Развитие творческих способностей

Развитие творческих способностей

30

  • Оглавление:
  • Введение 3
  • Глава 1. Проблема творчества и творческих способностей в современной педагогике и психологии 5
    • 1.1 Понятия творчество и творческие способности 5
    • 1.2 Компоненты творческих способностей 6
    • 1.3 Проблема оптимальных сроков начала развития творческих способностей. 8
  • Глава 2. Развитие творческих способностей в дошкольном возрасте. 10
    • 2.1 Условия успешного развития творческих способностей. 10
    • 2.2 Развитие качеств творческого мышления. 12
    • 2.3 Развитие творческого воображения. 13
  • Заключение 20
  • Приложение 1 22
  • Приложение 2. 26
  • Приложение 3. 27
  • Приложение 4. 28
  • Приложение 5. 30
  • Библиография 31
Введение

Творческие способности - далеко не новый предмет исследования. Проблема челове-ческих способностей вызывала огромный интерес людей во все времена. Однако в прошлом у общества не возникало особой потребности в овладении творчества людей. Таланты появлялись как бы сами собой, стихийно создавали шедевры литературы и искусства: делали научные открытия, изобретали, удовлетворяя тем самым потребности развивающейся человеческой культуры. В наше время ситуация коренным образом изменилась. Жизнь в эпоху научно-технического прогресса ста-новится все разнообразнее и сложнее. И она требует от человека не шаблонных, привычных дейст-вий, а подвижности, гибкости мышления, быстрой ориентации и адаптации к новым условиям, творческого подхода к решению больших и малых проблем. Если учесть тот факт, что доля умст-венного труда почти во всех профессиях постоянно растет, а все большая часть исполнительской деятельности перекладывается на машины, то становиться очевидным, что творческие способности человека следует признать самой существенной частью его интеллекта и задачу их развития - одной из важнейших задач в воспитании современного человека. Ведь все культурные ценности, накопленные человече-ством - результат творческой деятельности людей. И то, насколько продвинется вперед человече-ское общество в будущем, будет определяться творческим потенциалом подрастающего поколения.

Объектом исследования данной курсовой работы является педагогический процесс, а именно процесс развития творческих способностей в дошкольном возрасте. Цель данного исследования - изу-чение проблемы развития креативных способностей дошкольников, а именно тех её аспектов, знание ко-торых необходимо для практической деятельности в этом направлении воспитателей детских садов и родите-лей. В ходе работы мы ставим перед собой следующие задачи:

- Выявление основных компонентов творческих способностей на основе анализа литературы.

- Определение условий, благоприятных для развития творческих способностей детей.

- Определение основных направлений н педагогических задач по развитию креативных способностей в дошкольном возрасте.

- Определение эффективности работы традиционных методик дошкольного воспитания в отношении развития творческих способностей детей.

- Выявление эффективности форм, методов н прижимов развития креативных способностей на основе анализа и обобщения передового педагогиче-ского опыта.

В данной курсовой работе мы применили следующие методы научно-педагогического исследования.

1. Изучение, анализ и обобщение литературных источников по данной теме.

2. Диагностика творческих способностей детей.

3. Изучение и обобщение педагогического опыта по развитию творче-ских способностей детей.

Курсовая работа состоит из двух глав. В первой главе рассматри-вается проблема компонентов творческого потенциала человека, и на основе анализа различных точек зрения на эту проблему, делается попытка определить универсальные твор-ческие способности человека. В этой главе также рассматривается вопрос об оптимальных сроках начала развития творческих способностей детей.

Вторая глава посвящена проблемам эффективного развития творческих способностей. В ней рассматриваются условия, необходимые для успешного развития творческих способностей, определяются основные направления и педагогические задачи по раз-витию творческого потенциала дошкольников. Во второй главе также анализируются ре-зультаты диагностики творческих способностей дошкольников, и предлагается комплекс мер, направленный на оптимизацию процесса развития этих способностей в дошкольных уч-реждениях.

Глава 1. Проблема творчества и творческих способностей в современной педагогике и психологии

1.1 ??????? ?????????? ? ?????????? ???????????

Анализ проблемы развития творческих способностей во многом будет предопреде-ляться тем содержанием, которое мы будем вкладывать в это понятие. Очень часто в обыденном сознании творческие способности отождествляются со способностями к различным видам худо-жественной деятельности, с умением красиво рисовать, сочинять стихи, писать музыку и т.п. Что такое творческие способности на самом деле?

Очевидно, что рассматриваемое нами понятие тесным образом связано с понятием "творче-ство", "творческая деятельность". Под творческой деятельностью мы понимаем такую деятель-ность человека, в результате которой создается нечто новое - будь это предмет внешнего мира или построение мышления, приводящее к новым знаниям о мире, или чувство, отражающее но-вое отношение к действительности.

Если внимательно рассмотреть поведение человека, его деятельность в любой области, то можно выделить два основных вида поступков. Одни действия человека можно назвать вос-производящими или репродуктивными. Такой вид деятельности тесно связан с нашей памятью и его сущность заключается в том, что человек воспроизводит или повторяет уже ранее созданные и выработанные приемы поведения и действия.

Кроме репродуктивной деятельности в поведении человека присутствует творческая деятельность, результатом которой является не воспроизведение бывших в его опыте впечатлений или действий, а создание новых образов или действий. В основе этого вида деятельности лежат творческие способности.

Таким образом, в самом общем виде определение творческих способностей выглядит следующим образом. Творческие способности - это индивидуальные особенности качества человека, которые определяют успешность выполнения им творческой деятельности различного рода.

Так как элемент творчества может присутствовать в любом виде человеческой деятельности, то справедливо говорить не только о художественных творческих способностях, но и о технических творческих способностях, о математических творческих способностях, и т.д.

В данной курсовой работе будет рассмотрена проблема развития универсальных творческих способностей, которые необходимы для успешного осуществления любого вида творческой деятельности, не зависимо от того научная она, художественная, техническая и т.д.

1.2 ?????????? ?????????? ????????????

Творческие способности представляют собой сплав многих качеств. И вопрос о компонентах творческого потенциала человека остается до сих пор открытым, хотя в настоящий момент существует несколько гипотез, касаю-щихся этой проблемы. Многие психологи связывают способности к творческой деятельно-сти, прежде всего с особенностями мышления. В частности, извест-ный амери-канский психолог Гилфорд, занимавшийся проблемами человече-ского интеллекта установил, что творческим личностям свойственно так назы-ваемое дивергентное мышление Годфруа Ж. Психология, изд. в 2 т., том 1. - М.Мир, 1992. стр. 436. Люди, обладающие таким ти-пом мыш-ления, при решении какой-либо проблемы не концентрируют все свои усилия на нахождение единственно правильного решения, а начинают искать решения по всем возможным направлениям с тем, чтобы рассмотреть как можно больше вариантов. Такие люди склонны образовывать новые комбина-ции из элемен-тов, которые большинство людей знают и используют только определенным образом, или формировать связи между двумя элементами, не имеющими на первый взгляд ничего общего. Дивергентный способ мышления лежит в основе творческого мышления, которое характеризуется следующими основными осо-бенностями:

1. Быстрота - способность высказывать максимальное количество идей (в данном случае важно не их качество, а их количество).

2. Гибкость - способность высказывать широкое многообразие идей.

3. Оригинальность - способность порождать новые нестандартные идеи (это может проявляться в ответах, решениях, несовпадающих с обще-принятыми).

4. Законченность - способность совершенствовать свой "продукт" или придавать ему за-конченный вид.

Известный отечественный исследователи проблемы творчества А.Н. Лук, опираясь на биографии выдающихся ученых, изобретателей, художников и му-зыкантов выделяет следующие творческие способности Лук А.Н. Психология творчества. - Наука, 1978.с.6-36..

1. Способность видеть проблему там, где её не видят другие.

2. Способность сворачивать мыслительные операции, заменяя несколько понятий одним и используя всё более ёмкие в информационном отно-шении символы.

3. Способность применить навыки, приобретённые при решении одной задачи к решению другой.

4. Способность воспринимать действительность целиком, не дробя её на части.

5. Способность легко ассоциировать отдалённые понятия.

6. Способность памяти выдавать нужную информацию в нужную минуту.

7. Гибкость мышления.

8. Способность выбирать одну из альтернатив решения проблемы до её проверки.

9. Способность включать вновь воспринятые сведения в уже имеющиеся системы знаний.

10. Способность видеть вещи такими, какие они есть, выделить наблю-даемое из того, что привносится интерпретацией.

11. Лёгкость генерирования идей.

12. Творческое воображение.

13. Способность доработки деталей, к совершенствованию первоначаль-ного замысла.

Кандидаты психологических наук В.Т. Кудрявцев и В. Синельников, ос-новываясь на широком историко-культурном материале (история философии, социальных наук, искусства, отдельных сфер практики) выделили следующие универсальные креативные способности, сложившиеся в процессе человече-ской истории Кудрявцев В., Синельников В. Ребёнок - дошкольник: новый подход к диаг-ностике творческих способностей. -1995 № 9, с.54-55..

1. Релизм воображения - образное схватывание некоторой существенной, общей тенденции или закономерности развития цедостного объекта, до того, как чело-век имеет о ней четкое понятие и может вписать её в систему строгих логиче-ских категорий.

2. Умение видеть целое раньше частей.

3. Надситуативно - преобразовательный характер творческих решений - способность при решении проблемы не просто выбирать из навязанных извне альтернатив, а самостоятельно создавать альтернативу.

4. Экспериментирование - способность сознательно и целенаправленно созда-вать условия, в которых предметы наиболее выпукло обнаруживают свою скры-тую в обычных ситуациях сущность, а также способность проследить и про-анализировать особенности "поведения" предметов в этих условиях.

Ученые и педагоги, занимающиеся разработкой программ и методик творческого вос-питания на базе ТРИЗ (теория решения изобретательских задач) и АРИЗ (алго-ритм решения изобретательских задач) считают, что один из ком-понентов творческого по-тенциала человека составляют следующие способно-сти Ефремов В.И. Творческое воспитание и образование детей на базе ТРИЗ. - Пенза: Уникон-ТРИЗ, 2001..

1. Способность рисковать.

2. Дивергентное мышление.

3. Гибкость в мышлении и действиях.

4. Скорость мышления.

5. Способность высказывать оригинальные идеи и изобретать новые.

6. Богатое воображение.

7. Восприятие неоднозначности вещей и явлений.

8. Высокие эстетические ценности.

9. Развитая интуиция.

Анализируя представленные выше точки зрения по вопросу о состав-ляющих творческих способностей можно сделать вывод, что несмотря на раз-личие подхо-дов к их определению, исследователи единодушно выделяют творческое во-ображение и качество творческого мышления как обязательные компоненты твор-ческих способностей.

Исходя из этого, можно определить основные направления в развитии творческих способностей детей:

1. Развитие воображения.

2. Развитие качеств мышления, которые формируют креативность.

1.3 ???????? ??????????? ?????? ?????? ???????? ?????????? ????????????.

Говоря о формировании способностей, необходимо остановиться на во-просе о том, когда, с какого возраста следует развивать творческие способности детей. Психологи называют различные сроки от полутора до пяти лет. Также сущест-вует гипотеза, что развивать творческие способности необходимо с са-мого раннего возраста. Эта гипотеза находит подтверждение в физиологии.

Дело в том, что мозг ребёнка особенно быстро растет и "дозревает" в первые годы жизни. Это дозревание, т.е. рост количества клеток мозга и анато-мических связей между ними зависит как от многообразия и интенсивности ра-боты уже существующих структур, так и от того, насколько стимулируется сре-дой образование новых. Этот период "дозревания" есть время наивысшей чув-ствительности и пластично-сти к внешним условиям, время наивысших и самых широчайших возможно-стей к развитию. Это самый благоприятный период для начала развития всего многообразия человеческих способностей. Но у ребенка начинают развиваться только те способности, для развития которых имеются стимулы и условия к "моменту" этого созревания. Чем благоприятнее условия, чем ближе они к оптимальным, тем успешнее на-чинается развитие. Если созре-вание и начало функционирования (развития) совпадают по времени, идут син-хронно, а условия благоприятны, то развитие идет легко - с наивысшим из воз-можных ускорений. Развитие может достичь наибольшей высоты, и ребенок может стать способным, талантливым и гениальным.

Однако возможности развития способностей, достигнув максимума в "момент" созре-вания, не остаются неизменными. Если эти возможности не ис-пользуются, то есть со-ответствующие способности не развиваются, не функ-ционируют, если ребенок не занимается необходимыми видами деятельности, то эти возможности начинают утрачиваться, деградировать и тем быстрее, чем слабее функционирование. Это угаса-ние возможностей к развитию - необрати-мый процесс. Борис Павлович Ники-тин, в течение многих лет занимающийся проблемой развития творческих способностей детей назвал это явление НУВЭРС (Необратимое Угасание Возможностей Эффективного Развития Спо-собностей). Никитин считает, что НУВЭРС особенно негативно влияет на раз-витие творческих способностей. Разрыв во времени между моментом созре-ва-ния структур, необходимых формирования творческих способностей и началом целенаправленного развития этих способностей ведет к серьезному затрудне-нию их развития, замедляет его темпы и ведет к снижению конечного уровня развития творческих способностей. По мнению Никитина именно необрати-мость про-цесса деградации возможностей развития породило мнение о врож-денности творческих способностей, так как обычно никто не подозревает, что в до-школьном возрасте были упущены возможности эффективного развития творческих способностей. И малое количество в обществе людей с высоким творческим потенциалом объясняется тем, что в детстве лишь очень немногие ока-зались в условиях, благоприятствующих развитию их творческих способно-стей Никитин Б., Никитина Л. Мы, наши дети и внуки, - М.: Молодая гвар-дия, 1989. стр. 286-287..

С психологической точки зрения дошкольное детство является благопри-ятным периодом для развития творческих способностей потому, что в этом воз-расте дети чрезвычайно любознательны, у них есть огромное желание позна-вать окружаю-щий мир. И родители поощряя любознательность, сообщая детям знания, во-влекая их в различные виды деятельности, способствуют расшире-нию дет-ского опыта. А накопление опыта и знаний - это необходимая предпо-сылка для будущей творческой деятельности. Кроме того, мышление дошколь-ников более сво-бодно, чем мышление более взрослых детей. Оно еще не задав-лено догмами и стереотипами, оно более независимо. А это качество необхо-димо всячески развивать. Дошкольное детство также является сензитивным пе-риодом для разви-тия творческого воображения. Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что дошкольный возраст, даёт прекрасные возможности для развития способно-стей к творчеству. И от того, насколько были использо-ваны эти возможности, во многом будет зависеть творческий потен-циал взрос-лого человека.

Глава 2. Развитие творческих способностей в дошкольном возрасте.

2.1 ??????? ????????? ???????? ?????????? ????????????.

Одним из важнейших факторов творческого развития детей является соз-дание условий, способствующих формированию их творческих способностей. На ос-нове анализа работ нескольких авторов, в частности Дж. Смита Дьяченко О.М., Веракса Н.Е. Чего на свете не бывает. - М.: Знание, 1994, с.123., Б.Н. Никитина и Л.Кэррола Ефремов В.И. Творческое воспитание и образование детей на базе ТРИЗ. - Пенза: Уникон-ТРИЗ, 2001. с.38-39., мы выделили шесть основных условий успешного развития творческих способностей детей.

Первым шагом к успешному развитию творческих способностей является раннее физическое развитие малыша: раннее плавание, гимнастика, раннее пол-за-ние и хождение. Затем раннее чтение, счет, раннее знакомство с различными инструментами и материалами.

Вторым важным условием развития творческих способностей ребенка является создание обстановки, опережающей развитие детей. Необходимо, на-сколько это возможно заранее окружить ребенка такой средой и такой системой отношений, которые стимулировали бы его самую разнообразную творческую деятельность и исподволь развивали бы в нем именно то, что в соответствую-щий момент спо-собно наиболее эффективно развиваться. Например, еще за-долго до обучения чте-нию годовалому ребенку можно купить кубики с бук-вами, повесить азбуку на стене и во время игр называть ребенку буквы. Это способствует раннему овладению чте-нием.

Третье, чрезвычайно важное, условие эффективного развития творческих способностей вытекает из самого характера творческого процесса, который требует максимального напряжения сил. Дело в том, что способности разви-ваться тем успешнее, чем чаще в своей деятельности человек добирается "до потолка" своих возможностей и по-степенно поднимает этот потолок все выше и выше. Такое условие максимального напряжения сил легче всего достигается, когда ребенок уже ползает, но еще не умеет говорить. Процесс по-знания мира в это время идет очень интенсивно, но воспользоваться опытом взрослых малыш не может, так как объяснить такому маленькому еще ничего нельзя. Поэтому в этот период малы вынужден больше, чем когда-либо, зани-маться творчеством, решать множество совершенно новых для него задач самостоя-тельно и без предварительного обучения (если, разумеется взрослые позволяют ему это де-лать, они решают их за него). У ребенка закатился далеко под диван мяч. Роди-тели не должны спешить достать ему эту игрушку из-под дивана, если ребенок может решить эту задачу сам.

Страницы: 1, 2, 3



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать