Педагогическая поддержка детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
p align="left">Классифицировать трудную жизненную ситуацию школьника и его семьи можно по источнику возникновения, по основаниям, по охвату функций жизнедеятельности, по последствиям, по способности семьи к преодолению трудных жизненных ситуаций. Классификация позволяет осуществить адресность педагогической поддержки семьи, дифференцированно подойти к работе с отдельным ребенком.

К специалисту, осуществляющему педагогическую поддержку ребенку, находящемуся в трудной жизненной ситуации, предъявляются следующие требования:

• понимание сути оказываемой поддержки;

• профессиональная готовность;

• формирующее начало;

• личностные качества;

Профилактические функции в работе с учащимися, находящимися в трудной жизненной ситуации, осуществляет непосредственно классный руководитель. Он помогает получить сведения о ребенке, о положении дел в семье, так как чаще общается с учащимися, их родителями и лицами, их заменяющими, с другими родственниками. Классным руководителям необходимо своевременно выявлять несовершеннолетних, нуждающихся в помощи государства, с целью организации индивидуальной профилактической работы регулярно общаться с законными представителями учащихся, строя свою работу на принципах доверительного, не ущемляющего достоинства общения и соблюдая принцип конфиденциальности полученной информации.

Особое место занимает работа социального педагога с семьями, где ребенок находится в трудной жизненной ситуации, включающая в себя три основные функции:

- образовательную (организация и проведение консультаций для родителей);

- психологическую (организация работы с привлечением специалистов- психологов);

- посредническую (информирование, организация и координация деятельности смежных специалистов, установление связей и партнерских отношений между семьей и образовательным учреждением).

Социально- педагогическая помощь более эффективна, если она проводится в комплексе. Работе социального педагога может помочь родительский актив, но к вопросу его привлечения необходимо подходить осторожно, не забывая о главном принципе «не навреди ». Это должны быть люди искренне желающие оказать помощь, понимающие сложность положения несовершеннолетнего.

В своей работе социальный педагог постоянно сталкивается с необходимостью совместить усилия с психологом школы. На практике психологи часто делают основной упор на проведение диагностики, не осуществляя в полной мере коррекционных и профилактических мероприятий. Психолог, не обманывая доверия ребенка, должен обратить внимание социального педагога на случаи нарушения прав несовершеннолетних или возникшие подозрения по поводу их нарушений. Без этой информации социальный педагог не может своевременно принять действенные меры по защите прав ребенка. Как показывает практика, наиболее результативна деятельность социального педагога и психолога по совместному консультированию.

Не менее важно взаимодействие всех субъектов образовательного процесса с родителями ребенка. Создание в семье благоприятной атмосферы принятия и поддержки, отказ от конфликтов любого происхождения позволит сформировать у учащегося ощущение психологической безопасности и комфорта.

Таким образом, педагогическая поддержка ребенка, находящегося в трудной жизненной ситуации, является приоритетным направлением деятельности социального педагога в средней школе и должна осуществляться комлексно при тесном взаимодействии с другими педагогами.

II. Систематизация и отбор наиболее эффективных приемов и способов педагогической поддержки в социально- педагогической деятельности

Практическая часть работы начата с анализа обращений с проблемами классных руководителей, учителей- предметников, опекунов, учащихся. Причины обращения:

1. Ребенок остался без попечения родителей.

2. Трудное материальное обеспечение в семье.

3. Родители не должным образом занимаются воспитанием детей.

4. Родители испытывают трудность в воспитании детей.

Небольшие сведения о школе: МОУ «Харламовская СОШ» построена в 1964 году, количество учащихся - 306 человек(2006/2007 уч.год). В школе отсутствует должность педагога- психолога.

Каждый учебный год социальный педагог, вместе с классными руководителями выявляет учащихся, находящихся в трудной жизненной ситуации и нуждающихся в помощи педагогов и представителей других структур. Для этого составляется «Карта обследования учащихся» и заполняется социально- педагогическая характеристика (Приложение №1, №2) на основе наблюдений, изучения учебной, общественной, трудовой деятельности подростка, характера его взаимоотношений с одноклассниками, друзьями, учителями, родителями, а также в результате бесед и сбора независимых характеристик, которые дают подростку, условиям его семейного воспитания и внешкольной среды общения, окружающие.

На первом этапе работы с такими детьми обязательно проводятся беседы с самим подростком и представителями его социального окружения, членами его семьи, при наличии противоречивых характеристик, пытаемся разобраться в существе этих противоречий, отражающих по- видимому, особенности взаимоотношений подростка с информирующими сторонами. Вместе с классным руководителем предлагаем родителям ребенка заполнить анкету о состоянии здоровья школьников. На семью ребенка составляется социальный паспорт семьи, в котором указывается : где проживает семья, количество поколений в семье, состояние здоровья школьников и членов его семьи, имеются ли социальные гарантии, в какой помощи семья нуждается.

Для дополнения информации о ребенке и его семье проводится рисуночный тест «Мир глазами ребенка», «Портрет семьи», методика «Дом, дерево, человек» и т.п.,анализируя которые можно выделить характерные особенности ребенка и его семьи.

Если ребенок объективно находится в трудной жизненной ситуации: 1.Ребенок систематически приходит в школу невыспавшимся, голодным, без необходимых школьных принадлежностей и т.д.

2.У ребенка имеются проблемы в поведении на уроках или переменах.

3.Ребенок систематически опаздывает на учебные занятия.

4.Ребенок постоянно пропускает учебные занятия без уважительной причины, имеются сообщения от родственников о ситуации неблагополучия в семье и т.д.

Социальный педагог вместе с классными руководителями посещает семьи и оформляется акт обследования жилищно-бытовых условий жизни семьи и ребенка (Приложение №3). Если несколько лет назад классный руководитель посещал семью учащегося самостоятельно, то сейчас это не рекомендуется по той причине, что больше трети жителей приезжие, многодетные, неблагополучные семьи, которые нуждаются в социально- педагогической помощи представителей разных структур.

Ситуация №1.

Семья Р. переехали из г. Омска - 9 детей,отец умер, 4 старших детей живут самостоятельно, в школе обучаются в настоящий момент трое, младший сын в семье Михаил(7 класс) часто опаздывает в школу, учится очень слабо, балуется на уроках, отвлекая одноклассников, курит. Беседа с мальчиком результатов не дала, мама, ссылаясь на постоянные проблемы в семье с детьми, часто отсутствует дома, школьные родительские собрания игнорирует, передавая записки в школу такого типа «Делайте с ним, что хотите!». Посещение семьи так же результатов не дало: мама отсутствовала. Предпринятые действия: 1. Проведена беседа и консультирование Михаила (об отношении к учебе, о вреде курения).

2. В классе проведен факультатив на тему «Скажем нет курению!»

3.В классе проведено дискуссионное классное собрание на тему «Табак и верзилу сведет в могилу»

Дополнительные формы работы с семьей Миши Р.:

- Проведена беседа со старшим братом Андреем о помощи школе в работе с Михаилом.

- Проведена работа по организации внеклассной занятости: Михаил посещает технологический кружок.

- Проведена работа по организации бесплатного питания Михаила в школьной столовой.

-Назначены индивидуальные дополнительные занятия с Мишей одноклассников.

Результаты: 1. Проблема с опозданиями и нарушением поведения на уроках Михаилом практически преодолена. 2.Михаил не курит на территории школы 3. Михаил закончил четверть удовлетворительно.

Использованные приемы:

1.Доверительная беседа

2.Обсуждение на равных (предложение подумать, как курение скажется на здоровье )

Содержание дальнейшей работы: 1. В классе провести тренинг по профилактике курения.

Ситуация 2. За помощью обратился классный руководитель Алеши К.(8 класс, у Алеши - родители педагоги)

Со слов классного руководителя мальчик в последнее время стал невнимательным на уроках, замкнутым, снизилась успеваемость, отказывается посещать классные и школьные мероприятия.

Предпринятые действия: по просьбе классного руководителя Алешу пригласили на консультацию. Мальчик был замкнут, смотрел с недоверием и подозрительностью. Беседа не получалась. Алеше было предложено нарисовать семью. Не задумываясь, он стал рисовать. Нарисовал вдалеке машину и папу возле машины, и маленькую, еле заметную в машине маму. Его попросили объяснить свой рисунок. Выяснилось, что мама у него сильно болеет и очень часто, вместе с папой ездит в больницу, а Алеша остается один. Я внимательно слушала его не перебивая, иногда только уточняя некоторые детали. А потом попыталась объяснить, что мама с папой его любят, но в связи с маминой болезнью папа уделяет больше внимания маме, что это временно, как только мама выздоровеет, ситуация изменится. Алеша со мной согласился. А я провела беседу с его папой, который в период(очень тяжелой) болезни жены действительно даже не заметил изменений с сыном. Отец был удивлен, он понял, что сыну не хватает тепла, ласки, сочувствия.

Результаты: в семье все благополучно, мама выздоровела, а Алеша снова стал тем Алешей, каким и был.

Использованные приемы: 1. Просьба( Нарисуй, пожалуйста, свою семью)

2.Доверительная беседа

3. Стать на позицию воспитанника( В жизни бывают такие моменты…я раньше тоже думала..)

Ситуация 3.Мама Саши И.(7 класс, ребенок- инвалид) обратилась за помощью: мальчик ее совершенно не слушает, приходя со школы, бросает сумку и уходит, был замечен в краже, посещает ночные дискотеки для взрослых, поддерживает отношения с более старшими товарищами.

Проведенная работа: 1. Проведено консультирование мамы(по выходу из создавшейся ситуации).

2. В классе проведено дискуссионное классное собрание на тему «Личность и поведение»

3. Предложение маме получить консультацию у практического психолога.

Результаты значительных изменений не произошло, мама отказалась от консультации психолога, а поведение Саши еще более ухудшилось, он стал срывать уроки, уходить с уроков, обманывать и родителей и педагогов.

Предпринятые действия: 1. Проведено консультирование Саши.

2.В классе проведен тренинг «Умение жить среди людей»

3.Проведен факультатив «Самосознание и самооценка личности»

Дополнительные формы работы:

- проведение беседы с Сашей (о положении дел в семье)

-установление ежедневного контроля за посещением занятий Сашей.

-обратились за помощью к районному инспектору по делам несовершеннолетних (в связи с отсутствием местного участкового) -организовали профилактическую поездку Саши с другими детьми в Морозовскую колонию на «экскурсию».

Результаты: 1.Характер поведения Саши несколько изменился (значительно меньше замечаний на поведение в дисциплинарном дневнике).

2. Пропусков занятий практически нет.

Содержание дальнейшей работы: 1.Предложить маме (повторно) обратиться за консультацией к психологу.

2.Провести в классе тренинг «Быть уверенным- это здорово!»

3. Помочь мальчику в овладении компьютером.

Использованные приемы:

1.Доверительная беседа.

2.Совет.

3.Акцент на достоинства.

4.Проекция результата.

5.Обсуждение на равных.

Отсюда делаем вывод:

1. Наиболее эффективными способами педагогической поддержки являются: консультирование, беседы, факультативы, групповые консультации, тренинги для группы родителей, имеющих схожие проблемы в воспитании ребенка, различные виды собраний, вечера вопросов и ответов, родительские конференции. Наиболее эффективными приемами педагогической поддержки являются: доверительная беседа, совет, акцент на достоинства ребенка, проекция результата, обсуждение на равных.

2.Социальный педагог не всегда самостоятельно может оказать необходимую помощь ребенку, находящемуся в трудной жизненной ситуации, разрешение проблемы часто требует привлечения специалистов: социальный педагог тесно связан с органами социальной защиты, если и ребенку и семье нужна материальная поддержка (ходатайство на оказание материальной помощи), тесно связан с работниками Дома культуры, чтобы помочь ребенку открыть свои таланты или на время забыть о семейных неурядицах, тесно связан с работниками фельдшерско-акушерского пункта, если ребенка по состоянию здоровья нужно отправить на санаторное лечение (каждый год до 6 человек)или обучение в специализированной вспомогательной школе (2-3 человека).

Для планирования работы с такими семьями, где ребенок находится в трудной жизненной ситуации, два раза в год (в сентябре и январе) совместно с классными руководителями, социальным педагогом, директором и завучем школы, работниками сельского поселения составляется программа работы с семьей, в которой фиксируются все виды работы с семьей и ребенком, ответственные за их выполнение и достигнутый результат. Программа работы в течение полугода может варьироваться в связи с изменившимися условиями, но обязательно два раза в год заслушивается на Совете школы и заседании Общественной инспекции по делам несовершеннолетних при сельской администрации о выполнении данной программы.

В содержание данной программы входит индивидуальная работа с ребенком: беседы, посещение уроков в классе у ребенка с целью анализа, контроль за внеклассной занятостью, проведение классных часов, привлечение родителей к посещению уроков, приглашение на Совет школы и заседание Общественной инспекции по делам несовершеннолетних, Комиссии по делам несовершеннолетних с отчетом, организация летнего отдыха детей, трудоустройство по линии молодежной биржи занятости.

К социальному педагогу за помощью обращаются не только педагоги и родители, но чаще всего за поддержкой обращаются дети. И задача социального педагога - не только внимательно выслушать ответ ребенка, но и принять их за основу будущего диалога, дать ему почувствовать, что вы понимаете его состояние, чувства, связанные с тем событием, о котором он вам рассказывает.

Анализ и систематизация опыта педагогической поддержки ребенка, находящегося в трудной жизненной ситуации, позволяет сделать следующий вывод: в работе социального педагога используются разные эффективные приемы и способы педагогической поддержки с учетом индивидуальных особенностей каждого обратившегося за помощью ребенка.

Социальный педагог не только оказывает педагогическую поддержку, но и проводит работу по профилактике социальной незащищенности ребенка (предупреждение возникновения проблем и усиление факторов, стимулирующих благоприятное развитие.

Выполненная курсовая работа по теме «Педагогическая поддержка ребенка, находящегося в трудной жизненной ситуации» помогла систематизировать знания, полученные на семинарах и самостоятельном изучении специальной литературы. Тема является в настоящее время актуальной и востребованной. Социальные педагоги постоянно работают в этом направлении, используя разные приемы и способы педагогической поддержки.

Я считаю, что для работы с детьми по этой проблеме недостаточно иметь только педагогическое образование, каждый педагог должен еще быть «хорошим психологом».

Предложение: 1.После защиты курсовой работы провести семинар для учителей, классных руководителей и социальных педагогов по проблеме педагогической поддержки. 2. Рекомендовать для самостоятельного изучения книгу С.И.Поповой «Педагогическая поддержка в работе учителя и классного руководителя».

Литература:

1..Афонина Г.М. Педагогика. Курс лекций и семинарские занятия. - Феникс., Ростов - на -Дону., 2002.,508с.

2..Никитина Н.И. М.Ф.Глухова. Методика и технология работы социального педагога. М., ВЛАДОС., 2005. 399с.

3.ПоповаС.И. Педагогическая поддержка в работе учителя и классного руководителя.- М., 2005.,176с.

4.Шептенко П.А. Г.А.Воронина. Методика и технология работы социального педагога.- М., ACADEMA, 2001, стр.176-179

5.Сайт в Интернете: http://pedsovet.org/forum/lofiversion/index. Психолого-педагогическое сопровождение детей…

6. И. Липский. Политика в области воспитания: новые идеи. /Журнал «Воспитание школьников»- №5/2005 год с.8-13.

7. О.Прохорова. Социально- педагогическая поддержка школьника в трудной ситуации. /Журнал «Воспитание школьников»- №8/2005 год с.30- 35.

Страницы: 1, 2



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать