Экологическое воспитание младших школьников
p align="left">Исходя из этого, встает вопрос: в чем сущность экологического просвещения в начальных классах и какие понятия доступны для восприятия младших школьников?

В исследованиях психологов и педагогов выявлено, что уже у старших дошкольников могут быть сформированы обобщенные представления об окружающем мире, о связях между предметами и явлениями в природе. Эти представления успешно развиваются у учеников в курсе «Ознакомление с окружающим миром» (1 класс). Однако наиболее полное развитие они, конечно, должны получать в курсе «Природоведение».

Какие же экологические связи устанавливаются на уроках данного курса?

Здесь, на доступном учащимся уровне, рассматриваются связи между неживой и живой природой, между различными компонентами живой природы (растениями, животными), между природой и человеком. Через познание данных связей и отношений ученики изучают окружающий мир и в этом им также помогают экологические связи. Их изучение позволяет школьникам приобрести основы диалектико-материалистического мировоззрения, способствует развитию логического мышления, памяти, воображения, речи.

Постоянное внимание учителя к раскрытию экологических связей значительно повышает интерес учащихся к предмету. При описательном же изучении курса интерес у школьников постепенно снижается, это происходит неизбежно, даже в том случае, если учитель привлекает занимательные факты, загадки, пословицы и т.д., поскольку теоретический уровень материала остается, по существу, неизменным. Если же при изучении природоведения раскрываются разнообразные и достаточно сложные связи, существующие в природе, теоретический уровень материала повышается, познавательные задачи, поставленные перед учеником, усложняются и это способствует развитию интереса.

Изучение экологических связей, способствует повышению экологической культуры школьников, воспитанию ответственного отношения к природе.

Без знания экологических связей трудно представить возможные последствия вмешательства человека в природные процессы. Без этого невозможно полноценное экологическое воспитание школьников.

В курсе природоведения можно выделить три уровня изучения природы.

Первый уровень: объекты природы рассматриваются в их отдельности, без акцентирования внимания нас связях между ними. Это важный уровень, без которого изучение последующих уровней будет затруднено, но им нельзя ограничиваться.

Второй уровень: объекты природы рассматриваются в их взаимной связи. Например, изучается, чем питаются различные животные, строятся цепи питания.

Третий уровень: рассматриваются уже не просто предметы природы, а процессы. На предыдущих уровнях изучались предметы, а на этом изменения, которые с ними происходят. Какие природные изменения нас интересуют в природе прежде всего?

Во-первых: сезонные - в их основе лежит действие природных факторов; во-вторых: изменения, вызванные деятельностью человека. Эти процессы возникают в природе благодаря факторам, которые передаются по цепочке существующих связей. Третий уровень изучения природы помогает учащимся на основе экологических знаний объяснить явления природы, а в некоторых случаях и предсказать их.

Для полноценного экологического воспитания необходимо изучение природы на всех трех уровнях.

Рассмотрим некоторые связи, изучаемые на уроках природоведения.

Связи между неживой и живой природой состоят в том, что воздух, вода, тепло, свет, минеральные соли являются условиями, необходимыми для жизни живых организмов, изменение в действиях этих факторов определенным образом влияет на организмы. Связь эта выражается и в приспособленности живых существ к среде обитания. Например, известно, как ярко проявляются способности живых организмов к жизни в воде. У организмов, обитающих в наземно-воздушной среде, прослеживается очень интересная форма связи с неживой природой: движение воздуха - ветер служит средством распространения плодов и семян целого ряда растений, а сами эти плоды и семена имеют хорошо заметные приспособительные признаки [50].

Между неживой и живой природой существуют связи и обратного характера, когда живые организмы оказывают влияние на окружающую их неживую среду. Например, изменяют состав воздуха. В лесу, благодаря растениям, в почве больше влаги, чем на лугу, в лесу другая температура, другая влажность воздуха.

Почва образована взаимосвязью неживой и живой природы с живыми организмами. Она занимает как бы промежуточное положение между неживой и живой природой, служит связующим звеном между ними. Многие полезные ископаемые, которые относятся к неживой природе (известняк, торф, каменный уголь и другие) образовались из остатков живых организмов. Экологические связи внутри живой природы тоже очень разнообразны. Связи между различными растениями наиболее заметно проявляются в косвенном влиянии одних растений на другие.

Например, деревья, изменяя освещенность, влажность, температуру воздуха под пологом леса, создают определенные условия, благоприятные для одних растений нижних ярусов и неблагоприятные для других. Так называемые сорняки в поле или огороде, поглощают значительную часть влаги, питательных веществ из почвы, затеняя культурные растения, влияя на их рост и развитие, угнетая их.

Интересны связи между растениями и животными. С одной стороны, растения служат животным пищей (пищевая связь); создают среду их обитания (насыщают воздух кислородом); дают им убежище; служат материалом для построения жилищ (например, птичье гнездо). С другой стороны, животные тоже влияют на растения. Например, распространяют их плоды и семена, в связи с чем у некоторых плодов имеются специальные приспособления (семена лопуха).

Между животными разных видов особенно хорошо прослеживаются пищевые связи. Это отражено в понятиях «насекомоядные животные», «хищные животные». Интересны связи между животными одного вида, например, распределение гнездовой или охотничьей территории, забота взрослых животных о потомстве.

Существуют своеобразные связи между грибами, растениями и животными. Растущие в лесу грибы своей подземной частью грибницей срастаются с корнями деревьев, кустарников, некоторых трав. Благодаря этому грибы получают от растений органические питательные вещества, растения от грибов - воду, с растворимыми в ней минеральными солями. Некоторые животные питаются грибами и лечатся ими [22].

Перечисленные виды связей между неживой и живой природой, между компонентами живой природы проявляются в лесу, на лугу, в водоеме, благодаря чему последние становятся не просто набором разных растений и животных, а природным сообществом.

Очень большое значение имеет раскрытие связей между человеком и природой. Причем, человек рассматривается как часть природы, он существует внутри природы и неотделим от нее.

Связь между человеком и природой проявляется, прежде всего, в той многообразной роли, которую природа играет в материальной и духовной жизни людей. Вместе с тем они проявляются и в обратном воздействии человека на природу, которое в свою очередь может быть положительным (охрана природы) и отрицательным (загрязнение воздуха, воды, уничтожение растений, животных и другое). Воздействие человека на природу может быть прямым - сбор дикорастущих растений на букеты, истребление животных на охоте; и косвенным - нарушение местообитания живых организмов, то есть нарушение того состояния неживой или живой природы, которое для данных организмов необходимо: загрязнение воды в реке приводит к гибели рыбы, вырубка старых дуплистых деревьев ведет к уменьшению численности птиц, живущих в дуплах и так далее [50].

Не существует однозначных рецептов по поводу того, какие экологические связи, на каком уроке и как именно рассматривать. Это может решить только учитель, работающий в конкретном классе в условиях конкретного природного окружения. Важно учесть необходимость дифференцированного подхода к ученикам, подбора для них заданий разной степени сложности.

Материал об экологических связях должен быть обязательным элементом содержания как урока изучения нового материала, так и обобщающего урока.

Получая определенную систему знаний на уроках «Естествознание» и «Природоведение», ученики также могут усвоить нормы и правила экологического поведения в природе, так как через экологическое просвещение воспитывается ответственное отношение к природе [14].

Но нормы и правила поведения будут плохо усвоены, если не будут учитываться условия экологического воспитания.

Первое важнейшее условие - экологическое воспитание учащихся должно проводится в системе, с использованием местного краеведческого материала, с учетом преемственности, постепенного усложнения и углубления отдельных элементов от 1 к 3 классу.

Второе непременное условие - надо активно вовлекать младших школьников в посильные для них практические дела по охране местных природных ресурсов. Таких дел очень много: это внутреннее и внешнее озеленение школы, сквера, уход за цветниками, шефство над лесными участками там, где лес находится близко от школы, сбор плодов и семян луговых и древесно-кустарниковых растений, уборка валежника, охрана и подкормка птиц, шефство над памятниками природы в ходе изучения родного края и тому подобное.

Из всего сказанного раннее следует, что воспитание, основанное на раскрытии конкретных экологических связей, поможет ученикам усваивать правила и нормы поведения в природе. Последние, в свою очередь, не будут голословными утверждениями, а будут осознанными и осмысленными убеждениями каждого ученика.

В качестве эксперимента под нашим руководством силами младшеклассников СШ №5 г. Нальчик был организован экологический субботник по уборке прилежащей к школе территории от бытового мусора.

Узнав цель субботника, основная часть учеников изначально не захотела в нем участвовать. Пришлось провести разъяснительную беседу о необходимости уборки территории. Основная причина, по которой дети не желали убирать мусор, не просто лень, а стремление переложить эту работу на другие плечи.

«Мы не обязаны убирать, это работа дворников. Они за это деньги получают.» Вот некоторые из реплик, которые пришлось выслушать мне и учителю биологии.

«Хорошо. - отвечала я. - Вы не станете убирать мусор, если сами ни разу не сорили. Кто из Вас выбрасывает мусор только в урны?» Никто из ребят не ответил на данный вопрос. Далее добавляю, что заработная плата дворников очень мала.

Начинаем уборку территории. Школьники на личном примере убеждаются, что труд дворников - трудное занятие. В качестве поощрения говорю, что сегодня мы совершаем благородное дело по сохранению здоровья города. «Мусор не только внешне неприятен и выглядит неприглядно, но еще и экологически небезопасен. В состав мусора могут входить соли тяжелых металлов, людьми выбрасываются также упаковки от бытовой химии, основу которой слагают органические и неорганические яды, синтетически активные вещества (СПАВ) и т.д.»

После проведения субботника дети пришли к новому для многих выводу, что «чисто не там - где убирают, а там - где не сорят!»

Заключение и выводы

Проблема экологического воспитания и образования существовала, и будет существовать на протяжении развития общества. Правильное экологическое воспитание позволит в дальнейшем предотвратить многие экологические проблемы человечества. Именно в младшем школьном возрасте ребенок получает основы систематических знаний; здесь формируются и развиваются особенности его характера, воли, нравственного облика. Если в воспитании детей упущено что-то существенное, то эти пробелы появятся позже и не останутся незамеченными. Постановка цели и задач экологического воспитания позволила определить содержание воспитательного процесса.

В ходе проведения работы нами были выделены основные этапы сущности процесса воспитания, тенденции и формы экологического воспитания. Для каждой формы выделены основные критерии эффективности: массовость, стабильность, умение применять экологические знания. Показателями воспитанной личности служат: экологические знания, умения, практические результаты, которые выражаются в выполнении учащимися общественно-полезной работы по охране природы.

Наиболее популярными средствами обучения экологии являются экскурсии экологические тропы, экологические субботники. Они позволяют выявить природные связи и основные этапы изучения природы, сформировать у учащихся экологическое мышление и привить экологическую культуру.

Исходя из темы нашего исследования, можно сделать следующие выводы:

Формирование и становление экологического мировоззрения у учащихся должно происходить в младших классах. Иначе, на поверку дня, мы имеем полное экологическое бескультурье среди более старших учеников.

Наиболее популярными и доступными средствами экологического воспитания являются экскурсии и экологические тропы.

Важную роль в экологическом воспитании, по нашим наблюдениям, играют экологические субботники по очистке территории от бытового мусора. Они формируют у школьников бережное отношение к природе, к труду озеленителей.

Хочется надеяться, что экологическое воспитание получит дальнейшее развитие, и будут исправлены недостатки учителей и учебных методик, которые играют немаловажную роль в воспитании младших школьников.

Литература

Алексеев С.В., Симонова Л.В. Идея целостности в системе экологического образования младших школьников // Начальная школа. 1999. №1. С.19-22.

Бабанова Т.А. Эколого-краеведческая работа с младшими школьниками. М.: Просвещение, 1993.

Барышева Ю.А. Из опыта организации экологической работы // Начальная школа. 1998. №6. С.92-94.

Бахтибенов А.Ш. Экологическое воспитание младших школьников // Русс. яз. №6. 1993.

Боголюбов С.А. Природа: что мы можем. М., 1987.

Бондаренко В.Д. Культура общения с природой. М., 1987.

Боровская Л.А. Экологическая направленность экскурсии в условиях города. М.: Просвещение, 1991.

Вершинин Н.А. Воспитание у младших школьников любви к природе родного края, интереса к природоведческих занятиям // Начальная школа. 1998. №10. С.9-11.

Воробьева А.Н. Экологическое образование младших школьников // Начальная школа. 1998. № 6. С.63-64.

Гетьман В.Ф. Экскурсии по природоведению во 2-3 классах // Рад. шк., 1983.

Глазачев С.Н. Сохраним ценности экологической культуры // Начальная школа. 1998. №6. С.13-14.

Гордеева В.А. Путешествия мужика (экологическая сказка) // Начальная школа. 1999. №12. С.98-100.

Горощенко В.П. Природа и люди. М.: Просвещение, 1986.

Государственные стандарты начального образования РК. Алматы, 1998.

Гришева Е.А. Задания экологического содержания. М.: Просвещение, 1993.

Гюльвердиева Л.М., Утенова З.Ю. Национальные традиции и их использование в экологическом воспитании детей // Начальная школа. 1998. №6. С.71-76.

Дерябо С.Д. Субъективное отношение к природе детей начальной школы // Начальная школа. 1998. № 6. С.19-26.

Дмитриев Ю.Д. Земля у нас одна. М.: Детская литература, 1997.

Дорошко О.М. Совершенствование подготовки будущих учителей начальной школы к осуществлению экологического воспитания младших школьников. Автореферат дис. на соиск. ….. кан. пед. наук. Киев, 1988.

Жестнова Н.С. Состояние экологического воспитания учащихся // Начальная школа. 1989. №10-11.

Жукова И. В помощь экологическому воспитанию учащихся // Начальная школа. 1998. №6. С.125-127.

Ишутинова Л.М. Грибы - это грибы // Начальная школа. 2000. №6. С.75-76.

Кваша А.В. Подготовка и использование экологических заданий при изучении неживой природы младшими школьниками. // Начальная школа. 1998. №6. С.84-92.

Кириллова З.П. Экологическое образование и воспитание школьников в процессе образования. М.: Просвещение, 1983.

Климцова Т.А. Экология в начальной школе // Начальная школа. 2000. №6. С.75-76.

Колесникова Г.И. Экологические экскурсии с младшими школьниками. // Начальная школа. 1998. №6. С.50-52.

Королева А. Школа тигров и леопардов // Начальная школа. 1998. №6. С.59-63.

Лобов П.А. Колобок (театрализованное представление на экологическую тему) // Начальная школа. 2000. №6. С.20-22.

Майорова М.Л. Интегрированное применение литературного материала на уроках природоведения // Начальная школа. 1999. №12. С.60-61.

Мутин М.А. Растения лесотундры // Начальная школа. 1998. №6. С.123-125.

Мухамедьярова Р.Р. О работе экологической школы // Начальная школа. 1999. №3. С.32-34.

Нинадрова Н.Н. Воспитание у младших школьников чувства прекрасного // Начальная школа. 1998. №6. С.105-106.

Николаева С.Н. Начало экологической культуры: возможности ребенка, идущего в школу. М.: Просвещение, 1993.

Павленко В.К., Абенова Т.К. Литературное чтение. Учебник для 3 класса общеобразовательной школы. Алматы: Атамура, 1999.

Павленко В.К., Абенова Т.К. Литературное чтение. Хрестоматия для 3 класса общеобразовательной школы. Алматы: Атамура, 1999.

Павленко В.К., Абенова Т.К. Литературное чтение. Дидактический материал для 3 класса общеобразовательной школы. Алматы: Атамура, 1999.

Павленко В.К., Абенова Т.К. Литературное чтение. Методическое руководство. Алматы: Атамура, 1999.

Павленко Е.С. Экологические проблемы и начальная школа // Начальная школа. 1998. №5.

Пахомов А. П. Методические рекомендации к овладению экологическими знаниями // Начальная школа. 1998. №6. С.26-28.

Петров В.В. Из жизни земного мира. Минск: БГУ. 1998.

Попова Н.Н. Лаборатория жизни // Начальная школа. 1998. №6. С.46-50.

Салеева Л. П. О содержании экологического воспитания в начальной школе // М.: Правда. 1983.

Салеева Л.П. Содержание экологического образования // Биология в школе. 1987. №3.

Салеева Л.П. Опыт экологического воспитания младших школьников // Начальная школа. 1991. №4.

Симонова Л.П. Этические беседы по экологии с младшими школьниками // Начальная школа. 1999. №5. С.45-51.

Симонова Л.П. «Зеленый дом» // Начальная школа. 1998. №6. С.127-128.

Сидельновский А.Г. Взаимодействие школьников с природой как воспитательный процесс. Автореферат диссертации. М., 1987.

Тихонова А. Учебная природная тропа для младших школьников // Начальная школа. 1991. №9.

Тихонова А.Е., Деев В.М. Приобщите младших школьников к краеведческой работе с целью их экологического образования // Начальная школа. 1998. №6. С.77-81.

Ферб П. Популярная экология. М.: Мир, 1971.

Чижевский А.Е. Экология у нас дома // Начальная школа. 1998. №6. С.43-46.

Чистякова Л.А. Формирование экологической культуры. Урал. ГАРК, 1998.

Яблонов А.В., Остроумов С.А. Охрана животного мира. М.: Знамя, 1979.

Яковлева Е.В. Развитие экологической культуры учащихся младшей школы // РАО, 1996.

Яншин А.Л., Яншина Ф.Т. Ноосфера // Начальная школа. 1998. №6. С.4-13.

Страницы: 1, 2, 3



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать