Конституционное право Италии - (реферат)
p>О союзах предпринимателейи работодателей в итальянской Конституции ничего не говориться. Однако политическое влияние их весьма значительно. Итальянские предприниматели имеют достаточно разветвленную структуру своих организаций. Действуют отраслевые объединения предпринимателей, которые объединяются воВсеобщую конфедерацию итальянской промышленности, основанную в 1919 г. и воссозданную в 1944 г. Эта Конфедерация включает 106 территориальных объединений и 104 отраслевых союза - всего 109 тыс. фирм. Кроме того, существуют более мелкие объединения предпринимателей.

Реальным весом в политике Италии обладает католическая церковь. Согласно ст. 7 Конституции, государство и католическая церковь в отношении своего собственного устройства независимы и суверенны. Отношения между ними регулируются Латеранскими соглашениями. Эти соглашения были заключены в 1929 г. и новеллизированы Конкордатом 1984 г. , который был подписан Председателем Совета министров Италии и Секретарем Ватикана и ратифицирован итальянским парламентом в 1985 г. Значение католической церкви подчеркивается тем обстоятельством, что 90 % населения Италии исповедуют именно эту религию. В организационном отношении Римско-католическая церковь разделена в Италии на 59 архиепископств (включая шесть непосредственно подчиненных святому престолу), 158 епископств (включая семь находящихся под юрисдикцией самого Папы как архиепископа Римской провинции и 17 подчиненных непосредственно Святому престолу).

Конституция (ч. 2 ст. 8) признает за некатолическимивероисповеданиями право создавать свои организации согласно собственным уставам, поскольку они не противоречат итальянскому правопорядку. Их отношения с государством регулируются законом на основе соглашений с соответствующими представительствами. Можно указать на действующую в стране Федерацию евангелических церквей, образованную в 1967 г. и объединяющую более 50 тыс. своих сторонников.

    Правовое регулирование непосредственно демократии.

институтами непосредственной демократии являются референдум, "народное вето", народная законодательная инициатива.

Конституция предусматривает применение референдума согласно ст. 75, по требованию 500 тыс. избирателей или пяти областных советов для полой или частичной отмены закона либо акта, имеющего силу закона. Не допускается вынесение на референдум законов о налогах и бюджете, об амнистии и помиловании, о даче разрешения на ратификацию международных договоров. В таком референдуме могут участвовать все граждане, призываемые к выборам в Палату депутатов. Вынесенное на референдум предложение об отмене акта считается одобренным, если в голосовании приняло участие большинство избирателей и за предложение подано большинство действительных голосов.

Примечательно, что таким путем можно отменять законы (народное вето), но нельзя их принимать. В ст. 132 и 133 Конституция предусматривает применение референдумов при изменении политико-территориального деления страны и областей, и согласно ст. 138, может быть использован для пересмотра Конституции. Подробное регулирование порядка проведения референдумов содержится в Законе 1970 г. - Положении о референдумах, предусмотренных Конституцией, и законодательной инициативе народа (с последующими изменениями). Этот акт содержит некоторые дополнительные ограничения в отношении народного вето. В последнее время референдум стал использоваться как средство, дающее импульс проведения реформ. Так, 18-19 апреля 1993 г. один из восьми проектов законов, вынесенных на голосование, касался очень значительного изменения Закона о выборах в Сенат. В связи с этим Парламент вынужден был принять новый избирательный Закон в отношении не только Сената, но и Палаты депутатов. В соответствии с ч. 1 ст. 123 Конституции каждая область имеет право регулировать референдум в отношении своих законов и административных правоположений. Референдум в областях бывает консультативный и /или отменительный. Не допускается референдум по налоговым и бюджетным законам. На практике институт непосредственной демократии в областях не функционируют. О народной инициативе будет сказано ниже.

    законодательная власть.

Парламент. Согласно ч. 1 ст. 55 Конституции, Парламент состоит из Палаты депутатов и Сената.

Двухпалатная структура итальянского Парламента характеризуется, таким образом, сильной верхней палатой, которая практически равноправна с нижней. Даже в случаях, когда палаты принимают решения совместно, тот факт, что Сенат численно вдвое меньше, чем Палата депутатов, существенного значения не имеет, ибодепутаты и сенаторы при голосовании считаются со своей принадлежностью не к палате, а к политической партии. Расхождения между палатами обычно не носят политического характера. Палаты избираются практически одинаково, и вследствие этого политический состав палат практически идентичен.

Компетенция Парламента очерчена в Конституции очень скупо, что говорит в пользу ее неограниченного характера в сфере общегосударственного ведения. Парламент принимает законы в данной сфере, а также принимает государственный бюджет и контролирует его исполнение, осуществляет политический контроль за деятельностью Правительства, участвует в формировании некоторых государственных органов и выполняет некоторые иные функции.

Законодательная функцияПарламента урегулирована многими статьями Конституции. В законодательной сфере, с юридической точки зрения, несомненно преобладание Парламента над Правительством.

Законодательный процессв своих основных чертах урегулирован в ст. 70 - 74 Конституции, а детально - в регламентах палат.

Законодательная функция осуществляется обеими палатами. Право законодательной инициативыпринадлежит Правительству, каждому члену палат, а также тем органам и организациям, на которые это возложено конституционным законом. В частности, Конституция предоставляет такое право Национальному совету экономики и труда (ч. 3 ст. 99) и областным советам (ч. 2 ст. 121), правда лишь по вопросам их ведения. По вопросам территориального устройства ограниченным правом законодательной инициативы обладают и коммунальные советы (об образовании новых провинций или изменении границ существующих).

Число законопроектов, вносимых Правительством - главным источником законодательной инициативы, и отдельными парламентариями примерно одинаково. Кроме того, Конституцией предусмотрена народная инициатива- не менее 50 тыс. избирателей могут внести в Парламент проект, составленный в виде статей закона. В последнем случае сама палата проверяет соблюдение подателями проекта конституционных требований.

Институт народной инициативы используется в Италии довольно слабо. Лишь после принятия Закона 1970 г. , регламентирующего порядок применения конституционной нормы, до конца 80-х годов было внесено 30 инициатив, из которых лишь немногие были приняты к рассмотрению Парламентом10.

Чтобы стать законом, законопроект должен быть одобрен обеими палатами. Принятый палатами закон поступает к Президенту республики, который должен промульгироватьего в течение месяца со дня одобрения. Если же палаты абсолютным большинством своего состава объявили закон срочным, промульгация должна состояться в указанный ими срок.

Законы публикуютсяв официальном органе государства "газета Уфичиале делла Република Итальяна" ("Gazzetta Ufficiale della Republica Italiana" - "Официальная газета Итальянской Республики") немедленно после промульгации ивступают в силу на 15-й день после опубликования, если в самом законе не установлен иной срок.

    исполнительная власть.

Совет министров (Правительство). В Конституции подраздел "Совет министров" раздела "Правительство" состоит всего из пяти статей (ст. 92 - 96).

Правительство на центральном уровне осуществляет любые исполнительные полномочия, которые не отнесены Конституцией к компетенции других органов. По ст. 76 и 77 Конституции, Правительству может быть делегировано осуществление законодательной функции, если при этом будут определены принципы и руководящие критерии делегирования, ограничено его время и установлены предметы. Без делегирования со стороны палат Парламента Правительство не может издавать декреты, имеющие силу обычного закона.

Формирование правительства: Президент назначает Председателя Совета министров и по его предложению - министров. Председатель и министры образуют Совет министров, т. е. Правительство. До вступления в должность они приводятся Президентом к присяге. Затем Правительство должно получить доверие обеих палат Парламента.

В Италии центральные и периферийные органы управления в качества своей основы имеютминистерства. Министерства могут быть сгруппированы по основным направлениям государственной политики11.

В первую группу входят министерства, функции которых направлены на сохранение и защиту государства преимущественно средствами внутреннего и международного права, - министерства внутренних дел, иностранных дел, юстиции, обороны. Вторая группа ведомств включает те, чьи функции связаны с финансовыми ресурсами, необходимыми для функционирования государства: министерство финансов, казначейство, ведомство экономического программирования. Третья группа включает министерства, деятельность которых связана с каким-либо одним сектором народного хозяйства - министерства сельского хозяйства и лесов, промышленности и торговли, внешней торговли, туризма. Четвертая группа включает ведомства, функции которых связаны с территорией государства, ее инфраструктурой и обслуживанием - министерства публичных работ, транспорта и гражданской авиации, торгового флота, почт и телекоммуникаций. Наконец, пятая группа включает министерства с преобладанием функций социального характера - министерства образования, труда и социального обеспечения, гигиены и здравоохранения, культуры и окружающей среды.

    судебная власть.

Судебная система. Судебная система Италии состоит из следующих подсистем: судов общей юрисдикции, разрешающих гражданские и уголовные дела, в том числе мировых судей, судов по делам несовершеннолетних, трибуналов по делам публичного водопользования и судов ассизов; административных судов; военных трибуналов. Суды действуют в 23 судебных округах, которые, как правило, не совпадают с политико-административными единицами.

Суды общей юрисдикции. В низовом звене судебной системы действуют консилиаторы(мировые судьи; буквально - советчики), которые рассматривают малозначительные гражданские дела. Далее следуетпретура- суд претора. Претор рассматривает апелляции на решения консилиаторов и разрешает гражданские дела с относительно небольшой ценой иска, дела о трудовых конфликтах и спорах по вопросам социального обеспечения. Он также рассматривает уголовные дела, по которым грозит наказание в виде не более трех лет лишения свободы и штрафа.

Апелляции на решения преторов рассматриваются в трибуналах, которые, кроме того, суть суды первой инстанции по широкому кругу гражданских дел, а также уголовных дел, не подсудных преторам и судам ассизов.

Апелляционной инстанцией для трибуналов и высшей судебной инстанцией в округе являютсяапелляционные суды. Они имеют отделения по гражданским, уголовным, трудовым делам, следственное отделение; туда входят суды по делам несовершеннолетних и трибуналы по делам публичного водопользования.

Суды по делам несовершеннолетних, учрежденные в 1934 г. , действуют при апелляционных судах и рассматривают дела лиц, не достигших возраста 18-ти лет.

В судебном округе создаются один или несколько судов ассизов и апелляционных судов ассизов. Суды ассизов рассматривают дела о совершении тяжких преступлений, специально указанных в законе. Всего в Италии 100 судов ассизов по первой и 36 - по апелляционной инстанции.

Возглавляет систему судов общей юрисдикции Кассационный суд, включающий около 300 магистратов. Он обеспечивает единство судебной практики и разрешает споры о компетенции между судами (пререкания о подсудности) и т. д.

Административная юстиция. Статус этой ветви судебной власти определяется свободным собранием законов о Государственном совете (Закон 1924 г. ) и законом об образовании областных административных трибуналов 1974 г. указание на областные органы административной юстиции содержится в ч. 2 ст. 125 Конституции. Высшая инстанция административной юстиции - Государственный совет. Эту функцию выполняют три его отделения с судебными полномочиями. Общее собрание Совета может формулировать правовые принципы для деятельности административных трибуналов.

Военная юстиция. Юрисдикция военных трибуналов в мирное время распространяется только на военные преступления, совершающие лицами, входящими в состав Вооруженных сил, а во время войны она расширяется в соответствии с законом.

Прокуратура (ministero pubblico) обязана осуществлять уголовное преследование. Конституционный суд. Компетенция. Конституционному суду подсудны: споры о конституционности законов и имеющих силу закона актов государства и областей; конфликты полномочий между властями государства, между властями государства и областей и между властями областей; обвинения против Президента Республики, выдвинутые в соответствии с нормами Конституции; решения о допустимости требований проведения референдумов об отмене законов.

Фактически Конституционный суд Италии выступает как созаконодатель и даже как законодатель, когда законы страдают пробельностью иконституционному суду приходится включать в них "дополнительные" или "заменяющие" положения.

Счетный суд. Согласно ч. 2 ст. 100 Конституции, этот орган осуществляет предварительный контроль законности актов Правительства, а также последующий контроль исполнения бюджета государства. В соответствии с ч. 2 ст. 103 Счетный суд осуществляет юрисдикцию по вопросам публичной бухгалтерской отчетности и по некоторым другим вопросам.

    Итальянский федерализм.

Конституция (ст. 5) гласит, что республика едина и неделима, но признает и поощряетместную автономию, вводит в подчиненных государству службах самую широкую административную децентрализацию. Подробно территориальное устройство страны регулируется в разд. V Конституции (ст. 114 - 133) и конституционным и иным, включая областное, законодательством, в частности, Законом об устройстве местной автономии 1990 г. (не распространяется на области со специальным статусом) и Законом о компетенции коммун и провинций 1934 г.

Республика делится на области, провинции и коммуны. Последние включают города или их подразделения и сельские населенные пункты или их группы. Все эти политико-административные единицы в той или иной мере обладают автономией. В начале 90-х гг. в Италии насчитывались 20 областей (из них пять со специальным статусом: Трентино-Альто Адидже, Валь д`Аоста, Фриули-Венеция Джулия, Сицилия и Сардиния), 103 провинции и 8101 коммуна. Конституция определила 17 позиций, составляющих сферу законодательной компетенции областей (местная полиция, медицинское обслуживание, местные музеи и библиотеки, градостроительство, транспорт областного значения, сельское хозяйство и леса, ремесла и др. ). В настоящее время насчитывается около 100 провинций и около 8 тыс. коммун. Закон урегулировал правовое положение больших агломераций, т. е. сильно урбанизированных зон проживания, которые до этого не имели какого-либо особого статуса. В законе они стали называтьсяметрополитеновскими зонами. Метрополитенская зона включает два уровня местного самоуправления метрополитенский город и коммуны.

В горных зонах существуют горные общества, местные коллективы в этих частях Италии пользуются правами ассоциативных коммун.

    Местное самоуправление и управление.

Структура органов области определена Конституцией (ст. 121). В обязательном порядке каждая область имеет областной совет, джунту и ее председателя. Областной совет осуществляет законодательную и регламентарную власть, принадлежащую области, и другие функции; областная джунта - исполнительный орган области; председатель джунты выполняет функции представительского и исполнительного характера.

Согласно закону 1990 г. провинциям и коммунам предоставлено право разрабатывать и изменять собственныеуставы. Провинции и коммуны в обязательном порядке должны иметь следующие органы: совет, джунту как исполнительный орган власти, главу исполнительной власти мэра в коммунах и председателя в провинциях. Таким образом, в каждой провинции и коммуне избирается свой совет, который, в свою очередь, избирает из своего состава исполнительный орган - джунту; ее председатель (в коммуне - мэр) избирается гражданами непосредственно.

Мэры коммун осуществляют также функции представителей государства. В метрополитенских зонах действуют метрополитенский совет, метрополитенская джунта и метрополитенский синдик, который председательствует и в совете, и в джунте.

    Заключение.

Почти полвека в Италии действует одна из самых демократических в мире конституций. Она регулирует, хотя и сравнительно кратко, почти все основные проблемы конституционных общественных отношений.

В целом же Конституция для своего времени оказалась весьма удачной, о чем говорит незначительное число поправок, внесенных в нее за прошедшие полвека; таковых оказалось лишь 10. Изменения коснулись главным образом организационной стороны статуса высших органов власти - Парламента, Президента республики, Конституционного суда. С 19 до 20 увеличилось число областей. Практически поправки не затронули принципов устройства сложившихся институтов итальянского государства.

    Сноски:

1А. А. Мишин, Конституционное (государственное) право зарубежных стран: Учебник. - М. : Белые альвы, 1996. Стр. : 6.

2Б. А. Страшун, Конституционное (государственное) право зарубежных стран: Учебник. Том 3. - М. : БЕК, 1999. Стр. :263.

3Конституция 1848 г. , которая первоначально действовала в королевстве Сардинии, а после объединения страны в 1870 г. стала Конституцией всей Италии, известна под названием Альбертинской (или Пьемонтский) статут.

    4статья 4 Конституции.
    5см. , например, ст. 19.
    6см. , например, ст. 22.

7(lavoratore, часто переводимый как "трудящийся", но означающий также "рабочий", "труженник"; см. , например, ч. 1 и 3 ст. 36).

8Б. А. Страшун, Конституционное (государственное) право зарубежных стран: Учебник. Том 3. - М. : БЕК, 1999. Стр. 275.

9Согласно ст. 48 Конституции, избирателями являются все граждане - мужчины и женщины, достигшие совершеннолетия, т. е. , в соответствии с Законом 1975 г. , 18 лет. На выборах в Сенат (верхнюю палату Парламента) избиратели голосуют по достижении 25-летнего возраста (ч. 2 ст. 58 Конституции). Депутатом, согласно ч. 3 ст. 55, может быть избран избиратель, достигший на день выборов 25 лет, асенатором, согласно ч. 2 ст. 58, - достигший 40 лет. 10См. : Meny Y. Politique comparee. P. , 1987, p. 212. 11См. : Manuale di diritto pubblico. A cura di G. Amato e A. Barbera. Milano. 1986, p. 540.

    Список используемой литературы:

А. А. Мишин, Конституционное (государственное) право зарубежных стран: Учебник. - М. : Белые альвы, 1996.

Б. А. Страшун, Конституционное (государственное) право зарубежных стран: Учебник. Том 3. - М. : БЕК, 1999.

Васильева Т. А. Административное право Италии // административное право зарубежных стран. М. : СПАРК, 1996 (гл. 5). Италия. Конституция и законодательные акты. М. : Прогресс, 1988. Конституция зарубежных государств. М. : Бек, 1997.

Попов Н. Ю. Судебная система Италии // Судебные системы западных государств. М. : Наука, 1991 (гл. VI).

Реформа избирательной системы в Италии и России. М. : ИГП РАН, 1995.

Страницы: 1, 2



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать