Российская система образования
p align="left">Двухуровневая система ВПО позволяет на каждом уровне задавать свои требования к качеству образования, более рационально распределять финансовые и материально-технические ресурсы между программами бакалавриата и магистратуры. Это особенно актуально в условиях массового высшего образования, которое характерно для России уже в настоящее время.

Введение в Российской Федерации двухуровневой системы высшего профессионального образования позволит реализовать один из основных принципов Болонского процесса, направленный на гармонизацию российской и европейской образовательных систем, будет способствовать развитию экспорта российских образовательных услуг. Дипломы российских вузов станут пользоваться признанием в странах Европы. При этом следует подчеркнуть, что содержание образовательных программ должно отражать национальные традиции Российской высшей школы.

3. Исследование работ, посвященных становлению российской системы образования

Контент-анализ был проведен по журналу Almamater за 2002-2005 годы. Нами было проанализировано 5 статей различных авторов, посвященным российской системе образования.

Практика и результаты специальных исследований позволяют утверждать, что попытки решения проблемы совершенствования подготовки специалистов только за счет введения в учебный процесс педагогических технологий малопродуктивны, если не учитываются общие тенденции развития образования на макроуровне. Кроме того, теоретический анализ опубликованных работ свидетельствует о том, что проблема формирования профессиональной компетенции студентов остается малоисследованной в ряде своих аспектов: отсутствует теоретическое обоснование такой системы подготовки в условиях реформирование системы образования; не выявлен потенциал современных педагогических концепций относительно организации образовательного процесса в вузе и др.

Современными исследователями доказано, что научно обоснованные и качественно разработанные образовательные технологии помогают педагогу достигать планируемого результата профессиональной деятельности с максимальной степенью приближенности. Но в сфере образования (в отличие от производственной) многое зависит и от человека, использующего ту или иную технологию. Поэтому личность учителя, его культура, профессионализм, интуиция - все это условия успешности применения любой образовательной технологии. Вооружение педагога умениями самостоятельного анализа своей деятельности, а также анализа, отбора, разработки образовательных технологий - важная научно-методическая проблема современного образования.

Необходимо применять технологический подход к процессу осуществления педагогом самоанализа своей профессиональной деятельности, в частности ее гуманистической направленности Степанов Р.И. Технологический подход к гуманизации образования. // Наука и образование. - 2003. - №3.. Об этом же говорит и М.Абрамова, рассматривая в своей статье вопросы приоритета образования Абрамова М. К вопросу о приоритетах образования. // Almamater. - 2004. .

Таблица 1

Сравнительная характеристика основных идей и принципов традиционного и гуманистического образования

Традиционное образование

Гуманистическое образование

Человек - средство

Человек - цель

Приобщение человека к науке и производству

Приобщение человека к полноценной самостоятельной жизни в демократическом обществе

Формирование знаний, умений и навыков

Формирование механизмов саморазвития личности, познавательной активности

Усвоение образца деятельности

Опыт творческой деятельности

Механизмы трансляции и репродукции

Механизмы творчества

Заранее запрограммированы все действия человека

Имеет место спонтанное развитие, непредсказуемый скачок, инсайт

Ориентация на среднестатистического обучаемого

Имеет место спонтанное развитие, непредсказуемый скачок, инсайт

Оценка результата деятельности

Учет индивидуальных особенностей

Оценка с точки зрения историзма и классовости, социально-нормативных требований

Оценка свободы личности как самоактуализации и творчества

Давление на личность через коллектив

Оценка с точки зрения самой личности, из собственных оценок и ценностей

Фетишизация одной теории обучения

Свобода личности

Соответствие конечного результата цели

Психология творчества

В основе категория деятельности

Рассогласование цели и результата (могут быть разные результаты)

Негативное отношение к части учащихся

В основе категория взаимодействия

Стремление к коррекции поведения и личности

Позитивное отношение ко всем учащимся

Универсальность требований

Коррекция поведения и отдельных черт личности с сохранением целостности личности учащегося

Раскрытие своих чувств, желаний делает и учащегося, и преподавателя уязвимыми и беззащитными

Индивидуализация требований (нижний предел снижен, верхний высокий и разный)

Общение происходит в рамках стабильных ролей

Самораскрытие своего «Я» - признак сильной и здоровой личности

Одним из решающих условий успешного протекания педагогического процесса является его конструирование, включающее в себя анализ, диагностику, определение прогноза и разработку проекта деятельности. На этом этапе решения педагогической задачи можно выделить тесно связанные между собой виды деятельности учителя, которые относительно независимо направлены на конструирование содержания, средств и программ действий своих и учащихся. Соответственно технологию конструирования педагогического процесса можно представить как единство технологии конструирования содержания (конструктивно-содержательная деятельность), конструирования материальных или материализованных средств (конструктивно-материальная) и конструирования деятельности (конструктивно-операциональная).

Технологию непосредственного осуществления педагогического процесса можно представить как совокупность последовательно реализуемых технологий передачи информации, организации учебно-познавательной и других видов развивающей деятельности, стимулирования активности воспитанников, регулирования и корригирования хода педагогического процесса, его текущего контроля. Центральное место среди них занимает технология организации деятельности, являющейся, по существу, реализацией замысла и проекта функционирования педагогического процесса.

Содержание деятельности педагога на этапе осуществления педагогического процесса может быть представлено взаимосвязанной системой таких педагогических действий, как постановка перед воспитанниками целей и разъяснение задач деятельности; создание условий для принятия задач деятельности коллективом и отдельными воспитанниками; применение отобранных методов, средств и приемов осуществления педагогического процесса; обеспечение взаимодействия субъектов педагогического процесса и создание условий для его эффективного протекания; использование необходимых приемов стимулирования активности учащихся; установление обратной связи и своевременная корректировка хода педагогического процесса.

Таким образом, мы встречаем противоречия, которые необходимо разрешать в данный момент. Л.О.Прокопчук говорит о следующих противоречиях, которые возникают:

- стратегические и оперативные цели деятельности вуза;

- цели и задачи в системе "преподаватель -- студент";

- традиционные подходы к оценке качества подготовки специалиста и требования рынка труда к качеству специалиста;

- требования, предъявляемые к специалисту рынком труда, и уровень готовности преподавателей к подготовке конкурентоспособного специалиста;

- содержание подготовки в вузе и личностное развитие специалиста;

- потребность к внедрению системы эффективных методов подготовки специалистов и имеющееся научно-методическое обеспечение Прокопчук Л.О. Стратегия развития высшего образования и обеспечение качества. // Almamater. - 2005..

В условиях увеличения конкуренции на рынке образовательных услуг подготовка специалистов в вузе на основе "соответствия требованиям стандарта" без разработки стратегии образовательного процесса приведет к получению "ограниченного результата тактического характера". Все усилия, направленные на внедрение в систему образования элементов современного менеджмента качества, будут иметь формальный характер и сопровождаться лишь возможностью получить сертификат на декларированные предложения по частным процессам, как правило, не имеющим для вуза определяющего значения.

Вуз ставит целью обеспечить высокую степень соответствия стандарту содержания учебных программ или уровня экзаменационных оценок. При этом практически нивелируется стратегическая цель: качество вуза -- это степень удовлетворения запросов рынка, преподавателя, студента; это степень пригодности выпускника вуза к эффективной работе, т.е. конкурентоспособность вуза и его выпускника в условиях динамично изменяющейся деловой среды.

Л.О. Прокопчук отмечает, что новые стандарты, которые необходимо применять на современном этапе подменяются старыми, что, опять же, говорит о несоответствии современным требованиям.

О.Смолин Смолин О. Приоритеты образовательной политики. // Almamater. - 2003. останавливается немного на других вопросах. Он исследует вопросы реформирования и финансирования систем образования.

В статье «Вера, религия и педагогика» Гликман И. Вера, религия и педагогика. // Almamater. - 2002. И. Гликман останавливается на смене взглядов на религию в современном российском обществе. Социально-политические изменения, происходившие в России в последнее десятилетие XX в., не могли не коснуться и учебных заведений: образовательная реформа явилась закономерным откликом российской школы на эти изменения. Ранее Закон Божий стоял в начале учебного плана не просто потому, что православие было вероисповеданием большинства граждан Российской империи. Неправославные воспитанники не только не принуждались к изучению православного катихизиса, но могли свободно изучать вероучительные основы своего исповедания. В российской дореволюционной педагогической традиции изучение естественнонаучных и гуманитарных дисциплин не противопоставлялось другим важным составляющим российской культуры - религиозным духовным и нравственным ценностям. Поэтому и образование строилось по принципу "религия и наука", а не "наука против религии".

Несмотря на то, что в разные периоды своей истории отечественная система образования испытывала различные влияния западных образовательных систем, российская школа имеет вполне определенную духовную историческую основу - православную педагогическую культуру России. Первыми школами на Руси были церковные и монастырские школы. Первыми высшими учебными заведениями в России были также церковные образовательные учреждения - Киево-могилянская коллегия (1632 г.) и Славяно-греко-латинская академия (1685 г.). Эти учебные заведения дали ростки, из которых впоследствии сформировались Киевская и Московская духовные академии, а в столице России был учрежден первый Университет.

Выделение светских учебных заведений из церковных, с одной стороны, свидетельствовало о начале процесса секуляризации российской системы образования, а с другой стороны, оно отражало культурную преемственность в истории российского образования, благодаря которой светская школа до революции 1917 г. не забывала своих истоков, основ и традиций и одновременно не утрачивала своих главных духовных ценностей. Поэтому сохраняя свои лучшие образовательные и воспитательные традиции, современная российская высшая школа не должна ограничиваться воспитанием лишь двух типов граждан - производителей и потребителей. Свободный гражданин мыслит, творит, верит, помогает, сострадает, защищает, жертвует, а не только производит и потребляет.

Много веков русское национальное самосознание опиралось на Церковь, общину и Отечество, получая от них поддержку, защиту и покровительство. Исторически сложившимися общественными идеалами на Руси стали святость, жертвенность, соборность. На протяжении целого ряда столетий российской истории православие являлось важнейшим культурообразующим фактором. Об этом прямо свидетельствует преамбула Закона Российской Федерации "О свободе совести и религиозных объединениях" (1997 г.), которым "признается особая роль православия в истории России, в становлении ее духовности и культуры".

В связи с этим стоит вспомнить, что академик Д.С. Лихачев писал: "нравственная основа - это главное, что определяет жизнеспособность общества: экономическую, государственную, творческую. Без нравственной основы не действуют законы экономики и государства, не выполняются указы: Без нравственности невозможно развитие любой науки, ибо крайне трудно проверить эксперименты, вычисления, ссылки на источники и пр. Воспитывают же людей: впрямую - религия, а более сложным путем - музыка (особенно, я бы сказал, хоровое пение), литература, искусство, изучение логики, психологии, изучение языков (даже если их в будущем не придется применять в жизни)" Лихачев Д.С. Русская культура.- М.: Искусство, 2000, с. 155.

Если духовно-нравственные факторы не станут превалировать над материальными, то даже наиболее совершенные социальные условия не помогут создать прочного единого образовательного и культурного пространства в России.

Заключение

Задачи ускорения экономического роста, повышения общей конкурентоспособности страны и ее международного авторитета невозможно решить без современной системы образования. В этой сфере у нас есть определенный запас прочности, но любые резервы когда-нибудь заканчиваются. Российская система образования, безусловно, нуждается в совершенствовании. При этом модернизация должна проходить в русле единой стратегии государственного развития.

Таким образом, в соответствии с целостным подходом при разработке и реализации проекта педагогического процесса как системы необходимо стремиться к обеспечению органичного единства всех его компонентов, имея в виду, что изменения в одном из них автоматически вызывают изменения других. Педагогическая технология в отличие от методики предполагает разработку содержания и способов организации деятельности самих воспитанников. Она требует диагностического целеобразования и объективного контроля качества педагогического процесса, направленного на развитие личности в целом.

Функция технологии - в переносе опыта, использовании его другими, поэтому она изначально должна лишаться личностного оттенка ее разработчика. Состав технологии - не совокупность методов, а прописанность шагов деятельности, приводящих к нужному результату, что возможно при опоре на объективные устойчивые связи сторон педагогического процесса. Чтобы сделать возможным перенос опыта, шаги деятельности педагога и обучаемого должны быть прописаны не только конкретно-предметно, но и абстрагировано, в обобщенном виде.

Список литературы

1. ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» от 22 августа 1996 г. № 125-ФЗ (с изменениями от 7 июля 2003г.)

2. Постановление Правительства Российской Федерации от 10 августа 1993 г. № 773.

3. Абрамова М. К вопросу о приоритетах образования. // Almamater. - 2004.

4. Гликман И. Вера, религия и педагогика. // Almamater. - 2002.

5. Лихачев Д.С. Русская культура.- М.: Искусство, 2000

6. Мид М. Культура и мир детства. - М., 1988.

7. Проблемы лингвистики и методики преподавания в вузе. // Тез. докл. конф. - Р-н-Д: РГАС, 2003.

8. Прокопчук Л.О. Стратегия развития высшего образования и обеспечение качества. // Almamater. - 2005.

9. Соколов Э.В., Дукович Б.Н. Семья как источник воспитательных воздействий: Семья как объект философского и социологического исследования. - Л., 1974.

10. Смолин О. Приоритеты образовательной политики. // Almamater. - 2003.

11. Степанов Р.И. Технологический подход к гуманизации образования. // Наука и образование. - 2003. - №3.

Страницы: 1, 2, 3



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать