Эстетическое воспитание младших школьников на уроках трудового обучения
p align="left">Развитие восприятия есть переход от слитного, синкретичного, фрагментарного восприятия ребенком предметов к расчлененному, осмысленному и категориальному отражению вещей, событий, явлений в их пространственных, временных причинных связях. С развитием восприятия изменяется и его структура, его механизм. Все большую роль начинает играть слово как средство анализа и обобщения воспринимаемого содержания.

Внимание не является психическим процессом. Это психическое состояние личности, выраженное в сосредоточенности на чем-то. Внимание выражает отношение человека к определенному объекту. Различают три вида внимания в зависимости от того, что является причиной его возникновения.

1. Непроизвольное (первичное) внимание привлекается ярким, неожиданным, сильным раздражителем.

2. Если школьник интересуется чем-то (книгами, фильмами и т. д.), то его внимание привлекают и удерживают те предметы или явления, которые удовлетворяют этот интерес. Это вторичное непроизвольное внимание. Оно не требует от ученика усилия, привлекается самим предметом, но не его яркостью или необычностью, а содержанием, отвечающим направленности, интересам этого ученика.

3. Произвольное внимание направляется волевым усилием человека, осознанием необходимости быть внимательным [8].

Каждому учителю известно, что нельзя строить повседневную работу на волевом произвольном внимании детей, тем более на первых этапах обучения. Оно требует большого нервного напряжения и оказывается очень трудным для маленьких учеников. Следует ориентироваться на 2-ой вид внимания, который поддерживается интересом, - на послепроизвольное, вторичное внимание.

Оно возникает там, где дети должны думать над своей работой, искать способы решения, находить сходное и разное, известное в новом и уже знакомом, разбирать и делать выводы, рассуждать и доказывать. Словом, внимание поддерживается активной мыслительной деятельностью. Если она интересна и продуктивна, она "держит" внимание детей, не требуя от них большого нервного напряжения. Но не все в учебной деятельности интересно, и у детей надо понемногу формировать способность к волевому сосредоточению.

Основными качествами внимания являются его объем, концентрация (сила сосредоточения) и устойчивость (длительность сосредоточения). Объем внимания - это количество объектов, которые человек может одновременно "схватить" с одинаковой ясностью. У ребенка объем внимания мал. Поэтому, если ему приходится сразу ознакомиться с двумя новыми буквенными или цифровыми знаками, с двумя сходными картинами или близкими по смысловому содержанию стихотворениями, происходит "спутывание" воспринимаемых объектов. В этом случае очень целесообразно ввести прием сравнения [9].

Концентрация внимания характеризует силу сосредоточения человека и определяется той силой нового раздражителя, которая необходима для угашения прежней доминанты и создания новой. У маленьких школьников сила сосредоточения невелика.

Устойчивость внимания. Также невелико у младших школьников время сохранения одной доминанты. Всем учителям известно, как долго, с неослабевающим вниманием дети могут слушать интересный и доступный их пониманию рассказ. Но вместе с тем учителям также хорошо известна быстрая отвлекаемость внимания маленьких школьников, трудности сосредоточения на чем-то неинтересном, но нужном, тем более на длительное время - рассеянность детей. Быть рассеянным - значит не уметь надолго сосредоточиться на чем-то одном. Одна из наиболее часто встречающихся причин рассеянности детей - их легкое и быстро появляющееся утомление. Оно наступает особенно быстро при выполнении трудной, неинтересной и однообразной работы.

Нередко причиной рассеянности детей, особенно очень впечатлительных, хорошо умственно развитых, начитанных и думающих, является отсутствие у них необходимой гибкости внимания или его переключаемости [9].

В силу сказанного условиями организации учебной деятельности детей выступают: хороший темп урока и продуманная его организация; четкость, доступность и краткость пояснений, инструкций, указаний учителя; максимальная опора на активную мыслительную деятельность детей; бережное отношение учителя к вниманию детей; разнообразие видов и форм работы; включение в учебную деятельность всех учеников.

Память ребенка отличается большой пластичностью, что создает благоприятные условия для быстрого пассивного запечатления материала и его легкого забывания. С развитием ребенка память приобретает избирательный характер: ребенок лучше и на большой срок запоминает то, что ему интересно, и использует этот материал в своей деятельности [8].

Развитие памяти выражается в том, что:

а) увеличивается объем запоминаемого;

б) нарастает полнота, системность и точность воспроизводимого материала;

в) запоминание все чаще опирается на смысловые связи, что обеспечивает ученику возможность свободно оперировать приобретенными знаниями в разных условиях, обеспечивает больший объем запоминания и длительность сохранения;

г) память приобретает произвольный характер;

д) дети осваивают рациональные способы заучивания.

Развитие памяти ребенка повышает возможности развития его воображения. Предвосхищение результата собственного действия является началом развития воображения. Формируясь на основе подражания и собственной активности ребенка, воображение из воспроизводящего, фрагментарного становится все более творческим, логичным и богатым.

В процессе общего развития ребенка деятельность памяти становится все более управляемой. Развивается произвольная память. Непроизвольное запоминание сохраняет свое значение.

Деятельность памяти и воображения изменяется и в зависимости от тех мотивов, которые побуждают ребенка к усилию: запоминанию и припоминанию воспринятого материала, к созданию нового рисунка или сочинения. Подражательная и непроизвольная деятельность превращается в творческую, которой ребенок научается управлять, подчиняя ее принятой задаче [8].

Выделяют различные типы памяти в зависимости от того, что человек запоминает успешнее и как он предпочитает запомнить. Наиболее существенные различия проявляются между наглядно-образным и словесно-логическими типами памяти. Кто-то лучше запоминает наглядные образы предметов и событий, кто-то мысли, выраженные в словах.

С особенностями запоминания связаны особенности восприятия и осмысливания детьми различного учебного материала.

Память заключается в запоминании, сохранении и последующем узнавании и воспроизведении того, что было в прошлом опыте ребенка. Каждый ученик запоминает и воспроизводит материал по-разному. И не только лучше или хуже, а именно по-своему, ибо существуют большие индивидуальные различия памяти. Она может быть хорошей по отношению к одним предметам, явлениям и плохой по отношению к другим. Некоторые дети прекрасно запоминают стихи и очень слабо математические формулы, правила, другие - наоборот. Одни школьники могут быстро вспомнить выученное и дать нужный ответ, другие не могут скоро и легко воспроизвести то, что когда-то запомнили.

Словесно-логическая память выражается в преимущественном запоминании и воспроизведении теоретических положений, словесных формулировок. Образная память тесно связана с воображением.

У одних детей более развито зрительное запоминание, они нуждаются в зрительном восприятии того, что нужно запомнить. Другие лучше запоминают то, что услышали или сами прочитали вслух. В процессе школьного обучения ребенку нужна и словесно-логическая, и образная, и слуховая, и зрительная память. Важно знать, какая память у ребенка слабее, чтобы развить ее.

Развить память любого типа помогает заинтересованность материалом (ребенок запоминает не все в равной степени, а по преимуществу то, что для него существенно важно), положительное отношение к запоминаемому. Хуже всего запоминается то, что безразлично. То, что понравилось, хочется запомнить. Желание запомнить, активная позиция школьника способствует развитию его памяти. Поэтому для развития памяти ребенка полезны не только и не столько специальные упражнения на запоминание, а побуждение интереса к знаниям, к отдельным учебным предметам, развитие положительного отношения к ним.

Воображение - это познавательный процесс, который состоит из создания новых образов, на основе которых возникают новые действия и предметы. Основная функция воображения - преобразование опыта. По степени самостоятельности воображения и оригинальности его продуктов различают два вида воображения - воссоздающее и творческое.

Воссоздающее воображение - это представление новых для человека объектов в соответствии с их описанием, чертежом, схемой. Этот вид воображения используется в самых различных видах деятельности. В учении он играет особо важную роль [4].

Усваивая учебный материал, выраженный в словесной форме (рассказ учителя, текст учебника), учащийся должен представить себе то, о чем идет речь; например, вообразить себе моря, озера, горы, незнакомые растения, животных. Только на знания опирается воссоздающее воображение. Если знания недостаточны, то и представления могут быть искаженными: так, некоторые дети представляют мамонта высотой с четырехэтажный дом.

Чтобы создать у учащихся правильные представления о новом учебном материале, надо не только эмоционально, но и ясно и точно рассказывать о нем. С этой же целью важно дополнять словесную информацию наглядным материалом. Опора на наглядный материал всегда помогает работе воссоздающего воображения - воссозданный образ становится более точным, он более правильно воспроизводит реальную действительность.

В отличие от воссоздающего воображения творческое воображение есть самостоятельное создание новых образов в процессе творческой деятельности. Творческая деятельность - это деятельность, которая дает новые, впервые создаваемые, оригинальные продукты, имеющие общественное значение: открытие новых закономерностей в науке, изобретение новых машин, создание произведений искусства, литературы и т. п.

Без достаточно развитого воображения не может успешно протекать учебная работа школьника. Чем больше будет участвовать воображение во всех познавательных процессах школьника, тем более творческой будет его учебная деятельность [4].

Учителю необходимо знать возрастные особенности психологического развития школьников для успешного построения учебной деятельности детей.

Таким образом, теоретический анализ, проведенный в первой главе, позволяет сделать следующие выводы. Сущность эстетического воспитания состоит в организации разнообразной художественно-эстетической деятельности учащихся, направленной на формирование у них способностей полноценного восприятия и правильного понимания прекрасного в искусстве и жизни, на выработку эстетических понятий, вкусов и идеалов, развитие творческих задатков детей.

Эстетическое воспитание может осуществляться через приобщение к художественно-творческой деятельности в учреждениях общего и дополнительного образования, культуры и т. п., а также в учебной деятельности и в разнообразных формах и видах внеучебной воспитательной работы. В основном задачи эстетического воспитания в образовательном процессе начальной школы решаются с помощью таких школьных предметов, как музыка, изобразительное искусство, литературное чтение, окружающий мир и трудовое обучение. Осуществляя эстетическое воспитание, учителю необходимо учитывать возрастные особенности развития мышления, восприятия, памяти, воображения детей и строить воспитательный процесс в соответствии с этими особенностями.

Глава 2. Содержание работы учителя начальных классов по эстетическому воспитанию школьников на уроках трудового обучения

2.1 Реализация учителями начальных классов задач эстетического воспитания школьников в процессе трудового обучения

С целью изучения особенностей работы учителей начальных классов по эстетическому воспитанию школьников на уроках трудового обучения нами было проведено анкетирование. В исследовании принимали участие 14 человек. Это 8 учителей Вохтожской средней школы № 1, 4 учителя Вохтожской средней школы №2, учитель школы №40 и учитель школы №23 г. Вологды.

Респондентам была предложена анкета (см. приложение 1), состоящая из 9 вопросов: 3 открытых вопроса и 6 закрытых вопросов. Вопрос 1 предполагает выбор одного варианта ответа, а в вопросах 4, 5, 6, 7 возможен выбор нескольких вариантов ответа. В содержательной части вопросы предполагали выявление мнений учителей по следующим позициям:

· необходимость решения задач эстетического воспитания в процессе обучения (вопрос 1);

· школьные предметы, которые имеют большие возможности в эстетическом воспитании (вопрос 2);

· взаимосвязь трудового обучения с другими школьными дисциплинами в области эстетического воспитания (вопрос 3);

· сущность термина "эстетика труда"; наиболее полный ответ будет при выборе всех предложенных вариантов ответа (вопрос 4);

· элементы процесса труда, способствующего эстетическому воспитанию; процесс труда включает и четкость, правильность действий, и творчество детей (вопрос 5);

· эстетика рабочего места учащегося (вопрос 6);

· требования, которыми руководствуются учителя при выборе объекта труда (вопрос 7);

· методы работы учителя, которые в большей степени способствуют эстетическому воспитанию на уроках трудового обучения (вопрос 8);

· эффективность выполнения задач эстетического воспитания начальной школой на сегодняшний день (вопрос 9).

Проведенное исследование показало, что все респонденты видят необходимость решения задач эстетического воспитания в процессе обучения. По мнению отвечающих, уроки изобразительного искусства обладают наиболее высоким эстетическим потенциалом. Но были предложены и другие школьные дисциплины: музыка - 11 человек, трудовое обучение - 11 человек, окружающий мир - 8 человек, литературное чтение - 6 человек, истоки - 5 человек. 3 человека отметили, что все школьные предметы имеют эстетический потенциал. Только один респондент отметил 1 школьный предмет. В одной анкете указаны 2 школьных предмета, в трех анкетах - 3 предмета, в пяти анкетах - 4 предмета, в одной анкете - 5 предметов.

Учителя отметили связь трудового обучения со следующими предметами: изобразительное искусство - 14 человек, окружающий мир - 7 человек, музыка - 6 человек, литературное чтение - 3 человека. Связь только с одним предметом указана в 4 анкетах, с двумя - в 5 анкетах, с тремя - в 4 анкетах, с четырьмя - в 1 анкете.

6 человек считают, что эстетика труда предполагает творческий процесс, красоту действий, красивые, качественные изделия как результат труда, правильную организацию условий труда учащихся, 3 человека - творческий процесс, красоту действий и красивые, качественные изделия как результат труда, 2 человека - правильную организацию условий труда и творческий процесс, красоту действий. Трое опрошенных выбрали по одному варианту ответа.

По мнению 8 человек, процесс труда, способствующий эстетическому воспитанию, включает творчество детей. 6 человек считают, что он включает четкость, правильность действий и творчество детей, в чем и оказались правы.

На вопрос "В чем заключается эстетика рабочего места учащегося?" - ответы распределились следующим образом: 10 человек выбрали красивое оформление, порядок, удобство, правильное расположение оборудования, 3 человека - порядок, удобство, правильное расположение оборудования, 1 человек - красивое оформление. Один учитель отметил качество оборудования. Из этого следует, что учителя не в полной мере осознают, в чем заключается эстетика рабочего места учащегося.

Необходимо отметить, что 8 человек учитывают при выборе объекта труда заинтересованность детей, внешний вид объекта труда, возрастные особенности детей, 4 человека - заинтересованность и возрастные особенности детей, 2 человека - внешний вид объекта труда и возрастные особенности детей. Только 8 человек из 14 назвали все те факторы, которые необходимо учитывать при выборе объекта труда. 2 человека дописали такой фактор как сезонность, 1 человек - материальные возможности.

На вопрос "Какие методы работы учителя в большей мере способствуют эстетическому воспитанию на уроках трудового обучения?" - ответы распределились следующим образом: 9 человек написали иллюстративный метод, 8 человек - беседа, 3 человека - показ образцов изделий, 1 человек - метод проектирования. Два учителя, имеющих высшее образование, затруднились ответить на вопрос.

10 человек оценили эффективность выполнения задач эстетического воспитания начальной школой на сегодняшний день на 4 балла, 2 человека - на 3 балла, 2 человека - на 5 баллов.

В целом анкетирование показало, что учителя начальных классов не осознают в полной мере важности эстетического воспитания в процессе трудового обучения. Их затруднил вопрос о методах работы учителя и вопрос о процессе труда, способствующем эстетическому воспитанию. Многие учителя при выборе объекта труда не учитывают такие факторы, как заинтересованность детей и внешний вид объекта труда. Отвечающие понимают, что выполнение задач эстетического воспитания на сегодняшний день происходит неэффективно. Однако известно, что уровень работы школы в целом определяется качеством работы каждого учителя.

На наш взгляд, возможности эстетического воспитания на уроках трудового обучения весьма широки и разносторонни. В курсе Трудовое обучение авторов В. И. Романиной, В. Г. Машинистова, Н. М. Конышевой предусматривается решение таких задач, как развитие фантазии, воображения, творческого, технического и художественного мышления.

Важным условием для осуществления эстетического воспитания на уроках трудового обучения является органическая связь с некоторыми другими предметами начальной школы. Например, изобразительное искусство: тема, сюжет, композиция, колорит, элементы дизайна; развитие чувства прекрасного и др.; музыка: ритм, темп, эмоциональный настрой, положительная энергия, создание художественного образа и др. [14]. Таким образом, осуществляя систему эстетического воспитания на уроках трудового обучения, необходимо широко использовать межпредметные связи.

Анализ программы В. И. Романиной, В. Г. Машинистова, Н. М. Конышевой и программы Т. М. Геронимус по трудовому обучению позволил выделить ряд требований к урокам. Соблюдение данных требований направлено на оптимизацию учебной деятельности школьников и на успешную реализацию задач эстетического воспитания на уроках трудового обучения.

Прежде всего, необходимо учитывать возрастные особенности учащихся младших классов: быстрая утомляемость, потеря интереса при неудаче и соответственно снижение внимания. Поэтому, выбирая изделие для изготовления, желательно спланировать объем работы на один урок, если же времени требуется больше, дети заранее должны знать, какая часть работы останется на второй урок. Трудные операции, требующие значительного умственного труда напряжения и мышечной ловкости, обязательно должны быть осознаны детьми как необходимые.

На уроке должна быть специально организованная часть, направленная на обеспечение безусловного понимания сути и порядка выполнения практической работы, и должным образом оснащенная самостоятельная деятельность ребенка по преобразования материала в изделие. Причем на теоретическую часть урока должно отводиться втрое меньше времени, чем на практические действия.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать