Экскурсия в плодовый сад

Экскурсия в плодовый сад

ЭКСКУРСИЯ В ПЛОДОВЫЙ САД

ВЕДЕНИЕ ЭКСКУРСИИ

В плодовом саду обитает ряд насекомых, которых можно с успехом использовать в качестве экскурсионного материала. Конечно, на юге насекомых, развивающихся за счет плодовых деревьев, значительна больше, но и в нашем северном плодовом саду мы встречаем достаточно вредителей и нередко в значительном количестве, которое позволяет наверняка рассчитывать на того или иного представителя пригодного в учебном отношении.

Что касается пород плодовых деревьев, то на севере, как известно главная порода -- это яблоня, которая и является кормовым растение для всех тех насекомых, которые описаны ниже. Некоторые из этих насекомых могут развиваться и за счет других плодовых деревьев, груш, слив и вишен.

Осмотр веток с листьями, цветков и стволов деревьев, посредством которого мы обнаруживаем присутствие яблонной моли, долгоносика, листоблошки и зимней пяденицы. Осмотр растений делается не только с целью отыскания самих насекомых, но и тех повреждений, которые они наносят растениям; В этом отношении полезно в начале экскурсии предложить ее участникам самим найти следы повреждений на деревьях, а именно: свернутые отдельные листья гусеница зимней пяденицы, яблонная тля, спутанные паутиной веточки (яблонная моль), засохшие цветочные бутоны (долгоносики).

Стряхивание насекомых с веток на зонтик или щит для нахождения долгоносика, листоблошки, плодожорки.

Осмотр и взрезанье яблок для отыскивания гусениц плодожорки.

Ловля сачком слетевших с деревьев яблонной моли и плодожорки.

Раскопка почвы под деревьями для обнаружения куколок зимней пяденицы.

После осмотра деревьев и сбора насекомых и поврежденных ими частей растений следует дотрагиваться сачком до той или другой ветви для того, чтобы заставить насекомых слететь с дерева.

Конечно, кроме тех насекомых, которые описываются в дальнейшем, во всяком плодовом саду можно найти ряд других насекомых, частью вредных для деревьев (различных гусениц, личинок пилильщиков), частью безразличных для хозяйства или, наоборот, полезных, так как они являются врагами вредителей (различные хищные жуки и клопы). Некоторые насекомые, которых можно встретить на яблонях, развиваются также и на рябине (например, бабочка-боярышница), о них см. в главе об экскурсии по паркам и садам.

Попадаются на экскурсии, конечно, и такие насекомые, которые случайно могли оказаться сидящими на плодовых деревьях (различные мухи, бабочки, клопы и др.).

Насекомых и пауков, собранных при отряхивании деревьев и вывалившихся из ловчих поясов, можно высыпать на лист бумаги, и подсчитать количество вредных и полезных животных.

Для того чтобы руководителю экскурсии знать, каких насекомых на какой стадии развития можно найти в то или другое время года в плодовом саду, дается помещенная ниже таблица.

Наконец, следует обращать внимание и на деятельность птиц в плодовом саду. Очень многие певчие птицы приносят пользу тем, что истребляют насекомых. Нередко можно заметить на деревьях ту или другую птицу, склевывающую какую-нибудь гусеницу или жука. К числу полезных в саду птиц следует отнести: скворцов, славок, мухоловок, синиц, горихвосток, жулана, тогда как сороки и вороны, наоборот, вредны истреблением яиц мелких певчих птиц.

ЯБЛОННЫЙ ДОЛГОНОСИК, ИЛИ ЦВЕТОЕД

Яблонный долгоносик -- маленький (379 мм длиной) жучок (Anthonomus pomorum L.) -- представитель отряда жесткокрылых (Coleoptera), принадлежит к семейству долгоносиков, или слоников (Curculionidae).

Уже на ранневесенней экскурсии (в середине апреля) в любом плодовом саду, где есть яблони, мы можем найти этого жучка (он встречается и на груше, но значительно реже), если будем внимательно осматривать ветви яблони, на которых не начали еще распускаться листовые и цветочные почки, или, еще лучше, если подставим под ветви дерева распущенный зонтик или щит из какой-нибудь материи и станем палкой ударять по веткам; при этом жучки падают на зонтик, и мы можем передать их для рассмотрения каждому участнику экскурсии.

Долгоносик представляется нам жучком буровато-желтого цвета; на самом деле тело его черное, но желтоватая окраска зависит от цвета надкрыльев, которые, как обыкновенно у жуков, прикрывают сверху грудь и брюшко; в задней части надкрыльев проходит белая полоска. Обращает на себя внимание своеобразная форма головы жучка, от которой он и получил свое название; а именно, она вытянута в длинный тонкий хоботок, на конце которого находятся челюсти. Характерны его коленчатые усики. Заметить жучка на дереве не так легко из-за маскирующей его окраски (под цвет коры). Когда жучок падает на землю, он как бы притворяется мертвым, подгибая ноги и оставаясь некоторое время неподвижным; без сомнения, эта особенность служит ему хорошей защитой от врагов. Трогая жука пальцем, когда он находится на ладони руки, можно заставить его «притвориться мертвым» и наблюдать затем, как он будет «оживать». Крыльями своими, а именно, задними, которые спрятаны под надкрыльями и которые можно видеть, отвернув последние, жучок пользуется мало, лишь изредка совершая перелеты.

Весной долгоносик усиленно питается, делая проколы своим хоботком в листовых и цветочных почках и грызя их нежную молодую ткань своими челюстями.

На экскурсии в яблоневом саду в конце мая и начале июня мы увидим уже иную картину. Среди распустившихся или отцветших уже цветков нам бросаются в глаза нераспустившиеся подсыхающие бутоны -- это долгоносик проколол своим хоботком бутон и отложил в него яичко, из которого вышла личинка, начавшая уничтожать тычинки и пестик цветка. После того как яблоня уже отцветет, побуревшие пораженные бутоны становятся особенно заметными на дереве, и экскурсантам может быть предложено сорвать по такому бутону, снять засохший венчик, который образует род колпачка, и заглянуть на дно цветка (цветоложе). Там окажется маленькая беловато-желтая безногая личинка с черной головой и суживающимся задним концом тела. Немного позже там можно найти уже желтую куколку жука, которую следует, так же как и личинку, выложить на ладонь руки и рассмотреть. На куколке (это тип так называемой открытой куколки) ясно выступают будущие части жука: крылья, ноги, хоботок и усики. Куколка энергично двигает своим брюшком. Еще позже (в конце июня) можно встретить и взрослого жука, который не успел еще выйти из своего закрытого помещения. После выхода из куколки его надкрылья затвердевают, и через 2--3 дня он покидает свое убежище, прогрызая дырочку в упомянутом колпачке.

Вместо личинки долгоносика в бутоне можно нередко обнаружить личинку и куколку паразита-наездника, которая уничтожила личинку жука и заняла ее место в бутоне. Безногую беловатую личинку наездника можно отличить от ее жертвы по светлой головке. Иногда можно найти личинку долгоносика и рядом с ней личинку паразита,

Яблонный долгоносик (Anthonomus pomorum). (По И. В. Васильеву.)

которая ее высасывает. Встречается несколько видов наездников, нападающих на личинок долгоносика. Иногда можно найти также и маленьких треугольной формы яркокрасных личинок клопа Anthocoris nemorum L., которые забираются в бутоны и высасывают личинок и куколок долгоносика. Взрослые клопы (черного цвета, с пестрыми крыльями) также являются врагами долгоносика.

Если позволяет время, то полезно на экскурсии произвести приблизительный подсчет цветков яблони, пораженных долгоносиком, в начале лета, когда засохшие бутоны еще не опали. Для этого надо взять десяток отдельных веточек и подсчитать, сколько цветков поражено и сколько осталось свободными от долгоносика. Затем следует приблизительно прикинуть, сколько веточек имеется на яблоне. Перемножением соответствующих чисел мы найдем искомую величину.

В июле на яблонях можно встретить жука, ползающего по ветвям и листьям. Он немного подгрызает листья, иногда наносит небольшие ранки своим хоботком молодым яблочкам; в августе забирается в трещины коры, под лишайники, растущие на стволах деревьев, спускается на землю, прячется под камни, опавшие листья, мох и т. д. Здесь в неподвижном состоянии он проводит осень и зиму, просыпаясь лишь весной.

В связи со способом зимовки долгоносика следует упомянуть о том, что для уничтожения его накладывают на стволы яблонь ловчие кольца или пояса из соломы, бумаги, рогожи и т. п., куда жуки во множестве забираются на зимовку. Можно еще рекомендовать наложить осенью подобные пояса на несколько яблонь в плодовом саду. На ранневесенней экскурсии пояса осторожно снимаются и долгоносики вытряхиваются на подставленный лист бумаги, или пояс разрывается и осматривается с целью обнаружения укрывшихся в нем жуков, а также других насекомых, в том числе гусениц яблонной плодожорки.

ЯБЛОННАЯ ЛИСТОБЛОШКА, ИЛИ МЕДВЯНИЦА

Яблонная листоблошка (Psylla mali Schmidbrg.) -- насекомое из отряда равнокрылых хоботных (Homoptera), относящееся к особому семейству листоблошек (Psyllidae), родственному тлям (Aphididae), с которыми их нередко смешивают.

Если в июне (и до начала августа) подойти к яблоне и встряхнуть одну-другую ветвь ее, подставив зонтик или щит, то на нем мы увидим несколько мелких бледнозеленых насекомых со сложенными

крышеобразно крыльями и довольно длинными усиками, которые начинают сейчас же делать прыжки или сами по себе, или при прикосновении к ним пальцами. Несмотря на защитный зеленый цвет, листоблошку нетрудно обнаружить и на дереве: насекомые обыкновенно спокойно сидят на листьях (безразлично, на нижней или верхней стороне). Дотроньтесь до насекомого пальцем -- оно делает громадный скачок в пространство. Задняя пара ног с утолщенными бедрами является превосходным прыгательным аппаратом. Мы видим, таким образом, что насекомое вполне оправдывает свое название блохи, живущей на листьях. Способность делать прыжки хорошо отличает их от тлей, которые никогда не прыгают. Помимо прыжков, она может и переползать при помощи своих трех пар ног. Листоблошка может и летать, но наблюдается это очень редко.

Листоблошка прокалывает тончайшими щетинками своего хоботка, находящегося на голове, кожицу листьев яблони и добывает таким путем соки растения для питания. Заметить следы этих уколов на листьях яблони не представляется возможным, и никаких изменений в листьях от сосания листоблошки не происходит (в противоположность сосанию ее личинок, о чем см. далее).

Размножение листоблошки происходит путем откладки яичек в щели на коре яблони, которые хотя очень малы, но обнаружить их все же вполне возможно на экскурсии при сколько-нибудь обильном размножении листоблошек. Яички продолговатой формы, серые, откладываются, главным образом, на концах веточек яблонь по соседству с почками (перед выходом насекомого яички желтеют и становятся более заметными). Самки откладывают яйца при помощи яйцеклада, который в виде небольшого светлокоричневого придатка легко может быть обнаружен, если мы станем рассматривать листоблошку сбоку, посадив ее для этой цели в небольшую баночку.

Яички перезимовывают, и весной, когда почки яблони начнут распускаться, из яичек выходят крошечные желтоватые личинки. Заметить их на дереве нетрудно тогда, когда они уже подрастут, а именно, в конце мая.

Подойдем к яблоне во время ее цветения или несколько позже, потрясем слегка одну-другую ветку -- мы увидим и почувствуем на руках мелкие беловатые капельки или шарики какого-то липкого вещества, сладкого на вкус. При сильном размножении листоблошек целый дождь этих капелек польется на нас, если мы просто станем под большую яблоню. На листьях дерева мы повсюду увидим подобные же шарики. Виновник этого явления, прозванного народом медвяной росой, налицо -- это личинки листоблошки, сидящие целыми группами всюду на листьях и цветках яблони.

Пусть каждый экскурсант сорвет по листочку яблони; он найдет на нижней стороне его несколько плоских бледнозеленых, покрытых белым налетом, бескрылых насекомых; в отличие от взрослых листоблошек, личинки их не прыгают (задние ноги у них ходильные), а сидят более или менее неподвижно, присосавшись своим хоботком к листу. Потревоженные, они начинают ползать по листу. Из растительных тканей они получают сахаристые вещества, которые частью идут на питание, а частью выделяются из кишечника через анальное отверстие.

Белое восковое вещество, выделяющееся на коже животного, служит ему защитой от смачивания как росой или дождем, так и собственными экскрементами, к которым прилипают частички воскового вещества; таким путем образуется нечто вроде тяжа из тягучего липкого вещества, покрытого снаружи белым восковым налетом; от этого тяжа отпадают знакомые уже нам шарики. От сосания листоблошек листья яблони, в особенности небольшие, свертываются и в конце концов ссыхаются; точно так же сильно страдают и цветки яблони.

Среди личинок листоблошек можно встретить такие экземпляры, у которых по бокам груди ясно заметны зачатки будущих крыльев -- это так называемые нимфы..

После линьки нимфы превращаются во взрослых листоблошек; сброшенные шкурки нимф легко найти на листьях яблони. Вместе с окрылением насекомого прекращается и явление медвяной росы.

При сильном размножении Psyllamali яблони могут сильно страдать от этого вредителя. Медвяная роса служит субстратом для развития грибков, которые также оказывают вредное влияние на растение. Листоблошку стараются уничтожить путем опрыскивания яблонь керосиновой эмульсией в тот период, когда личинки выходят из яиц и не успели еще забраться под распустившиеся листочки яблони.

ЯБЛОННАЯ ТЛЯ

Яблонная тля (Aphis pomlDeg.) -- маленькое насекомое из отряда равнокрылых хоботных (Homoptera), принадлежащее к семейству тлей (Aphididae).

Начиная с середины мая и до августа на ветвях яблони можно обнаружить пожелтевшие и частью покрасневшие листья, нередко с неправильными выпуклинами на верхней поверхности; на нижней стороне их нетрудно заметить тлей, сидящих обыкновенно целыми колониями, т. е. по нескольку десятков экземпляров под каждым листом (весной, когда тлей еще немного, упомянутых изменений в листьях не замечается). Следует сорвать поврежденные листья, развернуть их и рассмотреть тлей сначала сидящими на листе, а затем, сняв их пинцетом, положить на ладонь руки или в цилиндрик.

Весной мы обнаружим среди тлей лишь бескрылых особей, как маленьких (молодых), так и взрослых. Все это будут исключительно самки, так как у тлей размножение происходит почти исключительно партеногенетическим путём. В июне и позже мы можем найти и крылатых самок. Бескрылые самки -- зеленого цвета с красноватой головой, у крылатых голова и грудь черные, а брюшко зеленоватое. Рассматривая тлей, следует обратить внимание на довольно длинные усики, которыми они время от времени пошевеливают (органы осязания и обоняния); между усиками находится довольно длинный тонкий хоботок, при помощи которого насекомое высасывает сок из листьев яблони. Хоботок можно хорошо видеть, если рассматривать тлю сбоку. Вследствие сосания тлями листья яблони закручиваются, и получаются изменения в их цвете, зависящие от того, что хлорофилл в клеточках листьев разрушается и заменяется желтым и красным пигментами.

Крылья крылатых самок нежные, жилок на них немного. Крылатые особи могут перелетать на соседние яблони, однако же, обычно они малоподвижны и, так же как и бескрылые самки, медленно ползают при помощи своих длинных ног. На заднем конце брюшка видны два небольших черных отростка, так называемые спинные трубочки, из которых выделяется жировое вещество, смазывающее поверхность тела тли и препятствующее смачиванию ее водой. Кроме крылатых и бескрылых особей, можно найти и так называемых нимф, т. е. особей, имеющих зачатки крыльев в виде маленьких складок по бокам груди; это -- будущие крылатые самки, получающиеся после линьки нимф.

Изредка можно случайно наблюдать живорождение тлей, а именно, может попасться взрослый экземпляр самки в тот момент, когда на заднем конце ее тела появляется молодая тля. Появившиеся на свет тли, так же как и подросшие, походят во всех отношениях на взрослых, отличаясь от крылатых лишь отсутствием крыльев. Таким образом, тли, как и все хоботные, развиваются с так называемым неполном превращением.

Сброшенные при линьках шкурки можно постоянно находить среди колоний тлей.

Самцы у тли появляются лишь под осень, и наблюдать их на экскурсиях не приходится. Зато сравнительно нетрудно обнаружить на веточках яблони оплодотворенные яйца, которые откладываются самками в августе и перезимовывают. Они продолговатой формы, блестяще-черного цвета, зависящего от плотной оболочки, которая их защищает от зимней стужи. Ранней весной, до выхода молоди, они бывают хорошо заметны на веточках яблони.

Следует обратить внимание и на врагов тлей, истребляющих их нередко в огромных количествах. Обнаружить их можно или при осмотре листьев яблони или при помощи стряхивания на зонтик. К врагам тли относятся, прежде всего, различные виды божьих коровок (Coccinella и другие роды) и их личинки; иногда удается найти кучку яркожелтых продолговатых яичек божьей коровки, прикрепленную где-нибудь на листе по соседству с колонией тлей. Также высасывают тлей личинки флёрницы (Chrysopa), насекомого из отряда сетчатокрылых (Neuroptera). Личинки эти сероватого цвета, с торчащими в разные стороны волосками, 3-мя парами ног и длинными челюстями, которыми они впиваются в тлей. Задний конец их тела сильно сужен, и при движении личинки упираются им о поверхность, по которой они ползут. Взрослое насекомое тлями не питается, но его можно стряхнуть с яблони, так как оно прилетает туда отложить яички. Взрослая флёрница -- красивое, нежное насекомое с тонким телом, длинными усиками и прозрачными зеленоватыми крыльями с густой сеточкой жилок. Глаза у нее красивого золотисто-зеленого цвета, отчего ее также называют золотоглазкой. Яички флерницы чрезвычайно характерны. Они белые, продолговатые и сидят на длинных тонких стебельках, прикрепленных к поверхности листа. Обыкновенно они откладываются не в одиночку, а группами, по 10--15 в каждой.

Третий враг тлей -- личинки мух сирфов (Syrphus), имеющие вид безногих червячков с заостренным передним и тупым задним концом тела, разнообразной окраски (зеленой, серой, желтоватой), ползающих наподобие маленьких пиявок среди тлей и высасывающих их в больших количествах.

Наконец, есть и паразиты у тлей в виде маленьких наездников-браконид (сем. Aphidiidae, род Aphidius и др.), откладывающих свои яйца в тело тлей. Если среди живых тлей мы найдем неподвижных, сильно вздутых, серовато-желтого цвета, то это и будут тли, зараженные наездниками. Внутри их развился паразит, вылетающий затем через круглое отверстие, которое он выгрыз в засохшей коже тли при помощи челюстей.

ЗИМНЯЯ ПЯДЕНИЦА

Зимняя пяденица (Operophtera brumata L.) -- небольшая бабочка из семейства пядениц (Geometridae) в отряде чешуекрылых, или бабочек (Lepidoptera).

В конце мая и в июне на различных плодовых деревьях (яблонях, грушах, вишнях, сливах), а также и на других лиственных породах (дуб, липа, орешник и др.) мы находим в иные годы в громадных количествах гусениц зимней пяденицы. Если гусениц много, то деревья могут иметь «курчавый» вид -- листья их свернуты и изъедены; в крайнем случае ветви могут быть почти лишены листвы, а также и цветки могут быть в значительной степени уничтожены этими вредителями.

Страницы: 1, 2



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать