Основные положения о праве - (диплом)

Основные положения о праве - (диплом)

Дата добавления: март 2006г.

    Основные положения о праве
    Право:

совокупность норм, установленных или санкционированных государством набор полномочий, принадлежащий конкретному лицу

Право связано с государством, но существует естественно-правовая теория (неотчуждаемые права человека)

    Нормы права
    понятия и виды норм права
    их действия во времени, в пространстве и по кругу лиц

Нормы права- это общеобязательные правила поведения, установленные или санкционированные государством, использование которых обеспечивается принудительной силой государства.

    Признаки:
    1). это государственно-властные предписания
    2). формулируются в специальных правовых актах

3). это общие правила поведения, т. е. регулирующие отношения между неопределенным кругом лиц ( в отличие, например, от судебных решений). Направлены на неоднократное регулирование отношений.

4). общеобязательный характер, т. е. исполнение норм права обеспечивается силой гос. принуждения.

    Отличие норм права от норм морали:

1). время возникновения (нормы права возникли с возникновением государства) 2). способ формирования (нормы права формируются под воздействием государства в результате его правотворческой деятельности)

    3). наказуемость неисполнения
    4). сфера распространения (нормы права- уже)

5). формализм права (нормы права более конкретны и формально определены, всегда содержат условия применения)

    Структура норм права:

1). гипотеза ( т. е. условие, при котором действует норма права) 2). диспозиция (формулировка самой нормы права)

    3). санкция (мера ответственности за неисполнение)

[1) и 3)- нормы права охранительные, 1) и 2)- нормы права регулятивные]

Императивные нормы права-нормы, содержащие категорические предписания, не может быть изменено по воле сторон (например срок доверенности не может быть более 3 лет). Диспозитивные нормы права- правила, действующие лишь если стороны не установят для себя другие нормы (вариант поведения) (Особенно характерны для экономических отношений). Например не допускается одностороннее расторжение договора, если иное не предусмотрено соглашением.

    Действие норм права во времени:
    когда начинает
    когда прекращает действие

Норма права начинает свое действие с момента вступления ее в силу. это может быть указано в самом нормативном акте

    а) путем указания точной даты
    б) с момента официального опубликования

если не указано в самом нормативном акте, то закон вступает в силу через 10 дней после опубликования, указ президента- через 7 дней, постановления правительства- с момента утверждения, постановление ведомств- с момента гос. регистрации и через 10 дней после опубликования.

Официальным источником опубликования является “Российская газета” и собрание законодательства РФ. Это официальное периодическое издание, в котором публикуется постановление палат, правительства, Думы, Конституционного Суда. Ни одно другое издание не имеет права полностью публиковать текст акта до момента официального опубликования.

    Норма права прекращает свое действие:
    с момента официальной отмены
    с истечением срока действия
    когда оно фактически заменяется другой нормой

Обычно когда две нормы затрагивают один и тот же аспект, то действует та, которая была принята позднее. Специальный закон всегда имеет приоритет перед общим.

Закон не имеет обратной силы, т. е. не распространяет свое действие на отношения, возникшие до его принятия.

    Исключения:
    если в самом законе говорится о его обратной силе

если это акт или закон, отменяющий или снижающий наказуемость Если права ухудшаются, то закон не имеет обратной силы (по Конституции). Действие норм права в пространстве: если нормы изданы на федеральном уровне, то они действуют на всей территории РФ, если на региональном уровне, то в регионе. Также место действия может быть указано в самом законе. У нормативных актов неограничен круг действия. Индивидуальные акты направлены на отдельные юридические и физические лица. Некоторые нормативные акты могут иметь определенный круг адресатов (например о пенсионном обеспечении). Источники права (формы права):

способы выражения, закрепления и существования юридических норм правовой обычай

    юридический прецедент
    нормативно-правовой акт
    договор

Правовой обычай- санкционированные государством нормы поведения, которые сложились между людьми в обществе и были впоследствии санкционированы в качестве правовых.

Юридический прецедент- решение судебного или административного органа по конкретному делу, которому придается обязательная нормативная сила (т. к. данное решение является обязательным во всех аналогичных случаях). Характерно для англо-саксонской системы; в европейской в основном не прменяется. Только решения высших судебных и административных инстанций имеет силу. В России судебное решение не источник права, а акт его применения.

Нормативно-правовой акт: решение определенного субъекта законотворчества, выраженный в письменной форме и содержащий описание нормы права. Договор: это соглашение, в котором указаны права и обязанности сторон. Широко распространено в международном, гражданском, трудовом праве. СИСТЕМА НОРМАТИВНЫХ АКТОВ РФ

Нормативные акты различаются прежде всего по своей юридической силе. Система нормативных актов делится на законы и подзаконные нормативные акты. Законы: Конституция РФ – Федеральные конституционные законы – Федеральные законы – Законы субъектов федераций. Подзаконные нормативные акты: Указы президента РФ – Постановления правительства РФ – ведомственные нормативные акты -- … -- локальные законы.

Закон обладает наивысшей юридической силой. Это акт представительского органа власти, который обладает верховенством по отношению к другим актам. РФ: высший представительский орган власти- Совет Федерации, законодательный орган- Государственная Дума

    Конституция –основный закон любого государства
    она обладает верховенством
    является базой для любого текущего законодательства

в случае противоречия законов Конституции, вопрос решается конституционным судом

    нормы Конституции могут применяться непосредственно
    носит учредительный характер, принимается всенародно
    усложн. порядок принятия, применения

Федеральные конституционные законы принимаются только по вопросам, отнесенным к исключительному ведению РФ и названным в Конституции (например, по введению чрезвычайного положения, о судебной системе). Принимаются совместным решением 2-х палат квалифицированным большинством ( Дума-2/3, СФ-3/4). В отношении этих законов Президент не имеет права вето.

Федеральные законы принимаются по вопросам, относящимся к ведению РФ и совместному ведению РФ и субъектов РФ. Не могут противоречить Конституции и Федеральным конституционным законам. Не различаются между собой по юридической силе.

    кодифицированные (Кодексы)

законы, регулирующие отдельные отношения (например, Закон об акционерных обществах)

Принимаются Государственной Думой простым большинством голосов. Президент обладает правом вето. Процедура: проект представляется в Думу, 3- и чтения, принимается, подлежит одобрению СФ (если не возражают, значит одобрен), в течение 14 дней подписание Президентом и обнародование. Если применено право вето, то закон возвращается на рассмотрение. Президентское вето может быть преодолено совместным голосованием Думы и СФ квалифицированным большинством. Законы субъектов федерации принимаются по вопросам совместного ведения РФ и субъектов, а также относящиеся исключительно к ведению субъектов. Не могут противоречить федеральному законодательству.

Частью правовой системы РФ являются общепризнанные нормы международного права, а также международные договоры. Пример: венская конвенция правил купли-продажи, в которой закреплен принцип приоритета норм международного права по отношению к внутренним законам (если они ратифицированы на территории РФ). Указы Президента РФ обладают максимальной юридической силой среди подзаконных нормативных актов. Указы- нормативные акты, распоряжения–индивидуальные. Имеют прямое действие (без одобрения).

Постановления правительства носят нормативный характер, принимается большинством, подписываются председателем. Распоряжения- индивидуальный характер. Президент обладает правом отмены, если акт не соответствует законам или Указам Президента.

Ведомственные нормативные акты- инструкции положения, приказы- подлежат регистрации в Министерстве юстиции (иначе недействительны). Официальный источник опубликования- “Российские вести”. Если акт затрагивает межведомственные интересы, то без публикации недействителен. Локальные акты- уставы, коллективные договоры- акты, действующие внутри какой-либо организации и не распространяются вне ее.

    Система права:
    Основные элементы:
    нормы права
    институт права
    отрасль права

В основе деления на отрасли лежат 2-а критерия: предмет и метод регулирования. Деление на отрасли: материальные: конституционное, гражданское, уголовное, трудовое, семейное, финансовое, …

процессуальные: гражданский процесс, уголовный процесс, арбитражный процесс, административный процесс

    Предмет- те отношения, которые регулируются отраслью права
    Метод- способ воздействия на общественные интересы
    авторитарный (конст. , угол. , труд. )
    диспозитивный ( гражд. )

Институт права- отношения прав собственности, заключенные внутри отрасли Правоотношения- это общественные отношения, которые урегулированы нормами права Элементы:

    субъекты (участники)
    объект (то, вокруг чего возникают правоотношения)
    содержание (права и обязанности участников)

Для того, чтобы быть участником правоотношений необходимо обладать правосубъектностью:

    правоспособность
    дееспособность
    деликтоспособность (способность нести ответственность)
    2-а последних зависят от возраста лица и его вменяемости.

Общественные отношения становятся правовыми в силу определенных обстоятельств. Основанием возникновения правоотношений является юридические факты, т. е. те факты, с которыми закон связывает возникновение, изменение и прекращение гражданских прав и обязанностей.

    Юридические факты:
    события
    действия
    2. 1. правомерные
    2. 2. неправомерные

События: то, что не зависит от воли человека, стихийные бедствия, смерть, рождение

Действия: факты, зависящие от воли людей: сделки, договора и т. п. Неправомерные действия– правонарушения.

    ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРАВО
    Отрасли ХП как таковой нет. Деление права:
    частное
    публичное
    В советский период отрицалось частное право.

Частное право: регулирует отношения отдельных лиц и их объединений Публичное право: регулирует деятельность государства, его органов, должностных лиц, и иных отношений, складывающихся в сфере применения власти и свершения правосудия. В некоторых странах (Фр, Г) частное право делится на торговое и гражданское. Существует соответствующее деление Кодексов. В России частное право является традиционно гражданским. Хозяйственно- правовая концепция- хотели выделить отрасль хоз. права. Но сейчас гражданское право- единое (как гражданские, так и хозяйственные отношения).

    ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО О ОСНОВНЫЕ ИСТОЧНИКИ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА

Предмет гражданского права: имущественные отношения и связанные с ними личные неимущественные отношения. Имущество: вещи, ценные бумаги, деньги и имущественные права требования. Имущественные отношения:

отношения, связанные с принадлежностью имущества конкретным лицам право собственности

    иные вещные права

отношения, связанные с переходом имущества от одного лица к другому обязательства

    договора
    авторское право и прочие нематериальные права

Имущественные отношения могут регулироваться нормами трудового, уголовного права. Для разграничения используется метод права.

Метод правового регулирования имущественных отношений (в гражданском праве): равенство сторон (отсутствие власти и подчинения между участниками имущественных отношений). К имущественным отношениям, основанном на административном или ином властном подчинении, гражданское законодательство не применяется, если иное не предусмотрено законом.

автономия воли (способность участника, независимо от других формировать свою волю)

имущественная самостоятельность (способность распоряжаться свои имуществом)

    Не с самого начала
    Понятие “источники” шире, чем “законодательство”.
    Конституция (8, 9, 34-36 ст. )
    ГК РФ

До революции не было квалифицированного гражданского законодательства. Первый-1922г. Современный ГК пришел на смену ГК 1964г.

    Современный ГК состоит из 3-х частей.

1-я часть- с 01. 01. 95. Основные положения, которые имеют значение для всех отношений, регулируемых ГК.

2-я часть- с 01. 03. 96. Отдельные виды договоров и обязательств. 3-я часть- еще не принята (авторское право, наследственное, международное) С 01. 01. 95. не действует “Закон о собственности и предпринимательстве”. Отдельные законы

    Закон об ООО (17. 02. 98. )
    Закон об АО
    Закон о банках и банковской деятельности
    Закон о несостоятельности и банкротстве
    Подзаконные нормативные акты

Указы Президента и Постановления Правительства, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности. Могут приниматься только по вопросам, отнесенных к их ведению (например виды деятельности, подлежащие лицензированию могут определяться только на уровне закона). В т. ч. ведомственные акты. Обычаи делового оборота

Это правила поведения, широко принимаемые в какой-либо области предпринимательской деятельности, не предусмотренные законодательством. могут использоваться только в сфере предпринимательской деятельности не должны противоречить действующему законодательству

должны быть широко известны сторонам в силу многократного применения носят рекомендательный характер

    особенно широко применяются в международном праве
    ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

1). Понятие, признаки и виды предпринимательской деятельности 2). Участие граждан в предпринимательской деятельности

    гражданское право и дееспособность
    регистрация индивидуальных предпринимателей

коллективное предпринимательство граждан; договор простого товарищества 3). Несостоятельность (банкротство) индивидуального предпринимателя.

1) Предпринимательская деятельность (ПД)- это самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполненных работ или оказанных услуг, зарегистрированная в качестве предпринимательства в установленном законом порядке.

    Основные признаки ПД:

а) деятельность должна быть хозяйственной (связанной с реализацией или приобретением товаров; по выполнению работ и оказанию услуг…...) б) деятельность осуществляется от своего имени и на свой риск в) должна быть направлена на получение прибыли

    г) государственная регистрация

(*) Гражданин, осуществляющие ПД, но не зарегистрированный в установленном порядке, не вправе ссылаться в отношении заключения сделок на то, что он не является предпринимателем. Суд может применить к таким сделкам правила об обязательствах, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Незарегистрированная организация, также не вправе осуществлять предпринимательскую деятельность; все доходы от такой деятельности подлежат взысканию в бюджет. Частные нотариусы, практикующие юристы, учителя, аудиторы, юристы не признаются предпринимателями (не нужно регистрироваться в качестве Предпринимателя).

2) Для участия в ПД гражданин должен обладать правоспособностью и дееспособностью.

    С точки зрения гражданского права граждане=физические лица

Правоспособность- это способность лица иметь права и нести обязанности, которая признается в равной степени за всеми гражданами вне зависимости от пола, национальности, возраста …. Гражданская правоспособность возникает с момента рождения и прекращается в связи со смертью.

Гражданин приобретает права и осуществляет обязательства от собственного имени. Право на имя- неотъемлемое право любого лица. Закон не допускает осуществление прав и обязанностей под именем другого лица (кроме закона об авторском праве–о вымышленном имени). Лицо может изменить свое имя. Регистрации подлежит присвоение и перемена имени. Если человек осуществляет деятельность на основе лицензии, он должен переоформить лицензию.

Совокупность гражданских прав и обязанностей- это содержание гражданской правоспособности. (не сами права, а возможность ими обладать). право избирать место жительства (то место, где лицо постоянно или преимущественно проживает)

право иметь имущество в собственности, наследовать и завещать его право заниматься предпринимательской и иной, не запрещенной законом деятельности

    право создавать юридические лица

право иметь иные имущественные и личные неимущественные права Не допускается злоупотребление своими правами в ущерб другим участникам имущественного оборота (например, нельзя осуществлять действия, направленные ограничение конкуренции). Граждане должны осуществлять свои права разумно и добросовестно (презумпция р. и д. , пока не доказано обратное). Гражданская правоспособность является неотчуждаемой (даже в добровольном порядке). Свои права можно не реализовывать, но нельзя от них отказаться. Никто не может быть ограничен в своей правоспособности, иначе как в случаях, предусмотренных законодательством.

Гражданская дееспособность –способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, а также создавать и исполнять гражданские обязанности. Она предполагает самостоятельные действия. Включает в себя деликтоспособность- способность нести ответственность.

    Зависит от 2-х факторов:
    возраст лица
    вменяемость
    Виды дееспособности:
    полная
    с 18 лет
    при вступлении в брак

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать