Коллективная творческая деятельность как средство эмоционального развития дошкольников
p align="left">Первое условие - всемерное развитие отношений творческого содружества воспитателей и воспитанников.

Второе условие - всемерное развитие отношений творческого развития между воспитанниками старших и младших поколений.

Третье условие - всемерное развитие отношений творческого содружества между самими воспитателями.

Совместная практическая деятельность по воплощению в жизнь коллективного творческого дела, также способствует развитию отношений, развитию эмоциональной сферы, творческому развитию.

Участвуя в дружеском общении, воспитанники удовлетворяют и углубляют познавательные интересы, расширяют кругозор, наблюдательность, зоркость, внимательность, общительность, отзывчивость, душевная щедрость и тактичность, осуществляется эмоциональное развитие.

Осуществление системы коллективных творческих дел возможно на разных уровнях.

В первоначальный период работы с детьми педагог вместе с другими воспитателями предлагает своим воспитанникам коллективные творческие дела. Для него они выступают ведущим средством воспитания, но самими воспитанниками это не осознается. Первой ступенью является познание и выбор дошкольниками разнообразных коллективных творческих дел, каждое из которых по-своему интересно и полезно. Отсюда, и своеобразный тип использования коллективного творческого дела на этом этапе становления воспитательного коллектива по сути своей - ситуативный.

Большую роль играют при выборе источника коллективного творческого дела конкретные обстоятельства, в которых начинается очередной период жизни данного коллектива, включая природные условия, которые определяют многообразие и неповторимость коллективного творческого дела.

Постепенное накопление опыта позволяет воспитателю и воспитанникам перейти к другому уровню коллективного творческого дела, который можно назвать избирательно-систематическим.

Для него характерно последовательное использование одних и тех же коллективного творческого дела, повторяемых в новых условиях и новых вариантах. На этом уровне осуществления системы коллективных творческих дел их воспитательные возможности реализуются с большей глубиной, ибо непосредственным источником выбора “ведущего” коллективного творческого дела, его планирования, подготовки, проведения и оценки становится теперь развивающаяся потребность дошкольников в познании и осуществлении того, что нужно и интересно окружающим людям.

Опыт углубленной по содержанию и избирательной по форме общей творческой жизненно-практической заботы, накопленной на этом уровне развития воспитательного коллектива, позволяет перейти к наиболее сложному уровню коллективного творческого дела - развернуто-систематическому.

Для него характерно целенаправленное развитие у школьников гражданского отношения к окружающей жизни и к самим себе средствами многообразной (как на первом уровне), но уже систематической (как на втором уровне) общей творческой жизненно-практической заботы воспитанников и их старших товарищей - воспитателей.

В реальном воспитательном процессе тип использования коллективного творческого дела зависит от особенностей становления и развития воспитательного коллектива.

Необходимо подчеркнуть, что, уровни и динамика использования системы коллективного творческого дела являются - по их сути - общими для комплексной организации, осуществления воспитательной работы в любом коллективе.

Главной методической особенностью коллективного творческого дела является субъектная позиция личности. Коллективные творческие дела направлены на развитие различных сфер личности и имеют как общие, так и специфичные особенности. Оценивание результатов творчества: похвала за любую инициативу; публикация работы; выставка работ; награждение грамотами, дипломами; присвоение званий.

Наиболее распространенными являются коллективные творческие дела, организация которых предусматривает шесть этапов.

Первый этап - предварительная работа. Педагоги, взрослые устанавливают место предстоящего коллективного творческого дела в воспитательной работе, планируемой на новый период с данным коллективом. Определяют конкретные воспитательные задачи, выясняют различные варианты, которые могут быть предложены на выбор детям, продумывают способы проведения своих замыслов, намечают действия, которые могут настроить детей на работу, увлечь перспективой, определяют возможности активизации деятельности каждого участника.

Второй этап - коллективное планирование. Теперь действуют сами дети. Они ищут ответы на поставленные вопросы в микро коллективах (группах, звеньях). Этот разговор условно называют сбором-стартом. Успех его во многом обеспечивает ведущий. Он составляет выдвинутые варианты, задает наводящие, уточняющие вопросы, предлагает обосновать выдвинутые идеи, ставит дополнительные “задачи на размышление”. Завершает поиск выбором совета дела.

Третий этап - Коллективная подготовка дела. Руководящий орган, совет дела уточняет, конкретизирует план подготовки и проведения коллективного творческого дела, затем организует его выполнение, поощряя инициативу каждого участника. Подготовка может идти по группам. Возможна ситуация, когда дети слабо включаются, а то и вовсе не включаются в практическую работу. Бывает так, что в самом начале некоторые ученики увлекаются, а потом быстро охладевают к делу, так как не приобрели еще умения преодолевать трудности. Поэтому велика роль взрослого, старшего товарища, характер его воздействия на детей, взаимодействия с ними. Не допуская открытого давления, взрослый по-товарищески побуждает детей к целенаправленному, творческому и самостоятельному участию в осуществлении общего замысла. В некоторых случаях педагог подсказывает варианты выполнения работы, дает совет по использованию источников для поиска.

Четвертый этап - проведение коллективного творческого дела, подведение итогов подготовки. На этой стадии осуществляется конкретный план, составленный советом дела, с учетом того, что наработано группами (бригадами, звеньями). Не нужно бояться отклонений от замыслов, возникающих во время проведения коллективного творческого дела из-за разных непредвиденных обстоятельств. Не следует также бояться и ошибок, допущенных участниками. Педагог, по возможности, незаметно для всех участников дела, для которых оно организуется, направляет детей, регулирует их настроение, помогает сгладить неудавшиеся моменты.

Пятый этап - коллективное подведение итогов коллективного творческого дела. Это может быть общий сбор коллектива, посвященный итогам коллективного творческого дела, или по группам. Каждый высказывает свое мнение, обсуждаются положительные и отрицательные стороны подготовки и проведения коллективного творческого дела. Главное, чтобы каждый участвовал в размышлении о проведенном коллективном творческом деле, учился анализировать, оценивать, извлекать уроки на будущее, выдвигать более сложные, чем прежде, задачи - вопросы.

Шестой этап - ближайшее последствие коллективного творческого дела. На общем сборе в анкете дети и взрослые высказывают предложения, делятся своими впечатлениями переживаниями.

Как педагогическая технология коллективная творческая деятельность или ее отдельные элементы могут быть использованы педагогами дошкольного образовательного учреждения при проведении различных форм воспитательной работы.

С учетом возрастных особенностей детей дошкольного возраста целесообразнее использовать упрощенную технологию проведения (в старших группах), а в некоторых случаях только элементы коллективной творческой деятельности (в младших группах), используется своеобразный тип коллективного творческого дела - ситуативный.

В дошкольном образовательном учреждении можно использовать такие формы коллективной творческой деятельности чередование традиционных поручений, сюжетно-ролевые игры, коллективное планирование, коллективный анализ и другие.

Воспитательные возможности коллективного творческого дела реализуются тем полнее и глубже, когда эти дела сочетаются с основными средствами воспитательной работы и воспитательными мероприятиями.

Дошкольники еще не умеют вместе со старшими думать и действовать на радость и пользу друг другу и окружающим людям. Но они могут научиться этому, привыкнуть к участию в общей творческом деле, овладеть навыками коллективной деятельности на собственном опыте.

Совместное участие в коллективном творческом деле заставляет младших подтягиваться к старшим, воздействуя друг на друга и сам на себя. Старшие стремятся не уронить уровень своего достоинства перед младшими стремятся быть знающими, умелыми, дружными, смелыми. происходит положительное взаимное влияние младших и старших. В старшей группе во второй половине учебного года воспитатель может переходить к заданиям, требующим распределения работы между несколькими детьми, объединенными в одну подгруппу, коллективные обсуждения влияют на развитие творчества, дети приобретают опыт сотрудничества. В процессе коллективной творческой деятельности воспитатель ставит задачи, но делает это незаметно. Дошкольники, как бы сами “открывают” эти воспитательные задачи, вместе со взрослыми и под их руководством создают новый опыт, принимают ранее усвоенные знания и умения, приобретая новые. Педагог, по возможности, незаметно для всех участников дела, для которых оно организуется, направляет детей, регулирует их настроение, помогает сгладить неудавшиеся моменты.

Совместная практическая деятельность по воплощению в жизнь коллективного творческого дела, способствует развитию отношений, развитию эмоциональной сферы, творческому развитию.

При этом условии для каждого ребенка важным становится его личный вклад в общую работу, стремление к качественному выполнению индивидуального задания, являющегося частью общего, желание оказывать помощь сверстникам, проявлять к ним внимание как к участникам общего дела.

Объединяя детей для выполнения ими совместных заданий, воспитателю немаловажно учитывать уровень умений каждого ребенка, наличие у него творчества, самостоятельности, характера взаимоотношений, сложившихся у него со сверстниками.

Осознание ребенком своей позиции равноправного участника и значимости своих действий для вклада в общий итог деятельности группы позволяет ему в реальных ситуациях убеждаться, что успех дела зависит от слаженности в работе всех участников.

Значительное влияние на детей оказывает и обсуждение с ними результатов работы, в процессе которого воспитатель особо подчеркивает их выдумку, творчество, рассказывает о примерах совместного обсуждения, о проявлении доброжелательности, умении выйти из спорных ситуаций без спора. Вместе с воспитанниками педагог оценивает предложения детей, учит внимательно слушать друг друга, разъясняет, как следует выражать несогласие, не прибегая к некорректным формам выражения, учит отстаивать свое мнение, доказывая его направленность на улучшение будущего дела

Немаловажное значение имеет и создание на занятии положительной эмоциональной обстановки, которая обеспечивается доброжелательным общением педагога с детьми, его умением поддерживать их активность, удивляться их «открытиям».

Обеспечение коллективного творческого характера дела на занятиях достигается путем объединения детей общими эмоциональными переживаниями, также при подведении итогов, радость от полученных результатов. Обеспечивая, таким образом, развитие эмоциональной сферы детей дошкольного возраста.

Развитие эмоциональной сферы проявляется в нескольких различных формах:

· в форме выразительных движений;

· в форме эмоциональных действий;

· в форме высказываний об испытываемых эмоциональных состояниях;

· в форме определенного отношения к окружающему.

Именно на развитие этих функций направлена работа по развитию эмоциональной сферы детей дошкольного возраста средствами коллективного творческого дела. Работу по развитию эмоциональной сферы необходимо начинать с детства. Этому способствует организация учебно-воспитательной работы по развитию эмоциональной сферы средствами коллективного творческого дела.

Деятельность на занятиях по развитию эмоциональной сферы с использованием средств коллективного творческого дела заключает в себе широкие возможности для объединения дошкольников, обладающих самыми разными умениями, знаниями, навыками и позволяет каждому испытать радость успеха.

Переживание общей радости объединяет детей, влияет на воспитание доброжелательных взаимоотношений, что способствует развитию эмоциональной сферы. Положительное влияние оказывает коллективное творческое дело на формирование у дошкольников умения согласовывать свои действия, мнения, учит быть внимательным к чувствам и эмоциям других людей, т.е. способствует развитию эмпатии.

При этом немаловажно порой предусматривать такие объединения детей, которые как раз способствовали бы проявлению эмоционального сопереживания. После выполнения совместных заданий целесообразно предлагать детям рассказать о том, как они работали вместе, чтобы, опираясь на их высказывания, подчеркивать значение дружеских взаимоотношений, умения понимать эмоциональное состояние другого, адекватно выражать и регулировать свое.

В коллективной творческой деятельности легко и незаметно формируется умения взаимодействовать с людьми и воздействовать на окружающие объекты реальной действительности.

В коллективном творческом деле, организованном с целью эмоционального развития результатом является мысль, идея, переживание, эмоция, чувство

Таким образом, исходя из положений теоретического исследования проблемы развития эмоциональной сферы, можно сделать следующие выводы.

Характер и интенсивность эмоции определяются расшифровкой сигналов, поступающих из внешней среды. Расшифровка сигналов зависит от умственного развития человека и от его способности интегрировать различные элементы поступающей информации. Именно поэтому необходимо иметь представление об эмоциях, процессах их возникновения и протекания, способах регулирования своего эмоционального состояния.

Систематическая работа воспитателя по развитию эмоциональной сферы в период развития ребенка, поможет ему овладеть знаниями об эмоциях, умениями распознавать, оценивать и регулировать свое эмоциональное состояние и другого, строить взаимоотношения со сверстниками и взрослыми, воспитывать чувство эмпатии.

В коллективной творческой деятельности легко и незаметно формируются умения взаимодействовать с людьми, и развивается эмоциональная сфера дошкольников.

Глава 2. Экспериментальное исследование развития эмоциональной сферы средствами коллективной творческой деятельности

Экспериментальная работа проводилась на базе МДОУ «Спутник» п. Мирный, Зонального района, с 1.09.2006г. по 1.02.2007г. В эксперименте принимало участие 16 детей в возрасте от 5 до 6 лет, которые были условно разделены на две группы: экспериментальную и контрольную.

2.1 Исследование уровня эмоционального развития старших дошкольников

Цель: Определить уровень развития эмоциональной сферы старших дошкольников.

Задачи:

1. Подобрать методику для диагностики эмоциональной сферы дошкольников.

2. Определить исходный уровень развития эмоциональной сферы старших дошкольников и сделать выводы об уровне развития эмоциональной сферы старших дошкольников.

Для достижения поставленной цели и задач использовалась методика Урунтаевой Г.А., Афонькиной Ю.А. «Изучение понимания эмоциональных состояний людей, изображенных на картинке», помогающая выяснить, какие эмоциональные состояния дети правильно воспринимают, понимают эмоциональное содержание, переданное с помощью позы и жестов героя. Описание методики и протоколы исследования в приложении 1.

Критерии уровня развития эмоциональной сферы:

высокий уровень - ответы полные и правильные, адекватные поставленным вопросам; средний уровень - ответы неполные, фрагментарные; низкий уровень - отказ от ответа или неправильный ответ.

Полученные результаты представлены в таблице 1, и отражены в гистограмме 1.

Таблица 1

Уровни развития эмоциональной сферы

Уровни

Экспериментальная группа

Контрольная группа

Количество детей

Процентное соотношение к общему числу детей

Количество детей

Процентное соотношение к общему числу детей

Высокий

0

0%

0

0%

Средний

5

62,5%

6

75%

Низкий

3

37,5%

2

25%

Результаты исследования показали, что в экспериментальной и контрольной группах высокий уровень развития эмоциональной сферы дети не показали, он составил 0%. Так как никто из детей экспериментальной и контрольной групп не смог указать точное эмоциональное состояние и понять эмоциональное содержание, переданное с помощью позы и жестов на всех демонстрируемых картинках.

Средний уровень развития эмоциональной сферы в контрольной группе - 75,0% (пять детей), в экспериментальной группе - 62,5% (шесть детей). Это на 13,5% меньше, чем в контрольной группе.

Низкий уровень развития эмоциональной сферы в контрольной группе у трёх детей - у двух детей - 25%, в экспериментальной группе 37,5%, что на 12,5% уровень развития эмоциональной сферы выше, чем в контрольной группе.

Гистограмма 1. Уровни развития эмоциональной сферы дошкольников.

Таким образом, было установлено, что уровень развития эмоциональной сферы у детей экспериментальной группы недостаточное, знания об эмоциях неполные, поскольку дети знают только названия некоторых видов эмоций, но ничего не знают об особенностях проявления тех или иных эмоциональных состояний, зачастую не могут определить эмоциональное состояние другого человека, переданное с помощью позы и жестов

Это дает основание для работы, направленной на развитие эмоциональной сферы детей.

2.2 Повышение уровня развития эмоциональной сферы старших дошкольников средствами коллективной творческой деятельности

Цель: повысить уровень развития эмоциональной сферы дошкольников средствами коллективной творческой деятельности.

Задачи:

Страницы: 1, 2, 3, 4



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать