаях, когда жертва убегает, хищник преследует ее и убивает. После этого он продолжает трепать и жевать ее - в основном в области ушей, брюха и паха. В конце концов повреждает кожный покров, после чего добычу съедает. При повторном предъявлении игровое поведение отсутствует полностью и независимо от того, двигается жертва или нет, развивается настоящее охотничье поведение. В одном из экспериментов в лес выпускались ручные четырехмесячные волчата.
Лишь после шестидневных странствий, питания кизилом и ежевикой скитальцы поймали свою первую мышь. Однако уже на восьмой день все они ловко ловили и ели этих грызунов, а на пятнадцатый успешно охотились на такую «серьезную» добычу, как кролики - последние были заботливо выпущены ученым на месте эксперимента. Навык охоты на мелкую жертву образуется в результате развития инстинкта преследования и схватывания движущейся жертвы. А вот навык разделки добычи формируется у волчат на базе акта массажа молочной железы и сосания волчицы. При изучении в эксперименте приемов охоты на крупную добычу неопытным молодым волкам старше года дозволяли атаковать осла.
Увидев жертву, будущий охотник на всякий случай обходил ее сзади и только после этого нападал, хватая за круп, реже за хвост и ноги - подобно тому, как это делают африканские львы при охоте на буйволов. В процессе обучения и, соответственно, новых охот хищник как бы перебирал варианты успешной остановки и умерщвления жертвы. Из тактических приемов в основном преобладали атаки на мягкое брюхо звонкоголосой добычи, но убит первый осел был после хватки за горло. Во всех последующих охотах хищник начинал борьбу с жертвой с того приема, который принес успех в предыдущей попытке. Таким образом, волк, исходно обладающий врожденными программами охоты на крупную жертву, в процессе индивидуального развития лишь развивал и оттачивал доставшиеся ему в наследство от предков тактику и приемы борьбы с добычей.
Характер использования волками участка обитания - области, на которой звери охотятся и куда не допускают чужаков, - очень консервативен. После полного или частичного истребления матерых занимающие их участок молодые или пришлые звери используют его почти в точности таким же образом, как и прежние хозяева. «Территориальный консерватизм» свойственен в равной степени самкам и самцам. Известны случаи, когда после истребления выводка и волчиц матерый приводил новых самок, и новая семья восстанавливала прежний характер использования участка. Площадь участка обитания стаи варьирует от нескольких десятков квадратных километров до нескольких сотен. В лесной зоне, лесотундре, степи, пустыне - бывает более тысячи квадратных километров. При и особенно в горах, участки меньше, а в открытых ландшафтах - тундре, снижении плотности населения популяции волков или их жертв площадь участка стаи увеличивается. Маршруты поиска добычи в тот или иной сезон года постоянны и весьма рациональны: проходят по наиболее богатым дичью угодьям и обеспечивают лучшие возможности подхода к жертве.