Работа классного руководителя с родителями младших школьников в современных условиях
p align="left">1. Развивая способности ребенка, не следует воспитывать в нем сознание своей исключительности. Это почти всегда приводит к разочарованиям, неудовлетворенности, конфликтам с товарищами. А неосуществленные повышенные притязания, поражения в спорах, иногда и в ссорах со сверстниками болезненно сказываются на таких детях.

2. Уделяя внимание единственному ребенку, нужно следить, чтобы у него не укоренились эгоистические наклонности. Эгоизм рождает требовательность, претензии к окружающим. Некоторые родители, ослепленные любовью к своему единственному ребенку, иногда не замечают или не считают нужным замечать непозволительность его поступков. У других же это вызывает протест, недоброжелательность. Дети не любят тех, кто стремится выделиться. И ребенок, не приученный к справедливой оценке своих поступков, большинство из которых оценивалось взрослыми положительно (даже если они и не были таковыми), попадая в новый коллектив, долгое время не может найти в нем свое место, фактически и в коллективе остается одиноким.

3. В семьях, где растет единственный ребенок, целесообразно поощрять и даже самим организовывать его общение со сверстниками: приглашать их в гости, несколькими семьями ходить в театр, на экскурсии и т. д. Встреч с детьми только в классе для удовлетворения потребности ребенка в общении недостаточно. Дома, в семье, в кругу близких людей в нем раскрываются новые черты и качества. Здесь он хозяин, принимающий гостей. Законы гостеприимства заставляют быть более уступчивым, доброжелательным, заботливым.

О воспитании в семье единственного ребенка учитель говорит в индивидуальной беседе. Можно организовать консультацию для отдельной группы родителей. В этом случае родители смогут обменяться мнением, посоветоваться друг с другом, перенять чей-то опыт.

В работе учителя могут встретиться случаи, когда родители, принадлежащие к религиозной секте, противодействуют школе в воспитании ребенка в духе коммунистической морали, запрещают ему участвовать в работе общественных организаций. Такие дети обычно необщительны, сторонятся коллектива класса. Вера в неотвратимость судьбы, неминуемую расплату за какие-то «грехи» подавляют их волю, уверенность в своих силах, сковывает развитие творческих способностей. А самое главное, на психику ребенка давит двойственное и противоположное влияние семьи и школы. С такими семьями педагогическими коллективами школ ведется серьезная разносторонняя работа.

Атеистическая пропаганда ведется в школе различными путями. Прежде всего это личный контакт с родителями: в деликатной форме, избегая назойливых вопросов, поучений, учитель старается завоевать их доверие, расположить к откровенности, объяснить вред для здоровья ребенка противоположных влияний школы и семьи. Это сложная, требующая большого терпения работа.

Антирелигиозная работа с коллективом родителей может быть разнообразной. Это доклады на собраниях родителей, тематические выставки, просмотры кинофильмов на антирелигиозные темы и др. Результативны беседы, знакомство с опытом семей, порвавших с религией. Полезно рассказать родителям о происхождении некоторых религиозных праздников и верований.

Встречаются трудности в воспитании ребенка, где конфликты между отцом и матерью переходят границы внутрисемейных разногласий. Задача, которую должна решить школа в работе с неблагополучными семьями, - попытаться всеми средствами обеспечить охрану интересов ребенка. А это значит так повлиять на родителей, чтобы они осознали ответственность за растущего человека, почувствовали бы свою вину, пагубность своего образа жизни и, главное, чтобы они захотели перестроить жизнь, изменить семейный уклад, характер взаимоотношений. Это очень сложная, кропотливая работа, не всегда приносящая результат сразу. Здесь нужно использовать все возможные формы и методы работы: убеждение, разъяснение, пример других родителей, усиленный контроль.

Особенно большие трудности представляют семьи, в которых отец или мать пьют. И даже если пьянство не имеет злостной формы, а выражается в застольях, периодическом употреблении спиртного, учитель берет такие семьи под особый контроль. Он регулярно посещает эту семью, целенаправленно проводит с родителями индивидуальные беседы. Самым опасным для воспитания детей становится непонимание такими родителями того вреда, который может принести алкоголь растущему организму. В этих случаях родители, употребляя спиртное, постепенно приучают к нему и детей. Обследование показало, что 51% пьющих во взрослом состоянии воспитывались в семьях, где часто употреблялся алкоголь.

В пьющих семьях создаются все условия для раннего привыкания детей к алкоголю. Пьянство ведет к деградации личности человека: снижается уровень интеллектуальных запросов, ослабевают морально-этические принципы, жизнь начинает заполняться примитивными интересами, связанными лишь с удовлетворением потребности в еде и зрелищах. Такой человек не может быть полноценным воспитателем своих детей. В таких семьях чаще всего наблюдаются единичные и повторные случаи приобщения к спиртному несовершеннолетних. Этому способствует и естественное стремление подражать родителям, быстрее стать взрослыми, иметь возможность принимать участие в том ложном веселье, которое часто сопровождает выпивки.

С другой стороны, страх перед семейными дебошами делает детей забитыми, робкими, неуверенными в себе. Часто в таких семьях дети из-за несправедливого обращения с ними вырастают злобными, мстительными, лживыми. Появляются нервные тики, страхи, заикания, ночное недержание мочи, навязчивые движения, плохой сон.

Поведение пьяного родителя отличается непоследовательностью и непостоянством. Отношение к поведению ребенка зависит от настроения, количества выпитого. Приспосабливаясь к такого рода проявлениям отца или матери, дети с трудом ориентируются в отношениях с людьми вне дома, не знают, как реагировать на поведение, поступки товарищей, учителей. В результате разноречивости влияний развиваются неврозы, формируются психопатические черты характера.

Самые тяжелые последствия имеют случаи, когда пьет мать. Она постепенно теряет материнские качества, перестает быть хозяйкой дома, не пользуется уважением окружающих.

Также необходимо эмоционально настраивать детей против алкоголя. Дети должны ясно представлять себе все аспекты проблемы: физиологический, социальный, экономический. Знания, полученные детьми, их эмоциональное противостояние уберегут их от специфического способа самоутверждения в подростковом возрасте. При этом необходимо поднять ответственность семьи за антиалкогольное воспитание детей.

Практика работы многих учителей начальных классов говорит об эффективности индивидуальной работы по антиалкогольной пропаганде с семьями учащихся. И учитель, и родительский комитет класса стараются внушить родителям чувство ответственности за воспитание детей, привлечь их к общественной работе в школе. Так, мать Сережи Н. страдала алкоголизмом. На родительские собрания она не приходила. Беседы, приглашения в школу не помогали. Учительница решила пригласить ее в класс индивидуально: предложила посмотреть, как ее сын учится, играет, дружит с товарищами, чем занимается в группе продленного дня. И мать пришла. Сережа хорошо читал, отвечал на вопросы. А вот на уроке физкультуры отставал от ребят, быстро уставал. Это дало повод поговорить о здоровье ребенка, его физическом развитии, необходимости организации определенных условий жизни в семье. Через некоторое время визит в школу повторился. Мать Сережи наблюдала, как дети играли, собирались на прогулку. Воспитатель группы продленного дня обратила внимание на то, что у многих учащихся мешки для обуви разного цвета и покрои, непривлекательны на вид. Зная, что эта родительница умеет шить, предложила ей сшить всем одинаковые мешки и пометить их (материал для этого был куплен коллективно). Это стало первым поручением, которое эта мать выполнила. С матерью не говорили прямо о ее пороке», а постепенно привлекали ее к участию в жизни класса. Это дало результаты, постепенно быт семьи упорядочился, условия жизни мальчика улучшились.

Крайней мерой, когда поведение родителей несовместимо с выполнением ими родительских обязанностей, становится лишение их народным судом родительских прав. Различные административные взыскания, общественное мнение, порицание, лишение родительских прав родителей, наносящих вред развитию и воспитанию своих детей, являются не только мерой пресечения, но и средством предупреждения, назидания тем, кто плохо выполняет родительские обязанности, самоустраняется от воспитания детей. заботы о них.

Учитель ведет дневник записей встреч с родителями, бесед с ними. Записи о посещениях семьи помогают контролировать выполнение родителями рекомендаций школы, позволяют давать их в определенной системе. Записи должны быть содержательными, недлинными. На каждую семью в дневнике выделяется 2-3 страницы.

В процессе последующего общения у родителей всегда возникает множество вопросов, самых разнообразных, которые они задают учителю. Индивидуальные беседы, консультации, в процессе которых они получают ответы на интересующие их вопросы, способствуют установлению тесной связи, постоянного контакта школы и семьи.

В индивидуальных беседах родители более откровенно и охотно рассказывают о тех огорчениях, которые порой могут быть в семье, о беспокойстве, которое вызывает поведение ребенка.

Содержание индивидуальных бесед учителя и родителей может быть самым разнообразным. Но главной их целью всегда должно оставаться педагогическое просвещение родителей.

В беседе с родителями учитель не столько утверждает, сколько советуется, договаривается о совместных действиях, методах и приемах воздействия на ребенка. Беседуя с родителями, нужно не поучать, а подводить их к пониманию необходимости приобретения педагогических знаний. Исходить следует из того, что беседа с родителями не монолог, а прежде всего диалог, в котором будут определяться конкретные пути и методы совместного влияния на ребенка.

Индивидуальные беседы с родителями могут происходить по их инициативе и по инициативе педагога.

Не всегда родители, заметив что-то отрицательное в поведении ребенка, сами обращаются за помощью к учителю. Некоторые умалчивают, а иногда стараются оправдать любой поступок сына или дочери. Нежелание родителей «выносить сор из избы» - открывать кому-то интимные стороны семейных взаимоотношений - часто наносит ребенку вред. В таких случаях учителя должны сами искать пути сближения с родителями: вызывать их на откровенный разговор, стараться помочь в разрешении семейных конфликтов, подсказать пути воздействия на ребенка.

Интерес родителей к вопросам воспитания, их инициативу в беседе с учителем на педагогические темы нужно всемерно поощрять и стимулировать. Постоянная приветливая готовность учителя выслушать рассказ родителя, заинтересованно вдуматься в его проблемы располагает к интересным беседам, расширяет их содержание, круг затрагиваемых вопросов.

Поводом для беседы может быть и необходимость в индивидуальном совете. Если ученик отстает от товарищей по болезни, не усвоил что-то из программы, родителям советуют, чем и как заниматься с ним дома, на что особенно обратить внимание. Хорошо, если учителю лишний раз удается побывать у такого ученика дома, побеседовать с родителями и дать им конкретный совет, подбодрить ребенка, передать ему привет от товарищей, а может бить, и небольшой подарок, сделанный их руками,

Говоря с родителями о недостатках ученика в поведении, его поступках, не следует ограничиваться констатацией фактического положения дел и предложением «принять меры» или «строгие меры». С одной стороны, это вместо пользы может принести вред, толкнув разгневанную маму и возмущенного папу к необдуманному применению мер наказания. В. А. Сухомлинский по этому поводу говорил, что именно в начальных классах нужно зорко следить, «чтобы у матери не ожесточилось сердце, а у ребенка не угасло желание быть хорошим». С другой стороны, такие заявления говорят о несостоятельности учителя, который как бы признается в собственной беспомощности. В таких случаях лучше в спокойной обстановке вместе с родителями обсудить создавшуюся ситуацию и постараться определить совместную линяю воздействия на ученика. Нельзя просто указывать родителям на недостатки, проступки их сына или дочери. Нужно при этом давать конкретные советы, при помощи которых семья сможет повлиять на ребенка. Чувствуя внимание учителя, его доброжелательность, значение, которое он придает вопросам воспитания, родители постепенно и сами начинают больше уделять внимания детям, чаще заходить в школу, охотно беседовать об учебе и поведении своего ребенка.

Часто в школах наблюдается практика, когда для беседы приглашаются только те родители, дети которых чем-то провинились. Это крайне неверно. В этом случае каждая предполагаемая встреча с учителем вызывает беспокойство, смущение, а иногда и раздражает. Планируя беседы, учитель должен исходить из того, что общение с родителями не должно ограничиваться назиданиями, поучениями, замечаниями. Беседы должны быть взаимно интересным, чаще приятным обменом информацией, естественным видом связи родителей и школы.

Повышенное внимание в беседах нужно уделять родителям тех учеников, у которых не проявляется больших способностей к учению, даже при примерном прилежании и старании. У таких учащихся, часто, при вдумчивом отношении к ним старших, выявляются способности к различной внеучебной деятельности: музыке, танцам, различным видам ручного труда, моделированию, спорту, рисованию, пению и т. д. Если учитель замечает у ученика какие-либо способности, следует обратить на это внимание родителей, с тем чтобы они постарались развить их, создав с семье соответствующие условия. Часто это не только не мешает учению, а, наоборот, становится основой, на которой развивается и формируется интерес к занятиям в школе, к труду.

Нельзя беседовать с родителями в присутствии ребенка, если не уверены, что ваша похвала или осуждение сына или дочери воспримется правильно. Миша - воспитанный, хорошо развитой мальчик. Но избалован дома, ленив. Всегда старается переложить на товарищей свои обязанности, дежурит неохотно, трудится с большим нежеланием. Стремясь остановить на этом внимание родителей, учитель в присутствии мальчика рассказывает о том, как Миша не захотел убрать пособия после урока, разбросал одежду. «Ну, это еще не самое страшное, потрудиться он еще успеет. Пусть немножко пошалит. Уж вы его не ругайте слишком, он у нас хороший мальчик. Правда, Мишенька?» - говорит мама. Слыша подобный ответ, ребенок лишний раз убеждается в том, что ему все можно. Не следует в таких случаях хвалить ребенка. «Ваша дочь сегодня отличилась: так хорошо выполнила задание по рисованию, что мы решили дать ее рисунок на выставку». - «Да, да, она очень талантливая девочка. А вы слышали, кал она поет? Ей все очень легко дается. Муж говорит, что она всесторонне одаренная»,- не стесняясь присутствия дочери, увлеченно рассказывает мама. Такие разговоры убеждают ребенка в своей исключительности, воспитывают зазнайство, чувство превосходства над товарищами.

Не всегда беседа с родителями должна быть продолжительной. Иногда бывает достаточно короткого разговора. даже нескольких продуманно сказанных слов.

Часто беседы с родителями помогают найти правильный подход к ученику -ведь близкие хорошо знают его и могут многое подсказать, помочь определить причину того или иного поступка.

Обучение учащихся в начальных классах - наиболее благоприятный период как для эффективного влияния школы на семью, так и для приобщения родителей к непосредственному активному участию в учебно-воспитательном процессе. Родителей привлекают к выступлениям на родительских собраниях, в стенной печати, по местному радио. Такие выступления либо носят характер обмена опытом семейного воспитания, либо это выступления-консультации родителей-специалистов (врач, юрист, литератор и т. д.). Иногда заслушиваются сообщения-информации членов родительского актива о проделанной работе.

Если родитель (член родительского комитета, актива класса) выступает на родительском собрании, консультации, то его информация не должна быть сухим изложением фактов. Нужно помочь родителю включить в свое сообщение примеры из практики, жизни класса. Так, рассказывая на собрании родителей об организации горячих завтраков, член родительского комитета может отметить не только их качество и своевременность, но и то, что многие дети (можно их перечислить) едят на аккуратных красивых салфетках, которые сделали сами, с помощью мамы, бабушки, сестры и даже папы. Можно продемонстрировать лучшие. Те родители, дети которых пользуются недостаточно эстетически оформленными салфетками, сделают соответствующий вывод.

Интересно проходят выступления родителей перед учащимися. Это может быть рассказ рабочего или инженера о труде советских людей на производстве, учительницы, воспитателя о бывших воспитанниках и т. п. Такие выступления готовятся очень тщательно. Содержание и форма должны быть доступны детям. Во многих семьях есть участники Великой Отечественной войны. Хорошо пригласить их, попросить побеседовать с детьми, поделиться воспоминаниями. Причем беседы должны быть не только развлекательными, но и познавательными, а главное, воспитывать у учащихся гражданские чувства, стремление быть достойными героического прошлого советского народа.

Если для встречи с учащимися приглашен ветеран войны или труда, пусть он придет в класс в парадной форме, с орденами и медалями на груди. Предупредите гостя, что дети захотят рассмотреть их поближе, потрогать, спросят, за что получена каждая награда.

Лучше, если такая встреча строится в виде свободной беседы-разговора. При такой форме организации встречи дети чувствуют себя непринужденнее, она доставляет им больше радости, глубже затрагивает эмоционально.

Часто учителя обращаются к родителям с различного рода просьбами и поручениями. Учитель много сил и внимания отдает детям, поэтому он вправе обратиться к родителям за помощью, попросить их помочь в учебно-воспитательной работе с учащимися. Кроме того, выполняя индивидуальные поручения, помогая школе в педагогической и хозяйственной работе, родители ближе знакомятся с задачами, приемами и методами воспитания детей; общение с педагогическим коллективом школы приобщает их к общешкольным проблемам.

Продумывая, кому какое дать поручение, учителя должны исходить из возможностей данной семьи и. при этом стремиться постепенно вовлечь в работу всех родителей. Не следует давать поручения всегда одним и тем же людям, охотно выполняющим задания, поскольку тем самым снижается педагогическое воздействие именно на тех родителей, которые больше всего в этом нуждаются.

С просьбой или поручением к родителю можно обращаться в такой форме и так объяснять их значимость, чтобы каждый с охотой откликнулся и с удовольствием выполнил это нужное дело.

Для того чтобы родители охотнее откликались на поручения учителя, ответственнее относились к их выполнению, хорошо свою просьбу сопровождать как бы советом, обсуждением того, что необходимо сделать.

Привлечение родителей к выполнению поручений, к ежедневной доброжелательной помощи школе - важная, насущная задача в работе учителя с семьей.

Оправдавшей себя формой работы с родителями стало оформление стендов, уголков для родителей. Такие уголки создаются в помощь учителю по осуществлению педагогического всеобуча родителей, по повышению их педагогической культуры как воспитателей. В них также сосредоточивается различный информационный материал.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать