Методика использования интерактивных таблиц на уроках химии
p align="left">К. Левин [16] утверждал, что большинство эффективных изменений в установках и поведении людей легче осуществляются в групповом, а не в индивидуальном контексте.

В последнее десятилетие появились интерактивные опросы, программы на телевидении и радио, предполагающие «живое» общение, свободный обмен мнениями со зрителями и слушателями и дающие им возможность влиять на некоторые сюжетные линии передач.

Одновременно термины «интерактивность», «интерактивное обучение», «интерактивные методы и методики обучения» стали появляться в статьях и работах по педагогике [39], в разделах учебных пособий, описывающих процесс обучения как общение, коопе-рацию, сотрудничество равноправных участников [29].

Наиболее часто термин «интерактивное обучение» упоминается в связи с информационными технологиями, дистанционным образованием, с использованием ресурсов Интернета, а также электронных учебников и справочников, работой в режиме он-лайн и т.д. Современные компьютерные телекоммуникации позволяют участникам вступать в «живой» (интерактивный) диалог (письменный или устный) с реальным партнером, а также делают возможным активный обмен сообщениями между пользователем и информационной системой в режиме реального времени [40]. Компьютерные обучающие программы с помощью интерактивных средств и устройств обеспечивают непрерывное диалоговое взаимодействие пользователя с компьютером, позволяют учащимся управлять ходом обучения, регулировать скорость изучения материала, возвращаться на более ранние этапы и т. п.

В настоящий момент в педагогической науке формируется и уточняется понятие «интерактивное обучение». Согласно одному из новейших педагогических словарей интерактивное обучение - обучение, построенное на взаимодействии учащегося с учебным окружением, учебной средой, которая служит областью осваиваемого опыта [41].

Бадмаев Б.Ц. [29] определяет интерактивное обучение как обучение, которое основано на психологии человеческих взаимоотношений и взаимодействий.

В учебном пособии для студентов высших учебных заведений под редакцией Паниной Т.С. [22], интерактивное обучение - обучение, понимаемое как совместный процесс познания, где знание добывается в совместной деятельности через диалог, полилог учащихся между собой и учителем.

Таким образом, интерактивное обучение -- это способ познания, осуществляемый в формах совместной деятельности обучающихся: все участники образовательного процесса взаимодействуют друг с другом, обмениваются информацией, совместно решают проблемы, моделируют ситуации, оценивают действия коллег и свое собственное поведение, погружаются в реальную атмосферу делового сотрудничества по разрешению проблем. При этом осуществляется постоянная смена видов деятельности: игры, дискуссии, работа в малых группах, небольшой теоретический блок (мини-лекция). Кроме того, интерактивное обучение основано «на прямом взаимодействии учащихся с учебным окружением, учебное окружение, или учебная среда, выступает как реальность, в которой участники находят для себя область осваиваемого опыта» [39].

Интерактивное обучение предполагает отличную от привычной логику образовательного процесса: не от теории к практике, а от формирования нового опыта к его теоретическому осмыслению через применение. Опыт и знания участников образовательного процесса служат источником их взаимообучения и взаимообогащения. Делясь своими знаниями и опытом деятельности, участники берут на себя часть обучающих функций преподавателя, что повышает их мотивацию и способствует большей продуктивности обучения. Интерактивная модель обучения наиболее эф-фективна в дополнительном профессиональном образовании, в неформальном образовании взрослых, поскольку взрослые имеют большой жизненный и профессиональный опыт [22]. Как отмечает Гаргай В.Б. [43], развитие профессионализма всегда идет через "другого человека", который может быть представлен и непосредственно как живой субъект, и опосредованно как автор учебника или компьютерной программы.

2.4. Принципы, формы и методы интерактивного обучения

Среди основных его принципов называют диалогическое взаимодействие, работу в малых группах на основе кооперации и сотрудничества, активно-ролевую (игровую) и тренинговую организацию обучения [22].

При интерактивном обучении педагог выполняет функцию помощника в работе, одного из источников информации. Центральное место в его деятельности занимает не отдельный учащийся как индивид, а группа взаимодействующих учащихся, которые стимулируют и активизируют друг друга. Как отмечает Б. Ц. Бадмаев, «при применении интерактивных методов сильнее всего действует на интеллектуальную активность дух соревнования, соперничества, состязательности, который проявляется, когда люди коллективно ищут истину. Кроме того, действует такой психологический феномен, как заражение (не подражание, а именно заражение), и любая высказанная соседом мысль способна непроизвольно вызвать собственную, аналогичную или близкую к высказанной или, наоборот, вовсе противоположную» [29]. Наиболее полно эти эффекты проявляются при игровых и тренинговых формах проведения занятий.

Форма организации обучения - это внешнее выражение согласованной деятельности учителя и учащегося, осуществляемой в установленном порядке и определенном режиме [32]. Методом обучения называется способ достижения какой-либо цели, решения конкретной задачи.

К формам и методам интерактивного обучения могут быт отнесены следующие: эвристическая беседа, презентации, дискуссии, «мозговая атака», метод «круглого стола», метод «деловой игры», конкурсы практических работ с их обсуждением, ролевые игры, тренинги, коллективные решения творческих за дач, кейс-метод (разбор конкретных производственных ситуаций), практические групповые и индивидуальные упражнения моделирование производственных процессов или ситуаций, проектирование бизнес-планов и различных программ, групповая; работа с авторскими пособиями, иллюстративными материалами, обсуждение специальных видеозаписей, включая запись собственных действий; педагогическая студия, встречи с приглашенными специалистами, методы с использованием компьютерной техники и др. [15, 22, 32].

Некоторые исследователи [43] относят многие из выше указанных методов к «активным формам семинара», отмечая, что каждая из этих форм своеобразна, имеет специфические функции, свою методику подготовки, организации и проведения.

Формы и методы интерактивного обучения можно разделить на:

1) дискуссионные: диалог, групповая дискуссия, разбор ситуации из практики, анализ ситуаций морального выбора и др.;

2) игровые: дидактические и творческие игры, в том числе дело вые (управленческие) игры, ролевые игры, организационно-деятельностные игры;

3) тренинговые формы проведения занятий (коммуникативные тренинги, тренинги сензитивности), которые могут включать в себя дискуссионные и игровые методы обучения.

В последнее время в практической дидактике по примеру психологов для описания технологических шагов стали использовать термин «методика» в значении совокупность методов, приемов практического выполнения чего-либо [44, 47].

В образовательной практике осваиваются различные формы и методы интерактивного обучения, создаются оригинальные техники ведения дискуссий, обучающих игр, виртуальных лабораторных работ и т.д. [40, 46].

2.5. Педагогическая эффективность интерактивного обучения

Как отмечает Е.В.Коротаева [22], интерактивное обучение одно-временно решает три задачи:

1) учебно-познавательную (предельно конкретную);

2) коммуникационно-развивающую (связанную с общим эмоционально-интеллектуальным фоном процесса познания);

3) социально-ориентационную (результаты которой проявляются уже за пределами учебного времени и пространства).

Подробнее рассмотрим результаты и эффекты интерактивного обучения.

1. Интерактивные методы обучения позволяют интенсифицировать процесс понимания, усвоения и творческого применения знаний при решении практических задач. Эффективность обеспечивается за счет более активного включения обучающихся в процесс не только получения, но и непосредственного (здесь и теперь) использования знаний. Если формы и методы интерактивного обучения применяются регулярно, то у учащихся формируются продуктивные подходы к овладению информацией, исчезает страх высказать неправильное предположение (поскольку ошибка не влечет за собой негативной оценки) и устанавливаются доверительные отношения с преподавателем.

2. Интерактивное обучение повышает мотивацию и вовлеченность участников в решение обсуждаемых проблем, что дает эмоциональный толчок к последующей поисковой активности участников, побуждает их к конкретным действиям. В интерактивном обучении каждый успешен, каждый вносит свой вклад в общий результат групповой работы, процесс обучения становится более осмысленным и увлекательным.

3. Как известно, опыт не передается, но интерактивные методы обучения позволяют осуществить перенос способов организации деятельности, получить новый опыт деятельности, общения, переживаний.

Интерактивная деятельность обеспечивает не только прирост знаний, умений, навыков, способов деятельности и коммуникации, но и раскрытие новых возможностей учащихся, является необходимым условием для становления и совершенствования компетентностей (компетентность -- доказанная готовность к действию) через включение участников образовательного процесса в осмысленное переживание индивидуальной и коллективной дея-тельности для накопления опыта, осознания и принятия ценно-стей.

Исследования К. Левина [16] показали влияние групповых обсуждений и ситуативных факторов на изменение социальных установок и поведения участников.

4. Поскольку интерактивное обучение предполагает возможность коммуникации с преподавателем и партнерами по учебной деятельности, сотрудничество в процессе разного рода познавательной и творческой активности, то система контроля за усвоением знаний и способами познавательной деятельности, умением применять полученные знания, умении и навыки (ЗУНы) в различных ситуациях может строиться на основе оперативной обратной связи, что делает контроль ЗУНов более гибким и гуманным.

5. Одно из назначений интерактивного обучения -- изменять не только опыт и установки участников, но и окружающую действительность, так как часто интерактивные методы обучения являются имитацией интерактивных видов деятельности, применяемых в современном демократическом обществе обществе.

Что же дает внедрение интерактивного режима учащемуся как субъекту образовательного процесса? Конкретному учащемуся:

- опыт активного освоения учебного содержания во взаимодействии с учебным окружением;

- развитие личностной рефлексии;

- освоение нового опыта учебного взаимодействия, переживаний;

- развитие толерантности.

Таким образом, интерактивное обучение имеет большой образовательный и развивающий потенциал и обеспечивает максимальную активность учащихся в учебном процессе.

Но, несмотря на все сложности, интерактивное обучение постепенно завоевывает все больше сторонников в практике, как общего, так и профессионального образования, поскольку делает процесс обучения более мотивированным, продуктивным, эмоционально насыщенным, личностно-развивающим, а значит более качественным.

ГЛАВА 3. РАЗРАБОТКА ИНТЕРАКТИВНОЙ ТАБЛИЦЫ РАСТВОРИМОСТИ

В связи с информатизацией образования резко повысился интерес к проблеме применения компьютерных технологий в предметном обучении, в том числе и в обучении химии. Так, 28 февраля 2005 года вступило соглашение о займе № 4726 - Ru. Между Российской Федерацией и Международным Банком Реконструкции и Развития для финансирования проекта «Информатизация системы образования». Реализуя данный проект, правительство России через Национальный Фонд Подготовки Кадров (www. ntf. ru) инвестирует средства в создание новейших учебных материалов для школ.

Мы разрабатываем интерактивную

ЛИТЕРАТУРА

1. Грабецкий А.А. и др. Использование средств обучения на уроках химии. - М.: Просвещение, 1988. - 160с.: ил. - (Б-ка учителя химии).

2. Ахметов М.А. Решение задач повышенной трудности с использованием таблиц // Химия в школе.2005.№4 С.56-59.

3. Коменский Я.А. Великая дидактика. - Избр. пед. соч. - М.: Учпедгиз, 1955. с. 168-182.

4. Садовничий В.А. Размышления о Доктрине развития образования в России // Вестник Международной Академии наук высшей школы.-2000.-№1.-с.9-19

5. Педагогический словарь (В 3 томах). Т. 2. Редакторы Г.М. Воловникова и др. Издательство АПН РСФСР, Москва, 1961г.-264с.

6. Рунова Л.М., Федотова И.Э., Потёмкина Н.М., Петрова Е.В. Термины неорганической химии // Химия в школе.2005.№3 С.36.

7. Правила безопасности для кабинетов (лабораторий) химии общеобразовательных школ // Химия в школе.2005.№2 С.57-58.

8. Ледовская Е.М. Урок по теме «Металлы в организме человека» // Химия в школе.2005.№3 С.41.

9. Лобов Б.И., Волков В.Н., Давтян М.Л. Чем объясняется окраска солей 3d- элементов // Химия в школе .2005.№4 С. 32.

10. Большая Советская Энциклопедия (В 30 томах) Т.15. Ломбард - Мезитос М.: Изд-во «Советская Энциклопедия», 1976.,- 600с. с 27л. илл., 3л. карт.

11. Ожегов С.М. Словарь русского языка: Ок. 57000 слов / Под ред. чл.-корр. АН СССР Н.Ю. Шведовой.-19-е изд., испр. - М.: Рус. яз., 1987.- 750 с.

12. Маурина И.Я. О таблицах по химии // Химия в школе.1973.№1 С.69-72.

13. Сто лет периодического закона химических элементов под ред Н.Н. Семенов. Издательство «Наука», М 1969 383 с.

14. Фролова О.Н, Шестаков А.П. Табличные процессоры // Информатика.2004.№38 С.16-17.

15. Педагогика. Учебное пособие для студентов педагогических вузов и педагогических колледжей / Под ред. П.И. Пидкасистого. - М.: Педагогическое общество России, 2004. - 608 с.

16. Психолого- педагогический словарь для учителей и руководителей общеобразовательных учреждений - Ростов на Дону.: изд-во «Феникс», 1998. - 544 с.

17. Кузнецова Н.Е. Педагогические технологии и технологии предметного обучения. - СПБ.: Образование, 1995

18. Загорский В.В. Интернет-ресурсы для учителя // Химия в школе.2003.№9 С.2-7.

19. Городилова Н.А. Личностно- ориентированное обучение с использованием Интернет-ресурсов на уроках химии // 1 сентября: Химия.2005.№15 С.44-46.

20. Концепция модернизации российского образования за период до 2010 года.- М.: АПК и ПРО, 2002.- 24 с.

21. Стандарт среднего (полного) общего образования по химии // Вестник образования России. 2004. №15 С. 77-89.

22. Современные способы активизации обучения: Учеб. Пособие для студ. высш. Учеб. Заведений / Т.С. Панина, Л.Н. Вавилова; Под ред. Т.С. Паниной. - М.: Издательский центр «Академия», 2006. - 176 с.

23. Ахлебинин А.К., Туча Е.А., Кракосевич А.С., Нифантьев Э.Е. Интерактивные обучающие тестовые задания по химии: Учебное пособие для средних учебных заведений. - Калуга, «Золотая аллея», 1997. - 84 с.

24. Ильина Т.А. Педагогика: Курс лекций. Учеб. Пособие для студентов пед. ин-тов. - М.: Просвещение, 1984. - 496 с.

25. Лернер И.Я. Дидактические основы методов обучения. - М.: Педагогика, 1981. - 342 с.

26. Щукина Г.И. Активизация познавательной деятельности учащихся в учебном процессе: Учеб. пособие для студ. пед. институтов. - М.. 1979. - 164 с.

27. Шамова Т.И. Активизация учения школьников. - М., 1982. - 168 с.

28. Смолкин А.М. Методы Активного обучения. - М., 1991. - 142 с.

29. Бадмаев Б.Ц. Методика преподавания психологии: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. - М., 2001. - 254 с.

30. Габриелян О.С., Сладков С.А. Компетентностный подход как дидактическое условие предпрофильной и профильной подготовки учащихся // 1 сентября: Химия.2007.№2 С.12-14.

31. Овчаренко В.И. Англо- русский психолого- аналитический словарь / В.И. Овчаренко: [Электронный ресурс]

32. Подласый И.П. Педагогика: Новый курс: Учебник для студ. высш. учеб. заведений: В 2 кн. - М., 2003. - Кн.1: Общие основы. Процесс обучения. - 376 с.

33. Социология Морено / Российский Гуманитарный Интернет Университет / Библиотека учебной и научной литературы: [Электронный ресурс] // www.I-U.ru

34. Андреева Н.И. Социальная психология / Н.И. Андреева / Российский Гуманитарный Интернет Университет / Библиотека учебной и научной литературы: [Электронный ресурс] // www.I-U.ru

35. Пожар Л. Специальная психология: проблемы нормы и абнормальности / Л.Пожар / Российский Гуманитарный Интернет Университет / Библиотека учебной и научной литературы: [Электронный ресурс] // www.I-U.ru

36. Гарфинкель Г. Обыденное знание социальных структур. Социальная психология / Г. Гарфинкель / Российский Гуманитарный Интернет Университет / Библиотека учебной и научной литературы: [Электронный ресурс] // www.I-U.ru

37. Рогозин / Психодиагностика / Психология. doc

38. Психология детства / Возрастная психология / Психология. doc

39. Маркова А. К. Психология труда учителя: Кн. для учителя. -- М.: Просвещение, 1993. -- 192 с. - (Психол. наука -- школе).

40. Артемова А.В., Ахлебинин А.К. Использование виртуальных лабораторных работ в школьном курсе химии. Научная конференция студентов по итогам научно- исследовательской работы за 2005 год: материалы конференции. - Калуга: КГПУ им. К.Э. Циолковского, 2006. - С. 134-136.

41. Педагогический энциклопедический словарь / Под ред. Б.М. Бим -Бад. = М., 2003. - 276 с.

42. Кларин М.В. Интерактивное обучение - инструмент освоения нового опыта // Педагогика.2000.№7 С.32-35.

43. Гаргай В.Б. Повышение квалификации учителей в США и Великобритании: интерактивная модель // Педагогика. 2004.№ 3 С.45-52.

44. Философский словарь / Под ред. И.Т. Фролова. - М.: Политиздат, 1991. - 560 с.

45. Психология детства. Учебник. Под редакцией члена-корреспондента РАО А. А. Реана - СПб.: «прайм-ЕВРО-ЗНАК», 2003. - 368 с. - (Серия «Мэтры психологии»).

46. Ахлебинин А.К., Лазыкина Л.Г., Кракосевич А.С. Компьютерные программы для обучения решению задач // Химия в школе.2002.№3 С. 51-59.

47. Новейший философский словарь / Сост. А.А. Грицанов. -- М.: Изд. В.М. Скакун, 1998. - 896 с

Страницы: 1, 2, 3



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать