Силос

микробная активность сохраняется. [8].

До создания специальных заквасок использовали главным образом

химические консерванты (таблица 2), [4] , в состав которых входит от одной

до трех органических кислот, являющихся также метаболитами пропионовых

бактерий, правда, доля муравьиной кислоты превалирует в составе химических

консервантов и очень мала в биологических.

Химические консерванты для силосов. Таблица 2

|Название |Состав, % |

|ВИК-1 |муравьиная кислота -27 |

| |уксусная кислота -27 |

| |пропионовая кислота -26 |

| |вода -20 |

|АИВ-2 |муравьиная кислота -80 |

| |ортофосфорная кислота - 2 |

| |вода -18 |

|ВИК-11 |муравьиная кислота -80 |

| |уксусная кислота -9 |

| |пропионовая кислота -11 |

Было обнаружено, что по мере возрастания концентрации муравьиной кислоты в

силосе наблюдалось снижение уровня молочной и уксусной кислот, как и

ожидалось, а также увеличивалась концентрация азота белка и ВРУ благодаря

ингибированию протеолитической и дыхательной активности микроорганизмов.

Однако использование муравьиной кислоты не всегда дает устойчивый эффект

при силосовании.

Исследования устойчивости силоса, обработанного муравьиной кислотой, к

воздействию кислорода показали, что некоторые дрожжи устойчивы к муравьиной

кислоте и иногда вызывают аэробное брожение, как только бурты открывались

для использования. До 50% муравьиной кислоты может быть потеряно в процессе

силосования, и это также приводит к плохой консервации силоса. Однако

промышленные препараты муравьиной кислоты еще достаточно широко

используются в Великобритании и северной Европе. [1].

Уксусная, пропионовая и акриловая кислоты, в качестве добавок к

силосу, оказались менее эффективными, чем муравьиная, для подавления

ферментации. Кроме того, это слабые кислоты, и для достижения ингибирования

ферментации их надо вносить в большом количестве, что означает

неоправданные затраты.

Благодаря известным бактериостатическим свойствам формалин (40%

водный раствор формальдегида) использовался как консервант еще в 30-х

годах. Интерес к его использованию возродился, когда были опубликованы

результаты изучения обработанной формальдегидом люцерны. Было обнаружено,

что умеренные добавки формальдегида защищают растительные белки от

микробной атаки в рубце. Однако при полевом применении его потери могут

быть высоки из-за летучести, и даже в силосных ямах содержание

формальдегида постепенно уменьшается вследствие разложения, так что через

100 дней остается только 20% исходного содержания. Это приводит к порче

силоса из-за сочетания маслянокислого брожения по мере падения концентрации

формальдегида и последующей аэробной неустойчивости при вскрытии. При

применении больших концентраций возникают другие проблемы. Защита

растительного белка умеренными концентрациями формальдегида может привести

к тому, что при его высоких концентрациях микроорганизмы в рубце будут

лишены доступного азота и погибнут, что ухудшит переваривание белка в

толстом отделе кишечника. Также обнаружено, что «свободный» формальдегид

может переноситься в молоко. [1].

Большая часть этих неприятностей исчезает, когда используют смеси

формальдегида и муравьиной кислоты, которые эффективно уменьшают протеолиз

и маслянокислую ферментацию и не мешают перевариванию белков, что приводит

к увеличению содержания СВ в силосе.

2. Стимуляторы ферментации.

Добавки, которые активно стимулируют ферментационные процессы в

силосе, используются уже много лет. Добавление патоки, как оказалось,

увеличивает и содержание сухих веществ, и концентрацию молочной кислоты, с

последующим уменьшением рН и ингибированием роста вредных микроорганизмов,

однако этот уровень рН еще позволяет расти молочнокислым бактериям. Добавка

патоки к культурам с низким содержанием ВРУ, таким как бобовые, была только

тогда полезна, когда применялись относительно высокие дозы (около 40-50

г/кг и более). При таких дозах не все доступные углеводы превращаются в

молочную кислоту лактобациллами, обычно присутствующими в силосе, и к концу

ферментации сохранится довольно высокий остаточный уровень ВРУ. [1].

Последняя группа промышленных стимуляторов ферментации - это

вещества, включающие молочнокислые бактерии и/или ферменты, известные в

совокупности как микробные или биологические силосные добавки.

В таблице 3 представлены некоторые бактериальные закваски для

силосования, которые разрабатывались в Институте микробиологии и

вирусологии Казахстана. [7].

Бактериальные закваски для силосования. Таблица 3

|Название |Место создания |Штаммы |Силосуемые |

| | | |растения |

|АМС |Институт |Streptococcus |Трудносилосуемые |

|“Казахсил”|микробиологии и |lactis |(бобовые, |

| |вирусологии АН |diastaticus |злаковые, |

| |Казахстана |(сухой) |травосмеси, |

| | | |тростник) |

|ПКБ | |Propionibacterium|Высокосахаристые,|

| |“” |shermanii |легкосилосуемые |

| | | |(кукуруза, |

| | | |подсолнечник) |

|ПМБ | |Lactobacterium |Солома и |

| |“” |pentoaceticus |грубостебельчатые|

| | | |остатки растений |

|Смешанные | |Str. lactis |Кукурузная солома|

|закваски: | |diastaticus, P. | |

|АПП (АМС, |“” |shermanii, | |

|ПКБ, ПМБ) | |L.pentoaceticus | |

|Силамп | |Str. lactis |Легкосилосуемые, |

|(АМС, ПКБ)|“” |diastaticus, P. |высокосахаристые |

| | |shermanii | |

|АПП (АМС, | |Str. lactis |Многолетние и |

|ПМБ) |“” |diastaticus, |однолетние с |

| | |L.pentosus |соломой, бобовые.|

| | | |солома |

4. Роль молочнокислых бактерий в силосных добавках.

Качество естественной ферментации силоса сильно зависит от числа и

типа молочнокислых бактерий, присутствующих в фураже во время закладки

силоса. Из четырех родов молочнокислых бактерий, связанных с силосом

(Lactobacillus, Pediococcus, Streptococcus, Leuconostoc), со временем в

силосной микрофлоре начинают доминировать Lactobacillaceae. На ранних

стадиях, когда установился анаэробиоз, кокки быстро размножаются благодаря

их норме реакции на кислотность (рН 6.5-5.0 с оптимумом 5.5), хотя

некоторые педиококки могут выживать при рН 4.0 из-за их более высокой

толерантности к кислоте. [1]. Когда рН падает ниже 5.5 начинают преобладать

лактобациллы, и это положение сохраняется на протяжении всего периода

консервации. Обнаружено, что процесс силосования начинается

гомоферментативными лактобациллами, такими как Lactobacillus plantarum и L.

curvatus, а к концу 75-95% лактобацилл представлены гетероферментативными

видами, преимущественно L. buchneri и L. brevis. Это объясняется тем, что

гетероферментативные лактобациллы более устойчивы к уксусной кислоте,

которую они также производят. Показано также, что может иметь место сдвиг

от чисто молочнокислого к смешанному брожению, включающему реферментацию

молочной кислоты под действием некоторых гомоферментативных бактерий

вследствие нехватки субстрата. [12].

В районах с умеренным климатом, где содержание сахара в фураже может

быть низким, потребность молочнокислых бактерий в ВРУ силоса может

опережать их поступление, и тогда может произойти изменение в схеме

ферментации в сторону доминирования гетероферментативных молочнокислых

бактерий. Значимость этих естественных схем ферментации иллюстрируется

следующими реакциями Lactobacillus spp.. [12].

Реакции гомоферментативных молочнокислых бактерий:

глюкоза, фруктоза ( 2 молочная кислота,

арабиноза, ксилоза ( молочная кислота + уксусная кислота.

Потери сухого вещества не происходит. Потери энергии незначительно.

Реакции гетероферментативных молочнокислых бактерий:

глюкоза ( молочная кислота + этанол + СО2

Потери сухого вещества 20%, энергии 1,7%.

Рост гетероферментативных Lactobacillus spp. в силосе ведет к

образованию этанола и диоксида углерода с последующей потерей СВ и энергии.

Селекция штаммов при разработке силосных добавок.

Выбранные виды молочнокислых бактерий с целью включения их в силосные

добавки должны:

Быстро расти и быть способными к быстрому доминированию над местной

силосной микрофлорой;

Быть гомоферментативными и, таким образом, производить молочную кислоту из

доступных ВРУ;

Быть устойчивыми к кислоте, по крайней мере, при рН 4.0;

Быть способными сбраживать гексозы, пентозы и фруктаны;

Не производить декстраны и никак не воздействовать на органические кислоты;

Обладать способность к росту при температуре до 50 (С.

Некоторые штаммы Lactobacillus plantarum обладают всеми этими

свойствами, и потому этот вид был выбран для включения в биологические

силосные добавки. Однако, т.к. Lactobacillus spp. медленно растут, пока рН

силоса не упадет до 5.0, продукт редко состоит исключительно из них. Обычно

еще добавляют Pediococcus или Streptococcus spp., т.к. эти виды активны при

рН 5.0 - 6.5 и, следовательно, отражая естественный ход ферментации, кокки

будут доминировать на ранних стадиях силосования, а при рН ниже 5.0 они

будут подавлены гомоферментативными Lactobacillus plantarum.

Дополнительные требования к микробиологическим добавкам

Любая бактериальная силосная добавка помимо селектированных штаммов

молочнокислых бактерий должна содержать достаточное число жизнеспособных

бактерий, чтобы они могли доминировать в местной микрофлоре при добавлении

в скошенную траву не менее 105 -106 бактерий на 1 г травы. Когда

биологические силосные добавки и инокуляты только стали использоваться для

силосования, в них было такое количество жизнеспособных бактерий, которое

успешно обеспечивало силосование. Если корма содержали достаточное

количество пригодных к ферментации сахаров, они силосовались без

трудностей. Но с другой стороны зеленые корма (особенно выращенные в

районах умеренного климата), могут иметь низкое содержание ВРУ (менее 8-20%

от СВ), и биологические добавки, содержащие только молочнокислые бактерии,

не всегда обеспечивают хорошую ферментацию из-за истощения допустимых

сахаров прежде, чем может быть достигнуто удовлетворительное значение рН.

Кроме того, наблюдалась тенденция использовать добавки, когда содержание СВ

было менее 25%, и в сочетании с тем, что содержание ВРУ было также низким,

эти первые инокуляты были неспособны препятствовать вторичной

клостридиальной ферментации. Когда на силос закладывали смешанный фураж -

райграсс и клевер или другие бобовые, например люцерну - результаты были

еще хуже. Бобовые создают лучшую буферную среду, чем другие травы, за счет

высокого содержания органических кислот и белка, и поэтому в присутствии

бобовых для достижения необходимого рН требуется , чтобы бактерии

производили больше молочной кислоты- задача почти не достижимая, если обе

культуры были влажными и с низким содержанием ферментируемых сахаров.

Стало ясно, что необходим способ повышения содержания ферментируемых

сахаров в самих кормах, так как , хотя растительные ферменты способны

медленно производить некоторое добавочное количество ВРУ путем гидролиза

гемицеллюлоз до пентоз, есть еще большой неиспользованный источник

потенциально ферментируемых сахаров внутри неразрушенных растительных

клеток. Количество и тип углеводов, присутствующих в травах, зависят от

вида трав, погоды в период роста и способов культивации. Большая часть

углеводов в траве может быть разделена на структурные углеводы, состоящие

из лигнина и целлюлозы, и запасные углеводы, которые включают

ферментируемые сахара (рис.3).В травах умеренного пояса волокна обычно

составляют 30-40 % от СВ, основные запасные углеводы, фруктаны и

гемицеллюлозы-5-7 % от СВ, истинные ферментируемые сахара -около 10 % от СВ

(это глюкоза, фруктоза, сахароза).У бобовых основной запасной углевод-

крахмал.[17].

В последние несколько лет появились силосные добавки второго

поколения, включающие различные смеси ферментов, способные гидролизовать

многие из обычно неподдающихся запасных полисахаридов до гексоз и пентоз,

которые могут быть усвоены гомоферментативными молочнокислыми бактериями.

Структурные углеводы остаются нетронутыми, так как лигнин и целлюлозу

трудно эффективно гидролизовать при нормальных условиях, существующих в

силосе. Скорость целлюлазных реакций мала , и поскольку эти ферменты

требуют для эффективного гидролиза повышенной температуры и большого

времени, реально они мало полезны. Однако есть много выделенных из грибов

доступных гемицеллюлаз и амило-глюкозидаз, которые могут производить

быстрый гидролиз гемицеллюлозных компонентов неструктурных углеводов в

травах с низким содержанием СВ при температуре и рН, существующих в силосе

при обычных условиях.

Поэтому в качестве биологических консервантов кормов используют микорм,

амилолитические, целлюлозолитические и комплексные цитолитические

ферментные препараты. Ведущее место при этом занимают неочищенные

ферментные препараты грибного происхождения и микорм. Так, добавление в

закладываемый силос 2% кукурузных стержней, обогащенных белково-ферментным

комплексом, способствует молочнокислому брожению, значительному повышению

содержания молочной кислоты и получению силоса высокого качества, а

введение 0,5-1% амилоризина Пх в смесь люцерновой травы и сырого картофеля

- улучшению соотношения молочной и уксусной кислот (81,6: 18,4 и

85,9:14,1%), отсутствию масляной кислоты и получению биологически ценного

комбинированного силоса. Добавление в закладываемую смесь (картофель - 50%,

измельченные початки кукурузы без обверток - 25%, отава люцерны - 25%)

глюкаваморина Пх в количестве 5 кг/т способствует улучшению соотношения

молочной и уксусной кислот (85,2:14,8%), сокращению потерь СВ в 3 раза.

[2].

В связи с включением подобных ферментов в биодобавки к силосу важно

отметить, что гексозы и пентозы, получающиеся в результате их деятельности,

должны соответствовать ферментативным способностям молочнокислых бактерий в

силосе. Тогда как С6 -сахара используются всеми гомо- и

гетероферментативными лактобациллами, пентозы могут быть использованы лишь

относительно небольшим числом лактобацилл. Из травяного силоса были

изолированы штаммы L.plantarum, которые могут утилизировать также и

пентозы, и эти штаммы должны использоваться вместе со смесью энзимов,

которые продуцируют пентозы. Продукция пентоз особенно полезна, так как оба

типа утилизирующих пентозы гомо- и гетероферментативных штаммов лактобацилл

выделяют уксусную и молочную кислоты без потерь СВ или энергии.

Последние из появившихся биологических добавок- те, которые содержат

только ферменты. Целлюлолитические и гемицеллюлолитические ферменты,

содержащиеся в этих продуктах, превращают запасные полисахариды травы в

гексозы и пентозы , которые затем используются молочнокислыми бактериями,

обычно присутствующими в силосе. Однако, как уже говорилось ранее, в

большей части натурального силоса имеется тенденция к размножению

гетероферментативных молочнокислых бактерий с последующей потерей СВ из-за

образования этанола и диоксида углерода. Следовательно, превращение ВРУ в

молочную кислоту с помощью чисто ферментативных добавок менее выгодно

энергетически, чем если включаются гомоферментативные молочнокислые

бактерии. Если ферменты, присутствующие в этих добавках, также производят

пентозы, как и гексозы,С5 -сахара не могут быть утилизированы из-за того ,

что пентозоусваивающие молочнокислые бактерии в естественных силосах

встречаются относительно редко.

Следовательно, кажется целесообразным включать гемицеллюлолитические

ферменты, так и гомоферментативные молочнокислые бактерии в биологические

добавки к силосу, чтобы перекрыть все возможные сочетания условий

силосования. Добавки, которые содержат гомоферментативные молочнокислые

бактерии, только тогда будут хорошо работать, когда имеется достаточная

концентрация ВРУ для поддержания их пищевых потребностей, и , тем самым,

будет достигнуто низкое значение рН и стабильная ферментация. Однако в

силосах с низкой концентрацией ВРУ эти бактерии израсходуют все

питательные вещества задолго до того, как будет достигнуто стабильное

значение рН, и, таким образом, они не будут способны ингибировать рост

Страницы: 1, 2, 3



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать