Испытание сортов картофеля иностранной и отечественной селекции

картофелем на сегодня составляет 18 тыс. га. Средняя урожайность картофеля

по Хакасии - 10 т./га.

В Хакасии районированы следующие сорта картофеля: Адретта, Невский,

Бронницкий, Пушкинец, Красноярский ранний, Бородянский розовый,

Колпашевский, Луговской (Технология выращивания картофеля... ,1990).

1.2. Морфологические признаки картофеля

Картофель - многолетнее, травянистое, клубненосное растение, но в

культуре возделывается как однолетнее, потому что жизненный цикл его,

начиная с прорастания клубня и кончая образованием и формированием зрелых

клубней, проходит за один вегетационный период.

Картофель относится к семейству пасленовые (Solonaceae) роду

(Solanum). Размножают его вегетативным путем - клубнями, ростками и

черенками. Семенное размножение применяют лишь для селекционных целей.

Род Solanum объединяет 201 клубненосный вид картофеля. Однако в

сельскохозяйственном производстве используется два вида картофеля -

картофель обыкновенный – S.luberojum и культурный тетроплоидный –

S.andigenum (Посыпанов Г.С., 997).

По данным Посыпанова Г.С., Русанова Б.Г. ( 1997) и других авторов

корневая система картофеля, выращенного из клубня мочковатая. Она

представляет собой совокупность корневых систем отдельных стеблей. При

посеве семенами главный корень развивается из зачаточного корешка-семени и

является как бы продолжением стебля. Корневая система имеет ростковые

(глазковые) или первичные корни, образующиеся в начале прорастания клубней.

Другие, так называемые пристолонные клубни, появляющиеся в течении всего

вегетационного периода и располагающиеся группами по 4-5 около каждого

столона. Столонные корни, находятся непосредственно на столонах. По данным

А.И.Таммона (1957) в среднем на один стебель приходится 20-25 корней.

Исследования А.И.Гречушникова и Н.Ф.Нестеровой (1957) показали, что

стотонные корни характеризуются незначительной длиной, слабым ветвлением и

принимают участие в питании клубней и всего растения (Картофель ,1953).

По Клазенеру (1929) и Бёме (1926) около половины корней расположены в

пахотном слое, от 22 до 38 % проникают до 40-60 см, а отдельные корни

уходят на глубину до 150-200 см.

По данным В.Р. Ротмистрова, корни картофеля распространяются в стороны

на 50 см. По Бёме, 37 % всех корней уходит в стороны на 30 см., и только 1

% на 90-120 см и выше, распространение корней в ширину зависит от

скороспелости сорта. Как правило, у раннеспелых сортов корни менее широко

распространяются в стороны, чем у поздних.

Ежедневный прирост корней в длину по данным Остермана, достигает 2,5 -

3 см (Картофель,1970).

Развитие корневой системы в значительной степени зависит от влажности

почвы, её аэрации, содержания в ней питательных веществ, а также сорта

картофеля: у среднеспелых и среднепоздних сортов корни более мощные, чем у

раннеспелых.

Клубень представляет собой утолщенный и укороченный стебель. Он

является местом отложения запасных питательных веществ. Ту часть клубня,

которой он прикреплен к столону, называют основанием, а противоположную -

вершиной. На клубне в раннем возрасте имеются мелкие чешуйчатые листочки,

не содержащие хлорофилла. В пазухах чешуйчатых листочков закладываются

покоящиеся почки, образующие так называемые глазки.

Почка клубня состоит из конуса нарастания с зачатками листьев,

пазушных почек и зачатков корешков. В каждом глазке клубня имеется 3-5

почек. Из них при прорастании трогается в рост одна, остальные прорастают

лишь при обламывании ростков. Глазки верхушечной части клубня более

жизнеспособны и прорастают раньше нижних. В зависимости от сорта ростки,

пророщенные на свету, имеют разную окраску: зеленую, красно-фиолетовую или

сине – фиолетовую (Справочник картофелевода, 1987).

Глазки на клубне расположены спирально, в верхней части значительно

более сближено, чем в средней и у основания.

Молодой клубень снаружи покрыт эпидермисом, по мере роста растения он

заменяется плотной, не пропускающей воздуха перидермой (покровная ткань).

Наружный слой перидермы пробковеет и образует кожуру клубня, которая тем

толще, чем длиннее вегетационный период. Для дыхания клубня служат

небольшие чечевички, представляющие собой макроскопические щели в виде

маленьких темноватых пятен на кожуре. Через эти отверстия в клубень

поступает кислород воздуха и удаляются углекислый газ и водяной пар.

По форме и окраске клубней сорта картофеля сильно отличаются друг от

друга. Форма Клубней определяется отношением его длины к ширине и ширины к

толщине. В зависимости от этого различают клубни круглые, округло-

овальные, удлиненно- овальные, длинные, плоские, овальные и другие.

Различают следующие типы окраски клубней: белые с различным

проявлением желтизны, красные с оттенками от светло- розового до интенсивно-

красного и сине- фиолетового. Мякоть клубня чаше всего белая, иногда

желтоватая, и только у отдельных сортов она красная и сине- фиолетовая.

В состав клубней входят: вода 75 %, крахмал 20,45 %, сахар 0,3 % сырой

протеин 2 %, жир 0,15 %, клетчатка 1% и зола 1,1% (Агрономическая

тетрадь….1986)

Стебель картофеля большей частью прямостоячий, реже отклоняющиеся в

сторону, высотой 30-150 см. Окраска стеблей зелёная, однако у некоторых

сортов она маскируется антоцианом, который придаёт стеблям красно- бурый

оттенок. На проявление окраски влияют освещенность, влажность почвы,

величина посадочных клубней, удобрения и другие факторы. (Посыпанов Г.С.,

1997)

Характер ветвления стеблей определяет общий вид куста.

П.И.Альсмик (1950) делит сорта на две группы: с ветвящиеся у основания

стеблей (позднеспелые) и не ветвящиеся снизу (скороспелые).

Т.Уайтхед, У.Финдлей (1955) также различают два типа ветвлениям у основания

стебля и ближе к его верхушке. Первый характерен для сортов с раскидистым

кустом, второй - с высоким прямостоячим кустом (Картофель,1970).

По форме стебли картофеля ребристые, трёх- или четырёхгранные, в

различной степени опушённые. В листах соединения граней на ребрах стеблей

иногда образуются выросты зелёной ткани, так называемые крылья, которые

являются важным сортоотличительным признаком.

Куст растения картофеля состоит из 4-5, реже 6-8 стеблей. Число

стеблей в кусте значительно варьирует и зависит от сорта, размера

посадочных клубней и числа проросших на них почек, растения, выросшие из

крупных клубней имеют больше стеблей, чем растения, полученные из мелких

клубней, число стеблей в кусте определяет урожайность клубней (Картофель,

2001)

В подземной части стебля из пазушных почек развиваются побеги-столоны,

на концах которых образуются клубни, или утолщения. Толщина столонов всегда

меньше, чем стеблей. столоне могут быть разной длины, у раннеспелых сортов

они короче, у среднеспелых и позднеспелых - длиннее.

Листья картофеля, появляющиеся при прорастании клубней, простые,

цельнокрайние. По мере роста растения образуются прерывисто-

непарноперисторассечённые листья. Каждый такой лист состоит из 3-4 пар

боковых долей, размещённых одна против другой, промежуточных долек между

ними и конечной доли. Опушенность листьев слабая. Дольки в зависимости от

их положения делятся на серии: конечную, первую, вторую, третью и

четвёртую. Для сортового различия имеют дольки первой и второй серий.

Строение и степень рассечённости листьев - важнейшие сортовые

признаки. В зависимости от числа и расположения долек в сериях различают

сильную и слабую рассечённость листа. При наличии широких промежутков между

долями и дольками лист называется редкодольным, при узких-плотным или

густодольным. С нижней стороны листа выступают сеть жилок, окраска которых

нередко коррелирует с окраской клубней. Черешок, стержень и жилки долей у

листа некоторых сортов окрашены в красно- бурый или красно - фиолетовый

цвет (Справочник картофелевода, 1978).

Листья картофеля расположены на стеблях по спирали. В местах

отхождения от стебля листья имеют прилистники.

В листьях в процессе фотосинтеза в основном образуются крахмал, сахара

и белки (Краткий справочник овощевода, 1984).

Цветки у картофеля собраны в соцветия, представляющие собой

расходящиеся завитки, расположенные на общем цветоносе. Цветоносы и

цветоножки у отдельных сортов бывают длинные и короткие. Цветоножка

сочлененная. Цветки пятерного типа. Чашечка зеленая, спайнопятилепестная,

чаше-листники сросшиеся у основания. Венчик колесовидный из пяти сросшиеся

лепестков, окраска, венчика разнообразная: белая, красно- фиолетовая, сине-

фиолетовая и синяя с различными оттенками (Картофель, 1953).

Картофель - самоопыляющееся растение, но большинство сортов стерильно,

и только немногие фертильны.

Плод картофеля - двугнездная многосеменная сочная зеленая ягода

шаровидной или овальной формы. Плоды образуются не у всех сортов. При

созревании становятся беловатыми и приобретают приятный запах, напоминающий

запах земляники. В ягодах содержится много ядовитого алкалоида соланина,

поэтому для употребления в пищу они непригодны.

Семена картофеля мелкие, плоские, с согнутым зародышем, светло-желтого

цвета.

По данным Реес Леонарда (1935) длина семян от 1,7 до 2,1 мм, ширина от

1,1 до 1,3 мм и толщина от 0,2 до 0,5 мм.

Масса 1000 семян около 0,5 г (Картофель, 1970).

1.3. Биологические особенности

1.3.1.Требование к теплу и свету

Картофель - культура умеренного климата, но благодаря своей

пластичности и вмешательству человека данную культуру выращивают в северных

широтах. Клубни начинают интенсивно прорастать при температуре почвы от + 7

до + 12 С, почки пробуждаются при температуре от + 3 до + 6°С. Наиболее

быстро клубни прорастают при температуре почвы около + 20°С. Корни у

картофеля образуются при температуре не ниже +7 С (Агрономическая

тетрадь...,1986).

По данным наблюдений профессора А.Г., Лорха, всходы при + 11+ 12С

появляются на 23-й день, при +14+15 С - на 17-18-й день, при +18+25 С на 12-

13-й день и при +27+28С на 6-7-й день (Картофель, 1970).

Пророщенные клубни дают всходы на 6-10 дней раньше, чем непророщенные.

После появления на поверхности ростки продолжают развиваться при

температуре +6+8С, первые листья активно формируются лишь при +11+13С.

Благоприятная температура почвы для прироста ботвы и клубнеобразования

от +15+до +20 С, повышение её до +30 С тормозит рост растения. При

температуре воздуха выше +42С ботва прекращает расти. Ботва выдерживает

лишь кратковременное понижение температуры почвы до -1-1,5°С, рост её

прекращается при температуре ниже +7С (Ширко Т.О., Войтковская А.А., 1999).

Оптимальная температура для роста стеблей, листьев и цветения - от +16

до +22 С. При температуре +6С стебли перестают расти.

Всходы картофеля могут выдерживать кратковременные заморозки до

-1,5С. Клубни при температуре -1°С замерзают и загнивают. Всходы,

полученные из ботанических семян выдерживают температуру до -7 С.

Интенсивный прирост клубней наблюдается при прогревании почвы от +16

до +19 С. Понижение температуры почвы до +6+7°С и повышение её до +23+25°С

задерживают их прирост, а при температуре +29+30 С клубнеобразование

прекращается.

Картофель - очень светолюбивое растение, короткого дня. При отсутствии

или недостатке света клубни прорастают этиолированными, с длинными

междоузлиями ростками, которые легко обламываются. При ослабленном

освещении ростки короче и окрашены, на полном свету-короткие, толстые,

зелёные. При недостатке света, растения вытягиваются, развитие их

замедляется, листья теряют способность к ассимиляции углекислого газа.

Поэтому очень важно правильно расположить рядки картофеля. При северо-южном

их направлении растения в течение дня освещаются равномернее по сравнению с

западно-восточным (Справочник картофелевода, 1975).

Надземные органы картофеля лучшее растут и развиваются на длинном дне,

а клубнеобразование интенсивнее происходит при коротком дне.

В условиях продолжительного и интенсивного освещения растения хорошо

растут и развиваются даже при пониженных температурах.

Столоны и клубни на свету приобретают зелёную окраску, в них

образуется хлорофилл и резко возрастает накопление ядовитого вещества-

соланина. Накопление соланина повышает устойчивость их к болезням,

озеленённые клубни обладают лучшей семенной продуктивностью (Писарев Б. А.

,1977).

1.3.2. Требование к влаге

Картофель - требовательное к влажности почвы растение. Потребность во

влаге изменяется у него по фазам развития. В начале своего развития

картофель может жить за счёт запасов влаги, имеющихся в материнском клубне.

При запасах продуктивной влаги в пахотном слое почвы не менее 15 мм всходы

картофеля не задерживаются. В период всходов и ботвы идёт максимальное

потребление влаги.

Критическим периодом является фаза от начала цветения до прекращения

прироста ботвы. Недостаток влаги в этот период приводит к сильному снижению

урожая клубней.

Трансперационный коэффициент у картофеля равен 400 - 500 и в

зависимости от условий произрастания изменяется в пределах 230 - 700,

(Агрономическая тетрадь ...,1986).

Наиболее благоприятные условия для роста картофеля и образования

высокого урожая клубней создаются при влажности почвы 70 – 80 % от полной

полевой влагоёмкости в зоне распространения основной массы корней, в период

и клубнеобразования и 60 - 65 % в период отмирания ботвы и накопления

крахмала в клубнях. Избыток влаги ускоряет вегетацию картофеля, но при

влажности почвы свыше 85 % ботва быстро отмирает, а клубни

приостанавливаются в росте.

В зависимости от влажности и температуры почвы и биологических

особенностей сортов одно растение за период вегетации испаряет примерно 60

- 70 л воды, что составляет около 3000 т/га и соответствует 300 мм

атмосферных осадков.

Чем плодороднее почва и чем больше её водоудерживающая способность,

тем меньше воды нужно для получения хорошего урожая (Бексеев Ш.Г.,1998).

1.3.3. Требование к почве и воздушному режиму

Картофель предъявляет повышенные требования к почве. Ни у одной

другой культуры величина урожая и особенно уборка не зависят так сильно от

водно-физических свойств почвы и уровня её плодородия. (Катков В. М.,

1967).

Картофель - культура рыхлых, воздухо- и водопроницаемых, влагоёмких,

высокоокультуренных, плодородных почв (песчаных, супесчаных, легко - и

средне- суглинистых, а также осешённых не кислых торфяников). Чем меньше

плотность почвы в зоне клубнеобразования и лучше снабжение корневой системы

кислородом, тем выше урожай (Бексеев Ш.Г., 1998).

Менее пригодны для картофеля - лёгкие, быстро теряющие влагу песчаные

почвы, тяжёлые суглинки и переувлажнённые торфяники.

Лучше других растений переносит повышенную кислотность почвы, но

наиболее пригодны для него слабокислые почвы.

На более плотных почвах всходы задерживаются и в ряде случаев

посадочные клубни загнивают. Поэтому важно поддерживать почву в рыхлом

состоянии на протяжении всего вегетационного периода. В рыхлых почвах лучше

проходит газообмен между почвенным и атмосферным воздухом (Справочник

картофелевода, 1975).

Потребность прорастающих клубней в кислороде во много раз больше, чем

семян других растений. Недостаток кислорода в почве может привести к гибели

прорастающих клубней, а в более поздний период и взрослых растений.

Суточная потребность в кислороде корней составляет около 1 мг/г сухого

вещества. Ещё более высокую потребность в кислороде испытывают столоны и

растущие клубни.

Содержание воздуха в почве зависит от её скважности и пористости. На

хорошо обработанных структурных почвах скважность составляет до 65% объёма

почвы (Белик В.Ф.и др, 1981).

Скважность в значительной мере зависит от плотности почвы. Чем почва

рыхлее, тем больше её скважность и воздухоёмкость. Для нормального дыхания

корней концентрация кислорода должна быть не менее 5%, для формирования и

роста клубней - не менее 20% объёма почвенного воздуха. (Писарев Б. А.

,1977).

1.3.4.Особенности корневого питания

Для роста и развития картофелю необходимо повышенное количество

питательных веществ. В составе сухого вещества картофеля насчитывается 26

различных химических элементов. Наибольшую потребность картофель испытывает

в азоте, фосфоре, калии, кальции и магнии. Потребность в элементах питания

возрастает по мере роста ботвы и достигает максимума в фазу цветения. В это

время растения потребляют из почвы 60% азота и фосфора и более 50% калия. С

началом отмирания ботвы потребность в элементах питания постепенно

уменьшается и после её засыхания прекращается.

В среднем для формирования 1т клубней растения из почвы выносят 5-6 кг

азота, 8-10 кг калия, 1,5 - 2 кг фосфора, около 4 кг кальция и 2 кг магния

(Агрономическая тетрадь…, 1986).

По внешним признакам растения можно судить о недостатках того или

иного элемента питания.

При недостатке в почве азота подземные органы картофеля развиваются

слабо, листья приобретают бледно- зеленую окраску и торчат вверх, снижается

урожай и крахмалистость клубней. При избытке азота наблюдается чрезмерный

Страницы: 1, 2, 3



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать