Секретность, разведка, защита информации - (реферат)
p>нарушение исполнителями установленного режима секретности при выполнении закрытых работ;

    при работе с секретными документами и изделиями;

разглашение секретных сведений при общении с посторонними лицами; утрата секретных документов и изделий;

недостатки в организации работы по противодействию иностранным техническим разведкам;

упущения администрации и работников РСО в вопросах организации режима секретности;

несвоевременное принятие мер по закрытию выявленных каналов утечки информации.

Предотвращение утечки секретных сведений в организациях, учреждениях и на предприятиях обеспечивается:

установлением специального порядка допуска к секретным работам, документам и изделиям;

точным выполнением всех правил засекречивания и рассекречивания сведений; выполнением всех требований секретного делопроизводства;

установлением специальных обязанностей для лиц, которые допускаются к секретным документам и изделиям;

ограничением выезда за рубеж лиц, осведомленных о государственных секретах; установлением специальных правил в работе с иностранцами, которые посещают предприятия и организации, где ведутся секретные работы;

    организацией ведения профилактической работы.

ПОДВОПРОС N1. 2. "ДОПУСК ЛИЦ К СЕКРЕТНЫМ РАБОТАМ И ДОКУМЕНТАМ"

К секретным работам и документам могут быть допущены только граждане России, которые по своим деловым, политическим и моральным качествам способны обеспечить сохранность доверенных им тайн. К секретным работам и документамне допускаются лица, имеющие: психические заболевания;

    лица, которые понесли уголовную ответственность;

лица, совершающие поступки, несовместимые с принципами нравственности и морали; лица, имеющие постоянный контакт с лицами (родственниками) за границей.

На каждое лицо, допускаемое к секретным работам и документам, оформляется допуск, то есть официальное разрешение руководителя предприятия на право выполнения закрытых работ, на право ознакомления с секретными работами и документами. Существует три формы допуска к секретным работам и документам: наивысшая форма допуска (имеют право на ознакомление со сведениями ОВ, СС, С); вторая форма допуска (имеют право на ознакомление со сведениями СС, С); третья форма допуска (имеют право на ознакомление со сведениями С).

При командировке сотрудников, имеющих допуск по месту основной работы, на другие предприятия им в первом отделе своего предприятия выдаются справки о допуске к секретным работам и документам, и выписываются командировочные предписания на право выполнения работ.

ПОДВОПРОС N1. 3. "ЗАСЕКРЕЧИВАНИЕ И РАССЕКРЕЧИВАНИЕ СВЕДЕНИЙ"

Засекречивание конкретных сведений в связи с наличием в них государственных и служебных тайн осуществляется в соответствии с перечнем главнейших сведений, составляющих государственную тайну, и ведомственными перечнями сведений, подлежащих засекречиванию. Единый порядок засекречивания сведений определен положением о порядке установления степени секретности сведений, содержащихся в работах, документах и изделиях.

При засекречивании сведений руководствуются следующими принципами: 1) решение проблемы засекречивания в целом с позиции государственной значимости этих сведений; при этом необходимо учитывать противоречивость и единство двух тенденций: с одной стороны, стремление обеспечить надежность сохранности государственных и служебных тайн, с другой стороны, не допустить необоснованного массового засекречивания;

Объективный характер определения степени секретности сведений, который основывается на точном использовании существующих перечней охраняемых сведений;

    оптимизация объема засекречиваемых сведений;

периодический просмотр степени секретности сведений на предмет снятия или снижения грифа секретности.

    СД - секретный документ. СС - степень секретности.
    Рассекречивание СД производится при:
    Изменении перечней сведений, подлежащих засекречиванию;
    Окончании срока действия грифа;
    Изменении международной обстановки;
    Появлении новых достижений в науке и технике;
    Продаже или передаче вооружения другим странам;
    Снятии оружия или б/техники с вооружения.

Для проведения работ по рассекречиванию создаются специальные комиссии из числа работников РСО и соответствующих специалистов.

    "СЕКРЕТНОЕ ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО (СДП)"

СДП- это порядок учета, составления, хранения, размножения, пересылки и уничтожения СД.

Ведение СДП возлагается на 1-е отделы РСО предприятия. СДП осуществляется на основании следующих документов:

    Инструкция 0126;
    Ведомственные инструкции по СДП;
    ГОСТ 2904-74 (Правила выполнения, учета и обращения СД).
    "УСЛОВНЫЕ НАИМЕНОВАНИЯ И УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ"

Условные наименования (шифры)присваиваются закрытым работам. Они представляют из себя явления природы, нарицательные имена сущ-е.

Условные обозначения (индексы)присваиваются секретным изделиям. Они представляют из себя цифробуквенные обозначения. УО и УИ применяются для указания ссылок на СД и СИ. Само название СД или СИ применяется только в крайних случаях.

ВОПРОС N2. "ПОРЯДОК РАБОТЫ С СЕКРЕТНЫМИ ДОКУМЕНТАМИ". "УЧЕТ СЕКРЕТНЫХ ДОКУМЕНТОВ"

Учет СД- регистрация и контроль за их сохранностью. Существует 2 формы учета СД: журнальная и карточная. Прижурнальной системе информация о СД хранится в спец. журналах. При карточной- на спец. карточках, отельных для каждого СД. При учете СД присваиваются рег/номера и фиксируется след. информация: гриф, количество листов, количество экземпляров, источник поступления, краткое содержание, дата поступления. Учету подлежат: СД, рабочие тетради, спец. блокноты, отдельные листы бумаги.

    "ХРАНЕНИЕ СЕКРЕТНЫХ ДОКУМЕНТОВ"

ХСД- установленный порядок, обеспечивающий содержание в безопасности СД на рабочих местах и в спец. хранилищах; порядок, предотвращающий порчу СД, их утрату и НСК. НСК- несанкционированное копирование. В рабочее время СД хранятся у исполнителей в личных сейфах или в секретных портфелях (папках). После окончания работы СД сдаются на хранение в 1-е отделы.

    "ПОРЯДОК ОБРАЩЕНИЯ С СЕКРЕТНЫМИ ДОКУМЕНТАМИ"
    При обращении с СД следует соблюдать следующие правила:
    СД выдаются только под личную роспись;
    Работа с СД осуществляется в спец. помещениях;

При работе с СД на рабочем столе должны находиться только необходимые в данный момент документы;

    Запрещается держать СД вместе с несекретными;
    Запрещается хранить СД в рабочих столах;

При приеме посетителей нельзя оставлять СД в положении, удобном для обозрения; Необходимо убирать СД в сейф при временном выходе из помещения; Запрещается выносить СД за пределы охраняемой территории;

При окончании работы с СД необходимо проверить наличие всех СД.

    "ПОРЯДОК РАЗРАБОТКИ СЕКРЕТНЫХ ДОКУМЕНТОВ"

СД разрабатываются только в спец. блокнотах, рабочих тетрадях; СС документа определяется в соответствии с перечнями;

Количество экземпляров СД определяется служебной необходимостью; В СД должен быть представлен минимально возможный объем секретных сведений; В документах для машинописи нельзя указывать ТТХ;

    Запрещается снимать копии с СД без разрешения;

Запрещается самостоятельно уничтожать СД. ТТХ - тактико-технические характеристики.

    "ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ОФОРМЛЕНИЯ СЕКРЕТНОГО ДОКУМЕНТА"
    Порядок оформления СД:
    Гриф;
    N экземпляра;
    Адрес;
    Текст;
    Приложения;
    Подпись;
    Порядок оформления последнего листа:
    Исполнители;
    Гриф;
    Количество листов и экземпляров;
    адреса экземпляров;
    Машинистка;
    Дата.
    "РАЗМНОЖЕНИЕ СЕКРЕТНЫХ ДОКУМЕНТОВ"

Подготовленный секретный документ подается исполнителями для размножения в 1-й отдел. Сдаются только те листы СД, которые подлежат копированию. После размножения исполнитель получает документы и расписывается за оригинал и каждую копию. Не подлежат копированию СД с грифом ОВ.

    "ПЕРЕСЫЛКА СЕКРЕТНЫХ ДОКУМЕНТОВ"

СД пересылаются только через РСО предприятия. Полностью оформленный и подписанный СД сдается исполнителем в 1-й отдел для пересылки. Перед отправкой СД помещается в спец. упаковку, исключающую несанкционированное изъятие СД. Пересылка СД в другие города осуществляется подразделениями спец. связи Мин. Связи РФ и подразделениями фельдсвязи МО РФ. При пересылке в рамках одного города используются: курьеры, нарочные, работники РСО, исполнители. Лица, занятые доставкой секретной почты обеспечиваются служебным транспортом и охраной. Передача СД адресатам осуществляется по разносным книгам, распискам, реестрам под личную роспись принимающего, которая скрепляется печатью 1-го отдела с проставлением времени и числа.

    "УНИЧТОЖЕНИЕ СЕКРЕТНЫХ ДОКУМЕНТОВ"

СД, потерявшие свою практическую и др. ценность подлежат уничтожению. Для уничтожения СД приказом руководителя предприятия назначается комиссия в составе не менее 3-х человек. Порядок работы комиссии :

    Оценка ценности СД;
    Написание акта на уничтожение СД;

Проведение сверки представленных на уничтожение документов с записями в журналах и карточках учета;

Проставление росписей в акте и представление его на утверждение руководителю предприятия;

Уничтожение в присутствии членов комиссии. Акт на уничтожение хранится в 1-м отделе.

ВОПРОС N3. "ПОРЯДОК РАБОТЫ С СЕКРЕТНЫМИ ИЗДЕЛИЯМИ (СИ)". "УЧЕТ СЕКРЕТНЫХ ИЗДЕЛИЙ"

Учет делится на предварительный и основной. Предварительный учет ведется при опытном производстве, а основной - при серийном производстве. Начало учета устанавливается :

При опытном производстве - с момента начала изготовления изделия по секретным чертежам, или с момента, указанного в их документации;

При серийном производстве - с момента, указанного в технических или сопроводительных картах. Если изделие изготовляется из секретных заготовок, то его учет начинается с момента получения этих заготовок. При поступлении изделий извне, их учет начинается с момента поступления. СИ учитываются отдельно от не секретных. При их учете используются только УН и УО. На каждое изделие оформляется тех. паспорт или формуляр, которые учитываются как СД.

    "ХРАНЕНИЕ СЕКРЕТНЫХ ИЗДЕЛИЙ"

СИ хранятся в упакованном виде, или под опломбированными чехлами. СИ могут храниться :

    В спец. хранилищах;
    На позициях;
    В местах стоянок;
    В лабораториях и учебных классах.

Места хранения СИ должны быть оборудованы сигнализацией. Малогабаритные СИ могут сдаваться на хранение в 1-е отделы. При хранении СИ на рабочем месте, после окончания работы с ним оно должно быть зачехлено, а помещение - опечатано и сдано под охрану.

"ОБЕСПЕЧЕНИЕ РЕЖИМА СЕКРЕТНОСТИ ПРИ ТРАНСПОРТИРОВКЕ СЕКРЕТНЫХ ИЗДЕЛИЙ"

Различают внутреннюю и внешнюю транспортировку СИ. Внутренняя транспортировка- это погрузка, выгрузка и перевозка СИ в пределах охраняемой территории предприятия. При внутренней транспортировке необходимо применять меры по маскировке от средств технической разведки. Привнешней транспортировкедолжны быть применены меры по охране СИ, по его маскировке от технической разведки и по скрытию маршрутов транспортировки и средств доставки.

"ОБЕСПЕЧЕНИЕ РЕЖИМА СЕКРЕТНОСТИ (РС) ПРИ ИСПЫТАНИИ СЕКРЕТНЫХ ИЗДЕЛИЙ"

    Необходимо соблюдать следующие меры :
    Ограничивать круг лиц, допущенных к испытаниям;

Ознакомление только с теми частями и блоками, которые необходимы для проведения испытаний;

    Физическая и техническая охрана полигона;
    Легендирование проводимых испытаний;
    Маскировка изделий и полигонной аппаратуры;

Ликвидация всех следов и последствий сразу же после окончания проведения испытаний.

    "УНИЧТОЖЕНИЕ СЕКРЕТНЫХ ИЗДЕЛИЙ"

Уничтожению подлежат СИ, утратившие практическую и научную ценность, забракованные в процессе производства, пришедшие в негодность в результате испытаний, выработавшие свой ресурс. Для уничтожения СИ назначается комиссия. Порядок действия комиссии :

    Оценка СИ на годность;
    Составление акта на уничтожение;
    Сверка комплектации СИ с записью в карточках учета;

Проставление росписей членов комиссии и представление акта на утверждение руководителю предприятия;

    Уничтожение. Акт на уничтожение хранится в 1-м отделе.

ВОПРОС N4. "ОБЕСПЕЧЕНИЕ РЕЖИМА СЕКРЕТНОСТИ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ПЕРЕДАЧИ, ОБРАБОТКИ И ХРАНЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ (ТСПИ)"

К ТСПИотносятся ср-ва ЭВТ, информационные системы, ср-ва радиопередачи, звуко- и видеозаписи и воспроизведения, охранной сигнализации, электрические часы, множительная техника. ЭВТ - электронно-вычислительная техника. При работе ТСПИ возникает ряд технических каналов, по которым возможна утечка секретной информации. К таким каналам относятся эл. -магн. поля, возникающие при работе ТСПИ, ЭМ наводки на соседние провода, которые уходят за пределы охраняемой территории, токи заземления, сети питания, паразитная генерация, возникающая при самовозбуждении усилителей различных систем, акустические информационные поля, воздействующие на электродинамические системы различных устройств. Для предотвращения утечки закрытой информации по этим каналам реализуется комплекс организационных мероприятий и технических мер.

    К организационным мероприятиям относятся:
    отключение телефонов и динамиков от линии
    изъятие эл. Часов
    отключение систем селекторной и диспетчерской связи.
    Технич. меры:
    -экранирование устр-в, излучающих ЭМ энергию
    контуры заземления в пределах охраняемой территории
    установка спец. устройств в телефоны
    питание ЭВТ от мотор-генераторов. (ЭМ – электромагнитный).

ВОПРОС N5. "ОБЕСПЕЧЕНИЕ РЕЖИМА СЕКРЕТНОСТИ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ ДИССЕРТАЦИОННЫХ И ДИПЛОМНЫХ РАБОТ"

С точки зрения РС процесс выполнения состоит из след. частей: Подготовка к выполнению, утверждение темы и плана работ;

    Непосредственно выполнение работы;
    Защита работы и опубликование результата.

1-й этап: Исполнитель вместе с научным руководителем, определяет степень секретности работы, которая должна быть согласована с РСО предприятия, по тематике которого эта работа выполняется.

2-й этап: РСО предприятия обязаны установить РС по данной работе, который действует до полного завершения работы, включая этап защиты. 3-й этап: Должны быть согласованы и утверждены официальные оппоненты и организации, которые дают отзыв на работу. Определяется и утверждается список лиц, которые допускаются на защиту. Приказом рук-ля предпр-я выделяется спец. аудитория, в которой устанавливается пропускной режим. С целью опубликования результатов работы в открытой печати исполнитель работы обязан представить материалы, предназначенные для опубликования, в экспертную комиссию предприятия, которая определяет возможность опубликования. Если решение положительно, то диссертант (дипломант) должен подготовить документы к опубликованию на основе 2-х документов:

Положение о порядке подготовки материалов, предназначенных для опубликования в открытой печати и в изданиях с грифом "Для служебного пользования". Перечень сведений, запрещенных к публикации в открытой печати, передаче по радио и ТВ.

ВОПРОС N6. "ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ СЛУЖЕБНЫХ РАССЛЕДОВАНИЙ ПО ФАКТАМ РАЗГЛАШЕНИЯ СЕКРЕТНЫХ СВЕДЕНИЙ, ПО ФАКТАМ УТРАТЫ СЕКРЕТНЫХ ДОКУМЕНТОВ И ИЗДЕЛИЙ"

Каждый исполнитель, обнаруживший недостачу СД или СИ или узнавший о разглашении секр. сведений, обязан немедленно доложить о случившемся своему непосредственному начальнику и в РСО предприятия. Администрация предприятия в свою очередь должна:

- сообщить о происшедшем в вышестоящую орг-цию и в местный орган ГБ; принять меры к немедленному розыску утраченных СД и СИ;

провести служебное расследование (Сл. Р. ). Для проведения Сл. Р. приказом руководителя предприятия назначается комиссия, в которую входят работники РСО и представители подразд. предприятия. Комиссия должна: - взять письменное объяснение у лиц, виновных и причастных к случившемуся;

    тщательно разобраться в обстоятельствах происшедшего;

в заключение своей работы представить акт с соответств. выводами.

Для определения степени секретности утраченных сведений назначается другая комиссия, работа которой заканчивается предварительным заключением о степени секретности утраченных сведений. Акт 1-ой и заключение 2-ой комиссии и письменные объяснения виновных и причастных лиц утверждаются руководителем предприятия и направляются в прокуратуру, органы ГБ и вышестоящие инстанции.

ВОПРОС N7. "ПРАВОВАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ГРАЖДАН ЗА ПОСЯГАТЕЛЬСТВО НА ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СЕКРЕТЫ, ЗА ГРУБЫЕ НАРУШЕНИЯ РЕЖИМА СЕКРЕТНОСТИ"

Правовая ответственность граждан за нарушение требований РС и за посягательство на гос. секреты определяется соотв. статьями уголовного и административного права.

    Уголовное право предусматривает ответственность:

за измену Родине в форме шпионажа и выдачу гос. тайны противнику за разглашение гос. тайны без признаков измены Родине

    за утрату СД и СИ, содержащих гос. тайну.

Ст. 64а УК РФ (измена Родине в форме шпионажа и выдача гос. тайны противнику): высшая мера; - лишение свободы (от 10 до 15 лет); - ссылка (5 лет); конфискация имущества. Ст. 64б: гражданин, завербованный и получивший шпионское задание, но не предпринявший никаких шагов во исполнение этого задания и добровольно заявивший о своих связях с иностранной разведкой, уголовной ответственностинеподлежит. Иностр. граждане, виновные в шпионаже : Ст. 65 УК РФ (от 7 до 15 лет). Граждане, виновные в разглашении гос. тайны без признаков измены Родине: Ст. 75 УК РФ (от 2 до 5 лет, при существенном ущербе - от 5 до 8 лет). Граждане, виновные в утрате СД и СИ : Ст. 76 УК РФ (от 1 до 3 лет, при существенном ущербе - от 3 до 8 лет).

ЧАСТЬ N2. "ОСНОВЫ ЗАЩИТЫ ИНФОРМАЦИИ ОТ ТЕХНИЧЕСКОЙ РАЗВЕДКИ" ТЕМА N4. "ОРГАНИЗАЦИЯ И ЗАДАЧИ ИНОСТРАННОЙ ТЕХНИЧЕСКОЙ РАЗВЕДКИ (ТР)"

    ВОПРОС N1. "ЦЕЛЬ, ОБЪЕКТЫ И ЗАДАЧИ ТЕХНИЧЕСКОЙ РАЗВЕДКИ"

Основной целью ТР является обеспечение высшего политического руководства своего государства своевременной информацией по разведываемой стране, по ее Вооруженным Силам (ВС), по военно-экономическому потенциалу. К числу основных объектов ТР относятся ВС, оборонная промышленность, научно-исследовательские центры, полигоны, транспорт, связь, энергосистемы, системы охраны наиболее важных правительственных и военных объектов. Задачей ТР является сбор информации по состоянию и перспективам развития военно-экономического потенциала страны, по составу, численности, дислокации и технической оснащенности войск и сил флота, по состоянию боевой готовности ВС, по размещению на территории страны объектов оборонной промышленности, выпускаемой ими продукции, производственной мощности, по наиболее важным разработкам в области вооружения и военной техники, по эффективности существующего и разрабатываемого вооружения, по проводимым учениям войск и сил флота, по степени подготовки территории страны к ведению боевых действий, по наличию топливно-энергетических, рудных, водных и др. ресурсов страны.

Страницы: 1, 2, 3



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать