Генезис тестирования в истории отечественного образования
p align="left">Современная тестология как междисциплинарная наука выросла из философии, математики, статистики, социологии, психологии, педагогики и вобрала ряд теоретических положений из них. Например, в педагогическом тестировании применяют выдвинутый Аристотелем закон исключенного третьего. В заданиях с выбором одного ответа закон исключает варианты типа «все ответы верны» или «правильного ответа нет».

Начало этапа научного метода тестов большинство исследователей связывают с концом Х1Х в. Его отсчет, по нашему мнению, правомерно вести не от конца XIX в., а от начала Нового времени, когда были заложены научные идеи современного рефлексивного типа. Формирование идеологии Нового времени связано с именем Ф. Бэкона. Он создал классификацию наук, где нашли отражение и вопросы обучения и воспитания. В методах обучения он отдавал предпочтение движению от простого к сложному. На развитие теории и практики образования значительное влияние оказали идеи Р. Декарта. Современное научное мышление, в т.ч. и в истории педагогической мысли, ведет начало от произведения Р. Декарта «Рассуждения о методе».

В ряду предпосылок генезиса педагогического тестирования лежат идеи выдающихся педагогов Нового времени Я.А. Коменского, Д. Локка, Ж.Ж. Руссо, И.Г. Песталоцци. В их трудах получил научное обоснование принцип движения в обучении от простого к сложному, который положен в основу конструирования педагогического теста, где задания выстраиваются по возрастающей степени трудности. В трудах этих ученых сформулированы и многие другие идеи, нашедшие применение в педагогике Нового времени.

В рамках этого периода созрела и научная идея, лежащая в основе тестологии о возможности количественных измерений в психологии. Первым, кто сформулировал как задачу или вопрос о таких измерениях был немецкий ученый XVIII века Х. Вольф (1679-1754). Он также ввел в научный оборот понятие психометрии. Вольф считал, что величину удовольствия можно измерить осознаваемым нами совершенством, а величину внимания - продолжительностью аргументации, которую мы в состоянии проследить. Идеи измерения в психологии высказывали в XVIII в. философы, естествоиспытатели (Бернулли, Бонне, Хаген, Крюгер), однако лишь в конце XIX - начале ХХ века методы статистики превратились в важный элемент научного анализа психических явлений.

Теория эволюции, выдвинутая Ч. Дарвиным, явилась мощным генератором для активизации научных исследований в других областях знаний Перечень открытий Х1Х-ХХ вв. можно множить и множить, но для темы нашего исследования важнее подчеркнуть решающее влияние естествознания на общее состояние науки, в т.ч. психологии и педагогики. Именно в этих науках на рубеже XIX-XX вв. активно внедрялся метод тестов с применением статистики.

Инициатором применения статистических методов в психологии и их создателем стал Ф. Гальтон. А предложенный им метод корреляции заложил основы создания факторного анализа, а позднее и мультифакторной теории, открывающих ключ для выявления и измерения латентных свойств личности. В становление научного метода тестов внес существенный вклад и Дж. Кеттел, который разработал принципы обеспечения равных условий всем тестируемым. Знаковым событием в развитии метода тестов стало создание первой серии тестов интеллекта в 1905 г. А. Бине и Т. Симоном.

В течение трех-четырех десятилетий сформировалась классическая теория тестов, которая примерно с 1970-х гг. вступила в этап трансформации. В рамках классической теории педагогические тесты в системе образования создавались для контроля знаний. На этапе трансформации стали создавать тесты и для обучения. В России уже созданы и применяются обучающие тесты по ряду общеобразовательных дисциплин (математика - Н.А. Сеногноева, география - В.А. Федорова, история - В.М. Кадневский). На основе компьютерных технологий построена формально-структурная модель нечеткого оценивания знаний, позволяющая организовать эффективное педагогическое тестирование по слабо формализованным (например, философия) дисциплинам (И.Д. Рудинский). Таким образом, функциональные возможности тестирования в образовании дополняются новыми вариациями.

Генезис тестирования в образовании можно разделить на пять этапов.

Первый этап: около 40 тыс. - 4-3 тыс. лет до н. э. В рамках этого этапа воспитание и обучение носили коллективный характер, и система испытаний веками оставалась практически неизменной.

Второй этап: от рубежа IV - III-го тысячелетия до н. э. до середины XYII-го в.(эпоха Нового времени). На этом этапе разного рода испытания приобрели характер сословно-семейных. Они дополнялись и совершенствовались в соответствии с новыми общественными запросами.

Третий этап: от середины XYII-го в. до конца XIX-го в., когда сформировалось научное мышление современного рефлексивного типа и возникла идея измерений в психологии на основе математических методов.

Четвертый этап: конец XIX-го в. до 1970-х гг. ХХ в. На этом этапе введено научное понятие «тест» применительно к психолого-педагогическим исследованиям и созданы отдельные тесты и тестовые системы для психологии, педагогики, профессионального отбора, а также медицинские и технические (для испытания механизмов). В рамках этого этапа сложилась классическая теория тестов.

Пятый этап: с 1970-х гг. по настоящее время. В рамках этого этапа происходит трансформация классической теории тестов в Item Response Theory,--«теория «задание-ответ». На этом этапе нашли применение сложные математические процедуры для выявления степени трудности заданий, объем вычислений в которых стал возможным только с появлением доступа тестологов к быстродействующим ЭВМ. Это позволило углубить разработанные еще в рамках четвертого этапа теорию корреляции, факторный анализ и мультифакторную теорию, а также дополнить классификацию тестов, в которой в настоящее время выделяют:

· диагностические или тесты общих способностей;

· дидактические тесты;

· тесты по содержанию и структуре;

· тесты по целевой направленности;

· тесты по задачам тестирования;

· тесты по средствам предъявления;

· обучающие тесты.

Теоретическое обоснование создания и применения тестов различного назначения расширяет и функциональные возможности тестирования. Основные функции тестирования - это функции определения способностей, уровня обученности и контроля. Наиболее важные из них: диагностическая, дидактическая или обучающая, развивающая, организующая, дифференцирующая, воспитательная, управленческая, информационная.

Диагностическая функция проявляется в получении первичной информации о качестве знаний, умений и навыков, психологических качествах обучаемых для принятия управленческих решений.

Обучающая функция реализуется при использовании заданий в тестовой форме для выявления пробелов в знаниях, их закрепления, обретения умения работать с тестами и обретения тестовой культуры.

Развивающая функция проявляется в дополнительной рефлексии и мотивации обучения по результатам промежуточного тестирования.

Организующая функция проявляется в изменении преподавателем структуры учебного процесса с опорой на тестовые методы

Воспитательная функция тестов связана с повышением учебной мотивации, формированием как ответственности за результаты учебы, так и установок на сотрудничество, самоорганизацию и самоподготовку.

Управленческая функция связана с анализом результатов тестирования и принятием решений для повышения уровня учебных достижений.

В понятийном аппарате тестологии, пожалуй, больше всего определений посвящено термину «тест». Это связано как с многообразием существенных признаков тестов (обучающий, контрольный, тематический, диагностический и т.д.), так и с различными подходами теоретиков и практиков к его определению. Теоретики под тестом подразумевают весь метод исследования целиком, а практики - только средство измерения. В литературе чаще всего рассматривают тесты как средство измерений.

В современной отечественной тестологии в качестве основной утверждается двумерная классификация тестов в образовании: как обучающих и контролирующих. Исходя из этого, можно в минимизированном варианте дать определение педагогического теста как системы локальных учебных заданий, сгруппированных в единое целое по определенным стандартам в зависимости от целей обучения и контроля знаний.

Мы солидарны с мнением М.Б. Челышковой о том, что «процесс совершенствования понятийного аппарата должен идти не по пути утверждения одного основополагающего определения и отрицания всех остальных, а по пути систематизации множества определений и приведения их в соответствие с решением вопроса классификации тестов».

Таким образом, генезис научного метода тестов за период с середины XVII в. до настоящего времени вобрал в себя этап становления и развития, этап создания классической теории тестов и этап её трансформации. Тестология превратилась в самостоятельную междисциплинарную науку, достигшую классического пика и вступившую три-четыре десятилетия назад в этап трансформации. В рамках этого этапа реальные перспективы приобретает компьютерное тестирование. А с учетом расширения числа пользователей Интернета возрастают возможности развития и дистанционного образования. В системе дистанционного образования станут востребованными обучающие тесты как один из эффективных способов не только усвоения знаний, но и самоконтроля в процессе их усвоения. Вместе с тем тестология продолжает оставаться наукой, в которой не прекращаются дискуссии по терминологии (валидность, тест), степени надежности получаемых результатов и методам их статистической обработки. Это свидетельствует о том, что тестология продолжает оставаться развивающейся наукой, в которой возможны не только отказ от устаревших или недостаточно надежных методик, но и новые открытия и достижения.

Во второй главе «Предпосылки и генезис тестирования в образовании» рассматриваются процессы возникновения предпосылок и зарождения тестовых методик от периода первобытной эпохи и до первых десятилетий ХХ в., когда в соответствии с потребностями социума создавались отдельные методики и системы испытаний, из которых окончательно сформировался научный метод тестов. От дописьменной эпохи сведения о системах испытаний дошли до нас в виде мифов, сказок, былин, загадок, этнографических данных, полученных в ходе изучения первобытных племен. Эти данные позволяют увидеть в обрядах инициации целостную систему образовательно-воспитательных педагогических приемов, основанную на принципах возрастной педагогики и связанную с потребностями социума как в обеспечении его жизнедеятельности, так и в преемственности традиций передачи опыта старших поколений младшим.

Анализ перечисленных источников позволяет сделать вывод о том, что еще в первобытную эпоху были заложены принципы, вошедшие в арсенал современной тестологии. Это, в первую очередь, принцип расположения заданий в тесте по возрастающей степени трудности и принцип композиции заданий закрытой формы с выбором варианта ответа. Эти принципы можно проиллюстрировать известной «Сказкой о рыбаке и рыбке», где задания к золотой рыбке поступают по возрастающей от простейшей просьбы о новом корыте до запредельной - «хочу быть владычицей морскою». А у «Витязя на распутье» выбор из четырех вариантов (как во многих современных тестовых заданиях).

Немало подобных примеров дают нам книги священного писания (Библия, Коран), эзотерическая литература. Отдельные варианты испытаний, созданные в донаучный период, безупречны настолько, что вошли в арсенал научных методов без изменений. Так, в службах занятости применяют тест безымянного мудреца, не нашедшего понимания у нищих, которым он предложил изменить что-нибудь в себе, чтобы стать богатыми. И сегодня специалистам служб занятости очень трудно убедить своих клиентов поменять профессию и переквалифицироваться хотя бы на время.

Научный метод тестов, возникший как результат рефлексии отдельных индивидов, мог получить достойное развитие и распространение лишь при финансовой поддержке государства или бизнеса. Метод тестов в начале ХХ в. оказался востребованным министерством образования Франции. Введение всеобщего образования требовало отделить, выявить и перевести в спецшколы детей с различными отклонениями. В составе комиссии, созданной для решения этой проблемы, оказались психолог А. Бине и врач Т. Симон. Они вошли в историю тестологии как авторы серии тестов интеллекта для определения уровня отклонений от нормы у детей дошкольного и школьного возраста. Первая шкала (серия тестов) была составлена для детей от 3 до 11 лет, а в 1908 г. в неё внесены изменения, и возрастная шкала увеличена до 15-летнего возраста.

Вполне закономерно, что использование тестов для психодиагностики детей вывело ученых на сравнительный анализ умственной одаренности со степенью школьной успешности. Показательный факт: первые педагогические тесты во Франции создал директор одной из школ В. Ване, сотрудничавший с А. Бине. Сам А. Бине обращался к школьным учителям для сопоставления уровня успеваемости с результатами тестирования. Результаты совпадали.

Ряд исследователей считает, что первое письменное тестирование учебных знаний было проведено еще в 1845 г. в г. Бостоне по инициативе Г. Манна. В 1864 г. в Англии Дж. Фишер опубликовал «Градуированную книгу» с заданиями и вариантами ответов для выбора по правописанию, арифметике и другим предметам. Конечно, эти примеры еще нельзя назвать тестами в современном их понимании. Однако они свидетельствуют, что развитие педагогической мысли вело отдельных специалистов к выбору такого пути усовершенствования традиционных школьных экзаменов, который в ХХ в. стал доминирующим в образовательных системах многих стран.

Большинство зарубежных ученых появление педагогических тестов связывают с именем Д. Райса, проводившего в 1890-е гг. тестовые исследования в США. Он установил (с помощью теста), что две группы школьников, обучавшиеся навыкам письма в течение 8 лет по 30 минут и по 15 минут ежедневно, пишут на одинаковом уровне грамотности. Опубликованные в 1897 г. результаты его исследования вызвали волну критики, резкое неприятие тестов учителями и научную рефлексию, что привело к внедрению тестов в школьную практику.

Таким образом, хотя первые научно значимые тесты были созданы в психологии, они были сопряжены с задачами педагогики и применялись, главным образом, в сфере образования. Первая система тестов, опубликованная Дж. Кеттелом в 1890 г., проходила апробацию в колледжах. Наиболее масштабным стало внедрение тестов в систему образования США и связано оно с именем Э.А. Торндайка. Именно его считают основоположником педагогического тестирования. Под его руководством или при личном участии в США уже к 1915 г. были созданы тесты по основным школьным дисциплинам. Тесты вошли и в систему образования ряда европейских стран (Англии, Германии). Во Франции против тестов в 1925 г. выступила педагогическая общественность, и от них надолго отказались. Лишь в 1989 г. в закон об образовании была включена статья об обязательной подготовке учителей по тестовым методам. Сегодня Франция в ряду стран, где широко применяют тестовые технологии.

Тестирование развивалось и вширь по линии проникновения в образовательное пространство, и вглубь по линии совершенствования тестовых методик и создания моделей статистической обработки результатов. Уточнялся и совершенствовался понятийный аппарат тестологии.

Например, в течение ХХ в. неоднократно уточнялся термин «валидность». Он вбирал в себя новые дополнительные понятия, соответствующие этапам и уровню развития науки. В настоящее время большинство тестологов выделяют три основных вида валидности: валидность критериальную (эмпирическую); валидность конструктную (концептуальную); валидность содержательную (по содержанию, например, учебного предмета). Классификация валидности в тестологии до сих пор весьма условна. Например, Е.А. Михайлычев предложил классификацию валидности, насчитывающую 35 дефиниций («Педагогическая диагностика», 2003, №4).

Достигнув к середине ХХ в. определенной завершенности в теоретическом осмыслении и практике применения тестов, тестология обрела классическую теорию тестов и вступила со второй половины ХХ в. в этап трансформации этой теории. Основные элементы трансформации нашли отражение в статистических методах с применением ЭВМ, создании обучающих тестов и построении новых моделей компьютерного тестирования, расширяющих функциональные возможности тестовых технологий, в т.ч. в сфере самообразования.

В образовании стран с развитой тестовой культурой используются многие виды тестов: тесты интеллекта, тесты специальных способностей, личностные тесты, комплексные батареи способностей. Эти типы тестов можно найти в инструментарии и консультанта по вопросам образования, и школьного психолога. Результаты, полученные по этим тестам, нередко служат исходной информацией для администрации учебных заведений и учителей при принятии управленческих решений.

Таким образом, тесты в образовании за несколько десятилетий превратились во многих странах в один из действенных инструментов, выполняя многоролевые функции и оказывая значительное воздействие на учебные, воспитательные и управленческие процессы. Тестовое движение в образовании имеет устойчивую тенденцию к расширению, что свидетельствует в пользу вывода о том, что тесты позволяют рационализировать образование в т. ч. и за счет экономии учебного времени.

В третьей главе «Тестирование в системе профессионального образования и профессионального отбора» анализируется вклад науки в рационализацию деятельности представителей разных профессий с учетом индивидуальных способностей каждого. Мы уже отмечали, что важнейшей предпосылкой генезиса тестирования было стремление людей преодолеть противоречие между их групповой деятельностью и индивидуальными способностями каждого. Это противоречие относится к разряду «вечных», поэтому объективно перед каждым поколением встает проблема поиска наиболее рационального способа преодоления этого противоречия.

В дописьменный период тестирование в современном его понимании не могло существовать, поэтому его предпосылки могли формироваться, главным образом, в системе воспитания и в системе профессионального отбора. Все усложнявшаяся жизнь социума выдвигала новые и новые задачи, для решения которых требовались и новые качества личности. Требования к индивидуальным качествам в сфере профессиональной деятельности стали более высокими в период промышленной революции. Поиски наиболее способных к тому или иному виду профессиональной деятельности усилились в начале ХХ века. Заметных результатов в этих поисках добились инженер Ф. Тейлор, психолог Г. Мюнстерберг и их последователи. Направление в прикладной психологии, связанное с исследованиями Г. Мюнстерберга, получило название психотехника (психология труда).

Активизации исследований тестологического характера способствовали заказы со стороны крупных промышленных компаний. В 1910 г. Г. Мюнстерберг, работавший в США, получил крупный заказ на проведение исследования пригодности водителей трамваев. Трамвайное общество платило огромные суммы за увечья, причиненные людям по вине водителей трамвая. После ряда неудачных опытов Мюнстерберг сконструировал аппарат для проведения испытаний внимания водителей в психологической ситуации, близкой к реальной. В результате с помощью аппаратурного теста в течение 10 минут выявляли пригодных на должность водителя трамвая.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать