Школа как ведущий фактор социализации
p align="left">Немаловажное значение в процессе социализации учащихся в школе имеет сексуальное воспитание. Не следует забывать, что характер интимной жизни определяется не только внешностью, темпераментом, возрастом, состоянием здоровья, но и общественной моралью, взаимоотношениями, принятыми в семье, среди товарищей по работе и учебе.

В современной школе взаимоотношения подростков порой удивляют своей откровенностью: распространенным явлением стали поцелуи девочек при встрече. А уж если «встречаются» мальчик и девочка, то объятия и поцелуи становятся доказательством для всех их союза и непременным условием их дальнейших «встреч». Между тем взаимоотношения сегодняшних подростков с сексологической точки зрения, как ни странно, характеризуют моногамность и стремление к единопартнерству. В этом случае проблема переходит из области чисто биологической в социальную. Каждый педагог должен уметь вести грамотный разговор с ребятами на такие темы, как венерические заболевания, проституция, гомосексуализм, изнасилования, противозачаточные средства, аборт (11, 38).

Важным моментом нравственного оздоровления школьников является выбор одежды, в которой они предпочитают находиться в учебное время. Отличительная черта современной школы -- свобода в выборе одежды со стороны, как учеников, так и педагогов. Например, учителям-женщинам не возбраняется носить брючные костюмы модных расцветок, а учителя-мужчины могут приходить на работу в джинсах. Важно, чтобы костюм учителя был привлекательным и служил примером для воспитанников, стимулировал формирование вкуса в выборе одежды. Сейчас в большинстве школ нет общепринятой формы, и это приводит к тому, что ученики, в частности старшеклассники, носят все по последней моде: от обтягивающих брюк и коротких топов для девочек до широких и на несколько размеров больше штанов и рубашек для мальчиков. И все же введение единой школьной формы в наше время хотя бы для каждой отдельно взятой школы -- не ностальгическое ретроградство, этот шаг, как показывает опыт, позволит снять напряженность и даже социальную расслоенность между учениками. Единая школьная форма, а не просто одежда, приучает к порядку, дисциплине, «мажорности», чего добивался в свое время А.С. Макаренко, она настраивает на деловой тон в отношениях и, стирая грань между богатыми и бедными, делает всех учеников внешне не выделяющимися (16, 98).

Другим немаловажным нравственным аспектом социализации учащихся в школе является социальное положение педагога. В облике педагога важны все его составляющие: личностные качества, профессионализм, отношения с коллегами, возраст, пол, привычки, одежда и даже запах. Педагог воспитывает каждым своим жестом, интонацией, выражением лица, улыбкой, направленностью интересов, отношением к делу, всем своим внешним и внутренним обликом. Учитель-воспитатель положительно влияет на подростков, заражая их своей влюбленностью в предмет, в свою работу. Однако социальный статус школьного учителя, как, впрочем, и педагогической профессии, незаслуженно низок. Государственным деятелям, политикам не следует забывать, что от воспитателя зависит, каким будет облик наших потомков: в его власти становление личности школьников, формирование их мировоззрения. Чего ожидать от учителя, получающего мизерную зарплату и думающего не столько о современных технологиях обучения, сколько о том, как поддержать приемлемый уровень благосостояния? Очевидно, что пока учитель не будет за свой труд получать достойную зарплату, позволяющую следить за модой, покупать книги и выписывать педагогическую периодику, «входить» в Интернет, чтобы быть в курсе юношеской и молодежной жизни, его неадекватное социальное положение и как следствие насмешливое, небрежное отношение к нему со стороны части учащихся сохранятся. Тем не менее, несмотря ни на что учитель имеет авторитет в обществе как воспитатель, носитель культуры, социальный институт. Именно он на определенном жизненном этапе своего воспитанника является его наставником (14, 70).

Уверенно можно утверждать, что повышение социального статуса педагога, уровня и качества его жизни является необходимым условием социализации учащихся. Это так, потому что учеников всегда будет интересовать жизнь своего учителя, им хочется больше знать о нем, бывать у него в гостях, проводить вместе с ним свободное от уроков время... Учитель не должен испытывать дискомфорта из-за отсутствия спортивного костюма или компьютера, не говоря уже о наличии дома кабинета или гостиной.

Это еще один из вариантов изменения ситуации к лучшему, но на ребенка в процессе его жизнедеятельности в школе влияет огромное количество факторов: это не только сверстник и учитель, но и администрация, общественное мнение об образовательном учреждении, семья, которая непрерывно осуществляет анализ деятельности своего ребенка и самой школы в целом. Микроклимат в школе - важнейшая составляющая социализации ребенка во время всего периода нахождения ребенка в школе, если не единственная, доминирующая его часть.

Ребенок впитывает в себя все влияние микросоциума, становясь его полноценным участником со всеми плюсами и минусами, и именно образовательное учреждение с ведущей ролью педагогического коллектива и коллектива сверстников, взаимно дополняя друг друга, дают весь нравственный, социальный опыт и уровень знаний, необходимый человеку в будущем.

Заключение

Ребенок - существо ранимое, чувствительное, и именно от взрослого зависит, каким оно вырастит. Оказание помощи в социализации, решении проблем маленькому человечку - задача всего общества. Но наиболее полноценно эта помощь оказывается в школе и в семье. Семья - первый институт социализации ребенка, где он получает свой жизненный опыт, образцы дальнейшего поведения. Школа - это тоже важнейший институт в жизни человека, но она получает уже в какой-то мере «готовый продукт», который исправить порой бывает достаточно трудно. Тем не менее, школа - единственное звено, в стенах которого подобно строящемуся зданию, из кирпичиков собирается целая личность. Необходима интеграция школы в воспитании ребенка, необходимо исцеление современного ребенка ради спасения будущего поколения, чтобы сегодняшние дети не превратились в изгоев общества в деморализованных преступных элементов.

Социализация - развитее и самоизменение человека в процессе усвоения и воспроизводства культуры, что происходит во взаимодействии человека со стихийными, относительно направляемыми и целенаправленно создаваемыми условиями жизни на всех возрастных этапах.

Социализация происходит на протяжении всей жизни, но особенно важным является социализация в период детства. Рассматриваемый вопрос влияния школы, как ведущего фактора социализации, подразумевает, что именно в данный период происходи как закладка новых качеств личности, так и закрепление уже имеющихся, усвоенных на предыдущем этапе социализации ребенка.

Школа - учебно-воспитательная организация, специально создаваемая государством, основной задачей которой является социальное воспитание и обучение определенной возрастной группы населения.

Следовательно, школа, являясь составным фактором социализации, играет ведущую роль по ряду причин: создание на ее базе относительно контролируемых условии жизнедеятельности ребенка; создание предстартовых позиции для успешного вхождения во взрослую жизнь; взращивание гуманистических идеалов ее воспитанников.

Школьный возраст является синзетивным именно для восприятия большого количества информации не только и не, сколько познавательного характера, сколько направленной на обогащение личностного социального опыта маленького человека. Значение школы, как ведущего фактора социализации достаточно трудно переоценить и на фоне получения знаний, предпрофессиональной подготовки ученика. Также, как в дошкольном возрасте, важна игра для умственного и личностного развития, также в школьном важно общение и значимый социальный жизненный опыт всех участников учебно-воспитательного процесса.

На процесс самоизменения своих членов школа влияет в зависимости от ее быта, содержания и форм организации жизнедеятельности и взаимодействия, которые создают более или менее благоприятные возможности для развития человека, удовлетворения им своих потребностей, способностей и интересов. В то же время практика реальной жизни организации влияет на вектор самоизменения.

Поставленные цели и задачи в начале работы считаю выполненными: рассмотрены понятие социализация и ее механизмы; дан теоретический анализ современного влияния образовательного учреждения на социализацию ребенка; показано влияние школы, как одного из ведущих факторов на социализацию ребенка; предложен собственный взгляд на проблему социализации ребенка в сенах образовательного учреждения.

Литература

1.
Аверин В.А. Психология раннего детства. СПб., 2000.

2. Бочарова В. Педагогика социальной работы. М., 1994.

3. Васильева З. Изучение личности школьника учителем. М., 1991.

4. Василькова Ю. В. Лекции по социальной педагогике. М., 1991.

5. Василькова Ю. В. Методика и опыт работы социального педагога: Учеб. пособие для ВУЗов. М., 2001.

6. Галагузова М. Н. Социальная педагогика. М., 1999.

7. Грецов А.Г. Узнай себя. Психологические тесты для подростков. М., 2007.

8. Гуманизация российского образования и проблемы защиты детства: Сб. ст. М., 1995.

9. Должностные обязанности социального педагога//Вестник образования. - 1995. - № 11. - С. 63-65.

10. Ильина Т. А. тема обсуждения - педагогическая технология//Вестник высшей школы.-1973. - №11.

11. Змановская Е.В. Девиантология: Учеб. пособие для ВУЗов. М., 2003.

12. Леонтьев А. Н. Деятельность. Сознание. Личность. М., 1975.

13. Лесгафт П. Ф. Психология нравственного и физического воспитания/ под ред. М.П. Ивановой. - Воронеж, 1998.

14. Макаров М. Микроклимат школы и его влияние на социализацию подростков.//Воспитание школьников. -2006. -№2.-С.68-70.

15. Матейчек З. Родители и дети. М., 1992 год.

16. Методика и технология работы социального педагога: Учеб. пособие для ВУЗов/ Под. Ред. М.А.Галагузовой, Л.В. Мардахаева. М., 2002.

17. Методика работы социального педагога пол. Ред. А.В. Кузнецовой. М, 2003.

18. Мудрик А.В. Социальная педагогика. М., 1999.

19. Мудрик А.В. Социализация человека как проблема.//Социальная педагогика.- 2005 - № 4. - С.47-56.

20. Н. Тихонова. Российская семья в начале века: ситуация удручающая //Воспитание школьников. -2002 -№3. - С.29-30.

21. Овчарова Р. В. Справочная книга социального педагога. М., 2001.

22. Рабочая книга социального педагога/под ред. Н.Ф. Масловой. Орел, 1994.

23. Теория и методология социальной работы, под ред. С.И. Григорьева. М., 1994.

24. Целищева Н. У доброго дела - широкие крылья.// Социальная педагогика.- 2005 - № 3. - С.37-40.

25. Фалькович Т.А. Подростки 21 века. Психолого-педагогическая работа в кризисных ситуациях: 8-11 классы. М., 2007.

26. Шакурова М. В. Методика и технология работы социального педагога: Учеб. пособие для ВУЗов. М., 2002.

Приложение 1

Анкета для выявления характера отношении между учениками и характера проведения ими свободного времени

Цель: изучить уровень адаптации школьника, микроклимат взаимоотношений в классном коллективе и характер проведения свободного времени учащимися.

Инструкция: выбрать вариант ответа, который больше всего подходит или написать свой. Заполняется класс, дата проведения, желательно фамилия, имя ученика.

Вопросы

1. Удовлетворен ли ты своими взаимоотношениями с одноклассниками?

а) да; б) скорее да, чем нет; в) скорее нет, чем да; г) нет.

2. Каковы взаимоотношения с одноклассниками?

а) дружеские; б) приятельские; в) равнодушно-холодные; г) враждебно-конфликтные.

3. Хочется ли тебе ходить в школу?

а) да;б) нет.

4. Какие кружки посещаешь?

5. Где и с кем проводишь свободное время?

6. В чем ты видишь основной источник полезных знании и умении?

а) во внеклассной работе; б) в делах и увлечениях по месту жительства;

в) в домашних условиях; г) в общении с друзьями.

7.. Считаешь ли ты, что полностью используешь свои возможности в обучении?

а) да; б) нет; в) не совсем;г) не могу ответить.

Приложение 2

Анкетирование «Микросоциум и подросток»

Цель: изучение мотивации к обучению учащихся; выявление сфер конфликтности и степени распространенности агрессии среди подростков.

Инструкция. Дорогой друг! Мы проводим исследование взаимоотношений в коллективе с целью оказания тебе помощи в дальнейшем. Подписывать свою анкету не обязательно, но если тебе так хочется, то можно. Пожалуйста, отвечай на вопросы искренне. Ты можешь выбрать один или несколько вариантов ответа.

Вопросы.

1. Твой пол

2. В каком классе учишься?

3. С каким чувством ты идешь обычно в школу: а) с удовольствием; б) с хорошим настроением; в) равнодушно, без удовольствии с плохим настроением?

4. Случалось ли тебе участвовать в драке или чтоб тебя били? Если да, то с кем: а) со сверстниками в школе; б) со сверстниками на улице; в) со старшими ребятами в школе; г) со старшими ребятами на улице; д) с другими людьми; е) такого не случалось?

5. Случалось ли, чтобы кто-либо пытался унизить, оскорбить, издеваться над тобой: а) да сверстники в школе; б) да сверстник на улице; в) да старшие ребята в школе; г) да старшие ребята на улице; д) да другие людьми; е) такого не случалось?

6. Случалось ли, чтобы у тебя отбирали вещи, деньги, требовали принести что-либо из дома: а) да случалось; б) нет?

7. Если случалось, как ты поступал в этом случае: а) рассказывал родителям; б) старшему брату; в) другу, подруге; г) учителю; д) пытался защитить себя, дрался; е) никому не рассказывал, просто отдавал, что требовали; ж) такого не случалось?

Приложение 4

Итоги анкетирования «Микросоциум и подросток»

Опрошено: всего 74 ученика, из них по классам: 6 "А" класс 20 уч-ся; 6 "Б" класс 27 уч-ся; 6 "В" класс 27 уч-ся

Цель проведения опроса: изучение мотивации к обучению учащихся; выявление сфер конфликтности и степени распространенности агрессии среди подростков.

Показатели приведены цифровые без перевода в проценты.

Всего опрошено

Итог в процентах

Общее

20

27

27

74

Вопрос и вариант ответа

1. Посещают школу:

с хорошим настроением

42%

8

8

15

31

равнодушно, без удовольствия

47%

7

16

12

35

с плохим настроением

27%

6

13

1

20

2. Участвовали в драке со следующими категориями людей или подвергались воздействию:

со сверстниками в школе

23%

4

4

9

17

со сверстниками на улице

25%

3

7

9

19

со старшими ребятами в школе

15%

4

2

5

11

со старшими ребятами на улице

1%

0

1

0

1

с другими людьми

3%

2

0

0

2

нет

39%

11

14

4

29

3. Пытались унизить, оскорбить, издеваться над респондентом:

да сверстники в школе

35%

3

16

7

26

да сверстник на улице

9%

0

6

1

7

да старшие ребята в школе

8%

1

2

2

5

да старшие ребята на улице

5%

0

3

1

4

да другие людьми

11%

1

6

1

8

нет

46%

14

5

15

34

4. Отбирали вещи, деньги, требовали принести что-либо из дома у респондента:

да

9%

1

3

3

7

нет

88%

17

24

24

65

5. Варианты реагирования респондента в этом случае?

Рассказывал родителям

3%

1

1

0

2

Старшему брату

1%

1

0

0

1

Другу, подруге

5%

0

1

3

4

Учителю

3%

0

2

0

2

Пытался защитить себя, дрался

8%

0

3

3

6

Просто отдавал, что требовали

0

0

0

0

0

Нет

81%

18

21

21

60

Приложение 3

Проективная методика «Вы и ваше окружение»

Цель: изучение влияния микороокуржения на ребенка

Инструкция: Каждому из нас хочется побольше узнать о себе, о своих друзьях. Мы предлагаем Вам маленький рисуночный тест, который и поможет лучше разобраться в этом. Оцените каждую из 15 предложенных фигур по следующей схеме: а) очень симпатичный; б) симпатичный; в) безразличен; г) не очень симпатичен; д) очень не симпатичен

Интерпретация результата:

Блок А (120-130 баллов). Не выносит принуждения и всякого рода обязательств и потому старается не допускать, чтобы ему приказывали в любой из сфер. Но там, где отношения строятся на добровольности, готов на все. Умеет идти другим на встречу, хотя не всегда ему хочется, поскольку главным всегда считает собственную независимость.

Блок Б (131-143). Без особых трудностей и внутреннего сопротивления всегда может идти навстречу тем людям, которые ему нужны или симпатичны. Ему присуще определенное ощущение собственного превосходства, что снимает барьеры в общении с окружающими. Не боится, что не сможет, справится с просьбами и ожиданиями окружающих. Если оказывать на респондента давление то, ответом с его стороны будет агрессивная реакция.

Блок В (144-156). Удается со всеми найти общий язык и, прежде всего потому, что в каждом видит равноправного партнера.

Это не означает, однако. Что легко уступает или поддается влиянию окружающих. При конфликтах с окружающими всегда умеет трезво оценить реальную ситуацию и ожидает того же от окружающих.

Блок Г (157-169). В своем окружении всегда стремится добиться понимания и признания. Нелегко установить контакт только с теми людьми, которые маскируют свое истинное отношение к нему. Тогда он чувствует себя неуверенно. Его позиция диктуется эмоциями и потому лучше будет. Если он будет время от времени прислушиваться к голосу разума, а не к хору чувств.

Блок Д (170-190). Готов сделать все, чтобы договориться со своим окружением, даже ценой конформизма и отказа от собственного «Я». Тот, кто хорошо с ним знаком, вполне может этим воспользоваться себе на пользу, а он этого и не заметит. Его манера отношений с людьми вынуждает его тратить на эти отношения больше сил и эмоции чем нужно на самом деле.

Ключ к методике:

Позиция оценки фигуры

Порядковый номер фигуры

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

А

4

14

10

7

2

5

12

3

8

13

11

15

1

9

6

Б

5

15

11

8

3

6

13

4

9

14

12

16

2

10

7

В

6

16

12

9

4

7

14

5

10

15

13

17

3

11

8

Г

7

17

13

10

5

8

15

6

11

16

14

18

4

12

9

Д

8

18

14

11

6

9

16

7

12

17

13

19

5

13

10

Страницы: 1, 2, 3



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать