Оценка рекреационного потенциала Севера России - (реферат)
p>Структура базы данных для оценки рекреационного потенциала Арктического побережья России определялась доступными на настоящий момент характеристиками рекреационной системы и особенностями развития рекреации в регионе. База данных включает перечисленные выше типы рекреации, для каждого из которых характеристики рекреационной системы сгруппированы по четырем оценочным блокам: медико-биологическому (характеристики суровости климата, экологического состояния территории, наличие природно-очаговых заболеваний, длительность безморозного периода), психолого-эстетическому (наличие уникальных объектов и явлений природы, культурно-исторических объектов, количеств ясных дней, пейзажность), функционально-технологическому (наличие административных ограничений на посещение территории, число дней с осадками, проходимость территории, лавинооопасность, освещенность, продолжительность ледостава, характер рельефа и т. д. ), хозяйственному, функционально-технологическому (энергообеспеченность, развитие рекреационной инфораструктуры, трудообеспеченность рекреационного сектора, доля поступлений от туризма в экономику района).

Характеристики медико-биологического и хозяйственного блока входят в базу данных всех типов рекреации. Психолого-эстетический и функционально-технологический блоки по своей структуре различны для разных типов рекреации. Характеристики, входящие в структуру блоков, делятся на активизирующие и лимитирующие данный тип рекреационных занятий. Так, в медико-биологический блок включен такой лимитирующий показатель как наличие природно-очаговых заболеваний. В психолого-эстетическом и функционально-технологическом блоках активизирующие и лимитирующие факторы зависят от конкретного вида рекреационного занятия. Так, для натуралистического, прогулочного и экотуризма активизирующим фактором является высокое пейзажное разнообразие территории, а для промысловой рекреации этот фактор такого значения не имеет. В качестве активизирующего фактора в функционально-технологическом блоке спортивной рекреации введены характеристики продолжительности снежного покрова (для лыжного туризма), а для промысловой рекреации - наличие особо охраняемых природных территорий и т. д.

    2. 1 Структура базы данных рекреационной ГИС Севера России

До настоящего времени не существовало общих рекомендаций построения рекреационных ГИС. Впервые вариант структуры рекреационных ГИС был рассмотрен в монографии А. В.  Евсеева, Т. М.  Красовской, Н. С.  Мироненко, В. С Тикунова, Н. В.  Шабалиной “Оценка рекреационного потенциала Севера России”; была разработана система показателей, было выполнено оригинальное районирование территории для целей рекреации, а также определены рекреационная матрица данных и единицы территориальной привязки информации.

Базы данных являются обязательными компонентами ГИС, всегда имеющие два их типа - графические и тематические. В графических база данных хранится то, что принято называть топографической и/или географической основой, тематические содержат в себе так называемую нагрузку карты и дополнительные данные, которые относятся к пространственным, но не могут быть прямо нанесены на карту. (Коновалова,  Капралов, 1997)

Структура базы данных рекреационной ГИС Севера России основана на концепции рекреационной системы и ее характеристик, предложенной Н. С.  Мироненко (Евсеев и др. , 1996). Характеристики, необходимые для оценки рекреационного потенциала, структурированы в 6 оценочных матриц, созданных для следующих типов рекреации оздоровительной (натуралистический, прогулочный, экотуризм), познавательной (экскурсионный, индустриальный туризм), спортивной. Отсутствие современных оценок промысловых ресурсов не позволили сформировать матрицу для оценки потенциала развития промысловой рекреации. В каждом из выделенных типов рекреации оценочная матрица составлялась отдельно для зимнего и летнего отдыха, имеющих свою специфику при оценке рекреационного потенциала. Все характеристики условно могут быть подразделены на активизирующие тот или иной вид рекреации, либо лимитирующие его. Например, частота полярных сияний может быть отнесена к активизирующим факторам развития познавательной и оздоровительной рекреации, т. к. полярные сияния представляют собой природный феномен, привлекающий туристов. Напротив, большое число дней с осадками является лимитирующим фактором как для зимнего, так и для летнего отдыха. Во все матрицы включены показатели двух общих блоков характеристик рекреационной системы медико-биологического и блока хозяйственной инфраструктуры, причем показатели медико-биологического блока также подразделялись на два варианта - летний и зимний. Слабая изученность территории исследования предопределила ограниченные возможности формирования баз данных по указанным видам рекреации. Наиболее полную информацию удалось собрать для таких видов рекреации как экотуризм и экскурсионный (культурно-познавательный) туризм. Собственно экотуризм определяется как путешествие в малообжитые районы с целью получения представления об их природных и культурно-исторических особенностях. Часто экотуризм рассматривается как альтернатива массовому туризму (Александрова 1996г. )

Поскольку развитие этих видов рекреационных занятий ограничивается чаще всего летним периодом, при создании карт- слоев ГИС и синтетической оценочной карты мы ограничились данными летнего периода.

В настоящей работе формирование тематической базы данных и синтетическая оценка рекреационного потенциала изучаемой территории проведена для экотуризма и экскурсионного туризма для летнего периода. Это и наличие необходимой информации определило структуру матрицы данных для построения тематических и оценочных карт.

Рекреационная матрица показателей состоит из следующих основных блоков: медико-биологический, психолого-эстетический, функционально-технологический и хозяйственный, каждый из которых включает, как активизирующие, так и лимитирующие показатели для конкретного вида туризма.

Приведем краткую характеристику показателей, включенных в оценочные матрицы: Медико-биологический блок:

    - Суровость погоды (в баллах по шкале Бодмана)

- Суммарный коэффициент накопления металлов (в условных единицах) - Заболеваемость туляремия (количество случаев на 100 тыс. чел. : 0 б. - нет сл. , 1. 5 б. - 0. 1-0. 5 сл. , 2 б. - 0. 5-1 сл. ;)

- Заболеваемость бруцеллезом (количество случаев на 100 тыс. человек: 1 балл менее 0. 2 случая, 1. 5 балла - 0. 1- 0. 5 случая; )

- Заболеваемость бешенством (число пунктов на 10 тыс. км, где выявлены случаи: 0 б. - не выявлены, 0. 5 б. - менее 1 сл. ;)

- Заболеваемость опистархозом (количество случаев на 100 тыс. чел. : 1 б. менее 2 сл. , 1. 5 б. - 2-15 сл. , 3б. - 15-100 сл. ;)

- Заболеваемость дифиллоботриоз (количество случаев на 100 тыс. чел. : 1. 5 б. 1-25 сл. , 2 б. - 25-75 сл. , 3б. - более 75 сл. ;

    - Безморозный период (в днях)
    - Степень экологической безопасность (в баллах)
    Хозяйственный блок:
    Число туристических фирм (по административным районам РФ)
    Психолого-эстетический блок:
    - Частота полярных сияний (в днях)

- Охраняемые природные объекты (наличие памятников природы, национальных парков и заповедников)

    - Пейзажное разнообразие (в баллах от 0 до 3)

- Растения (наличие или отсутствие редких видов растительности) - Животные (наличие или отсутствие редких видов животных)

    Функционально-технологический блок:
    - Число дней с туманом (июль)
    - Число ясных дней июль
    - Число дней с осадками (июль)
    - Скорость ветра (июль)
    - Температура воздуха (июль)
    - Повторяемость плохой видимости (июль, в днях)

В общей сложности матрица состояла из 21 показателя для оценки рекреационного потенциала для развития экотуризма в летний период. Совокупный анализ параметров при использовании специальной методики, разработанной В. С.  Тикуновым (1985) позволяет выявить наиболее благоприятные рекреационные районы для развития конкретных видов рекреационных занятий в зимний и летний периоды (в нашей работе исследования проводились для летнего периода). Кроме того, по имеющимся материалам сформирована база данных и для оценки потенциала развития других видов рекреационной деятельности, однако ее наполнение пока недостаточно даже для получения первичных результатов. 2. 2 Картографическая основа и территориальная привязка информации

Графические базы данных в ГИС как правило хранятся и представляются отельными слоями в зависимости от типа объекта - точечный, линейный, площадной. В нашей работе электронной картографической основой для формирования рекреационной геоинформационной системы послужили слои: административного деления России (прил.  1), рекреационного районирования Севера России (прил.  2), слои гидрографии и населенных пунктов. Все данные представлены в формате ARC/INFO. Исходный масштаб карт - 1: 8 000000.

В наше работе территориальная привязка информации проходила по рекреационным районам. Следует отметить что все слои картографической основы совместимы между собой т. к. создавались по единым картографическим источникам. Используя карту Физико-географического районирования СССР, масштаба 1: 8000000, выполненную сотрудниками кафедры физической географии СССР географического факультета МГУ под редакцией Н. А. Гвоздецкого, зону Севера разделили на 26 рекреационных областей (без островных территорий), границы которых в целом совпадают с границами физико-географических областей. Лишь в ряде случаев южной границей служит граница района исследования (Евсеев,  1996). Выделяют следующие рекреационные области:

    Северо-Кольская
    Кольская
    Тимано-Большеземельская
    Полярно-Уральская
    Западно-Сибирская тундровая
    Западно-Сибирская лесотундровая
    Средне-Cибирская область арктических пустынь
    Горная область Бырранга
    Средне-Сибирская тундровая область
    Средне-Сибирская область лесотундр и северных редколесий
    Горная область Путорана
    Анабарская горная область
    Средне-Сибирская северотаежная область
    Тундровая область Северо-Восточной Сибири
    Верхоянска горная область
    Яно-Оймяконская горная область
    Момско-Черская горная область
    Уяндино-Эрчинская горная область
    Северо-таежная область Северо-Восточной Cибири
    Редколесно-мерзлотная область Северо-Восточной Сибири
    Юкагирская горная область
    Анюйская горная область
    Колымская горная область
    Амгуэмо-Анадырская горная область
    Чукотская горная область
    Анадыро-Пенжинская область

Выделение рекреационных районов основывалось на определении транспортной доступности по методике В. Н.  Бугроменко (1983), модифицированной в соответствии с особенностями района исследования. Рекреационные области были разделены на 4 типа:

Пригодный для кратковременного отдыха, находящийся в пределах 100 км транспортной доступности;

Пригодный для продолжительного отдыха, ограниченный изолиниями 100 - 300 км транспортной доступности, что подразумевает временные затраты на дорогу к нему около 10 - 15 часов (1 сутки);

Малопригодный для рекреации, что связано с его малодоступностью (т. е. Необходимо использование авиационных средств), расположенный между изолиниями в 300 и 500 км;

    Непригодный, малодоступный, лежащий за границей в 500 км.

Таким образом, методика рекреационного районирования такова: В рамках физико-географических областей выделяются рекреационные области. Каждая из рекреационных областей делится на 4 сектора, для каждого из которых определяется значение транспортной доступности и для его посещения анализируется возможность использования сезонных и постоянных видов транспорта.

Для каждой рекреационной области определяется значение интегральной транспортной доступности.

На основе распределения полученных результатов разрабатывается оценочная шкала, отражающая в шаге проводимых изолиний: 100, 300 и 500 км.

Проведенные изолинии в рекреационных областях обозначают рекреационные районы, которые по функциональной направленности подразделяются на пригодные для кратковременного отдыха, для продолжительного отдыха, малопригодные и непригодные для рекреации.

Учитывается возможность использования транспорта в течение одного сезона или круглый год и определяется сезонность использования того или иного рекреационного района (Евсеев, 1996).

В ряде случаев границы рекреационных районов проведены с известной степенью приближенности, что обусловлено, в основном, плохой обеспеченностью информационным материалом.

В результате рекреационного районирования получены 4 рекреационные системы, области распространения которых совпадают с зональными рубежами: 1. Полярно-пустынная; 2. Тундровая; 3. Лесотундровая; 4. Редкостойной тайги. В выделенных рекреационных системах существует 26 рекреационных областей, которые разделены на 113 рекреационных района в пределах суши, плюс 4 района на островах (прил. 3). Характеристики и названия рекреационных районов приведены в таблице № 2.

Существует два пути территориальной привязки данных. Первый путь заключается в привязке информации к рекреационным районам. Подобная территориальная привязка удобна для оценки рекреационного потенциала, планирования рекреаций и т. д. Второй путь - привязка информации в рамках административных единиц, он более удобен для субъектов федерации (прил.  1). Естественно, что рекреационные выделы не совпадают с административными, а так как многие характеристики для подготовки слоев ГИС даются по административно-территориальным единицам, привязка информации к рекреационным выделам представляет известную сложность, в связи с чем остается открытым вопрос о возникновении размытых и нечетких границ, исследование которых выходит за рамки настоящей работы (Евсеев, 1996).

    Рекреационные районы Севера России
    Таблица 4
    Хорошо доступные
    транспортная доступность менее 100 км
    Доступные
    транспортная доступность 100-300 км
    Плохо доступные
    транспортная доступность 300-500 км

Практически недоступныетранспортная доступность более 500 км 1. Баренцевоморский

    2. Кольский
    5. Канинский
    7. Индигирский
    8. Нижне-Печорский
    10. Усинский
    11. Югорский
    13. Воркутинский
    18. Восточно-Ямальский
    22. Гыданский
    25. Хадутейский
    26. Мессояховский
    27. Салехардский
    29. Надымский
    31. Тазовский
    33. Игарский
    35. Диксоновский
    45. Хатангский
    46. Норильский
    59. Полярный
    60. Чокурдахский
    63. Быковский
    64. Тикси
    70. Средне-Янский
    72. Депутатский
    73. Усть-Момский
    76. Сеймчанский
    80. Средне-Индигирский
    83. Ожогинский
    85. Средне-Колымский
    87. Омолонский
    88. Омолоно-Колымский
    91. Черский
    93. Билибинский
    97. Певекский
    99. Шмидтовский
    104. Эгвекинотский
    105. Уэленский
    106. Провиденский
    108. Конергинский
    110. Анадырский
    3. Лоттинский
    4. Чаваньга-Стрельненский
    6. Беломоро-Тиманский
    9. Большеземельский
    12. Пай-Хойский
    14. Полярно-Уральский
    17. Западно-Ямальский
    19. Явайский
    20. Мамонтовский
    21. Оленийский
    23. Южно-Гыданский
    24. Северо-Тазовский
    28. Западно-Сибирский
    30. Южно-Тазовский
    32. Восточно-Тазовский
    36. Южно-Диксоновский
    39. Западный Северо-Сибирский
    41. Восточный Северо-Сибирский
    42. Верхне-Агапский
    44. Средне-Сибирский
    47. Восточно-Енисейский
    49. Восточно-Путоранский
    52. Нижне-Оленекский
    54. Усть-Ленский
    56. Усть-Янский
    58. Нижне-Индигирский
    62. Нижне-Колымский
    65. Прибрежный
    68. Яно-0ймяконский
    71. Момско-Черский
    75. Верхне-Колымский
    77. Буюндинский
    79. Уяндинско-Эрчинский
    81. Улухантасский
    82. Уяндинский
    84. Алазейский
    86. Россохский
    89. Булунский
    90. Большой Анюйский
    92. Анюйский
    95. Олойский
    98. Эквыватапский
    101. Усть-Белый
    103. Чукотский
    107. Северо-Крестовский
    109. Южно-Крестовский
    111. Долинный
    112. Майнский
    113. Южно-Анадырский
    15. Восточно-Байдарацкий
    16. Западно-Байдарацкий
    34. Челюскинский
    37. Западно-Таймырский
    40. Лабазский
    43. Пясинский
    48. Путоранский
    50. Анабарский
    51. Верхне-Оленекский
    53. Лаптевский
    55. Буор-Хайский
    57. Широкостанский
    61. Нижне-Алазейский
    66. Верхоянский горный
    67. Билляхский
    74. Омулевскинский
    78. Верхне-чондонский
    94. Эльгыгытгынский
    96. Анабаро-Пенжинский
    100. Верхне-Анадырский
    102. Танюрерский
    38. Северо-Таймырский
    69. Верхне-Дербекский
    Глава 3

Страницы: 1, 2, 3, 4



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать