Природа как средство эстетического воспитания дошкольников
p align="left">Дети очень любят стихи и быстро запоминают их. Поэтому хорошо если во время экскурсии мы будем читать (наизусть) стихотворения или отрывки из них, потешки, загадывать детям загадки, приводить уместные пословицы и поговорки.

В своей работе широко используем труд, наблюдения, опыты на участке, в уголке природы с целью накопить конкретные представления об окружающей природе, углубить знания, полученные на занятиях.

Продолжаем определять уровень экологической воспитанности дошкольников. С помощью несложных заданий, вопросов, тестов выявляем их знания о потребностях живых существ и способах удовлетворения этих потребностей, о среде обитания.

1. «Что было сначала, что будет потом?»

Следующие вопросы: Каким было растение до того, как на нем появились цветы? С чего начиналось растение? Что будет после цветов? Вырастут ли на следующий год на участке цветущие растения? Что нужно для этого сделать?

2. «Собираем семена садовых цветов».

Осмотр цветов, выявление зрелых семян, сбор их в коробочки или пакеты. Обращаем внимание детей на то, что цветок один, семян много. Значит, на будущий год можно вырастить много цветущих растений.

3. «Где же растут садовые растения?»

Целевая прогулка за пределы детского сада (в соседнюю школу или детский сад, в парк, сквер и др.). Рассматривание цветов, любование их красотой, определение названий.

4. «Что и как ест хомяк?»

Знакомим детей с набором кормов для хомяка, выяснить, как он ест, какую еду предпочитает. Обращаем внимание детей на то, как зверек берет еду лапками, как грызет овощи зубами, какую принимает позу, как берет еду из кормушки.

5. «Хомяк - чистоплотный зверек».

Учим детей замечать, как хомяк ухаживает за собой, умывается, чистит шерсть, аккуратно пользуется туалетом, какие при этом совершает действия.

6. «Как узнать ель?»

Рассмотреть ель, назвать характерные особенности ее строения, признаки, отличающие ее от других деревьев.

7. «Какие у ели иголки?»

Проводим наблюдение, чтобы дети увидели, что все ветви у ели покрыты иголками, которые растут вместо листьев, что иголки короткие, острые, колются, темно - зеленого цвета, покрыты плотной кожицей, густо и крепко сидят на ветке, торчат в стороны, не опадают, если дотронуться.

8. «Какой снег?»

Наблюдаем такие свойства снега: белый, холодный, падает снежинками, которые тают на теплой руке - становятся капельками воды.

9. «Замораживаем воду».

Показываем детям, что жидкая вода на морозе меняет свое состояние - превращается в твердый лед (а не в снег); из подкрашенной воды можно сделать красивые цветные льдинки, чтобы украсить ими участок, елку.

10. «Какие птицы прилетают на кормушку».

Учим детей, рассматривая птиц, различать их по размеру, окраске оперения, издаваемым звукам; познакомить с их названиями.

11. «Когда птицы бывают заметны?»

Знакомим детей с явлением затаивания птиц, с их маскировочной окраской: птицы хорошо видны на фоне неба, снега, когда они летят или ходят; их трудно заметить, когда они затаиваются, сидя на ветках деревьев, кустарников, особенно незаметными становятся воробьи.

В старшей группе впервые организуются дежурства в уголке природы. Дети начинают вести календарь природы, в котором фиксируют основные существенные явления в неживой природе, в жизни растений, животных в каждый сезон. Фиксация в календаре природы наблюдений организовывалась с ознакомления детей со страницей календаря, условными обозначениями; учим рисовать значки, пользоваться трафаретами, аккуратно раскрашивать квадратики дней недели; развивать интерес к наблюдениям за природой.

1. Вызываем интерес к явлениям природы, используя стихи, загадки, музыку. Затем знакомим их со страницей календаря в зависимости от времени года, например: «Сентябрь», обращаем внимание на разлиновку, клеточки дней недели, погоды, место для рисунка на тему «Живая природа».

Рассказываем, что сегодня - в понедельник - начнутся наблюдения за природой на участке и что результаты наблюдений надо зарисовать в календаре с помощью условных обозначений (значков).

2. Ознакомление детей со значками. Демонстрируем страницу «Условные обозначения», уточняем последовательность дней недели, цвет каждого дня, рассматриваем с детьми значки, обозначающие явления погоды, животных.

Для уточнения понимания символики значков проводим с детьми игровые упражнения типа: «Я загадала день недели, который обозначается голубым (желтым или др.) цветом. Какой это день? Покажите его в календаре». Или: «Я загадала воробья. Каким значком он обозначается. Покажите».

3. Формирование практических умений в изображении значков. Предлагаем детям с помощью трафарета нарисовать 3 - 4 квадратика - «дни недели», затем закрасить контуры двумя способами - без трафарета и с ним. Обращаем внимание на тщательность закрашивания, уточняем, какой день (по цвету) изобразил тот или иной ребенок.

Дети упражняются в рисовании значков, обозначающих погодные явления, учатся рисовать фигурку человека, раскрашивать этот значок в соответствии с погодой, изображать птиц, насекомых.

Дети рисуют новые квадратики и учатся изображать в них солнечную или дождливую погоду, пробуют рисовать значками птиц, насекомых.

На прогулке организуем наблюдение за погодой. Предлагаем всем рассмотреть небо и сказать, какого оно цвета, что на нем (облака, тучи, солнце), идет ли дождь. Дает по состоянию неба определение погоды (пасмурная, солнечная, облачная, дождливая). Затем дети определяют, есть ли ветер (ищут признаки, по которым его можно обнаружить). В свою очередь мы даем другое определение погоды: ветренная (тихая). В заключение обсуждаются температурные особенности погоды. Обращаем внимание детей на их одежду, на ее соответствие погоде и сезону и предлагаем дать определение погоды (теплая, прохладная, очень теплая, немного прохладная, холодная). Подводится итог, например: сегодня погода солнечная, тихая, теплая. Предлагаем детям запомнить это определение, чтобы после прогулки зафиксировать результаты наблюдения в календаре природы.

В группе все собираются возле календаря, выясняют, какими значками и где следует отметить погоду. Помогаем тем, кто захочет, нарисовать значки, закрасить клеточку дня недели (понедельника).

Рассматривая с детьми страницу календаря, подводим итог: «Целую неделю в конце сентября мы с вами наблюдали за осенней природой; каждый день отмечали погоду, рассматривали растительность нашего участка, искали животных. Все это отображено в календаре. Пройдет время, мы забудем про сентябрь, но календарь напомнит нам, что было в эти дни».

Календари используем в итоговых беседах о том или ином времени года. Они помогают подвести детей к простейшим формам обобщения.

После каждой прогулки или экскурсии придя в группу, дети рисуют то, что им больше всего запомнилось.

Также для закрепления и систематизации знаний детей о природе в течение года используем настольно - печатные игры, диафильмы. Анализируя проделанную практическую работу, можно сделать следующие выводы:

- У детей старшего дошкольного возраста значительно развивается способность к аналитико-синтетической деятельности. Дети шестого года жизни не ограничиваются познанием отдельных конкретных фактов, внешних свойств явлений, а стремятся проникнуть в суть, понять причины явлений. Учитывая это, в старшей группе усложняются задачи и программа ознакомления с природой.

- В старшей группе необходимо формировать умение обобщать и классифицировать объекты природы по ярким и существенным признакам и связям. Вторым направлением в практической работе был подбор материала для работы с детьми. Он включал в себя конспекты экскурсий, наблюдений, календарь природе, конспект занятия по ознакомлению с природой, беседы.

Данный материал представлен в приложении к работе.

Заключение

Одним из средств всестороннего развития и воспитания детей является ознакомление с природой.

Процесс познания окружающей природы затрачивает не только область умственного развития ребенка, но и способствует формированию гуманного отношения к природе.

Программа воспитания и обучения в детском саду определяет основные задачи, содержание и принципы организации работы по ознакомлению детей с природой в соответствии с их возрастными особенностями.

В ходе ознакомления расширяется ориентировка детей в окружающей среде, формируются познавательные способности, воспитывается должное отношение к природе. Ознакомление дошкольников с природой предполагает дать им определенный объем знаний о предметах, явлениях неживой и живой природы, воспитание интереса к ней.

Формами организации работы по ознакомлению детей с природой являются занятия, экскурсии, наблюдения, прогулки, работа в уголке природы и на участке, игровая деятельность.

Каждая из форм работы предполагает использование педагогом различных методов и приемов.

Список литературы

1. Бондаренко А.К. «Дидактические игры в детском саду» - М., 1991 г.

2. Буре Р.О. «Воспитание дошкольников в труде» - М., 1971 г.

3. Веретенникова С.А. «Ознакомление дошкольников с природой» - М., 1973 г.

4. Веретенникова С.А. «Ознакомление дошкольников с природой» - М., 1980 г.

5. Горизенко Е.В. «Природа и люди» - М., 1976 г.

6. «Дошкольная педагогика» / Под редакцией В.И. Ядэшко и Ф.А. Сохина - М., 1986 г.

7. Дрязгунова В.А. «Дидактические игры для ознакомления дошкольников с растениями» - М., 1981 г.

8. Егоренков Л.И. «Экологическое воспитание дошкольников и младших школьников» - М., 2000 г.

9. Золотова Е.И. «Знакомим дошкольников с миром животных» / Под редакцией И.Ф. Виноградовой - М., 1988 г.

10. Каменева Л.А. «Как знакомить дошкольников с природой» / Под редакцией П.Г. Саморуковой - М., 1983 г.

11. Ковалев А.Г. «Воспитание чувств» - М., 1971 г.

12. Компалецева Л.В. «Поэтический образ природы в детском рисунке» - М., 1985 г.

13. Лучич М.В. «Детям о природе» - М., 1973 г.

14. Лучич М.В. «Прогулки с детьми в природу» - М., 1969 г.

15. Марковская М.М. «Уголок природы в детском саду» - М., 1989 г.

16. «Наблюдение и труд детей в природе» / Составиталь А.Ф. Мазурина - М., 1976 г.

17. Николаева С.И. «Методика экономического воспитания в детском саду» - М., 2000 г.

18. «Система эстетического воспитания в детском саду» / Под редакцией Н.А. Ветлучиной - М., 1962 г.

19. Удальцова Е.И. «Дидактические игры в воспитании и обучении дошкольников» - Минск, 1976 г.

20. Шорыгина Т.А. «Деревья. Какие они?» - М., 2001 г.

21. «Экологическое и эстетическое воспитание детей» / Под редакцией Л.П. Песко - М., 1984 г.

Приложение №1

Экскурсия в осенний парк (старшая группа)

Программное содержание

1. Конкретизировать представление об осенних изменениях в природе.

2. Уметь видеть изменения продолжительности дня; распускание листьев на деревьях; появление семян, плодов, начало листопада.

3. Закреплять умение подбирать слова - признаки: дерево (большое, красивое, яркое, разноцветное, осеннее).

4. Формировать понимание слова осень - богатая, щедрая, добрая, запасливая.

5. Воспитывать в ребенке умение видеть красоту осени, любоваться ее великолепным нарядом.

6. Видеть зависимость состояния природы от продолжительности дня (светового).

7. Вызвать эмоциональное отношение к наблюдаемым природным явлениям, объектам, соотносить их с художественным образом.

8. Воспитывать эстетическое чувство.

9. Обогащать словарный запас детей по данной теме. Формировать связанную диалоговую речь.

Предварительная работа

Экскурсия в парк в середине осени:

1. Ежедневные наблюдения за изменениями в природе;

2. Чтение книг «Осень» Н. Калинина, «Кто как одет» Э. Шим, «Полянка в лесу» М. Пришвин, «Готовятся к зиме» А. Бианки;

3. Рассматривание картины «Золотая осень»;

4. Заучивание стихотворений.

Ход экскурсии

В группу входит взрослый, одетый в костюм осени. Здоровается: «Я осень золотая, в гости к вам пришла и подарков много вам я принесла. Приглашаю вас в парк, полюбоваться на яркий, разноцветный наряд природы. Я вам принесла волшебный сундучок, в который вы будете складывать дары осени, которые найдете на прогулке».

Воспитатель:

- Спасибо тебе Осень за твой сундучок и приглашение. Мы сейчас же с ребятами отправимся в парк. А тебя Осень мы приглашаем подольше погостить у нас.

Дети все вместе говорят:

Осень, осень, гости недель восемь,

С громами сильными,

С дождями с ливнями,

Льется дождик с неба

Больше будет хлеба.

Осень: - Ну, спасибо дети, а сейчас я отправлюсь в другой детский сад, чтобы всех ребят пригласить в осенний парк.

Дети идут по дорожкам парка. Останавливаются там, где лучше просматриваются все деревья.

- Ребята посмотрите, как красиво вокруг, все деревья словно нарядились к празднику. Почему? (Наступила золотая осень). Вот мы и пришли в гости к осени.

Как хорошо в гостях у осени

Среди березок золотых.

Подольше б золото не сбросили

Стал бы лес багрян и тих.

По чаще б солнышко усталое

Гостило б в золотом лесу.

Чтоб защитить от ветра малого

Лесную позднюю красу.

Летом в начале сентября деревья еще зеленые. Теперь березки, клены окрасились в желтый цвет. Осины - красные. Между ними елочки зеленеют. Давайте обратим внимание на то, что каждое дерево окрашено по разному. Как вы думаете ребята, почему листья на деревьях меняют свою окраску? (Потому, что солнце мало греет. Дни стали короче)

Утром, когда вы встаете в детский сад еще темно, вечером тоже рано темнеет. Растения получают мало света.

А в листьях всегда есть желтая краска и зеленая. Только летом, когда листья получают много света, они зеленого цвета. Осенью, когда солнечного света становится меньше, листья теряют зеленую окраску и получают желтый, оранжевый или красный цвет.

А теперь найдите листья самой разной окраски и расскажите, какие они. (Лист красный, желтый, зеленый, красивый, нарядный, яркий, разноцветный, золотой).

Как называется время года, когда начинается листопад? (Осень)

Листья золотые падают, летят,

Листья золотые устилают сад.

Много на дорожках листьев золотых

Мы букет хороший сделаем из них.

Мы букет поставим посреди стола,

Осень золотая в гости к нам пришла.

Ребята давайте сложим красивые, разноцветные осенние листочки в сундучок. Это первый подарок осени, который мы нашли.

- Дети, отгадайте загадку.

Весной зеленела

Летом загорела

Осенью надела

Красные кораллы. (Рябина)

Рассмотрите ее. Листочки у рябины ажурные, расположенные попарно. Так и кажется, что кто-то набросил на рябину сплетенное кружево. Но вот порывистый, осенний ветер скоро сорвет все листочки с рябины. Останутся только ягоды. Долго будут гореть они как костер. Потом прилетят птицы, чтобы полакомиться ягодами рябины.

Вот какой подарок осени - плоды рябины. Они очень красивы и полезны. В них много витаминов. Давайте положим в наш сундучок немного ягод рябины и листьев.

- Послушайте стихотворение, которое поможет нам отыскать, еще один подарок осени.

Дуб дождя и ветра

Вовсе не боится

Кто сказал, что дубу

Страшно простудиться

Ведь до поздней осени

Он стоит зеленый

Значит дуб выносливый,

Значит закаленный.

Посмотрите, осень также раскрасила дуб, листья его пожелтели. Листья у дуба большие, по краю извилистые, их не с чем не спутаешь. Осенью на дубе созревают плоды. Как они называются?

В этот гладкий коробок

Бронзового цвета

Спрятан маленький дубок

Будущего лета. (Желудь)

Игра «Кто больше соберет желудей»

- Кто из животных любит лакомиться желудями? (Кабаны). Давайте положим в наш сундучок подарок осени (желудь).

- Осень дарит много плодов и семян, которыми кормятся зимой птицы, животные. Также ветер разносит семена, и где семя упадет, там вырастет новое дерево.

Отгадайте загадку:

В белом сарафане

Стала на поляне

Летели синицы

Сели на косицы (Береза)

Подойдем к березе, полюбуемся ее нарядом. Кора ее белая, чувствуете какая она гладкая, шелковистая? Береза не только красавица, она самое смелое дерево. Случится в лесу пожар, выгорит целый участок с деревьями, и долго - долго оставался бы в лесу этот мертвый кусок земли, если бы не береза. Множество ее семян разносит в начале осени ветер. Семена легкие и маленькие.

Какими словами можно рассказать о березе? (Высокая, стройная, красивая, кора белая, гладкая).

- Дети пойдемте дальше. Послушайте.

У поля, возле всходов,

Как богатырь, поднялся клен.

Здесь много всякого народа

С утра до ночи видит он.

Прохожим машет он листвою

Под крону, где пышна трава.

И дарит тенью он густою,

И шепчет добрые слова.

Клен в народе называется кудрявый, за его красивые листья. А семена у клена хитрые, приспособились перелетать на крыльях, за это их зовут крылатками. Вот какой подарок нам сделала осень. Положим и его в наш сундучок.

- А сейчас я вам расскажу об одном дереве, у него интересное название - липа. Как вы думаете почему? (Липкое)

Да действительно такое название липа получила за липкие листья. Дети рассмотрите плоды липы, крылышки, с помощью которых разлетаются семена. Давайте семена положим в наш сундучок.

- Ребята смотрите, какая зеленая красавица стоит.

Зимой и летом

Одним цветом (Елка)

Ель - ценное дерево, используется при изготовлении инструментов. В густых ветвях еловых деревьев устраивают гнезда разные птицы: вороны, сороки. Плоды у ели - шишки.

- Дети давайте соберем шишки и положим в наш сундучок.

Игра «С какой ветки эти детки».

Воспитатель показывает семена и плоды, а дети называют с какого они дерева.

- Дети расскажите мне что вам сегодня запомнилось или понравилось на нашей прогулке? Какие деревья мы встретили? Какие дары осени мы положили в наш волшебный сундучок? Назовите признаки осени, которые мы увидели на прогулке?

Мои маленькие друзья! Наша прогулка подходит к концу. Посмотрите, наш волшебный сундучок уже наполнен до краев дарами осени.

Мы отправляемся назад в группу, где вы нарисуете то, что вам больше всего запомнилось. Из ваших рисунков мы сделаем выставку на тему «Осень».

Страницы: 1, 2, 3



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать