Методика изучения системных отношений в лексике в курсе русского языка начальной школы
p align="left">- теоретический материал дан в большом объеме, чем в учебниках Т.Г Рамзаевой, вводятся термины "синонимы" и "антонимы"; включены сведения о роли синонимов и антонимов в тексте;

- лексические задания отчасти иллюстрируют связь синонимии, антонимии и многозначности, но количество таких заданий невелико;

- тренировочные упражнения с лексическими заданиями направлены, в большей степени, на выработку умений подбирать слова-синонимы или антонимы и находить эти лексические явления в текстах;

- лексический материал неравномерно распределен по различным темам, что не позволяет систематически проводить семантическую работу по формированию представлений о системном характере словарного состава языка.

2.3 Учебно-методический комплекс по русскому языку авторов Л.М. Зелениной и Т.Е. Хохловой

Нами был проанализирован еще один учебно-методический комплекс по русскому языку авторов Л.М. Зелениной и Т.Е. Хохловой. Этот курс построен на познавательной активности и самостоятельности учащихся. Младшие школьники в ходе обучения открывают для себя родной язык как предмет изучения, предмет анализа различных его сторон: словарного, фразеологического и звукового состава, соотношение между звуками и буквами. [49, 54]

Программа ориентирована на " формирование у школьников приемов анализа языкового материала, построенного на основе широкого обращения к языковому опыту учащихся и " чувству языка", свойственного детям".

В качестве одного из разделов программы выделяется раздел " Лексика". В " Пояснительной записке" программы говорится о том, что "слово рассматривается в лексическом и грамматическом плане. Одновременно задачей раздела " Лексика" является "привлечение внимания детей к лексической стороне языка и лексическим оттенкам слова, обогащение словарного состава речевой деятельности учащихся, организация целенаправленной "встречи" детей со словами-синонимами, словами-антонимами, с явлением многозначности слова (без терминологии), с тем, что слова, близкие по смыслу, в конкретных предложениях могут потерять эту свою особенность (например, мокрый - сырой)".

Анализ учебников " Русский язык" Л.М.Зелениной и Т.Е.Хохловой позволил выявить характер лексической работы над явлениями синонимии и антонимии.

Так, в учебнике за 1 класс включено всего 4 упражнения, направленных на работу над словами, близкими и противоположными по смыслу [25, 14]

В ходе изучения темы " Действие и слово" предлагается выполнить задание на расположение слов в порядке усиления действия:

Шепчет, кричит, говорит

смеется, улыбается, хохочет

льет, идет, моросит [25, 65].

Упражнение предполагает наблюдения над лексическими оттенками слов-действий (глаголов), близких по общему значению.

Интересная работа над близостью значений слов в одних контекстах и невозможностью взаимозаменяемости в других предложениях проводится на материале упр.26 в теме " Признак и слово":

" Что называют слова сырой и мокрый? Подумайте, всегда ли слово сырой означает мокрый.

Придумайте предложение, в котором слово сырой не означало бы мокрый" [25, 15].

Задание демонстрирует взаимосвязь синонимических отношений слов с явлением многозначности (сырое белье - мокрое белье, но сырое мясо) и способствует формированию представлений о лексическом богатстве родного языка.

В учебник "Русский язык" за 2 класс Л.М. Зелениной и Т.Е. Хохловой [25, 26] в тему " Имя прилагательное" включены сведения о словах-синонимах и словах-антонимах (без введения терминов). [25, 36]

Смелый, храбрый, мужественный, отважный - это слова, близкие по смыслу. Они могут заменять друг друга.

Толстый - тонкий, широкий - узкий, короткий - длинный - это противоположные по смыслу слова.

В этой же теме школьники выполняют задания на сравнение близких по значению слов, на нахождение в контексте как слов-синонимов, так и слов-антонимов, на подбор противоположных по значению слов к данным лексическим единицам.

В учебник "Русский язык" 2 класса включено всего 6 упражнений, направленных на работу над словами, близкими и противоположными по значению. 5 упражнений предлагается выполнить при изучении имени прилагательного и 1 упражнение (на выделение из текста слова, близкого по смыслу, но не родственного) рассматривается в теме "Корень слова, однокоренные слова".

Таким образом, можно сделать вывод, что во 2 классе работа над явлениями синонимии и антонимии проводится не систематически, количество лексических заданий недостаточно для формирования учебно-языковых лексических умений младших школьников.

Большая работа над словами, близкими по значению, предполагается в 3 классе (учебник "Русский язык" Л.М. Зелениной и Т.Е. Хохловой) [26, 28]. Этому аспекту посвящены 14 упражнений, расположенных в разных темах учебника.

У школьников формируются умения сравнивать близкие по значению слова, подбирать к данным словам их синонимы, находить в контексте близкие по семантике слова, группировать синонимы по смыслу. Самое большое количество заданий (6) - на нахождение в контексте близких по значению слов. Третьеклассники продолжают наблюдения над взаимосвязью явлений синонимии и многозначности. Так, при изучении темы " Сложные слова" дается упражнение: "Найдите среди слов близкие по смыслу слова и запишите их группами:

Опускается, кружит, садится, озаряется, плывут, заходит, летит, прошуршит, закатывается, прошелестит, освещает.

Всегда ли слова заходит, опускается, закатывается, садится близки по смыслу? Составьте и запишите предложения, в которых эти слова будут синонимами". [27, 67]

При выполнении данного упражнения у младших школьников формируется представление о системности словарного состава языка на основе близости значения не только на парадигматическом, но и на синтагматическом уровнях (при составлении предложений). Кроме того, дети осознают и другое лексическое явление на практической основе - явление полисемии.

И только 2 упражнения учебника направлены на работу над понятием антонимии.

Анализ учебника " Русский язык" (4 класс) Л.М. Зелениной, Т.Е. Хохловой показал, что в этом классе продолжается работа над словами, близкими по значению. 13 и 14 выявленных лексических заданий предполагает явление синонимии: подбор близких по значению слов (9 упр.), нахождение в контексте слов-синонимов (3 упр.), группировку близких по смыслу слов (1 упр.). Выполняются эти упражнения при изучении второстепенных членов предложения, однородных членов предложения, обращения, имени прилагательного и глагола.

Необходимо отметить, что содержанием программы за 4 класс определено формирование умения составлять предложения (тексты) с использованием прилагательных и глаголов, близких и противоположных по значению [28, 74]. Однако в ходе анализа учебника нами не было обнаружено ни одного задания, направленного на употребление учащимися синонимов и антонимов в собственной речи.

Итак, упражнения учебников "Русский язык" (1, 2, 3, 4 классы) Л.М. Зелениной, Т.Е. Хохловой включают разнообразные лексические задания, ориентированные на развитие у младших школьников вдумчивого отношения к слову, потребности и способности " открывать" удивительное и неожиданное в жизни родного языка. Многоаспектная работа проводится над явлением синонимии при изучении грамматических тем: сопоставление с многозначностью, выявление области применения слов, близких по значению, определение оттенка смысла. Но работа над словами, противоположными по значению, проводится эпизодически. Младшие школьники либо находят слова-антонимы в контексте, либо подбирают к данным примерам противоположные по смыслу слова.

Анализ действующих программ и учебников по русскому языку для начальной школы с точки зрения проведения лексической работы над явлениями синонимии и антонимии позволяет сделать следующие выводы:

- учащимся даются минимальные теоретические сведения о словах-синонимах и словах-антонимах;

- большая часть лексической работы сводится к сравнению близких или противоположных по значению слов;

- лексическая работа по осознанию явлений синонимии и антонимии проводится не систематически, ведущее место в учебниках занимают грамматические темы.

Вместе с тем упражнения учебников содержат значительные резервы работы над явлениями синонимии и антонимии. Они могут быть реализованы за счет:

а) включения в теоретическую часть сведений о связи синонимии, антонимии и многозначности (т. е выявление системных отношений в лексике);

б) количественного увеличения упражнений по осмыслению системных отношений в лексике;

в) тренировки учащихся в подборе как однокоренных, так и разнокоренных синонимов и антонимов;

г) наблюдений над словообразовательными гнездами синонимов и антонимов;

д) активного привлечения учащихся к работе со словарями;

е) усиление работы творческого характера: включения синонимов и антонимов как в устную, так и в письменную речь.

Нам представляется, что учебно-языковые лексические умения учащихся можно совершенствовать, если работу над лексическими явлениями проводить последовательно и систематически, закрепляя и углубляя сведения о системных отношениях в лексике.

Выводы по 2 главе

1. Анализ действующих программ по русскому языку (авторов Т.Г Рамзаевой, Р.Н. Бунеева, Е.В. Бунеевой, О.В. Прониной, Л.М. Зелениной, Т.Е. Хохловой) показал, что лексическая работа над явлениями синонимии и антонимии предполагается при изучении грамматического материала с целью развития умения правильно и точно употреблять в речи слова, близкие и противоположные по значению. Но в то же время ни в одной из программ нет четкого определения уровня лексических умений от класса к классу, и тем более не акцентируется внимание на задаче выявления роли синонимических и антонимических отношений в сознании системности строения словарного состава языка.

2. В общей системе упражнений в учебниках "русский язык" тех же авторов преобладают задания на нахождение синонимов и антонимов в предложениях и на подбор близких и противоположных по значению слов к предлагаемым лексическим единицам (см. параграф 2.1). Младшие школьники мало наблюдают связь синонимии и антонимии, синонимии и многозначности, антонимии и полисемии. Единицы задания по тренировке учащихся в подборе как однокоренных, так и разнокоренных синонимов и антонимов, по наблюдению над словообразовательными гнездами близких и противоположных по значению слов.

Таким образом, работа над синонимами и антонимами присутствует на уроках русского языка при изучении грамматических тем, но принцип систематизации и обобщения лексических понятий не реализуется. Языковой материал упражнений содержит значительные резервы для работы над формированием представлений о системности лексики.

Глава 3. Экспериментальные исследования по выявлению уровня лексической сформированности младших школьников

3.1 Констатирующий этап исследования

С целью формирования у младших школьников понятия "системные отношения" в лексике (без введения данного термина) был организован констатирующий эксперимент.

В нашем исследовании решались следующие задачи:

1) проверить степень и уровень понимания младшими школьниками семантики слов, близости и противоположности значений в словах;

2) выявить умения учащихся 4-го класса правильно подбирать к словам синонимы и антонимы.

В ходе эксперимента было задействовано 23 учащихся 4-го класса Платоновской средней общеобразовательной школы, обучающихся по традиционной программе автора Т.Г.Рамзаевой.

Задание третье. Найдите в текстах синонимы или антонимы

Мы оставили Трезора

Без присмотра, без надзора,

И поэтому щенок

Перепортил все, что мог.

(С. Михалков)

От дома начинается,

У дома кончается.

(Дорога)

Задание повышенной трудности. Укажите сначала фразеологические обороты со словами - антонимами, затем с синонимами.

Нет худа без добра; ум за разум заходит; из огня да в полымя; всеми правдами и неправдами; вопрос жизни и смерти; и стар и млад; ни сыт ни голоден; переливать из пустого в порожнее; черным по белому; с больной головы да на здоровую; ни конца ни краю; вокруг да около; цел и невредим; от мала до велика.

Задание повышенной трудности. Замените фразеологические обороты словами - синонимами:

В час по чайной ложке; рукой подать; повесить нос; раз, два и обчелся; куры не клюют; кожа да кости.

Третье задание предполагало замену в предложении выделенных слов их антонимами и перестройку высказывания в целом (Наступила холодная снежная зима. -...).

Задание пять. Из отрывка сказки А.С. Пушкина нужно найти в тексте слово, близкое по смыслу слову устроили:

Свадьбу тотчас учинили,

И с невестою своей

Обвенчался Елисей;

И никто с начала мира

Не видал такого пира;

Я там был, мед, пиво пил,

Да усы лишь обмочил.

Анализ работ

С заданиями повышенной трудности справилось всего 26% учащихся, а остальные - 73% вообще не сделали задания. Прежде всего это связано с тем, что предложенные фразеологические обороты оказались слишком трудны для понимания испытуемых. Так же важную роль играет и тот факт, что по программе Т.Г.Рамзаевой фразеологизмы изучаются в недостаточной мере. Но в контрольный срез анализ данных заданий не входит.

В третьем задании пользуясь системообразующими свойствами лексики, 86% учащихся 4-го класса верно подобрали слова-антонимы (жаркое, лето) и переконструировали предложение в соответствии с коммуникативной целесообразностью (Наступило жаркое солнечное лето). Задание оценивалось в 3 балла.

С четвертым заданием справились 60 % учащихся верно подобрали слова-синонимы (присмотр, надзор) и слова-антонимы (начинается, кончается), а остальные 39 % не справились с заданием. Задание оценивалось в 2 балла.

С пятым заданием справились 52 % учащихся, правильно подобрали слово близкое по значению к слову устроили, а остальные 47 % не смогли справиться с предложенным заданием. Задание оценивалось в 1 балл.

Результаты констатирующего эксперимента позволяют судить о том, что учащиеся владеют элементарными лексическими знаниями, которые, однако бессистемны. Лексические знания и умения учащихся на момент исследования (определения семантики слова, противопоставление значения в словах, умение правильно подбирать к словам синонимы и антонимы) определяются как недостаточно сформированные.

Уровни сформированности системных отношений в лексике у учащихся:

Высокий - 5 - 6 баллов;

Средний - 4 - 3 балла;

Низкий - 2 - 1 балла.

5 -6 баллов набрали 23% учащихся;

4 - 3 балла набрали 36% учащихся;

2 - 1 балла набрали 41% учащихся.

3.2 Формирующий эксперимент

В эксперименте принимали участие учащиеся 4 "б" класса Платоновской средней общеобразовательной школы в составе 25 человек.

С целью проверки ранее полученных знаний в этой области мы предложили учащимся ряд заданий:

Задание №1. Подберите противоположные по смыслу слова к следующим словам:

Мелкий пруд - … пруд.

Мелкий дождь - … дождь

Свежий хлеб - … хлеб.

Свободный стул - … стул.

Свободная обувь - … обувь.

Сладкое яблоко - … яблоко.

Задание №2. Выделить слова-антонимы в стихотворении-загадке.

Бывает он в холод,

Бывает он в зной,

Бывает он добрый,

Бывает он злой.

В открытые окна

Нежданно влетит,

То что-то прошепчет,

То вдруг загудит.

Притихнет, умчится,

Примчится опять,

То вздумает по морю

Волны гонять.

(Н.Найденова)

Задание № 3. Закончи начатые предложения с помощью слов-антонимов.

Петя поднимается в гору, а Коля...

У Пети тяжелый рюкзак, а у Коли...

Петя большой, а Коля...

У Пети темные волосы, а у Коли...

Задание № 4. Подобрать к следующим примерам близкие по значению слова (количество не ограничено).

пища -...,...

смеяться -...,...

худой -...,...

Задание № 5. Подобрать к словам противоположные по значению слова (антонимы).

Юг, вдох, радость, белый, острый, сильный, найти, заснуть, вверх.

Задание № 6. Подобрать к слову хороший близкие и противоположные по значению слова.

Анализ работ

Первое задание выполнили верно 60% учащихся. Не справились с предложенным заданием 40% учащихся.

Со вторым заданием справились 36%, а не справились 64%.

С третьим заданием справились 64% учащихся. Не справились - 36% учащихся.

С четвертым заданием 64% учащихся справились совершенно свободно. Но к каждому слову был подобран лишь один синоним, хотя предлагалось записать все им известные близкие по значению слова. К слову "пища" все ученики подобрали синоним "еда". Среди синонимов к слову "смеяться" дети указали следующие лексические единицы: " улыбаться, радоваться, хохотать", к слову "худой" - тощий, костлявый, тонкий. Некоторые учащиеся подбирали к предложенным примерам близкие по значению слова, но относящиеся к другой части речи. Например, "смеяться - улыбка, радость, веселье", "худой - спичка". Подобные ошибки свидетельствуют о том, что дети улавливают семантически, "образную" близость значений слов, но не учитывают грамматические признаки слов-синонимов (принадлежность к одной части речи).

В пятом задании 68% учащихся правильно подобрали слова-антонимы. Встречались лишь отдельные ошибки, связанные с непониманием лексического значения слова. Это проявлялось, например, при анализе глагола (заснуть - встать). Самое большое количество слов-антонимов было подобрано к существительному "радость" (горе, грусть, беда).

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать