Научная организация педагогического труда

Научная организация педагогического труда

1

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ

Полтавский государственный педагогический институт

им. В.Г. Короленко

Крымский психолого-педагогический факультет

Научная организация педагогического труда

(Курсовая работа)

Работу выполнила студент

_____ курса группы ____

Мельников В.Н.

Научный руководитель:

______________________

Симферополь

2008План

Введение

1. Основы научной организации педагогического труда

1.1. Сущность научной организации труда учителей

1.2. Законы и принципы научной организации труда педагога

1.3. Теория и практика организации управления процессом педагогической деятельности

2. Принципы и методы внедрения научной организации педагогического труда в практику

2.1. Принципы и методы организации педагогического действия

2.2. Принципы и методы измерения процесса и результатов педагогического труда

3. Опыт научной организации деятельности учителя

3.1. Вопросы общей организации труда учителя в школе

3.2. Организация труда учителя в процессе подготовки к занятиям

3.3. Опыт совершенствования организации учебного процесса

3.4. Организация учебного воспитательного процесса

3.5. Организация научной, методической и общественной работы

4. Комплексный подход к организации деятельности учащегося

4.1. Основные средства организации деятельности учащегося

4.2. Совершенствование организации по видам деятельности

4.3. Основные факторы, определяющие деятельность учащихся

5. Техника организации личного труда

Заключение

Список использованных источников

Введение

«Прекрасна дорога - иди в педагоги».

Н.А. Добролюбов

Все начинается в школе, а школа начинается с учителя.

Гордость учителя - самая высокая, самая бескорыстная гордость на земле. Это гордость тех, кто отдает, кто счастлив, отдавая, и отдавая, обогащается. Не обладая этим прекрасным бескорыстием, нельзя быть настоящим педагогом.

Учителем не может быть тот, кто не помнит собственного детства и неспособен легко и свободно переносится в сложный и своеобразный мир ребячьих мечтаний, чувств и переживаний. Такой педагога будет оторван от своих воспитанников. Учитель по призванию навечно прописан в Стране Детства, он ее желанный и почетный гражданин. Но это вовсе не значит, что учитель как то должен приспосабливаться к детям, плестись в хвосте их интересов, стремлений и потребностей. Искусство педагога состоит в том, чтобы с высот своей образованности и жизненной мудрости, опираяс на выводы психологии и педагогики, творчески используя их в своей повседневной жизни, проникать в самые далекие галактики детского мира, глубоко и четкр понимать этот мир, пробуждать, а не понуждать своих питомцев на овладение знаниями, на добрые дела и поступки.

Учительская профессия в самом высшем смысле гуманистична. Человек своим трудом преобразует природу. Но труд учителя тем ценен и велик, что он формирует природу самого человека.

Главное - это вера в свои силы, возможности. Чтобы стать учителем, надо окончить педагогическое заведение. Чтобы стать учителем - организатором, необходимо освоить основы научной организации педагогического труда.

На необходимость изучения теории НОТ в свое время указывала Н. К. Крупская. Она писала: «…организационные привычки вырабатываются в процессе работы - не бросившись в воду, не научишься плавать. Однако, отсюда никоим образом не следует, что не надо изучать того, как надо организовывать всякую работу, не надо изучать принципов организации труда». Основы НОТ следует изучать в органическом единстве с практической деятельностью.

Тот, кто борется за внедрение НОТ в школу, должен не только понимать стоящие перед ним сложные и трудные задачи, но и быть самокритичным, не только признавать свои недостатки, но и страстно желать их устранить.

Решение задач НОТ, с одной стороны, связано с регламентацией, так как без этого немыслимо управление учебно-воспитательным процессом, а с другой стороны требует творческого подхода. Это противоречие диалектическое. Оно разрешается успешно при условии, если педагогическое творчество является ведущей стороной деятельности учителя, если педагог владеет научными методами труда.

Научная организация педагогического труда призвана освободить учителя от рутинный операций, от шаблона, научить работать творчески. А творческий стиль чужд субъективизму, опирается на научный подход ко всем общественным процессам. Он предполагает высокую требовательность к себе и другим, исключает самодовольство, противостоит любым проявлениям бюрократизма и формализма. Творческий стиль в работе учителя - залог того, что школа успешно справится с задачей научить каждого школьника учится, жить и работать.

1 Основы научной организации педагогического труда

1.1 Сущность научной организации труда учителей

Приобщение учителя к НОТ требует, прежде всего, введения его в курс основных понятий и категорий этой отрасли научных знаний.

Труд в широком понимании представляет собой целесообразную деятельность человека.

Труд в его более узком смысле - это лишь одна из форм человеческой деятельности, связанная с производством материальных или духовных ценностей. По различным признакам человеческую деятельность подразделяют на физическую и умственную, материальную и духовную, на игру, учение, труд, общение и т.д.

Педагогический труд - один из видов труда в его широком понимании, где активно взаимодействуют учитель и учащийся (последние выступают не только как объекты, но и как субъекты деятельности), материальные и духовные средства, условия труда.

Весьма специфичен и объект педагогической деятельности - учащийся, который как уже отмечалось одновременно является и ее субъектом. Активность учащегося в учебном процессе зависит от множества факторов. Среди них особое значение имеет организованность и умение учителя, самостоятельно добывать знания, что в свою очередь является результатом обучения и воспитания.

Организация. В самом общем смысле ее следует понимать, с одной стороны, как внутреннюю упорядоченность, согласованность взаимодействия частей целого, а с другой - как совокупность процессов или действий, ведущих к образованию и совершенствованию взаимосвязей между частями целого.

Термин «педагогический» в организации труда указывает на то, что общие идеи НОТ в данном случае трансформированы, преобразованы с учетом специфики педагогического труда. В организации любого труда больше общего, сходного в основном, чем отличного, специфического.

Организованность - это комплексное, интегративное свойство личности учителя, которое характеризуется наличием организаторских способностей и выражается в умениях организовывать свою и чужую деятельность, поведение. Вместе с тем это и определенной качественное состояние личности, ее возможностей осуществления упорядоченных действий и поведения. Высокая организованность учителя - это такой уровень развития организаторских способностей, который отвечает современным требованиям.

Термин «структура» в НОПТ не просто построение чего-нибудь, он включает следующие вопросы: из каких элементов, частей состоит целостная деятельность; в каком порядке, последовательности эти части расположены. Как они между собой взаимосвязаны. Этот своего рода алгоритм облегчает процесс формирования структуры, а также проверку ее наличия.

Термин «система» в НОПТ также не простая совокупность элементов, не обычное суммирование их свойств. Это прежде всего, их связи и отношения (определенная организованность). Именно связи и отношения объединяют элементы в систему, порождают взаимодействие между ними.

Можно ли принять за основу системы учебных занятий всем известную традиционную четырёхэлементную систему урока? Исторически сложившаяся, она отражает не только многовековой опыт учителей, но и важнейшие организационно-педагогические и технологические закономерности учебно-воспитательного процесса. В ней каждый элемент: опрос, позволяющий учителю получить информацию об усвоении учащимися прошлого урока, готовности к изучению нового; изучение нового, закрепление, призванное перевести самое важное, существенное из кратковременной памяти в долговременную; домашнее задание, преследующее цель завершить определенный цикл деятельности.

Общий пример модели системы педагогического труда учителя, которая в качестве основных параметров включает в себя:

- цели и задачи, определяющие деятельность системы;

- содержание деятельности;

- организацию и управление;

- педагога, призванного практически осуществить поставленные цели и здачи деятельности, определить её содержание и организацию;

- учащихся, обучение и воспитание которых является целью данной системы;

- материально-техническое обеспечение;

- условия труда.

В практике отдельных учителей, увлеченных использованием НОПТ в своей практической деятельности, нередко можно обнаружить набор случайных, органически не связанных элементов. Лишенная целесообразной и прочной внутренней организации, такая «система» не только малоэффективна, но и не в состоянии взаимодействовать с другими системами. Случайный набор элементов - это в лучшем случае лишь исходный материал для формирования системы. Образовывать её могут не только элементы, которые имеют соответствующую целенаправленность.

Научно организованным труд может называться лишь при условии, когда он основан на современных достижениях науки и практики, на всестороннем методологическом анализе процессов труда, комплексном использовании факторов, позволяющих достичь максимального результата.

Обеспечить максимальную эффективность обучения и воспитания при наилучшем использовании времени, сил и средств всех участников трудового процесса - вот главная задача НОПТ.

В понятие НОТ входит не вся наука, а та лишь её часть, которая необходима для организации процесса труда. Сюда входит не организация вообще, а только организация конкретной деятельности, не труд вообще, а лишь его организация. Специфику НОПТ, которая изучает структуры и системы организации педагогического труда, методы их формирования и функционирования, определяет педагогика. НОТ учителя является отраслью педагогики.

1.2 Законы и принципы научной организации труда педагога

В НОТ выявлено три фундаментальных закона, которые проявляются в любой деятельности, в том числе и педагогической.

Первый из них гласит: Максимальная экономия и эффективное использование времени.

Время- как основная мера процесса труда - категория не только философская, социальная экономическая, но и педагогическая.

Создание и эффективное использование благоприятных условий труда и отдыха -второй закон НОТ.

Условия труда - это внешняя среда, комплекс факторов - социальных, психофизиологических, материально-технических, санитарно-гигиенических, без которых труд человека немыслим.

Временная забота о здоровье и всестороннем развитии всех участников трудового процесса - третий фундаментальный закон НОТ. Именно он характеризует природу организации труда. То есть возможность использовать весь свой творческий потенциал на благо людей, общества.

Принципы НОПТ - это исходные положения теории организации педагогического труда. К принципам НОПТ относятся:

- принцип организации действия

- принцип организации измерения

- принцип общеорганизационного назначения.

1.3 Теория и практика организации управления процессом педагогической деятельности

Управление рассматривают, как целенаправленное, планомерное воздействие извне на организованный объект или процесс перевода системы из одного состояния в другое.

Каждый современный руководитель стремится постичь науку управления, овладеть его научными методами, в совершенстве изучить объект управления и конечно же, иметь возможности применить свои знания на практике.

Если попытаться выявить главное звено в цепи проблем организации управления школой, то по моему мнению, им является организация педагогической деятельности учителя и НОТ ученика.

Решение задач научной организации труда учителя и учащегося имеет не только тактическое, но и стратегическое значение. В втором случае НОТ обеспечивает на уровне современных требований воспитание высокой организованности учащихся, подготовку их к жизни, к труду.

Для учителя практический интерес представляет вопрос о том, где именно в НОПТ «заложены» элементы управления педагогической деятельностью, и когда в процессе труда возникает потребность в относительно самостоятельном решении управленческих задач.

Можно проследить, как в той или иной конкретной педагогической деятельности - в процессе ее организации реализуется функция управления. В качестве примера возьму урок - самая распространенная совместная деятельность учителя и учащегося.

Звонок. Учащиеся входят в класс, садятся на сои места и готовятся к занятиям. Здесь налицо самоорганизация. В каждом конкретном случае - лучше или хуже - «срабатывает» сложившийся стереотип коллективной деятельности учащихся. Об управлении можно говорить лишь после того, как в классе появляется учитель.

Урок, как и любая другая деятельность, начинается с постановки цели. Чтобы достичь поставленной цели в соответствии с содержанием работы, требованиями к обучению и воспитанию учащихся, условиями в которых деятельность осуществляется, учитель формирует комплекс задач, соответствующих поставленной цели. В соответствии с этими задачами избираются целесообразные методы, средства, составляются организованные принципы планирования.

Реализуя план, учитель не просто стремится решить ту или иную организационную задачу, а придерживается определенного регламента, установленного в его плане на основе личного опыта. Одновременно он ведет наблюдение за процессом труда, регистрирует в памяти все, что поддается обычному наблюдению. Для получения более объективной, достоверной информации и осуществления обратной связи учитель осуществляет контроль. На всех этапах урока педагог стремится к достижению наилучшего результата.

2 Принципы и методы в внедрения научной организации педагогического труда в практику

2.1 Принципы и методы организации педагогического действия

Организация процесса педагогического труда опираются на методы, которые вытекаю на таких исходных положений НОТП, как формулировка цели и задач (целиобразование), выбор целесообразных форм и методов труда, научно обоснованное планирование, выбор и целесообразное использование техники, средств труда. Эти методы называются организационными, ибо они организую деятельность, и научными, поскольку они организуют деятельность, и научными, поскольку они органично слиты с научной теорией.

Рассмотрим методы и приемы определения цели и задач отдельных видов педагогической деятельности.

Цель педагогического труда - это знание о предполагаемом результате, идеальное его представление, предвосхищение.

Задача в педагогической деятельности - это частная цель, поставленная с учетом конкретных условий, это задание на выход к какой либо части общей цели.

Если цель - идеальная модель предполагаемого результата деятельности, то задачи как частные цели - это этапы к достижению общей цели, характеризующие сам процесс труда. Компонентами любой целостной деятельности являются цель, мотивы, средства, условия и результаты труда.

Цель деятельности должна быть связана не только с содержанием и мотивами, но и со всеми другими компонентами - условиями, средствами, трудом в целом. Цель задает и предопределяет выбор методов и средств деятельности. Однако автоматически это не достигается, для этого педагогу нужны определенный знания и умения.

Методика формулировки цели и задач обучения и воспитания учащихся - это в жатом виде теория целеобразования в процессе педагогической деятельности. Она вскрывает сущность самого процесса целеобразования, закономерностей НОТП, и отвечает на вопрос, как правильно сформулировать цель и задачи педагогической деятельности.

Составить план - скорректировать работу, сделать ее организационный чертеж, модель, программу - помогает метод планирования педагогического труда учителя. Планирование - тонкий процесс разработки последовательных действий, сущность которого состоит в построении системы учебной или воспитательной работы с учетом всех определяющих факторов.

Задача НОТП - рассмотреть то общее, что характерно для планирования любой педагогической деятельности и может быть использовано, как основа для разработки любого плана с учетом специфики предстоящей деятельности. Метод планирования включает в себя операции по оценке педагогической обстановки с точки зрения перспективных целей, предвидению хода и результатов работы.

2.2 Принципы и методы измерения процесса и результатов педагогического труда

Принцип нормирования труда. Понятие «нормирование» означает руководящее начало, правило, образец. В обучении и воспитании без них не обойтись. Решению задач нормирования педагогического труда способствует принцип нормирования и его методы. Как исходное положение научной организации педагогического труда, нормирование определяет комплекс затрат, действий, необходимых для выполнения заданного объема работы при учете определенных организационно-педагогических и технических условий.

Понятие «нормирование» включает в себя три компонента: затраты труда (труд), объем работы и условие работы.

В педагогическом труде есть нормы, которые установлены соответствующими законами, директивными указаниям: продолжительность рабочего дня, отпусков, нормы рабочей нагрузки учителей различных предметов.

Сам же педагог должен уметь нормировать учебное занятие - по объему и сложности: иметь учебные программы, определяющие объем и сложность содержания материала, указано время, необходимое для изучения той или иной темы.

Если нет нормирования, то нет и образцов, по которым проверяется учительская деятельность. В последнее время в педагогической литературе наряду с «нормированием» употребляется термин «стандартизация». Это понятие более широкое, так как включает в себя разработку и обычных норм, и требований к нерегламентированным видам педагогической деятельности.

Мастерство учителя определяют многие компоненты, в том числе учет и контроль своей педагогической деятельности. НОПТ, разрабатывая принципы и методы учета, который предстоит целенаправленно наблюдать и изучать. Это первый шаг учета и контроля. Второй состоит в том, чтобы зафиксировать факты, явления и события, выявленные в процессе наблюдения. Третий шаг - критический анализ результатов учета, пора обобщений и выводов, необходимых для принятия оптимального решения.

Страницы: 1, 2



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать