5. Начальное образование
Первый класс - это ответственный период жизни ребенка. В этом классе все первое: и сам класс, и учитель, и новое качество маленького человека - ученик, и первая самостоятельность - прочитанная книга, и первый поход, и первый сбор, и много-много всего. От первой встречи с одноклассниками, от первого общения с ними, от отношений, которые складываются в классе, во многом зависит успешность дальнейшей жизни ребенка в школе.
В первом классе учитель стремится познакомить детей, подружить их, вызывает у них доверительные чувства, доброе отношение друг к другу, заинтересовывает совместной деятельностью трудиться в коллективе. Этому помогает новый для детей вид деятельности - ученье, а также вся внеурочная работа, и прежде всего совместные игры.
Дети, приходящие в первый класс, очень разные. Наряду с блестяще подготовленными, эрудированными, начитанными, умеющими интересно излагать свои мысли есть не знающие элементарного: название дней недели, времен года, имен родителей. Отличаются первоклассники и опытом жизни в коллективе сверстников. По этому признаку в классе можно выделить три группы: «домашних» детей, воспитанников одного детского сада, воспитанников разных детских садов.
«Домашние» дети практически не имеют опыта жизни в детском коллективе, поэтому они часто испытывают трудности в общении с одноклассниками, более ранимы и чувствительны, для них характерно чувство тревожности, но, как правило, их общее развитие, а также навыки чтения, математического счета, воображение более развиты.
Воспитанники разных детских садов имеют опыт жизни в коллективе, но, попав в школу, испытывают определенные трудности: нет сверстников, с которыми они дружили, общались, нет опоры на друзей, знакомый коллектив. В первые две недели они чувствуют растерянность, дискомфорт. Это продолжается недолго. Дети довольно быстро находят контакт с одноклассниками.
Воспитанники одного детского сада, имеющие опыт жизни в коллективе сверстников, представляют собой довольно сплоченную группу, хорошо знают друг друга. Для них характерно чувство взаимной защищенности, организованность, они активно общаются со сверстниками и взрослыми.
Лучший способ познакомить детей друг с другом, подружить, объединить в общность - совместная деятельность. Во второе воскресенье сентября мы обычно проводим с первоклассниками поход, так как во время похода удобнее в непринужденной обстановке познакомиться, попробовать различные формы совместной деятельности, посмотреть творческие способности детей. Подготовка к походу дает возможность привлечь родителей к классным делам (дети сами еще мало активны). Они тщательно готовятся к походу, продумывают маршрут, снаряжение, готовят соревнования, конкурсы, игры.
Ребята в такой непринужденной обстановке лучше узнают друг друга, быстрее знакомятся, завязываются дружеские связи, выделяются лидеры.
Родители могут увидеть своего ребенка в общении с одноклассниками, с большим числом взрослых, услышать, как разговаривает, ведет себя ребенок, что говорит, сравнить, отметить и хорошее, и то, что требует корректировки. Поход позволяет им познакомиться с другими родителями класса.
Учителю дает возможность сразу выделить наиболее активных детей и тех, кому будет нужна особая помощь в коллективе, увидеть трудности данного класса, лидеров, группировки, родительский состав, их взаимодействие друг с другом, степень активности.
После похода дети уже увереннее себя чувствуют в классе, появляются пары, тройки и более крупные объединения (особенно мальчиков). На уроках они становятся спокойнее, на переменах более шумные.
Огромные возможности развития личности в классном коллективе таит в себе учебная деятельность. Так, на уроках труда можно научить работать вдвоем, помогать друг другу, одалживать товарищу инструменты и материалы, объяснять однокласснику непонятное, выполнять общую на двоих работу. Первое время ребятам трудно разделить работу между собой: каждому хочется все сделать самостоятельно, но со временем первоклассники начинают понимать, что работать вдвоем удобнее, да и работа лучше и быстрее получается, посоветоваться можно, обменяться впечатлениями, а ведь это тоже немаловажный факт. В конце первого класса могут работать бригадами по три человека. Эта работа требует распределения поручений, планирования работы, анализа сделанного. Систематическая коллективная работа на уроках в течение года способствует обогащению и углублению деловых и дружеских взаимоотношений детей между собой, развитию навыка коллективного сотрудничества, пробуждает интерес к товарищам, воспитывает уважение к чужому мнению, развивает навыки общения.
Для формирования коллектива класса существенно, что в нем есть звездочки. В звездочках могут полнее раскрыться возможности, таланты детей. Ребята видят себя в разных ролях: и командиром, и подчиненным, - быстрее привыкают к одноклассникам, чувствуют себя увереннее, комфортнее, чем среди 35 детей, и через звездочку легче адаптируются к школе, к классу.
Участие в школьных коллективных делах, при подготовке к которым происходит разновозрастное общение, способствует развитию детей младшего школьного возраста. Выступая перед другими коллективами школы, класс представляет собой единый организм, ребята заражаются духом творчества, дружелюбия, знакомятся с традициями школы и утверждают их в последующих классах. Дела, проводимые в классе и в школе, создают атмосферу увлеченности, радости, хорошего настроения, желания работать, эмоционального комфорта в. коллективе.
Новая учебная деятельность полностью захватывает первоклассников, а учитель, оценивающий эту деятельность, становится основной фигурой процесса обучения, мнение которого определяющее. Сам коллектив в начале первого класса не представляет единства, он находится в стадии зарождения. В конце первого года обучения у первоклассников появляется интерес к одноклассникам, к коллективу класса и школы.
К концу года у ребят повышается интерес к коллективной деятельности. Уменьшается количество конфликтов и ссор, ребята стараются разрешать возникшие проблемы мирным путем.
6. Коммунарская методика
Коммунарская методика возникла во внешкольной среде и строилась сразу как чисто воспитательная. Данная система начала формироваться в сфере досуга. Это обстоятельство, а также и то, что система сразу начинала работать в демократическом режиме, что сориентирована она была на ребенка, развитие его творческих задатков, - все это создало благоприятные условия для использования коммунарской методики. Вначале ее попробовали на отдельных, разовых коллективных делах.
Характерным в этом смысле стал своеобразный клуб выходного дня, называемый ТУ (творческая учеба).
Однажды в школе появилось объявление: «Внимание! Завтра, в воскресенье, в 11 часов утра, в школе стартует ТУ 1. Членами его экипажа может стать любой ученик, учитель или родитель, кто хочет, чтобы в школе жилось интересно, дружно, весело. Ждем всех желающих. Явка не обязательна».
В первой воскресной встрече приняло участие сравнительно немного людей - чуть больше 60 человек. Но на ТУ-2 пришло уже более ста сорока. С тех пор одно из воскресений месяца мы открываем школу для всех желающих интересно провести время в кругу хороших друзей. Именно такой характер - дружеский, непринужденный, доброжелательный - носят эти встречи.
Итак, в 11 часов утра собираются желающие. В актовом зале все усаживаются в общий круг, в центре которого зажигается светильник - бригантина с алыми парусами как символ дружбы, верности, романтики. Несколько ребят берут в руки гитары, и в кругу начинают звучать любимые песни. Они помогают создать в бале обстановку дружелюбия и раскованности.
Начинается первая часть творческой учебы. Это встреча с интересными людьми или коллективами - с путешественниками и учеными, рабочими и спортсменами, артистами и журналистами. Вторая часть - творческая. Все присутствующие делятся на несколько групп. Каждая группа получает какое-нибудь задание, которое нужно подготовить в течение получаса - часа, а потом показать всем результат группового творчества. Например, все делятся по временам года: родившиеся весной образуют одну группу, рожденные летом - другую и т. д. Каждая группа через отведенное время должна «защищать» свое время года, доказав, что оно самое лучшее.
Встреча заканчивается общими песнями, которые посвящаются именинникам или товарищам, служащим в Армии.
Эта воскресная встреча существенно отличается от воспитательного мероприятия, проведенного по правилам традиционной методики. В ней нет точного плана, отработки текста и действий, нет заранее прогнозируемого результата. Зато много экспромтов, выдумки, юмора, творчества.
Что такое коммунарство? Караковский выделил четыре подхода к определению этого понятия.
Это - жизненная концепция воспитателей-энтузиастов, их педагогическая вера.
Это - движение-взрослых и детей, осуществленное в определенных исторических (временных) рамках.
Это - организация, союз единомышленников, единоверцев. Это - то, что осталось от движения и организации, что отсеяно и проверено временем, а именно - методика, инструмент конструирования педагогической реальности. При этом важно подчеркнуть, что наибольший успех эта методика имеет тогда, когда она осуществляется не как простой набор операций, а как реализация гуманистической и демократической педагогической концепции.
Развиваясь во внешкольной среде, коммунарская методика строилась сразу как чисто воспитательная, вне учебного процесса, вне официальной структуры школы. В школе господствовал авторитаризм, в условиях внешкольного детского учреждения, которому отводилась роль организатора досуга, свобода педагогического творчества и маневра была относительно большей.
Вот почему введение коммунарской методики в школьную жизнь требует осмотрительности и терпения, чувства ситуации и точного расчета. Дело в том, что в школе есть немало условностей, обязательных моментов режима, есть и скучная, повседневная, даже рутинная работа. На одном интересе и романтике всю школьную жизнь не построить. Но именно сейчас, как никогда, жизнь и быт школы нуждаются в обновлении, а методика воспитания - в освобождении от дидактического пресса, от засоренности и формализма. И тут неоценимую помощь окажет коммунарская методика.
Коммунарство родилось в самом конце пятидесятых годов в Ленинграде. Там, во Фрунзенском Дворце пионеров, родилась знаменитая на всю страну Фрунзенская коммуна. У ее колыбели стояли Игорь Петрович Иванов и Фаина Яковлевна Шапиро.
Черты коммунарства и его принципы.
Первое. Обучение лучшей жизни через включение в лучшие отношения. Ребята с гордостью называют себя коммунарными, так как высокие идеалы людей коммунистического будущего считают для себя реальными жизненными ориентирами и воплощают их в своей среде без опасений быть осмеянными. Это удовлетворение естественной потребности юности в идеале.
Второе. Яркая альтруистическая направленность, установка на постоянное, ежегодное добротворчество, абсолютная бескорыстность, воспитание в себе привычки заботиться о людях и получать от этой заботы удовлетворение. Эта позиция вырабатывает умение видеть нужды окружающих людей, загружать себя работой на их благо. В главном девизе коммунаров есть фраза «Наша цель - счастье людей!»
Третье. Пять само: самоорганизация, самостоятельность, самовоспитание, самоуправление и самоанализ. Абсолютное неприятие иждивенчества, работа без расчета на взрослых. Высочайшая личная ответственность за все, что происходит вокруг, активная позиция. При этом отрицание всякого насилия, полная добровольность, постоянная готовность подчиниться товарищу или взять на себя руководство в любом деле. Отсюда частая сменяемость руководства в коммуне, работа дежурных командиров.
Четвертое. Новые взаимоотношения со взрослыми, с педагогами. Потребность ребят в старшем друге приводит к поиску таковых. Коммунары сами приглашают к совместной с ними работе взрослых, облекая их полным доверием, но не предоставляя им никаких преимуществ, кроме гарантированного уважения. В такой ситуации пропадает ощущение возраста. Это же требует от взрослых постоянного творческого напряжения, чтобы не превратиться в балласт, не потерять статус старшего друга.
Пятое. Творчество - черта любой деятельности. Принципиальное стремление сделать самое скучное дело интересным, даже праздничным ведет к постоянной импровизации, экспромту. Это же качество является гарантией от формализма. В одной из коммунарских речевок говорится: «Формалист и бюрократ - самый ядовитый гад!» Выдумывания новых форм неизбежно обостряет внимание к инструментовке, к педагогической технике. Поэтому все коммунары - люди ярко выраженных педагогических наклонностей.
Шестое. Коллективизм в самом высоком смысле слова. Коммуна - это союз единомышленников, братьев по духу, по борьбе за лучшую жизнь. Коммунары все делают коллективно: планируют, работают, анализируют. Но коллектив не усредняет личность, не приводит к человеческому единообразию. Наоборот, он помогает сформировать в каждом коммунаре яркую, неповторимую индивидуальность. Чувство коллектива порождает в коммунарах постоянную готовность прийти на помощь товарищу, взять на себя большую долю его тяжести.
Когда говорят о коммунарской методике, подразумевают чаще всего методику коллективных творческих дел. Действительно, КТД (коллективное творческое дело) - это главная методическая единица. КТД - это целая совокупность приемов, действий, выстроенных в определенной последовательности.
Коммунарская (или «орлятская») методика - это громадное богатство, которым сегодня надо владеть каждому педагогу - воспитателю. Но для этого нужен определенный уровень отношений. Если просто заменить старост дежурными командирами, при этом ничего не меняя ни в содержании, ни в характере их деятельности и положения, толку не будет. Если призвать детей к откровенности, но при первом же непривычном суждении обидеться и закатить истерику - это принесет непоправимый вред воспитанию. Если устроить разговор по кругу, но при этом говорить больше учеников и встречать после каждого слова ребят со своими поправками и комментариями - это будет смешно и нелепо. Если устраивать сцены ревности каждому коллеге, пользующемуся популярностью у ваших учеников, - это мерзко, недостойно учителя. Если на родительских собраниях клясться в любви к детям и подчеркивать свою жертвенность, а на самом деле ненавидеть их и раздражаться при первом появлении ребенка - надо немедленно уходить из школы.
В этих случаях лучше не пользоваться методикой коллективных творческих дел. Но кто всерьез решится на эту методику, тот очень скоро почувствует ее преимущество перед педагогикой требований и педагогикой мероприятий.
7. Роль родителей в воспитании детей
Для младшего школьника характерна повышенная потребность в общении со взрослыми, главное место среди них занимает учитель, но семья не утратила своей ценности. Потребность общения с родителями сильна, связь с семьей у детей этого возраста еще достаточно крепка. Родители авторитетны для учеников начальной школы. В младших классах родители обычно оказывают учителю большую помощь, которая касается и воспитательной работы с классом. С первых дней учебы ребенка в школе многие родители проявляют искренний интерес к делам класса, их волнует, чем живет ребенок, его внутренний мир, интересы, каков он в общении, много ли у него друзей и какие они.
Однако привлечение родителей к воспитательной работе с классным коллективом младших школьников имеет определенные трудности: родители мало знакомы друг с другом и с детьми класса, они загружены работой, домашними делами, плохо представляют, какую реальную пользу могут принести классу и школе, порой они занимают позицию сторонних наблюдателей, ожидающих результатов деятельности, проводимой без их участия. Все это требует целенаправленной работы по созданию классного родительского коллектива, по привлечению родителей к участию в жизни класса и школы. Этому способствует специально организованная коллективная творческая деятельность детей и родителей (походы, игры, сборы, праздники).
Задолго до поступления ребенка в школу Караковский предлагал начинать готовить родителей к их новой позиции по отношению к детям в воскресной школе для родителей. Она работает каждое третье воскресенье месяца. На занятия родители чаще всего приходят с детьми. Пока папы и мамы заняты серьезным делом, ребята знакомятся со школой, классами, слушают сказки, смотрят диафильмы, то есть уже до поступления в первый класс старается познакомить и подружить будущих одноклассников, показать им те классы, в которых они будут учиться, «заразить» их духом школы.
На занятиях в воскресной школе мы знакомим родителей с особенностями возраста младших школьников, рассказываем о том, как развивать память, мышление детей, проводим занятия по темам: «Ваш ребенок среди сверстников», «Острые углы семейного круга», «Игра в жизни ребенка» и др. Общение на этих занятиях очень свободное, родители задают массу вопросов, делятся опытом воспитания своего ребенка, участвуют в практических занятиях, играют с детьми. В то же время родители много узнают о школе, в которой будут учиться их дети, знакомятся с ее традициями, проникают в атмосферу жизни школы. Таким образом в течение года предлагается приобщать родителей к школе, и они психологически уже готова стать нашими друзьями и помощниками в работе с классным коллективом.
Одним из направлений работы с родителями является привлечение их к участию в общешкольных делах. При подготовке к ним родители вместе с детьми составляют сценарий выступления класса, помогают на репетициях, шьют костюмы, сочиняют стихи и песни. В ходе работы у родителей появляется желание сделать праздник более красочным, интересным, они проявляют фантазию, выдумку, все делают вместе с детьми, советуясь с ними, привлекая их к совместной деятельности. Работа с родителями вселяет в детей уверенность, расширяет круг общения, так как ребята контактируют и с родителями одноклассников.
Неоценима роль родителей в работе со звездочками. Каждую звездочку опекают родители - члены классного родительского комитета. Эти родители сплачивают вокруг себя родителей ребят всей звездочки. Обмениваются телефонами, совместно готовят выступления звездочки на классных праздниках, ходят в кино, на экскурсии, в парк.
Родители видят своего ребенка среди сверстников, помогают ему найти общий язык с товарищами по звездочке, да и способности самих родителей быстрее раскрываются в небольшом коллективе.
Кроме эпизодических выступлений, родители ведут и постоянную работу с классом. Они проводят спортивные занятия, ведут кружок вязания и математический кружок, проводят экскурсии по Москве.